Тесто на вареники рецепт с картошкой

Содержание

Вкусное тесто на вареники с картошкой: пошаговые рецепты

Тесто на вареники рецепт с картошкой

Вареники — это не только сытное и вкусное блюдо, но и отличный способ времяпровождения за их лепкой в кругу семьи и близких.

Рецептов вареников с картошкой можно найти великое множество даже в одной поваренной книге.

Существует масса вариаций приготовления и подачи этого блюда.

Историческая родина вареников

Предками вареников почему-то многие считают украинскую кухню, но, если заглянуть поглубже, в историю кулинарии, то мы увидим, что корни этого блюда родом из Турции. Готовилось это кушанье на мучной основе с начинкой либо мясной, либо овощной и название ему «дюшбара».

Попав на нашу славянскую территорию, это блюдо претерпело ряд изменений. Оно настолько пришлось по душе нашим предкам, что ему присвоили новое название «вареник» и разнообразили начинки и тесто в огромных количествах.

Еще бы, ведь вареник, как блюдо, себя оправдывает на 100% — помимо изумительного вкуса, это еще и сытное, и экономически выгодное яство.

Первое место в начинках заняла картошка

Начинка из картофеля остается у вареников на первом месте по популярности, картофель может использоваться без всяких добавок и с различными продуктами вкупе: лук, грибы, сыр, сало, зелень и прочее. Но картофель будет основным компонентом в любой из этих начинок.

Итак, картофель отвариваем в подсоленной воде, потом пюрируем его, это и будет основа. Разнообразить начинку можно, поджарив лук до золотистого цвета.

Вместе с луком можно использовать и шкварки. Если в качестве компонента рассматривать грибы, то предварительно их обжариваем на сливочном (подсолнечном) масле и, после упаривания лишней влаги, добавляем к картошке.

Прежде, чем приступать к лепке вареников, начинку остужаем, а тем временем можно заняться приготовлением теста.

Вкусное тесто: рецепты приготовления

Каждый из видов теста имеет особенности как изготовления, так и способов дальнейшего использования и хранения. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды теста на вареники с картошкой и способы их приготовления.

Пресное — самое распространенное

Для его приготовления понадобится:

В охлажденной воде разводим соль до полного растворения, в глубокую миску просеиваем муку горочкой, делаем по центру углубление, в которое понемножечку вливаем воду, и замешиваем тесто.

Когда оно приобретет форму, достаем из миски, выкладываем на стол, туда же высыпаем остатки муки из миски. Продолжаем вымешивать его, пока оно, вобрав в себя всю оставшуюся муку, не приобретет гладкость и эластичность.

Муки можно добавить, если есть необходимость. Вымешивать минут 20, а то и полчаса.

Тесто обязательно должно отдохнуть и постоять, чтобы набухла клейковина, для этого мы прикрываем его салфеткой или вафельным полотенцем. По истечении получаса, вновь нужно вымесить его.

Далее для удобства формуем в виде колбаски и разрезаем на небольшие порции, которые раскатываем в тонкий пласт.

Постное (пресное) тесто на воде готово!

Предлагаем изучить этот простой, но такой популярный способ изготовления вареничного теста в видео-сюжете:

Пушистое на кефире

Украинская кухня изначально подразумевала тесто для вареников на основе кефира.

Приготовленные из него вареники получаются волшебными — они объемные, толстенькие, но в тоже время легкие и невесомые.

Оно очень нежное по вкусу, к тому же не подсыхает в процессе лепки. Варить готовое изделие из такого теста нужно не более минуты после закипания.

Состав:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1/3 стакана кефира;
  • 2/3 стакана воды;
  • Соль по вкусу (примерно пол ч. ложки);
  • 0,5 ч. ложки соды.

Чтобы замесить тесто, приготовим глубокую миску. В нее просеем муку высшего сорта, добавим соль и соду, перемешаем.

К кефиру добавим воду, размешаем жидкость в стакане и постепенно вольем в муку. Интенсивно вымешиваем.

Тесто на вареники с картошкой должно настояться около получаса.

В очередном видео вы узнаете, как сделать тесто для вареников на молоке.

Очень простой рецепт:

Следующий рецепт теста для вареников с картошкой просто необходимо испробовать любопытной хозяйке. Приготовление теста с использованием дрожжей является довольно популярным способом.

Приготовленное таким образом вареничное изделие обладает мягкостью и напоминает блюдо на пару.

Дрожжи разводим в воде, которая должна быть слегка теплой, вместе с сахаром и солью в глубокой миске. Всыпаем в этот раствор 6 стаканов муки, сверху насыпаем соду.

Начинаем перемешивать сначала соду и муку, а затем вмешивать в воду. Хорошенько вымешиваем, получится липкая субстанция, в нее досыпаем оставшуюся муку, иногда ее требуется больше заявленной в рецепте.

Вкусное тесто на вареники с картошкой предварительно готово, поэтому укутываем его полотенцем и ставим подходить примерно на час. По истечении этого времени оно станет полностью готово, можно приступать к лепке. Разделяем его на несколько частей.

Чтобы тесто не пересыхало, накройте полиэтиленовой пленкой ту часть, которая пока не задействована в лепке.

Этот способ особенно интересен, если вы решили приготовить вареников впрок, ведь при заморозке тесто не потрескается и сохранит все качества на отлично.

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан (250 мл) воды;
  • 2 столовых ложки масла растительного;
  • Соль (половина ч. ложки).

Часть муки (примерно половину) высшего сорта просеиваем в глубокую посуду. Кипятим воду, растворяя в ней соль.

Этот раствор вливаем тонкой струйкой в углубление в горке муки, интенсивно помешивая либо вилкой, либо блендером с соответствующей насадкой. Оставшуюся муку добавляем к полученной массе и замешиваем крутое эластичное тесто.

Полученное изделие необходимо оставить в полиэтиленовом пакете на полчаса в холодильнике. Заварное тесто готово к дальнейшему использованию. При необходимости его можно замораживать.

Смотрите видео-ролик о том, как приготовить заварное тесто для вареников с картошкой:

Тесто для «ленивых» вареничных изделий

Свободного времени в обрез, а так хочется побаловать себя и близких таким потрясающим блюдом, как вареники? Не беда, есть замечательная альтернатива — «ленивые» вареники – быстро, вкусно и недорого!

  • Мука (высший сорт) – 5 столовых ложек;
  • Картофель отварной — 500 гр;
  • Яйцо куриное- 1 шт.;
  • Соль (по вкусу).

В этой статье представлены рецепты теста без дрожжей для тонкой и вкусной пиццы. Балуйте своих родных и близких кулинарными шедеврами!

Все секреты настоящего теста для пирожков можно найти здесь. Подробный пошаговый рецепт, который должна знать каждая хозяйка!

Как же «завести» тесто на ленивые варенички? Давайте изучим процесс по шагам!

Для начала растираем картофель в пюреобразное состояние, затем добавляем в эту массу оставшиеся ингредиенты и тщательно вымешиваем. Тесто почти готово, нужно лишь дать немного времени, чтоб оно настоялось.

Лепить «ленивые» вареники не придется — на то они и ленивые, достаточно скатать колбаску и нарезать на небольшие кружочки.

Потом нужно приступать к варке, обязательно дать закипеть воде, лишь после этого загрузить вареники и, помешивая, варить около 3–х минут.

Подойдет тесто и для длительного хранения в морозильной камере.

Лепка вареников

Для начала разделяем на небольшие порции приготовленное тесто. Так как это не минутное дело, прикрываем тесто, незадействованное в лепке, чтобы оно не заветрилось, не подсохло, тем самым сохранило в себе лучшие свойства.

Берем один из кусочков теста, начинаем раскатывать его в тоненький пласт, примерно 3 мм толщиной. Вырезаем кружочки (диаметра 5 см) посредством обычного стакана или используя специальное приспособление.

Можно и другим методом получить заготовки для будущих вареников. А именно: раскатать из теста колбаску в диаметре примерно 2 см, нарезать кружочки по толщине примерно 1 см, из этих кружочков пальцами сформировать лепешку и раскатать скалкой, получатся все те же кружочки примерно того же диаметра — 5 см.

На полученные заготовки раскладываем нашу начинку, складываем в форме полумесяца и края плотно скрепляем друг с другом.

Если тесто суховато и плохо поддается лепке, то края можно увлажнить водой. Края обязательно должны быть плотно слеплены, чтобы начинка при варке не выползла наружу.

Шов можно разнообразить и сделать его в виде косички, это будет не только оригинально, но и дополнительно защитит начинку от вытекания.

Сделать такую косичку совсем несложно. Располагаем вареник с уже слепленными краями на левой руке швом в направлении правой руки. Загибаем нижний у основания вареника уголок, потом делаем следующий загиб и так далее до конца шва.

Возможно, первая косичка будет не совсем ажурной, но здесь лишь дело времени. Стоит только набить руку.

Существует и менее известный способ лепки. Тесто все так же разделяем на несколько частей, одну из них раскатываем в виде прямоугольника толщиной 3 мм, раскладываем начинку по центру, чтобы между начинкой место было примерно 2 см.

Получается эдакая колбаска, начиненная внутри. Зажимаем один край, отрезаем тесто с другого края, примерно 1 см, скрепляем края путем придавливания, вареник готов. И так далее.

Какому из способов лепки отдать предпочтение, решать только вам. В любом случае лепить вареники — одно удовольствие!

Такое умиротворяющее занятие поможет снять напряжение и расслабиться. И вся семья останется довольна, ведь это блюдо не просто сытное, но и очень вкусное!

Представляем вам еще несколько способов лепки вареничков в видеозаписи:

Полезные советы опытных хозяюшек

Тесто может во время варки разорваться и вся начинка выйдет в воду. Во избежание этого не следует слишком усердствовать с начинкой, достаточно одной чайной ложки с небольшой горкой на один вареник.

Нельзя переваривать вареники, иначе они будут «резиновыми». Примерное время приготовления — от 1 до 3 минут с того момента, когда закипела вода.

Если тесто замешано на кефире, то варка составляет не более 1 минуты. Забрасывать нужно строго в кипящую воду, но огонь убавить, чтобы вареники в бурлящей воде не развалились.

Если тесто еще осталось, а начинка уже закончилась, можно его использовать на галушки.

Подавать вареники можно со сметаной, маслом и шкварками.

Желаем вкусного вареничного обеда всей вашей семье!

СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ МНЕ ПОНРАВИЛИСЬ ВСЕ ВАШИ РЕЦЕПТЫ!

уберите эту старую маразматку я как ее увижу мне хочется блевануть.

в тесто я добавляю яйцо выходит очень вкусное и эластичное тесто.а восновном мне все рецепты хорошы .

В заварное тесто 4 стакана муки очень много! 2,5 нужно

Я приготовила тесто без яйца. Пришлось все выкинуть в мусорку. Очень жаль, что воспользовалась вашим рецептом. Было потрачено время и усилия, а ужин не получился.

А у меня получилось хорошее заварное тесто. Буду пробовать и другие Ваши рецепты. Спасибо.

Источник: https://bezmeny.ru/blyuda-iz-testa/vkusnoe-testo-na-vareniki-s-kartoshkoj-poshagovye-recepty

Как приготовить мягкое и эластичное тесто на вареники

Тесто на вареники рецепт с картошкой

18 апреля 2017 4805

Вареники – это одно из любимейших блюд хозяек нашей страны. При этом считается, что приготовить тесто для них очень простая задача, с которой справится даже ребенок. Но в результате может получиться очень неприглядная картина, когда продукт не обладает нужными свойствами и непригоден для дальнейшего использования.

Чтобы вареники получились красивыми и вкусными, нужно строго придерживаться рецепта, рекомендаций к нему, тогда тесто получится таким, как нужно, а готовое блюдо порадует домочадцев.

Рецепт пресного теста для вареников на воде

Это один из самых любимых вариантов, не требующий особых затрат. Единственный недостаток – тесто получается не такое прочное, как при использовании яиц.

Ингредиенты:

  • вода, доведенная до 40 градусов – половина литра;
  • мука – 1,5 килограмма;
  • столовая ложка соли.

Время приготовления составит около 50 минут.

Калорийность – около 270 килокалорий на 100 грамм продукта.

Порядок действий:

  • соль добавляется в воду и при помощи интенсивного перемешивания растворяется;
  • мука насыпается на поверхность стола горкой, в середине делается углубление;
  • в получившийся кратер понемногу добавляется жидкость, тесто начинает замешиваться;
  • процесс повторяется до получения однородной массы. Чтобы избежать перерасхода муки, в процессе замешивания она подбирается с краев к середине;
  • практически готовое тесто без добавления воды замешивается несколько минут. Затем получившаяся шарообразная клейкая масса накрывается полотенцем на 40 минут. В это время идет образование клейковины;
  • сняв полотенце, добавляем немного муки, снова замешиваем. Готовый продукт должен получиться упругим, легко поддающимся нажатию, но прилипать к поверхности не должен;
  • раскатываем тесто в небольшие блины средней толщины. Нельзя, чтобы они были прозрачными – это не пельмени.

Тесто с растительным маслом на вареники

Такой вариант называется заварным. Получается мягкое и пластичное тесто, с которым приятно работать.

Составляющие:

  • 0,2 литра воды, доведенной до 90-100 градусов;
  • пол чайной ложки соли;
  • 2 ст. ложки масла (оливковое, подсолнечное);
  • полкилограмма муки.

Временные затраты – 40 минут.

Калорийность 240 килокалорий (100 грамм).

Порядок приготовления:

  • насыпаем муку на стол горкой, делаем углубление в середине;
  • засыпаем туда соль и заготовленное масло;
  • начинаем замешивать тесто, постоянно добавляя горячую воду. При этом все рекомендации из прошлого рецепта остаются в силе;
  • практически готовый ингредиент для будущих вареников накрываем полотенцем, оставляем его в покое на 30 минут;
  • снимаем полотенце, при необходимости добавляем муки (тесто липнет к поверхности), еще раз замешиваем и приступаем к дальнейшим действиям по приготовлению.

Заварной крем: классический рецепт можно взять из публикации на нашем сайте.

Как сделать вкусный молочный коктейль, можно узнать из этой статьи.

Тут есть рецепты пирогов из слоеного дрожжевого теста.

Лучший рецепт теста для вареников и пельменей на минеральной воде

Еще один вариант, который нельзя назвать бабушкиным. При этом тесто на минералке получается вкусным и упругим, хорошо продается дальнейшей обработке.

Необходимые продукты:

  • минеральная слабо газированная вода – 200 миллилитров;
  • одно яйцо;
  • 800 гр. муки;
  • соль с сахаром по 0,5 чайной ложки;
  • четыре ст. ложки растительного масла.

Время приготовления – около 20 минут.

Калорийность – 290 килокалорий.

Этапы приготовления:

  • в глубокую посуду засыпаем и заливаем все продукты, кроме муки;
  • получившийся состав тщательно перемешивается до получения однородной массы;
  • в густую жидкость постепенно засыпается мука, при этом происходит постоянное перемешивание;
  • процесс идет до появления в таре однородного упругого теста;
  • получившийся продукт выкладывается на стол. Если тесто прилипает, то добавляется немного муки, после чего замешивается вручную. Все готово.

Рецепт теста для вареников на кефире

Получившееся тесто будет таять во рту, но при использовании кефира или сыворотки существуют некоторые отличия в процессе приготовления, которые нужно знать.

Составляющие:

  • кефир (либо сыворотка) – пол-литра;
  • килограмм муки;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • одно куриное яйцо.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность – 240 килокалорий.

Как готовить:

  • глубокая посуда заполняется мукой, туда же засыпается соль и сода;
  • получившийся состав тщательно перемешивается;
  • в отдельной посуде смешивается яйцо и сахар, после чего смесь взбивается до появления первых признаков пены;
  • в горке муки делается воронка, в которую заливается яичная смесь, нагретый до температуры тела кефир;
  • состав замешивается до однородной массы. В процессе может понадобиться еще немного муки;
  • готовность определяется так – однородная эластичная масса не должна прилипать к рукам. Можно приступать к следующему этапу.

Как делать тесто для вареников в хлебопечке

Если сил на замес нет, а вареников хочется, то можно смело использовать хлебопечку. Процесс будет достаточно долгим, но полностью автоматическим, что гарантирует хороший результат и сохранение сил с нервной системой.

Ингредиенты:

  • 900 грамм муки;
  • одно куриное яйцо;
  • 0,4 литра воды;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка соли.

Время приготовления – 90 минут в среднем (может отличаться, в зависимости от модели печи).

Калорийность – 230 килокалорий.

Приготовление:

  • выбирается режим «тесто», «тесто для пиццы», «тесто на пельмени»;
  • в чашу заливается масло, при этом лить нужно так, чтобы попало на мешалку;
  • слегка подогревается вода, в которую засыпается соль с яйцом. Состав тщательно перемешивается и заливается в чашу кухонного помощника;
  • теперь пришло время муки, которой заполняется форма прибора;
  • крышка закрывается, выставляется указанная выше программа и все.

Рецепт начинки на вареники с картошкой

Когда тесто готово, самое время подумать о вкусной начинке. Разберем рецепт самой полярной из них – картофель.

Составляющие:

  • 700 грамм картофеля (приблизительно — чистить картофелину, чтобы отрезать от нее кусочек до нужного веса совсем не обязательно, как и убирать лишнее);
  • две головки лука среднего размера;
  • тридцать гр. сливочного масла;
  • столовая ложка соли;
  • растительное масло для обжаривания лука (одна-две столовых ложки);
  • молотый перец и другие специи по вкусу.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 90 килокалорий на 100 грамм.

Этапы приготовления:

  • картошка чистится и промывается. Крупные экземпляры нарезаются кубиками для ускорения процесса отваривания;
  • овощ направляется в кастрюлю, заливается водой, включается интенсивный нагрев для скорейшего закипания;
  • после закипания воды нагрев уменьшается, картофель подсаливается;
  • сковорода заполняется растительным маслом, включается нагрев;
  • нарезанный крупными кубиками лук помещается на сковороду и обжаривается до золотистого цвета;
  • когда картофель легко протыкается острым предметом, огонь выключается;
  • теперь делаем простое пюре с использованием воды слитой из картофеля и сливочного масла;
  • пюре и обжаренный лук соединяются, добавляются специи, состав тщательно перемешивается.

Сладкая начинка для вареников с творогом

Еще одна классическая начинка, популярность которой не уменьшается со временем.

Понадобится:

  • творог – 200 грамм;
  • один желток;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка сметаны (при необходимости);
  • половина стандартного пакетика ароматизированного сахара или щепотка ванилина.

Время приготовления – 10 минут.

Калорийность – 120-160 килокалорий.

Рецепт сладкой начинки для вареников с творогом пошагово:

  • в перетертый на железном ситечке творог, высыпанный в глубокую тару, добавляется желток, сахар, ванилин;
  • состав тщательно перемешивается и готов к дальнейшему применению;
  • если начинка показалась суховатой, добавляется сметана, снова перемешиваем.

Как лепить и сколько варить вареники

Способов лепить вареники существует много, разберем классический вариант – косичкой. Как это делается:

  • тесто раскатывается тонким слоем. Из него с помощью стакана или формочки нарезаются одинаковые кружки диаметром не менее 8 сантиметров;
  • раскладывается начинка (около чайной ложки);
  • круг с начинкой берется в руку, сгибается пополам, края крепко прижимаются друг к другу;
  • большим и указательным пальцем уголок вареника заворачивается;
  • край получившегося ушка снова заворачивается аналогично. Таким образом двигаемся к другому уголку вареника.

Когда вареники сформированы, пришло время их сварить. Ничего хитрого в этом нет:

  • продукт засыпается в кипящую подсоленную воду, после чего сразу же происходит перемешивание;
  • после закипания воды вареники с картошкой варятся 5 минут, капустой – 4 минуты, вареники с творогом вынимаются сразу же после закипания воды, когда вкусные изделия всплывут на поверхность.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт простого теста на вареники есть в следующем видео.

Источник: https://nektarin.su/recept/na-vtoroe/myagkoe-i-elastichnoe-testo-na-vareniki.html

Тесто на вареники с картошкой

Тесто на вареники рецепт с картошкой

Тесто на вареники, с картошкой в том числе, отличается от пельменного меньшей плотностью. В состав теста для вареников и пельменей зачастую входят одинаковые продукты.

Вареничное тесто имеет особенную структуру — делается мягче, в нём полностью отсутствует твёрдость, несмотря на это при варке оно не рвётся, не разваривается на отдельные кусочки теста и плавающего в воде картофеля. Таким должно быть правильное тесто для вареников с картошкой, с несладкой начинкой либо со сладкой приготовленное в домашних условиях из муки, воды с добавлением яиц, из постного состава.

Как приготовить тесто на вареники с картошкой? Лучший рецепт теста — заварное тесто для вареников из которого получается нежное и вкусное блюдо, сохраняющее целостность после кипячения в воде.

Традиционно домашнее тесто замешивают на воде, молоке или кефире, приготовление происходит классическим способом. Для вареников с картошкой в современных условиях стали чаще готовить пресное заварное тесто, способ быстрого заваривания муки кипятком получил широкое применение среди начинающих и опытных кулинаров.

Предлагаем рецепт заварного теста на вареники с картошкой в домашних условиях. Вареники  с картофельной начинкой из заварного теста прекрасно переносят замораживание. Лепить можно впрок, а потом варить порционно, как пельмени.

Совет от Чудо-Повара. Это очень удобный способ заготовки полуфабрикатов с одной стороны, а с другой – еще и прекрасная возможность собрать семью вместе за коллективной лепкой.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 4,5 стакана (точное количество зависит от сорта);
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • горячая вода – 1 стакан;
  • масло растительное рафинированное – 4 ст.л.;
  • соль.

Как приготовить тесто для вареников с картошкой

Замесить удачное тесто на вареники с картошкой удается абсолютно всем с первого раза, если следовать инструкциям рецепта.

Какой плотности должен быть замешанный шар из теста становится понятным в процессе работы, исходя из ощущений в руках при добавлении муки. Из приготовленного теста получается около 100 вареников с картошкой среднего размера.

  1. В широкую металлическую или эмалированную миску просеиваем половину муки. Остальную пока не используем. Мука должна быть не холодной, а комнатной температуры.
  2. Затем в отдельной посуде смешиваем масло, соль, яйца. Массу тщательно вымешиваем вилкой или венчиком. Вливаем горячую воду, не прекращая работать венчиком.
  3. После этого полученную смесь вливаем в муку и помешивая ставим на плиту. Прогреваем жидкое тесто до появления пузырьков, но не даем ему закипеть.
  4. Убираем металлическую миску с огня, вводим остаток просеянной муки, тщательно вымешиваем тесто до пластичного состояния, в однородный шар. Хорошо вымешанное оно не должно прилипать к рукам, быть податливым и гладким.

    Мука у всех разная, поэтому очень важно во время замешивания контролировать количество муки в заварном тесте. Слишком большой объем муки сделает массу твердой и не пригодной к тонкому раскатыванию. Муку подсыпают в тесто для вареников небольшими порциями, по мере необходимости, полагаясь на здравый смысл и интуицию хозяйки.

  5. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем его минимум на полчаса. За это время происходит смешивание всех ингредиентов между собой, оно приобретает нужную структуру. Поэтому обязательно ждем 30 минут.
  6. После этого отрезаем кусочек от шара и раскатываем его на столе или доске в тонкую лепешку. Вырезаем стаканом кружочки-заготовки и кладем в середину каждой заранее подготовленное пюре. Скрепляем заготовки вместе по кругу традиционным способом.
  7. Тесто прекрасно раскатывается, не прилипает, лепёшки легко склеиваются между собой, формируя красивые, одинаковые по размеру вареники с картошкой. Но в этом способе после вырезания лепёшек остаются обрезки, которые потом нужно снова вмешивать к основному шару.

    Второй более простой и быстрый способ разделки теста на вареники – руками сформировать колбаску, разделить ее на отдельные кусочки и раскатать скалкой каждую заготовку по отдельности. В этом случае никаких обрезков не остается, но визуально готовые вареники выходят разного размера.

  8. Выкладываем сырые вареники в подсоленный бурлящий кипяток, опуская по одному варенику, распределяя по ширине кастрюли. Варятся вареники с картошкой в воде не больше 5 минут с момента закипания.

Советуем также посмотреть интересный видео-рецепт.

Как готовить тесто для вареников с картошкой, которое никогда не разваривается:

Это как раз тот рецепт, когда вареники получаются всегда, они настолько нежные и вкусные, что тают во рту, а заварное тесто не отделяется от картофельной начинки.

Источник: http://Chudo-Povar.com/luchshee-testo-na-vareniki-s-kartoshkoj-recept-s-foto.html

Тесто для вареников с картошкой – рецепт с фото пошагово (+8 рецептов)

Тесто на вареники рецепт с картошкой

Ингредиенты

Для теста:

  • картофельный отвар – 200 мл;
  • мука – 380 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 стол. ложки;

Для начинки:

  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • масло подсолнечное – 3 стол. ложки;
  • соль.

Время приготовления – около 2 часов.

Выход – 34 штуки.

Очень часто современные хозяйки отказываются от блюд, время приготовления которых составляет около двух часов, а процесс готовки требует постоянного участия.

К таким блюдам по праву можно отнести вареники, которые многие предпочитают покупать в виде полуфабрикатов.

Однако с домашними варениками они не сравнятся, поэтому рекомендуем вам всё же найти время и приготовить вареники с картошкой (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях.

Для таких вареников лучше всего подойдёт заварное тесто, замешанное на свежесваренном картофельном отваре. Оно получается пластичным и прочным, легко готовится и хорошо лепится. Подробно процесс замеса теста показывает самый первый рецепт с фото. Далее вкратце рассмотрим наиболее распространенные рецептуры вареничного теста.

Как приготовить вареники с картошкой в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Подготовьте все необходимые продукты, перечисленные в ингредиентах. Для жарки лучше использовать рафинированное подсолнечное масло. При желании в начинку также можно добавлять зелень.

Приготовление вареников с картошкой нужно начать с подготовки начинки. Для этого картошку надо помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Лук почистить и мелко покрошить.

Картошку отварить в подсоленной воде до готовности. Затем отвар слить отдельно, а картошку потолочь в пюре. Лук обжарить до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Половину лука добавить в картофельное пюре и перемешать. Оставшийся лук понадобится для поливки вареников.

Пока начинка остывает, нужно приготовить заварное тесто для вареников с картошкой. Рецепт с фото пошагово подробно расскажет, как это сделать. Сначала надо просеять через сито необходимое количество муки.

В другую ёмкость разбить яйцо, насыпать туда немного соли (учитывая, что картофельный отвар тоже солёный) и налить подсолнечное масло. Затем всё хорошо размешать. Это можно сделать с помощью венчика или просто вилкой.

Постепенно подсыпая муку, всё перемешать.

Стакан картофельного отвара довести до кипения. Вливая тонкой струйкой отвар в тесто, быстро замесить его сначала вилкой, а потом руками. Хорошо вымесить тесто, потом накрыть его полотенцем и дать постоять минут 20.

После этого можно приступать к лепке вареников. Тесто разделить на 3-4 части. Из одной части скатать колбаску диаметром около 3 см. Остальное тесто накрыть, чтобы оно не обветривалось. Колбаску нарезать на кусочки шириной примерно по 1,5 см.

Каждый кусочек раскатать скалкой или расплющить пальцами, придавая ему круглую форму. На середину такой заготовки положить примерно чайную ложку начинки и тщательно залепить края.

Как видите, заварное тесто очень хорошо лепится, не прилипая к рукам и не требуя дополнительного обмакивания заготовок или рук в муку.

Такую же операцию проделать с оставшимся тестом и начинкой. Когда будет использована половина всего теста, можно поставить на огонь кастрюлю с водой. Лучше всего использовать вместительную и широкую кастрюлю. В воду добавить примерно половину столовой ложки соли.

Когда вода закипит, аккуратно выложить в кастрюлю первую партию вареников и сразу же легонько, снизу вверх, помешать их шумовкой (чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли). Нежелательно опускать в воду сразу много вареников, т.к. в процессе варки они ещё увеличатся в размерах.

После того, как вареники всплывут, достаточно проварить их ещё минуты 2, после чего можно вынимать, используя для этой цели шумовку. Складывать вареники лучше всего в кастрюльку или другую глубокую ёмкость с крышкой. Каждую порцию отваренных вареников нужно пересыпать жареным луком, чтобы вареники не слиплись.

Подавать вареники можно со свежими или консервированными овощами, с зеленью, сметаной или кетчупом. Теперь вы знаете, как сделать заварное тесто для вареников с картошкой. Пошаговый рецепт с фото, надеемся, облегчил вам эту задачу.

Желаем всем приятного аппетита!

Принцип приготовления вареников с картошкой всем хорошо известен, а вот количество рецептов теста для них поражает воображение. В зависимости от выбранного рецепта теста, вкус и вид готового блюда может разительно отличаться.

Тесто для вареников с картошкой на минеральной воде

Тесто прекрасно подойдет для вареников и пельменей. Его консистенция получается нежной, эластичной, а сами вареники прекрасно держат форму и не распадаются во время варки.

Ингредиенты

  • минералка с газом 1 стакан
  • соль 0,5 ч.л.
  • яйцо 1 шт.
  • мука пшеничная 4 стакана
  • сахарный песок 0,5 ч.л.
  • постное масло 4 ст.л.

Способ приготовления:

К минеральной воде добавляем постное масло, яйцо и специи, размешиваем все вилочкой. Потом добавляем по чуть-чуть просеянную муку, замешиваем тесто, стараясь собрать его в комок.

Подпыляя поверхность мукой, месим тесто руками пока оно перестанет липнуть, станет гладким и блестящим.

Перед разделкой тесту даем немного отдохнуть, прикрыв целлофаном или миской.

Тесто для вареников с картошкой на кефире

Тесто для вареников с картошкой на кефире без яиц делает вареники пышными, мягкими и очень вкусными. Вместо кефира можно смело использовать скисшее молоко, как делали раньше наши бабушки.

Ингредиенты

  • белая мука 3,-3,5 стакана
  • кефир 1 стакан;
  • соль 2/3 ч.л.
  • пищевая сода 1 ч.л.

Способ приготовления:

В миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, соду. В воронку по центру вливаем кефир комнатной температуры. Начинаем смешивать жидкость с сухими ингредиентами по часовой стрелочке вилкой.

Когда тесто соберется в ком, выкладываем его на силиконовый коврик, присыпанный мукой. Месим тесто руками до получения однородной консистенции. Очень важно не забить тесто лишней мукой, оно должно оставаться мягким.

Оставляем тесто на кефире немного отдохнуть, пока занимаемся приготовлением начинки. Чтобы вареники получились пышными, пласт раскатываем не очень тонко, около 0,5 см.

Рецепт теста для вареников с картошкой, чтобы они не разваривались

Часто хозяек сопровождает одна неприятность – вареники развариваются, превращаясь в неаппетитное месиво. Чтобы полностью исключить эту проблему, нужно лепить вареники из заварного теста. Таких рецептов довольно много, поэтому ниже рассмотрим базовый рецепт заварного вареничного теста.

Ингредиенты

  • горячая вода 125 мл
  • яйца 3 штуки
  • пшеничная мука 2 стакана
  • подсолнечное масло 2 ст.л.
  • соль 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

В отдельной емкости взбиваем миксером яйца с постным маслом и солью. Не прекращая взбивания, вливаем тонкой струйкой горячую воду. Потом быстренько выливаем массу в миску с половиной объема просеянной муки (1 ст.).

Размешиваем и ставим миску на небольшой огонь или водяную баню. Постоянно взбивая, прогреваем тесто около 3-5. Отставляем миску в сторону, повторно взбиваем массу миксером.

Добавляем остальную муку, замешиваем мягкое тесто.

На полчаса оставляем тесто в покое. Потом тонко раскатываем толщиной 2 мм, вырезаем круги и лепим вареники.

Тесто для вареников с картошкой в хлебопечке

Приготовление вареников довольно хлопотное дело. Поэтому если у вас есть в хозяйстве хлебопечка, то её можно смело задействовать для замеса теста.

Ингредиенты

  • яйцо 1 штука
  • вода 265 гр.
  • соль 1 ч.л.
  • белая мука 600 гр.
  • растительное масло 2 ст.л.

Способ приготовления:

Для удачного теста масса яйца и воды должна получиться ровно 325 гр. Т.к. яйца бывают разными по размеру и весу, сначала вбиваем яйцо в миску. Потом доливаем столько воды, чтобы получилось 325 грамм. Жидкость солим, вливаем постное масло и хорошенько размешиваем до однородности.

Теперь закладываем муку и жидкие ингредиенты в контейнер хлебопечки в той последовательности, которая оговорена в инструкции к вашему девайсу. Активируем режим «Тесто»

После того, как печка подаст сигнал об окончании замеса, вытаскиваем тесто, помещаем его под полотенце и растаиваем полчаса.

Тесто для вареников с картошкой и грибами

Картофельное пюре для вареников часто дополняют грибами. Такая начиночка делает блюдо более сытным и вкусным. Здесь можно посмотреть как делать тесто для вареников с картошкой и грибами

Тесто на вареники с картошкой на воде с яйцом

Данное тесто готовится по такой же технологии, которая описана в самом первом пошаговом рецепте с фото. Только в данном случае вместо картофельного отвара применяется обычная вода.

Чтобы варенички из этого теста получились мягкими и нежными, нужно строго соблюдать пропорции, поэтому на 2 стакана муки всегда кладется 1 яйцо. Мягкость тесту придает подсолнечное масло, лучше использовать рафинированное без запаха.

Тесто для вареников для заморозки

Если планируете впрок запастись варениками с картошкой, их придется замораживать. Но многие хозяйки боятся, что домашние замороженные полуфабрикаты будут разваливаться при варке. Этого не произойдет, если использовать для лепки обычное пресное крутое тесто: мука с водой и солью, мука с водой, солью и яйцом (рецепт теста описаны выше).

При этом вареники, предназначенные для заморозки, необходимо очень тщательно лепить, чтобы при варке тесто не порвалось.

Заварное тесто на пельмени и вареники на молоке

Такое тесто приятно удивит любую хозяйку. Оно прекрасно лепится, при этом не липнет к рукам и столу. Изделия из него не развариваются, имеют красивую желтоватую окраску.

Ингредиенты

  • сливочное масло 50 гр.
  • мука 2,5 стакана
  • свежее молоко 250 мл
  • куриные яйца 2 шт.
  • соль 1 щепотка.

Способ приготовления:

В кастрюльке с толстым днищем соединяем масло, молоко и соль. Помешивая, доводим массу до кипения. Убираем с огня и быстро вмешиваем стакан муки. Потом по одному вбить яйца, каждый раз, интенсивно перемешивая массу лопаткой, чтобы яйца не свернулись в горячем тесте. В конце добавляем остальную муку, вымешиваем однородное тесто.

Перед разделкой тесто выстаиваем под полотенцем полчаса.

Сколько варить вареники с картошкой?

Мало приготовить для вареников с картошкой удачное тесто и вкусную начинку, необходимо знать, сколько варить изделия в той или иной ситуации. Т.к. после неудачной варки даже самое хорошее тесто может перевариться и вареники слипнуться, потеряв свой вкус.

Сколько варить вареники с картошкой после закипания воды?

Время варки после закипания воды может отличаться в зависимости от степени готовности начинки, размера самих изделий, толщины раскатки теста и т.д. Соответственно чем толще тесто и крупнее сами вареники, тем дольше им нужно повариться.

Вареники с готовой начинкой нужно варить 3-5 минут после начала кипения. Если же в начинке есть сырые ингредиенты (сало, грибы, мясо и т.д.), то на варку потребуется 7-8 минут.

Сколько варить вареники с картошкой после всплытия?

Также огромное значение имеет то, какой продукт вариться замороженный полуфабрикат или свежие слепленные изделия. Магазинным замороженным вареникам с картошкой машинной лепки будет достаточно покипеть после всплытия 4-5 минут. Домашние варенички обычно варятся гораздо быстрее, после всплытия им нужно покипеть всего 2-3 минуты, т.к. начинка уже готова.

Сколько варятся замороженные вареники?

Замороженные вареники варятся дольше, т.к. после закладки в кипящую воду процесс кипения приостанавливается. А когда вареники прогреются и оттают, вода снова закипит и вареники начнут всплывать на поверхность. С этого момента варка обычно занимает до 5 минут. Более точное время приготовления производитель указывает на упаковке, поэтому перед варкой советуем внимательно её изучить.

Сколько варить вареники с картошкой на пару?

Вареники на пару всегда получаются пышными и вкусными, т.к. ничего не уходит в воду. Их следует закладывать, когда вода уже хорошо кипит, интенсивно выделяя пар. Если вареники с картофельным пюре, то их варить нужно не более 5-7 минут. Если же начинка сырая, тогда готовым блюдо станет не ранее, чем через 10 минут.

Сколько варить вареники с картошкой в мультиварке?

Мультиварка может сварить вареники двумя способами: на пару и в воде. В первом случае прибору понадобится около 3-4 минут, чтобы сварить свежие вареники в воде после всплытия. Для замороженных – 7-10 минут.

Во втором случае прибор приготовит вареники в течение четверти часа. Для этого изделия выкладывают в смазанный маслом контейнер с отверстиями, который ставится сверху на чашу. В обоих случаях вареники готовятся в режиме «Пар».

Сколько варить вареники с картошкой в мантоварке или пароварке?

Принцип приготовления вареников в мантоварке и пароварке одинаковый, т.е. изделия укладываются на ярусы с отверстиями, а снизу кипит вода. Поднимающийся пар, обволакивает варенички и они таким образом готовятся. То и другое приспособление изготавливается как в виде обычной кастрюли, которая ставится на кухонную плиту, так и с электрическим нагревом.

Время варки на пару в пароварке или мантоварке существенно не отличается. Оно зависит от степени готовности начинки, размера и толщины теста. В среднем вареники на пару готовятся 7-10 минут.

Если в готовности блюда возникли сомнения, тогда нужно немного надавить на поверхность изделия пальчиком. Если вмятина быстро разгладилась, значит, вареники готовы.

Сколько варить вареники в микроволновке?

Возможности микроволновой печи часто недооценивают и используют исключительно для разогрева пищи. Однако в ней можно быстро готовить полноценные блюда. Те же вареники с картошкой готовятся в микроволновке всего за 8-10 минут.

Процесс приготовления выглядит так. Сначала выкладывают вареники в специальную керамическую или стеклянную кастрюльку для микроволновок. Заливают на 2/3 горячей водой, накрывают крышкой.

Первую минуту готовят на полной мощности (1000 Вт), следующие 7-9 минут продолжают готовку при мощности 700 Вт.

Если мощность устройства ниже, то для готовки вареничков, соответственно понадобиться чуть больше времени.

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/testo-dlya-varenikov-s-kartoshkoj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.