Варенье из абрикосов в сиропе рецепт

Содержание

Заготовки из абрикосов на зиму: 6 лучших рецептов

Варенье из абрикосов в сиропе рецепт

Лето — замечательная пора, когда фрукты продаются по очень доступным ценам, а у многих и вовсе созревают в своем саду. Обилие такого урожая очень радует садоводов и хочется, чтобы ни один плод не пропал. В этом случае выручают домашние заготовки.

Готовить их всегда приятно, а особенно кушать все эти ароматные сладости зимой. Сегодня Вкусная кухня представляет заготовки из абрикосов на зиму — 6 лучших рецептов с этим замечательным фруктом.

Готовьте их побольше, потому что это невероятно вкусно!  И открывает подборку кулинарных рецептов очень красивое варенье из абрикосов — дольки в сиропе. Смотрим как его приготовить.

Абрикосовые дольки в сиропе, рецепт с фото пошагово

Этот рецепт приготовления варенья из абрикосов дольками ценен тем, что кусочки фруктов не теряют свою структуру, не развариваются и не расползаются в нем. Варенье очень красиво смотрится в янтарном сиропе, а сами дольки из абрикосов можно использовать потом для украшения домашней выпечки: тортов, пирожных и сладких десертов.

Лимонная кислота в рецепте добавляется для того, чтобы варенье в дальнейшем не засахаривалось, а ягоды абрикосов в нем лучше сохранились и имели красивый цвет. К тому же она придаст сладкой заготовке приятную кислинку.

Плоды лучше брать зеленоватые, не совсем зрелые и плотные, потому что спелые плоды быстро разварятся и потеряют свою форму. Из спелых абрикосов  лучше приготовить джем, варенье или мармелад, рецепты которых вы увидите дальше.

Для приготовления абрикосовых долек в сиропе вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

Абрикосы — 1 кг

Сахарный песок — 1 кг

Лимонная кислота — 1 ч. л.

Ванилин — 2 ч. л.

Коньяк — по 1 ст. л. в каждую банку

Приготовление:

1. Абрикосы следует помыть, разрезать пополам и удалить все косточки из серединки (в этом  и следующих рецептах указан вес абрикосов без косточек).

2.

Затем положить их в посуду большого размера (хорошо подойдут для этого широкая кастрюля с ручками или глубокий сотейник с ручкой) и, засыпав сахаром, оставить на 7 часов при комнатной температуре (удобно это делать с вечера). За это время нужно несколько раз потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся в ней. Только не мешайте ложкой, чтобы не повредить плоды, они у нас должны сохранить свою форму!

3. Для сохранения целостности абрикосовых долек, варить мы их будем в три этапа. Через несколько часов основная часть сахарного песка растворилась и перешла в сироп. Поставим кастрюлю на небольшой огонь и проварим после закипания всего 5 минут. После чего снимем с плиты и оставим варенье доходить на 7 (можно и более) часов.

Вы увидите, что сироп стал за это время более густым. Ложкой выньте аккуратно все дольки абрикосов в отдельную чистую посуду либо слейте его, придерживая при этом половинки абрикосов. Оставшийся сироп поставьте на огонь и, после закипания варите 5-10 минут, а в самом конце добавьте лимонную кислоту (вместо нее можно использовать две столовые ложки выжатого сока лимона).

Проверить готовность сиропа можно так: капните каплю на блюдце и посмотрите, держит ли она форму. В правильно приготовленном сиропе капля не растекается и это хорошо видно на фото. Если у вас этого не произошло, то поварите еще сироп некоторое время и только потом уже погружайте ягоды абрикосов в него.

4. Снова положим в сироп абрикосы и добавим ванилин (этот ингредиент можно и не добавлять, это на ваше усмотрение). Как закипит — поварим еще буквально 5 минут (всю образующуюся во время варки варенья пенку необходимо снимать, т.к. она содержит винную кислоту, отвечающую за брожение готового продукта) и оставим десерт остывать.

А в это время поставьте стерилизоваться банки с крышками. Мне больше всего нравится способ стерилизации банок в микроволновой печи. Банки нужно тщательно вымыть с содой и залив в них немного воды (от дна примерно на 2 см) поставить в микроволновку на  режим мощностью 700 Вт.

Дождаться чтобы прошло 2-3 минуты кипения воды в банках (за это время происходит их обеззараживание паром). После выньте банки чистыми сухими прихватками (можно полотенцем), вылейте оставшуюся воду и можете сразу наполнять их вареньем.

Крышки нужно вскипятить отдельно — на плите около 5 минут.

5. Разложите готовое варенье с абрикосовыми дольками по банкам на доставая до краев 1-1,5 см, сверху в каждую влейте по 1 ст. л. коньяка или ликера «Амаретто» и закатайте обычным способом.

PS: По аналогии с лимонной кислотой, коньяк добавляется тоже с целью сохранения у долек абрикосов формы. Но кроме этого, он вносит яркие нотки во вкус и аромат десерта. Если вы готовите абрикосовые дольки в сиропе для детей, тогда коньяк можно не добавлять.

Мармелад из абрикосов в мультиварке

Не многие возможности использованы еще в мультиварке, так все хозяйки в основном привыкли готовить в этой чудо-технике обед без хлопот. Но  с помощью мультиварки можно еще делать заготовки из абрикосов на зиму и другие сладкие вкусности из фруктов. Примером этому служит рецепт мармелада из абрикосов, приготовлением которого сейчас и займемся.

Ингредиенты из расчета на 1-1,5 л:

Абрикосы -1 кг

Сахарный песок — 800 г

https://www.youtube.com/watch?v=cPRWROIVgfU

Лимон — 0,5 шт.

Вода — 200 мл

Приготовление:

1. Плоды нужно выбирать достигшие полной зрелости. У абрикосов удалим косточки и сложим половинки плодов в чашу мультиварки.

Закроем крышку прибора и установим режим «Тушение» или «Варка на пару» (в этом случае нужно убрать паровой клапан), влейте воду и варите 15-20 минут.

2.

Размягченные абрикосы взбейте блендером до однородности. Если такого кухонного помощника у вас нет, протрите массу через сито.

3. Доведите абрикосовое пюре до кипения установив тот же режим, после чего всыпьте сахарный песок, сок свежевыжатого лимона, все перемешайте.

4. Варите мармелад уже с открытой крышкой все время помешивая. Как только сладкая масса станет постреливать, отключите мультиварку.

5. Разлейте мармелад в баночки и закройте. Хранить заготовки нужно в темном, прохладном месте либо в холодильнике.

Если вы хотите приготовить мармелад дольками. Тогда нужно взять форму для выпечки, выстелить ее пергаментом, вылить туда массу. Оставить на сутки до застывания и затем нарезать кубиками, а сверху обсыпать сахаром или сахарной пудрой. Можно также разлить абрикосовую массу в силиконовые мини-формочки и тогда уже его не нужно будет разрезать на кусочки.

Подавайте кусковый мармелад к чаю. Приятного чаепития!

-рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке Редмонд 

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления варенья из абрикосов в мультиварке Редмонд 110 по простому рецепту.

Маринованные абрикосы

Очень хочется удивить вас этим рецептом маринованных абрикосов. В обычном понимании из этого фрукта готовят варенье, джемы, компоты и другие сладкие десерты. Но этим домашние заготовки из абрикосов не ограничиваются.

Для любителей пикантных закусок есть потрясающее блюдо — маринованные абрикосы острые! Попробуйте заготовить хотя бы баночку этой оригинальной закуски на зиму и, уверена, что в следующем году вам захочется расширить свои запасы.

Итак, маринуем абрикосы.

Ингредиенты (из расчета на 2 литровую банку):

Абрикосы — 800 г

Перец чили — 0,5 стручка

Палочка корицы — 3-4 см (можно заменить зонтиком укропа)

Лавровый лист — 1 шт.

Для маринада на 200 мл:

Яблочный или винный уксус — 100 мл

Сахарный песок — 350 г

Кориандр в зернах — 1 ч. л.

Гвоздика — 2 шт.

Душистый перец горошком — 2 шт.

Соль — 2 ч. л.

Приготовление:

1. Помоем абрикосы.

2.

В каждую банку положим специи: чили, лавровый лист, корицу или укроп. Заполним банку абрикосами.

3. Приготовим маринад. Нагреем воду в кастрюле и вольем в нее уксус, положим сахар, соль, кориандр, гвоздику, перец горошком. Прокипятим в течении минуты и вольем горячий маринад в банку, чтобы абрикосы были полностью им залиты.

4. Прикройте банку крышкой и ставьте стерилизоваться на 10 минут. Затем закатайте крышку и переверните банку кверху дном, укутайте в одеяло до полного остывания.

Хранить маринованные абрикосы нужно в темном, прохладном месте.

Варенье с абрикосами и крыжовником

Отличным вариантом сладких домашних заготовок на зиму являются варенье миксы — в составе которых присутствуют несколько фруктов и ягод. Абрикосовое варенье с крыжовником — пример прекрасного сочетания вкуса сладких абрикосов и кислых ягод крыжовника. Получается великолепного вкуса, аромата и цвета конфитюр.

В данный рецепт входит такой интересный ингредиент как желфикс. Искушенные кулинары уже знакомы с этим компонентом для приготовления джемов, варенья, конфитюра и других сладких десертов. А для тех, кто еще не встречался с таким ингредиентом, с удовольствием вам расскажу о нем.

Желфикс — это продукт натурального происхождения, который заменяет обычный и привычный нам желатин.

Но в отличие от последнего он не содержит животных составляющих, а производится из растительных пектинов, лимонной кислоты и сахарной пудры или глюкозы.

Благодаря ему все домашние заготовки легко и быстро готовятся и что немаловажно — сахара можно брать меньше, чем при обычных домашних заготовках! Вот почему все чаще в самых различных рецептурах можно встретить это вещество.

Не будем отставать и мы от кулинарных новинок и используем желфикс в нашем рецепте варенья с абрикосами и крыжовником. Хочу к вышеизложенному добавить, что чаще всего используется желфикс 1:1 или 2:1.

Эта нумерации на упаковке означает соотношение фрукты/сахар. Т.е. на 1 кг фруктов нужно брать такое же количество сахара, если у вас пакетик желфикса 1:1.

Если вам попался рецепт, в котором на 1 кг фруктов идет 500 г сахарного песка, тогда берите желфикс 2:1.

Ну вот, что такое желфикс и с «чем его едят», мы с вами разобрались, а теперь пришла пора приготовить с ним вкусное и ароматное абрикосовое вареньице!

Ингредиенты:

Абрикосы -1 кг

Крыжовник — 1 кг

Сахар — 1,2 кг

Желфикс (2:1) — 1 пакетик

Ванильный сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

1. У вымытых абрикосов удалим косточки, разделив их для этого на половинки. У ягодок крыжовника обрежем ножницами чашелистик и стебелек — с двух сторон. Сложим фрукты и ягоды в варочную кастрюлю, засыплем сахарным песком и оставим на 4-5 часов.

2.

Спустя это время поставим кастрюлю на огонь и после закипания будем варить 15 минут.

3. Желфикс смешаем с ванильным сахаром и всыплем в конце варки, перемешивая варенье деревянной ложкой или лопаточкой. Доведем сладкую массу до кипения и поварим еще 2-3 минуты.

Наше замечательное ароматное и невероятно вкусное варенье готово! Осталось разложить его по баночкам, закрыть плотными крышками и убрать в темное и прохладное место на хранение.

Варенье из абрикосов с апельсинами 

Ну как, друзья, понравилось вам готовить варенье с желфиксом по предыдущему рецепту? Не могу вас не порадовать еще одним подобным рецептиком быстрого и простого приготовления с этим компонентом. Представляю вашему вниманию — варенье из абрикосов с апельсинами.

Кроме того мы еще добавим кусочек свежего имбиря для придания легкой жгучей нотки. Хотя этот ингредиент не обязателен в данном рецепте, можете добавить его по-желанию. А также в этом варенье удачно себя чувствует сок свежевыжатого лимона и измельченные листики мяты.

Так что можете дать волю экспериментам!

Ингредиенты:

Абрикосы — 1 кг

Апельсины — 3-4 шт. в зависимости от размера

Сахарный песок — 1 кг

Имбиря свежий корень — кусочек в 5 см

Желфикс (2:1) — 1 пакетик

Приготовление:

1. Освободим абрикосы от косточек и нарежем средними кусочками.

2.

Апельсины вымоем, очистим от кожуры и нарежем кружочками, чтобы удалить косточки. Потом еще каждый кусочек на 4 части.

4. Кусочек имбиря очистим от кожуры и нарежем тонкими кружочками (можете его также натереть на терке).

5. Смешаем желфикс с 3 ст. л. сахарного песка и отложим пока в сторону.

6. Поместим в варочную кастрюлю фрукты и засыплем остальным сахаром (без желфикса) на 4 часа. Спустя это время поставим варить на огонь, а после закипания подержим еще 15 минут на умеренном огне. Затем добавим имбирь и поварим еще пару минут. После всыплем сахар с желфиксом, помешаем лопаточкой или ложкой и проварим еще 2-3 минутки.

7. Разложим готовое варенье из абрикосов с апельсинами по банкам, закроем плотными крышками. Можно убрать на хранение в темное и прохладное место.

Абрикосовый джем

Моя подборка домашних заготовок из абрикоса для вас была бы неполной без рецепта абрикосового джема. Джем, в отличие от варенья, имеет более однородную структуру, поскольку размягченные путем варки плоды потом перебиваются блендером. Абрикосовый джем имеет изумительный цвет и восхитительный аромат. Его можно есть намазав на сладкие гренки, печенье или тосты вприкуску с чайком.

Мы его будем готовить самым простым способом — без косточек и каких-либо еще наполнителей.

Хотя, если вы хотите подольше заморочиться с рецептом, то удаленные косточки можно расколоть и во время варки джема добавить ядра в абрикосовое пюре (но в небольшом количестве, поскольку ядрышки абрикоса токсичны).

Также можно при желании добавить сок от выжатого лимона и цедру апельсина. Все эти компоненты отлично сочетаются с абрикосом. А теперь давайте рассмотрим, как просто сварить абрикосовый джем в домашних условиях. Рецепт простой, а отсюда и минимум продуктов.

Ингредиенты:

Абрикосы — 1,5 кг

Сахарный песок — 1 кг

Приготовление:

1. Вымытые абрикосы разрежем пополам и вынем из них косточки. Сложим в варочную кастрюлю, зальем стаканом воды будем варить на маленьком огне 50 минут.

2.

Как плоды немного остынут взобьем массу блендером или протрем через сито.

3. В абрикосовое пюре добавим сахарный песок. Варите на малом огне 1,5 часа периодически помешивая джем (на этом этапе за час до готовности при желании можете добавить свежевыжатый сок лимона и цедру апельсина или ядрышки).

Джем из абрикосов готов, разложите его по банкам, закройте плотно крышками и храните в темном, прохладном месте. Убирайте их не далеко, потому что уверена, что такие баночки будут опустошаться самыми первыми!

Пусть эти домашние заготовки из абрикосов согревают вас холодной и долгой зимой, подарят вам частичку лета! Солнечного вcем настроения!

-рецепт приготовления абрикосового варения «Пятиминутка»

Предлагаю посмотреть еще один простой способ приготовления варенья из абрикосов, в котором используется небольшое количество сахара.

Источник: http://VkysnayaKyxnya.ru/domashnie-zagotovki/abrikosyi-na-zimu-retseptyi-luchshih-domashnih-zagotovok

Варенье из абрикосов, рецепты вкусного варенья без косточек на зиму

Варенье из абрикосов в сиропе рецепт

В рубрике «Заготовки на зиму» — варенье из абрикосов, рецепты приготовления варенья без косточек.

В этой рубрике вы можете ознакомиться с рецептами клубничного варенья, из малины, из яблок, из черешни и другими заготовками.

Сегодня поговорим о таком ароматном и удивительно вкусном чуде кулинарии, как варенье из абрикосов.

Откуда начало распространение по миру, это красивое цветущее деревце, точно не известно до сих пор, может из Китая, а может из Армении.

В России оно появилось только в 17 веке, селекционеры очень постарались адаптировать этот фрукт к нашему суровому климату, это дерево может расти в сухом климате и выдерживать морозы до -30 градусов.

Где-то сезон созревания абрикосов в самом разгаре, а где-то он только начинается, поэтому самое время варить прекрасное, цвета янтаря варенье.

Перед началом приготовления этого вкусного лакомства переберите ваши фрукты, чтобы не оказалось порченных, подгнивших, обязательно хорошо промойте и дайте стечь в дуршлаге, слегка встряхивая его, либо обсушите на бумажном полотенце.

Крупные плоды лучше порезать на четвертинки, хотя они одинаково уварятся, как и мелкие, просто потом будет на много удобнее доставать чайной ложечкой.

Если вам показалось, что варенье получается слишком жидким, можно поварить его чуть дольше, до нужной вам густоты, только имейте ввиду, что, остывая, оно становится гуще.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек на скорую руку

Из расчета:

  • 500 мл абрикосов
  • 450 гр. сахара

Для варенья используем абрикосы чуть недозрелые

Абрикосы моем, разделяем пополам, удаляем косточки

На сковороду с толстым дном высыпаем сахар и добавляем половинки фруктов

Ставим на медленный огонь и после того, как выделится сок, начинаем аккуратно помешивать

Варенье варим 7 минут с момента закипания

Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками

Рецепт на зиму — варенье из абрикосов дольками

Варится такое варенье в три приема

Приготовление:

Абрикосы разламываем пополам и удаляем косточки

Заливаем их водой комнатной температуры

Добавляем сахар и оставляем на 30 минут, за это время сахар частично растворится и мякоть фруктов напитается влагой

Ставим на огонь, с момента закипания варим 5 минут

Снимаем с огня и даем полностью остыть

Ставим снова на огонь и доводим до кипения, аккуратно помешиваем деревянной ложкой

Снимаем с огня и даем полностью остыть

Ставим на огонь, с момента закипания варим 5 минут, снимаем пенку

Готовое варенье раскладываем по чистым банкам и закрываем чистыми крышками

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 стакан воды
  • 1 кг сахара
  • 250 гр. ядер косточек абрикоса или миндаля

Приготовление:

Абрикосы используем для варенья чуть недозрелые

При помощи деревянной палочки прокалываем плодоножку абрикоса, удаляем косточку не разделяя его

Орехоколкой раскалываем косточки, вынимаем ядрышко, чистим от кожицы

Миндаль можно опустить в горячую воду, после этого легче снимать кожицу, и очищенные ядра аккуратно вставляем в абрикос на место косточки

В посуде смешиваем сахар и воду, ставим на огонь и варим пока сахар полностью не растворится и сироп немного не начнет густеть

С сиропа в процессе кипячения снимаем пенку и опускаем в него абрикосы

Снимаем с огня и даем полностью остыть

С абрикосов через дуршлаг сливаем сироп и ставим его на огонь, доводим до кипения, пока не появиться пена

Пену полностью убираем ложкой и аккуратно выкладываем в прозрачный сироп абрикосы из дуршлага

Снимаем с огня и даем полностью остыть

Процедуру с выемкой абрикосов и кипячением сиропа повторяем

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками

Потребуются:

  • Абрикосы сколько войдет в 700 гр. банку
  • Сахар
  • Для сиропа:
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана воды

Способ № 1

  1. Из абрикосов удалить косточки стараясь полностью их не разделять
  2. В каждый засыпать по чайной ложке сахара
  3. Абрикосы выложить в стерилизованную банку
  4. В кастрюле смешать воду с сахаром
  5. Поставить на огонь, варить непрерывно помешивая пока сироп не станет прозрачным
  6. Кипящим сиропом залить абрикосы в банке, прикрыть стерилизованной крышкой

Способ № 2

  1. Абрикосы разделить пополам, удалить косточки
  2. В стерилизованную банку выложить слой половинок абрикосов
  3. Засыпать сахаром и так чередуя слой за слоем пока банка не наполнится
  4. Банку прикрыть стерилизованной крышкой

В большую емкость выложить на дно полотенце выставить банки, залить водой

Поставить на огонь и довести до кипения, стерилизовать банки 30-35 минут

Крышки плотно закрутить, банки перевернуть, накрыть теплой тканью и дать полностью остыть

рецепт варенья из абрикосов в мультиварке

Открывая баночку с ароматным, янтарного цвета абрикосовым вареньем вы на мгновение перенесетесь в жаркое лето и вспомните как было прекрасно, и как солнышко согревало своими лучами

Обязательно приготовьте это варенье, оно порадует вас и ваших близких и на столе появиться привет из солнечного лета.

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/varene-iz-abrikosov-recepty.html

Прозрачное варенье из абрикосовых долек на зиму

Варенье из абрикосов в сиропе рецепт

Варенье из абрикосов – одно из моих самых любимых. Яркое и солнечное – настоящий кусочек лета в банке! Изумительное варенье из абрикосовых долек получается у меня невероятно прозрачного янтарного цвета. В солнечном сиропе плавают целые дольки абрикосов – такого варенья всегда мало зимой. Если у вас урожай абрикосов, то самое время приготовить абрикосовое варенье дольками в сиропе.

Рецептов приготовления много – варенье из абрикосов дольками варится по — разному. Пятиминутка, с апельсинами, с ядрами косточек или грецких орехов, с лимоном – это только несколько вкусных способов.

Если у вас свой сад с абрикосами, то советую попробовать все рецепты по несколько баночек на пробу. Если покупаете фрукты на базаре, то попробуйте мой классический рецепт с фото. Его еще называют пятиминутка, потому что варится в три приёма по пять минут. Это самый правильный и вкусный способ варки.

Необходимые продукты

  • Абрикосы. Для этого рецепта понадобятся недозревшие фрукты. Спелые мягкие плоды просто разварятся в процессе варки. У вас получится абрикосовый джем, не менее вкусный. Но, если вы хотите зимой пить чай с целыми абрикосовыми дольками вприкуску, вам придётся выполнить это условие. Выбирайте твёрдые, слегка недозрелые плоды, которые сохранят форму при варке.
  • Сахар. Его количество берётся из расчета 1:1 – одна часть готовых долек из абрикосов и одна часть сахара. Это идеальное соотношение, при котором ваше варенье сохранится в условиях квартиры.
  • Лимонная кислота. Своеобразный консервант, которого нужно добавить совсем немного. Он не даст засахариться сиропу.
  • Апельсиновый сок. Эта добавка великолепно оттеняет вкус абрикосов. Очень рекомендую его добавить в сироп.
  • Абрикосовые ядрышки или грецкие орехи. Придают варенью изумительный вкус, очень люблю добавлять их в абрикосовое варенье.
  • Сода. Иногда в рецептах варенья встречается этот, казалось бы, странный ингредиент. Не удивляйтесь, ошибки здесь нет. Соду используют, когда хотят сохранить в варенье целые дольки яблок или абрикосов. Выдерживают какое – то время нарезанные кусочки фруктов в содовом растворе. Затем промывают их и варят дальше по рецепту. Это один из секретов приготовления, никакого запаха соды потом не остается.

Количество ингредиентов

  • Дольки абрикосов очищенные – 2 кг
  • Сахар – песок – 2 кг
  • Сок одного апельсина без мякоти и косточек
  • Лимонная кислота – неполная чайная ложка
  • Вода – 150 мл
  • Стерильные банки и крышки

Пошаговый рецепт с фото

  1. Шаг первый – подготовка фруктов. Тщательно вымытые и обсушенные абрикосы разделяем на две части и вынимаем косточки. Если вы будете их использовать в рецепте, то промойте и расколите молотком. Ядрышки добавьте в варенье.
  2. Шаг второй. Варим сироп. В миску высыпаем отмеренный сахар.

    Наливаем воду и ставим на маленький огонь. Сахар потихоньку тает, а вам нужно периодически его размешивать. Добавляем в сироп сок одного апельсина по желанию и немного лимонной кислоты. Дожидаемся момента закипания сиропа.

  3. Я варю варенье в специальном широком алюминиевом тазу.

    В него высыпаю половинки абрикосов, заливаю их кипящим сахарным сиропом. Деревянной ложкой аккуратно нажимаю сверху на кусочки фруктов, чтобы они все покрылись горячей жидкостью.

Совет: больше ложкой ничего не мешайте, чтобы фрукты остались целые.

Достаточно слегка встряхивать таз, чтобы плоды равномерно перемешивались.

  1. Дожидаемся, пока содержимое в тазике закипит. Засекаем время кипения пять минут на медленном огне. Выключаем огонь и оставляем на 10-12 часов остывать. Такой приём нужен для того, чтобы половинки фруктов медленно насыщались сиропом, оставаясь при этом целыми. На этом этапе можно добавить ядрышки или кусочки грецких орехов.
  2. Снова включаем огонь под тазом и доводим содержимое до кипения, слегка встряхиваем таз. Варим 5 минут и выключаем до полного остывания. Выдерживаем 10-12 часов.

Совет: пока варенье остывает и набирается сиропом, накройте его чистым полотенцем. Тогда в него не попадёт случайный мусор или насекомые.

  1. Третий раз доводим его до кипения, не забываем встряхивать. Половинки становятся меньше, а сироп прозрачным, чего мы добивались. Кипятим 10 минут и начинаем разливать по стерильным банкам.

Совет: отнеситесь с ответственностью к стерильности банок и крышек. Чтобы банки не взорвались, и крышки и банки должны быть стерильными.

  1. Чистой ложкой или половником аккуратно набираем дольки и раскладываем их по банкам на 3\4. Доливаем сиропом и закатываем.
  2. Переворачиваем и даем остыть при комнатной температуре. Одеялом их укутывать не надо, иначе половинки станут мягкими и потеряют форму.

Советы и замечания по приготовлению

  • Для этого способа выбирайте твёрдые плоды. Мягкие оставьте для джема или повидла.
  • Варите всё в широком просторном тазу, тогда фрукты будут равномерно набираться сахаром.
  • Готовьте его порциями по 2-3 кг, это самый удобный способ. Я делаю несколько раз, потому что зимой оно очень быстро съедается.
  • Банки храните в прохладном месте. В условиях городской квартиры они тоже отлично хранятся.

Прозрачное янтарное абрикосовое варенье с целыми дольками готово! Зимой нет ничего вкуснее, чем выпить чай с такой ароматной солнечной вкуснятиной! Приятного всем аппетита! Заходите в гости, скоро будет шикарный рецепт абрикосового джема на зиму.

[ads1]

Загрузка…

Источник: http://bufeta.net/varene-iz-abrikosovyih-dolek.html

Вкусные рецепты заготовок абрикосов на зиму

Варенье из абрикосов в сиропе рецепт

Доброго времени суток, дорогие друзья. Абрикос  выделяется среди остальных фруктов своей красивой солнечной раскраской, душистым ароматом и очень сладким вкусом.

Он занимает одно из ведущих мест в рейтинге популярных и вкусных продуктов, при этом выделяется наличием уникальных лечебных свойств.

Популярность продукта объясняется его хорошей сохранностью в сушеном виде, это позволяет фрукты употреблять в течение всего года. Сегодня мы узнаем вкусные рецепты абрикосов на зиму.

Польза и вред абрикосов

Главное достоинство этого солнечного продукта в том, что он вкусный и сладкий. При этом хорошо утоляет чувство голода и жажды.

Получается, что покушав несколько плодов можно напиться, наесться и при этом удовлетворить свою тягу к вкусненькому и сладенькому. Именно эта сладость для больных сахарным диабетом переводит абрикос в ранг запрещенных продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=tyFiwbR0aSI

Абрикосы благодаря своему составу могут с успехом лечить:

  • Яблоко традиционно считается источником железа. Интересно, но в абрикосе железа побольше, поэтому его можно рекомендовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии.
  • Этот фрукт хорошо расправляется с повышенной температурой и применяется как жаропонижающее.
  • Абрикос оказывает влияние на процесс пищеварения, используется как слабительное, оказывает желчегонное воздействие, помогает печени. Применяется для профилактики болезней желудка, мочевого пузыря. С другой стороны при этих же заболеваниях стоит проявлять осторожность.
  • Фрукт способствует выделению мокроты, значит лечит кашель, можно порекомендовать для профилактики рака легких и заболеваний горла.
  • Как прекрасный восстановитель обмена веществ может быть использован в диетическом питании. Есть и абрикосовая диета, где этот фрукт употребляется самостоятельно.
  • Наличие фосфора и магния помогает восстановить память, повышают тонус и вызывает желание трудиться.

К перечисленным выше противопоказаниям нужно добавить способность абрикоса вызывать аллергию. Не стоит хранить абрикосы с косточками свыше года из-за наличия синильной кислоты.

Как сушить абрикосы — рецепты моей бабушки

У моей бабушки во дворе было громадное количество абрикосовых деревьев. Трудно сейчас сказать, думаю, не меньше 10. Они строго делились на колированные и дичку.

Колированными считалась плоды со сладкой косточкой. Были очень большие, размерами с крупное яблоко. Мы не только ели эти фрукты. Косточки собирались и сушили на зиму.

Потом молотком их разбивали, доставали сердцевину, немного просушивали и употребляли в пищу. По вкусу они напоминают мускатный орех.

Кроме того половинки абрикос бабушка сушила на зиму. Среди многообразия рецептов как сушить абрикосы я не нашла ни одного правильного.

Все советуют разделить абрикосы половинки, разложить на специальные дощечки, немного просушить в тени и досушить на солнце. Все это правильно, если абрикос хорошо защищен от мух и жучков во время сушки. В действительности они просто роями кружат возле фруктовых половинок.

Как хранить сушеные абрикосы

Поэтому, после того как абрикосы высохли, бабушка кипятила воду с содой.  Небольшие порции сушеных абрикос  клала в дуршлаг и несколько раз окунала в содовую жидкость.

Далее в течение нескольких часов абрикос досушивался на солнце. В таком состоянии без вредных личинок абрикос хорошо хранится. Можно в сухие хлопчатобумажные мешки добавить  соду.

Компот из абрикосов — простой бабушкин рецепт

Дичка была поменьше размерами, очень тугая, хорошо шла на приготовление компотов. Она сохраняла свою форму после термообработки и имела красивый вид, как правило, один бочок был ярко красным.

Бабашка всегда закрывала компоты, сделанные по очень простому рецепту. Заполняла чистую простерилизованную банку на треть красивыми немятыми вымытыми абрикосами.

Заливала их кипятком, давала настояться минут 10. Жидкость сливала, доводила опять ее до кипения, наливала в бутыль и оставляла минут на 15.

Третий раз в сироп добавляли сахар по вкусу, кипятили, заливали банки, закрывали металлическими крышками и охлаждали в перевернутом закутанном состоянии. Через сутки опускали в подвал или относили в кладовую. А потом в зимнее время радовались прекрасному компоту.

Вкусные и проверенные заготовки на зиму:

Вишня на зиму

Черная смородина на зиму

Черемуха на зиму

Консервируем

Абрикос относится к тем фруктам, которые легко консервировать, при этом он сохраняет свой аромат, твердые плоды держат форму. С учетом прекрасного золотистого цвета вся консервация выглядит чудесно и издает потрясающей аромат. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные рецепты консервирования на зиму этого чудесного фрукта.

Абрикосы на зиму в сиропе

Для приготовления отбирайте твердые целые фрукты. На две половинки можно поделить руками, красивее, если вы это сделаете ножом.

Конечно, предварительно фрукту тщательно помойте и отбракуйте повреждённые плоды. Абрикоса в баночку положите столько, сколько поместится. Залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте, повторно доведите до кипения и еще раз налейте в банки.

Добавьте сахара по вкусу, ориентировочно по весу его должно быть в два раза больше чем фрукты. Повторите процесс еще раз и закатайте продукцию. Зимой сироп можно использовать в разбавленном виде для компотов. Сами абрикосы применяют для украшений выпечки, добавку к мороженому или творогу, просто как самостоятельное блюдо.

Абрикосы сушеные без косточек

Абрикосы очень легко высушить в домашних условиях. Самый простой способ, для применения которого нет необходимости иметь специальное оборудование состоит в том, что абрикосы делятся на две половинки и сушатся на специальных деревянных дощечках.

Режим сушки такой: несколько часов томятся в тени деревьев, далее до полного удаления жидкости на солнце. В случае дождливой влажной погоды абрикосы заносятся в помещение. Хорошо хранятся в сухом прохладном месте в хлопчатобумажных мешочках.

Варенье из абрикосов

Наиболее вкусное варенье – это Королевское. Начините процесс приготовления с удаления косточек, при этом постарайтесь не разрушить целостность абрикоса.

Косточки разбейте, вытащите сердцевину и положите назад в абрикосинку. Параллельно поставьте варить сироп, из расчета, что на 1 кг абрикос понадобится 250г воды и сахара 0,5 – 1,0 кг.

Возьмите таз, положите в него фрукты, залейте кипящим сиропом и отставьте на 10 часов. Через указанный промежуток поставьте таз на огонь, прокипятите 10 минут и выдержите 10 часов. Третий раз прокипятите 10 минут и закройте металлическими крышками.

Во время приготовления варенья постоянно снимайте пену. Подобное варение можно приготовить с грецким орехом, можно просто с одними абрикосами.

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Для того чтобы абрикос в варенье был твердым отберите недозрелые плоды.  Перезревший мягкий абрикос в варенье немного расползётся, но десерт от этого станет только вкуснее.

В широкий таз положите половинки абрикоса. Засыпьте их тем же количеством сахара. Оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.

Поставьте варенье на огонь доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Отставьте емкость до полного остывания. Варение варится в три подхода по 5 минут. После третьего раза закрывается в стерильные баночки металлическими крышками.

Компот

Для приготовления консервации используют только твердые плоды. Переспевшие фрукты при приготовлении потеряют форму и сделают компот мутным.

Фрукты укладывают на дно простерилизованной банки. Можно для приготовления компота брать целые фрукты или половинки.  При желании можно предварительно обдать кипятком и снять кожуру.

Абрикосы заливают сиропом, из расчета на литр воды сахара от 0,5 до 0,9 кг, в зависимости от изначальной сладости продукта и предпочтений семьи. Баночки устанавливают в специальную кастрюлю, на дно которой уложено в несколько слоев хлопчатобумажное полотенце.

В емкость наливают воду, чтобы банки были в жидкости по плечики. Ставят на плиту для консервации.

Время тепловой обработки  от начала кипения от 10 до 20 минут. Накрывают банки металлическими крышками, остужают в перевернутом закутанном состоянии до полного охлаждения.

Как сварить компот из красной смородины, вы можете почитать здесь.

Абрикосы в собственном соку

Для приготовления отбирайте красивые непорченые фрукты, поделите на две части и аккуратно положите в баночки. Каждый слой половинок посыпьте сахаром. Ориентировочно сахара должно быть в три раза меньше по весу, чем абрикос.

Баночки во время наполнения постукивайте, чтобы увеличить количество помещенного продукта. Накройте баночки крышками и оставьте на ночь для того чтобы фрукты пустили сок.

Утром в баночки добавьте на свободное место абрикос пересыпанный сахаром и поставьте стерилизовать. Для обработки полулитровой баночки достаточно 10 минут кипения, литровая требует 15 минутной обработки. После указанного времени банки закройте металлическими крышками, переверните и охладите в укутанном виде.

В зимнее время фрукты используются в пищу и для украшения блюд, а сок для приготовления всевозможных сладких напитков.

Джем из абрикосов

Существует несколько рецептов приготовления и заготовки на зиму этого вкуснейшего блюда.

  1. Отделите абрикос от косточки, перемелите на мясорубке и сварите на небольшом огне, постепенно добавляя сахар.
  2. Перетрите перемолотый на мясорубке абрикос с сахаром через сито и получите джем без кожуры. После этого еще раз ставьте джем на огонь и доводите до готовности.

Готовый джем не растекается по блюдцу. Сахара по весу берут приблизительно вполовину меньше, чем абрикос. Можете не перетереть джем через сито, все равно блюдо будет очень вкусным, но с мелкими крупинками кожуры.

Подробнее остановлюсь на приготовлении джема, который готовится из целых половинок абрикос.

Фрукты освободите от косточек, помойте, на килограмм абрикос добавьте пол литра воды. Поставьте на огонь и кипятите 10 минут. Добавьте 3 стакана сахара и варите, помешивая до готовности. Обратите внимание, джем варится на очень медленном огне и постоянно помешивается, чтобы не подгорел.

Готовый продукт упакуйте в банки под металлическую крышку и остудите как обычно.

О приготовлении яблочного джема можно прочитать здесь.

Пастила

Для приготовления пастилы необходимо 800 г  сахара на 1 кг фруктов. Начните работу с приготовления пюре. Для этого абрикосы, отделенные от косточек проварите в небольшом количестве воды и протрите сквозь густое сито. Соедините с сахаром и варите на медленном огне до готовности.

Готовую смесь уложите на противень тонким слоем и высушите в духовом шкафу. Порежьте на красивые фигурки и храните в закрытой посуде в прохладном месте.

Домашняя курага из абрикосов

При приготовлении кураги обратите внимание, она должна в отличие от обычного сушеного абрикоса иметь золотистый цвет, хорошо сохранять форму и быть эластичной на ощупь. Это достигается с помощью некоторых секретов:

  • Для того чтобы хорошо сохранялась форма необходимо использовать сочные не водянистые плоды, желательно не раннего срока зрелости.
  • Сохранить цвет получится за счет предварительной тепловой обработки. Уже подготовленные плоды подержите над кипятком в дуршлаге в течение 10 минут. Можно на несколько минут опустить половинки в кипящий сироп.

Абрикосы, сушенные без косточек  или курагу  получить можно несколькими способами.

В электрической сушилке при температуре до 500 С это займет до 10 – 15 часов. В обычном духовом шкафу процесс длится до 12 часов, температура выставляется на 600 С. Курага считается готовой, когда перестает быть липкой, становится пластичной и при надавливании не появляется сок.

Замораживание абрикосов

В замороженном состоянии абрикосы прекрасно сохраняют все полезные вещества и витамины. Для того чтобы фрукты меньше занимали места в морозильной камере, предварительно их просушите и оставьте на небольшой промежуток времени замерзать, разложив тонким слоем в морозилке.

После того как абрикосы схватятся морозом, упакуйте в полиэтиленовый пакет, хорошо его закройте от запахов холодильника и поместите в морозильную камеру. Хранить абрикосы можно как с косточками, так и без них.

Заморозка абрикос на зиму — вкусное видео

Попробуйте заморозить абрикосы с сахаром. Для этого половинки засыпьте таким же количеством сахара, дайте время пустить сок и храните в морозильной камере вместе с лотком. Приятного аппетита, дорогие друзья! Если статья была вам полезна, поделитесь, нажмите кнопочки соцсетей.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/retsepty-abrikosov-na-zimu-chto-mozhno-prigotovit/

Сироп для абрикосового варенья

Варенье из абрикосов в сиропе рецепт

Сироп, подготовленный для варенья – залог успеха кулинарного дела.

Очень часто эта заготовка, выполненная без должного соблюдения правил варки и пропорций ингредиентов, портит весь десерт, не оправдывает затраченных средств и потерянного времени.

Сегодня вам будет представлено несколько простых, но, в то же время, вкусных рецептов сиропа, который подойдет для приготовления абрикосового варенья.

1

Классический рецепт сахарного сиропа для абрикосового варенья

Наиболее легкий и необременительный рецепт – это сироп, основой которого является сахарный песок. Такая заготовка отлично подойдет к любому виду ягод и фруктов, включая абрикосы. Для приготовления традиционного сиропа Вам понадобятся:

  • 1 кг белого сахарного песка. Не рекомендуется брать тростниковый (коричневый) сахар, поскольку он может негативно повлиять на вкусовые качества сиропа, придав ему оттенки прогорклости.
  • 1 стакан фильтрованной воды. За редким исключением берется 2 стакана, если выбранные плоды слишком сухие.
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Разрешается заменить на 2-4 чайные ложки свежего лимонного сока.

В общей сложности процесс подготовки сиропа займет у вас не более получаса, учитывая подготовку всех необходимых компонентов. Если говорить о калорийности, то на 100 грамм такого сиропа приходится 280 ккал. План дальнейших действий до банальности прост:

  • Прежде всего, следует найти эмалированную кастрюлю – широкую, но не слишком высокую. Затем – высыпать в неё сахарный песок и добавить воду, поставить на огонь, довести до кипения. При этом не забывайте постоянно помешивать варево. Важная деталь – как только сахар полностью растворится, нужно прекратить мешать сладкую субстанцию.
  • После этого нужно убавить огонь, снять образовавшуюся пену шумовкой, протомить сироп на протяжении 3-х минут.
  • По истечении указанного времени необходимо снять кастрюльку с плиты, получившуюся субстанцию процедить через марлю, а затем – вернуть посуду с сиропом на плиту и томить в течении 2-3-х минут. На последней минуте нужно добавить в кастрюлю лимонную кислоту в виде порошка или же свежего сока и тщательно перемешать получившееся варево.

2

Сироп для абрикосового варенья на основе меда

Если вы по некоторым личным убеждениям или же медицинским показаниям не употребляете сахарный песок, тогда существует рецепт сиропа для абрикосового варенья, базирующийся на меде. К слову сказать, его можно заменить любым подсластителем. К примеру, стевией или фруктозой. Для такой заготовки Вам понадобятся:

  • 1 стакан жидкого меда. Сорт неважен, все зависит от ваших предпочтений. Тем не менее, повара не рекомендуют использовать гречишный мед из-за его ярко выраженного горьковатого вкуса.
  • 1 стакан фильтрованной воды. Лимонную кислоту в данном случае можно не добавлять.

Рецепт очень схож с традиционным вариантом приготовления сиропа для абрикосового варенья:

  • В подготовленную посуду следует вылить мед или высыпать фруктозу, добавить воды, поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая субстанцию.
  • Затем важно убавить огонь и томить сироп на протяжении 3-х минут. Не забывайте снимать пенку, которая образуется на поверхности сиропа.
  • В этом рецепте этап процеживания сладкого варева можно опустить. Поэтому, после того как два предыдущих пункта выполнены, следует убрать кастрюльку с плиты, дать сиропу немного остыть, затем – вновь протомить на медленном огне в течении 5-ти минут.

Рекомендуется использовать сироп для абрикосового варенья в горячем виде.

3

Советы по приготовлению сиропа для абрикосового варенья

В процессе подготовки сиропа могут возникнуть некоторые вопросы. Ответы на самые распространенные из них представлены ниже:

  • Как понять готов ли сироп? Готовность сиропа определяется с помощью ложки. Необходимо обмакнуть ее в сладкую субстанцию и поднять вверх. Если струйка сиропа стекает быстро, и сама по себе – жидкая, прозрачная, значит сироп еще не готов. Его нужно поставить на огонь и еще раз протомить на медленном огне в течении некоторого времени.
  • Как придать сиропу более приятный оттенок, если он получился мутным и темным? Сироп можно осветлить с помощью 1 чайной ложки сырого яичного белка и 2-х столовых ложек фильтрованной воды. Нужно просто добавить указанные ингредиенты в ваше варево, немного подержать кастрюльку на огне, а затем – процедить сладкую субстанцию через марлю.
  • Можно ли использовать для приготовления сиропа сахар-рафинад? Да, можно, но следует учитывать, что такой сироп подойдет лишь для абрикосового, земляничного и виноградного видов варенья.

Научиться готовить варенье – не самое сложное дело. Важно лишь иметь выдержку и  запастись терпением. Тогда все, непременно, получится с первого раза. Готовьте с удовольствием, ведь это так просто!

Источник: https://sovetclub.ru/sirop-dlya-abrikosovogo-varenya

Абрикосовое варенье и замороженные абрикосы

Варенье из абрикосов в сиропе рецепт

Местные абрикосы очень быстро созрели,  и многие сорта отошли уже, правда на рынке много привозных. Посвящу этот пост домашним заготовкам из абрикос: заморозке и рецепту приготовления вкусного абрикосового варенья от моей мамы, в котором дольки не развариваются и хорошо держат форму.

Пост обновлен пошаговым фото рецептом домашнего абрикосового варенья от нашей читательницы Светланы Буровой.

Как лучше заморозить абрикосы

Заготовка впрок замороженных абрикосов очень проста, это намного быстрее, чем законсервировать компот из абрикосов или ягод. Из всех способов хранения и заготовки абрикос этот метод позволяет  сохранить максимум полезных витаминов и минералов, замороженные абрикосы  по своей ценности стоят на втором месте после свежих.

Поэтому, если вы имеете морозильную камеру, то набивайте абрикосами целую секцию, зимой только спасибо себе скажете, когда у вас на столе будет тарелочка вкусных ароматных летних абрикосов!

1.  Замораживать абрикосы для еды, пирогов, так же как и ягоды клубники, лучше в сахарном сиропе дольками. Для этого абрикосы моются, расстилаются на хлопчатобумажной салфетке для удаления лишней влаги. Высушенные абрикосы разбираются на дольки, косточки удаляются.

Ядра  абрикосовых косточек (если они не горькие) можно использовать при варке абрикосового варенья, если косточки абрикосов горчат, то употреблять их в пищу нельзя. Далее абрикосовые дольки слегка посыпаются сахаром (делать это лучше слоями в глубокой посуде),

когда сахар превратится в сироп, разложить абрикос вместе с сиропом в небольшие контейнеры для заморозки или специальные пакеты с замком (их называют zip lock или грипперы). В таком виде абрикосы с сиропом можно заморозить.

Если абрикосы заморозить  без сиропа, при разморозке он начнет отдавать свой сок и будет похож на мягкий абрикос из компота, форму такие ягоды держат плохо, к тому же покажутся вам очень кислыми. А замороженные абрикосы в сиропе очень хорошо сохраняют форму, вкус и цвет, к тому же это прекрасная начинка для выпечки, тортов, пирожных,  пирогов и пирожков!

2. Для компотов  из замороженных абрикосов косточки можно не удалять, просто плоды хорошо промыть и просушить.

Разложить ровными  слоями в невысокие формы и заморозить в один слой, потом разложить в полиэтиленовые пакеты для заморозки или обычные фасовочные пакеты. При варке компота зимой такие абрикосы лучше погружать сразу в кипяток, не размораживая.

3.  Еще один способ замораживания абрикосов – замороженное свежее абрикосовое пюре или пусть даже свежее варенье из абрикосов!

Абрикосы без косточек пропускаются через мясорубку, добавляется чуть-чуть сахарку для вкуса, хотя сахар можно вообще не использовать (мне показалось оно кисловатым без сахара), абрикосовое пюре раскладывается по контейнерам или пакетам для заморозки. Лучше использовать мелкую и среднюю тару, чтобы сразу можно было скушать летние витамины зимой.

Ну и как обещала, варенье из абрикосов,  по очень удачному рецепту моей мамы:

Как сварить вкусное абрикосовое варенье дольками

Абрикосы разделяются на дольки.

Для приготовления вкусного абрикосового варенья  готовится сахарный сироп по такому рецепту:

  • На 1 кг сахара берется 1 стакан воды

Это количество сиропа на 1 кг абрикосов.

Как приготовить сироп для варки абрикосов

В большую емкость, например, алюминиевый тазик для варенья, насыпается сахар и доливается вода, все это ставится на медленный огонь.

Если поставить растапливать сахар на большой огонь, то он сразу закарамелизуется  в один большой сгусток, что не очень хорошо. Ставим емкость на медленный огонь, емкость не должна быть эмалированной, иначе варенье пригорит.

Примерно через 10 минут кипения сиропа  сахар растает  и превратится в жидкий прозрачный сироп желтоватого цвета.

Самое время погружать в сироп дольки абрикосов, на фото сироп готовится для варенья из 5 кг абрикосов. Абрикосы в сиропе довести до кипения, когда оно все забулькает, тут же его снять с огня и оставить до полного остывания.

Удобнее это делать вечером, абрикосовое варенье  к утру полностью остынет, а  все дольки абрикосов напитаются сахарным сиропом. Повторяем процесс кипячения варенья, варим абрикосы в сиропе около 2 минут и снова остужаем полностью. К вечеру кипятим абрикосовое варенье третий раз по времени – 10 минут.

Снимаем с огня, даем  варенью из урюка постоять 15 минут и раскладываем его по чистым стерилизованным банкам. Закатываем металлическими крышками

или тугими капроновыми (они еще называются горячими, потому что их нужно подержать в горячей воде перед использованием).

На фото видно, какое красивое абрикосовое варенье получается по маминому рецепту,

дольки абрикосов совсем не разварились:

По этому рецепту варенья в сиропе получается очень вкусное варенье из  персиков, нектарина, сливы, смородины, груши, яблок, другим словом, фруктовое и ягодное варенье, которое не разваривается.

Как варить варенье из абрикосов в мультиварке

Скажу сразу, много варенья в мультиварке сварить у вас не получится, не только абрикосового, но и любого другого. Я варю варенье  в большой мультиварке Панасоник. Больше чем килограмм ягод или фруктов брать не следует, иначе варенье из мультиварке  во время приготовления убежит.

Для рецепта приготовления абрикосового варенья в мультиварке  понадобятся:

  • 1 кг долек абрикосов и
  •  1 кг сахара,
  • можно также долить 1 стакан воды

Время приготовления варенья  из абрикос 1 час на режиме «тушение», абрикосы лучше положить на дно кастрюльки, а сахар насыпать сверху, чтобы он не пригорел (без использования жидкости).

Сам процесс  приготовления варенья в мультиварке  я очень подробно рассказала в фото рецепте и даже смонтировала видео на примере варенья из клубники, ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ МОЖНО ЗДЕСЬ.

Абрикосовое варенье

рецепт и пошаговые фото приготовления Светланы Буровой

“Я всегда люблю варить варенье из абрикосов. Оно получается очень ароматное, вкусное и почему-то съедается всегда первым.

Вот и в этом году, привезла с бабулиной дачи ведро красивых, нежных, ароматных абрикосов,  решила не изменять своей традиции и сварить из них варенье. Ведь оно так пользуется успехом.

Абрикосовое варенье можно употреблять непосредственно с чаем, а также добавлять в различные пироги или булочки как начинку, кушать с мороженным, мазать на блинчики или оладьи – это всегда очень вкусно! Ведь домашнее варенье всегда вкуснее магазинного.”

Как сделать абрикосы на зиму в сиропе –>>

  • Абрикосы – 4,5 кг (это уже чистый вес долек без косточек)
  • Сахар – 4,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Тщательно моем абрикосы, немного обсушиваем и с помощью маленького ножа (или просто руками) разделяем абрикосину пополам, удаляем косточки.
    Так поступаем со всеми фруктами.

    Когда все косточки удалены, взвешиваем фрукты (у меня получилось 4,5 кг), засыпаем сахаром 1:1, значит, также 4,5 кг.Немного в тазу встряхиваем ягоды с сахаром, чтобы он равномерно распределился.Доливаем в таз воды и ставим на самый маленький огонь.

    Когда варенье из абрикосов начинает закипать, нужно аккуратно перемешать и оставить вариться на медленном огне на 1 час.

    В это время мы можем подготовить и простерилизовать баночки и крышки.

    Я закручивала абрикосовое варенье под крышки с резьбой (можно использовать, например, баночки из-под майонеза). Также можно закатать баночки с вареньем под ключ.

    Когда варенье проварилось, выключаем газ и оставляем его на ночь.
    Утром также ещё раз доводим абрикосовое варенье до кипения, огонь убавляем и варим ещё 30 минут на самом слабом огне.

    Затем варенье раскладываем в стерильные баночки. Из этого объёма продуктов у меня получилось 9 баночек по 0,7 л. варенья.

    Даём остыть и убираем на хранение.

    Варенье я храню в кухонных шкафчиках. Можно поставить в кладовку или отправить в гараж.

    Так как я использую большое количество сахара, абрикосовое варенье не плесневеет и остается прекрасным и вкусным, к тому же баночку такого варенья можно в любой момент достать из шкафчика и употребить по назначению.

    Приятного всем аппетита желает Записная книжка Анюты!

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/zagotovka-abrikosov-vprok-zamorozhennyie-abrikosyi-i-kak-varit-abrikosovoe-varene-moya-mama/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.