Треска с сыром запеченная в духовке рецепт с фото

Содержание

Треска с сыром – нежная рыбка под аппетитной корочкой

Треска с сыром запеченная в духовке рецепт с фото

Треска с сыром – вкусное диетическое блюдо, которое подойдет не только для обеда или ужина, но и прекрасно будет смотреться на праздничном столе.

Готовить это блюдо достаточно просто, поэтому с этим справиться даже начинающие хозяюшки.

Треска с сыром – основные принципы приготовления

Готовят блюдо из филе или стейков. Для этого рыбу размораживают, обрезают плавники и промывают под струей воды. Затем обсушивают бумажным полотенцем. Треску притрушивают солью и пряностями со всех сторон, сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком и оставляют на некоторое время.

Затем маринованную рыбу перекладывают в жаропрочную форму и выкладывают сверху луковые кольца. Обильно обсыпают сырной стружкой и отправляют в духовку на полчаса.

Треску подают с гарниром из картофеля или круп.

Если треску с сыром приготовить с овощами, получится полноценное самостоятельное блюдо. Для этого блюда можно использовать любые овощи.

Кроме этого, треску с сыром готовят под белым или томатным соусом. Получается рыба с подливой.

Рецепт 1. Нежная треска с сыром

сыр твердых сортов;

свежемолотый перец черный.

1. Замороженные стейки полностью размораживаем. Обрезаем кухонными ножницами плавники и моем рыбу под струей воды. Обсушиваем их салфеткой. Треску приправляем солью и свежемолотым перцем с двух сторон. Сбрызгиваем свежевыжатым лимоном.

2. Снимаем с лука шелуху и нарезаем его кольцами. Смазываем глубокую форму маслом и выкладываем на дно слой луковых колец. Сверху кладем стейки трески. На рыбу раскладываем колечки лука.

3. Сыр крупно натираем и обильно обсыпаем им рыбу. Ставим форму с треской в духовку на полчаса. Готовим при 180 градусах. Подаем с овощным гарниром или салатом.

Рецепт 2. Треска с сыром и креветками в сливочном соусе

200 г крупных очищенных креветок;

молотый белый перец;

литр рыбного бульона;

100 г сливочного масла;

45 г свежей петрушки;

400 г филе трески;

100 мл сухого белого вина;

жирные кулинарные сливки – 100 мл.

1. Разогрейте до 200 С духовку. Жаропрочную форму смажьте маслом.

2. Филе трески вымойте, обсушите салфеткой и нарежьте кубиками.

3. Рыбный бульон вылейте в глубокий сотейник и поставьте на огонь. Выложите в кипящий бульон рыбу, скрутите огонь и варите пару минут.

4. Достаньте треску шумовкой и переложите ее в форму. Приправьте солью, перцем и накройте крышкой, чтобы рыба оставалась теплой.

5. Поставьте сковородку на сильный огонь, выложите в нее сливочное масло и растопите. Всыпьте муку и готовьте, энергично помешивая, пару минут.

6. Непрерывно перемешивая, введите в сковороду два стакана рыбного бульона. Влейте вино и держите на огне, помешивая, минуты три. Теперь тонкой струйкой введите сливки, не прекращая помешивать. Поперчите, посолите и готовьте еще буквально минуту.

7. Снимите соус с плиты. Всыпьте весь натертый сыр, оставив пару ложек для посыпки. Выложите в соус креветки и свежую петрушку. Залейте им треску в форме. Обсыпьте оставленным сыром.

8. Форму с рыбой поставьте в духовку и запекайте минут десять, пока сверху не образуется аппетитная сырная корочка. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью и подавайте с домашним хлебом.

Рецепт 3. Треска с сыром и цветной капустой

килограмм филе трески;

головка цветной капусты;

1. Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Морковь почистите и изельчите на крупной терке. Освободите лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Овощи обжарьте на разогретой сковороде в оливковом масле до румяности. Выложите на дно формы овощную поджарку ровным слоем.

2. Филе трески промойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Рыбу разложите на обжаренные овощи плотным слоем. Поперчите, посолите и поставьте в духовку на 15 минут.

3. Разберите на соцветия цветную капусту, и варите ее в слегка подсоленной воде минут десять. Слейте воду, слегка остудите овощ и нарежьте его мелкими кусочками.

4. Влейте в глубокую тарелку молоко и добавьте в него яйцо. Слегка приправьте солью и перцем. Взбейте до однородности венчиком.

5. Достаньте из духовки рыбу, сверху разложите цветную капусту. Содержимое формы залейте яично-молочной смесью. Сверху выложите нарезанные ломтиками помидоры. Обсыпьте сыром.

6. Поставьте в духовку на полчаса. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.

Рецепт 4. Треска в сырном соусе

четыре куска филе трески, по 180 г каждый;

молотый перец черный;

200 г сыра чеддер;

25 г цельнозерновой горчицы;

75 мл жирных сливок.

1. Духовку разогреваем до 200 С. Проверяем филе трески на наличие мелких костей. Если они есть, аккуратно вынимаем пинцетом. Промываем рыбу под краном, обсушиваем салфеткой.

2. Смазываем жаропрочную форму маслом. Выкладываем в нее филе трески шкуркой вниз. Перчим и солим.

3. Сыр мелко натираем. Выкладываем в миску, добавляем горчицу и сливки. Перемешиваем. Должна получиться пастообразная масса. Перчим, солим и еще раз хорошенько перемешиваем.

4. Наносим сырную массу на рыбное филе. Помещаем форму с треской в духовку на 20 минут, чтобы рыба стала мягкой. Подаем в горячем виде с гарниром.

Рецепт 5. Треска с сыром и томатами

два филе трески;

перец молотый и соль;

десять помидоров «Черри»;

жирная сметана – 125 г.

1. Размораживаем филе трески в холодильнике, промываем и обсушиваем салфетками. Если есть мелкие косточки, аккуратно удаляем их.

2. Рыбу нарезаем кусочками, перчим и солим. Перемешиваем и перекладываем в глубокую жаропрочную форму.

3. Помидоры черри опускаем в кипяток на пару минут. Вынимаем шумовкой и помещаем под струю холодной воды. Снимаем тонкую кожуру и разрезаем их пополам. Раскладываем томаты поверх рыбы.

4. В глубокую пиалу выкладываем сметану, добавляем к ней горчицу и три ложки сливок. Тщательно взбиваем венчиком. Сыр натираем на средней терке. Добавляем его в сметанный соус и перемешиваем. Полученную массу раскладываем поверх рыбы и помидоров.

5. Треску отправляем в духовку на 25 минут. Выпекаем при 180 градусах. Блюдо должно покрыться аппетитной корочкой. Подаем с овощным гарниром.

Рецепт 6. Треска с сыром и картофелем

филе трески – 400 г;

подсолнечное масло – 60 мл;

1. Треску помойте под струей воды, обмокните полотенцем и нарежьте кусочками. Сбрызните рыбу свежевыжатым соком лимона и оставьте на пять минут.

2. Картофель очистите от кожуры. Хорошо вымойте и отварите до мягкости. Слейте отвар, а овощ остудите.

3. Сыр измельчите на средней терке. Глубокий противень смажьте маслом. Выложите в него треску, разровняйте. Сверху разложите нарезанный ломтями вареный картофель. Смажьте майонезом и посыпьте сыром.

4. Поставьте в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Как только блюдо покроется румяной корочкой, выньте противень с рыбой и посыпьте измельченной зеленью.

Рецепт 7. Треска с сыром в соевом соусе

600 г филе трески;

три зубка чеснока;

100 мл оливкового масла;

100 мл соевого соуса;

1. Филе трески проверяем на наличие мелких косточек, если есть необходимость, зачищаем от них рыбу с помощью пинцета. Ополаскиваем филе под струей воды и обсушиваем. Нарезаем кусочками, толщиной в четыре сантиметра. Складываем треску в миску. Перчим, сбрызгиваем соком лимона и солим.

2. Луковицу, очищенную от шелухи, шинкуем полукольцами и добавляем в рыбу. Приправляем сушеным укропом и заливаем соевым соусом. Миску с треской затягиваем пленкой и оставляем мариноваться на час.

3. Сыр измельчаем на средней терке. Зубки чеснока чистим и выдавливаем через чеснокодавилку.

4. Кусочки трески панируем в муке и обжариваем в разогретом оливковом масле до румяной корочки. Затем переворачиваем, жарим еще пару минут. На каждый ломтик рыбы кладем немного чеснока и размазываем его.

5. Посыпаем каждый кусочек стружкой сыра, скручиваем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой. Жарим, пока сыр не расплавится. Подаем треску с картофельным гарниром.

Треска с сыром – советы и хитрости

Чтобы треска получилась сочной, слегка припустите ее в небольшом количестве воды, в которую можно добавить белое вино.

Для приготовления блюда берите охлажденное, а не замороженное филе трески.

Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, сбрызните ее соком лимона или замочите ненадолго в белом вине.

Если вы готовите рыбу под сырным соусом, готовьте его на основе жирной сметаны.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/treska-s-syrom-nezhnaya-rybka-pod-appetitnoj-korochkoj/

Треска с помидорами в духовке — три классных рецепта

Треска с сыром запеченная в духовке рецепт с фото

Запеченная треска с помидорами в духовке – при одной мысли о таком лакомстве текут слюнки, и пробуждается невероятный аппетит! Такое блюдо бесспорно считается диетическим и очень полезным, благодаря богатому набору витаминов, аминокислот и минералов.

О чем нужно знать при готовке блюд из трески

Морская рыба обязательно должна быть в рационе любого человека, поскольку благодаря ей наш организм насыщается фосфором, йодом, белком и прочими веществами, которые жизненно необходимы.

При термической обработке необходимо помнить о соблюдении временных рамок – чем дольше запекается треска, тем больше полезных свойств теряется. Особенно это касается процесса жарки на сковороде. Поэтому лучше приготовить треску в духовке, так Вы сохраните больше полезных веществ.

Помните, что все ингредиенты обязательно должны быть свежими, хорошего качества. Рыбу можно использовать и мороженую, главное не подвергать ее резкому размораживанию. Процесс дефростации должен происходить естественным путем. Ни в коем случае не опускайте рыбу в воду, не грейте в микроволновке. В противном случае мясо будет разваливаться, а блюдо получится невкусным с нарушенной текстурой.

Быстрый рецепт с использованием майонезного соуса

Особый плюс рыбных блюд – низкая калорийность. Треска, запеченная с помидорами в духовке настоящая находка для тех, кто придерживается полезного питания или стремится сбросить лишний вес. Такое блюдо идеально подойдет для обеда или ужина. Ингредиенты:

  • Филе трески – 800 гр.;
  • Томаты – 4-5 шт.;
  • Репчатый лук – 2-3 шт.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Перец черный молотый, тимьян;
  • Свежая петрушка;
  • Соль.

Очистите луковицы от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами, выложите на дно противня, в котором будете готовить блюдо.

Филе рыбы нарежьте на порционные кусочки, уложите на лук, посолите, сбрызните соком лимона.

Томаты, нарезанные кружочками, разложите плотно поверх трески.

Майонез смешайте с соевым соусом, перцем, тимьяном, с помощью десертной ложки распределите поверх помидор.

Духовую печь необходимо разогреть до 180-200 градусов по Цельсию, установите противень с заготовкой на среднем уровне. Запекайте треску с помидорами в духовке примерно 35-40 мин.

При подаче не забудьте украсить порции листьями петрушки.

Рыбная запеканка под сырной шубкой

Запеченная треска с помидорами и сыром в духовке поистине «царское» блюдо! Нежнейший вкус, мягкая текстура и великолепный аромат не оставят равнодушным никого. Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • Треска без костей – 700 гр.;
  • Томат – 1-2 шт.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Чесок – 3-4 дольки;
  • Свежий укроп;
  • Сыр полутвердый – 100 гр.;
  • Соль, специи по вкусу.

Рыбку необходимо помыть в холодной воде, обсушить с помощью бумажных полотенец, затем порезать на небольшие кусочки, переложить в емкость для запекания.

Дольки чеснока очистите от шелухи, мелко порубите ножом. Не рекомендуется пропускать через пресс, чтобы не ослабить вкусо-ароматические свойства.

Томаты порежьте тонкими кружочками. Зелень мелко порубите ножом, сыр натрите на крупной терке, смешайте эти два ингредиента.

Теперь нужно слоями уложить продукты в форму для запекания в следующем порядке: кусочки рыбы, чеснок, сметана, томаты. В завершение посыпьте всё смесью из сыра и зелени.

Запекать филе трески с помидорами и сыром нужно при t=180oC в течение получаса. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт запекания рыбы в сметанном соусе с горчицей

  • Филе трески – 500-600 грамм;
  • Томаты черри – 10-12 штук;
  • Сметана 150 гр.;
  • Горчица – 2 ст. ложки;
  • Сыр твердый (например, пармезан) – 100 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Свежая зелень (можно использовать сушеную);
  • Соль, перец черный.

Рыбку нужно предварительно помыть, обсушить бумажными полотенцами, затем порезать крупными кусочками, посолить, поперчить. Сразу можно уложить в керамическую форму для запекания.

Томаты черри разделите на половинки или четвертинки.  Можно заменить обычными помидорами, но нарезайте их тогда крупными кубиками. Черри равномерно разложите поверх трески (согласно фото).

Сметану соедините с горчицей, можно добавить в соус немного специй и соли.

Ложкой аккуратно распределите смесь поверх томатов (как на фото).

Финальный штрих – засыпьте емкость с заготовкой перетертым на крупной терке сыром.

Готовим блюдо в течение 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Не забудьте посмотреть видео, в котором подробно описан процесс запекания трески с луком и помидорами в духовке под сырной корочкой. Очень вкусно и аппетитно!

Источник: http://produhovku.ru/iz-ryby/treska-s-pomidorami.html

Стейк трески, запеченный в духовке с сыром и картошкой: подборка рецептов

Треска с сыром запеченная в духовке рецепт с фото

Треска относится к числу деликатесных, вкуснейших и диетических морепродуктов. Каждой хозяюшке под силу приготовить стейк трески, запеченный в духовке. Это блюдо – раздолье вашей кулинарной фантазии. Выбирайте маринад по вкусу, добавляйте различные овощи, пряности и создавайте свой уникальный гастрономический шедевр.

Для любителей морепродуктов

Стейки трески в духовке со сметаной получаются сочными и имеют насыщенный вкус. Если вы хотите сэкономить время, готовьте сразу стейки трески с овощами в духовке. Обязательно добавляйте соус или маринад, в противном случае рыбное филе получится суховатым.

На заметку! Треска – это неиссякаемый источник белка, а вот жиров в этой рыбке практически нет. Чем не угощение для тех, кто на диете?

Ингредиенты:

  • тресковые стейки охлажденные – 4 штуки;
  • соль морская пищевая – 1 чайн. ложка;
  • сметана со средним процентом жирности – 3 стол.

    ложки;

  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • укроп – половина пучка;
  • морковь – 1 корнеплод среднего размера;
  • горчица обычная – 1 чайн. ложка;
  • рафинированное масло растительное – 3 стол.

    ложки;

  • молотый душистый перец – 1 чайн. ложка;
  • молотая паприка – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Сегодня треску можно купить в замороженном или свежем виде.
  2. Лучше всего приобретать уже разделанную на стейки рыбку в охлажденном виде.
  3. Промываем хорошенечко тресковое филе, просушиваем.
  4. Посыпаем солью морской пищевой, молотым душистым перцем и паприкой.

  5. Хорошенько перемешиваем и оставляем для маринования на некоторое время.
  6. Очищенный корнеплод моркови промываем и измельчаем на средней терке.
  7. Головку лука очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
  8. Кубиками шинкуем мякоть сладкого болгарского перца.

  9. Наливаем немного рафинированного растительного масла в сковороду. Добавляем овощи и пассеруем их до полуготовности.
  10. В пиалу выкладываем сметану со средним процентом жирности и добавляем к ней горчицу.
  11. Промываем укроп, просушиваем и мелко рубим ножом.

  12. Добавляем зелень в соус и все перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  13. Возьмем удобную жаропрочную форму. Бортики и дно смазываем рафинированным растительным маслом.
  14. Равномерно на дно выкладываем овощную подушку.
  15. Тем временем у нас замариновались тресковые стейки. Выкладываем их на овощи.

  16. Приготовленным соусом обильно поливаем треску.
  17. Ставим рыбку в духовой шкаф на 25 минут. Запекать будем при температурном режиме в 200°.
  18. Лучший гарнир для трески – отварной рис.

Изысканное угощение из трески

Тресковое филе, свежий имбирь, смородиновые ягоды, сливки, зелень. Разве может быть что-то общее между этими продуктами? Именно из них мы приготовим изумительный стейк трески в духовке в фольге. Такое угощение можно смело сравнить с деликатесом. Давайте скорее готовить стейк трески в духовке с сыром.

Стейки трески в духовке с картошкой

Буквально за один час вы можете приготовить необычайно вкусные стейки трески с картофельным гарниром. Записывайте новый рецепт.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.