Утка запеченная с яблоками в духовке рецепт с фото

Содержание

Утка, запеченная с яблоками в духовке

Утка запеченная с яблоками в духовке рецепт с фото

5 порций

1 час 30 минут

300 ккал

5/5 (1)

Во многих семьях ни один праздник не проходит без утки, запеченной с яблоками в духовке. В нашей семье она появляется на праздничном столе на все дни рождения и новогодние мероприятия. Это блюдо добавит торжества, даже если вы готовите его в обычный день. Процесс приготовления птицы довольно долгий, но вашего личного времени много не потребуется.

Рекомендую с вечера мариновать утку, чтобы она хорошо пропиталась специями. Тогда и без того вкусное утиное мясо будет очень мягким и пикантным.

Утка с яблоками и черносливом в духовке

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, нитки или зубочистки.

Утка1,5 кг
Яблоки кисло-сладкие3 шт.
Чернослив70 г
Соль2 ч. л.
Тмин2 ч. л.
Лимонный сок3 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть 3 яблока, удалить плодоножку и нарезать дольками. Яблоки лучше брать твердых сортов, кисло-сладкие на вкус.
  2. Промыть горсть чернослива, примерно 70 г, и разрезать каждый на три части. Положить к яблокам и перемешать.
  3. Утку помыть, удалить лишние волоски, обсушить. Положить ее на поднос, натереть солью, которой уйдет примерно 1 ст. л..

    Внутрь утки положить чернослив с яблоками. В отверстие на шее тоже засунуть фрукты.

  4. Зашить нитками или скрепить зубочистками брюшное и шейное отверстие, связать крылья. Полить утку лимонным соком и при желании тмином. Вы можете использовать любые другие специи для этого мяса.

    Если есть время, можете оставить ее так пропитаться специями на некоторое время.

  5. Затем отправить в духовку, разогретую до 190 градусов. Время выпечки зависит от веса тушки. На каждый килограмм веса нужен час, значит эту птицу нужно выпекать полтора часа. Во время выпечки можете проверять ее готовность, переворачивать и смазывать стекающим соком.
  6. Готово!

Уважаемые кулинары, предлагаю вам просмотреть короткое видео, в котором подробно описан весь процесс приготовления утки, запеченной с яблоками. Вы увидите, как правильно сформировать тушку и что получится при полной готовности.

А вот еще один очень вкусный пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками в медово-горчичном соусе в духовке. Благодаря сочетанию этих продуктов мясо получается остро-сладким с приятной кислинкой, которую отдали яблоки.

Этот соус я впервые испытала на курице, и всем очень понравилось. Теперь мы и утку только в нем маринуем. Благодаря этому маринаду во время еды мы не используем дополнительных соусов или приправ к мясу. Рецепт этого кушанья настолько прост, что с ним с легкостью справится любая хозяйка. Итак, давайте рассмотрим пошаговый рецепт ее приготовления.

Утка с яблоками, медом и горчицей в духовке

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: на 8 человек.
Кухонная техника и утварь: духовка, противень или утятница, фольга.
Калорийность: 304 ккал на 100 г продукта.

Утка2,5-3 кг
Яблоки3-4 шт.
Горчица1 ст. л.
Мед1 ст. л.
Соль4 ч. л.
Перец1 ч. л.

рецепт

Уважаемые кулинары, а теперь посмотрите короткое видео, в котором очень подробно описан процесс подготовки и выпечки утки с яблоками в утятнице в духовке.

  • Выберите молодую тушку птицы. Ее вес не должен быть выше 2,5 кг. Такое мясо в готовом виде не будет жестким в отличие от взрослых уток.
  • Если у вас замороженная тушка, размораживайте ее при комнатной температуре.
  • Обязательно маринуйте мясо в холодильнике всю ночь. Я даже иногда маринованную птицу заматываю в фольгу и оставляю на пару суток.
  • Если есть время, можете запекать утку в фольге первые два часа при температуре 150 градусов, затем 30-40 минут в открытом виде при температуре 180-190 градусов. Такое мясо будет просто таять во рту.
  • Если утка очень старая, можете предварительно ее отварить в подсоленной воде.
  • Яблоки должны быть обязательно твердых сортов и кисло-сладкие на вкус. К таким сортам относятся грэнни смит и семиренко, которые легко найти в любом магазине.
  • Подавать утку на стол лучше целой, предварительно удалив из нее нитки или зубочистки. Яблоки переложить в отдельную тарелку и подать на стол в виде гарнира.
  • Отлично подчеркнет вкус мяса брусничный или клюквенный соус.
  • Нарежьте птицу на порционные куски прямо за столом и раздайте все присутствующим.
  • Если вы решили подать ее уже нарезанной, то покажите запеченную целую тушку утки гостям, чтобы возбудить к ней большой аппетит, а затем делите на части.
  • Украсить мясо можно зеленью и дольками лимона.
  • На гарнир к ней можно подать любой салат, картофель, рис, гречку или бобовые. Кстати, картофель можно запекать вместе с птицей, примерно 1 час.

Варианты приготовления

Теперь вы знаете простые рецепты приготовления вкусной запеченной утки. По такому же принципу вы можете запечь любую птицу, к примеру гуся, и подать его на рождественский стол. Хочу оставить для вас еще несколько простых и вкусных рецептов приготовления утки в домашних условиях.

  • Многие кулинары очень хотят повторить процесс приготовления —утки по-пекински— в домашних условиях. В Китае для этого блюда уток специально откармливают в течение 70 дней. Когда ее вес станет приемлемым, режут и целые сутки готовят к запеканию. Не у каждой из нас хватит терпения на этот весь процесс, но приготовить ее подобным образом и найти замену некоторым действиям во время ее подготовки смогли наши умелые кулинары. Интересным фактом в ее приготовлении является то, что тушку птицы обдают кипятком перед маринованием. Китайцы считают, что таким образом она лучше впитает в себя маринад, который поспособствует появлению румяной корочки. А выпекают ее на решетке, под низ которой ставят противень с водой. В него будет стекать жир, а вода поможет стать готовому кушанью мягким и сочным. В общем, попробуйте и вы, возможно, для вас именно такое мясо станет самым лучшим, и вы будете готовить ее снова и снова.
  • Если есть такая возможность, воспользуйтесь кухонной техникой и приготовьте —утку в мультиварке— по этому очень простому и доступному рецепту. Мультиварка сохраняет сочность готового продукта и все его полезные свойства, потому что готовит при более низких температурах, чем духовка. Именно по этой причине привычные нам блюда получаются вкуснее, нежнее и сочнее в ней. Обязательно приготовьте птицу таким способом, причем много вашего личного времени на весь процесс не уйдет.
  • А здесь оставлю для вас несколько интересных рецептов о том, —как замариновать утку—. После маринования вы можете тушить, жарить или запекать мясо. Главным секретом промаринованного мяса является время, которое вы готовы выделить для маринования. Лучше оставить ее на сутки или хотя бы на ночь, тогда каждый ингредиент маринада пропитает мясо, и вкус получится довольно пикантным.

Заключение

  • А здесь вы узнаете, как приготовить —утку с картошкой в духовке—. Так вы получите полностью готовое мясо с гарниром, к которому вам останется приготовить легкий овощной салат. Картофелем можно нашпиговать утку и выложить его вокруг. Также для выпечки этого кушанья можете использовать фольгу, тогда картофель будет мягким и хорошо пропитается жиром, который выделит тушка во время выпечки.
  • Во многих ресторанах утиное филе относится к разряду деликатесов. Хочу поделиться с вами некоторыми —рецептами приготовления филе утки—, и не нужно будет топать за ним в ресторан, у вас и дома получится очень вкусный деликатес, который готовится без особого труда.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/utka-i-gus/s-yablokami-v-duhovke.html

Утка с яблоками запеченная в духовке

Утка запеченная с яблоками в духовке рецепт с фото

Нафаршированная яблоками утка запекалась в фольге в духовке. Корочка получилась просто божественной, запах и аромат этого блюда распространился по всему подъезду, в качестве “изюма” блюда – использовался оригинальный маринад приготовленный из сока апельсинов, специй и чеснока. На гарнир был подан запеченный картофель. Кто вдохновился – вот рецепт.

  • Утка – 1шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Чеснок – 1 голова.
  • Оливковое (или растительное) масло – 30 гр.
  • Специи: базилик, майоран, красный перец, или, если кто не любит острое – молотая паприка, и любые наборы приправ “для курицы”.
  • Соль, черный перец

Рецепт утки фаршированной яблоками и запеченной в духовке. Перед приготовлением птицы – утка маринуется в специях с чесноком и апельсиновым соке, после чего, утка запекается в духовке в фольге, в процессе приготовления – периодически поливается соком. Утка получается сочной, ароматной, и с хрустящей корочкой.

Утка с яблоками пошаговый фото рецепт

Эту утку я готовил на рождество, блюдо получилось очень вкусным с интересным вкусом, но а главное – праздничным. Утка покупалась на рынке, я специально долго искал не сильно жирный экземпляр, поэтому мне даже удалось в итоговом блюде мясо найти… Ну да ладно, вы добыли утку, рассказываю что с ней нужно делать дальше!

Готовим маринад для утки

Для маринада нам потребуется все то, что изображено на фотографии, а именно – оливковое или растительное масло, чеснок, один апельсин (тот который поменьше), красный и черный молотые перцы, соль, и какая ни будь приправа “для курицы”.

В глубокую тарелку наливаем немного оливкового масла,

В масло насыпаем по 1 чайной ложке (с горкой) соль, специи и приправы,

Выдавливаем на чеснокодавке (или натираем на мелкой терке) 3/4 зубчиков от нашей головки чеснока,

Тщательно перемешиваем наш маринад для утки до образования однородной массы,

Разрезаем апельсин на 4 части,

Выдавливаем из 4-х долек апельсина сок,

Перемешиваем маринад, и оставляем его минут на 10 настаиваться.

Маринуем утку

Процесс маринования утки прост как три рубля.

Единственное, вам нужно подготовить птицу к этому этапу, для чего ее нужно хорошо помыть снаружи и внутри, удалить из нее внутренности (обычно на рынке в утке оставляют печень и сердце), а потом, утку нужно просушить.

Утка просушивается или обычным “стеканием” или обтирается салфетками. Если утку начать мариновать сразу после ее помывки – маринад просто не будет в нее впитываться.

Итак, берем наш маринад и подготовленную (просушенную) утку.

Утку помещаем в большой пакет, и ставим в него тарелку с маринадом (чтоб оставить на кухне меньше грязи).

Наносим маринад на утку, как внутрь, так и снаружи

Так, чтоб наша утка была полностью покрыта маринадом. Полностью намазанную маринадом утку заворачиваем в пакет, и приступаем к подготовке начинки. Ждать на этом этапе ее маринования не нужно, утка маринуется после выполнения следующего этапа, т.е. с начинкой!

Готовим начинку для утки

Все имеющиеся в утке потроха (сердце, печень) нарезаем на меленькие кусочки, оставшийся чеснок нарезаем на вот такие пластики.

Яблоки моем, чистим от шкурки, разрезаем их на 4 части, вырезаем сердцевинки, и нарезаем яблоки кубиками 1,5 – 2 сантиметра.

Яблоки добавляем к чесноку и потрохам,

Слегка сбрызгиваем яблоки лимонным соком (они так не чернеют),

И посыпаем нашу начинку базиликом, майораном и небольшим количеством красного молотого перца.

Перемешиваем начинку,

И набиваем начинкой утку. Небольшой совет – прессовать начинку нужно сразу! Т.е. поместили внутрь горсть начинки – сразу ее утрамбовываем, и так до полной забивки утки!

Полностью забитая начинкой утка выглядит немного вздувшейся. После забивки нашей утки – ее нужно или зашить обычными нитками, или скрепить отверстие спичками, зубочистками и т.д. Зашитую утку заворачиваем обратно в пакет, и даем ей там промариноваться часа 2 или 3.

Запекаем утку в духовке

На противень выкладываем два полоски фольги, предварительно соединенные между собой тройным швом, а по диагонали к ним, выкладываем одну полоску фольги, чтоб сделать из нее подложку. Эта полоска должна быть длиннее нашей утки.

С большого апельсина обрезаем попки,

Апельсин нарезаем колечками толщиной, примерно 0,5 см.

Четыре дольки апельсина выкладываем на наш лист-подложку, с таким расчетом, чтоб на них уложить спину утки,

Выкладываем утку спиной на дольки апельсина (я это затеял чтоб утка при запекании снизу не подгорела)

С оставшихся долек апельсина убираем корку,

Равномерно выкладываем дольки апельсина на утку

Заворачиваем утку в фольгу, в следующем порядке: сначала аккуратно загибаем полоску-подложку с 4-х сторон, так, чтоб из нее не вытекал жир, т.е. очень тщательно, после чего заворачиваем утку в подложке в основную 2-х полосную фольгу.

Очень важно, чтоб в процессе заворачивания фольга не порвалась! Завернутую утку помещаем в разогретую до максимума духовку, запекаем птицу при максимальной температуре минут 30, после чего убираем огонь на половину – и запекаем ее при умеренной температуре около 2,5 часов.

Вообще – у каждого своя духовка, поэтому вам наверное виднее будет сколько и при какой температуре вы будете запекать свою утку…

По истечении 2,5 часов, утка аккуратно разворачивается сверху, и запекается без фольги. При этом, утку каждые 10 минут нужно поливать жиром, скопившимся в подложке. Это нужно чтоб получилась хрустящая корочка!

Утка, запекаемая в духовке периодически поливаемая соком, доводится примерно вот до такого состояния, как показано на фото. Ее нужно выложить на большое блюдо, украсить зеленью и свежими апельсинами, по желанию обложить гарниром (я использовал гарнир – запеченный в фольге картофель). Всем приятного аппетита!

Утка с яблоками видео рецепт

Ну а это видео версия очень похожего рецепта приготовления утки. Смотрим ролик, и запекаем очень вкусную утку в духовке с яблоками и апельсинами!

рецепт запеченной утки

Ну а это видео рецепт просто запеченной в духовке утки, но уже без яблок! Кстати, готовится гораздо проще чем фаршированная утка. Если ролик понравился – не забудьте подписаться на наш канал! 🙂

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/ptitsa/utka-yablok.html

Утка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото

Утка запеченная с яблоками в духовке рецепт с фото

Утка с яблоками запеченная в духовке идеальное блюдо для любого торжества, будь то день рождения, юбилей, крестины, и,  конечно же, наш любимый новый год. Это блюдо прекрасно дополнит композицию праздничного стола. Но не каждая хозяйка может приготовить этот шедевр. Мясо должно быть вкусным, сочным, нежным. И что бы оно получилось именно таким, я расскажу вам о нескольких секретах.

Как правильно выбрать мясо?

Лучше всего подойдёт утка, выращенная в домашних условиях. Если вы выбираете тушку на рынке, необходимо обратить своё внимание на некоторые моменты:

  • утка должна быть не большого  размера, без повреждений, белого цвета с желтоватым или розоватым оттенком, хорошо ощипана (без перьев, колодок). Если на ней видны крупные поры и когти на лапах не ровные,  это говорит о том, что птица старая. Так же необходимо понюхать тушку, она должна иметь приятный запах.
  •  если вы приобрели утку в магазине и на ней присутствуют мелкие пёрышки, их можно обшмалить  на газовой плите.

Теперь,  когда вы научились правильно выбирать птицу, я расскажу, как вкусно её приготовить.

Утка с яблоками в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  • целая утка – 2-2.5 кг.
  • яблоки – 2-3 штуки (в зависимости от размера)
  • майонез
  • головка чеснока
  • приправы – перец черный молотый, перец душистый молотый, паприка, хмели-сунели, соль.

1.Берем все необходимые продукты и выкладываем на стол.

2.Пропустить через чеснокодавку чеснок или натереть на мелкой терке.

3.Соединяем все специи с чесноком и майонезом.

4.Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

5.Яблоки нарезаем дольками и убираем сердцевину с косточками. Яблочную кожуру можете очистить по желанию. Я, к примеру, этого не делаю.

6.Если у вас яблоки крупного размера, дольки разрезам пополам.

7.Готовым майонезно – чесночным соусом хорошо промазываем внутренние стенки утки.

8.Прежде чем заполнить утку яблоками, также мажем их соусом

9.Фаршируем утку яблоками.

10.Чтобы яблоки при жарке не выпали, зашиваем отверстие обычными или шелковыми нитками, предварительно смочив водой. Также можете воспользоваться деревянными шпажками.

11.Фаршированную утку полностью смазываем оставшимся соусом

12.Берем блюдо для запекания и застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на нее птицу.

13.Разогреваем духовку до 180 градусов и готовим в течение 1.5 – 2 часа.

В процессе жарки,  утку периодически достаем и поливаем растопленным жиром, так она будем намного вкусней, сочней и румяней.

Готовность можно проверить вилкой, если она хорошо прокалывается, и приобрела золотистый цвет, значит наша утка,  запеченная с яблоками готова.

Представляю вашему вниманию ещё один рецепт утки с яблоками в духовке с использованием рукава для запекания. Этот способ на мой взгляд удобней в приготовлении, не нужно без конца доставать противень и поливать тушку растопленным жиром, переживать из-за того, что мясо будет сухим, жёстким, или подгорелым.

Утка с яблоками в духовке в рукаве

Для этого блюда нам понадобится:

  • утка — 1 штука;
  • яблоки любого сорта (я предпочитаю кислые) — 2-3 штуки;
  • клюква свежая (можно замороженную) 3 столовые ложки;
  • свежа — выжатый апельсиновый сок — 50 мл;
  • мёд — 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу.

1.Подготовьте все продукты, необходимые для этого блюда

2.В первую очередь промываем утку под проточной водой, и натираем перцем и солью внутри и снаружи.

3.Моем яблоки и удаляем сердцевину (кожуру по желанию можно очистить), но в этом рецепте мы не будем этого делать.

4.Нарезаем фрукты кубиками и добавляем к ним, заранее вымытую клюкву.

5.Всё перемешиваем — начинка для нашего блюда готова.

6.Берём утку и фаршируем её.

7.Аккуратно зашиваем отверстие, что — бы не выпала начинка.

8.Соединяем апельсиновый сок и мёд. Хорошенько перемешиваем до однородной массы.

9.Полученную смесь равномерно наносим на утку.

10.Берём рукав для запекания, помещаем в него фаршированную птицу, фиксируем с двух сторон специальными зажимами. Делаем несколько отверстий зубочисткой или вилкой, для того что бы рукав сильно не надувался.

11.Выкладываем утку на противень и ставим в заранее разогретую духовку. Запекать примерно 2.5 – 3 часа при температуре 180 градусов.

12.По истечении времени достаем и выкладываем готовое блюдо на тарелку с овощами.

Приятного аппетита!

Источник: http://likemy.ru/utka-s-yablokami.html

Утка с яблоками в духовке — испытанные временем рецепты

Утка запеченная с яблоками в духовке рецепт с фото

Одно из самых «рождественских» и «новогодних блюд» — утка с яблоками в духовке.

Покупать утку лучше всего в проверенном месте — у хозяина птички или в магазине с хорошей репутацией. Самая замечательная часть процесса приготовления рождественской утки — это предвкушение. В это время я запасаюсь нужными специями, хорошими яблоками, читаю и перечитываю кучу рецептов и мне уже вкусно.

Когда утка распластывается на столе у меня в кухне, то я пребываю в состоянии замешательства. Рецепт уже выбран, в духовке установлена нужная температура, но червячок экспериментаторства подхлестывает к чему-то новому, еще не испробованному. Перед Рождеством осторожность берет верх и я готовлю утку с яблоками по одному из испытанных рецептов.

Раздобудьте хорошую утку и проштудируйте нижеприведенные советы. Все у вас получится! Поджаристая, источающая аппетитный аромат утка будет королевой стола.

Утка с яблоками в духовке — рецепты

Мои многочисленные питерские тётушки и кузина Лёля не мыслили Рождества без двенадцати постных блюд «до первой звезды» и утки с яблоками на рождественский обед.

Ингредиенты

  • Одна тушка утки массой примерно 2.0 кг.
  • 7 яблок.
  • Четыре дольки чесноку.
  • 6-7 картофелин (опционально).
  • Перемолотый черный перец.
  • Мед, дижонская горчица, апельсиновый сок (опционально).
  • Соль.

Рассол

  • Пять литров холодной чистой воды.
  • 350 г соли.

Как подготовить утку к запеканию

  1. Утку промыть в проточной воде. При необходимости опалить. Если вы купили утку у «частника», то она часто нуждается в выщипывании оставшихся грубых «пеньков», удалении остатков перьев.
  2. Удалить тонкую часть крылышек или совсем их обрезать. При запекании они сильно высыхают.

    Замечание

    Добавьте крылышки к потрохам птицы и сварите отличный утиный бульон.

  3. Удалить часть «гузки», в которой сосредоточены специфические неприятные запахи.
  4. Делаем рассол из холодной воды и соли. «Топим» в нем утку на сутки. Если времени в обрез, то хотя бы на 12 часов. Процесс принятия солевых ванн проходит в холодильнике.
  5. Вытаскиваем птицу из рассола, моем чистой водой, вытираем. Перемешиваем перец с натертым на мелкой терке чесноком. Натираем смесью утку.

    На заметку

    Другой вариант: черный перец и натертый чеснок размешать с двумя чайными ложечками растительного масла — такой кашицей будет легче обмазать птицу.

  6. У чистых яблок удаляем сердцевину с семенами, нарезаем фрукты на крупные кубики или дольки, чуть солим и перчим.
  7. Начиняем утку нарезанными яблоками. Теперь нужно сколоть отверстие в тушке зубочистками или тонкими лучинками, а ножки завязать одна к другой кулинарной нитью или обычной веревочкой из натурального материала.
  8. Вымытую, очищенную картошку, если вы будете готовить с ней, разрезать пополам, а более крупные экземпляры — на четвертинки. Посолить, добавить перемолотый черный перец.
  9. Сложить в рукав картошку, вложить начиненную яблоками утку. Открытые края рукава закрепить.

Как запечь в духовке

  1. Положить полученную конструкцию в емкость для запекания, поставить в разогретую до 200°С духовку.
  2. Печем около 100 минут, разрезаем рукав сверху, подрумяниваем кожу утки пятнадцать минут, смазав при помощи кисточки соусом, в состав которого входят мед, горчица и апельсиновый сок.

    Важно!

    Утка из супермаркета подчиняется при запекании следующим правилам: на каждый килограмм массы 50-60 минут запекания. Деревенская утка печется дольше: на каждый килограмм нужно примерно 80 минут.

  3. Даем утке «отлежаться» минут десять, сервируем на красивой посуде, рядом раскладываем картошку.

    На заметку

    Готовность запеченной утки проверяют так: втыкают лучинку в сочленение бедра и тушки. Если птица готова, то потечет прозрачный сок, а не сукровица.

Самый простой рецепт утки в духовке в рукаве с яблоками или без яблок: обмазать подготовленную тушку майонезом (внутрь кладем нарезанные дольками яблоки, коль готовим с ними), помещаем птицу внутрь рукава, завязываем или скрепляем концы пленки. Оставляем в холодном месте на 8-12 часов. Печем в духовке при 200°С один час сорок минут, разрезаем пленку, печем в открытом виде пятнадцать минут.

Как приготовить в духовке

  1. Смазать подготовленную утку смесью йогурта (сметаны), одной столовой ложки меда, горчицы. Отправить мариноваться на холод хотя бы часа на четыре, в идеале — часов на двенадцать.
  2. Три-четыре яблока без серединок нарезать кубиками или ломтиками, смешать с вымытым черносливом, чуть посолить, перемешать с оставшейся столовой ложкой меда.

    Начинить тушку фаршем из яблок и сухофруктов.

  3. Отверстие закрепить зубочистками, ножки связать.
  4. Выпекать при 200°С в духовке на решетке, установленной на противень (в него будет для стекать жир), пятьдесят минут. Уменьшаем нагрев до 150°С, печем, пока утка будет готова.

    За двадцать пять минут до предполагаемой готовности кладем к утке запекать яблоки, которые у нас остались — они испекутся довольно быстро.

    Замечание

    Общее время запекания при такой технологии для тушки массой 3.6 кг — четыре часа. Утка получится вкусная, ароматная, сочная.

Как приготовить

  1. Подготовленную тушку солим, перчим и обмазываем оливковым маслом внутреннюю и наружную поверхность.
  2. Нарезанные на четвертушки яблоки без семенных коробочек семь минут тушить в портвейне. Следить, чтобы не пригорели!
  3. Немного остывшими фруктами наполняем утку, закрепляем отверстие деревянными шпажками. Иглой протыкаем грудку утки во многих местах.

    Нам нужен вытекающий жир для поливания утки.

  4. Начиненную утку укладываем в противень, льем туда же горячую водицу (сантиметра на полтора).
  5. Отправляем в духовку, на 220°С.
  6. Печем, не забывая орошать поверхность сочащейся жидкостью. Периодичность орошения — пятнадцать минут.

  7. За десять минут до предполагаемой готовности обмазываем тушку медово-горчичным соусом.

Как запечь

  1. Утку моем, насухо вытираем, посыпает солью, перцем, намазываем оливковым маслом. Крылышки обрезать, заправить назад или привязать тонкой длинной ниткой к туловищу. Этой же ниткой после фарширования связать ножки утки.
  2. Апельсины тщательно моем щеткой, применяя соду, в теплой воде.

    Режем цитрусовые на четвертинки.

  3. Два чистых яблока освобождаем от семенных гнезд, нарезаем четвертинками. Три вымытых яблока режем поперек толстенькими кольцами, не вырезая серединок.
  4. Заполняем четвертинками яблок и апельсинов утку, кладем веточку розмарина или тимьяна.

    Замечание

    Часть апельсинов оставляем — мы их положим рядом с птицей, они красиво запекутся.

  5. Закалываем зубочистками отверстие. Завязываем ножки веревочкой, захватив в компанию гузку.
  6. Кладем утку на противень спинкой вверх, ставим в духовку на 200-220°С.
  7. По прошествии двадцати минут переворачиваем птичку спинкой вниз. Температуру убавляем до 170°С. Запекаем еще 90 минут. Время от времени поливаем утку источающимися соками и жиром.
  8. По прошествии полутора часов кладем рядом с уткой остатки яблок (нарезанные кольцами), четвертинки апельсина, разрезанные плоды инжира (если удалось их достать). Запекать далее еще тридцать пят минут (быть может вам понадобится больше или меньше).
  9. Вытащить доведенную до готовности птицу из духовки, плотно обернуть фольгой. Дать сокам равномерно распределиться. Через двадцать минут подавать. Красиво сервировать, обложив утку печеными яблоками, цитрусовыми, инжиром.

Как запечь утку с яблоками и квашеной капустой

Пошаговый рецепт объяснит вам, как запекается утка в духовке в фольге или рукаве.

Рецепт утки с рисом и яблоками

Очень удачное «трио». Яблоки оттеняют вкус утки, а рис в процессе готовки превращается в замечательный гарнир, впитывая соки и жир птицы.

  • Тушка утки массой два кило.
  • 200 мл майонеза.
  • Шесть раздавленных долек чеснока.
  • Головка мелко нарезанного репчатого лука.
  • Три стакана риса.
  • Две морковки.
  • Два больших яблока.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.

Как готовить

  1. Подготовленную утку обрабатываем солью, перцем.
  2. Яблоки с удаленной серединкой режем на дольки или кубики, чуть посолить, поперчить.
  3. Нафаршировать утку, заколоть отверстие, связать лапки.
  4. Намазать оливковым маслом, отправить в духовку на 200°С.
  5. Через минут сорок начните поливать утку выделяющимся соком.

    Поливайте часто — это хорошо отразится на цвете и состоянии корочки.

  6. Сделайте уваренный апельсиновый сок: варите его на маленьком огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  7. Пеките два часа, по прошествии нужного времени смажьте утку со всех сторон смесью меда с уваренным апельсиновым соком и пеките при 220-230°С еще 10 минут.

Я дала всего несколько рецептов, но они многократно проверены мною и моими друзьями.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43932632781/prev

Утка с яблоками в духовке. 4 пошаговых рецепта приготовления в духовке и в рукаве

Утка запеченная с яблоками в духовке рецепт с фото

Утка — это горячее традиционное блюдо к Новому году и Рождеству! Его любят запекать к праздникам, потому что даже само название всегда напоминает нам о каком — либо важном событии, а само блюдо — аппетитное, вкусное и очень волнующее, всегда желанно на праздничном столе.

Поэтому ее часто готовят, и есть много разных рецептов ее приготовления. Но все же чаще всего ее готовят с яблоками. Это, пожалуй, самый любимый рецепт из всех известных.

Но все же, как и у всех других рецептов, у этого также есть различные варианты. И я хочу предложить некоторые из них в сегодняшней статье. Тем более, что праздник уже совсем близко! А вдруг кому-то понравятся эти рецепты, и Вы захотите приготовить по ним праздничное блюдо!

К тому же, как известно, ее готовят не только на эти зимние праздники, но и на другие знаменательные дни, и даже в будни. Так что, рецепт утки, запеченной в духовке с яблоками, должен быть в копилке любой хозяйки, или хозяина! Так что берите себе в копилку рецепты, и готовьте по ним в праздники и в будни!

Утка запеченная в духовке с яблоками и черносливом

Нам понадобится:

  • утка  — 2 — 2,5 кг
  • яблоки кисло — сладкие — 5 шт
  • чернослив без косточек — 400 гр
  • сахар — 2 ст. ложка
  • имбирь, кардамон  — 1,5  ч. ложки (имбирь можно взять свежий)
  • тимьян — 1 — 2  небольших веточки
  • розмарин — 1 веточка
  • лимон — 0 , 5 шт
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • масло растительное  — 1 ч. ложка

Для соуса:

  • куриный бульон — 2 стакана
  • масло сливочное — 50 — 70 гр
  • мука  — 1 ст. ложка
  • коньяк или водка  — 15 мл
  • желе красной смородины — 1 ст. ложка

Приготовление:

Для запекания птицы в духовке лучше всего выбирать ее среднего размера на  2 — 2,5 кг, в ней достаточно много мяса, и при запекании она получится мясистой и сочной. К тому же она не такая жирная, как более крупные тушки, и не такая сухая, как маленькие. К тому же такой птицы вполне хватит, чтобы наесться всей семье.

1. Как правило мы покупаем в магазине замороженную утку. Поэтому ее надо правильно разморозить. Так же как и другие мясные продукты, ее не рекомендуется размораживать в микроволновке, или  в холодной воде. Мясо от этого становится жестким и сухим и у него теряется вкус.

Размораживать ее следует достав из морозильной камеры и переместив в холодильник. В этом случае, разморозка пройдет постепенно, и мясо сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства.

Или же разморозить ее можно просто при комнатной температуре.

2. Размороженную тушку осмотреть, если на ней остались волоски или не до конца ощипанные перья, то волоски можно опалить над включенной газовой горелкой, а перья выщипать пинцетом.

Удалить потороха, вырезать гузку, в которой находятся пахучие железы, если их не убрать, то они придадут блюду неприятный запах и вкус. А также жир, окружающей эту часть тушки.

Срезать жир вместе с кожей с шеи. Толку от него нет никакого, в утке сохранено и без того достаточно много жира.

А также срезать первую фалангу с крылышка.

3. Имбирь можно использовать как свежий, так и сушеный в порошке. Будем использовать свежий имбирь и натрем его на мелкой терке.

Очистив листья тимьяна и розмарина, сняв их со стебля. Добавить кардамон и измельчить все в ступке, смешать с солью и перцем и натереть тушку изнутри и снаружи.

Дать полежать 30 — 40 минут, чтобы мясо успело промариноваться.

Специи нужно добавлять обязательно, чтобы избавиться от специфического запаха.

Можно готовить маринады и из лимонного, апельсинового или гранатового сока. А также использовать для этого вино или яблочный уксус.

Сегодня мы ограничимся лишь специями, так как будем готовить еще и соус.

4. Чернослив промыть в нескольких водах, затем ошпарить кипятком, после чего слить воду. По желанию можно разрезать их на две части.

5. 4 яблока очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.

6. Смешать чернослив с яблоками. Присыпать сахаром и перемешать. Это наша начинка..

7. Наполнить утку начинкой. Чтобы начинка напитала соком всю мякоть, ее надо зашить толстыми кулинарными нитками. Или же можно хорошенько сколоть две половинки зубочистками.

Очень плотно начинку не выкладывайте, иначе в процессе приготовления, объем начинки  в результате нагрева увеличится, и кожа может полопаться. Эстетический вид блюда может быть испорчен.

Проткнуть тушку в нескольких местах острой вилкой, для того, чтобы подкожный жир мог свободно вытечь наружу.

8. Оставшееся яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и порезать плоскими кусочками.

9. Центр противня смажьте растительным маслом и выложите туда дольки нарезанного яблока.

10. На образовавшуюся подушку выложите тушку грудкой вниз.

11. Поставить в разогретую до 180 -190 градусов духовку и выпекать  2,5 — 3 часа, до полной готовности мяса.

Каждые 30 минут, противень нужно доставать и поливать кожу образовавшимся соком и жиром.

Готовность можно проверить проткнув мякоть в самом толстом месте. Если вытечет светлый сок, то значит она полностью готова. Если же сок розовый, значит ее нужно снова поставить в духовку и выпекать до готовности.

12. В сотейнике растопить сливочное масло и слегка обжарить в нем муку, постоянно помешивая. Затем добавить коньяк или водку, бульон и желе красной смородины.

Кипятить, пока соус не загустеет.

Соус также можно приготовить на утином жире, который будет выделяться при запекании. В этом случае яблочную подушку делать не обязательно.

13. Готовую птицу выложить в блюдо, украсить помидорами черри и свежей зеленью. Соус налить в соусник. Затем аккуратно разделать тушку на порционные куски, подавать, поливая соусом.

Подушку из яблок в блюдо не выкладывать. Она  впитала в себя весь лишний жир.

Утка с яблоками получается очень нежной, сочной и вкусной. Специфический запах полностью отсутствует. Смотрится блюдо  празднично и аппетитно! Советую взять себе это блюдо на заметку. Уверена, Вам должно понравится!

Рецепт с яблоками в грейпфрутовом сиропе

Это по–настоящему праздничный рецепт, с удивительным вкусом мяса и приготовленного сиропа. Обязательно берите рецепт на заметку, он того стоит.

Грейпфруты можно также заменить традиционными апельсинами. При этом рецепт остается без изменения.

  • утка — 1 шт  на  1,3 — 1,5 кг
  • грейпфрут — 5 + 1 шт
  • яблоки — 4 — 5 шт
  • мед жидкий — 100 гр
  • сахар — 100 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • лимонный сок — 1 ч. ложка
  • розмарин свежий  — 1 веточка
  • корица  -1 — 1,5 ч. ложки
  • масло растительное — для смазывания
  • соль, перец  — по вкусу

Приготовление:

1. Тушку  очистить (смотри рецепт выше), промыть под проточной водой. Дать стечь воде и обсушить при помощи бумажных полотенец.

2. Смешать соль с перцем и обмазать смесью тушку снаружи и изнутри, хорошенько втирая смесь в кожу и мясо. Затем смазать всю поверхность сливочным маслом и дать полежать 30 -40 минут.

3. Яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать дольками, сбрызнуть соком лимона. чтобы они не потемнели и присыпать корицей.

4. Положить яблоки внутрь тушки и сколоть ее края зубочистками. Ножки при этом можно связать толстой кулинарной нитью, чтобы они не слишком зажарились при запекании.

Зачастую ножки обертывают фольгой или пекарской бумагой.

5. Прогреть духовку до 200 градусов. Смазать противень растительным маслом и выложить на него утку грудкой вниз.

6. Запекать 15 минут.

7. Тем временем приготовим грейпфрутовый соус. Для этого грейпфруты ( 5 штук) помыть и ошпарить кипятком, обсушить бумажными полотенцами и отжать сок любым способом.

8. Смешать в сотейнике сок грейпфрута, сахар и мед. Варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая. В конце варки добавить веточку розмарина.

9. Противень с уткой достать из духовки через 15 минут и полить небольшим количеством полученного сиропа.

10. Запекать ее еще 35 -40 минут, каждый раз доставая и поливая сиропом, чтобы корочка покрылась карамелью.

11. Подавать с кусочками оставшегося грейпфрута.

У этого рецепта есть еще три разных варианта приготовления.

  • можно не начинять тушку яблоками, а запекать их целиком вместе с уткой 35 -40 минут. В этом случае яблоки также нужно будет поливать грейпфрутовым сиропом. При подаче выложить их вместе.
  • яблоки можно предварительно потомить в сотейнике при закрытой крышке в небольшом количестве воды. Можно добавить в них немного сахара. При подаче выложить их на блюдо вместе.
  • можно приготовить птицу по этому рецепту вообще без яблок. В этом случае тушку запекаем целиком так. как показано в рецепте. В этом случае украшаем только дольками грейпфрута и зеленью.

По какому бы рецепту Вы ее не приготовили, все варианты будут хороши и вкусны. Утка получается как будто в карамельной глазури. Впечатляет и внешний вид, и вкус!

Утка с яблоками тушеная в вине и запеченная в духовке

Нам понадобится:

  • утка  — 1 шт
  • яблоки — 4 — 5 шт
  • чернослив — 100 гр по желанию
  • хлеб белый  — 4 ломтика
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 3 + 4 ст. ложки
  • куриный бульон — 1 — 1,5 стакана
  • лимонный сок — 1 ч. ложка
  • Мадера  — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка
  • перец — щепотка

Приготовление:

1. Подготовить утку. Вся процедура ее подготовки пошагово описана в первом рецепте.

2. Натереть ее солью.

3. В большой сковороде согреть 3 столовые ложки сливочного и 2 ст. ложки растительного масла.

4. Обжарить тушку со всех сторон в течении 5 минут. Затем оставив ее в сковородке, закрыть крышкой и потомить еще 5 минут

5. Переложить тушку в утятницу.

6. В сковороду с маслом и соком, выделившимся из тушки, добавить куриный бульон и  крепленое вино  — Мадеру, или Массандру. Довести до кипения.

7. Вылить образовавшийся соус в утятницу и тушить под крышкой до готовности, примерно минут 40 -60, в зависимости от размера птицы.

8. Согреть духовку до 200 градусов, утку выложить на противень, смазать ее сливочным маслом и запечь в течении 20 — 30  минут.

Вместо масла можно полить ее небольшим количеством бульона из утятницы. Но он должен остаться и для подачи. Поэтому смотрите, сколько  бульона у Вас осталось.

9. Тем временем, яблоки очистить, разрезать на кусочки, полить соком лимона, чтобы они не потемнели. Перемешать их с сахаром и перцем.

10. В сковороде согреть 2 столовые ложки сливочного масла и потомить в нем яблоки.

11. С хлеба срезать корочки.  На оставшемся масле обжарить тосты.

12. На большое блюдо в центр выложить обжаренные тосты. На них положить утку. Обложить ее томлеными яблоками и полить процеженным соусом, который остался у нас в утятнице. Или украсить зеленью.

По этому же рецепту ее можно предварительно не обжаривать на сковороде, а сразу выложить ее в утятницу, обложить яблоками и тушить под крышкой.

После чего достать, выложить на противень и обмазать тушку смесью меда и соевого соуса, или меда и апельсинового сока. Это позволит получить в конечном итоге румяное красивое блюдо.

Рождественская утка запеченная в рукаве

Чтобы утка всегда получалась мягкой ее запекают либо в фольге, либо в рукаве. Затем также смазывают соусом и доводят до нужного состояния уже в открытом виде.

Утка — птица капризная, то получается слишком жесткой, то слишком сухой. Но мы не так часто ее готовим, чтобы экспериментировать и портить продукты. Поэтому подходите к ее приготовлению во всеоружии. Чем больше будете знать способов, тем лучше.

Как видите, в этом рецепте она готовится без начинки. Но вообще, если захотите, то внутрь можно добавить яблоки, или яблоки с черносливом, или курагой, или яблоки с апельсинами и мандаринами.

Также. по этому рецепту можно запечь ее в фольге.

Вот пожалуй и все на сегодня! Я желаю всем, чтобы приготовленная Вами утка всегда была сочной и вкусной! Удачных всех праздников!

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/utka-s-yablokami-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.