Варенье абрикосовое рецепт с миндалем

Рецепт приготовления абрикосового варенья с миндалем на зиму

Варенье абрикосовое рецепт с миндалем

Абрикосы содержат богатый витаминный комплекс и полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Многие хозяйки заготавливают на зиму абрикосовое варенье с миндалем по различным рецептам.

Сварить повидло можно из цельных плодов, долек, с ядрами или без. Независимо от способа приготовления, варенье служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых болезнях, анемии и малокровии.

Тонкости приготовления абрикосового варенья

Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, важно соблюдать при его готовке несколько правил.

В том числе:

  1. При варке нельзя перемешивать фруктовую массу, чтобы плоды не потеряли форму. Емкость можно только периодически встряхивать.
  2. Добавляя к абрикосам сахар, нужно засыпать его постепенно, чтобы он не заполнял все пространство между плодами. В противном случае фрукты разварятся и станут слишком мягкими.
  3. Готовя варенье с косточками, следует подобрать сорта со сладкими ядрами, поскольку они не вырабатывают ядовитую синильную кислоту.
  4. Образующуюся на поверхности пену нужно убирать из кастрюли, поскольку она может испортить вкус и создать горечь.

Подготовка основных ингредиентов

Для варки можно использовать любые сорта абрикосов. Подобранные плоды должны быть плотными, неповрежденными, без вмятин и других дефектов. Используя для варенья целые плоды, их следует предварительно проколоть в нескольких местах и бланшировать в течение 5 минут при температуре 80-90 градусов, а затем сразу охладить.

Стандартный рецепт предполагает использование по 1 кг фруктов и сахара, 250 г воды, 100 г орехов.

Варенье из абрикосов с миндалем на зиму

Классический рецепт абрикосового варенья с добавлением миндаля не требует специальных кулинарных умений.

Чтобы сварить лакомство, достаточно следовать простой инструкции:

  • отделить фрукты от косточек или взять целые плоды и протушить их;
  • смешать полученную массу с сахаром и довести до кипения;
  • добавить миндаль и отваривать 10 минут, периодически помешивая;
  • разложить готовый продукт в стерилизованные банки.

Варенье из абрикосов с миндалем без косточек

Рецепт повидла без косточек — один из самых распространенных. Согласно рецепту, нужно тщательно вымыть плоды, удалить плодоножки и разрезать пополам вдоль бороздки.

Фрукты складываются в кастрюлю срезом вверх и заливаются горячим сахарным сиропом. Получившуюся смесь оставляют на сутки, после чего доводят до кипения на слабом огне и варят до подходящей густоты.

В завершении варки добавляют уксусную эссенцию и ванилин.

Варенье из абрикосов с миндальными орехами и лимоном

Чтобы разнообразить абрикосовый вкус, можно добавить в рецепт пряности. Добавление лимонного сока или пары ложек цедры придаст цитрусовый аромат. На 1 кг основного ингредиента рекомендуется добавить половину или целый лимон.

При использовании большего количества цитрусовых есть вероятность, что готовый продукт получится кислым.

Смешивать лимон нужно с кипящей массой из абрикосов и сахарного сиропа. Все остальные шаги выполняются согласно стандартной рецептуре.

Царское варенье из абрикосов с миндалем

Самым изысканным рецептом считается царское варенье с орешками внутри плодов.

Для его приготовления необходимо:

  1. Аккуратно извлечь из абрикосов косточку, не повредив при этом сам плод. Для этого можно сделать небольшой надрез и в углубление воткнуть столовый прибор с круглой ручкой или похожий предмет.
  2. В отверстие фруктов поместить миндальных орех.
  3. Сложить плоды в кастрюлю и смешать с сахарным сиропом.
  4. Постоянно убирая пену, дождаться кипения, снять с плиты и оставить на выдержку в течение 10-12 часов.
  5. Продолжить варить образовавшуюся массу в три приема с аналогичными промежутками времени.
  6. Разлить варенье по банкам и дождаться полного остывания, перевернув емкости вверх дном.

Хранение готового продукта

Банки для хранения готового варенья нужно помыть, обработать кипятком и высушить в духовке. При контакте продукта с влагой может возникнуть плесень. При закатке емкости с повидлом жестяными крышками следует разливать его в горячем состоянии, полностью заполняя свободное пространство. Оставить банки можно при комнатной температуре, предотвратив попадание прямых солнечных лучей.

Если расфасовывать варенье в остывшем состоянии, достаточно прикрыть его пергаментной бумагой. В таком случае следует хранить продукт в темном прохладном месте. Употребить варенье с добавлением косточек лучше всего в течение первого года, поскольку в результате продолжительного хранения ядра начинают выделять вредные вещества.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/abrikosovoe-s-mindalem.html

Варенье из абрикосов с миндалем. Рецепты домашних заготовок | Дом и семья за 07.12.2018 (Декабрь 2018 год)

Варенье абрикосовое рецепт с миндалем

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить варенье из абрикосов с миндалем. Этот сладкий десерт можно кушать в любое время года. В статье содержится несколько рецептов абрикосового варенья. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части.

Абрикосовое варенье с миндалем: рецепт для мультиварки

Продуктовый набор:

  • сахар – 1 кг;
  • 50 г миндаля;
  • абрикосы – 1 кг.

Как делается абрикосовое варенье с миндалем (рецепт для мультиварки):

  • Для начала выкладываем на стол все ингредиенты, взвешиваем и отмечаем нужное их количество. Миндаль помещаем в пиалку. Заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут. После этого кожица легко снимется.
  • Абрикосы промываем водой из-под крана. Извлекаем косточки. Мякоть нарезаем средними кусочками.
  • Включаем мультиварку. Кладем в чашу абрикосы и засыпаем сахаром. Запускаем режим «Тушение». Таймер нужно установить на 60 минут.
  • Когда раздастся звуковой сигнал, аккуратно вынимаем чашу из мультиварки. Ставим ее на разделочную доску. Варенье из абрикосов с миндалем должно немного остыть. Затем переливаем его в глубокую креманку и подаем на стол. Желаем приятного чаепития!
  • Варенье из абрикосовых долек и миндаля

    Необходимые продукты:

    • сахар – 1 кг;
    • 200 г миндаля;
    • 1 кг спелых абрикосов.

    Как готовится варенье из абрикосов (дольками) с миндалем:

  • Плоды промываем в проточной воде. Удаляем косточки. Мякоть нарезаем дольками. Укладываем их в глубокую кастрюлю. Засыпаем указанным количеством сахар. Оставляем на 5 часов. За это время плоды немного размягчатся и выделят сок.
  • Займемся миндалем. Он не нуждается в особой обработке. Просто высыпаем его в чашку и заливаем кипятком. Засекаем 10-15 минут. Затем аккуратно сливаем жидкость. Шелуха с миндалин легко удаляется. Надо просто нажать пальцем на орешек, и кожица сразу же отстанет.
  • Кастрюлю с засахаренными абрикосами ставим на плиту. Готовим варенье, установив минимальный огонь. Как только жидкость начнет кипеть, добавляем в кастрюльку очищенные орешки миндаля. Варим полчаса. Помешивать не нужно. Отключаем огонь. Получившаяся масса должна остыть.
  • Снова готовим варенье, установив слабый огонь. Этот процесс займет 30 минут. Не забываем снимать пенку.
  • Такое варенье можно употреблять сразу же после его приготовления. Но если вы хотите закрыть его на зиму, то нужно заранее простерилизовать банки. Разливаем в них кипящее варенье. Накрываем крышками и закатываем с помощью специального устройства. Абрикосово-миндальный десерт станет отличным дополнением к оладьям, блинам и несладкой выпечке.
  • Варенье с абрикосами, миндалем и апельсинами

    Список продуктов:

    • сахар – 1 кг;
    • 50-100 г миндаля;
    • апельсины – 2-3 шт.;
    • 1 кг абрикосов (твердые и недозрелые плоды вполне подойдут).

    Как варить абрикосовое варенье с миндалем и апельсинами:

  • Выкладываем на стол необходимые продукты. Апельсины промываем водой из-под крана. Нарезаем квадратиками вместе с цедрой. Удаляем косточки.
  • Абрикосы замачиваем в воде. Сливаем жидкость. Снова замачиваем. Плоды надо тщательно промыть. На каждом абрикосе делаем небольшой надрез, через который извлекаем косточку. Важно, чтобы сам фрукт оставался целым.
  • В чашку вливаем пол-литра воды. Засыпаем сахар в нужном количестве. У нас должен получиться сладкий сироп.
  • Внутрь каждой абрикосинки кладем миндаль.
  • В получившийся сироп помещаем плоды. Добавляем кубики апельсина. Готовим варенье, установив минимальный огонь. Засекаем 5 минут с момента кипения. Затем убираем посуду с плиты. Фруктовая масса должна настояться полчаса. Возвращаем кастрюлю на плиту. Варим ее содержимое 5 минут.
  • Проводим стерилизацию банок. Просто ставим их вверх дном над кипящим чайником. Это не займет много времени.
  • Варенье разливается по банкам в горячем виде. Не беда, если не получается так, чтобы все миндалины оставались в абрикосах. Но от этого не поменяется ни вкус десерта, ни его внешний вид.
  • Абрикосовое варенье «Пятиминутка»

    Список продуктов:

    • сахар – 1 кг;
    • абрикосы – 1 кг.

    Практическая часть

    Перебираем плоды. Помятые и слишком жесткие абрикосы нам не подойдут. Промываем фрукты водой. На каждой абрикосинке делаем небольшой надрез, через который удаляем косточку. Перекладываем плоды в миску и засыпаем сахаром.

    К следующим действиям можно переходить тогда, когда абрикосы выделят сок. Отправляем их в кастрюлю. Ставим на плиту и дожидаемся момента кипения. Готовим варенье 15 минут.

    Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем на зиму.

    В заключение

    Мы рассказали о том, как готовится варенье из абрикосов с миндалем. Надеемся, что какой-то из содержащихся в статье рецептов вам понравился.

    Источник

    Источник: http://kwoman.ru/varene-iz-abrikosov-s-mindalem-recepty-domashnih-zagotovok.html

    Варенье из абрикосов с миндалем

    Варенье абрикосовое рецепт с миндалем

    Кто в силах отказаться от ложечки-другой абрикосового варенья? Ко всему прочему, такое лакомство – идеальная начинка для пирога или тарта. Разнообразие в привычное кушанье можно внести с помощью оригинальных добавок, например, миндальных орешков. Готовое абрикосовое варенье будет не только обладать более оригинальной текстурой, но и облагородится тонким миндальным ароматом.

    Абрикосовое варенье с миндалем

    Ингредиенты:

    • абрикосы (половинки без косточки) – 8 ст.;
    • сахар – 5 ст.;
    • лимонный сок – 6 ст. ложек;
    • миндаль – 2/3 ст.

    Приготовление

    Миндаль заливаем крутым кипятком, накрываем контейнер с орешками крышкой и оставляем минут на 10-15. Сливаем кипяток и снимаем кожицу с орехов. Кладем очищенные миндальные орешки в кастрюлю вместе с половинками абрикос, сахаром и лимонным соком. Сейчас наша задача – дождаться, пока абрикосы пустят сок. Чтобы ускорить этот процесс, фрукты можно слегка размять деревянной ложкой.

    Спустя пару часов ставим кастрюльку со всем ее содержимым на средний огонь и варим варенье в течение 30 минут, постоянно помешивая, чтобы плоды не прилипали ко дну посуды. Стерилизуем банки в кипящей воде 10-20 минут, в зависимости от емкости. По истечении времени, переливаем варенье из абрикосов с миндалем в чистые сухие банки, накрываем банки крышками и оставляем остывать.

    Абрикосовое варенье – рецепт с миндалем

    Ингредиенты:

    • апельсины – 5 шт.;
    • курага – 200 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар;
    • вода;
    • сливочное масло – 1 ч. ложка;
    • куантро – 2 ст. ложки;
    • миндаль – 80 г.

    Приготовление

    Заливаем курагу 2 стаканами воды, ставим на огонь и варим около 20 минут, после чего оставляем настояться под крышкой еще минут 40. Полученную массу пюрируем с помощью блендера.

    Апельсины разрезаем пополам и выживаем сок, а с оставшихся корочек снимаем цедру. Также снимаем цедру и выжимаем сок из лимона. Семена цитрусовых кладем в марлевый мешочек – позже, они помогут нам сделать варенье густым.

    Смешиваем сок и пюре из кураги, замеряем общий объем смеси и добавляем половинное количество воды. Перекладываем полученную массу в толстостенную кастрюльку, кладем марлевый мешочек и варим основу для варенья в течении 2 часов. Вместе с абрикосовой массой положите в кастрюлю очищенные от кожицы миндальные орехи. Готовое варенье остужаем в течение 6-8 часов и извлекаем марлевый мешочек.

    Замеряем объем полученной массы и добавляем к нему 3/4 объема сахара. Вновь ставим варенье на огонь и варим до растворения сахара, добавив немного масла. Спустя 10-15 минут, добавляем куантро и разливаем варенье с миндалем по стерильным банкам.

    Как приготовить варенье из абрикосов с морковью и миндалем?

    Ингредиенты:

    • тертая морковь – 100 г;
    • абрикосы – 600 г;
    • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
    • сахар – 400 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • миндаль – 50 г.

    Приготовление

    Кладем тертую морковь в сотейник и заливаем 300 мл воды. Доводим смесь до закипания и варим до тех пор, пока кусочки моркови не начнут распадаться, а жидкость практически полностью не выпарится.

    Разрезаем абрикосы пополам, извлекаем косточку, а мякоть помещаем в кастрюльку к разваренной моркови.

    Как только абрикосы станут мягкими, кладем к ним тертый имбирь и ждем, пока жидкость практически полностью выпарится.

    Сдабриваем варенье сахаром и лимонным соком, добавляем миндаль, доводим до кипения, не забывая при этом регулярно перемешивать содержимое кастрюльки, тем самым уберегая его от пригорания.

    Готовое варенье из абрикоса с миндалем убираем с огня и оставляем остыть до теплого, после чего разливаем по стерильным банкам и закрываем. Чтобы сохранить варенье на более длительное время, разливайте его сразу же сняв с огня.

    Желе из облепихи – рецепты

    Плоды облепихи – это кладезь витаминов и полезных веществ. Облепиховые заготовки незаменимы зимой при простуде или просто для поддержания иммунитета. Кроме того, из облепихи получается очень вкусное варенье, а мы предлагаем вам достойную замену варенью – желе из облепихи. Простые и вкусные рецепты помогут вам.

    Если вам надоели обычные заготовки на зиму и хочется попробовать чего-то нового и оригинального, мы предлагаем вам приготовить варенье из моркови! Вот уж точно уникальное варенье, которое удивит ваших близких и гостей. Варенье из моркови еще и, безусловно, полезное. Узнайте рецепт из нашей статьи.

    Наверное не имеет смысла в очередной раз восхвалять все полезные свойства тыквы. И немало блюд мы знаем из этого замечательного продукта. А слышали ли вы о повидле из тыквы? Оказывается есть и такое! Как приготовить повидло из тыквы и сохранить его на зиму, мы расскажем в нашей статье.

    Варенье из крыжовника с орехами Кто знает толк в варенье, скажет, что варенье из крыжовника для настоящих ценителей вкуса! А если в такое варенье добавить грецкие орехи, то можно удивить даже заядлого гурмана. Мы расскажем вам как приготовить такое чудесное и полезное лакомство, которое станет достойным угощением на вашем столе!

    Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-abrikosov-s-mindalem

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.