Торт прага рецепт в домашних условиях

Содержание

Торт «Прага»: классический рецепт приготовления с фото

Торт прага рецепт в домашних условиях

«Пражский» торт известен многим из нас еще с детства, когда наши мамы и бабушки готовили его практически на все домашние праздники. Есть в нем что-то необычное, хотя, возможно, это банальная ностальгия по детству. Одним словом, хочу поделиться с вами классическим рецептом торта «Прага», который использует моя бабушка, ведь, по отзывам всех домашних, он имеет просто изумительный вкус.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Количество порций: 12
  • Кухонная техника и инвентарь: миксер, глубокая чаша

Необходимые продукты

  • Мука — 125 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Яйца — 7 шт.;
  • Сливочное масло — 350 г;
  • Какао в порошке — 40 г;
  • Сгущенное молоко — 130 г;
  • Горький шоколад — 100 г;
  • Джем — 50 г (для пропитки, но необязательно).

История торта «Прага»

Торт «Прага», который многие из нас так часто готовят в домашних условиях, имеет несколько версий своего появления, но полностью достоверной считается только одна.

Так, некоторые люди связывают появление десерта со столицей Чехии, где, по их мнению, он и был создан, а в Россию попал гораздо позже.

Однако большинство исторических данных свидетельствуют о том, что история торта «Прага» в его классическом варианте берет свое начало в московском ресторане, названном «Прагой» в честь освобождения этого города от нацистов (о славе ресторана можно судить по имеющимся фото тех времен).

В этом месте работал известный кондитер Владимир Михайлович Гуральник, который нередко ездил в командировки в Европу для обмена опытом. В одной из таких поездок он попробовал торт, очень похожий на австрийский «Захер», а по приезде домой дополнил его рецептуру и упростил процесс приготовления, подарив соотечественникам новую и изысканную «Прагу».

Как приготовить торт «Прага» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Весь процесс приготовления торта «Прага» можно разделить на три этапа: выпечку бисквитных коржей, приготовление крема и соединение коржей с последующим их украшением (используется глазурь). Итак, начнем с бисквита. Для его приготовления необходимо выполнить следующие действия

  1. Для начала берем куриные яйца (6 шт.), разбиваем их и аккуратно отделяем белки от желтков.
  2. Затем берем миксер и взбиваем желтки до образования пышной белой массы, а к белкам добавляем половину подготовленного сахара и отставляем в сторонку.
  3. Теперь берем чистую и сухую миску, переливаем в нее наши белки и продолжаем взбивать, медленно подсыпая оставшийся сахар.

    Взбивать белки нужно не меньше 5 минут до появления густой и плотной пены (только не переусердствуйте).

  4. Берем широкую лопатку и, соединив белки с желтками, хорошо перемешиваем полученный состав.
  5. Следом к яйцам нужно добавить муку (предварительно просеянную) и 30 г какао, снова хорошенько перемешивая все ингредиенты. Вмешивая муку, выполняем не круговые движения лопаткой, а движения снизу вверх, что позволит тесту сохранить воздушность.
  6. К полученной массе добавляем растопленное, но не горячее масло (40 г) и также аккуратно вмешиваем его лопаткой.
  7. Далее берем форму для выпекания коржей (смазывать ее ничем не нужно, достаточно просто застелить пергаментной бумагой) и выливаем в нее приготовленное тесто.
  8. Разогрев духовку до 190-200 градусов, помещаем в нее форму с тестом и выпекаем бисквит в течение 30 минут. Готовность проверяете деревянной шпажкой.
  9. По истечении этого времени форму нужно достать из духового шкафа и оставить на 10 минут остыть.
  10. Слегка остывший бисквит, необходимо осторожно изъять из формы и перевернуть вверх дном на решетку, оставив в таком положении до полного остывания.

Рецепт крема для торта

Пока бисквит для торта «Прага» остывает, следующим этапом нашего пошагового рецепта будет приготовление крема. Этот процесс также состоит из нескольких действий:

  1. В небольшой емкости необходимо смешать один желток и столовую ложку воды, добавив к ним сгущенное молоко и хорошо перемешав венчиком.
  2. Полученную массу помещаем на маленький огонь и, непрерывно помешивая, нагреваем ее до загущения.
  3. Пока наша смесь будет остывать, берем мягкое масло (200 г) и взбиваем его миксером, постепенно добавляя к нему охлажденную массу.
  4. В конце взбивания добавляем какао, и крем можно считать готовым.

Остается только разрезать на три части остывший бисквит и перемазать его части кремом.

На этом приготовление торта «Прага» по вышеприведенному рецепту с фото можно было бы считать завершенным, но следует еще также пошагово рассказать об украшении этого кулинарного шедевра.

Как красиво оформить и подать торт «Прага»

Как испечь коржи для торта «Прага» и приготовить крем, уже понятно, но это только половина успеха, ведь не менее важен эстетический вид описанного лакомства.

В классическом варианте его приготовления сразу после соединения коржей их поливают шоколадной глазурью, полученной путем топления шоколада. Для этого горький шоколад и оставшееся сливочное масло помещаем в чистую мисочку и ставим на водяную баню, периодически перемешивая до достижения однородного состояния.

Затем полученную глазурь для нашего торта «Прага» наливаем прямо на торт и лопаткой разравниваем шоколад по всей поверхности изделия.

Теперь остается только решить, как лучше украсить верхнюю часть торта «Прага». Мы с бабушкой оставляем немного шоколада и добавляем к нему еще кусочек масла, после чего ставим на водяную баню и повторяем процесс топления.

Полученную смесь заливаем в обычный целлофановый пакетик и, сделав в нем дырочку, выполняем различные рисунки на поверхности торта.

Также вы можете обрезать неровности коржа (если такие имеются) и присыпать часть выпечки оставшимся бисквитом.

Советы и рекомендации по приготовлению торта «Прага»

Если вы уже узнавали ранее, как приготовить торт «Прага» в домашних условиях, то наверняка слышали, что его можно дополнительно пропитать джемом.

Конечно, в классическом варианте бисквит ничем не пропитывается, но если вы любите мягкие, влажные торты (как мы), то можете смазать готовый торт любым имеющимся у вас джемом, главное, чтобы используемая масса была однородной и быстро застывала.

Однако если при выполнении этой задачи возникнут какие-либо трудности, то данный этап можно пропустить, поскольку пропитка для торта «Прага» — отнюдь необязательное условие.

рецепт приготовления торта«Прага»

До недавнего времени я думала, что наш рецепт торта «Прага» используется достаточно редко, так как хозяйки уже давно внесли в изначальную рецептуру свои коррективы, однако не так давно наткнулась в сети на видео, где в точности описывается весь процесс приготовления этого вкусного тортика.

Пересмотрев его, я и для себя отметила некоторые нюансы выпечки: к примеру, даже магазинную муку лучше просеивать, и то два раза, добавив к ней щепотку соли и какао, ведь таким образом все ингредиенты соединят свои ароматы.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Как известно, совершенству нет предела, поэтому если вы можете рассказать о своих любимых рецептах приготовления торта «Прага», то я с удовольствием ознакомлюсь с ними. Возможно, используя небольшие доработки, получится улучшить изумительный вкус нашего любимого тортика.

Источник: https://www.izyskon.com/recepty-tortov/praga-klassicheskij.html

Пошаговый рецепт торта «Прага» в домашних условиях с фото

Торт прага рецепт в домашних условиях

Торт «Прага» — очень популярный десерт. Он вкусный, нежный, шоколадный… Недавно я пекла такой торт на детский праздник и всем он очень понравился.

Поэтому сегодня пишу статью с рецептом торта «Прага» в домашних условиях. Испечь такой торт совсем не сложно, по времени намного быстрее, чем, к примеру, медовик.

Для «Праги» не нужно печь много коржей отдельно, просто выпекается один большой бисквит.

Наш торт «Прага» состоит из таких компонентов: коржи из шоколадного бисквита, масляный крем, глазурь, пропитка.

Итак, поехали готовить наш вкусный тортик

Источник: http://russkajakrasota.ru/poshagovyj-recept-torta-praga.html

Домашний Пражский торт, он же торт «Прага»: почти классический рецепт

Торт прага рецепт в домашних условиях

Юльетта

Пражский торт – один из моих любимых, потому что он – шоколадный!

Тёмный бисквит с шикарным сливочным кремом в шоколадной глазури, украшенный узорами из шоколада! Ммм… это же прям какое-то бисквитно- шоколадное безумие, как говорит о тортике Пинки Пай, героиня нашего любимого мультфильма «Дружба-это чудо».

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnie-torty/domashniy-prazhskiy-tort-on-zhe-tort-praga-pochti-klassicheskiy-retsept.html

Рецепт торта «Прага». Классический рецепт в домашних условиях

Торт прага рецепт в домашних условиях

Некоторые десерты настолько популярны, что тенденция на них не падает десятилетиями. Рецепт торта «Прага» относится именно к таким угощениям. Классический рецепт всем известен достаточно давно, поэтому многие хозяюшки желают воплотить его в реальность в домашних условиях. Именно для них мы составили сегодняшний материал.

Рецепт торта «Прага»: классика жанра

Торт «Прага», точнее его классический рецепт собран по ГОСТу. Он соответствует всем стандартам.

Бисквит:

  • сахар-песок — 150 гр.
  • яйцо — 6 шт.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • мука (просеять) — 120 гр.
  • какао в порошке — 40 гр.

Начинка:

  • сгущёнка — 130 гр.
  • сырой куриный желток — 1 шт.
  • масло сливочное — 0,2 кг.
  • какао (порошок) — 10 гр.
  • вода холодная — 25 мл.
  • ванильный сахар — на свой вкус

Пропитка:

  • сахар-песок — 75 гр.
  • чай средней заваренности (чёрный) — 120 мл.

Помадка:

  • абрикосовый джем (или любой другой) — 50—100 гр.

Глазурь:

  • масло сливочное — 60 гр.
  • тёмный шоколад — 80 гр.

Торт «Прага» пропитывается сладким чаем, с этим проблем нет. Что касается помадки, рецепт по ГОСТу СССР предполагает использование абрикосового джема. Но вы можете взять любой другой или густое варенье.

Бисквит:

1. Начинаем с бисквита. Отделите желтки, перетрите их с половиной объёма сахарного песка и взбейте миксером до однородной пышной пены. Она должна иметь лёгкий бежевый оттенок. Отдельно взбейте сырые белки, постепенно вводите к ним сахар-песок и продолжайте манипуляции. Затем соедините обе яичные массы.

2. Рассматриваем дальше рецепт торта «Прага» (классический рецепт). Соедините муку с какао-порошком и пропустите через сито пару раз. Всыпайте небольшими частями к крему из яиц и вымешивайте, исключая комкование. В домашних условиях масло растопите на пару, по бортику миски вливайте к первым ингредиентам.

3. После тщательного вымешивания возьмите округлую форму для выпечки. Выстелите её пергаментной бумагой (в том числе бортики). Перелейте тесто, отправьте в раскалённую до 200 градусов духовку на 30 минут. Шоколадный бисквит после приготовления должен постоять 10 минут в выключенной печи.

4. Затем его извлекают, выкладывают на поднос и прикрывают тканевой салфеткой. Чтобы корж остыл, достаточно пары часов. Но специалисты советуют дать ему «полежать» 7—9 часов. Ориентируйтесь на количество свободного времени.

Начинка:

1. Далее делаем начинку. С этой целью соединяем воду с желтком и сгущённым молоком. Ставим составляющие на плиту, томим до получения густой консистенции (в меру).

2. Тем временем подтаявшее масло растираем с ванилью, взбиваем, чтобы получить светлую пенную шапку. Добавляем этот состав порционно в сотейник со сгущёнкой. Сюда же просеиваем какао.

Сборка торта:

1. Следующий этап рецепта — сборка торта «Прага». Готовый бисквит разрезаем острым ножом на 3 пластины (классический рецепт). Но если в домашних условиях корж получился пышным, можно распустить его на 4 секции.

2. Все пласты пропитываем чаем с сахаром, оставляем на 20 минут. Далее берём нижние 2—3 части, покрываем кремом. Прикрываем торт верхним коржом.

3. Обильно наносим по всему торту абрикосовый джем или варенье, отправляем в холод на час.

4. За этот срок растапливаем шоколад и масло для глазури, смазываем ею торт. Украшаем по желанию, настаиваем ночь и дегустируем. Готово!

Торт «Прага» по ГОСТу в мультиварке

Если рецепт выше вам показался сложным, предлагаем изучить поэтапную инструкцию приготовления выпечки на сметане в мультиварке.

Бисквит:

  • сметана — 0,2 кг.
  • яйцо — 3 шт.
  • сахар-песок — 150 гр.
  • разрыхлитель — 6 гр.
  • сгущёнка — 230 гр.
  • мука — 0,2 кг.
  • какао (в порошке) — 45 гр.
  • сода — 2 гр.

Начинка:

  • шоколад тёмный, горький — 60 гр.
  • сгущёнка — 220 гр.
  • какао (порошок) — 7 гр.
  • масло сливочное — 0,2 кг.

Глазурь:

  • масло сливочное — 50 гр.
  • чёрный шоколад — 120 гр.
  • сливки — 70 гр.

Помадка:

Этот рецепт торта «Прага» предполагает приготовление коржей на сметане. Как и классический рецепт, в данном случае выпекание осуществляется цельным бисквитом. В домашних условиях он распускается на несколько частей после остывания.

Бисквит:

1. Пропущенную через сито муку и какао соединяем воедино. Всыпаем соду с разрыхлителем.

2. В отдельной посуде взбиваем миксером яйца, затем примешиваем к ним сгущённое молоко со сметаной, опять взбиваем. Постепенно вводим сюда мучной состав.

3. Подготавливаем мультиварку к работе. Чашу выстилаем пергаментом, выкладываем внутрь тесто. Выставляем режим «Выпечка» длительностью 45—60 минут (зависит от модели мультиварки).

4. Когда бисквит испечётся, вытаскиваем его и оставляем на 8 часов. Спустя заданный срок разрезаем на 3 пластины. Приступаем к приготовлению начинки.

Начинка:

1. Растапливаем шоколад любым доступным способом, чтобы он стал однородным. Слегка остужаем, но не позволяем затвердеть.

2. Отдельно взбиваем размягчённое масло со сгущённым молоком и какао. Вводим эту смесь к ещё жидкому шоколаду и тщательно размешиваем.

Сборка торта:

1. Почти всё готово. Смазываем внутренние части коржей начинкой и ровно складываем их друг на друга. Смазываем помадкой (джемом), отправляем в холод на час.

2. За это время делаем глазурь из топлёного масла и шоколада, вводим сливки, взбиваем.

3. Когда торт настоится, устанавливаем его на решётчатую поверхность. Смазываем (поливаем) глазурью, отправляем в холод на час и дегустируем.

Пражский торт от Бабушки Эммы

Представленный рецепт торта «Прага» отличается тем, что классический рецепт подразумевает покрытие лакомства глазурью. В этом случае её заменяет крем. В домашних условиях его сделать несложно.

Бисквит:

  • сахар-песок — 0,5 кг.
  • яйцо — 4 шт.
  • какао — 0,1 кг.
  • сметана — 0,5 л.
  • сахар ванильный — 12 гр.
  • сгущёнка — 0,4 кг.
  • разрыхлитель — 5 гр.
  • мука — 350 гр.

Крем:

  • сгущёнка — 0,4 кг.
  • масло сливочное — 0,3 кг.
  • сахар ванильный — 10 гр.
  • какао в порошке — 0,1 кг.

Перед тем как приготовить торт «Прага», убедитесь, что вы запаслись всеми необходимыми продуктами.

Бисквит:

1. Воспользуйтесь ёмкостью подходящего размера, добавьте сгущёнку и какао. Добейтесь однородности. Влейте взбитые яйца. Вымешайте массу до однородной консистенции. После этого добавьте оставшиеся ингредиенты для теста.

2. Вымешивайте состав до образования однородной консистенции. Образование комков недопустимо. Сделайте из готового теста два одинаковых коржа диаметром около 28—30 см.

3. Запекайте каждый в духовке порядка 40 минут при температуре 180 градусов. Выложите заготовки на разделочный стол и накройте бумажным полотенцем. Ожидайте 4—5 часов.

Крем:

1. Тем временем можно приступать к созданию крема. С помощью миксера превратите все компоненты в однородную смесь.

2. Готовый крем получится довольно густым, он не будет стекать с тарелки при наклоне. Идём далее.

Сборка торта:

1. Воспользуйтесь специальной формой для сборки. Поместите корж и распределите достаточное количество крема, поверх положите второй.

2. Достаньте торт из формы и поместите на плоскость. Обмажьте со всех сторон и сверху остатками крема. Присыпьте шоколадной крошкой и молотыми орехами.

Торт «Прага» с 3 видами крема

Оригинальный рецепт торта «Прага» готовится с 3 видами крема. Лакомство обретает уникальные вкусовые нотки. Классический рецепт немного отличается от представленного. Подготовьте всё необходимое в домашних условиях.

Бисквит:

  • масло — 50 гр.
  • ванилин — 2 гр.
  • сахарный песок — 160 гр.
  • яйцо — 6 шт.
  • мука — 120 гр.
  • какао — 30 гр.

Пропитка:

  • сахар — 250 гр.
  • ром — 250 мл.

Крем №1:

  • пудра из сахара — 145—150 гр.
  • желток — 1 шт.
  • какао — 10 гр.
  • масло — 120 гр.
  • молоко — 15 мл.

Крем №2:

  • сгущёнка — 0,1 кг.
  • сливочное масло — 140 гр.

Крем №3:

  • пудра сахарная — 130 гр.
  • масло сливочное — 145 гр.
  • сгущёнка варёная — 30 гр.

Шоколадная помадка:

  • сахарная пудра — 50 гр.
  • какао — 140 гр.
  • молоко — 450 мл.
  • масло сливочное — 35 гр.

Поэтапное приготовление Пражского торта с тремя видами крема не представляет сложностей. Чётко следуйте инструкции.

Бисквит:

1. Приготовление коржей происходит точно таким же способом, как и в классическом рецепте. Воспользуйтесь духовкой.

2. Достаньте высокую шоколадную заготовку и накройте полотенцем. Подождите несколько часов, после чего распустите на 4 тонких блина.

Крем №1:

1. Взбейте мягкое сливочное масло миксером на максимальной скорости. Уделите процедуре несколько минут.

2. Примешайте взбитый желток, какао и пудру. Размешайте состав, после чего влейте молоко. Доведите массу до однородной консистенции.

Крем №2:

1. В этом случае процедура не займёт много времени, достаточно хорошенько взбить сгущёнку с маслом.

2. На ваш вкус разрешается добавить небольшое количество ванили и какао. Таким образом крем по цвету будет отличаться от первого.

Крем №3:

1. Заблаговременно оставьте масло при комнатной температуре либо немного растопите в микроволновке.

2. Взбейте все представленные ингредиенты с помощью миксера. В результате крем должен иметь самый светлый оттенок.

Пропитка:

1. Воспользуйтесь небольшим сотейником и соедините в нём продукты.

2. Томите состав на среднем огне порядка трети часа. Регулярно перемешивайте.

Помадка:

1. Заблаговременно размягчите сливочное масло и взбейте с остальными продуктами.

2. Постепенно вливайте молоко, не забывайте перемешивать. Проварите состав около 8—10 минут.

Сборка торта:

1. Приступайте к сборке торта. Пропитайте каждый корж пропиткой. Далее послойно распределяйте крем. Наносите от тёмного состава к светлому.

2. Отправьте лакомство в холодильник на 2 часа. После этого обработайте весь торт помадкой.

Вишнёвый торт «Прага»

Представленный рецепт торта «Прага» можно дополнить вишней. Такой способ превосходит по популярности классический рецепт. Приступайте к процедуре в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сахар-песок — 160 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • какао — 95 гр.
  • сметана — 250 гр.
  • сгущёнка — 0,4 л.
  • мука — 0,3 кг.
  • шоколад тёмный — 0,2 кг.
  • вишня (без косточек) — 150 гр.
  • масло сливочное — 160 гр.

1. Взбейте яйца и перетрите с сахаром. Введите половину сгущёнки, 60 гр. какао, щепотку соли, сметану и муку. Вымешайте состав до однородности.

2. Сформируйте корж и отправьте запекаться в духовке при температуре 200 градусов. Процедура в среднем занимает 45—50 минут. После остывания разделите заготовку на 3 коржа.

3. Остатки сгущёнки взбейте со 100 гр. масла и какао. Распределяйте начинку по коржам вместе с ягодами. Растопите шоколад с оставшимся маслом. Полейте глазурью торт. Поставьте в холодильник.

Рецепт торта «Прага» имеет массу вариаций. Попробуйте каждый из них, в особенности классический рецепт. Чтобы не возникало сложностей при приготовлении лакомства в домашних условиях, заблаговременно запаситесь нужными продуктами. Следуйте простой инструкции.

Источник: https://more-vsego.net/recept-torta-praga-klassicheskij-recept-v-domashnih-uslovijah.html

Как испечь торт прага в домашних условиях?

Торт прага рецепт в домашних условиях

Самый шоколадный из всех тортов – это, конечно же, «Прага». Десерт с многолетней историей, претерпевший множество изменений в рецепте, дошедший до наших дней и любимый всеми легко приготовить в домашних условиях.

Визитная карточка Чехии полюбилась и славянскому народу, во времена СССР торт «Прага» выпускался массово и был частым гостем на столах в праздники и будни. Сегодня торт также выпускается кондитерскими и фабриками, причем во множестве модификаций: в рецепт добавлены новые и порой неожиданные ингредиенты.

Найти классический пражский торт по старинному рецепту практически невозможно. Давайте попробуем приготовить его своими руками у себя на кухне – ведь это не так сложно, как кажется.

  • Классический вариант
  • На сметане
  • По ГОСТу

Классический вариант

Этот рецепт настоящего Пражского торта, который позже был упрощен кондитером Владимиром Гуральником, работавшем в одноименном ресторане столицы «Прага». Богатый компонентный состав рецепта делает торт поистине великолепным. Приготовление «Праги» несложное, однако, занимает достаточно времени.

Ингредиенты

Тесто для пражского торта в классическом исполнении можно испечь из таких продуктов по рецепту:

  1. 2,5 стакана муки;
  2. 1,5 стакан сахара;
  3. Половина стакана водки;
  4. 270 г сметаны;
  5. 150 г сгущенного молока;
  6. 4,5 столовых ложки просеянного какао-порошка;
  7. 3 яйца;
  8. 1,5 чайной ложки разрыхлителя.

Крем:

  1. Сгущенка – 100 граммов;
  2. Масло – 200 граммов;
  3. Вода – 1 столовая ложка;
  4. Один желток;
  5. Порошок какао – 1 столовая ложка;
  6. Ваниль – 3 грамма.

Глазурь:

  1. Темный (или горький) шоколад – 2 плитки;
  2. Джем (в идеале – абрикосовый) – 60 граммов;
  3. Масло сливочное – 60 граммов.

Процесс приготовления

Займитесь тестом – коржи долго остывают:

  1. Сделайте сухую часть теста – просейте муку, в нее – порошок какао.
  2. Отделите желтки, введите в них половину порции сахара, разотрите до побеления.
  3. Отдельно взбейте белки до пышной пены, аккуратно введите в нее сметану, сгущенку, оставшийся сахар.
  4. Соедините обе яичные массы и перемешайте венчиком медленно и в одном направлении.
  5. Частями введите сухую часть – муку и какао. Вымешайте.
  6. Форму (около 24 сантиметров в диаметре) застелите, промаслите. Вылейте все тесто и поставьте в духовку на 40–50 минут. Выпеченный бисквит остудите в приоткрытом духовом шкафу, затем переложите на решетку и оставьте на ночь.

Рекомендуем:  Торт Африканская ромашка

Крем:

  1. Размягчите масло при комнатной температуре.
  2. Отделите желток, перемешайте с водой, добавьте понемногу сгущенку.
  3. Поставьте на водяную баню, уварите 3 минуты, помешивая.
  4. Снимите с огня и так же помешивая, остудите.
  5. Масло взбейте с ванилью и какао. Добавьте в остывший уваренный крем и взбейте миксером 6 минут.

Сборка торта «Прага»:

  1. Бисквит разделите на 3 равных по толщине коржа, пропитайте водкой (можно заменить коньяком или ромом) и промажьте кремом. Подровняйте с боков, сверху прижмите легонько руками.
  2. нанести нетолстым слоем джем.
  3. Растопите плитки шоколада, добавьте в массу кусочек масла, растворите его.
  4. Залейте полученной глазурью весь торт сверху и по бокам.

На сметане

Нежный бисквит с добавлением сметаны делает торт более калорийным и плотным. Этот рецепт адаптирован для наших продуктов – все ингредиенты можно найти в магазине.

По ГОСТу

Во времена СССР каждое кондитерское изделие изготавливалось по утвержденному рецепту – ГОСТу, где были четко прописаны пропорции ингредиентов, техника приготовления. Сегодня рецепт «советской Праги» уже не является секретом, а потому можно приготовить такой тортик из детства в домашних условиях. Вам не обойтись без кухонных весов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.