Утка в духовке рецепт пошагово с фото
5 рецептов рождественской утки без сахара, меда и алкоголя
Рождественская утка, запеченная в духовке, – отличное праздничное блюдо, которое готовили еще в давние времена. Только представьте, как вы поставите румяную уточку на стол и поразите всю семью аппетитными ароматами. Мы подобрали рецепты, по которым можно приготовить это блюдо без сахара, меда и алкогольных напитков, с минимальным количеством ингредиентов и оригинальными начинками.
Ингредиенты:
- утка 2–2,5 килограмм – 1 шт.
- лимон– 2 шт.
- тыква– 600 г
- сухой тимьян– 1/2 ч.л.
- соус терияки– 50 мл
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соль и перец – по вкусу
Как готовить?
- С утки уберите остатки пуха, если он есть, при необходимости,опалите.Посолите и поперчите тушку снаружи и внутри. Внутрь утки положите разрезанные на четвертинки лимоны.
- Компактно перевяжите утку нитью. Это необходимо для того, чтобы птица сохранила форму и потеряла как можно меньше соков.
Положите в смазанную форму грудкой вниз.
- Отправьте утку в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут. Затем выньте и переверните грудкой вверх.
- Уменьшите температуру в духовке до 170 градусов и запекайте до готовности около 70–80 минут.
Периодически поливайте утку жиром, который из нее вытапливается.
- Тыкву нарежьте крупными кубиками, положите в миску, добавьте соль, тимьян, оливковое масло и перемешайте.
- Через 40 минут после уменьшения температуры положите тыкву в форму к утке. Поставьте обратно в духовку.
- Примерно за 15 минут до готовности снова увеличьте нагрев до 220 градусов и начинайте смазывать утку соусом терияки с интервалом в 4– 5 минут.
- Проверьте утку на готовность. Для этого проколите тушку в месте соединения бедра с корпусом и посмотрите на вытекающий сок– он должен быть прозрачным.
Готовую утку выньте из формы, накройте фольгой и дайте«отдохнуть» 10–15 минут.
Как приготовить?
- Утку помойте,порубите на 4 части.
- Смешайте сок мандарина и лимона,полейте им утку и оставьте на 30 минут.
- Смешайте в миске финиковый сироп,специи, давленный через пресс чеснок. Обмажьте этим маринадом утку и оставьте ее в маринаде на 1 час.
- После этого положите утку и розмарин в пакет для запекания, закройте,сделайте несколько разрезов вверху пакета.
- Запекайте при температуре 180 градусов примерно 1–1,5 час.
- Разрежьте пакет и запекайте до готовности.
Источник: https://edaifigura.ru/prazdnichnyj-stol/utka-zapechennaya-v-duhovke.html
Утка в духовке рецепты с фото
Утку в духовке можно запекать как с овощами, так и фруктами.
Как же правильно запечь утку в духовке? Обязательно нужно сделать маринад для утки, он бывает разный из сока лимона, вина, оливкового масла, уксус с различными специями.
Утку, как правило, разрезают, и ее брюшко начиняют фруктами, капустой, кашей, сухофруктами, апельсинами, яблоками их можно также использовать как дополнение к утке. Пикантное и изящное блюдо.
Утка в духовке – как приготовить
Утиное мясо — очень вкусное и полезное, но очень забытое людьми, люди начали готовить утку потому, что в ней много белков, аминокислот, витаминов, холестеринов и других полезных веществ обогащающий наш организм .
Потребителям стало важно не только стоимость продукта, но и полезность и натуральность продукта который они употребляют.
Мясо утки такое же вкусное как и мясо курицы, и так же хорошо усваивается, только отличается тем, что имеет намного больше пищевых ценностей и богато аминокислотами и микроэлементами.
Самое главное нужно правильно подготовить продукты для запекания и приготовления утки в духовке: сначала нужно хорошо общипать тушку утки, чтобы он была абсолютно без перышек, и конечно же тщательно вымыть и промыть, затем обсушить.
Иногда когда запекается утка издается не самый приятный запах, это все из за того, что утка содержит много железа,что при тепловой обработке усиливается, по этому рекомендуется вырезать их, а также вырезать утиный хвостик.
Еще нужно замариновать утку потому, что утиное мясо имеет своеобразный не очень приятный вкус, а маринад это легко исправит. Читайте еще: Утка рецепт пошаговый с фото.Маринад для запекания утки в духовке можно приготовить из винного уксуса, из лимонного сока, из вина, молока. Мясо становится вкусным и имеет изящный вкус. Утку как правило готовят по праздникам, люди не привыкли готовить ее в будние дни, но это мясо нравится всем кто ее пробует, немного напоминает куриное, но утка намного полезнее, диетичнее. Ниже рецепты запеченной утки в духовке.
Утка запеченная в духовке
Утка очень вкусная и изящная. Запечь утку в духовке можно на любой праздник, вашим гостям и родным понравится, удивите их своими кулинарными способностями.
Утенок запеченный в духовке получается с вкусной, хрустящей корочкой, главное поставить на правильную температуру, чтобы он не пригорел, а наоборот прожарился и корочка — это изюминка этого рецепта.
Особый вкус блюду придаст майоран, его можно использовать в виде сухих листьев, в виде цветочных почек и в измельченном виде, он имеет не только тонкий и необычный вкус но и придаст запеченной утке пикантный запах.
Для этого понадобится:
- утенок (около 2 кг)
- 4-5 яблок
- майоран
- черный молотый перец
- соль.
Как приготовить:
- Вы можете использовать в качестве блюда для запекания чугун или (если у вас есть стальную кастрюлю). Если ваша утка была заморожена, разморозьте ее и промойте холодной водой.
- Затем смешать соль с перцем и майораном и натереть утку, и пусть пропитается в то время как вы подготавливаете яблоки.
- Не нужно брать зеленые не сладкие яблоки, которые будут запеченные вместе с уткой, но можно взять и их( здесь на ваше усмотрение). Помыть яблоки и разрезать их на дольки и удалить семена.
- Нафаршируйте живот утки дольками яблок.
- Зашейте нафаршированный блоками утиный живот нитками как можно плотнее,если у вас остались яблоки то обложите ними вокруг утки на сковороде.
6. Нагрейте духовку примерно до 220 градусов и поставьте туда утку в кастрюле и запекайте примерно 1 час. Если в кастрюле не так много сока то влейте еще один стакан воды. Только будьте осторожны, так как это все очень горячо! - Продолжить запекание и заливку утки соком, время от времени проверяя ее готовность вилкой ( это зависит от качества утки приготовление может занять даже около 1,5 — 2,5 часа). Затем утку снять с огня и убрать нитки.
- Затем разрежьте утку и подавайте с яблоками и вашим выбранным гарниром.
Утка — прибаутка запеченная в духовке с яблоками и сухофруктами
Изящное и необычное решение.
Утка запеченная в духовке да еще с сухофруктами — это вкуснятина и тем более очень полезное так как грецкие орехи- полезны для памяти, чернослив — полезен при сердечно — сосудистых болезнях, курага — поможет от отеков, в апельсинах и лимоном соке — много витаминов С, что очень укрепляет иммунитет, а все это особенно вкусно с тушкой утки запеченной в духовке.
Для этого рецепта потребуется:
- 1 утка;
- 3 ст.л лимонного сока;
- 5 зубчиков чеснока;
- молотый перчик, соль, растительное масло.
Для начинки:
- 2- 3 шт яблока;
- 2- 4 шт апельсин;
- 150 г кураги;
- 150 г чернослива;
- 6 — 8 шт грецких орех;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица.
Для украшения:
- 2 шт яблок;
- 1 шт апельсин;
- зелень петрушки.
Как приготовить:
- Очистить чеснок 2 зубка мелко нарезать, а 3 остальных пропустить через пресс.
- Вымыть утку, обмазать пропущенным через пресс чесноком, полить 3 ст.л лимонного сока.
- Для начинки: очистить репчатый лук и мелко его нарезать. Взять курагу и чернослив часть оставить для украшения, а остальное мелко нарезать. Апельсины почистить, разделить на дольки, каждую разрезать на 2 — 3 части. Также нарезать и яблоки. Грецкие орехи очистить и измельчить. Все смешать. Затем добавить нарезанный чеснок, поперчить и посолить, перемешать. Утку нафаршировать, затем брюшко зубочистками сколоть.
- На смазанный растительным маслом противень выложить утку и запекать около 1 часа 3 минут.
- Готовую птицу выложить на подготовленное заранее блюдо (можно уложить его салатными листьями), украсить дольками апельсина, половинками яблок и петрушкой.
Утка Рождественская запеченная в духовке с яблоками
Этот рецепт утки запеченной в духовке иногда называют » Рождественской» но ее можно запечь в обычный выходной день. Запекать тушку утки в духовке лучше с яблоками кислых и кисло- сладких сортов, так запеченная утка будет сочнее и пикантнее.
Ингредиенты:
- утка весом 1,5 кг;
- 5 — 9 шт кислых яблок;
- 1 ст. л водки;
- 3 — 5 ст.л меда;
- Черный перец;
- Соль.
Способ приготовления:
- Помыть уточку проследить, чтобы не было остатков перьев. Смешайте водку с солью. Затем добавить черный молотый перец. Полученной массой обмажьте утку снаружи и внутри, также обмазать медом.
- Дольками нарезать яблоки, вырезать сердцевину. Нашпиговать ими внутренности утки, брюшко скрепить зубочистками, чтобы сок не вытекал. Зубочистками еще защипнуть за кожу шею утки к грудке.
- В форму для запекания выложить птицу спиной вниз, выложите яблоки вокруг. Запекать около 1,5 — 2 часа( время запекания зависит от веса и качества утки). Когда утка будет печься время от времени нужно открывать духовку и смотреть, чтобы она не пригорела. Затем как птица будет готова, ее можно выложить на салатные листья и подать к столу.
Утка запеченная в духовке по — харьковски
Вкусная запеченная в духовке праздничная утка. Если вы любите готовить и принимать и удивлять гостей то этот рецепт для вас! Сочетания всех ингредиентов с запеченной уткой очень вызывает аппетит, эту утку лучше подавать и запекать в духовке целой тушкой и тогда она будет иметь еще более праздничный вид.
Понадобится:
- Утка весом 1,5 — 2 кг весом;
- 300 г яблок антоновка;
- 500г куриного филе;
- 300 г чернослива;
- соль, мускатный орех, специи по вкусу;
- 300 мл горячей воды;
Способ приготовления:
- Помыть птицу, и изъять из нее жир, затем срезать кожицу ножом аккуратно ( начиная со спины, на ножках можно оставить). Филе вырезать от костей.
- Небольшими ломтиками нарежьте утиное и куриное филе. Яблоки вымыть, удалить сердцевины, покрошить дольками. Чернослив нарезать мелкими кусочками.
- Соедините все продукты тертый мускатный орех, филе курицы и филе утки, соль, специи, яблоки, чернослив все тщательно перемешать. Затем начинить утиную кожу, зашить. Добавив воды, положить на противень.
- Затем положить в духовку и запекать в течении 1 — 1,5 часа. Вытянув готовое блюдо, разрезать на порции и подать.
Жаркое из утки запеченой в духовке
Вкусное жаркое из утки. Запеченная утка с соевыми соусами и морской солью еще более полезнее, вкуснее и изысканнее. Вот эту утиную тушку можно запечь в духовке как на выходной день так и на праздник.
Ингредиенты для рецепта:
- Утенок весом примерно 2 кг;
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 зубчик измельченного чеснока
- 1 столовая ложка меда
- 1 1/2 ст сахара
- 1 столовая ложка порошка имбиря
- 1 чайная ложка морской соли
- 1/4 ст.л молотого перца
Способ приготовления рецепта:
- Сначала требуется разогреть духовку до 350 градусов.
- Затем тщательно вымыть и посушить утку или утки.
- Смешать все продукты зубчик чеснока, столовую ложку меда, сахар, столовую ложку молотого имбиря, чайную ложку морской соли, и молотый перчик в измельченном виде.
- Получившейся массой смазатьподготовленную птицу и пусть постоитв течение одного часа.
- Поставить в раскаленную духовку и если будет нужно можно добавлять воду.
- Когда блюдо будет готова достать и пусть постоит 5 минут.6. Подать к столу с гарниром.
Легкая утка запеченная в духовке с капустой
Необычная пикантнаязапеченная в духовкеутка с капустой Пакчой.Рецепт отличается тем, что помимо запеченной утки к ней прилагаются два гарнира. Запеченная утка очень хороша с рисовым и капустным гарниром.Пакча — это один из разновидностей капусты.
Это китайская капуста, у нее хрустящие черешки и листья сминающиеся как у шпината, необычная и вкусная капуста, ее тушат с другими овощами и запекают с мясом и получается довольно изысканный вкус. Если у вас нет возможности найти пакчу, ее можно заменить брокколи.
Но обязательно поэкспериментируйте и запеките в духовке утиную тушку с двумя гарнирами.
Для этого рецепта потребуется:
- 4 утиные грудки;
- 200г- апельсинового джем ;
- Сок с половины апельсина;
- 6 ст.л. соевого соуса ;
- 2-3 главы Пак Чой или 200 г брокколи;
- 300г риса;
Как приготовить рецепт:
- В первую очередь нужно подготовить рисовую крупу. Рис помыть и слить воду почти полностью. Затем поставить вариться примерно на 20 минут, накрыть крышкой.
- Разогреть духовку до 220 градусов С. Разрежьте несколько щелей в каждой утиной грудке. Обжарьте грудки в течение нескольких минут с каждой стороны.
- Смешать мармелад, апельсиновый сок и соевый соус вместе. Добавить утку и повернуть, чтобы покрыть ее соусом полностью.
- Запекать утку в духовке на противне примерно 20 минут.
- В последние 10 минут после варки риса, доложить капусту Пак Чой и пусть поварится минут 7 — 10.
- Поверните капусту и оставьте еще под крышкой.
- Утку, оставить постоять в течении нескольких минут до нарезки. Затем подавать с рисом и Пак Чой.
Запеченная утка в духовке с рисом
Если вы вдруг захотели удивить свою семью праздничным ужином и приготовить запеченную утку в духовке, то этот рецепт именно для вас. Запеченная утка, фаршированная грудинкой и маринованная в соевых соусах очень изящный вариант для этого повода. К тому же, тушка запеченная в духовке получается очень мягкой и сочной! Читайте еще: Утка с яблоками рецепты с фото.
Ингредиенты для рецепта:
- 2 порции вареного риса;
- 2 утиные ножки или грудки;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 1 чайная ложка с пятью разнообразными специями (например чабрец, кориандр, майоран, паприка, оригано);
- 1 ч.л. молотого перца;
- 2ст меда ;
- 1 столовая ложка темного соевого соуса;
- 2 столовых ложек соевого соуса;
- 2 стакакана воды;
- зелень по вашему выбору.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте птицу, вырежьте хвостик и посмотрите, чтобы на ней не было перышек. Натрите шкуры утки смесью сахара, порошком из пятиспецийи чернымперцем. Оставьте на 15 минут или около того.
- Разогреть духовку до 190 градусов .
- В сухой сковороде , положите утку кожей вниз и готовьтена среднем огнедо готовностикожи к хрустящему картофелю . Жиры из утки будут исключеныот жары , поэтому, действительно нет необходимости добавлять любое масло.
- Через некоторое времяутку вытащить перевернуть кожей вверх в сотейнике и добавить 1 ст.л жира.
- Смешайте 1/2 столовые ложки меда с таким же количеством воды и щеткой нанесите на кожу утки.Затемв духовке готовить, около 25 — 35 минут в зависимости от того, насколько хорошо вы любите мясо. Когда это сделано, слить все масло и пусть уткастоитв теплом месте в течение примерно 10 минут до резки .
- В то же время, зарезервировать около1 ст.л. утки жира в кастрюлю и добавить нарезанный лук-шалот готовить на медленном огне. Когда лукбудет золотистым,добавить соевый соус, остальную часть меда и воды и довести до кипения. Вы можете добавить кукурузный крахмал для загустениясоуса, или просто оставить все как есть.
- Зелень мелко нарезать.
- Чтобы подать блюдо нужно насыпать на блюдо, в котором будете подавать рис с зеленью,тонко нарезанное мясо утки и полить все это соусом.
Источник: https://vtorueblyda.ru/utka-v-duxovke-recepty-s-foto/
Утка, запеченная в духовке
Утка, запеченная в духовке – это только верхушка «кулинарного айсберга» тех блюд, которые можно приготовить из этой птицы в домашних условиях. Утка может готовиться самым разным способом: запекаться, коптится, тушиться, засаливаться, и это я не упоминаю о том, что из утки можно приготовить самый обычный суп.
В некоторых странах, утка, приготовленная в духовке, подается к столу исключительно по поводу семейных торжеств или больших всенародных праздников.
Думаю, не стоит и говорить, что она является украшением стола и находится на почетном месте – то есть в центре.
Сегодня я предлагаю вниманию читателей именно варианты приготовления, при которых утка будет запекаться в духовке (и не только) целиком. При этом вам будут предложены различные варианты ее фаршировки.
Главной особенностью и достоинством утки запеченной в духовке является ее вкус и аромат. А если вы будете беспрекословно руководствоваться одним из предложенных рецептов, то мясо еще ко всему у вас получиться сочным и нежным!
Сегодняшняя подборка блюд состоит из четырех моих самых любимых рецептов. Каждый из них я опробовала не один раз, потому могу с уверенностью сказать, если вы будете следовать всем моим пошаговым инструкциям, то у вас все получился, и результатом готовки будете довольно не только вы, но и все ваши близкие.
Для готовки этого блюда лучше всего выбирать молодую утку весом до двух килограммов. В таком случае мясо наверняка будет нежным на вкус, а все второстепенные ингредиенты в предложенных мною пропорциях будут идеально дополнять его вкусовые качества.
Когда я говорю о второстепенных продуктах, то имею в виду ту начинку, которой утка будет фаршироваться. Чаще всего утку перед запеканием фаршируют яблоками, грушами, апельсинами, рисом и т.д.
Самые популярные варианты я успела опробовать, потому рецептами их готовки с радостью делюсь как с постоянными читателями, так и случайно зашедшими на блог, гостями.
Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.
Первым делом предлагаю рассмотреть самый классический вариант приготовления утки в духовке. Благодаря рукаву, в простонародье обычный пакет, мясо готовится в собственном соку, от чего становится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Утка весов около 2 кг
- 1 ст. риса
- 2 ст. воды
- 1-2 морковки
- 2 луковицы
- Соль, чёрный перец и травы по вкусу
- Зелень и овощи для подачи
Способ приготовления:
- Утку тщательно промываем снаружи и изнутри. Если на ней остались волоски, то предварительно ее нужно тщательно осмолить.
- В тарелке смешиваем травы, перец и соль.
- Полученной смесью щедро натираем утку, оставляем промариноваться на 12 часов.
- Рис заливаем водой, подсаливаем, после чего отвариваем.
- Овощи очищаем, промываем и нарезаем. Обжариваем на растительном масле.
- Готовые овощи добавляем в рис и перемешиваем.
- Плотненько фаршируем утку получено массой, после чего кладем ее в рукав. Отправляем в духовку на 90 минут. Температура готовки 180С.
- К столу подаем готовую утку, предварительно украсив ее зеленью.
Утка, фаршированная рисом запеченная в духовке
Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.
Еще одна разновидность первого рецепта. Отличие заключается в том, что вместо рукава, мы будем использовать традиционную утятницу. В итоге вкусовые качества готового мяса будут существенно отличаться от первого варианта.
Ингредиенты:
- Утка весов около 2 кг
- 1 ст. риса
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 ч.л. (без горки!) соли
- 1 ч.л. смеси ароматных трав
- 2-3 лавровых листика
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
- 3 ст. воды
Способ приготовления:
- Утку для начала нужно промыть, вынуть внутренности и просушить бумажным полотенцем.
- Смесью из соли, перца и трав натираем утку со всех сторон.
- Предварительно замоченный рис отвариваем до полуготовности.
- Овощи чистим, промываем и нарезаем.
- Смешиваем между собой рис, морковь и лук. Хорошенько перемешав, полученной массой фаршируем утку.
- Кладём утку в утятницу. Начинку, которая осталась, укладываем на утку и заливаем водой. Вода должна покрыть утку до половины. Утятницу накрываем крышкой и отправляем в духовку на 3 часа. Температура готовки 180С.
Запеченная утка в духовке фаршированная гречкой
Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.
Следующая разновидность готовки утки в духовке – это предварительно нафаршировав ее гречкой. Как мясо, так и смесь гречневой каши и овощей подарят вам незабываемые минуты счастья, в тот момент, когда вы будете дегустировать эту вкуснятину!
Ингредиенты:
- Утка весом около 1 кг
- 1 ст. гречки
- 1 ст. воды
- 2 большие луковицы
- 1 большая морковь
- Соль, перец, хмели-сунели, базилик и орегано по вкусу
- ¼ ч.л. мускатного ореха
- Зелень для подачи
Способ приготовления:
- Предварительно промытую из нутрии и снаружи утку хорошенько натираем смесью из соли, трав и специй. После этого оставляем ее на 3 часа.
- Гречневую крупу перебираем от мусора, заливаем водой и тоже оставляем на 3 часа.
- Очищенный и порезанный лук с морковью обжариваем на растительном масле.
- Смешиваем гречку с овощами, и полученной смесью фаршируем утку.
- Остатки начинки выложить на дно утятницы, и поверх нее кладём утку и заливаем ½ стаканом воды.
- Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 1,5 часа при 180С. Перед подачей украшаем зеленью.
Утка в духовке с яблоками
Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.
https://www.youtube.com/watch?v=LX9Wriyj2Vg
Я думаю, вы не единожды если не пробовали, то слышали о таком блюде как курица с яблоками. Процесс приготовления утки подобным образом от вышеупомянутого рецепта вовсе не отличается. Только главная героиня другая – утка.
Ингредиенты:
- Утка весом около 1,5 кг
- 6-7 яблок
- Любимые специи, травы и соль
Способ приготовления:
- Утку помыть, натереть снаружи и изнутри солью с перцем, специями и любимыми травами.
- Яблоки нарезать дольками, после чего плотно наложить их в утку.
- Зашить утку обычными нитками, дабы предотвратить вытекание яблочного сока в процессе готовки.
- Отправляем утку в духовку на 60 минут. Температура готовки при этом должна быть на отметке 200С.
Теперь вы знаете, как готовить утку, запеченную в духовке. Приятного аппетита!
Утка, запеченная в духовке, как вы могли убедиться из вышеперечисленных рецептов, готовиться намного проще, чем могло вам показаться на первый взгляд. В результате у вас получится шикарное, ароматное и стыдно блюдо, которое даже привередливым едокам не стыдно будет подать к столу. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваша утка, запеченная в духовке, получилась вкусной на радость не только вам, но всем дегустаторам:
- Перед готовкой утку обязательно нужно осмолить на огне. Воспользуйтесь для этого газовой плитой или сухим спиртом;
- Для рецептов лучше всего подходит утка весом от полутора до двух килограмм;
- В качестве маринада для утки можно использовать не только соль и травы, но и вино, кисломолочные продукты, и, конечно же, натуральные соки;
- Перед тем как отправить утку запекаться, дайте ее минимум три часа, чтоб она смогла промариноваться;
- Если вам важен внешний вид готового блюда, то добавьте в маринад мед. От этого утка покроется аппетитной румяной корочкой.
Источник: http://vkysnjatinka.com/news/utka_zapechennaja_v_dukhovke/2017-01-06-2156