Торт птичье молоко по госту рецепт с фото

Содержание

Классический рецепт по ГОСТу торта Птичье Молоко

Торт птичье молоко по госту рецепт с фото

9-10 порций

1 час 30 мин.

366 ккал

5/5 (2)

Хотя я с детства не понимала, откуда у птиц берется молоко, но все же конфеты и торт с таким названием я любила всегда. Он такой нежный и сладкий, просто тает во рту и совсем не чувствуется, что ты съел уже даже не первый кусочек.

Весь секрет в том, что торт-суфле «Птичье Молоко», как на рецепте с фото ниже, имеет в своем составе много сливочного масла, и от этого получается очень нежным. И готовить его не так уж сложно, особенно тесто и глазурь. А вот с суфле нужно все сделать правильно.

 Рецепт «Птичьего Молока» – это рецепт классического торта, который у меня ассоциируется с фото, вечно висящим у бабушки на кухне, но и у него есть несколько разнообразных вариаций.

Но они в основном отличаются лишь добавление разных ингредиентов для вкуса в само суфле, поэтому посмотрите мой вариант, и у вас получится сделать торт «Птичье Молоко» и по другим рецептам с пошаговым фото.

Торт «Птичье Молоко» с агар-агар

Кухонная техника: миксер, ложка, формы для торта разных диаметров, противень, духовка, сотейник, миски.

Сливочное масло170 г
Агар-агар7 г
Сахар340 г
Мука100 г
Разрыхлитель0,5 ч. л.
Сгущенное молоко50 г
Черный шоколад70 г
Сливки70 г
Яйца4 шт.

Первый этап

  • желтки;
  • 70 г масла;
  • разрыхлитель;
  • 70 г сахара;
  • мука.
  1. Отделите желтки и белки. Белки отставьте в сторону.
  2. В миске взбейте миксером масло и сахар до пышности, а потом введите в него желтки, не переставая взбивать массу.

  3. Дальше просейте туда же разрыхлитель и муку и перемешайте ложкой. Должно получиться тесто по консистенции похоже на сырковую массу.
  4. Застелите противень пергаментом и распределите тесто в тонкий корж размером меньшей формы.
  5. Форму уберите и выпекайте его 4-5 минут при 200°С в духовке, чтобы он зарумянился.

  6. Готовый корж обрежьте по меньшей форме. В большую форму поместите пленку для торта и положите корж.
  • 100 г масла;
  • сгущенка;
  • 270 г сахара;
  • агар-агар;
  • 100 мл воды.
  1. Взбивайте масло миксером, чтобы получить пышную массу, а потом введите в нее тонкой струйкой сгущенку, не выключая миксер.
  2. В сотейник высыпьте сахар, агар-агар, залейте водой и поставьте на огонь.

  3. Дождитесь закипания и, все время помешивая, варите сироп, пока он не станет вязким или, если у вас есть градусник, не достигнет отметки 110°С.
  4. Потом взбейте белки до густой пышной пены и, не уменьшая скорости, введите в них сироп. Взбивайте до густого плотного состояния, а потом начните порциями водить масляный крем.

    Масса станет более редкой, но все еще должна быть кремообразной.

  5. Быстро перелейте массу в форму для торта, где уже лежит корж, и разровняйте.
  6. Отправьте торт на 20 минут в холодильник.
  1. Кусочки шоколада залейте сливками и растопите в микроволновке, все время его размешивая.
  2. Дайте глазури немного остыть и полейте суфле.

  3. Поставьте торт еще на 5 минут в холодильник, чтобы глазурь застыла и можете подавать к столу.

В рецепте довольно много разных деталей, поэтому, чтобы нигде не ошибиться, посмотрите это видео и узнайте, как сделать торт «Птичье молоко». Так вы увидите, как приготовить суфле, сделать крем «Птичье Молоко» для торта и глазурь к нему.

На застывшем суфле и глазури очень удобно рисовать, поэтому вы можете украсить торт так, как только сами придумаете.

Возьмите кондитерский мешок с разноцветным кремом или просто белым шоколадом, и нарисуйте узоры, цветы или напишете поздравления. Нарисуйте разных зверушек или мультяшных персонажей, если готовите торт для детей.

Или просто украсьте его кусочками белого или черного шоколада, конфетами или печеньем. Все, что вы придумаете, можно сделать с этим тортом.

Несколько советов

  • Корж должен быть меньше, чем форма под торт, чтобы суфле можно было равномерно залить.
  • Переливайте суфле не медля, так как оно очень быстро застывает.
  • Не используйте компоненты горячими, дайте остыть до теплого состояния, чтобы не испортить торт.

С чем подавать

У нас торты принято подавать с горячими напитками. Именно этот торт я обожаю кушать, запивая черным кофе, а мой муж всегда предпочитает чай. Детям можно приготовить к нему какао или горячий шоколад, главное не перебрать со сладостью. Можно просто налить стакан компота или сока, или взять газированный напиток из магазина.

Другие варианты

Если у вас на кухне нет агар-агар, то вы можете заменить его и с легкостью сделать торт «Птичье Молоко» с желатином, и получится ничем не хуже.

И при этом само суфле можно приготовить шоколадным, кофейным или медовым, если сделать для него другой крем. Или вовсе сделать торт «Птичье Молоко» с манкой и лимоном и получить вкус из детства.

Если вы соскучились за любимыми сладостями, то их не так сложно приготовить самостоятельно, если только захотеть.

Источник: https://www.alizy.club/deserty/torty/zhelejnye-i-sufle/ptiche-moloko-klassicheskij-retsept.html

Классический рецепт по ГОСТу торта «Птичье Молоко»

Торт птичье молоко по госту рецепт с фото

Всем нам еще с самого раннего детства известен вкус сладостей под названием «Птичье молоко». И каждый хоть раз в жизни задавался вопросом, почему эти нежнейшие конфеты и торты называются именно так.

Как известно, никакие птицы молока не дают. Но легенда о «птичьем молоке» пришла к нам из далеких времен, когда молодые девушки отправляли в пустыню своих надоедливых ухажеров за невероятно вкусным молоком райских птиц.

В конечном итоге «женихи» так и не возвращались из этого похода, так как не могли добыть несуществующего и даже умирали от жажды и истощения.

Именно из-за того, что такой десерт невероятно вкусный, кондитеры и нарекли конфеты и торты названием «Птичье молоко».

Сегодня эти сладости можно раздобыть где угодно, но также можно приготовить торт птичье молоко домашних условиях и угостить своих домочадцев и гостей, что в их глазах воздвигнет вас на пьедестал кондитерского мастерства! Поэтому рассмотрим сегодня простой рецепт торта «Птичье молоко» с фото пошагово, который будет максимально удобен для начинающих, а также посмотрим видео, где подробно разъясняется, как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях. По указанному количеству ингредиентов у меня получился торт весом более 2 килограммов.

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 14-18.
  • Кухонная техника и утварь: 3 глубоких посуды (миски или кастрюли), миксер, нож, форма для выпекания (разъёмная), 2 кастрюли, бумага для выпекания, лопаточка.

Ингредиенты

  • мука – 210 г;
  • агар-агар – 6 г;
  • сахар – 600 г;
  • масло сливочное – 500 г;
  • сгущённое молоко – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • яичный белок – 3 шт. (90 г);
  • вода – 240 мл;
  • шоколад – 150 г;
  • ванилин – 1,5 шепотки;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. без горки.

Один из вариантов приготовления – это торт «Птичье молоко» на агар-агаре. Именно благодаря этому ингредиенту торт получается таким нежным, легким и в то же время достаточно упругим. Для заливки я использую черный шоколад, причем как в чистом виде, так и добавляя его в глазурь или ганаш.

Коржи

  1. Прежде всего дадим начало подготовке некоторых ингредиентов, так как для того, чтобы сделать торт «Птичье молоко», для них нужна определенная температура. Итак, в кастрюлю или стакан с водой всыпаем агар-агар, перемешиваем и отставляем так постоять несколько часов. Достаем масло из холодильника, чтобы оно постепенно таяло при комнатной температуре.

  2. Непосредственное приготовление торта «Птичье молоко» по рецептам с пошаговым фото начинаем с коржей, поэтому нужно разобрать, как правильно подготовить и испечь коржи, а также сколько времени для этого потребуется. Берем 150 г масла и 150 г сахара, начинаем взбивать миксером до посветления массы, после чего по одному вводим яйца, не переставая взбивать до загустения.

  3. Добавляем муку и вымешиваем тесто.
  4. На бумаге для выпекания обводим 2 круга с наружной стороны разъемной формы, при желании можно вырезать эти круги. Все тесто выкладывайте и распределяйте по каждому кругу, выстеленному на противень, слегка отступив от края бумаги.

  5. Выпекайте коржи около 10 минут каждый при температуре 230 ºС, после чего дайте коржам остыть прямо на бумаге.

Суфле

  1. Отделите белки от желтков, после чего отставьте белки в холодильник. Желтки можете использовать для иных целей.
  2. Выложите в посуду 300 г масла и сгущенное молоко, взбейте, добавьте ванилин, еще раз взбейте до пышной массы и уберите в холодильник.

  3. Воду с агар-агаром ставим на огонь, доводим до кипения, после чего, помешивая, вводим 450 г сахара и на среднем огне растворяем сахар, не переставая помешивать, чтобы тот не пригорел. Как только сироп начнет активно кипеть, выключите огонь. Проверить его готовность можно путем вынимания лопаточки из сиропа. Если за ней тянется тонкая «ниточка» – сироп готов.

    Даем сиропу остывать, но не ниже 80 ºС, так как он очень быстро начинает густеть.

  4. Достаем белки из холодильника и взбиваем до густой пены. Вводим лимонную кислоту и еще раз взбиваем.
  5. Во взбитые белки вводим тонкой струей сироп с агар-агаром для классического рецепта торта «Птичье молоко» и взбиваем – получим густую и увеличившуюся в объеме массу.

  6. Теперь для получения суфле для торта «Птичье молоко» в эту массу вводим взбитые сгущённое молоко с маслом и взбиваем все миксером на низкой скорости.

Сборка торта

  1. Расстилаем на стол бумагу для выпекания, кладем на нее один из коржей и разъемную форму. На корж начинаем выкладывать половину от общего количества суфле, выравниваем.
  2. Сверху кладем второй корж, слегка прижав его и далее выкладываем оставшееся суфле, а поверхность разравниваем.

  3. Поставьте то, что получилось, в холодильник на 3,5-4 часа.
  4. По истечении указанного времени для застывания суфле приступаем к подготовке глазури для торта «Птичье молоко». Для этого растапливаем шоколад с оставшимся количеством масла.

    Заливаем равномерно на поверхность суфле и даем застыть, после чего раскрываем форму и снимаем с торта.

Как украсить такой торт

Традиционно «Птичье молоко» покрывают сверху растопленным шоколадом. А как и чем украсить торт «Птичье молоко», вы можете придумать сами согласно поводу, к которому он будет подаваться, или настроению.

При помощи взбитого воздушного крема для торта «Птичье молоко» с различными пищевыми красителями и кондитерского рукава можно создать на поверхности торта любой рисунок или оставить поздравительную надпись. Также можно соорудить композицию из фруктов или орехов.

Как подавать такой торт

Торт подается к столу на десерт, предварительно разрезается на необходимое количество кусочков, которые потом выкладываются на тарелки гостям.

Чтобы максимально аккуратно разрезать торт-суфле, необходимо перед каждым разрезом нагревать острый нож в горячей воде, разрез проводить одним сплошным движением, после чего хорошо вытирать нож и повторять процедуру таким же образом для следующих разрезов.

Запивают торт чаем по вкусу, кофе или же другим желаемым напитком к десерту.

рецепт классического торта «Птичье молоко»

Я предоставила вам описание, как сделать торт «Птичье молоко» в домашних условиях, а также можете пересмотреть видео с рецептом пошагового приготовления, представленное ниже.

Полезные советы

  • Если коржи получились немного больше желаемого размера, подрежьте и подровняйте их сразу горячими до необходимого диаметра при помощи ножа или той же формы для выпекания.
  • Если суфле тяжело разравнивается, смочите лопаточку, которой ровняете, в горячей воде.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Помимо классического торта «Птичье молоко», рецепт с фото которого мы сегодня подробно рассмотрели, можно также приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном. Если у вас возникли какие-то сложности с добычей агар-агара – не отчаивайтесь, а узнайте, как сделать —Торт «Птичье молоко» с желатином—. Возможно, в этом рецепте вы найдете для себя выход из положения.

Для заливки торта можно использовать чистый растопленный шоколад, шоколадную глазурь из шоколада и сливочного масла или ганаш. А помимо кексовых коржей, многие также используют бисквитные. Количество добавляемого сахара также можно варьировать по вкусу, я в данном рецепте уже уменьшила его граммов на 100, так как он получается очень сладким со всем количеством.

Источник: https://www.izyskon.com/recepty-tortov/klassicheskij-ptiche-moloko.html

Торт «Птичье молоко» c суфле с шоколадной глазурью по ГОСТу

Торт птичье молоко по госту рецепт с фото

Ингредиенты:

Для коржа понадобится:

  • 6 яичных желтков;
  • 100 гр. сахара;
  • разрыхлитель или пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм муки.

В суфле необходимо:

  • 6 яичных белков;
  • 120 мл воды; 380 гр. сахара;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 10 гр. агар-агар или 20 гр. желатина;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 50 гр. сгущенного молока.

В состав глазури входит:

  • 75 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм горького чёрного шоколада;
  • 20 грамм сахарной пудры.

Историческая справка

Торт «Птичье молоко» является одним из популярных десертов постсоветского пространства, он был венцом стола в Новогоднюю ночь с начала 60-х годов двадцатого века. Стоять по нескольку часов в очереди ради этого шедевра было нормой, а явиться с ним в гости считалось признаком самого высокого расположения.

Началось все с указа «Сделать что-то подобное, но по оригинальному рецепту», от министра пищевой промышленности СССР, когда тот попробовал «Птасье млечко» – чехословацкие конфеты. В итоге получилась интерпретация в виде торта-суфле, автором которого был Владимир Гуральник – кондитер легендарного ресторана «Прага».

Экспериментировать творцу пришлось 6 месяцев, но результат себя оправдал, поскольку его оригинальный рецепт «торт Птичье молоко» получил свидетельство на разрешение производства в любой фабрике. Параллельно с этим государство наградило Владимира премией в одну тысячу рублей, а в те времена эта сумма была большим вознаграждением.

Примечательно то, что идентичных аналогов в мире нет, но существует несколько похожих десертов с применением манки, лимона и желатина. Существует даже сыроедический торт без выпечки.

Пошаговое приготовление торта в домашних условиях

1. Замочить агар-агар в холодной воде на 2-4 часа.

Приготовление коржа:

  1. Отделенные белки от желтков убрать в холодильник, они будут использованы для суфле.
  2. В подготовленную глубокую тару всыпать 100 грамм сахара и вместе с отделенными желтками и взбивать около трех минут.
  3. Потом добавляем всю, по рецептуре, муку, разрыхлитель и размягченное сливочное масло.
  4. Перемешать ингредиенты до однородной консистенции, но взбивать не более одной минуты для того чтобы тесто не утратило свою пышность.

Подготовить форму можно двумя способами: немного смазать маслом или уложить пергаментную бумагу. Данная процедура необходима для того, чтобы корж не пригорел, а после выпекания хорошо отделился от формы.

https://www.youtube.com/watch?v=1RG_Ils4KQU

Переместить тесто в форму, выровнять ровным слоем и отправить на 15 минут в раскаленную до 200 градусов жарочную печь.  Не стоит открывать духовку, поскольку бисквитный корж осядет. Испеченный бисквит нужно охладить, вынуть из формы и разделить на два коржа.

Теперь займемся суфле, тем самым «птичьим молоком».

  1. В глубокую миску влить сгущенку и размягченное масло, взбить до пышной массы и отставить в сторонку.
  2. На малый огонь плиты поставить кастрюлю с агаром в воде и перемешивать до полного растворения.
  3. Как только агар начнет закипать, всыпаем сахар и начинаем тщательно перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится и не закипит.
  4. В момент закипания добавляем в смесь лимонную кислоту и прогреваем до 110 градусов, после чего выключаем плиту.
  5. Сразу после приготовления сиропа достать из холодильника яичные белки и в очень большой таре взбивать до образования пышной белоснежной консистенции.
  6. Тонкой струйкой влить туда теплый сироп, при этом процесс взбивания не прекращать, а наоборот добавить максимальную мощность миксера.
  7. После того, как объем белковой массы увеличится в несколько раз, а ее структура станет более плотной, силу вращения машины сбавляем, но продолжаем взбивать еще две минуты, имитируя движением миксера знак бесконечности.
  8. Не переставая перемешивать, столовой ложкой добавляем ранее приготовленную массу из сливочного масла и сгущенки. В момент взбивания масса начнет немного оседать – это нормально.

Настало время собрать детали торта воедино. Дно разъемной формы присыпать сахарной пудрой, после укладываем один корж, сверху половину массы суфле, затем еще корж и оставшуюся массу.

Сделать гладкую поверхность ложкой и отправить в холодильник, чтобы суфле полностью застыло. Как правило, на это уходит 20-40 минут, но для полной уверенности необходимо оставить на час.

Тем временем готовим глазурь:

  1. Выкладываем в маленькую кастрюлю имеющийся шоколад, размягченное сливочное масло и сахарную пудру.
  2. Поставить на водяную баню и нагревать, помешивая до растворения. Температуры в 40-50 градусов будет достаточно, поскольку глазурь ни в коем случае не должна закипеть, так как изменится консистенция из жидко образной в пластилино-образную.

Уже застывшую поверхность торта поливаем глазурью и оставляем в холодильнике до полного застывания шоколадной глазури. Готовый шедевр аккуратно освобождаем от формы и горячим ножом разрезаем на порционные кусочки.

По желанию можно украсить торт ягодами, белковым кремом или просто присыпать шоколадной стружкой. Классический торт «Птичье молоко» готов – можно наслаждаться чаепитием в приятной компании.

Источник: https://moysup.ru/torty-recepty/tort-ptichie-moloko-750/

Торт

Торт птичье молоко по госту рецепт с фото

Всем известный и полюбившийся десерт — торт Птичье молоко. Еще в советские времена за ним выстраивались целые очереди, а рецепт хранился в строгой секретности. Да и куда же без секретного ингредиента, который на те времена использовался только в пищевой промышленности и не был доступным для обычных смертных.

В домашних условиях торт готовили и с желатином, и с манкой, но суфле сильно отличалось от оригинального.  Так вот, тот главный секретный ингредиент — агар-агар, и сегодня его можно найти в больших супермаркетах и у продавцов специй на рынке. Самый правильный торт «Птичье молоко» готовится по ГОСТу.

Но к сожалению, торт по этому рецепту получается приторно сладким. Поверьте, я испробовала эти рецепты на себе, есть это невозможно. И поэтому хочу предложить Вам рецепт по ГОСТу, но уже пересчитанный на меньшее количество сахара. При этом суфле «Птичье молоко» получается таким же нежным и воздушным.

 Если Вы неравнодушны к всякого рода тортам, смотрите другие наши рецепты тортов.

Перед началом приготовления: все сливочное масло оставляем размягчаться при комнатной температуре. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Небольшой совет: форму для выпекания желательно использовать разъемную, так легче будет доставать готовый торт.

Готовим коржи для торта «Птичье молоко»

1. Агар-агар замачиваем в холодной воде на 2-4 часа.

2. Готовим бисквитные коржи. Яйца разбиваем, желтки отделяем от белков. Белки накрываем и убираем в холодильник, они нам понадобятся для суфле. Желтки складываем в глубокую миску, высыпаем 0,5 ст. сахара.

3. Взбиваем миксером 3 минуты.

4. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, всыпаем муку и разрыхлитель для теста.

5. Перемешиваем до однородности. Когда мука смешается с яичной массой, можно еще минуту взбить миксером, чтобы тесто было пышнее.

6. Форму для выпекания смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла, чтобы бисквитный корж не пригорел и хорошо отставал от формы.

7. Перемещаем в форму тесто, разравниваем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

8. Готовый бисквит остужаем, извлекаем из формы.

9. Разрезаем на 2 коржа.

Готовим суфле «Птичье молоко»

10. Сливочное масло комнатной температуры перекладываем в глубокую миску, сюда же добавляем сгущенку.

11. Взбиваем миксером в пышную массу.

12. Воду с агар-агаром переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Перемешиваем до тех пор, пока агар-агар полностью не раствориться, он очень быстро начинает закипать.

13. Всыпаем сахар.

14. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара (важно!), пока смесь не начала закипать. Когда смесь закипит, всыпаем 1/3 ч.л. лимонной кислоты. С лимонной кислотой нельзя переборщить, иначе суфле может не застыть. Доводим до температуры 110 градусов и выключаем огонь.

15. Яичные белки переливаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков (как правильно взбить белки смотрите здесь). Белки нужно взбивать быстро, пока сироп не остыл. Для удобства можно сразу подготовить миксер и венчики, а белки перелить в самую большую миску для взбивания (в ней мы позже будем готовить все суфле) и убрать в холодильник.

16. Вливаем тонкой струйкой только что сваренный сахарный сироп с агар-агаром, не прекращая взбивать миксером на максимальных оборотах. Белковая масса значительно увеличится в объёме и станет плотнее. Затем сбавляем обороты и взбиваем еще 2 минуты как итальянскую меренгу.

17. Добавляем небольшими порциями сливочное масло со сгущенкой, не переставая взбивать на малых оборотах. Масса слегка осядет и станет более жидкой, но при этом в ней должно остаться много пузырьков.

18. Форму для выпекания присыпаем сахарной пудрой, чтоб готовый торт легко вынимался.

19. На дно формы укладываем 1 корж. Выливаем половину суфле.

20. Сверху аккуратно укладываем второй корж.

21. Заливаем оставшимся суфле.

22. Сверху разравниваем ложкой. Убираем в холодильник до полного застывания суфле.

23. Правильно приготовленное суфле застывает быстро, от 20 до 40 минут. Но лучше не рисковать и оставить торт в холодильнике на час.

25. Когда суфле застынет, можно заниматься приготовлением шоколадной глазури для торта. В прочную стеклянную посуду выкладываем 75 г размягченного сливочного масла, 100 г черного шоколада, 20 г сахарной пудры.

26. Ставим в кастрюлю на водяную баню, включаем слабый огонь.

27. Перемешиваем до полного растворения шоколада. Глазурь не должна кипеть, для растворения шоколада вполне достаточно 40-50 градусов.

28. Поливаем шоколадной глазурью торт. Убираем в холодильник до полного застывания глазури.

29. Вытаскиваем из холодильника готовый торт. Аккуратно снимаем форму.

30. Большой нож обдаем кипятком, разрезаем торт.

Самый вкусный торт «Птичье молоко» готов! Приятного аппетита!

Источник: https://wowcook.net/vipechka/tort-ptiche-moloko-v-domashnix-usloviyax-poshagovyj-recept-s-foto.html

Торт Птичье молоко на агар-агаре

Торт птичье молоко по госту рецепт с фото

Юльетта

Испечь настоящий торт Птичье Молоко мне хотелось давно, но всё казалось, что это сложно, да ещё и дезориентировало обилие различных рецептов – с манкой, с желатином, со множеством яиц… Какой выбрать? Пока я раздумывала, читатель сайта Александра попросила меня приготовить Торт Птичье молоко на агар-агаре. О! А у меня как раз есть агар – остался с тех пор, как летом я готовила домашний мармелад. Вот и будет, куда его приспособить, агар-агар в смысле.

Агар-агар – это природное желирующее вещество, но не животного происхождения, как желатин, а растительного – его добывают из морских водорослей. Название происходит от малайского «agar-agar», что означает «желе». Главное отличие и достоинство агар-агара – он застывает уже при 40С, а желатин при такой температуре наоборот, тает, помню возню с желе, которое даже в холодильнике застывало нехотя, часа два, а то и всю ночь! Потом, агар-агар можно кипятить, а желатин после 100С перестаёт застывать вообще. Поэтому всевозможные желейные десерты – мармелад, зефир, желе и торты – гораздо удобнее делать именно с агар-агаром! Это было научно-лирическое отступление, а теперь к делу, то есть к тортику!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnie-torty/tort-ptiche-moloko-na-agar-agare.html

Как приготовить классический торт Птичье Молоко по ГОСТу

Торт птичье молоко по госту рецепт с фото

Кухонная техника и утварь: венчик, небольшая кастрюля, силиконовая лопатка, миска, миксер, пергаментная бумага, форма для сборки торта, пищевая пленка.

Нежный и воздушный десерт, состоящий из тающего во рту суфле, легкой кексовой прослойки и залитый шоколадной глазурью – это описание кулинарного шедевра Птичье молоко.

Существует множество вариантов приготовления вкусного торта Птичье молоко, разнообразные рецепты которого с пошаговым фото можно найти в интернете. Но самый верный рецепт классического торта, с названием Птичье молоко – тот, который готовится по ГОСТу.

Немного истории

Перед тем, как сделать настоящий торт Птичье молоко, хочу вам немного о нем рассказать. Первое знакомство советского народа с этим лакомством началось в 70-е годы с конфет, которые производила кондитерская фабрика г. Владивостока. В то же время в одном из московских ресторанов под названием «Прага» работал тогда еще мало кому известный повар-кондитер Владимир Гуральник.

А известность он получил в 1974 году: именно тогда свет увидел торт, который мы знаем под названием Птичье молоко. На решение вопроса, как приготовить нежный и тающий на губах торт, у него ушло полгода. Легкость и воздушность суфле для популярного торта Птичье молоко придает агар-агар. Десерт быстро приобрел популярность и в 1980 году он был запатентован.

Приготовить классический торт Птичье молоко из московского ресторана можно в обычных домашних условиях, по рецепту, который мы с Вами и разберем. Терпение и точное следование рецепту – главные условия для того, чтобы получился торт, именуемый Птичье молоко с агар-агаром.

Приготовление коржей

Нам потребуется: 

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Ванильный сахар – ½ч. л.
  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 280 гр.
  1. Берем мягкое масло, нагретое до комнатной температуры. Миксером, включенным на среднюю скорость, перемешиваем его с сахаром.
  2. Не переставая взбивать, добавляем ванильный сахар и яйца.
  3. Мешаем, чтобы сахар полностью растворился. Масса должна приобрести белый цвет.
  4. Кладем муку и перемешиваем еще раз. Наше тесто готово.
  5. Делим его на две одинаковые части.
  6. На пергаменте чертим круг по размеру форми кладем на него одну половину теста.
  7. Отправляем его в разогретую до 220-230° духовку на 10 минут.
  8. Достаем и оставляем остывать, не снимая с бумаги. То же самое проделываем и со второй половиной теста.

Крем-суфле для торта

Необходимые продукты: 

  • Белки – 2 шт.
  • Сахар – 460 гр.
  • Сгущенное молоко – 100 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Агар-агар – 2 ч.л.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.
  • Сахар ванильный – ½ ч.л.
  • Вода – 140 мл.

Важно! Чтобы белки хорошо взбились, в них не должно быть желтка!

  1. Берем размоченный агар-агар и на маленьком огне варим около минуты, чтобы он растворился полностью. Не снимая с огня, добавляем сахар. Варим сироп, постоянно помешивая.
  2. Он будет считаться готовым, если при вынимании ложки за ней будет тянуться тоненькая ниточка. Снимаем с огня и отставляем, чтобы он охладился до 70-80°
  3. Сгущенное молоко, масло и ванильный сахар смешиваем и доводим до белого пышного состояния с помощью миксера, включенного на среднюю скорость.
  4. Достаем охлажденные белки. Миксером, включенным на максимальную скорость, превращаем их в устойчивую пену. В процессе взбивания добавляем лимонную кислоту. Белки быстрее взобьются, если в них добавить небольшую щепотку соли.
  5. Переключаем миксер на среднюю скорость и вливаем маленькой струйкой в белки готовый сироп с агар-агаром. При этом масса должна увеличиться в объеме.
  6. Добавляем масляную часть крема и перемешиваем еще раз.

Собираем торт

  1. Форму вместе с бортиками застилаем пищевой пленкой.
  2. Отделяем коржи от бумаги.
  3. Кладем в форму один корж.
  4. Заливаем суфле и второй корж кладем сверху.
  5. Прижимаем сверху и отправляем самый вкусный торт с названием Птичье молоко, согласно рецепту, на три часа в холодильник.

Глазурь для торта

Нам потребуется: 

  1. Ломаем на маленькие кусочки шоколад и кладем в небольшую миску. На водяной бане доводим его до растопленного состояния. Сливочное масло соединяем с растопленным шоколадом и снимаем с огня.
  2. Достаем из холодильника торт. Снимаем форму и пленку. Заливаем его сверху глазурью.
  3. Даем застыть глазури. Наш торт готов!

Как украсить готовый торт

Мы разобрались, как приготовить вкусный и нежный легендарный торт, название которому Птичье молоко, в домашних условиях. Осталось его украсить.

Для этого можно использовать кокосовую стружку, дробленые орешки. Можно украсить узорами, растопив белый шоколад. Или, как в оригинале, нарисовать птичку.

Теперь вы знаете, как испечь торт Птичье молоко. Осталось разделить его на 12-14 частей. Приятного Вам чаепития!

Торт Птичье молоко видео-рецепт

Торт под названием Птичье молоко несложно приготовить, используя рецепт с фотографиями, где все пошагово расписано. Быстрее понять, как торт Птичье молоко можно легко и просто сделать в домашних условиях, Вам поможет просмотр видео:

Это был классический рецепт торта под названием Птичье молоко с фото. На нашем сайте Вы можете найти и другие, более упрощенные варианты, такие как Торт Птичье Молоко с желатином и Торт Птичье Молоко с манкой и лимоном.

Жду Ваших комментариев с отзывами, предложениями и пожеланиями!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/ptichye-moloko/klassicheskij-7.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.