Торт трухлявый пень пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Содержание

Пошаговый рецепт классического торта Трухлявый пень с фото

Торт трухлявый пень пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

7-10 порций

5 часов

284 ккал

5/5 (2)

Торт «Трухлявый пень» – это безумно вкусный и очень красивый десерт. Он получается воздушным, в меру сладким, с кислинкой, которую придают ему варенье или сухофрукты. Его пористые нежные коржи просто тают во рту.

Такой торт очень легко приготовить дома, и справится с ним даже начинающий кулинар. Для его приготовления используются очень простые и доступные каждому ингредиенты. Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого простого десерта.

Рецепт торта «Трухлявый пень» с сухофруктами

Кухонная техника и принадлежности: противень для выпекания, блендер (измельчитель), пергамент, нож, миска, скалка, пищевая пленка, миксер.

Мука пшеничная500-520 г
Растопленное сливочное масло190-200 г
Сметана 20% жирности900 г
Сахар белый кристаллический400-410 г
Желток небольшого яйца2 шт.
Разрыхлитель10 г
Курага200 г
Чернослив без косточки200 г
Желатин15 г
Вода150 мл
Шоколад черный1 плитка
  1. Замачиваем в теплой воде 200 грамм кураги и 200 грамм чернослива без косточки, чтобы они набухли. Включаем духовку для того, чтобы она заранее нагрелась до 180 градусов.
  2. Смешиваем 500-520 грамм муки с 10 граммами разрыхлителя.
  3. В отдельной посуде взбиваем миксером 2 желтка от небольших куриных яиц.
  4. Постепенно добавляем к ним 250 грамм сметаны, 150 грамм сахара, 190-200 грамм растопленного сливочного масла и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
  5. Всыпаем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем мягкое тесто. Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник на 1 час для охлаждения.
  6. С кураги и чернослива сливаем воду и измельчаем их в пюре по отдельности.

    Если вы любите послаще, то в сухофрукты можно добавить сахар или мед. Начинка должна получиться густой, слишком мокрая начинка не даст тесту хорошо пропечься.

  7. Достаем из холодильника тесто и делим его на 8 частей одинакового размера. Одну часть теста оставляем для дальнейшей работы, а остальное возвращаем обратно в холодильник.
  8. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий язык.

    Тесто немного липнет к рукам, поэтому его лучше раскатывать между двумя слоями пленки.

  9. На раскатанное тесто равномерным тонким слоем намазываем начинку из чернослива или кураги.
  10. При помощи пленки сворачиваем в рулеты.
  11. Застилаем противень для выпечки пергаментом, аккуратно переносим рулеты на противень, и выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут. Рулеты должны зарумяниться.
  12. Пока рулетики еще горячие, обрезаем неровные края и нарезаем их на ровные кусочки.

    Обрезанные края можно подсушить в духовке и сделать из них крошку для украшения торта.

  1. Заливаем 15 грамм желатина 150 миллилитрами холодной воды и даем ему немного набухнуть.
  2. Нагреваем желатин на водяной бане или в микроволновке до полного его растворения.

    Но будьте осторожны! Желатин ни в коем случае нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства.

  3. С помощью миксера взбиваем в миске 650 грамм жирной сметаны с 250 грамм сахара. Взбивать нужно на средней скорости, пока сахар не растворится.
  4. Желатиновый раствор процеживаем и вливаем в сметанный крем.
  5. Перемешиваем миксером в течение 1 минуты.
  1. Укладываем кусочки рулетиков в форму. Форму предварительно нужно застелить пищевой пленкой.
  2. Сверху щедро поливаем каждый слой кремом из сметаны с желатином. Небольшое количество крема оставляем для окончательной отделки торта. Оставляем собранный торт на 2-3 часа для пропитки при комнатной температуре, а потом ставим в холодильник до полного застывания крема.
  3. Готовый торт достаем из холодильника, вынимаем из формы.
  4. Бока смазываем оставшимся кремом и присыпаем крошкой.

Уважаемые читатели! Посмотрите это видео с рецептом торта «Трухлявый пень». Автор подробно показывает, как собирать торт.

Время приготовления: 3-4 часа.
Количество порций: 7-10 порций.
Кухонная техника и принадлежности: миксер, миска, мерный стакан, ложка, венчик, круглая форма для выпекания.

Сахар1 стак.
Варенье из черной смородины400 г
Орехи любые70-80 г
Разрыхлитель15 г (3 ч. л.)
Сметана жирная500-600 г
Мука2 стак.
Яйцо куриное среднее3 шт.
Сливочное масло мягкое100-110 г
Растительное масло без запаха60 мл
Кефир любой жирности1 стак.
Соль1/2 ч. л.
Сахар ванильный1 ч. л.
  1. Смешиваем в миске 3 яйца, 400 грамм смородинового варенья, 1 полный стакан кефира и 50 миллилитров растительного масла без запаха.
  2. Добавляем 2 стакана муки, 1/2 чайной ложки соли и 3 чайные ложки разрыхлителя.
  3. Все хорошенько перемешиваем с помощью венчика. Тесто должно получиться не слишком густым, но очень пышным.
  4. Перекладываем тесто в форму, застеленную пергаментом, и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности.
  5. Готовность нужно проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.
  1. Взбиваем в миске 100 грамм размягченного сливочного масла до пышности и приобретения белого цвета. Постепенно всыпаем 1 стакан сахара и продолжаем взбивать.
  2. Добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара, и вливаем 650 грамм жирной сметаны двумя или тремя порциями.
  3. Взбиваем крем еще 3-4 минуты. Отправляем готовый крем в холодильник, а пока будем заниматься коржом.
  1. Разрезаем готовый остывший корж на три коржа.
  2. Нижнюю часть коржа оставляем для основы торта.
  3. С верхней части отламываем или срезаем поджаренные края (мы потом используем их для посыпки торта), а остальное ломаем на произвольные кусочки.
  4. К разломанным кусочкам коржа добавляем часть крема и перемешиваем.
  5. На блюдо кладем нижний корж и немного промазываем его кремом.
  6. Сверху выкладываем кусочки коржа, перемешанные с кремом, и разравниваем.
  7. Выкладываем наверх 70-80 грамм орехов.

    Орехи можно немного порубить ножом, но не измельчайте сильно, орехи должны чувствоваться на зубах.

  8. Сверху поливаем оставшимся кремом и присыпаем крошкой. Даем настояться торту в холодном месте не менее 2 часов.

В этом видео вы увидите, как испечь торт «Трухлявый пень» по домашнему рецепту.

С появлением на наших кухнях мультиварок, мы приспособились готовить в них самые разные блюда и десерты. Вот рецепт для мультиварки.

Рецепт торта «Трухлявый пень на кефире» в мультиварке

Время приготовления: 1-2 часа и 2 часа на пропитку торта.
Количество порций: 8-10 порций.
Кухонная техника и принадлежности: миксер, ложка, стакан, миска, мультиварка, нож.

Сахарная пудра мелкого помола3 ст. л.
Масло сливочное5-10 г
Куриное яйцо2 шт.
Орехидля декора
Сахар (песок)1 стак.
Кефир любой жирности1 стак.
Пшеничная мука высшего сорта1,5-2 стак.
Сметана 30 % жирности400-450 г
Варенье любое на ваш вкус1 стак.
Сода пищевая2 ч. л.
  1. В большую миску разбиваем 2 куриных яйца и взбиваем их миксером до образования пышной пены.
  2. Добавляем к яйцам 1 стакан сахара в два этапа и взбиваем до образования вязкой массы.
  3. Далее вливаем 1 полный стакан кефира, добавляем 1,5-2 стакана муки в несколько этапов, каждый раз вымешивая тесто.
  4. Добавляем 1 стакан любого густого варенья и 2 чайные ложки пищевой соды.
  5. Все тщательно перемешиваем до однородности теста. Тесто должно начать пузыриться.
  6. Чашу мультиварки промазываем 5-10 граммами сливочного масла и немного присыпаем мукой. Выливаем в чашу все тесто и ставим выпекаться на режиме «Выпечка» на 40-50 минут. Время выпечки зависит от модели вашей мультиварки.
  7. Даем коржу остыть до комнатной температуры, и разрезаем его на три части.
  8. Для приготовления крема смешиваем 400-450 грамм очень жирной сметаны с 3 столовыми ложками с горкой сахарной пудры. Крем взбивать не нужно, просто перемешиваем до растворения пудры. По вашему желанию можно добавить ванильный сахар либо эссенцию.
  9. Поочередно выкладываем на блюдо коржи и перемазываем их сметанным кремом. Также обмазываем верх и бока торта.
  10. Сверху торт можно посыпать рублеными орешками.

О том, как приготовить такой торт в мультиварке вы можете посмотреть в этом видеоролике.

Для начинки песочных рулетов можно использовать массу из фиников, изюма и добавлять любые орехи. Очень важно дать торту хорошо настояться. Тогда коржи хорошо пропитаются кремом.

Торт с вареньем на срезе характерного сероватого оттенка, и имеет рыхлую структуру. От того и назвали его «Трухлявым пнем». Варенье для приготовления можете использовать любое, главное, чтобы оно не было слишком жидким. Подавайте этот десерт к чаю.

А если его красиво украсить, такой тортик подойдет и на праздничный стол.

Приготовьте и побалуйте своих близких Киевским тортом. Это только кажется, что его тяжело готовить. На самом деле печь его очень легко, если знать секреты приготовления. Очень легок в приготовлении простой классический Сметанник.

Если вам захотелось чего-нибудь легкого, вам подойдет торт «Павлова». Благодаря своим воздушным, белковым коржам он получается очень легким и нежным. Мои детки очень любят торт «Черепаха». Собирается он из бисквитного печенья со сметанным кремом.

Мы часто готовим его со старшей дочерью.

Расскажите мне, какие торты любите готовить вы

Источник: https://www.alizy.club/deserty/torty/truhlyavyj-pen.html

Торт трухлявый пень. Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Торт трухлявый пень пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Торт «Трухлявый пень» можно сравнить с десертом «Рождественское полено». У обоих тортов почти одинаковое изготовление: бисквитные основы заворачивают в рулеты, обмакивают кремом и сверху поливают глазурью. Но «Трухлявый пень» отличается содержанием крема из сметаны и сухими фруктами.

Ингредиенты:

Тесто:

  • кефир 500 мл;
  • сода 2 ч. ложки;
  • чернослив, изюм по 100 г;
  • яйца 3 шт.;
  • мука 480 г;
  • сахарный песок 400 г;
  • ванилин 10 г.

Пропитать коржи:

Состав крема:

  • сметана 20% — 500 г;
  • сахар 200 г.

Шоколадное оформление:

  • темный шоколад 150 г;
  • масло сливочное 50 г.

По желанию для красоты можно добавить вафельки и печенье «Грибочки».

Пошаговый рецепт

  1. В самом начале позаботимся о сухофруктах. Так как они жестковатые, зальем их кипятком. А сами займемся тестом. В одной посуде блендером мы будем взбивать яйца с сахаром и ванильным сахаром. До того, как появится объем и консистенция станет светлой. Взбивать где-то 5 минут.
  2. В отдельной посуде соединяем кефир и негашеную соду.

    Затем все соединяем, яично-сахарную массу с кефиром. Данный состав увеличивается в объеме и появляется пена. Добавляем муку через сито, и быстро мешаем до удаления комочков.

  3. Уже смягченные сухофрукты обливаем холодной водой, лишнюю воду отряхиваем. Чернослив измельчаем. И добавляем все в тесто.

  4. Готовим большой прямоугольный противень со стенками(размер приближенно 36х32 см), на него кладем пергамент. Если большого нет, то можно тесто поделить на 2 половинки и выпекать два раза.
  5. Начинаем выпекать при 180 градусах. Выпекание длится 20-25 мин. Применяем зубочистку, чтобы узнать приготовилось или нет.

    Горячий бисквит с противня перемещаем на полотенце, убираем пергамент. Если вы пекли один раз, то у вас получился 1 большой корж. Делим его на три равные части. Для того, кто пек два раза. У вас 2 коржа. Каждый надо разрезать на 2 части. Получатся 4 части.

  6. Как только поделите, сразу же сворачиваем коржи вместе с полотенцем в рулеты.

    Пока они горячие. Когда остынут, их будет трудно свернуть.

  7. Ждем, когда коржи остынут. В то самое время займемся пока готовкой крема и массой для пропитывания коржей. Берем сметану и соединяем ее с песком, затем работаем миксером до полного исчезновения крупинок сахара. Так у нас получится крем.

    Для пропитки, в посуду высыпаем сахар и поливаем кипятком. Мешаем и охлаждаем.

Для торта все готово. Теперь будем «строить» пенек.

  1. Наши коржи остыли. Разворачиваем полотенце и обливаем все коржи сладкой водичкой, т. е. пропиткой. Края обрезаем, выравниваем. Они нам понадобятся для создания корней пенька. Один коржик разворачиваем и намазываем сметанным кремом, потом снова заворачиваем. Коржик с кремом внутри ставим на плоскую посуду, либо поднос. Снаружи весь корж со всех сторон также смазывается кремом.
  2. Второй коржик также смазываем кремом внутри. Затем вторым коржиком мы вокруг сворачиваем первый. Так у нас получается торт, где корж является продолжением впереди стоящего коржа. Снаружи все также хорошенько смазываем кремом. Оставляем только 2-3 стол. ложки на корни.
  3. Обрезанные края коржей мы уменьшаем с помощью блендера, перемешиваем с кремом, который оставили. И делаем корни по бокам получившегося пня. Затем изделие ставим в холодильник на ночь, чтобы крем застыл и коржи пропитались.
  4. Спустя ночь, начинаем делать глазурь. Шоколадное изделие ломаем на части, смешиваем с маслом. И растапливаем на «водяной бане». Мешаем, доводим до однородной консистенции.
  5. Берем кулинарную лопатку и обмазываем корни и бока десерта шоколадной массой. Потом вилкой на данной массе рисуем волны, чтобы было похоже на кору дерева.
  6. Оформление идет по желанию. Можно использовать декоративные вафельки, печенье «Грибочки».

Вариант 2: торт «трухлявый пень» обычный на кефире с вареньем

Состав:

  • яйца 2 шт.;
  • кефир 1 стак.;
  • мука 2,5 стакана;
  • сахар 1 кружка;
  • сода (не гасить) 1 стол. ложка;
  • варенье 1 стак.

Для крема: сахар — 1 стакан; сметана — 500 г.

Приготовление:

1. Взбиваем сахарный песок с яйцами. Добавляем кефир, соду, варенье и перемешиваем. При соединении, мы получаем массу другого цвета. Раскраска может быть от светлого желтого до сине-серого. Также смесь увеличивается в объеме и появляется пенка.

2. Подождем пока пенка исчезнет и присоединяем муку. Добиваемся однородной консистенции и похожей на густую сметану.

3. Посуда для выпекания должна быть смазана жиром. Выливаем в нее 1/3 часть теста. И печем 20 минут при 180 градусах.

4. Изготовим крем, пока печется наш корж. Берем сметану, песок и взбиваем.

5. Получившийся коржик мы делим на 2 части с помощью нитки. Даем время охладиться. Данные части коржика намазываем получившейся кремовой массой и кладем один на другой.

6. Пока основы торта поочередно пекутся, кремовая смесь достаточно хорошо впитывается. Из-за этого не надо специально ставить торт в холодильник для пропитки.

7. Все оставшиеся коржи также делим, обмазываем кремом и ложим друг на дружку. Верхушку также поливаем кремовой жидкостью.

8. Разрезав торт, вы увидите, что действительно схожий с пеньком. Приятного чаепития!

ВАРИАНТ 3: Торт «Трухлявый пень» из блинов

Изготовить оригинальное и простое, удивить гостей шедевром — это блинный торт «Трухлявый пень». Получается нежным, красивым. Тонкие блинчики с творожно-ванильной и ягодной начинкой, заливаются ванильно-сметанным кремом и получается изысканный вкус с помощью шоколадной и такой вкусной глазури.

Продукты, используемые в создании блинной сладости «Трухлявый пень».

Для блинов:

  • мука 130 г;
  • молоко 700 мл;
  • яйца 3 шт.;
  • масло растительное 3 стол. ложки;
  • соль;
  • сахар 2 ст. л.;
  • разрыхлитель теста 1 г.

Для первой начинки:

  • творог 200 г;
  • джем (из черной смородины) 2 ст. ложки.

Для глазури из шоколада:

  • темный шоколад 70 г;
  • молоко 150 г;
  • сахар 150 г;
  • порошок какао 2 стол. ложки.

Для второй начинки:

  • творог 200 г;
  • сгущенка 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар 1 г.

Для сметанного крема:

  • сметана 500 г;
  • сахарный песок 150 г;
  • желатин 15 г;
  • ванилин 1 г.

Пошаговое приготовление

  1. Печем тонкие блинчики.
  2. Изготавливаем первую начинку. Помещаем в одну посуду джем, творог и мешаем. В итоге получится очень ароматная творожная консистенция.
  3. Приготовим другое наполнение. Творог теперь соединяем с ванилином и сгущенкой.
  4. На приготовленный блинчик намазываем начинку. Затем заворачиваем, получится как рулет.

    Так на все блины распределяем начинки двух видов.

  5. Как рулетики из блинов будут готовы. Так начинаем формовать наш торт. Если есть съемное кольцо, то можно использовать его. Также применяют кастрюлю, которую нужно обложить пергаментной бумагой. На дно кастрюли помещаем один блинчик. Размер диаметра которого 18.

  6. Блины с начинкой разрезаем на нужные размеры. И ставим вертикально, цвета начинки чередуем. Можно их распределять в один слой, либо в два. Зависит от того какой вышины у вас блины.
  7. Далее творим крем из сметаны. Песок совмещаем со сметаной, ванилином и добавляем заранее замоченный и растворенный желатин.

  8. Заливаем размещенные блины в кастрюле получившейся кремовой массой. Затем поверх кладем один блин без начинки. Помещаем в холодное место до достаточного охлаждения.
  9. Убираем пергамент. Блинные изделия, которые остались, сворачиваем в кульки и делаем корневые ветки нашему пеньку.
  10. Приготовляем глазурь.

    В кастрюльку высыпаем сахар, какао и молоко. Где-то 5 минут пусть прокипятится. Потом остужаем. Шоколадку растапливаем и соединяем с данной массой.

  11. Намазываем глазурь на пирог. По бокам, по корням. Чтобы имитировать кору пенька, глазурь мажем небрежно. Так больше будет похоже на естественную кору.
  12. Также глазурью рисуем круги на верхушке торта.

  13. Изготовим украшения грибочков из блинов. Для этого берем блин, вырезаем из него круги. Помещаем в углубления и ставим в микроволновку на 30 сек. Затем получившиеся шляпки грибов обмакиваем глазурью. Для ножки гриба, мы блин сворачиваем и клеим с помощью шоколадной глазури.
  14. Сделаем листики. Они из шоколада.

    На обычный листик намазываем глазурь, даем время застыть. Потом этот листочек убираем. Остается шоколадный листик.

  15. Сотворенными украшениями оформляем торт.

Вариант 4: торт «трухлявый пень» на сметане

Тесто:

  • мука 900 г;
  • сахар 400 г;
  • яйца 2 шт.;
  • сметана 15-20% — 400 г;
  • разрыхлитель 4 ч. ложки.

Крем:

  • сметана 30% — 1 кг;
  • сахар 300 г.

Наполнение:

  • сахар 6 стол. ложки;
  • курага 250 г;
  • чернослив 250 г;
  • изюм 250 г.

Еще понадобятся орехи и черный шоколад для оформления пирога.

Пошаговое приготовление:

  1. С самого начала нужно сделать тесто. Сметана и яйца должны быть комнатной температуры, так что их лучше достать заранее. Через сито просеиваем муку и соединяем с разрыхлителем.
  2. Взбить яйца до однотонного цвета. Добавляем сахар и продолжаем работать миксером до полного исчезновения песчинок сахара. Затем смешиваем со сметаной и достигаем однородной массы.
  3. При добавлении муки получится упругое тесто, надо будет его обернуть пищевой пленкой. Помещаем тесто в холодильный шкаф на час. Тем временем надо разложить в отельные посудины сухие фрукты и замочить в кипятке тоже на час.
  4. Через пройденное время, данные сухофрукты переработать мясорубкой и положить к каждому виду по 2 стол. ложки песка. Затем упорно растереть, лучше вилкой.
  5. Больно жидкую сметану перекласть в марлевый мешочек из 4 слоев марли и подвесить над посудиной, чтобы лишняя жидкость вытекла. Оставить сметану стекать в холодильнике на 3 часа. С густой сметаной такого делать не надо.
  6. Спустя время, тесто поделить на 6 равных кусочков. Из каждой части раскатать нетолстый пласт, и намазать его начинкой одного вида. Затем завернуть в рулет. Проделать все то же самое с каждым кусочком. Наполнение должно быть распределено на все части теста.
  7. Подготовить противни, смазав их подсолнечным маслом. Разместить готовые рулеты и выпекать в течении получаса.
  8. Когда рулеты остынут, порезать на средние части, толщина которых составляет 3 см. Для крема взбить сахар со сметаной, дать постоять 5 минут, чтобы сахар растворился.
  9. Дно формы для выпечки (желательно разъемной) застелить кругом пергаментной бумаги. Дно формы заполнить кремом 3-4 стол. ложки. Затем положить части рулетов, плотно друг к другу и сверху помазать кремовой массой.
  10. Все кусочки рулетов также сложить слоями. Каждый слой обмазывать кремом. Для готового десерта крем надо оставить немного. Покрыть торт пленкой и поставить в холодильник.
  11. Чтобы весь пирог пропитался, надо чтобы он в холодильнике постоял 6 часов. Потом вытащить форму, перевернуть торт на посуду и намазать поверхность и бока кремом.
  12. Оформить торт можно орешками, сухими фруктами или шоколадом.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Источник: https://alabanza.ru/tort-truhlyavyj-pen-poshagovyj-retsept-s-foto-v-domashnih-usloviyah/

Торт Трухлявый пень: рецепты с фото пошаговые

Торт трухлявый пень пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Необычный сметанный торт Трухлявый пень готовится достаточно просто и выглядит оригинально. Он станет украшением любого праздничного стола, вызвав восхищение гостей. Лакомство родом из советского детства до сих пор остается одним из самых популярных для приготовления дома.

Каждая хозяйка вносит свои дополнительные элементы и ингредиенты в удивительный торт, но он по-прежнему остается классикой кондитерского искусства. Коррективы, вносимые в шедевральное лакомство минимальные, это различия в оформлении и добавочных ингредиентах. Например, на торт нередко отсаживают грибы из белкового или масляного крема, а также оформляют не только коричневым, но и белым шоколадом.

А в начинку идут любые сухофрукты на вкус хозяйки комбинируясь с орехами и шоколадными кусочками внутри выпечки.

Торт Трухлявый пень по классическому рецепту

Торт «Пень» напоминает классический сметанник, но он намного вкуснее и интереснее. Чтобы приготовить его в домашних условиях, не требуется особых навыков профессионала.

Главное — это свежесть продуктов животного происхождения и хорошая духовка.

Варенье можно выбрать любое, но если используется вариант красного цвета, нужно быть готовой к тому, что тесто может приобрести зеленоватый оттенок.

Ингредиенты для теста:

  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сахар свекольный — 130 г;
  • сода пищевая — 1 ч.л.;
  • уксус 9% яблочный — 1 ч.л.;
  • сметана любой жирности — 200 мл;
  • сгущенное молоко — 100 г;
  • варенье абрикосовое — 100 г;
  • сухофрукты (курага, изюм) — 150 г.

Ингредиенты для крема:

  • сахар-песок — 130 г;
  • сметана жирная — 500 мл;
  • шоколад по вкусу — 200 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло сливочное — 1 ст.л.

Приготовление теста:

Заливаем сухофрукты кипятком и оставляем на все время, пока будем делать тесто. При желании их можно заменить или даже добавить к ним чернослив и любые дробленые орехи. Если таких ингредиентов дома нет и купить не получается, можно не класть их в торт в виде пенька. От их отсутствия он не станет хуже.

Яйца взбиваем миксером до густой устойчивой пены в течение нескольких минут. Добавляем сахар и включаем технику еще на 2-3 минуты, чтобы кристаллы хорошо растворились, а масса побелела и увеличилась в объеме.

Вводим в полученную консистенцию варенье, сгущенку и сметану и перемешиваем миксером в течение одной минуты.

Гасим соду уксусом и добавляем к тесту. При желании ее можно заменить разрыхлителем, но по классике рецепт торта «Трухлявый пень» готовился именно с этими ингредиентами. Также важно понимать, что сметана не всегда может полностью загасить соду, поэтому лучше воспользоваться старым привычным методом.

Добавляем полученную жидкость в тесто и отправляем следом предварительно просеянную муку. Включаем миксер и перемешиваем до однородности. Даем тесту постоять минут пять, чтобы сода начала работать.

Сухофрукты отбрасываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Нарезаем их на мелкие кусочки. Пересыпаем готовую начинку в тесто и аккуратно перемешиваем, чтобы в корже торта «Трухлявый пень» все ингредиенты были распределены равномерно.

Застилаем стандартный противень для духовки пергаментной бумагой. Распределяем тесто по всему периметру тонким слоем.

Важно знать! В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс “Bee Slim” получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Читать подробнее…

Разогреваем духовку до 170-180 градусов и выпекаем 18-20 минут. На готовность проверяем спичкой. Если она сухая, значит корж готов.

Приготовление крема:

Торт «Трухлявый пень» по классическому рецепту предполагает изготовление сметанного крема. Именно благодаря ему он хорошо пропитывается и становится действительно рыхлым, как дерево.

Сметану важно предварительно взбить в течение одной минуты. Затем добавляем к ней сахар и включаем миксер еще на 2-3 минуты.

Добавляем к полученной массе немного свежевыжатого лимонного сока без косточек. Взбиваем в течение одной минуты.

Сборка и оформление торта «Трухлявый пень»:

Вынимаем противень из духовки и оставляем на несколько минут при комнатной температуре, чтобы он слегка остыл.

Накрываем рабочую поверхность слегка влажным кухонным полотенцем. Сделать это можно при помощи обычных деревянных лопаток.

Убираем часть пергамента, который легко отстает. Остальную часть можно пока оставить на корже практически до конца оформления. Сворачиваем его в рулет.

Именно в этот момент следует решить, как лучше приготовить торт «Трухлявый пень», ведь пошаговый рецепт два варианта работы с коржом. В первом случае нужно полностью подождать, когда он остынет.

Второе решение предполагает выждать 10-15 минут, чтобы он был не горячим, но достаточно теплым. Чаще всего по классике практикуется второй вариант.

Делают так потому, что такой корж вбирает в себя больше сметанного крема, а значит станет более нежным и рыхлым.

Раскручиваем рулет и определяемся с высотой будущего пня. Он может быть 10,15 или 20 сантиметров. Затем отмеряем нужную длину обычной канцелярской линейкой и делаем разметку с двух сторон по горизонтали.

Затем нарезаем корж на куски, а излишки измельчаем руками или блендером в мелкую крошку. Добавляем к ней сметанную массу и вымешиваем до однородной консистенции. Оставляем немного настояться.

Тщательно смазываем кремом все получившиеся коржи, а когда они пропитаются, промазываем вторым слоем.

Затем, после двойной пропитки, начинаем сворачивать полоски коржей в колбаски. Если они начнут ломаться, в этом нет ничего страшного, нужно просто продолжать процесс приготовления.

Готовый рулет ставим непосредственно на блюдо на котором будет подаваться пень. Поливаем верх кремом, а затем тщательно смазываем бока. Поднимаем вторую полоску коржа и оборачиваем ею первый рулетик. Хорошо прижимаем, чтобы все хорошо схватилось.

Повторяем процесс оборачивания третьей полоской. Держим каждый слой по несколько минут, чтобы все части рулета прилипли друг к другу. Оставляем на 10 минут, чтобы все окончательно закрепилось. Если будут отходить края последнего коржа, пусть так и остаются. В этом нет ничего страшного, ведь рецепт торта«Трухлявый пень» предполагает некоторую небрежность в приготовлении.

В отходящие края закладываем смесь сметаны с крошкой, формируя основу будущих корней. В этих местах они будут самыми мощными. Таким же образом закрываем образовавшиеся пустоты в верхней части пня.

Выкладываем часть жидкой крошки на блюдо, переносим тонкий слой на ствол, а затем прорисовываем силуэт корня в произвольном порядке. Пропитываем верх пня остатками сметанного крема не затрагивая бока, так как они больше не нуждаются в дополнительной обработке.

Вытираем все края блюда, чтобы вернуть презентабельный вид и красоту. Кладем в миску любой шоколад и масло. Отправляем в микроволновку, чтобы ингредиенты растаяли и превратились в глазурь. Перемешиваем до однородной массы при помощи столовой ложки, а затем набираем на кисть и начинаем оформление торта.

Наносим шоколад в хаотичном варианте, стараясь создать рисунок. Когда он застынет, будет складываться впечатление, что это действительно кора старого дерева. Корни промазываем чайной ложкой, чтобы они выглядели более гротескно и неоднородно.

Успевший застыть шоколад набираем на край столовой ложки и снимаем при помощи ножа. Он будет ложиться на верхушку пня толстыми неопрятными линиями.

Узор можно выложить спиралью или в произвольном порядке. В итоге получится очень интересный рисунок.

При желании его можно дополнительно украсить тертым шоколадом сверху и по бокам, чтобы он действительно преобразился в старый пень. А края по традиции украшаются растертым в крошку галетным или песочным печеньем, дополняющим интересную картину.

Подавать торт «Трухлявый пень» лучше всего в тот же день. Это можно сделать уже через 1-2 часа после приготовления. В разрезе он будет очень мокрым, а по вкусовым качествам крайне нежным и просто растает во рту. Нарезать его нужно маленькими кусочками, так как он очень жирный и сытный.

Источник: https://ProTorti.ru/krem/smetannyj/tort-truxlyavyj-pen-recepty-s-foto-v-duxovke.html

Торт «Трухлявый пень» пошаговый рецепт с фото

Торт трухлявый пень пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Торт «Трухлявый пень» внешне похож на «Рождественское полено», да и технология приготовления в обоих рецептах идентична: горячий бисквит сворачивается рулетом, затем остужается, пропитывается кремом и оформляется глазурью. Однако различия все-таки имеются: для «Трухлявого пня» мы приготовим быстрый и простой сметанный крем, а в тесто помимо всего прочего добавим сухофрукты.

Такое нарядное и эффектное кулинарное изделие станет настоящей находкой для детского праздника, да и на любом застолье произведет «фурор». Итак, запасаемся продуктами и готовим торт «Трухлявый пень» — пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 480 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • изюм, чернослив — по 100 г;
  • пищевая сода — 2 ч. ложки;
  • кефир — 500 мл.

Для пропитки коржей:

  • сахар — 50 г;
  • вода — 50 мл.

Для крема:

  • сметана 20% — 500 г;
  • сахар — 200 г.

Для шоколадной глазури:

  • темный шоколад — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Для оформления:

  • вафельные украшения (по желанию) — несколько штук;
  • печенье «Грибочки» (по желанию) — несколько штук.

Как сделать тесто на кефире для торта

  1. Первым делом заливаем кипятком изюм и чернослив, чтобы сухофрукты успели размякнуть, пока мы готовим тесто. Далее в отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром до увеличения объема и посветления массы (около 5 минут).

  2. Пищевую соду (негашеную) растворяем в кефире, после чего переливаем кисломолочный продукт в емкость с сахарно-яичной смесью. После этого шага масса начнет пениться и увеличится в объеме, поэтому желательно замешивать тесто в глубокой и просторной миске. Просеяв, добавляем муку, энергично работаем венчиком до получения однородного состава без комков.

  3. Распаренные сухофрукты промываем холодной водой, стряхиваем влагу, а затем загружаем в тесто. Чернослив предварительно измельчаем ножом. 

    Как испечь коржи для торта «Трухлявый пень»

  4. Перемешиваем массу для равномерного распределения сухофруктов, а затем выливаем на застланный пергаментом прямоугольный противень с бортиками (размером примерно 36х32 см). Если же у вас не нашлось большого противня, разделите тесто пополам и готовьте коржи в 2 захода.
  5. Выпекаем бисквит порядка 20-25 минут при 180 градусах.

    Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Свежеиспеченный корж осторожно снимаем с противня, выкладываем на полотенце, удаляем пергамент. Если вы готовили один бисквит на большом противне, разрежьте пласт на три равные части.

    Если же вы разделили тесто и выпекали в 2 захода, свежеиспеченный пласт разрежьте на 2 равные части, то же самое нужно будет сделать и со вторым бисквитом — всего у вас получится 4 коржа.

  6. Пока бисквит еще горячий, сворачиваем коржи в рулет вместе с полотенцем. Работать нужно быстро: если коржи остынут, свернуть их будет сложнее, так как они могут ломаться.

  7. Оставляем бисквит свернутым до полного остывания, а параллельно готовим пропитку и крем. Для пропитки в удобную емкость высыпаем сахар и заливаем его кипятком, все это перемешиваем и остужаем. Для крема сметану смешиваем с сахарным песком и взбиваем миксером, добиваясь полного растворения крупинок сахара.

  8. Подостывшие коржи разворачиваем и поливаем сладкой пропиткой, края обрезаем — их оставим для имитации корней «Трухлявого пня». Берем один корж, промазываем его кремом и снова сворачиваем рулетом, пряча сметанную начинку внутрь. Помещаем эту заготовку в центр большой тарелки, доски или подноса. Верх и внешние бока рулета тоже промазываем кремом.

  9. Далее берем второй корж, промазываем и оборачиваем вокруг первого коржа. Таким образом собираем торт, где каждый бисквитный корж будет как бы продолжением предыдущего. Крема не жалеем — на торт должна уйти бóльшая его часть, оставляем лишь пару-тройку столовых ложек для формирования корней «Трухлявого пня».

  10. Срезанные нами ранее края бисквитных коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку, смешиваем с остатками крема и выкладываем по бокам торта, имитируя корни пня. Убираем выпечку в холодильник минимум на 3-4 часа (лучше на ночь), чтобы коржи пропитались, а жидкий крем застыл.

  11. Спустя указанное время готовим глазурь: ломаем шоколад на мелкие кусочки, смешиваем с маслом и помещаем на «водяную баню». Помешивая, томим смесь до однородности.
  12. Кулинарной лопаткой наносим глазурь на бока торта и «корни». Вилкой «рисуем» волны, чтобы шоколадная масса стала похожа на кору дерева.
  13. Оформляем выпечку на ваше усмотрение.

    Тут можно использовать декоративные вафельные украшения в виде цветов, печенье «Грибочки», рецепт которых описан здесь, или придумать что-нибудь другое.

  14. После творческой работы торт «Трухлявый пень» сразу же подаем. Вдоволь налюбовавшись нашим «творением», нарезаем выпечку порционными сегментами и наслаждаемся превосходным вкусом под чашечку чая/кофе.

Приятного вам чаепития!

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/torty/tort-truxlyavyj-pen.html

Торт «Трухлявый пень»: пошаговый классический рецепт с фото и видео

Торт трухлявый пень пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Малоизвестным, но достаточно интересным является торт «Трухлявый пень», приготовить который не проблема в домашних условиях. Если правильно оформить десерт и придерживаться классического рецепта выпечки, то вы действительно получите вкусный и необычный торт, который наверняка понравится всей семье.

К слову, впервые мне это лакомство попалось именно в детстве, но лишь недавно, перебирая старые мамины записи, я снова вспомнила о нем и хочу поделиться рецептом этой вкусности с вами.

Существует масса разнообразных вариантов приготовления вкусного торта «Трухлявый пень», но описанный ниже классический вариант, на мой взгляд, вне всякой конкуренции.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8-10.

  • Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, миксер, венчик, чаша для взбивания крема.

Необходимые продукты

  • Мука — 2 стакана;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 2 стакана (по одному на тесто и на крем);
  • Сметана от 20 % жирности — 700 г (200 г на тесто и 500 г на крем);
  • Варенье / джем — 1 стакан;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Какао в порошке — 2 ч. л.;
  • Сухофрукты — 150 г;
  • Шоколад — 200 г;
  • Песочное печенье — 5 шт

Торт под названием «Трухлявый пень» примечателен не только своим внешним видом и необычностью, но и нетребовательностью к продуктам (в представленном ниже пошаговом рецепте с фото наглядно показано, что именно вам понадобится).

То есть вам не нужно искать какие-либо специфические свежие ингредиенты, и те же яйца, которые уже успели полежать в холодильнике, не смогут испортить вкус десерта.

Решив приготовить это лакомство, вы сможете с пользой утилизировать не очень свежие кисломолочные продукты (например, кефир недельной давности или кислый йогурт, которые также могут добавляться в тесто).

История торта «Трухлявый пень»

Столь оригинальное название десерт «Трухлявый пень» получил благодаря особенной, рыхлой структуре и интересному коричневато-сероватому цвету внутри (в этом можно убедиться, ознакомившись с прилагающимся рецептом с фото, где пошагово изображена процедура приготовления торта и готовый результат).

Достоверно не известно, кто именно является «родителем» классического рецепта указанного десерта, однако многие кулинары полагают, что изначально в составе теста такого торта не было масла (ни растительного, ни сливочного), и оно использовалось только для смазывания формы при выпекании.

Что касается крема, то он также был лишен этого ингредиента, что сделало его легким и воздушным. На мой взгляд, так даже вкуснее, поэтому хочу предложить вам проверенный мной следующий рецепт.

Как приготовить «Трухлявый пень» в домашних условиях

Торт «Трухлявый пень» по классическому рецепту приготовления предусматривает выполнение нескольких несложных задач, в результате чего вы получите замечательное лакомство. Итак:

  • Для начала возьмите чистую и глубокую чашу, разбейте три яйца и, взбив их миксером до однородной консистенции, всыпьте еще 1 стакан сахара.
  • Затем снова берем миксер или венчик и взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока смесь не увеличится в объеме в два-три раза.
  • В полученную однородную смесь добавляем стакан любого варенья или джема, а также 1 стакан сметаны, после чего взбиваем все еще несколько минут до получения однородной массы.
  • Гасим соду уксусом и также добавляем в тесто.
  • Следом ко всем ингредиентам добавляем сухофрукты (их необходимо заранее помыть, замочить на полчаса в теплой воде и измельчить в блендере) и просеянную муку, не спеша размешивая смесь ложкой, чтобы она обогатилась кислородом и коржи получились воздушными и рассыпчатыми. Готовое тесто должно приобрести вид густой сметаны.
  • Выпекаем корж для торта «Трухлявый пень», который имеет достаточно простой рецепт приготовления. Для выпечки все тесто выливаем на противень среднего размера и оставляем в духовке примерно на 20 минут (температура в духовом шкафу должна составлять 180 °C).

Существует несколько вариантов выпекания коржей для описанного торта. Можно выпекать тесто в отдельных формах, предварительно разделив его на три части (каждую помещают в разогретую духовку на 20 минут).

Рецепт крема для торта «Трухлявый пень»

Пока коржи (или корж) для торта «Трухлявый пень» (в классическом варианте с вареньем) остывают, переходим к приготовлению крема, которому следует уделить отдельное внимание при описании данного рецепта (с представленным выше фото).

Приготовить пропитку несложно, а все что от вас требуется — смешать оставшиеся сметану и сахар до однородной массы (взбиваем ингредиенты миксером до тех пор, пока крупицы сахара полностью не растворятся, а крем не получится легким и пористым). Для большей пышности взбейте сначала саму сметану, а уже потом начинайте вмешивать сахар.

Можете добавить к сметане с сахаром и столовую ложку лимонного сока, что придаст крему некую «изюминку».

Как красиво оформить и подать торт «Трухлявый пень»

Как только коржи остынут (при разделении теста на три части) и вы подготовите крем, можно приступать к сбору всего тортика.

Выполняется эта процедура, как и в любом другом случае, просто перемазывая коржи сметанной пропиткой, но если вы решили испечь один корж на торт «Трухлявый пень» (как это делаю я), то предварительно его нужно разрезать на одинаковые части и сформировать из них рулет.

Очень важно, чтобы все «полосы», которые вы отмеряете от коржа, были одинакового размера, поэтому лучше использовать линейку. Готовые полоски хорошо перемазываем кремом и сворачиваем рулетом (если они ломаются — нестрашно) и еще раз перемазываем все кремом с мелкими крошками некрасивых частей коржа.

В таком варианте сбора готовое кондитерское изделие больше напоминает пень (более наглядно такой способ приготовления торта «Трухлявый пень» представлен на видео ниже).

Сверху можно украсить десерт мелкими кусочками печенья и тертым шоколадом, а можно растопить шоколад вместе с маслом и полученной помадкой обмазать все стороны, а наверх вылить остатки сметанного крема.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Ничего сложного в приготовлении описанного десерта нет, но все же стоит знать о некоторых хитростях для получения идеального изделия.

Вкус торта во многом зависит от варенья, которое добавляется в тесто.

Я использую абрикосовый джем, хотя красивый цвет коржей получается и при использовании любого другого варенья желтого цвета (яблочного или облепихового). Чтобы как-то разнообразить вкус торта, можно к варенью добавить сгущенку (50/50).

Свои нюансы имеются и при создании крема. Так, если используется не сахар, а сахарная пудра, то процесс приготовления пропитки для торта пройдет быстрее, в противном же случае сметану с сахаром лучше начинать взбивать сразу, как только вы поставили корж в духовку (так сахар точно успеет раствориться к моменту полного остывания коржа).

Что касается эстетических моментов, то оптимальной высотой пенька будет 10-15 см, поэтому если вы собираете торт путем скручивания отдельных частей одного коржа, то следует отмерить от края полоски именно такой длины.

рецепт «Трухлявого пня»

Я постаралась подробно объяснить, как можно приготовить вкусный торт «Трухлявый пень» самостоятельно, но если у вас все же остались какие-либо вопросы, то ответ на них вы наверняка найдете в этом видео:

Нужно отметить, что я и для себя почерпнула отсюда очень много полезной информации, особенно касательно процесса скручивания коржа (до этого полоски постоянно разваливались, и торт не выглядел таким плотным). Создавать «Трухлявый пень», четко придерживаясь указанного видеорецепта, очень просто и легко.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Я поделилась с вами своим опытом приготовления одного из красивейших и необычных десертов, который при минимальных затратах подарит вам идеальный вкус. Однако, вполне вероятно, что у вас есть свои секреты приготовления этого кондитерского изделия, которые помогут сделать его просто совершенным, поэтому мне было бы очень интересно узнать о них из ваших комментариев.

Источник: https://www.izyskon.com/recepty-tortov/truhlyavyj-pen.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.