Варенье абрикосовое рецепт с миндалем
Рецепт приготовления абрикосового варенья с миндалем на зиму
Абрикосы содержат богатый витаминный комплекс и полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Многие хозяйки заготавливают на зиму абрикосовое варенье с миндалем по различным рецептам.
Сварить повидло можно из цельных плодов, долек, с ядрами или без. Независимо от способа приготовления, варенье служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых болезнях, анемии и малокровии.
Тонкости приготовления абрикосового варенья
Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, важно соблюдать при его готовке несколько правил.
В том числе:
- При варке нельзя перемешивать фруктовую массу, чтобы плоды не потеряли форму. Емкость можно только периодически встряхивать.
- Добавляя к абрикосам сахар, нужно засыпать его постепенно, чтобы он не заполнял все пространство между плодами. В противном случае фрукты разварятся и станут слишком мягкими.
- Готовя варенье с косточками, следует подобрать сорта со сладкими ядрами, поскольку они не вырабатывают ядовитую синильную кислоту.
- Образующуюся на поверхности пену нужно убирать из кастрюли, поскольку она может испортить вкус и создать горечь.
Подготовка основных ингредиентов
Для варки можно использовать любые сорта абрикосов. Подобранные плоды должны быть плотными, неповрежденными, без вмятин и других дефектов. Используя для варенья целые плоды, их следует предварительно проколоть в нескольких местах и бланшировать в течение 5 минут при температуре 80-90 градусов, а затем сразу охладить.
Стандартный рецепт предполагает использование по 1 кг фруктов и сахара, 250 г воды, 100 г орехов.
Варенье из абрикосов с миндалем на зиму
Классический рецепт абрикосового варенья с добавлением миндаля не требует специальных кулинарных умений.
Чтобы сварить лакомство, достаточно следовать простой инструкции:
- отделить фрукты от косточек или взять целые плоды и протушить их;
- смешать полученную массу с сахаром и довести до кипения;
- добавить миндаль и отваривать 10 минут, периодически помешивая;
- разложить готовый продукт в стерилизованные банки.
Варенье из абрикосов с миндалем без косточек
Рецепт повидла без косточек — один из самых распространенных. Согласно рецепту, нужно тщательно вымыть плоды, удалить плодоножки и разрезать пополам вдоль бороздки.
Фрукты складываются в кастрюлю срезом вверх и заливаются горячим сахарным сиропом. Получившуюся смесь оставляют на сутки, после чего доводят до кипения на слабом огне и варят до подходящей густоты.
В завершении варки добавляют уксусную эссенцию и ванилин.
Варенье из абрикосов с миндальными орехами и лимоном
Чтобы разнообразить абрикосовый вкус, можно добавить в рецепт пряности. Добавление лимонного сока или пары ложек цедры придаст цитрусовый аромат. На 1 кг основного ингредиента рекомендуется добавить половину или целый лимон.
При использовании большего количества цитрусовых есть вероятность, что готовый продукт получится кислым.
Смешивать лимон нужно с кипящей массой из абрикосов и сахарного сиропа. Все остальные шаги выполняются согласно стандартной рецептуре.
Царское варенье из абрикосов с миндалем
Самым изысканным рецептом считается царское варенье с орешками внутри плодов.
Для его приготовления необходимо:
- Аккуратно извлечь из абрикосов косточку, не повредив при этом сам плод. Для этого можно сделать небольшой надрез и в углубление воткнуть столовый прибор с круглой ручкой или похожий предмет.
- В отверстие фруктов поместить миндальных орех.
- Сложить плоды в кастрюлю и смешать с сахарным сиропом.
- Постоянно убирая пену, дождаться кипения, снять с плиты и оставить на выдержку в течение 10-12 часов.
- Продолжить варить образовавшуюся массу в три приема с аналогичными промежутками времени.
- Разлить варенье по банкам и дождаться полного остывания, перевернув емкости вверх дном.
Хранение готового продукта
Банки для хранения готового варенья нужно помыть, обработать кипятком и высушить в духовке. При контакте продукта с влагой может возникнуть плесень. При закатке емкости с повидлом жестяными крышками следует разливать его в горячем состоянии, полностью заполняя свободное пространство. Оставить банки можно при комнатной температуре, предотвратив попадание прямых солнечных лучей.
Если расфасовывать варенье в остывшем состоянии, достаточно прикрыть его пергаментной бумагой. В таком случае следует хранить продукт в темном прохладном месте. Употребить варенье с добавлением косточек лучше всего в течение первого года, поскольку в результате продолжительного хранения ядра начинают выделять вредные вещества.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/abrikosovoe-s-mindalem.html
Варенье из абрикосов с миндалем. Рецепты домашних заготовок | Дом и семья за 07.12.2018 (Декабрь 2018 год)
Сегодня мы расскажем о том, как приготовить варенье из абрикосов с миндалем. Этот сладкий десерт можно кушать в любое время года. В статье содержится несколько рецептов абрикосового варенья. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части.
Абрикосовое варенье с миндалем: рецепт для мультиварки
Продуктовый набор:
- сахар – 1 кг;
- 50 г миндаля;
- абрикосы – 1 кг.
Как делается абрикосовое варенье с миндалем (рецепт для мультиварки):
Варенье из абрикосовых долек и миндаля
Необходимые продукты:
- сахар – 1 кг;
- 200 г миндаля;
- 1 кг спелых абрикосов.
Как готовится варенье из абрикосов (дольками) с миндалем:
Варенье с абрикосами, миндалем и апельсинами
Список продуктов:
- сахар – 1 кг;
- 50-100 г миндаля;
- апельсины – 2-3 шт.;
- 1 кг абрикосов (твердые и недозрелые плоды вполне подойдут).
Как варить абрикосовое варенье с миндалем и апельсинами:
Абрикосовое варенье «Пятиминутка»
Список продуктов:
- сахар – 1 кг;
- абрикосы – 1 кг.
Практическая часть
Перебираем плоды. Помятые и слишком жесткие абрикосы нам не подойдут. Промываем фрукты водой. На каждой абрикосинке делаем небольшой надрез, через который удаляем косточку. Перекладываем плоды в миску и засыпаем сахаром.
К следующим действиям можно переходить тогда, когда абрикосы выделят сок. Отправляем их в кастрюлю. Ставим на плиту и дожидаемся момента кипения. Готовим варенье 15 минут.
Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем на зиму.
В заключение
Мы рассказали о том, как готовится варенье из абрикосов с миндалем. Надеемся, что какой-то из содержащихся в статье рецептов вам понравился.
Источник
Источник: http://kwoman.ru/varene-iz-abrikosov-s-mindalem-recepty-domashnih-zagotovok.html
Варенье из абрикосов с миндалем
Кто в силах отказаться от ложечки-другой абрикосового варенья? Ко всему прочему, такое лакомство – идеальная начинка для пирога или тарта. Разнообразие в привычное кушанье можно внести с помощью оригинальных добавок, например, миндальных орешков. Готовое абрикосовое варенье будет не только обладать более оригинальной текстурой, но и облагородится тонким миндальным ароматом.
Абрикосовое варенье с миндалем
Ингредиенты:
- абрикосы (половинки без косточки) – 8 ст.;
- сахар – 5 ст.;
- лимонный сок – 6 ст. ложек;
- миндаль – 2/3 ст.
Приготовление
Миндаль заливаем крутым кипятком, накрываем контейнер с орешками крышкой и оставляем минут на 10-15. Сливаем кипяток и снимаем кожицу с орехов. Кладем очищенные миндальные орешки в кастрюлю вместе с половинками абрикос, сахаром и лимонным соком. Сейчас наша задача – дождаться, пока абрикосы пустят сок. Чтобы ускорить этот процесс, фрукты можно слегка размять деревянной ложкой.
Спустя пару часов ставим кастрюльку со всем ее содержимым на средний огонь и варим варенье в течение 30 минут, постоянно помешивая, чтобы плоды не прилипали ко дну посуды. Стерилизуем банки в кипящей воде 10-20 минут, в зависимости от емкости. По истечении времени, переливаем варенье из абрикосов с миндалем в чистые сухие банки, накрываем банки крышками и оставляем остывать.
Абрикосовое варенье – рецепт с миндалем
Ингредиенты:
- апельсины – 5 шт.;
- курага – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар;
- вода;
- сливочное масло – 1 ч. ложка;
- куантро – 2 ст. ложки;
- миндаль – 80 г.
Приготовление
Заливаем курагу 2 стаканами воды, ставим на огонь и варим около 20 минут, после чего оставляем настояться под крышкой еще минут 40. Полученную массу пюрируем с помощью блендера.
Апельсины разрезаем пополам и выживаем сок, а с оставшихся корочек снимаем цедру. Также снимаем цедру и выжимаем сок из лимона. Семена цитрусовых кладем в марлевый мешочек – позже, они помогут нам сделать варенье густым.
Смешиваем сок и пюре из кураги, замеряем общий объем смеси и добавляем половинное количество воды. Перекладываем полученную массу в толстостенную кастрюльку, кладем марлевый мешочек и варим основу для варенья в течении 2 часов. Вместе с абрикосовой массой положите в кастрюлю очищенные от кожицы миндальные орехи. Готовое варенье остужаем в течение 6-8 часов и извлекаем марлевый мешочек.Замеряем объем полученной массы и добавляем к нему 3/4 объема сахара. Вновь ставим варенье на огонь и варим до растворения сахара, добавив немного масла. Спустя 10-15 минут, добавляем куантро и разливаем варенье с миндалем по стерильным банкам.
Как приготовить варенье из абрикосов с морковью и миндалем?
Ингредиенты:
- тертая морковь – 100 г;
- абрикосы – 600 г;
- тертый имбирь – 1 ч. ложка;
- сахар – 400 г;
- лимон – 1 шт.;
- миндаль – 50 г.
Приготовление
Кладем тертую морковь в сотейник и заливаем 300 мл воды. Доводим смесь до закипания и варим до тех пор, пока кусочки моркови не начнут распадаться, а жидкость практически полностью не выпарится.
Разрезаем абрикосы пополам, извлекаем косточку, а мякоть помещаем в кастрюльку к разваренной моркови.
Как только абрикосы станут мягкими, кладем к ним тертый имбирь и ждем, пока жидкость практически полностью выпарится.
Сдабриваем варенье сахаром и лимонным соком, добавляем миндаль, доводим до кипения, не забывая при этом регулярно перемешивать содержимое кастрюльки, тем самым уберегая его от пригорания.
Готовое варенье из абрикоса с миндалем убираем с огня и оставляем остыть до теплого, после чего разливаем по стерильным банкам и закрываем. Чтобы сохранить варенье на более длительное время, разливайте его сразу же сняв с огня.
Желе из облепихи – рецепты Плоды облепихи – это кладезь витаминов и полезных веществ. Облепиховые заготовки незаменимы зимой при простуде или просто для поддержания иммунитета. Кроме того, из облепихи получается очень вкусное варенье, а мы предлагаем вам достойную замену варенью – желе из облепихи. Простые и вкусные рецепты помогут вам. | Если вам надоели обычные заготовки на зиму и хочется попробовать чего-то нового и оригинального, мы предлагаем вам приготовить варенье из моркови! Вот уж точно уникальное варенье, которое удивит ваших близких и гостей. Варенье из моркови еще и, безусловно, полезное. Узнайте рецепт из нашей статьи. |
Наверное не имеет смысла в очередной раз восхвалять все полезные свойства тыквы. И немало блюд мы знаем из этого замечательного продукта. А слышали ли вы о повидле из тыквы? Оказывается есть и такое! Как приготовить повидло из тыквы и сохранить его на зиму, мы расскажем в нашей статье. | Варенье из крыжовника с орехами Кто знает толк в варенье, скажет, что варенье из крыжовника для настоящих ценителей вкуса! А если в такое варенье добавить грецкие орехи, то можно удивить даже заядлого гурмана. Мы расскажем вам как приготовить такое чудесное и полезное лакомство, которое станет достойным угощением на вашем столе! |
Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-abrikosov-s-mindalem