Ткемали из желтой алычи грузинский рецепт

Содержание

Ткемали из желтой алычи: рецепт на зиму с фото

Ткемали из желтой алычи грузинский рецепт

На земле проживает много народов, имеющих национальную кухню. Рецепты основных блюд переходят от матери к дочери и так далее. Грузинское ткемали − это своего рода визитная карточка целого народа. В качестве основного ингредиента используются дикие сливы с одноименным названием.

Этот невероятно пикантный и ароматный соус прекрасно подходит к мясным, рыбным блюдам, помогая раскрыть им их истинный вкус. Стоит раз использовать рецепт ткемали из желтой алычи и приготовить по нему, и блюдо станет постоянным на столе.

Вкус готового варианта каждый раз может меняться в зависимости от того, какие специи и травы в него добавили.

Как приготовить соус ткемали из желтой алычи

Чтобы приготовить грузинский ткемали необязательно брать желтую алычу, подойдет зеленая и красная. Маленькие хитрости, которыми уже много столетий пользуется народ, живущий в солнечной горной стране, помогут сделать его особенным:

  1. В Грузии ткемали из желтой алычи готовят впрок, ведь оно присутствует на каждой трапезе. В любом из рецептов присутствует большое количество ингредиентов, но самое важное, что обязательно нужно сделать, так это сильно уварить основной продукт − алычу.
  2. Грузины очень любят пряные специи и травы, но в соус их добавляют в зависимости от того, какой цвет плодов был выбран. Если это желтая алыча, то к ней лучше взять свежую зелень, а вот к красным плодам подходят сушеные пряности, вкус зеленых раскроется, если совместить разные виды специй.
  3. Истинно грузинский рецепт предусматривает добавление травы омбало, прорастающей только на территории этой страны. Заменить ее могут чабрец, мята или мелисса.
  4. Приготовление ткемали из желтой алычи не предусматривает использования уксуса. Плоды в своем составе имеют достаточно кислоты − консерванта. Заготовке на зиму не требуется дополнительная стерилизация, она и так будет храниться не одну зиму.
  5. Разливать ткемали стоит в небольшие банки или бутылки из-под кетчупа, открытая заготовка быстро портится.

Следуя всем рекомендациям, можно приготовить вкуснейший соус.

Рецепты ткемали из желтой алычи

Рецептов соуса из желтой алычи огромное количество, но самым вкусным считается тот, где соблюдены пропорции старинного грузинского рецепта с использованием дикой сливы и травы омбало. Современные хозяйки уже успели усовершенствовать и добавить в соус своих не менее вкусных ингредиентов и специй, при этом получив не менее вкусное блюдо.

Грузинский рецепт ткемали из желтой алычи

Классический ткемали, который готовят в Грузии подается к мясу. Поэтому отличается особой остротой и пряностью. Первый раз не стоит готовить сразу большую порцию, а вдруг не понравится или будет слишком горьким.

Классический рецепт ткемали из желтой алычи на зиму готовится из таких ингредиентов:

  • 3 кг желтой алычи;
  • 2 ст. воды;
  • по 30 г соли и сахара;
  • зонтики и стебли укропа 250 г;
  • по 300 г свежей мяты и кинзы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 острых красных перца.

Из этого количества алычи получится 1 л заготовки.

Ткемали по этому рецепту готовится так:

  1. Алычу помыть, удалить плодоножки.
  2. Сложить плоды в емкость для варки, покрыв водой полностью.
  3. На сильном огне проварить алычу около 25 минут. Время отсчитывается с момента закипания.
  4. Вынуть плоды шумовкой, переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  5. Ягоды тщательно перетереть, удалив кожицу и косточки. В итоге должно получиться густое пюре.
  6. Добавить соль, сахар, ставить на плиту вариться 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  7. Пришло время подготовить зелень. Классический рецепт предусматривает наличие большого ее количества. Все листочки хорошо помыть, мелко нашинковать.Совет! Не всем по вкусу кинза, но ее легко можно заменить базиликом.
  8. Очищенный чеснок измельчить.
  9. В соус добавить подготовленную зелень и чеснок, а также красный острый перец. Дать еще 15 минут потомиться.
  10. Разложить горячий ткемали по банкам, плотно закрыть крышками.

Соус ткемали из желтой алычи и помидоров

Этот рецепт отличается от классического тем, что в нем присутствуют томаты, но на пикантном вкусе это никак не сказывается. Меняется цвет закуски. Продукты для приготовления:

  • 1 кг томатов;
  • 5−6 шт. острого чили;
  • 0,3 кг желтой алычи (можно взять сливы кислого сорта);
  • 5 чесночных долек;
  • 1 ст. л. соли;
  • щепотка кориандра и красного перца;
  • 250 мл воды.

Пошаговое приготовление ткемали по этому рецепту:

  1. Помидоры помыть, сложить в кастрюлю и тушить, пока не отойдет кожица. Как показывает практика, 30 минут будет достаточно.
  2. Перетереть томаты через сито.
  3. Чили, чеснок и алычу превратить в пюре при помощи мясорубки.
  4. Соединить все подготовленные продукты вместе. Добавить травы и пряности.
  5. Проварить 15 минут, постоянно помешивая.
  6. Разлить в стерильную тару, плотно закрыть.

Как сделать ткемали из желтой алычи и томатной пасты

Необычно пикантный и густой получается ткемали, если добавить в него томатную пасту. Ингредиенты:

  • 4 кг алычи;
  • 3 ст. томатной пасты;
  • 3−4 головки чеснока;
  • 3 стручка чили;
  • 1/2 ст. кориандра;
  • 400 г сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Совет! Если не нравится аромат и вкус кориандра, то его можно заменить кинзой или базиликом. Зелень и специи каждая хозяйка может выбирать на свое усмотрение.

Готовится рецепт ткемали из желтой алычи с фото так:

  1. Изначально следует помыть основной компонент, залить его водой, проварить, откинуть на дуршлаг. Когда она остынет, перетереть через мелкое сито, убрав кожицу и косточки. Бывает так, что плоды алычи легко очищаются, да и кожура у них нежесткая, тогда варить их не нужно, просто пропустить через мясорубку.
  2. Чеснок и чили очистить, измельчить.
  3. Соединить все подготовленные составляющие, добавить томатную пасту (ни в коем случае не разбавлять ее), всыпать сахар и соль, добавить кориандр или другую зелень.
  4. Отправить соус тушится 20 минут, чтобы получилась консистенция негустой сметаны. Томатную пасту легко можно заменить на сок из помидор, но тогда соусу нужно дать 50 минут потомиться.

Чтобы заготовить продукт впрок на зиму, его горячим раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают. Накрывают пледом.

Рецепт приготовления ткемали из желтой алычи и аджики

Рецепт ткемали с готовой аджикой позволяет получить острый соус, который станет неотъемлемым спутником мяса. Дополнительно использовать пряные травы не стоит, аджика ими наполнена. Ингредиенты:

  • 2 кг желтой алычи;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. аджики;
  • 10 долек чеснока.

Этапы заготовки соуса на зиму:

  1. Алычу проварить, чтобы она стала мягкой. Откинуть на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь. Пропустить через мелкое сито, убрав жмых и косточки.
  2. В готовое пюре добавить чеснок, пропущенный через пресс, аджику.
  3. Проварить соус на медленном огне 20 минут.
  4. Горячим разложить по банкам, герметично закрыть.

Сроки и условия хранения

Хранить готовый соус нужно в стеклянной таре. Допустимая температура не должна превышать 25 °С. Зимняя заготовка в герметично закрытой таре может оставаться вкусной и ароматной в погребе до 3-х лет. Если банка с ткемали была откупорена, то ее необходимо хранить в холодильнике не более 3 суток. 

Заключение

Любой рецепт ткемали из желтой алычи станет прекрасным дополнением к торжеству. Соус отлично раскроет вкусовые качества рыбы, мяса и птицы. Дополнительно добавленные специи или пряные травы добавят ему пикантности, но главное – не переборщить.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/tkemali-iz-zheltoj-alychi.html

Соус ткемали из желтой алычи

Ткемали из желтой алычи грузинский рецепт

У каждого народа существуют особые блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколения. Грузинское ткемали можно смело называть визитной карточкой целого народа. Классический ткемали готовят из диких слив с одноименным названием. Такой соус — прекрасная добавка к мясу, рыбе, птице, позволяющая раскрыть их вкусовые качества.

Нередко грузинские хозяйки готовят ткемали из желтой алычи. Да и из зеленой и красной алычи соус получается не хуже. В этих плодах много кислоты, которая необходима классическому ткемали.

Мы постараемся раскрыть некоторые секреты приготовления соуса с фотографиями. Причем вкус готовой приправы будет зависеть от применяемых пряных трав и специй.

На кухне можно создать целую экспериментальную лабораторию.

Маленькие хитрости

Для грузинского соуса ткемали на зиму можно брать желтую, зеленую или красную алычу. Хотя традиционно готовится приправа из плодов желтого цвета.

  1. В Грузии соус готовят в больших количествах, без него не обходится ни одна трапеза. В рецептах указывается, как правило, небольшое количество ингредиентов. При приготовлении соуса алыча сильно уваривается.
  2. Грузины большие любители пряных трав, но их добавляют в зависимости от цвета выбранных плодов. К примеру, для жёлтой алычи больше подходит свежая зелень. В соус из красной или розоватой ягоды добавляют сушеные пряности и травы. Вкус ткемали из зеленых плодов прекрасно раскрывается и с сушеными пряными ингредиентами, и со свежими.
  3. По правилам грузинской кухни в алычовое ткемали на зиму добавляют траву омбало. Но растет она только в Грузии. Вместо нее, можно использовать мелиссу, чабрец или перечную мяту.
  4. Для приготовления грузинского соуса ткемали из желтой алычи никогда не используется уксус. Ведь в самих ягодах большое количество кислоты, являющейся превосходным консервантом. Соус не нуждается в дополнительной стерилизации.
  5. При разливе соуса лучше использовать маленькие бутылочки, например, из-под кетчупа, так как открытый ткемали долго не хранится.

Надеемся, что эти маленькие хитрости помогут приготовить ткемали из алычи и попотчевать свое семейство.

Ткемали из желтой алычи

Грузинский соус из желтых плодов алычи по своей сути предназначен для мясных блюд. Он отличается остротой и пряностью. Не спешите делать большую порцию. Сначала варите, используя минимальное количество продуктов. Если все понравится, сделайте соуса на зиму сколько нужно для вашей семьи.

Для ткемали из желтой алычи по рецепту потребуются запастись следующими ингредиентами:

  • желтыми плодами алычи – 1 кг 500 г;
  • сахарным песком – 5 столовых ложек;
  • солью (не йодированной) – 1 столовая ложка с горкой;
  • зеленью петрушки, укропа и кинзы в общей сложности – 60 г;
  • чесноком — 5 зубков;
  • молотым красным жгучим перцем – 1 чайная ложечка;
  • растительным маслом — 3 столовые ложки.

Внимание! Из этого количества жёлтой алычи получится ½ литра соуса.

Способ приготовления

Мы предлагаем вам рецепт с пошаговым описанием и с фото. Ведь многие хозяйки такой ткемали пока еще не варили.

Шаг первый

Хорошенько промываем алычу, удаляем плодоножки.

Шаг второй

Ткемали соус из желтой алычи на зиму по классическому рецепту должен иметь сметанообразную консистенцию. А плоды отличаются жестковатой кожицей, да и косточки удалить даже из переспевшей алычи не так просто. Вы скажете, что тогда делать. Вот о том, как варить соус и пойдет речь.

Складываем плоды в кастрюлю и заливаем водой, так, чтобы алыча была полностью закрыта.

Варим ее не более 25 минут на сильном огне. Время отсчитываем с момента закипания под крышкой. Этого времени достаточно, чтобы желтые ягоды для соуса размягчились.

Шаг третий

Вынимаем жёлтую алычу шумовкой и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Совет! Жидкость, полученную при варке плодов, косточки и жмых, не выбрасывайте. Добавьте сахар, проварите – вкусный компот готов.

Вареную ягоду хорошенько перетираем, чтобы удалить косточки и жмых. У нас в конечном итоге получится алычовое пюре.

Шаг пятый

Добавляем в приготовленное пюре соль, сахарный песок и ставим варить на четверть часа при маленькой температуре. Массу с алычой нужно постоянно помешивать, чтобы не прикипела ко дну кастрюли.

Шаг шестой

Пока вы варите основу ткемали, приготовьте зелень. Классические рецепты приправы предполагают наличие большого количества этого компонента. Листики тщательно отмываем от песка, измельчаем ножом.

Мы уже говорили об экспериментах при приготовлении ткемали.

С чеснока снимаем верхнюю одежку и внутренние пленки. Измельчаем на чеснокодавке. Зелень и чеснок добавляем в будущий желтый соус. Сразу к алыче добавим и красный перец, как указано в рецепте. На приготовление уйдет еще 15 минут. После чего снимаете с плиты.

Шаг седьмой

У вас в кастрюле получилась масса желтого цвета с зелеными вкраплениями зелени. Раскладываем грузинскую приправу к мясу в подготовленные баночки, добавляем в них масло и сразу же закрываем герметично.

Ткемали из желтой алычи хранить можно в любом темном и прохладном месте.

О том, как приготовить острый алычовый соус к мясным блюдам, мы рассказали. Советуем посмотреть видео.

Вкуснятина, попробуйте приготовить:

Соус из красной алычи — рецепт

Как мы уже отмечали, приправу к мясу и птице можно варить из красной алычи. Предлагаем вам один из рецептов заготовки на зиму.

Что потребуется:

  • 2 кг алычи, возможно использование розовых плодов;
  • полкило спелых томатов;
  • 6 зубков чеснока;
  • 4 веточки зеленой мяты;
  • стручок острого перца (можно чили);
  • 30 граммов зерен кориандра;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 180 граммов сахара;
  • 1 столовая ложка натурального меда;
  • 60 граммов соли (не йодированной!).

Зимняя приправа по цвету получается розовой.

Правила готовки

Начальный этап практически полностью совпадает с первым рецептом: красная или розовая алыча варится, перетирается в пюре и ставится на огонь.

Через 10 минут после появления первых пузырьков добавляют все ингредиенты, предназначенные для соуса, кроме уксуса. Варят ткемали еще 7 минут и добавляют уксус.

Приготовление соуса завершено. Разливаем по банкам и убираем в холодильник или погреб.

Многие наши читательницы сетуют, мол, готовлю, готовлю соусы на зиму, а они моментально исчезают. Но ведь это здорово, значит, все необыкновенно вкусно.

Заключение

Грузинская кухня славится своими соусами. Каких только названий у них нет! Алычовое ткемали среди приправ не на последнем месте. Возьмите за основу любой из предложенных рецептов и приготовьте для своей семьи вкусности. Поверьте, даже кусочек хлеба, намазанный ткемали, станет аппетитнее.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sous-tkemali-iz-zheltoj-alychi.html

Ткемали из алычи — Вкусно!

Ткемали из желтой алычи грузинский рецепт

Ткемали – вкусный и полезный соус, который грузинские и болгарские хозяйки готовят из алычи. Благодаря большому количеству пектина в плодах он способствует стимулированию аппетита, лучшему усвоению пищи и даже выведению вредных веществ из организма.

Алыча созревает в июле-сентябре. Желтая содержит больше кислот, сахаров и меньше пектинов, нежели красная или почти черная. А в течение всего лета, пока есть недозрелые плоды, из них варят кислый зеленый ткемали.

Растет алыча и в некоторых районах России, а там, где ее нет, многие хозяйки на основе традиционного рецепта придумывают разные вариации из других кислых ягод (клубники, вишни, крыжовника), добавляя в соус большое количество чеснока и специй. Это действительно очень вкусно и не требует много времени.

Любое блюдо, особенно мясное, только выигрывает в дуэте с этим соусом. Употреблять ткемали можно круглый год. Закрытый в баночки, он при хранении еще больше загустевает, что только улучшает изначальные свойства.

Собственная калорийность ткемали невелика, так как приправу готовят без использования каких-либо жиров, то она составляет всего 65 ккал на 100 г продукта.

Ткемали из желтой алычи на зиму

Густой жгучий соус, не лишенный приятной подслащенной кислинки и приготовленный на основе пюре из желтой алычи – настоящий фаворит среди множества острых приправ.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 1 порция

  • Желтая алыча: 1 кг
  • Вода: 50 мл
  • Соль: 1 ч. л.
  • Петрушка: 35 г
  • Чеснок: 25 г
  • Сахар: 1 дес. л.
  • Кориандр: 2 ч. л.
  • Острый перец: 30 г
  1. Алычу сложить в кастрюльку, сразу влить воду и включить огонь. Нагревать сливы под крышкой.

  2. Когда вода закипит, подождать несколько минут, пока фрукты размягчатся.

  3. С помощью дуршлага отделить жидкость.

  4. Алычу в дуршлаге переставить на другую кастрюльку и перетереть, отделяя косточки и шкурку.

  5. К получившемуся пюре добавить 50 мл ранее процеженной жидкости. Поставить все на маленький огонь.

  6. Измельчить перец, оставляя для большей жгучести зернышки.

  7. Во фруктовое пюре добавить перец. Туда же отправить петрушку.

  8. Ввести измельченный чеснок, специи. Проварить все 7 мин.

  9. Попробовать на соль и сахар.

  10. И вот, ткемали готов. При желании его можно разложить в стерильные баночки для длительного хранения.

  11. А можно сразу подать к любимому мясному или рыбному блюду. Даже с одним гарниром соус будет прекрасно сочетаться.

Рецепт ткемали из красной алычи

Приправа, приготовленная по следующему рецепту, имеет более сладкий вкус, ведь для ее приготовления используются полностью созревшие плоды. Пропорции примерные, в среднем на 1 кг алычи берут:

  • 4 ч. л. соли;
  • 1 стручок перца;
  • по небольшому пучку кинзы и укропа;
  • по 1 ч. л. специй;
  • 1 головка чеснока.

Как готовят:

  1. Из плодов вынимают косточки.
  2. Мякоть измельчают в пюре.
  3. Добавляют соль, измельченные острый стручковый перец, зелень (кинзу, укроп), молотые сухие листья мяты, кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели.
  4. Затем варят, постоянно помешивая, на небольшом огне до густоты сметаны.
  5. Незадолго до окончания варки добавляют измельченный в мясорубке чеснок.

Красный ткемали подают к рыбе, используют для приготовления супов харчо, бобовых, супов-пюре из цуккини.

Из зеленой

Весной из недозрелой алычи зеленого цвета готовят такого же цвета ткемали и получают самый кислый из всех видов соус. Современные хозяйки, дабы нивелировать очень кислый вкус, добавляют повышенное количество сахарного песка.

Ингредиенты классические, пропорции подбирают экспериментальным путем.

Что делают:

  1. Зеленую алычу варят вместе с косточками, добавив небольшое количество воды, пока плоды не станут мягкими.
  2. Затем перетирают их через дуршлаг, чтобы отделить мякоть от кожицы и косточек.
  3. Если масса очень густая добавляют немного жидкости, оставшейся после отваривания алычи.
  4. К протертой мякоти добавляют соль, специи, обязательными из которых являются мята и кориандр, а также измельченный острый перчик.
  5. Еще немного проваривают, постоянно помешивая.
  6. В конце варки в сметанообразную смесь вмешивают измельченные зубчики чеснока и зелень.

Подают зеленый ткемали обычно к лобио.

Рецепт настоящего грузинского соуса ткемали из алычи

У каждой грузинской хозяйки обязательно имеется свой рецепт ткемали, но есть основной состав продуктов, без которых приготовление этого соуса невозможно:

  • Алыча.
  • Чеснок.
  • Стручковый острый перец.
  • Омбало.
  • Кинза в стадии цветения.
  • Кориандр вместе с соцветиями.

Остальные травы и специи добавляют исходя из собственных предпочтений.

Полученный соус имеет кислый и насыщенный пряный вкус.

Описание процесса:

  1. У зеленых кинзы, укропа и синего базилика отрывают листочки, а оставшиеся стебли укладывают на дно большой кастрюли, в которой будет вариться соус. Это делается для того, чтобы плоды не подгорели.
  2. Сверху высыпают вымытую алычу вместе с косточками. Для ткемали никогда не используют падалицы, фрукты нужно обязательно срывать с дерева вручную.
  3. Добавляют немного воды и варят до размягчения плодов, примерно четверть часа.
  4. Затем их перетирают через частое сито с помощью деревянной ложки.
  5. В измельченную мякоть добавляют мелко нарезанные стручки жгучего перца, сухие специи (в классический рецепт входит омбало или болотная мята и кориандр).
  6. Все перемешивают и доводят до кипения. Так как масса довольно часто пригорает, ее постоянно помешивают и скорее томят на медленном огне.
  7. В конце варки добавляют очищенные зубчики чеснока, измельченные в большой ступке, а также мелконарезанные листочки кориандра, укропа и синего базилика.

Соль и сахар не входят в канонический грузинский рецепт.

Советы и рекомендации

  • Для приготовления ткемали лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Если же у кастрюли обычное дно, то над горелкой неплохо бы разместить рассекатель пламени, что убережет увариваемую массу от пригорания.
  • Зачастую плоды алычи имеют плохо отделяемую косточку, поэтому их проваривают целиком. Но если есть возможность, то перед варкой косточки вынимают.
  • Можно приготовить из алычи пюре с помощью блендера и затем из него сварить соус – это сильно сократит время приготовления.
  • Традиционно чеснок растирают в большой ступке. Сейчас для этого удобно использовать электромясорубку, особенно, когда готовится большое количество продукта. Вкус его нисколько не страдает.
  • В аутентичном рецепте используется омбало (болотная мята), выполняющая роль консерванта. Она в изобилии растет в Грузии, в наших условиях ее можно заменить мятой перечной или даже полевой.
  • Для получения более острого ткемали стручковый перец добавляют в соус вместе с семенами. Для более мягкого – зернышки и перегородки обязательно вычищают, а в соус вмешивают только нарезанную мякоть.
  • Кстати, при работе с перцем нужно соблюдать повышенную осторожность, так как он может вызвать раздражение кожи пальцев. Некоторые даже нарезают его в перчатках.
  • Если ткемали готовят впрок, в него бросают больше соли.

Готовый соус разливают в стерилизованные небольшие банки или бутылки, сразу же закрывают крышками и закутывают в ватное одеяло. После остывания емкости с содержимым обязательно хранят в прохладном месте.

Источник: http://vkusnoinfo.ru/tkemali-iz-alychi/

Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму по-грузински

Ткемали из желтой алычи грузинский рецепт

Алыча – это слива домашняя из семейства розовых, вырастает до 15 м в виде колючего дерева или кустарника и приносит до 300 кг плодов. Различают такие её подвиды – слива-ткемали, мираболан, вишнеслива. Сама алыча бывает различных цветов: розовой, бордовой, желтой, красной.

Алыча очень любит гористую поверхность, поэтому растет в Азии и Грузии, на Кавказе и Балканах, на Украине, в Молдавии, Росии и в Западной Европе. Но и есть такие деревья, что ростут только на равнинах.

Интересно знать

Плоды алычи в незрелом виде содержат большое количество лимонной кислоты – около 14% сухого веса. Поэтому из неё добывают обычную лимонную кислоту, которая продается у нас в магазинах. Доспевшая алыча имеет в своем составе сахар, кислоты органические, витамины, пектиновые вещества, которые способствуют быстрому усвоению пищеварительным трактом жирных блюд, в особенности мясных.

Но и цвет плода играет большую роль среди полезных свойств, потому что чем он светлее, тем больше содержит сахара и кислот, а чем темнее, тем выше содержание пектиновых веществ. Калорий у него мало – 34 ккал.

Из косточек, а именно из их ядрышек изготавливают медицинское мыло и масло, которое применяется в косметических средствах. Оно по составу очень похоже на миндальное масло. Скорлупа также не пропадает, из неё получают активный уголь, в промышленности он очищает пищевые продукты.

Плоды алычи имеют кисло-сладкий вкус. Хранить их можно достаточно долго в прохладном месте. Поэтому их широко применяют для приготовления различных блюд и напитков: компотов, варенья, джемов, желе мармеладов, вина, сиропов, соусов. Больше всего ценится грузинский или кавказский соус из алычи. Называется он Ткемали.

Ткемали – сорт алычи или соусная подлива

Соусы имеют большую ценность за каждым праздничным столом. Они дополняют своим интересным вкусом горячие блюда. Некоторые с горчинкой, другие – с кисло-сладким привкусом, а ещё – пряные.

Алычовая соусная подлива бывает желтой, красной или зеленой окраски. Красный цвет придает красная слива черного кустарника, зеленый – незрелая алыча, желтый – спелый плод дерева алычи. Кстати, которую так и называют в Грузии, на Кавказе – ткемали. В зеленом ткемали применяют свежую зелень, красном – сухие специи, пряные травы. А в желтом может присутствовать и зелень, и пряности.

Обычно для приготовления соуса используют в сухом или свежем виде чеснок, жгучий перец, кориандр, кинзу, тархун, базилик, мяту, укроп, петрушку, хрен и чабрец.

Соусы ткемали используют к запечному, варенному, жареному мясу, рыбе, курице-гриль, картофелю, овощам, несладким мучным изделиям, макаронам. Они придают данным продуктам необычайный вкус. Кавказцам настолько он нравится, что редко какой прием пищи обходится без него. Это самый натуральный национальный соус.

Нужно учитывать, что при приготовлении его, сливы увариваются в 4 раза, т.е. на один килограмм соуса потребуется в 4 раза больше слив. В него также никогда не добавляют уксус.

А зелень можно добавить непосредственно перед подачей. Для того чтоб соус из алычи был однородный, желательно хорошо потрудиться во время его приготовления.

Главную составляющую соуса мы уже рассмотрели, перейдем к второстепенным ингредиентам – это чеснок, травы, в особенности омбало (блошиная мята). Она не допускает брожение наших слив во время проваривания, и, конечно, придает приятный запах. Чеснок не только дает пользу для здоровья, но и остринку самому блюду.

Для приготовления ткемали из алычи желтой потребуется:

  • желтой сливы – 3 кг;
  • воды – 2 стакана;
  • соцветий и стеблей укропа – 250 грамм;
  • кинзы свежей – 300 грамм;
  • мяты свежей – 250 грамм;
  • чеснота – 4 дольки;
  • красных сушеных горьких перца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • сахар – 1 ложка;
  • соль, пробовать на вкус.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Моем и перебираем желтую алычу, кладем в чистую кастрюлю, заливам водой, ставим варить. Когда слива разварилась, берем друшлаг и перетираем её так, чтоб вся кожура и косточки отошли;
  2. Вяжем ниткой укроп в пучок, кладем в перетертую алычу вместе с перцем и солью. Все это варим полчаса на маленьком огне. Обязательно нужно помешивать, чтоб смесь не пригорала;
  3. Измельчаем зелень свежую с чесноком. Можно использовать для этого блендер;
  4. Достаем из ткемали укропчик, забрасываем нашу зелень. Провариваем ещё минут 15;
  5. Поскольку он не содержит укус, который сохраняет консервации от порчи, готовим идеально чистые, простерилизованные поллитровые банки с крышками. Делам это для того, чтоб наш соус смог стоять всю зиму;
  6. Разливаем горячий ткемали по баночкам, немного добавляем сверху туда же масла, закатываем.

Вот такой ткемали на зиму из алычи готовит моя любимая мамочка на всю нашу большую семью. Предупреждаю сразу, этот соус долго не задерживается на полках и быстро съедается с большим аппетитом!

Также данный рецепт содержит почти всю свежую зелень, которая доступна в летний период года. Это позволяет сохранить все запахи лета в нашем соусе!

Соус из алычи с помидорами прекрасно подходит к жаренному мясу, а именно – к шашлыку.

Для него нужны такие ингредиенты:

  • алыча спелая (можно взять желтой или красной) – 2 кг;
  • помидоры – полкилограмма;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 6 долек;
  • мята – 4 веточки;
  • укроп – 50 грамм;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кориандр – 30 грамм;
  • уксус яблочный 6% – 2 чайной ложечки;
  • мёд – 1 ложка;
  • сахар – 6 ложек;
  • соль – 2 ложки.

Промываем алычу, удаляем косточки, отдельно кладем в кастрюлю. Туда же добавляем воду, варим минут 10. Потом сливу перетираем через друшлаг. Продолжаем варить на маленьком огне. Перекручиваем через мелкую сеточку мясорубки чеснок, перец, зелень, помидоры.

Добавляем это ингредиенты к алыче вместе с мёдом, уксусом, сахаром и солью. Провариваем где-то 6 минут. Не забываем мешать постоянно. Готовый соус из алычи разливаем по стерилизованным емкостям (банкам) горячим, закрываем крышками.

Это самый простой рецепт, поскольку не содержат много ингредиентов, и используется в холодном виде сразу.

Для его приготовления нам потребуется:

  • 1 килограмм ткемали (алычи);
  • 50 грамм воды;
  • долька чеснока;
  • 40 грамм сухого укропа;
  • 3 ч. л. Кориандра;
  • 2 ч. л. сухой мяты;
  • молотый красный перец.

Фруктовую смесь делаем так же, как и в первых двух рецептах. Только сок не выливаем, а постепенно добавляем, когда поставили второй раз варить.

Остальной состав измельчаем до образования порошка. Можно воспользоваться блендером или кофемолкой. Добавляем в соус, варим 5 минут. Студим и – употребляем!

Соус ткемали из алычи – прекрасный способ разнообразить привычную пищу. Не зря, французские кулинары говорят: «Без соуса пища не раскрывает все грани своего вкуса». И это верно! Желаю вам есть со вкусом!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

Источник: http://blogkulinar.ru/raznoe/recept-tkemali-iz-zheltoy-alychi-na-zimu-po.html

Ткемали из желтой алычи – древний рецепт

Ткемали из желтой алычи грузинский рецепт
Еда и напитки 11 января 2014

Многое можно узнать о стране, ее народе и обычаях, изучив местную еду. Блюда грузинской кухни являются визитной карточкой этой страны.

Они знакомы многим с детства, так как хозяйки с удовольствием используют эти рецепты, чтобы порадовать чем-то новым и необычным. Главным блюдом кавказской кухни можно назвать соус ткемали из желтой алычи.

Он обязательно должен присутствовать на столе.

Маленькое отступление

Для приготовления этого соуса берут мелкую кислую сливу, которая называется «ткемали». Именно она и дала название этому великолепному дополнению ко многим блюдам. Есть несколько вариантов приготовления ткемали. Рецепт и конечный продукт зависят от многих факторов.

На цвет соуса влияет цвет алычи. В зеленый соус добавляют еще и терн, что делает его более сладким. Настоящий соус ткемали из желтой алычи или любой другой делают с добавлением приправы омбало. Это название мало о чем говорит, но в Грузии ее знают все. Это одна из разновидностей мяты.

Она придает соусу необыкновенный вкус и аромат, который невозможно перепутать ни с чем. В процессе приготовления можно заменить ее простой мятой или мелиссой, но это будет уже немного другой вкус. Подают ткемали из желтой алычи к мясу, курице, рыбе, картофелю, овощам и хлебу.

Его также добавляют в знаменитый суп харчо. Можно сказать, что этот соус едят с любым блюдом. У каждой хозяйки в Грузии есть свой оригинальный рецепт ткемали. Деревья алычи растут в каждом дворе.

Кислые сливы содержат много полезных веществ, пектинов, которые помогают мясной пище усваиваться в организме быстрее. Это один из секретов долголетия кавказских жителей.

Рецепт ткемали

Рецепт ткемали из желтой алычи не слишком сложный, но требует некоторой сноровки. Берем сливы и промываем. В процессе приготовления они уварятся в 4 раза. Выкладываем фрукты в кастрюлю и заливаем водой (лучше фильтрованной или родниковой). Жидкость должна покрыть сливы полностью. Теперь варим их до мягкости, пока не разварятся.

После этого протираем соус ткемали из желтой алычи через сито. Тем самым удаляем косточки и кожуру. Оставшуюся массу продолжаем уваривать, пока она не станет как жидкая сметана. Не забываем постоянно помешивать соус, иначе он пригорит и появится неприятный привкус и запах. Теперь начинаем добавлять остальные ингредиенты.

На 4 килограмм алычи понадобится 4 пучка свежей кинзы, 4 головки чеснока, 2 пучка свежего укропа, два стручка горького перца, пучок мяты (омбало или другой) и соль по вкусу. На Кавказе все ингредиенты обычно толкут в ступке. Так лучше раскрываются ароматы. Но можно натереть чеснок на терке, перец нашинковать, а зелень мелко нарезать. Добавляем все специи, приправы и пряности.

Затем соус надо посолить по вкусу. В идеале ткемали из желтой алычи должен быть слегка кислым, но не сильно острым. Варим пять минут и выключаем огонь. Для подачи на стол соус охлаждаем. Для заготовки на зиму его надо в горячем виде разлить в подготовленные емкости. При этом соблюдаем стерильность, чтобы ткемали не потерял своих вкусовых качеств в процессе хранения.

Уксус в соус не добавляют. Можно положить немного чабреца. Но чтобы соус был однородным, все ингредиенты хорошо измельчают.

Источник: .ru Еда и напитки
Желтая черешня: описание, полезные свойства и лучшие рецепты. Варенье из желтой черешни без косточек – рецепт и особенности приготовления

Желтая черешня – это вкусный и полезный продукт. Из сладких ягод можно приготовить вкусное варенье, аппетитный десерт или приятный прохладительный напиток. Сегодня мы хотим подробно рассмотреть полезные свойства…

Еда и напитки
Грузинский соус ткемали из слив: рецепт

Грузинский соус ткемали пользуется популярностью не только у себя на родине, но и во всех странах мира. Его чудесный сливовый вкус идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, а также с макаронами и картофелем. Что…

Еда и напитки
Салат из желтой репы: вкусные и полезные рецепты

Репа – полезный корнеплод, который активно употребляется в пищу. О полезных свойствах овоща говорят по всей Евразии, из него готовят супы и добавляют в каши, подают на стол в виде салата и закручивают в банки на зиму….

Дом и семья
Компот для грудничка из чернослива: особенности приготовления, рецепт и отзывы

Новорожденные детки постоянно получают всевозможные полезные вещества, микро- и макроэлементы вместе с молоком матери. С каждым месяцем малышам требуется еще больше питательных элементов, а наиболее подходящим способо…

Еда и напитки
Начинка для пирожков из куриной печени: лучшие рецепты и особенности приготовления

Ароматные и вкусные пирожки из духовки непременно ассоциируются с домашним теплом и уютом. Многие хозяйки стараются почаще собирать за общим столом всех родных, поэтому каждая стремится запастись рецептами наиболее вк…

Еда и напитки
Десерт из творога без выпечки: рецепты с фото

Трудно переоценить пользу творога, а также кулинарных блюд с использованием этого продукта для организма человека. Поэтому он практически ежедневно присутствует на столе у многих людей. Но, помимо того что творог може…

Еда и напитки
Как варить кисель из крахмала и компота: рецепты и советы

Кисель и компот – два любимых десертных напитка славянских народов.

Еда и напитки
Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

О пользе цельнозерновой муки в последнее время упоминается все чаще и чаще. Продукт, который получается после однократного измельчения пшеничных зерен, в отличие от муки более высокого сорта, сохраняет максимум полезн…

Еда и напитки
Крупеник из гречки с творогом: рецепты приготовления

Крупеник из гречки с творогом прекрасно подходит для завтрака или воскресного полдника. К тому же такое блюдо можно легко взять с собой на работу в качестве перекуса. Употреблять крупеник можно как в горячем, так и в …

Еда и напитки
Котлеты из индейки с кабачком. Рецепты

Котлеты из фарша индейки с кабачками делаются просто. Получаются они вкусными и сочными. Мы рассмотрим разные способы создания мясных изделий.Котлеты из индейки с кабачком. Рецепт первыйТакие изделия о…

Источник: http://monateka.com/article/63656/

Ткемали из алычи на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Ткемали из желтой алычи грузинский рецепт

Если вы никогда не пробовали грузинский соус ткемали, вы многое потеряли. На самом деле приготовить этот вкуснейший соус ткемали в домашних условиях очень просто.

Классический соус ткемали —  это фруктовый соус, приготовленный из свежих слив и большого количества пряных трав и специй.

Кисло-сладкий на вкус сливовый соус, родиной которого считается Грузия, пользуется невероятной популярностью по всему миру.

Грузинский соус ткемали традиционно готовят из слив, в частности из ее разновидности – алычи. Так как  и многие другие популярные и известные блюда, соус имеет и множество других рецептов.

Сегодня можно встретить и рецепты ткемали из крыжовника, киви, красной смородины, вишни. Грузинский соус ткемали кисло-сладкого вкуса просто идеально подойдет к мясу, птице, блюдам из рыбы. Любое блюдо с соусом ткемали приобретет пикантный вкус. Ароматный и невероятно пряный соус можно намазать, как и аджику, на хлеб и кушать вместе с гарнирами из картофеля, пасты, круп.

Если говорить о том, как и с чем можно его употреблять, стоит также и оговориться о том, что ткемали можно использовать в маринадах для шашлыка. Благодаря кислотам, содержащимися в соусе, шашлык получится мягким и сочным. Также соус ткемали нередко можно встретить в рецептах супа харчо, где его используют для придания блюду особой остроты, цвета и аромата.

Помимо основного ингредиента насыщенный вкус соусу придает наличие в нем специй, чеснока, свежей зелени и острого перца. Благодаря перцу чили и чесноку соус получается в меру острым. Ну, а свежая зелень и специи напыляют его букетом неповторимых ароматов.

Грузинскую кухню тяжело представить без специи под названием хмели-сунели. Хмели-сунели, пажитник, семена укропа, кориандр – основные специи, используемые во время приготовления соуса ткемали. Из свежей зелени в соус добавляют петрушку или кинзу, болотную мяту, реже укроп и базилик.

Как я уже сказала выше, готовится классический грузинский соус ткемали из сливы. Так как алыча считается разновидностью сливы, то и любой соус из алычи тоже можно отнести к классическому рецепту соусу, при условии, что будут соблюдены все тонкости его приготовления.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом соуса ткемали из алычи на зиму, точнее, не одним, а двумя рецептами.

Технология приготовления соуса по одному и второму рецепту очень похожа, отличаются они между собой составом и пропорцией ингредиентов. Первый рецепт – соус ткемали из красной алычи.

Грузинский соус ткемали, пошаговый рецепт которого мы рассмотрим, первым получается красивого ярко-красного цвета, как и соус ткемали из слив.

За счет того, что красная алыча более сладкая, чем желтая, соус получается более сладкий. В соус из красной алычи я предлагаю добавить для дополнительного аромата небольшое количество болгарского перца и базилика.

В свою очередь, ткемали из желтой алычи получается более кислым, но не менее ароматным и пряным. Перед тем как перейти к рецептам, хочу отметить, что для соуса из желтой алычи подбирайте алычу более зрелую, так как она уже не будет такой кислой. Если косточка у алычи легко отделяется, значит, ее можно использовать и для соуса и для консервации.

Ингредиенты:

  • Желтая алыча – 1,5 кг.,
  • Острый перец – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Небольшой пучок петрушки,
  • Кориандр – 1 ст. ложка,
  • Семена укропа – 1 ст. ложка,
  • Пажитник – 1 ч. ложка,
  • Соль – 2 ст. ложки (без горки),
  • Сахар – 5-6 ст. ложек,

Ткемали из желтой алычи на зиму – рецепт

Желтую полностью доспелую алычу переберите. Помойте ее под проточной водой.

Ягоды сложите в кастрюлю. Залейте их горячей водой так, чтобы они полностью были в воде. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.

После кипения алычу варите не более 10 минут.

Алычу протрите через сито.

Выберите косточки.

Мякоть алычи выложите в кастрюлю.

Помойте острый перец и петрушку. Почистите чеснок от кожуры. У перца срежьте плодоножку и удалите семечки.

Подготовленный перец чили, петрушку и зубчики чеснока измельчите с помощью мясорубки или блендера.

Добавьте к пюре из алычи.

В отдельной миске перемешайте и потолките пестиком зерна кориандра, пажитника и семена укропа.

После того, как алыча закипит и провариться 20 минут, всыпьте в соус специи.

Заправьте ткемали солью и сахаром. Так как алыча и без того кислая, уксус в соус не добавляем.

После того, как соль, сахар и специи были добавлены, соус необходимо поварить еще 10-15 минут. Готовый соус ткемали из желтой алычи на зиму разложите по стерильным баночкам и закройте подготовленными простерилизованными крышками.

Ткемали из желтой алычи на зиму. Фото

На очереди второй рецепт соуса ткемали из красной алычи на зиму с мятой.

Ингредиенты:

  • Красная алыча – 1 кг.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Базилик – 2-веточки,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Острый перец чили – 1 шт.,
  • Петрушка – 3-4 веточки,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Специи: кари, кориандр, хмели-сунели, черный молотый перец, семена укропа

Ткемали из алычи на зиму – классический рецепт

Алычу переберите и помойте.

Выложите ее в кастрюлю, залейте горячей водой.

https://www.youtube.com/watch?v=Ayuruok86tQ

Поварите на медленном огне 5-7 минут. Как только вы увидите, что шкурка на ягодах стала трескать, значит, пора их доставать из кипятка.

Алычу откиньте на дуршлаг.

С помощью ложки или вилки, как вам более удобно, ягоды перетрите в пюре. Косточки из пюре выбросите.

Для приготовления соуса ткемали приготовьте мяту, петрушку, болгарский перец, острый перец и чеснок. Зубчики чеснока очистите от кожуры. Помойте зелень. Болгарский и острый перец помойте, разрежьте на 2-4 части и удалите семена с плодоножкой.

Все эти ингредиенты перекрутите на мясорубке или измельчите в чаше блендера.

Полученную кашицу из ягод алычи перелейте обратно в кастрюлю.

После кипения варите соус еще 20 минут. Смешайте в миске (ступке) кари, зерна кориандра, хмели-сунели, черный молотый перец и семена укропа. Специи перемешайте и слегка помните пестиком, чтобы размять зерна кориандра.

По истечению это времени добавьте специи в соус ткемали.

Всыпьте за ними сразу соль и сахар.

Соус ткемали перемешайте. Добавьте кашицу из перцев.

Проварите его еще 3-5 минут. В конце приготовления попробуйте соус на вкус. Если все устраивает. Можно выключать огонь и считать, что соус ткемали из алычи готов. Готовый соус ткемали можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости, а можно и законсервировать на зиму.

Если вы готовите небольшую порцию соуса, то перелейте его в чистую, предварительную простерилизованную баночку, плотно закройте крышкой. В холодильнике соус храниться не более одного месяца. По истечению этого времени вкусовые качества соуса значительно ухудшаются.

Чтобы закатать соус ткемали на зиму, поступаем с ним также, как и с любым другим видом консервации, который не требует стерилизации. Соус раскладывается обязательно горячим по стерильным банкам. Для стерилизации банок используем любой удобный способ. Любой вид крышек обязательно стерилизуем в кипящей воде. Закрытые банки переворачиваем и накрываем до остывания.

Источник: https://golbis.com/pin/tkemali-iz-alyichi-na-zimu-poshagovyiy-retsept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.