Творожный кекс с изюмом рецепт с фото пошагово

Содержание

Кекс с изюмом — классические рецепты

Творожный кекс с изюмом рецепт с фото пошагово

29 апреля 2017 1219 просмотров

Все думают, что кексы – это уныло, ведь сухо, а еще и слишком банально. Вот и нет! Мы здесь и сейчас, чтобы научить вас делать сочные и влажные пироги внутри. Чтобы сразу после первого укуса ваши рецепторы сходили с ума.

Кекс – сладкая выпечка/кондитерское изделие, которое делается из дрожжевого или бисквитного теста. В такую выпечку можно добавить все, что угодно вашей душе. Это может быть шоколад, орешки, сухофрукты, фрукты, ягоды и так далее. Мало того, его можно разрезать на коржи и смазать кремом. Или начинить его каким-то вкусным курдом, вытащив серединку, а верх декорировать по вкусу.

Что хорошего в кексах? Да как минимум то, что они могут стоять свежими несколько дней, ароматно пахнуть и не переставать быть вкусными.

Тесто хорошо тем, что ему можно придать любой вкус и аромат, что его можно взять с собой, им можно угостить гостей. Можно приготовить его на завтрак, ужин или перекус. Кекс – универсальная выпечка, которую должны уметь готовить все и каждый.

Что нужно знать для приготовления

Чтобы приготовить вкусный кекс, не нужно быть кулинаром высшей категории и даже не нужно получать образование кондитера. Но парочку секретов или хитростей приготовления освоить все же придется.

Мы будем готовить кексы с изюмом с добавлением шоколада, на основе сливочного масла, на основе растительного, на йогурте и творожный кекс. Все они будут на бисквитном жидком тесте, потому будут требовать очень аккуратного отношения в свою сторону.

Тесто будет надобно перемешивать лопаткой, поддевая его снизу и плавно переходить в противоположную сторону вдоль стенок миски. Нужно аккуратно перемешивать для того, чтобы текстура оставалась легкой, пышной и воздушной. Если это нарушить, тесто в духовке подниматься не станет, и в итоге вы получите пресную лепешку, вместо объемного и пышного кекса.

Выливать тесто из миски в форму тоже нужно аккуратно. Далее его придется ровнять лопаткой для точной равномерности. До этого форму можно смазать маслом или смазать маслом и присыпать мукой, можно крахмалом или манкой.

Зная парочку маленьких тайн о приготовлении наших пирогов, можно приступить к готовке. Вы готовы?

Кекс с изюмом на сливочном масле

Ингредиенты Количество
сахара – 180 г
масло слив. – 180 г
разрыхлитель – 3 г
муки – 240 г
соли – 1 щепоть
изюм – 150 г
яиц – 3 шт

Ароматное сливочное масло. Представьте его в своей выпечке. Так она становится еще вкуснее, еще ароматнее. Готовое тесто более влажное, чем обычно и сводит с ума даже издалека.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло должно быть комнатной температуры;
  2. Масло избавить от упаковки и взбить его с сахаром в однородную и пышную массу;
  3. Вбивать в массу по одному куриному яйцу, каждый раз взбивая все до однородной консистенции, напоминающей крем;
  4. Добавить изюм и аккуратно перемешать тесто лопаткой до однородности;
  5. Муку пустить через сито;
  6. В несколько частей добавить ее в тесто;
  7. Перемешать все, дать разрыхлитель и соль, довести до однородности;
  8. Форму смазать с маслом и аккуратно вылить в нее кекс;
  9. Разровнять лопаткой и убрать в духовку, разогретую на 165 градусов;
  10. Выпекать 60-90 минут до румяности шапки;
  11. Остывший кекс посыпать пудрой и подать к чаю.

Совет: пирог можно подать теплым или холодным. В любом случае он будет вкусным.

Приготовим кекс с изюмом на йогурте

Классический йогурт без добавок – это вкусно. А теперь представьте, каким вкусным будет кекс, если приготовить его на таком йогурте.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло110 мл
сахар210 г
Разрыхлителя8 г
яиц3 шт
изюм1 горсть
йогурт90 мл
муки320 г

Уйдет на готовку – 35 минут.

Сколько калорий – 308 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца хорошо взбить с сахаром в пышную пену;
  2. Добавить йогурт и хорошенько перемешать;
  3. Муку пустить в сито;
  4. Добавить в жидкую массу муку в несколько этапов, каждый раз перемешивая венчиком или миксером до однородности;
  5. Добавить масло, разрыхлитель и перемешать тесто;
  6. Изюм залить кипятком на десять минут;
  7. Затем воду слить, сухофрукты промыть и добавить к тесту;
  8. С помощью лопатки распределить изюм равномерно по всему тесту;
  9. Тесто вылить в форму и запекать 35 минут при 190 по Цельсию.

Совет: пирог можно украсить фруктами или ягодами по своему вкусу.

Шоколадный кекс с изюмом

Выпечка с шоколадом автоматически становится еще слаще, еще вкуснее и ароматнее. Этот кекс грех не приготовить и не попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
шоколадные капли или кусочки шоколада130 г
сахар210 г
корица10 г
мука390 г
изюма50 г
ванилина2 г
масла растительного140 мл
разрыхлитель1 уп
яиц3 шт

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 378 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить с сахаром и ванилином в объемную пену;
  2. Добавить масло и взбить до однородности;
  3. Муку пропустить через сито;
  4. Добавить ее к сладким яйцам в несколько частей;
  5. Туда же отправить разрыхлитель и перемешать;
  6. Изюм промыть, просушить салфетками;
  7. Добавить изюм и капли в тесто, перемешать, чтобы все равномерно распределилось;
  8. Всыпать корицу, хорошо перемешать тесто, чтобы не было скоплений;
  9. Форму смазать маслом и вылить в нее тесто;
  10. Разогреть духовку и запекать кекс 40 минут.

Совет: лучше берите молочный шоколад для такого пирога, потому что белый и черный может горчить после термической обработки.

Быстрый кекс на подсолнечном масле

Очень быстрый и вкусный рецепт, который вы просто обязаны попробовать. Все продукты очень просты и доступны. Так что можно не сомневаться в том, стоит ли готовить такой кекс или нет.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сода5 г
растительного масла75 мл
изюм60 г
вода50 мл
мука280 г
сахар140 г

Уйдет на готовку – 20 минут.

Сколько калорий – 296 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку и соду всыпать в сито, протрусить оба компонента;
  2. Добавить к ним сахар и изюм, перемешать;
  3. Залить воду и снова все перемешать;
  4. Добавить масло, взбить массу венчиком, а лучше миксером;
  5. Однородное тесто вылить в форму и запекать 35 минут при 175 по Цельсию.

Совет: если у вас не силиконовая форма, ее необходимо смазать маслом или выстелить бумагой.

Творожный кекс с изюмом

Творог – нежнейший и вкуснейший продукт, который способен улучшить любое блюдо. Пироги и кексы с творогом в основе просто тают во рту. Вам нельзя такое пропустить.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
разрыхлитель16 г
масло слив.150 г
творог280 г
изюм190 г
муки320 г
яиц3 шт
сахара280 г

Уйдет на готовку – 1 час и 30 минут.

Сколько калорий – 447 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло должно быть мягким для того, чтобы в первую очередь взбить его с сахаром в пышность;
  2. Добавить творог и массу снова взбить;
  3. Далее, вбивать яйца по одному, взбивая массу каждый раз до однородной консистенции;
  4. Муку пустить в сито и добавить ее этапами в тесто;
  5. После каждого этапа, тесто доводить до однородности;
  6. Дать разрыхлитель и снова взбить;
  7. Изюм вымыть, залить его кипятком (проще говоря, бланшировать) и накрыть блюдцем на десять минут;
  8. Далее воду слить, изюм промыть, обсушить и добавить его в тесто;
  9. Массу аккуратно перемешать лопаткой, чтобы равномерно распределить изюм по тесту;
  10. Форму для выпекания смазать маслом;
  11. Тесто вылить в форму и убрать в духовку;
  12. Запекать кекс 55 минут при 185 градусах.

Совет: чтобы творог не образовал комочков в тесте, его можно пробить погружным блендером до однородности заранее.

Полезные советы и секреты опытных кулинаров

Знать рецепты и уметь перемешивать/выливать тесто мало. Нужно знать больше секретов и тайн, которые помогут вам в приготовлении.

  1. Если вы используете сливочное масло, его необходимо вытащить из холодильника или морозильной камеры заранее. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы его легко можно было взбить с сахаром в пышную массу;
  2. Если у вас растительное масло, обязательно добавляйте масло без запаха. Иначе кекс будет испорчен;
  3. Форму для выпечки необходимо смазывать маслом в любом случае, кроме одного. Если форма силиконовая, смазывания она не требует;
  4. Если вы боитесь, что кекс будет маслянистым, присыпьте масло в форме мукой, крахмалом или манкой и только после этого вливайте тесто в форму;
  5. Если добавить в тесто немного сока лимона/апельсина/лайма и немного цедры, аромат готового кекса будет просто незабываемым;
  6. В кексы также часто добавляют ваниль, шоколад, кокосовая стружка, орешки, другие сухофрукты (кроме изюма);
  7. В качестве декора кекс можно украсить сахарной пудрой, орехами. Ягодами, фруктами, кольцами цитрусов, сливками, сухофруктами и так далее;
  8. Чтобы изюм в кексе был объемным и сочным, его стоит вымыть перед добавлением в тесто, запарить его в кипятке на десять минут, затем снова промыть и тогда уже добавлять в сырое тесто;
  9. Вместо ванили и ванилина можно добавить свежую, а точнее настоящую ваниль. Для этого возьмите палочку ванили и разрежьте ее пополам. Далее острой стороной ножа необходимо «соскрести» то, что находится внутри. Эта масса состоит из мелких черных точек. Это и есть та часть ванильного стручка, которая используется в кулинарии;
  10. В таких кексах хорошо то, что залить их можно в любую форму. Это может быть круглый кекс, квадратный, прямоугольный, треугольный, в форме сердца и так далее;
  11. Приготовить кекс можно не только из пшеничной муки, это может быть кукурузная, овсяная, тыквенная, соевая. Ореховая мука тут, к сожалению, не подойдет.

Кекс с изюмом – это однозначно обязательный пункт в вашей книге рецептов. Это простая выпечка, которая не требует много времени и сверхдоступных ингредиентов. Все продукты простые, находятся в постоянном доступе и неважно, в какой сезон вы готовите.

Если вы любите эксперименты, добавляйте в свою выпечку различные сухофрукты, цитрусы, орешки, фрукты и ягоды. Таким образом, вы сможете разнообразить свой кекс, добавив ему не только нового вкуса, но и новых, незабываемых ароматов.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/keks-s-izyumom.html

Кекс творожный с изюмом

Творожный кекс с изюмом рецепт с фото пошагово

Творожный кекс с изюмом готовится достаточно просто. Рецепт выпечки будет понятен даже новичкам на кухне, к тому же я постарался приложить чуть ли не  к каждому фото пошаговых действий.

Предлагаю начать прямо сейчас!

Творожный домашний кекс с изюмом

Домашние кексы имеют особый вкус и аромат, который заполняет каждый уголок дома. Становится очень уютно и тепло, так почему бы не приготовить такое угощение и вам.

Рецепт прост, не вызовет сложностей. Домашний кекс будет вкуснее магазинного.

Изучайте простой рецепт и готовьте десерт с изюмом самостоятельно в домашних условиях!

Компоненты:

50 гр. сл. масла; по 0,5 ст. сахара и изюма; 200 гр. творога; 1 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; 1 уп. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. желтки и сахар перебиваю вместе. Топлю сл. масло и перемешиваю с кур. желтками, делая все очень аккуратно и постепенно. Миксером взбивать нужно без остановок.
  2. В массу ввожу муку, творог, порошок для выпечки.
  3. Взбиваю с помощью миксера кур. белки, сахар, чтобы получилась пена. Перемешиваю и ввожу в кур. желтки.
  4. Кладу изюм в тесто. Перемешиваю замес, чтобы добавка равномерно распространилась по тесту.
  5. Застилаю форму пергаментом, смазываю его раст. маслом. Покрываю тестом. Выпекаю при умеренной температуре в духовке.
  6. Когда кекс с изюмом будет готов, можно украсить его сах. пудрой. Но украшение десерта с изюмом я оставляю на ваше личное усмотрение.

Простенький творожный кекс с добавлением изюма

Рецепт позволит приготовить для своих близких вкусный десерт. Готовиться он максимально быстро, а потому вам не придется тратить много драгоценного времени на кухне.

Компоненты:

600 гр. творога; по 150 гр. овсянки и изюма; 2 шт. кур. яиц; горсть мака; 1 щепотка соды; сахар на свое личное усмотрение.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Взбиваю массу творога в пюре с помощью блендера.
  2. Ввожу ст.л. мягкого творога дополнительно, чтобы масса была однородной.
  3. Вбиваю кур. яйцо и перемешиваю хорошенько.
  4. Ввожу просеянную муку, делаю замес.
  5. Заливаю кипятком изюм. Даю ему постоять 15 минут, потом сливаю воду и даю сухофрукту обсохнуть хорошенько на бумажной салфетке.
  6. Перемешиваю тесто и кладу в форму.
  7. Выпекаю в духовке при 160 гр. на протяжении 1 часа.

Вот и все, рецепт закончен. На вашем столе появиться ароматный творожный кекс с изюмом, который своим аппетитным запахом точно соберет всю семью за чашечкой любимого чая.

Кексы с творогом и изюмом в мультиварке

Рецепт является современным. Оценят его по достоинству все обладательницы мультиварок. Выпечь кекс не составит проблем.

Стоит только перемешать все указанные компоненты и отправить их выпекаться на соответствующем режиме.

Вот и все, как видите, рецепт действительно является простым.

Компоненты:

2 шт. кур. яиц; 200 гр. муки; 50 гр. сл. масла; 150 гр. творога; 8 гр. порошка для выпечки; по 50 гр. цукатов и изюма.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло перебиваю с сахаром.
  2. Творог измельчаю с помощью блендера. Кладу в массу из сл. масла и сахара. Перебиваю компоненты еще раз. В емкости соединяю кур. яйца, сахар, делаю густую пену.
  3. Смешиваю 2 массы вместе. Добавляю сеяную муку, соду и порошок для выпечки.
  4. Миксером перемешиваю компоненты между собой. Тесто будет пышное. Ввожу в него цукаты, изюм, перемешиваю, чтобы добавки равномерно разошлись по тесту.
  5. Чашу мультиварки смазываю сл. маслом. Кладу тесто и выпекаю при режиме выпекания 1 час.
  6. Готовый кекс не достаю из устройства. Даю ему остыть и только потом открываю крышку. Творожный кекс может осесть, если открыть его раньше времени.

Традиционный способ готовки творожных кексов с изюмом

Компоненты:

по 200 гр. муки и изюма; 800 гр. сметаны; 1,5 ст. сах. пудры; 1 кг творога; 1 уп. сл. масла; 3 шт. кур. яиц; ванилин.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Смешиваю творог и мягкое сл. масло, сметану и ввожу немного сах. пудры.
  2. Растираю кур. желтки и сах. пудру. Ввожу в массу муку, ванилин. Перетираю с творогом.
  3. Кур. белки взбиваю до плотной пены, ввожу в замес.
  4. Заливаю изюм кипятком, обваливаю в муку и отправляю в тесто. Перемешиваю хорошо.
  5. В подготовленные формы выгружаю тесто. Выпекаю кексы в духовке примерно 50 минут.

Ванины советы

  • Способ готовки может указывать добавление в замес теста отдельно взбитых кур. белков. В таком случае стоит белок, перебитый в пенку, добавлять, но перед как делать это, его стоит хорошенько охладить.
  • Для взбивания белка стоит брать чистые приборы. Учтите, что пенка будет испорчена, даже в том случае, если будет присутствовать небольшая капля масла. А вот если вы добавите в него соль, белок станет еще крепче.
  • Чтобы добавить в творожный кекс изюм, нужно его заранее подготовить. Залить кипятком и дать обсохнуть на бумажной салфетке. Также можно разбавить вкус цукатами.
  • Совсем необязательно покупать их в магазине. Делайте заготовки дома. В таком случае можно взять лимонные, мандариновые и апельсиновые корки. Замочите их на пару часов в воде. Потом нужно высушить их и снова залить водой, добавить сахар, равный весу корок.
  • Стоит поставить массу на огонь и довести до кипения. Оставить в сторонке на сутки. После снова закипятить и протушить, пока сироп не будет впитан корками. Останется только высушить цукаты на кулинарной бумаге. Когда они станут немного сухими, стоит измельчить их в виде кубиков. Вот и все, приготовление цукатов очень простое. А вот в выпечке они сочетаются с тестом изумительно!
  • Кексу нужно дать остыть. Сначала стоит отключить духовку, потом приоткрыть дверцу, спустя время достать выпечку и лишь, потом доставать их формы. После можно порезать на порции и подать к столу.
  • Резать кекс на порции можно ножом или же тонкой нитью. Лучше делать это, когда десерт еще теплый.

На этом статья подошла к концу, но не забывайте, что в других моих постах вы сможете прочитать интересные рецепты, как сладкой выпечки, так и домашних закусок!

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/keks-tvorozhnyj-s-izyumom.html

Кекс творожный рецепт с фото пошагово

Творожный кекс с изюмом рецепт с фото пошагово

Сколько и каких ингредиентов возьмем: 

  1. 3 стакана пшеничной муки;
  2. 1 стакан сахара-песка;
  3. 3 яйца;
  4. 0,5 плода лимона;
  5. 1 чайн.л. соды пищевой;
  6. 200 граммов масла сливочного;
  7. 200 граммов творога (лучше домашнего);
  8. 1 стакан изюма.

Чем выпекание кексов подкупает хозяек, так это простотой приготовления. Смешиваем все продукты, запекаем и сразу подаем пышный десерт к чаепитию. Отличительными особенностями творожного кекса с изюмом являются воздушная рыхлая консистенция, изумительный вкус, шикарный аромат. Наличие столь важных для десерта качеств становится возможным благодаря умело подобранному сочетанию продуктов.

Изюм промываем под проточной водой. Если же ягоды слишком подсохли, ненадолго заливаем кипятком. Отрезав от лимона половинку, вместе со шкуркой измельчаем ее блендером, в полученной массе гасим соду. До растворения сахара взбиваем его с яйцами. Растаявшее на медленном огне масло вливаем к творогу, разминаем и перемешиваем.

Теперь все многообразие обработанных ингредиентов помещаем в большую емкость, слегка перемешиваем. Муку просеиваем просто сверху, замешиваем тесто.

Форму, в которой будем запекать кекс, смазываем маслом, посыпаем мукой. Перекладываем густое рыхлое тесто, разравниваем его поверхность.

Запекаем кекс с творогом и изюмом минут 40. Понятное дело, ставим форму с тестом только в уже разогретую градусов до 185 духовку.

Минимум усилий и максимально вкусный десерт готов порадовать собравшихся на чашку чая.

творожный кекс рецепт с фото с изюмом

Если желаете, чтобы тесто вышло более однородным, творог можно сначала обработать блендером, получив сырковую массу. Но на вкусовых качествах выпечки это никоим образом не скажется. Изюм по желанию или возможностям можно заменить курагой или черносливом. Только ягоды придется нарезать, иначе все они окажутся на дне выпечки.

Творожный кекс самый вкусный рецепт С ИНЖИРОМ И АПЕЛЬСИНОМ

Чтобы приготовить большой и пышный кекс в форме диаметром 28 см, возьмем столько продуктов: 

  1. 1 апельсин;
  2. 1 стакан сахара;
  3. 3 яйца куриных;
  4. 250 гр. творога;
  5. 200 гр. маргарина;
  6. 200 гр. сушеного инжира (либо других сухофруктов);
  7. 1 ч.л. (без горки) соды;
  8. 3 стакана муки (пшеничной).

Еще понадобится по столовой ложке растительного масла и панировочных сухарей для смазывания и обсыпания формы.

Чем, кроме наличия в тесте масла или маргарина кекс отличается от собратьев по сладкой выпечке, так это отсутствием лишней возни по его приготовлению.

Обрабатываем и соединяем продукты, помещаем тесто в форму и, по прошествии определенного времени запекания, наслаждаемся мягким кексом.

Внешний вид выпечки не назовешь нарядным и изысканным, зато для ежедневных чаепитий и дружеских посиделок вкуснейший кекс с инжиром, творогом и апельсином – отличный десерт.
С вымытого и обсушенного апельсина на мелкой терке снимем цедру.

Если инжир мягкий, то просто промоем сухофрукты. Если же фиги слишком подсохли, зальем их кипятком.

Слив воду, нарежем инжир кусочками размером с изюм. Кстати, изюм, курагу, чернослив или ассорти сухофруктов можно взять вместо инжира. Измельчение сухофруктов необходимо для того, чтобы они не осели под тяжестью собственного веса, а равномерно распределились в испекшемся тесте.

Растопим маргарин до жидкого состояния, после чего выльем к творогу. Разминая, смешаем эти продукты.

Пшеничную муку просеем в емкость, где и будем замешивать тесто. Переложим массу из творога с маргарином в муку, перемешаем.

Сахар с сырыми яйцами взобьем в однородную массу. Получившуюся густую смесь выльем к ингредиентам, обработанным ранее, и снова перемешаем.

Соду погасим апельсиновым соком.

В тесто добавим ранее натертую цедру и нарезанный инжир.

После заключительного перемешивания тесто становится комковатым, тягучим. Форму для запекания смажем маслом и равномерно обсыплем сухарями. Переложив тесто, разравниваем его поверхность.

Печется кекс 40 минут в духовке, заранее набравшей 180-185 градусов. За это время рыхлое тесто поднимается в 2-2,5 раза, превращаясь в мягкий и ароматный кекс.

Кусочки инжира равномерно распределены в готовой выпечке, а крупинки апельсиновой цедры даже проступают сквозь румяную поверхность кекса.

творожный кекс рецепт с фото с инжиром и апельсином

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/suxo-i-fruktovyj-variant-tvorozhnogo-keksa/

Творожный кекс с изюмом – всегда воздушен и нежен! Лучшие рецепты праздничных и повседневных творожных кексов с изюмом

Творожный кекс с изюмом рецепт с фото пошагово

Рецептур кексов существует едва ли не больше, нежели яичниц. Готовят их, смешивая в надлежащих пропорциях почти любые кулинарные продукты. Творожные кексики сохраняют все присущие титульному продукту свойства – сочность, мягкость, воздушность. Добавляя в них изюм, вы помимо сладости придаёте ещё и замечательный колорит десерту, создавая почти пасхальное настроение.

Творожный кекс с изюмом – общие принципы приготовления

• Для выпечки кекса в духовке используют специальную металлическую или силиконовую форму с отверстием посередине. При её отсутствии можно воспользоваться любой огнеупорной формой с высокими бортиками. Дно и стенки, до заполнения ёмкости тестом, обязательно покройте слоем любого рафинированного масла и слегка припорошите мукой. Это облегчит извлечение готового кекса.

• Консистенция творожного теста может быть как густой, так и жидкой. В него добавляются яйца, рыхлитель, сахар, как правило, рафинированный, и сливочное масло. Вместо масла, можно взять сливочный маргарин, но только качественный.

• Творожное тесто не должно содержать комочков кисломолочного продукта, поэтому творог для выпечки лучше брать эластичный. Зернистый творог перетирают на сите.

• Изюм добавляют в тесто в последнюю очередь. Ягодки предварительно перебирают, отрывая оставшиеся хвостики, и ошпаривают кипятком. Чтобы высушенные ягодки винограда стали сочнее, их вымачивают некоторое время в воде или алкогольном напитке (роме, коньяке). Вымоченный изюм непосредственно перед его добавлением в тесто следует немного отжать и хорошо обсушить.

• Творожный кекс с изюмом – простая и доступная выпечка, которую можно быстро приготовить не только к повседневному чаепитию. Часто кексы пекут к праздничному столу.

В такую выпечку помимо изюма добавляют цукаты и орехи. Особой популярностью творожные кексы с изюмом пользуются на пасху.

Нежный, воздушный, долго не черствеющий кекс, если его соответственно украсить, легко может заменить традиционный праздничный кулич.

Простой рецепт творожного кекса с изюмом

Ингредиенты:

• три яйца;

• 250 гр. маложирного творога;

• сливочное домашнее масло – 100 гр.;

• стакан белой муки;

• треть маленькой ложечки выварочной соли;

• 100 гр. свекольного сахару;

• рыхлитель фабричный – 2 ч. л.;

• 3 стол. ложки бренди;

• 100 гр. изюма.

Способ приготовления:

1. Изюм переберите, отрывая от ягодок хвостики, ошпарьте кипятком и залейте бренди. По прошествии 20 минут извлеките ягодки из алкоголя, хорошо просушите на полотняном полотенце.

2. В миску отмерьте нужное количество муки, смешайте её с разрыхлителем и 2–3 раза пересейте.

3. Выложите в муку нарезанное кусочками масло. Интенсивно перетирая масло с мукой между ладошками, приготовьте мелкую крошку.

4. Всыпьте в маслянистую крошку сахарный песок, положите перетёртый через мелкое сито творог, посолите и перемешайте.

5. Разбивая яйца по одному, и сразу перемешивая, доведите консистенцию творожной массы до густоты домашней сметаны.

6. Всыпьте обсушенный изюм, повторно перемешайте и перелейте в огнеупорную форму, заранее смазав её сливочным маслом.

7. Установите форму в заранее включённую духовку, с температурой 180 градусов и оставьте выпекаться на 50 минут.

Нежный творожный кекс с изюмом – «Бесподобный»

Ингредиенты:

• жирный домашний творог – 270 гр.;

• 150 гр. «Сливочного» или другого качественного маргарина;

• три яйца;

• ванилин, кристаллический – 1 гр.;

• 250 гр. сахару;

• пакетик фабричного рыхлителя;

• 100 гр. любого изюма;

• 300 гр. высококачественной белой муки.

Способ приготовления:

1. Заранее положите маргарин в глубокую неширокую миску, прямо в ней разрежьте его на кусочки. Когда жир слегка размягчится, добавьте сахарный песок с ванильным порошком и взбейте миксером на невысоких оборотах.

2. Не прерывая взбивание, помалу введите творог. Зернистый кисломолочный продукт перед добавлением обязательно перетрите сквозь сито.

3. Когда творожная масса достигнет однородности, разбейте в неё сразу все яйца и повторно взбейте миксером.

4. Отложите миксер. В миску всыпьте, пересевая через сито, всю муку и рыхлитель. Добавьте тщательно промытые горячей водой и хорошо обсушенные изюминки.

5. Ложкой или лопаткой смешайте вновь добавленные составляющие с творожной массой, пока тесто не примет абсолютно однородную консистенцию. Оно должно получиться густым и вязким.

6. Покрытую маслом форму заполните приготовленным творожным тестом. Подберите форму рассчитывая, заполнить её на две трети. Если подходящей не найдёте, возьмите несколько формочек.

7. Поместите кекс в заблаговременно прогретый духовой шкаф и выпеките в течение одного часа, при нагреве в 180 градусов.

Творожный кекс с изюмом и яблоками (с начинкой)

Ингредиенты:

• сливочное, «Крестьянское» масло – 200 гр.;

• 150 гр. свекольного сахару;

• ложечка фабричного рыхлителя теста;

• четверть ложечки негашёной соды;

• два яйца;

• соль «Экстра» – 1/4 ч. л.;

• белая пекарская мука – 250 гр.;

• эластичный, 9% жирности, творог – 200 гр.

В начинку:

• одно яблоко, среднего размера;

• тёмный изюм – 150 гр.;

• две ложки сахару;

• 50 гр. свежего крахмала.

Способ приготовления:

1. Смешайте творог с размягчённым маслом, добавьте сахарный песок. Миксером взбейте всё до получения пастообразной однородной массы.

2. Введите яйца, разбивая по одному и хорошо перемешивая массу каждый раз. Всыпьте сразу всю отмерянную муку, соду и рыхлитель, замесите тесто.

3. Ошпаренный кипятком изюм вымочите 10 минут в воде. Затем пересыпьте в дуршлаг и выждите, пока вся вода уйдёт.

4. Очистите и нарежьте некрупными кубиками яблоко. Посыпьте фруктовые кусочки сахаром, добавьте крахмал, изюм и тщательно перемешайте начинку.

5. Небольшую прямоугольную узкую форму выстелите пергаментным листом. Выложите в неё половину замешанного теста и равномерно распределите сверху фруктовую начинку. Покройте её остатком теста, продавливая его через кондитерский шприц с прямой насадкой или кулёк, и поставьте выпекаться до готовности, примерно 45 минут.

Творожный кекс с изюмом, цукатами и орехами – «Праздничный»

Ингредиенты:

• 120 гр. масла сливочного в тесто и ещё 20 гр. для смазывания;

• два крупных яйца;

• сахар – 200 гр.;

• 250-граммовая упаковка эластичного высокожирного творога;

• полкило муки;

• 100 гр. цукатов;

• 50 гр. сушёной вишни;

• по 100 граммов любых орехов и изюма без косточек;

• на выбор: ром, коньяк, ликёр – 2 столовых ложки;

• рыхлитель теста – 1 пакетик;

• по вкусу – кардамон, коричный или ванильный порошок;

• сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. В миску подходящего размера выложите нарезанное масло на полчаса. Когда оно подтает, добавьте сахарный песок и, постепенно добавляя яйца, быстро взбейте миксером.

2. В получившуюся маслянистую массу всыпьте цукаты, высушенный после промывания изюм, вишню и измельчённые орехи. Всыпьте специи, влейте ром, выложите творог и тщательно размешайте.

3. Разрыхлитель соедините с мукой и пересейте в миску с приготовленной маслянистой смесью. Замешивая поначалу большой ложкой, а затем и руками, вымесите крутое нетугое тесто.

4. Выстелите пергаментом огнеупорную форму, переложите в неё тесто и аккуратно распределите его по всей ёмкости.

5. Поместите кекс в прогретую до 170 градусов духовку и выпекайте, не изменяя температурного режима, в течение 40 минут.

6. Готовый творожный кекс аккуратно извлеките из формы и обильно посыпьте сахарной пудрой, смазав предварительно маслом.

Рецепт пасхального творожного кекса с изюмом и орехами

Ингредиенты:

• 100 гр. качественного столового маргарина или масла;

• одно яйцо;

• полный стакан сахару;

• пакетик кристаллического ванилина;

• пищевая сода – 1/2 ч. л.;

• 200 гр. жирного творога;

• пекарская мука в/с – сколько примет тесто;

• небольшая горсть светлого изюма;

• 70 гр. сердцевин грецких орехов.

Для глазури:

• один белок;

• 150 гр. сухой сахарной пудры;

• чайная ложка свежеотжатого сока лимона;

• цветная присыпка для украшения.

Способ приготовления:

1. Быстро и интенсивно разотрите слегка подтаявшее масло (маргарин) с яйцом, ванильным и обычным сахаром. Добавьте негашёную соду и ещё раз тщательно всё разотрите.

2. Положите творог и вымешайте всё ложкой до однородности. Если творог зернистый, предварительно перемелите его мясорубкой или перетрите сквозь сито.

3. Не переставая перемешивать, добавляя по паре ложек, введите муку и замесите негустое тесто, чуть плотнее домашней сметаны.

4. В приготовленную творожную массу всыпьте мелкодроблёные орехи, промытые изюминки и хорошо всё размешайте.

5. Дно и стенки формы обильно увлажните растительным рафинированным маслом и слегка припудрите мукой.

6. В подготовленную таким образом ёмкость выложите вымешанное тесто и поместите в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.

7. Взбейте до получения устойчивой пены один белок с сахарной пудрой и соком лимона. Намажьте приготовленной глазурью остывший кекс и посыпьте её сверху разноцветной присыпкой.

Рецепт творожного кекса с изюмом для мультиварки

Ингредиенты:

• пшеничная мука, желательно в/с – 400 гр.;

• три яйца;

• 200 гр. эластичного среднежирного творога;

• чайная ложечка рыхлителя;

• 200 граммов сахара-рафинада;

• две ложки жирной сметаны;

• 150 гр. загустевших высокопроцентных сливок;

• сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. На водяной бане распустите сливочное масло, немного приостудите его и добавьте сахарный песок. На высоких оборотах взбейте миксером в течение трёх минут.

2. Выложите к взбитым яйцам сметану, влейте яйца и повторите взбивание.

3. Когда на поверхности взбиваемой массы появится пена, добавьте творог и продолжите взбивание, до достижения однородной консистенции. В ней не должно быть творожных комочков, поэтому если изначально творог излишне зернистый, перетрите его сквозь сито.

4. В отмерянную порцию муки всыпьте разрыхлитель и пересейте несколько раз. Затем, не переставая взбивать творожную массу венчиком, постепенно введите в неё всю пересеянную муку. К концу тесто нужно будет хорошо вымесить руками. Оно должно получиться густым и даже слегка туговатым.

5. Непосредственно в миску с тестом или на слегка припорошённый мукой стол, высыпьте промытый изюм и вмешайте его, тщательно обминая руками.

6. В чашу мультиварки, смазав её маслом, выложите творожное тесто и разровняйте его поверхность слегка смоченными в масле или воде руками.

7. Закройте крышку и запустите режим выпечки на 1 час 45 минут.

8. После окончания программы достаньте варочную чашу с кексом из корпуса и поставьте на подставку, чтобы выпечка остыла.

9. Охлаждённый кекс после остывания аккуратно достаньте из чаши и украсьте, присыпав сахарной пудрой.

10. Не доставайте изделие горячим, нежный творожный кекс с изюмом может развалиться при извлечении.

Творожный кекс с изюмом – хитрости приготовления и полезные советы

• Необязательно размягчать масло заранее. Это можно сделать, воспользовавшись микроволновой печью, используя режим разморозки.

• Нежная структура творожного кекса, не допускает образования на его стенках хрустящей корочки. Поэтому, смазав маслом форму, её не посыпают манкой или сухарями. Масляный слой слегка присыпают мукой или выстилают форму промасленным пергаментом.

• Если не оказалось под рукой фабричного рыхлителя, замените его гашёной в уксусе содой. Соды следует брать вдвое меньше, чем требуется рыхлителя.

• Чтобы не повредить нежный творожный кекс при извлечении, освобождайте его от формы, только дождавшись полного остывания.

• Готовое изделие обычно украшают, присыпав поверхность сахарной пудрой или полив глазурью. Часто кексы поливают растопленным шоколадом.

• Чтобы сахарная пудра хорошо держалась и не обсыпалась в дальнейшем, поверхность горячего кекса перед посыпкой хорошо смажьте растопленным или натрите кусочком твёрдого масла.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tvorozhnyi-keks-s-iziumom-vsegda-vozdushen-i-nezhen-luchshie-retsepty-prazdnichnykh-i-povsednevnykh-tvorozhnykh-keksov-s-iziumom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.