Тирамису и рецепт тирамису с маскарпоне

Содержание

Рецепт домашнего тирамису из печенья савоярди

Тирамису и рецепт тирамису с маскарпоне

Изысканный итальянский десерт тирамису в наши дни известен по всему миру. Это нежное, воздушное и невесомое лакомство имеет аристократическое происхождение.

Но не у всех есть возможность попасть в солнечную Италию, чтобы сполна насладиться экзотическим шедевром, поэтому я расскажу, как приготовить тирамису в домашних условиях.

Заморская сладость имеет несколько вариантов приготовления, и я уже давно поставила себе цель разобраться в его тонкостях. Моя сестра – искусный кулинарный аматор – посоветовала начинать свой эксперимент с тирамису классического варианта и познакомила меня с отличнейшим рецептом, которым пользуется сама. А я с радостью поделюсь с вами этими навыками.

Главные составляющие – это сыр маскарпоне и печенье савоярди, которые можно купить в любом супермаркете города. Конечно, они несколько дороговаты, но раз уж мы взялись исполнить настоящий итальянский шедевр, давайте не уходить от намеченного классического стиля.

Существует мнение, что если тирамису разрезается ножом, то это не тирамису! Его накладывают только ложкой. И, как правило, настоявшись в холодильнике, на следующий день он еще вкуснее.

  • Время приготовления: хозяйки, разбирающиеся, как сделать тирамису, знают, что стандартное время приготовления – 30-40 минут.
  • Инвентарь и кухонная техника: форма для приготовления: миксер, миски, сито, столовая ложка, силиконовая лопатка, кондитерский пакет с насадкой.

Выбирать форму стоит на свое личное усмотрение, зависящее от того, как вы собираетесь подавать этот десерт на стол, разрезать его или нет, и сколько гостей вы захотите угостить своим вкуснейшим тирамису. Я выбрала достаточно большую форму, чтобы иметь возможность нарезать шесть кусочков, ведь попробовать лакомство захотят все домашние.

Необходимые продукты

Ингредиенты таковы:

  •  250 граммов сыра маскарпоне
  • 2 яйца
  • 5 ст. ложек сахарной пудры (2 в белок и 3 в желтки)
  • Холодный кофе 200 мл
  • По желанию можно добавить 100 граммов сладкого вина или 2 ст. л. молочного ликера.
  • 100 граммов печенья савоярди (в пачке 12 штук)

Именно это печенье нужно для тирамису.

Особенности выбора продуктов

Выбирая какао для тирамису, отдавайте предпочтение тому, что предназначено для приготовления шоколадной помадки, а не выпечки. Если вы сэкономите и купите какао подешевле, которое кладется в тесто просто для цвета, то, наслаждаясь своим творожным творением, будете себя корить за это, ведь по вкусовым качествам и аромату это какао сильно уступает своему «родственнику».

История

Предлагаю немного отвлечься от нашей основной деятельности и окунуться в далекую историю создания прекрасного многослойного десерта. Оказывается, первая порция знаменитого лакомства была приготовлена на севере Италии еще в конце XVII века.

Изначально в порыве создать совершенно новое блюдо сиенские повара, желая угодить высокопоставленному эрцгерцогу Козимо III де Медичи, который прибыл с визитом из Тосканы, проявили фантазию и сотворили новейшее сладкое блюдо, которое нарекли «суп герцога».

Знаменитому на то время «сладкоежке» Де Медичи угощение пришлось по вкусу, и он опустошил тарелку до последней ложки, а рецепт забрал с собой во Флоренцию. Там ноу-хау по достоинству оценили поэты, скульпторы и художники, трудившиеся в то время в городе искусств.

С тех пор рецепт разлетелся по всей Италии и обрел немыслимую популярность, его стали называть tira mi su, что в переводе означает «взбодри меня» или «подними мне настроение».

Существует и неофициальная версия, по которой считается, что блюдо было создано совсем недавно. Из нее следует, что тирамису было придумано только из-за привычки макать зачерствевшие печенья в кофе, а позже ради вкусовых качеств и интереса попробовали его с маскарпоне, еще позже стали добавлять ликер и шоколад.

Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт

Чтобы знакомящиеся с вариантом тирамису не заскучали, используем рецепт с фотоизображениями.

Все важные ингредиенты и инструменты у нас уже наготове, так что предлагаю приступить непосредственно к самой интересной части – рецепту нашего тирамису, причем подробно и пошагово:
1. Берем яйца, отделяем белки от желтков.

2. Теперь нужно взбить белки в крепкую пену.

Когда белок перебит и видна только пена, можно добавить одну-две столовые ложки сахарной пудры, но больше не стоит, белков-то всего два. С белком разобрались, теперь его нужно на время оставить в сторонке и заняться желтками.
3. Желтки также немного взбить. Затем добавить три ложки сахарной пудры и тщательно растереть, чтобы получилась нежная кремовая текстура.

4. Настал черед сыра маскарпоне. Он очень мягкий, но его следует немного подавить ложкой и тщательно перемешать с желтком до однородной массы. Далее получившуюся массу немного взбить миксером, чтобы она стала пушистой.

Если вы все-таки решились заменить сыр маскарпоне по какой-то причине, сходите на рынок и выберите самые свежие густые сливки. Или же используйте творог, перетертый до однородной смеси с сахарной пудрой. А еще есть вариант – сыр каймак.

5. Теперь в игру возвращается взбитый белок. Пару ложек кладем на яично-сырную массу и аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.

Посмотрите, какой крем получился нежный и воздушный. Не передать словами. Отставим его на время в сторонку и займемся печеньем савоярди.6. Перед собой ставим мисочку с охлажденным натуральным кофе. Желательно крепким.

7. Наконец дошла очередь и до знаменитого печенья.

Тирамису обязательно готовится с печеньем савоярди, это его основа и чуть ли не главный ингредиент, разумеется, после сыра маскарпоне. В нашем рецепте указано 100 граммов, у меня получилось всего 12 штучек.

Одной рукой берем столовую ложку, другой печенье и аккуратно кладем в мисочку с кофе, считаем до трех и быстро переносим ее в подготовленную форму.

Заменить бюджетным вариантом печенье савоярди нежелательно, но тоже возможно. Хлопот, конечно, немножко больше, зато затраты будут не такие существенные. Речь идет о замене собственным бисквитным коржом приблизительно 1 см высотой. Преимущество этого варианта: вы на 100% будете уверены в его качестве.

8. Когда половина печенья уютно поместилась в форму, вспоминаем про крем и осторожно выкладываем его сверху, чтобы он, как пуховое одеяло, накрыл мучное изделие. Затем на эту аппетитную конструкцию накладываем еще один слой пропитанного кофе печенья, сверху тоже крем, но уже более тонким шаром, чтобы была возможность его украсить.

Как красиво оформить и подать

Кстати, про украшения. Обратите внимание, что крем, покрывающий сверху десерт, словно чистый лист бумаги, на котором можно изобразить любую красоту, чего пожелает ваша душа.

Но лично я сегодня не буду уклоняться от подаренного мне рецепта и сделаю все по правилам. Итак, классический вариант оформления:

Берем кулинарный пакет, делаем надрез и вставляем специальную формочку (она может быть абсолютно любая, просто круглая, с разрезами и т. д.)

  •  Оставшийся крем выкладываем в эту форму.
  •  Выпустите из самого пакета воздух, положив туда весь крем.
  •  Теперь из мешочка украшаем поверхность простыми маленькими конусами, плотно прижатыми друг к другу.
  •  И вот настала очередь какао. Сито можно взять любое, годится и то, которое для муки, думаю, у каждой хозяйки в доме оно имеется. Равномерно посыпаем сладкое блюдо сверху.

Мой великолепный торт тирамису готов. Оказывается, это совсем не сложно! Очень быстро, просто, вкусно, а главное, изысканно!

Советы и рекомендации по приготовлению

  •  Никогда не мешайте яично-сырную массу металлическими приспособлениями, она может осесть или потечь – только дерево, пластик или силикон.
  •  Когда будете обмакивать печенье в охлажденном кофе, обязательно считайте именно до трех, иначе савоярди впитает чересчур много кофе и станет размокшим, соответственно, не таким вкусным.
  •  Насадку для украшения изделия кремовыми конусами легко можно купить за небольшие деньги, она идет в самом комплекте с кулинарным пакетом. Но если вдруг у вас ее нет, можно взять обычный пакетик без ручек, обрезать край, и (вуаля!) самодельная насадка готова.
  •  Используйте большое сито для просеивания какао на торт, слой присыпки ложится очень равномерно и намного красивее.

рецепт

Есть замечательное видео, где очень подробно рассказывают про рецепт тирамису пошагово. Одно дело прочитать пусть даже и разобранный по полочкам вариант, совсем другое – увидеть все своими глазами, тем более что технология приготовления с моим рецептом схожая, а приятная девушка на видео очень доходчиво все рассказывает. Так что рекомендую к просмотру.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Мне очень нравится собственный выбор, но я понимаю, что любая хозяйка, которая тоже любит это блюдо, скажет, вероятно, то же самое. В разнообразии – ключ к совершенствованию. Поэтому с удовольствием познакомлюсь с другими вариантами.

Источник: https://www.izyskon.com/recepty-tortov/tiramisu.html

Тирамису с маскарпоне – безграничная нежность. Рецепты итальянского десерта тирамису с маскарпоне и наполнителями

Тирамису и рецепт тирамису с маскарпоне

Итальянский десерт тирамису с маскарпоне известен во всем мире. А все благодаря своему необычному вкусу.

Мало того, появились различные сладости, например, шоколад со вкусом тирамису, вафли, печенья и торты. Но ничто не сравнится с оригинальным лакомством, которое занимает первые позиции в меню ресторанов и сладких кафе.

Но чтобы его отведать, необязательно выходить из дома, приготовить тирамису с маскарпоне можно самостоятельно.

Тирамису с маскарпоне – общие принципы приготовления

Итальянский десерт состоит из двух основных элементов – начинки и печенья.

Тирамису собирается слоями, наподобие торта.

Сверху десерт покрывается толстым слоем крема и посыпается какао.

Каждое печенье перед закладкой обмакивается в кофе, что придает лакомству особую нежность и аромат.

Подробная техника сборки десерта подробно описана ниже в рецептах.

Как приготовить крем

Основа крема – маскарпоне. Это итальянский сыр, который обладает высокой жирностью, по вкусу напоминает сливочное масло и имеет очень нежную консистенцию.

В классический крем добавляются яйца, которые нужно взбить в пену. Они дают начинке особую пышность.

Особое внимание нужно уделить качеству яиц, так как продукт не проходит тепловой обработки и используется в сыром виде. В качестве подсластителя используется сахар или пудра.

Для аромата в крем можно добавить ваниль.

Как приготовить савоярди

Неизменным ингредиентом тирамису является печенье савоярди, которое также называют дамскими пальчиками.

Его можно приготовить самостоятельно или же приобрести в магазине. Но в продаже оно бывает не всегда, и приобретение становится проблемой.

Именно приготовление печенья для многих является загвоздкой, хотя в этом нет ничего сложного.

Что нужно для печенья:

• 3 белка;

• 2 желтка;

• 60 граммов муки;

• 60 граммов сахара;

• пудра для посыпки.

Как готовить савоярди:

1. Взбиваем желтки с 30 граммами сахара до полного растворения крупинок.

2. Взбиваем белки с оставшимся сахарным белком до пышной и плотной пены.

3. Соединяем обе массы, добавляем муку и перемешиваем.

4. Выкладываем тесто в кулек, отрезаем кончик и выдавливаем на противень колбаски, примерно 7-8 см длиной. Шириной до 2 см. Оставляем место между печеньями, так как они поднимутся в процессе выпечки.

5. Посыпаем сырые заготовки пудрой и отправляем в духовку. Выпекаем до легкой румяности, обычно хватает 8-12 минут при температуре 180-190 градусов.

Перед сборкой десерта савоярди нужно хорошо остудить, лучше их приготовить накануне.

Также важно не держать отсаженные печенья на противне, чтобы белок не отошел вверх.

Выпекать савоярди нужно сразу после взбивания, тесто не хранится.

Рецепт 1: Классический десерт тирамису с маскарпоне

Именно этот рецепт сделал десерт популярным во всем мире. Спустя некоторое время на его основе появились различные варианты тирамису с маскарпоне и без него.

Ингредиенты

• 250 граммов маскарпоне;

• 2 яйца;

• 3 ложки какао;

• ложка ликера «Амаретто»;

• 200 граммов кофе;

• 4 ложки пудры;

• 100 граммов савоярди.

Приготовление

1. Делаем пропитку из кофе. В идеале используется эспрессо, но можно сварить просто крепкий кофе на плите. Для этого понадобится 200 граммов воды и 2 ложки молотых зерен. Напиток заваривается, процеживается, остужается. Затем в него вводится ликер.

2. Взбиваем в миске белки от двух яиц, в конце вводим половину сахарной пудры. Должна получиться густая, устойчивая масса.

3. Отдельно взбиваем желтки со второй половиной пудры и смешиваем с маскарпоне. Вводить сыр нужно аккуратно, добавляя по одной ложке и тщательно перемешивая.

4. В желтковую массу с сыром вводятся белки, перемешиваются движениями снизу вверх, стараясь не осадить пену, крем должен получиться воздушным и однородным.

5. Савоярди делим на 2 части. Быстро обмакиваем печенье в кофе и укладываем на дно глубокой формы первым слоем. Затем выкладываем крем, снова смоченное печенье и так далее. Можно сделать 2, 3, 4 слоя, но последним должен быть крем.

6. Посыпаем тирамису какао и убираем на холод, выдерживаем минимум 3 часа.

Рецепт 2: Тирамису с маскарпоне без яиц

Многих пугает приготовление популярного десерта из-за добавления сырых яиц. Но, как оказалось, сделать тирамису с маскарпоне можно и без них. Многим этот рецепт кажется проще и легче. Но чем можно заменить яйца и как это сделать правильно?

Ингредиенты

• 150 граммов жирных сливок от 33%;

• 500 граммов маскарпоне;

• 100 граммов пудры;

• 18 штук савоярди;

• какао для посыпки;

• чашка кофе и ложка ликера.

Приготовление

1. Делаем крем. Сливки хорошо охлаждаем, взбиваем миксером в пену и постепенно вводим всю пудру. Затем по ложке вводим маскарпоне. Сыр должен иметь такую же температуру, как и сливки.

2. Кофе смешиваем с ликером, обмакиваем половину печений и укладываем в качестве первого коржа.

3. Выкладываем крем, затем снова савоярди.

4. Смазываем верхний слой тирамису кремом, посыпаем какао и убираем охлаждаться на 4 часа, но лучше на ночь.

Рецепт 3: Тирамису с маскарпоне и ягодами

Божественный вкус итальянского десерта, разбавленный свежими ягодами. Для этого тирамису с маскарпоне понадобятся свежие ягоды клубники, малины, ежевики. Можно взять один вид или ассорти, дело вкуса. Но важно, чтобы ягоды были плотными, раньше времени не пустили сок и хорошо держали свою форму.

Ингредиенты

• 6 желтков;

• полкило маскарпоне;

• чашка кофе;

• ложка ликера;

• 3 ложки сахара;

• 30 савоярди;

• Какао;

• ягоды.

Приготовление

1. Растираем желтки с сахарным песком, постепенно вводим сыр и хорошо перемешиваем. Крем готов! В него уже можно добавить кусочки ягод, но чтобы не выделялось много сока, лучше делать прослойки при сборке десерта.

2. Завариваем кофе, остужаем и обмакиваем печенья. Выкладываем первым слоем, плотно друг к другу.

3. Смазываем кремом, посыпаем кусочками ягод. Затем наносим еще один слой крема.

4. Смачиваем савоярди, выкладываем новый корж. Процедуру повторяем.

5. Верхний слой – крем, посыпанный какао. На него раскладываем целые ягоды или кусочки. Но лучше это сделать после пропитывания в холодильнике, уже перед подачей на стол. В таком случае ягоды не потеряют вид, не пустят сок.

Рецепт 4: Тирамису с маскарпоне на сметане

Сметана – более доступный и дешевый продукт, чем маскарпоне. При смешивании этих продуктов можно получить очень вкусный крем, но только если соблюсти все тонкости. Яйца не используются, но если вы не мыслите начинку без них, то можете положить 3 штуки.

Ингредиенты

• 600 граммов сметаны от 25% жирности и выше;

• 250 граммов маскарпоне;

• стакан пудры.

Также по традиции понадобится печенье савоярди, кофе, какао для посыпки. Сборка десерта происходит по классической схеме.

Приготовление

1. Берем чистый кухонный полотенец, обыкновенный вафельный и стелим его в сито так, чтобы кончики свисали с краев. Сито ставим на кастрюлю или миску.

2. Выкладываем сметану в центр сита, накрываем чистой салфеткой и убираем конструкцию на 6-8 часов в холодильник. За это время выделится лишняя вода, сметана станет гуще – то, что нужно для хорошего крема.

3. Смешиваем отцеженную сметану с маскарпоне и сахаром, используем для сборки тирамису.

Рецепт 5: Тирамису с маскарпоне на коньяке

В идеале для смачивания печенья используется вареный кофе с добавлением ликера «Амаретто». Но не менее популярен рецепт тирамису с маскарпоне и коньяком. Десерт приобретает неповторимый, ореховый аромат и легкую горчинку алкоголя. Не рекомендуется давать такое лакомство детям.

Ингредиенты

• 300 граммов печенья;

• 4 яйца;

• чашка кофе;

• 4 ложки коньяка;

• 5 ложек сахара;

• щепотка ванили;

• 400 граммов маскарпоне;

• ложка какао.

Приготовление

1. Для крема делим пополам сахар, белки отделяем от желтков. Взбиваем по отдельности с сахаром. Затем соединяем, вводим маскарпоне, ложку коньяка, добавляем ванилин и хорошо перемешиваем.

2. Смешиваем кофе с оставшимся коньяком.

3. Смачиваем третью часть печенья, выкладываем на дно формы.

4. Прослаиваем кремом.

5. Смачиваем вторую часть печенья, смазываем кремом и аналогичную процедуру проделываем с остатками савоярди.

6. Верх десерта посыпаем порошком какао.

Рецепт 6: Тирамису с маскарпоне, корицей, рикоттой и орехами

Десерт тирамису с маскарпоне и рикоттой получается очень нежным, не таким жирным и готовится очень просто. А особенный запах крему придают орехи. Для ароматизации печенья используется корица.

Ингредиенты

Для печенья:

• 3 яичных белка;

• 100 граммов пудры;

• 4 желтка;

• 100 граммов муки;

• 2 грамма корицы.

Для крема:

• 250 граммов маскарпоне;

• 250 граммов рикотты;

• 250 граммов йогурта натурального;

• 100 граммов орехов (лучше фундука);

• 130 граммов сахара.

Для пропитки понадобится чашка свежего кофе, щепотка корицы. Для посыпки порошок какао.

Приготовление

1. Взбиваем белки с сахарной пудрой до пышной пены, вводим отдельно перетертые белки. Вводим смесь из муки с корицей, которую необходимо предварительно просеять. Замешиваем тесто.

2. Выкладываем тесто в кондитерский мешок, выдавливаем палочки. Длина сырых печений должна быть около 8 см, толщина 1,5-2. Посыпаем заготовки пудрой, отправляем в духовку. Печем 10 минут при 180 градусах.

3. Фундук подсушиваем в духовке, измельчаем в крошку.

4. Для крема просто взбиваем рикотту с маскарпоне, вводим йогурт и сахар, перемешиваем и добавляем молотый фундук. Хорошо охлаждаем.

5. Собираем торт по классической схеме: смачиваем печенье, промазываем слои кремом. Для украшения можно просто посыпать десерт какао или смешать его с корицей.

Тирамису с маскарпоне – полезные советы и хитрости

• Нет ликера или желания добавлять алкоголь в десерт? Используйте аналогичную эссенцию. Тирамису почти не проиграет во вкусе, аромат будет ярким, выраженным.

• В одних рецептах десерта используется сахарный песок, в других пудра. В чем разница? По сути ее нет, просто пудра растворяется быстрей, тратится меньше времени на приготовление крема, яичные белки получаются пышней. Но при замене одного продукта на другой ориентируйтесь на вес. Сахара в стакане намного больше пудры и наоборот.

• Вместо какао для посыпки можно использовать кофе, смесь этих продуктов. Также внести разнообразие и новые нотки помогут молотые орехи, корица. А можно просто посыпать десерт тертым шоколадом или украсить сладкими чипсами.

• Тирамису может стать основой для праздничного торта, его можно обтянуть мастикой, украсить любым кремом. Но особенно эффектно смотрится порционная подача десерта, который собирают в небольших плошках или бокалах. Экспериментируйте!

• Чтобы десерт тирамису легко покинул форму, можно выстелить дно и бока пищевой пленкой. Только не забудьте удалить при подаче.

• Маскарпоне – вкусный продукт, но очень жирный. Чтобы это исправить, можно добавить в крем часть натурального йогурта, взбитых сливок.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tiramisu-s-maskarpone-bezgranichnaia-nezhnost-retsepty-italianskogo-deserta-tiramisu-s-maskarpone-i-razlichnymi-napolniteliami/

Тирамису с маскарпоне: классический рецепт

Тирамису и рецепт тирамису с маскарпоне

Сегодня приготовим популярный итальянский десерт тирамису в домашних условиях. «Воздушный» крем и приятный кофейно-миндальный привкус в совокупности образуют нежнейшее лакомство, которое станет отличной идеей для романтического ужина или оригинального полдника.

По классическому рецепту готовится тирамису с маскарпоне, также обязательными составляющими являются яйца, кофе со сладким ликером, какао-порошок, сахар/сахарная пудра и, конечно же, продолговатое печенье (савоярди или «дамские пальчики»). Можно самостоятельно сделать печенье савоярди в домашних условиях или найти его в продаже, но не пытайтесь чем-либо заменить этот ингредиент, так как вкус десерта получится уже не тот.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • сливочный сыр маскарпоне — 250 г;
  • печенье савоярди — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 4 ст. ложки;
  • какао-порошок — 2-3 ст. ложки;
  • ликер «Амаретто» — 1 ст. ложка (или миндальная эссенция);
  • кофе эспрессо (или обычный крепкий кофе) — 200 мл.

Как приготовить тирамису дома

Для начала несколько слов о креме. Готовится он из сырых яиц, поэтому обязательно подбирайте для тирамису самые свежие куриные яйца и перед готовкой тщательно промойте их с мылом. Исключить из рецепта сырые белки и желтки не получится, так как именно они придают крему «воздушность». При желании конечно можно заменить яйца, к примеру, взбитыми сливками, но будет уже совсем другой вкус.

  1. Первым делом готовим кофе. Классический рецепт тирамису включает в свой состав именно эспрессо, но не будет ничего страшного, если вы сварите обычный крепкий кофе в турке (на 200 мл воды 2 ч. ложки кофе). Готовый напиток остужаем.
  2. Далее отделяем яичные белки от желтков, помещаем в разные емкости. Старайтесь, чтобы в белковую массу не попало ни капли желтка или воды, а также обратите внимание на чистоту посуды, так как даже мельчайшая соринка может нарушить процесс взбивания. Итак, начинаем работать миксером. Как только масса загустеет, добавляем столовую ложку сахарной пудры, постепенно увеличивая скорость оборотов. В итоге белки обязательно должны взбиться в очень плотную пену, чтобы готовый крем не растекся в десерте.
  3. Желтки смешиваем с оставшейся порцией сладкой пудры. Взбиваем до получения загустевшей массы светлого оттенка.
  4. В сладкую желтковую смесь постепенно вмешиваем сыр маскарпоне. Взбитые белки частями (в 2-3 захода) добавляем в массу из желтков и сыра, каждый раз бережно перемешивая движениями снизу-вверх. В итоге нужно получить однородный и «воздушный» крем.
  5. Холодный кофе смешиваем с «Амаретто». Этот ингредиент придает десерту миндальный привкус. Если же вы не желаете включать алкоголь в состав тирамису, заменить ликер можно миндальной эссенцией.
  6. Савоярди быстро окунаем в ароматный кофе (лучше погружать печенье не полностью, а только стороной с сахарной пудрой). Далее стряхиваем лишнюю жидкость.
  7. Выкладываем пропитанное савоярди на дно порционной креманки или прозрачного бокала (если печенье не помещается целиком, разламываем на подходящие по размеру кусочки). Кстати, можно готовить тирамису и в одной большой емкости, например, форме для выпечки, но учитывайте, что десерт очень нежный, поэтому его трудно будет нарезать красивыми порциями. Да и распространено мнение, что у итальянцев резать тирамису считается дурным тоном.
  8. Печенье прячем под прослойкой светлого крема. Далее повторяем слои.
  9. Поверхность десерта через мелкое сито покрываем какао-порошком, а затем затягиваем посуду пищевой пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник (лучше оставить на ночь).

Приступаем к дегустации, наслаждаясь нежным вкусом многослойного десерта тирамису в домашних условиях! Приятного вам аппетита!

Честно говоря, я не думала, что этот десерт так легко готовится в домашних условиях. При этом на него не нужны сильно дорогие продукты, кроме самого сыра маскарпоне и ликера «Амаретто». Такой десерт удивит всех домашних и близких. Обязательно приготовлю!

Анна, тирамису на самом деле готовится очень просто! Ликер «Амаретто» можно заменить миндальной эссенцией, как указано в рецепте, также не возбраняется использовать обычный коньяк.

Я просто обожаю Тирамису с маскарпоне) Вчера готовили, рецепт отличный! Нет ничего лишнего, в общем супер вкусняшка.

три раза перечитала, но так и не поняла, а куда деть белки?

Взбитые белки частями (в 2-3 захода) добавляем в массу из желтков и сыра. читайте внимательней )

ой, на четвертый увидела))))

спасибо за рецепт

Разве истинный «классический рецепт» Тирамису, подразумевает использование белков?

Денис, обычно под «классической» рецептурой тирамису подразумевают именно такой вариант, с использованием взбитых белков, которые делают крем пышным и «воздушным». Хотя распространена версия и без белков, на основе сливок. Какому рецепту отдать предпочтение — решать вам!

Рецепт верный! Именно таким и должен быть тирамису, легким на вкус и нежным! Со сливками готовить тирамису не рекомендую — с ними крем получается слишком жирным и тяжелым, что портит вкус десерта. Тем кто боится использовать сырые яйца советую заменить их перепелиными, тогда никакого вреда здоровью точно не будет!

А, сколько порций у вас получилось? Кофе у меня ушло в 2 раза больше! Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт.

Елена, у меня вышло 3 креманки.

В этом рецепте грубейшее нарушение, из-за которого я испортили дорогие продукты. Сыр маскарпоне не должен быть комнатной температуры- только холодный. Он у меня свернулся в масло, хотя перемешивала очень аккуратно вручную и белки очень хорошо взбила. До этого делала два раза по другому рецепту, который не сохранила и получалось хорошо. К сожалению поняла в чем ошибка поздно.

возможно. не качественный сыр маскарпоне купили ? Да и держать продукты эти в комнатной темп. нельзя. Взбивать прохладными продукты и сразу в холод тортик.

Спасибо за рецепт! Все получилось отлично!! Очень вкусно! я ещё савоярди сама испекла, и всем рекомендую! В таком случае десерт получается гораздо бюджетнее, а вкус ничуть не проигрывает!

Замечательный рецепт, я уже дважды по нему готовила, получается лучше, чем в ресторанах))

Часто готовила тирамису до того, как запретили ввоз продуктов из Европы. Потом раз купила другой сыр, приготовила крем и поняла — кошмар. Больше не рискую — боюсь опять купить гадкий сыр. Посоветуйте 100% вкусные сыры маскарпоне.

На мой взгляд, Galbani неплохой сыр.

Большое спасибо за рецепт! Сделала все, как положено, и получился прекрасный десерт. Оценили даже самые неголодные.

Попробовала сделать второй раз, но крем почему-то получился слишком жидкий. Если в первом случае я накладывала крем в стаканы и потом разравнивала ложечкой, то во втором его можно было просто наливать… Не подскажите, в чем может быть причина? Сыр действительно взяла другой, подешевле (на него и думаю). И есть ли способы немного загустить получившуюся жижу?

Чаще всего крем для тирамису получается жидким, если недостаточно взбиты белки. Качество сыра, конечно, тоже имеет большое значение.

Чтобы исправить ситуацию, можно добавить в крем немного желатина. Он поможет жидкой массе «схватиться» и держать форму. Хоть это и отступление от стандартной рецептуры, десерт все равно получится вкусным.

Юлия, добрый вечер! Сделала сегодня тирамису и печенье по вашим рецептам. Все готовится легко и быстро! Огромное Вам спасибо за такие подробные рецепты! Есть один вопрос, крем получился жидковат, точнее я даже не знаю какой он должен быть в натуре Белки, желтки, всё по технологии взбивала….вот только маскарпоне у меня был теплый. Может быть в этом причина?

Юля, этот десерт не режется!? Я правильно поняла? Его наверное лучше делать порционно, чтобы кушать ложечкой

Да, десерт очень нежный — резать его сложно, лучше готовить порционно (в бокалах или креманках).

Судя по вашим фото, все получилось правильно — крем не течет, десерт держит форму. Вы справились!

Не судите строго все делала первый раз Вот такой крем использовала

Источник: https://povar-kulinar.ru/tiramisu-s-maskarpone-klassicheskij-retsept/

Классический рецепт тирамису с маскарпоне

Тирамису и рецепт тирамису с маскарпоне

Вкус тирамису знаком многим по шоколадкам, мороженому и тортам. Но это не просто аромат для сладостей. Так называется итальянский десерт на основе бисквитного печенья – савоярди. Особую пикантность ему придает крем с добавлением сливочного сыра маскарпоне. Приготовить тирамису можно в домашних условиях, но для оригинального вкуса необходимо строго придерживаться рецептуры.

1

Тирамису – общие правила приготовления

  • Итальянский десерт готовится на основе двух компонентов: крема с маскарпоне и печенья. Многие заменяют выпечку уже готовыми савоярди, но вкус тирамису при этом теряется. Чтобы сделать настоящий десерт, необходимо самостоятельно приготовить основу.
  • Собирается тирамису слоями, как и любой другой торт. Десерт принято подавать к столу порционно, поэтому он укладывается сразу в небольшие формочки или пиалы. Но в домашних условиях можно приготовить сразу в большой емкости.
  • Особый вкус тирамису придает пропитка печенья, которая готовится на основе кофе и алкоголя. Обычно савоярди располагается снизу и по центру десерта. Сверху они покрываются большим количеством крема и присыпаются какао, которое можно заменить тертым шоколадом.
  • Крем готовится с добавлением итальянского сыра с большой жирностью, которое может заменить сливочное масло. Но маскарпоне обладает нежным вкусом и придает крему воздушность. Дополнительно можно добавить ванильный экстракт.
  • Савоярди имеет второе название, которым часто пользуются пекари – дамские пальчики. Оно может подаваться в качестве отдельного десерта.

2

Классический рецепт тирамису – савоярди своими руками

Для выпекания печенья от вас не потребует особых кулинарных навыков. Главное правильно замесить тесто. По своей консистенции оно напоминает бисквит.

Для теста вам будут необходимы такие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 135 г;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • сахарный песок – 115 г;
  • экстракт ванили – 5 мл.;
  • сахарная пудра для присыпки.

Рецепт замеса теста:

  • Шаг 1. Проведите все подготовительные работы. Включите разогреваться духовку до 200 градусов. Дважды просейте муку и отставьте. Белки отделите от желтков. Очень важно, чтобы в белках не было следов желтка иначе бисквит осядет. Так же подготовьте листы для выпекания – постелите на них пергамент. На кондитерский шприц оденьте самую большую насадку.
  • Шаг 2. В отдельной емкости взбейте желтки с ванильным экстрактом. Смесь должна приобрести матовый оттенок и иметь густую консистенцию. Отставьте ее в сторону.
  • Шаг 3. Белки охладите, добавьте сахар и взбейте на высокой скорости до образования белых пиков (смесь должна иметь плотную консистенцию).
  • Шаг 4. Влейте желтки к белкам и размешайте их силиконовой лопаточкой. При этом старайтесь делать движения снизу вверх, тем самым аккуратно перемешивая тесто.
  • Шаг 5. Небольшими порциями добавляйте муку и быстро перемешивайте тесто. Когда вы добавите ее в полном объеме, хорошо вымешайте смесь до однородной консистенции.
  • Шаг 6. Переложите тесто в кондитерский мешок и выдавите на пергамент длинные полоски из него. Всего из указанного количества ингредиентов у вас должно получиться 50 шт. печенья.
  • Шаг 7. Насыпьте толстый слой сахарной пудры на сырое тесто и дайте ему отстояться около минуты. Затем снова посыпьте тесто пудрой.
  • Шаг 8. Выпекайте печенье до образования золотистой корочки. На это у вас потребуется 11-15 минут в зависимости от толщины теста.

3

Классический рецепт тирамису – крем

Именно крем на основе маскарпоне сделал тирамису таким популярным. Существует несколько вариаций его приготовления, но перед тем как экспериментировать, научитесь делать традиционную его версию.

Для крема возьмите такие продукты:

  • сыр маскарпоне – 900 г;
  • яйца небольшого размера – 8 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • не жирные сливки – 1 ст.;
  • ванилин – ½ ч.л.

Последовательность действий:

  • Шаг 1. В глубокой емкости взбейте яйца с сахаром при помощи миксера.
  • У вас должна получиться плотная смесь непрозрачного цвета с наличием пузырьков воздуха.
  • Шаг 2. Добавьте сыр с ванилином к яичной смеси и тщательно взбейте ее.
  • В итоге крем у вас должен иметь вот такой вид.
  • Шаг 3. Отдельно взбейте сливки до густой консистенции.
  • Переложите их к крему и перемешайте его силиконовой лопаточкой. Не используйте для этого блендер, иначе сливки опадут. Крем готов.

4

Классический рецепт тирамису – порядок сбора десерта

Собрать десерт необходимо слоями, но перед этим печенье должно быть хорошо пропитано кофе с добавлением алкоголя. Для этого сварите крепкий кофе, остудите его, добавьте коньяк или ликер. Опустите в него савоярди на несколько секунд.

Уложите первый слой печенья в большую форму.

Сверху них нанесите половину крема, чтобы он имел одинаковую толщину по всей форме.

Затем опять пропитайте печенье, дайте стечь кофе и уложите на крем.

Оставшимся кремом намажьте савоярди и разровняйте.

Сверху сделайте рисунок вилкой, и посыпьте крем какао.

Поставьте тирамису охлаждаться на протяжении 2 часов.

5

Классический рецепт тирамису – секреты приготовления

  • При приготовлении крема особое внимание уделите яйцам. Так как они термически не обрабатываются, то могут нанести вред вашему здоровью. Чтобы снизить жирность крема, добавьте в него сливки или йогурт без добавок.
  • Для взбивания меренги (белков с сахаром) используйте идеально чистую чашу. Это касается и венчика на блендере.
  • Чтобы достичь пористой структуры у печенья, необходимо белки взбивать отдельно от желтков. При этом белки должны быть охлажденными. Муку тщательно просейте, так она обогатится воздухом.
  • Тесто должно быть густым и держать форму при выпекании, а само печенье иметь одинаковый размер. Для этого воспользуйтесь кондитерским мешком и не спеша выдавливайте тесто на пергамент.
  • Вам будет легко снять савоярди с листа для выпекания, если предварительно его смазать тонким слоем сливочного масла и присыпать мукой.
  • Если вы планируете использовать печенье для приготовления тирамису, тогда необходимо сделать на его поверхности сладкую корку. После того как савоярди будут готовы, достаньте их из духовки и посыпьте сахарной пудрой. Затем поставьте обратно на 2-3 минуты.
  • Коньяк или ликер для пропитки можно заменить эссенцией – вкус и аромат останется тем же, но в десерте не будет алкоголя. Какао так же можно не использовать. Вместо присыпки для тирамису используйте кофе, шоколад, измельченные орехи и даже корицу.
  • Однозначного мнения по использованию сахара в виде крупинок или пудры нет. Но сахарная пудра быстрее растворяется, а значит, у вас уйдет меньше времени на взбивание крема. К тому же с ней крем получается более воздушным. Но если вы решите заменить сахар пудрой, то правильно рассчитайте вес. Эти ингредиенты в одном стакане имеют разный объем.

Источник: https://sovetclub.ru/klassicheskij-recept-tiramisu-s-maskarpone

Рецепт тирамису с маскарпоне

Тирамису и рецепт тирамису с маскарпоне

Среди настоящих шедевров мировой кулинарии есть один десерт, который не оставляет равнодушными. Это итальянское лакомство – тирамису с маскарпоне, которое заставляет ощутить себя на седьмом небе от удовольствия.

И это неудивительно, ведь рецепт блюда соединяет в себе самые вкусные ингредиенты. Кстати, дословный перевод названия «тирамису» означает – «вознеси меня».

Так что десерт уносит на небеса, подарив небывалые гастрономические ощущения.

Популярнейшее лакомство: любопытные факты об итальянском угощении

Тирамису является одним из знаменитейших блюд не только в Италии, но и во всем мире. Хотя готовят его сегодня по-разному различные кондитеры, не всегда соблюдая первоначальный рецепт.

Конечно, результат их экспериментов может быть восхитительным, но мы рекомендуем обязательно попробовать настоящее итальянское блюдо с сыром маскарпоне.

Кстати, вы вполне справитесь с задачей приготовления его в домашних условиях.

Что же включает в себя оригинальный рецепт тирамису? Это сыр маскарпоне, как мы уже упоминали, куриные яйца, кофе эспрессо, печенье савоярди и сахар.

 Итальянские кондитеры уверены, что именно такое сочетание продуктов способно подарить непередаваемые ощущения. Если же вы решите дома поэкспериментировать, не исключено, что у вас получится не менее вкусный рецепт.

Особенно если у вас нет всех продуктов, которые предписывает рецепт, тогда смело заменяйте их.

Например, в кулинарии тирамису делают с какао-порошком или тертым шоколадом вместо эспрессо. Чтобы не покупать печенье савоярди, хозяюшки делают домашний бисквит. Иногда в десерт добавляют каплю спиртного. Естественно, лучше всего прозвучит мадера или любое итальянское десертное вино.

Поскольку оригинальный рецепт предписывает конкретное сочетание продуктов, то умелые кулинары стали называть свои угощения по-своему. А потому в продаже можно найти кекс и торт, пирожное и мороженое тирамису. Но мы научим вас готовить именно тот знаменитый десерт, который и прославил Италию.

Классический способ приготовления лакомства

Как вы очень скоро сможете убедиться на собственном опыте, приготовление тирамису не такое уж сложное. Скорее, трудности могут возникнуть со сбором всех необходимых ингредиентов, если в вашем магазине не продается маскарпоне или печенье савоярди.

Итак, какие же продукты вам понадобятся для приготовления:

  • 0,5 кг маскарпоне;
  • 250 г савоярди;
  • 3-4 яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • полстакана крепкого кофе;
  • пара ложек спиртного;
  • 3 ст.л. какао-порошка.

Перед тем как готовить тирамису, стоит положить маскарпоне в холодильник. Он должен быть достаточно охлажденным. В противном случае есть риск испортить блюдо, так как крем получится жидковатым. А вот яйца стоит использовать, согретые до комнатной температуры.

Отделив желтки от белков, взбиваем первые с половиной пудры, пока не получится светло-желтая пена. После нужно повторить процедуру с белками, чтобы пена стала очень крепкой. Можно добавлять охлажденный маскарпоне к желткам. Деликатно перемешав массу, вводим в нее очень аккуратно белки.

Теперь нужно выложить в форму печенье слоем, а потом полить его очень аккуратно смесью из кофе и спиртного. Наносим на савоярди половину полученного крема из маскаропоне и взбитых яиц.

Загрузка…

Повторяем слой печенья и покрываем его остатками сливочно-яичной массы. Обязательно нужно поставить блюдо в холодильник для пропитки. Нужно, чтобы оно пропитывалось в течение шести часов как минимум.

После осталось посыпать равномерно десерт какао-порошком. Можно подавать лакомство к столу, нарезав на порционные куски. Предупредим на всякий случай, что угощение нельзя хранить дольше двух-трех дней. Правда, скорее всего, оно разлетится гораздо быстрее, ведь от нежного десертика не откажутся ни взрослые, ни дети, а друзья попросят его рецепт.

Вариации на тему лакомства: секреты опытных хозяюшек

Если вы хотите во что бы то ни стало побаловать семью итальянским угощением, но дома нет всех необходимых ингредиентов, тогда вам будут кстати следующие советы опытных кулинаров. Например, предлагаем вам испытать рецепт приготовления маскарпоне своими руками. Тем более что для этого необходим минимум ингредиентов и кулинарных умений.

Итак, вам нужно взять литр сливок жирностью 10-12 процентов, четверть чайной ложки лимонной кислоты и марля для сцеживания. В первую очередь нагрейте сливки до температуры 75 градусов. После разведите кислоту в столовой ложке воды и введите ее в сливки.

Теперь нужно проварить продукт на медленном огне в течение десяти минут, постоянно помешивая его венчиком. А тогда переливаем его в дуршлаг, который нужно застелить марлей, сложив ее в четыре слоя. Когда стечет основная жидкость, необходимо скрутить марлю потуже в мешочек и положить его под пресс. В результате у вас получится полкило домашнего маскарпоне.

Этим не ограничены умения некоторых хозяюшек. Они готовы предложить вам рецепт печенья савоярди, если вы хотите приготовить тирамису, которое будет максимально соответствовать классическому варианту. Для этого вам понадобятся такие продукты:

  • 3 желтка;
  • 5 белков;
  • 5 ст. л. сахарной пудры;
  • полстакана пшеничной муки.

Сначала взбиваем белки до высоких пиков, постепенно вводя в них сахарную пудру – 2 столовые ложки. В результате получится белоснежная однородная масса. Отдельно нужно повторить процедуру с желтками, введя в них 2 ст. л. пудры. Необходимо соединить обе массы очень аккуратно, не нарушая их структуру.

Теперь вводим в полученную яичную смесь муку и замешиваем тесто. Осталось сформировать из него печенюшки, напоминающие по форме савоярди, то есть, в виде «пальчиков». Их мы запекаем при температуре 180 градусов около четверти часа. Но перед тем, как вынимать их из духовки, посыпьте остатками сахарной пудры и доведите до готовности в течение пяти минут.

Как диктует нам классический рецепт, нельзя готовить тирамису из свежего печенья. Пусть оно постоит в холодильнике сутки, а тогда уже экспериментируйте на кухне. Если же вы совсем не хотите возиться с савоярди, тогда можете испечь бисквитные коржи, которые укладывают слоями и промазывают кремом с маскарпоне.

Источник: https://prorecepty.com/deserty/tiramisu/recept-s-maskarpone.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.