Варенье из грецких орехов рецепт по армянски

Содержание

Варенье из грецких орехов – польза и вред заготовки – Как приготовить варенье с зелеными молодыми грецкими орехами – пошаговый рецепт с фото, видео

Варенье из грецких орехов рецепт по армянски

Грецкий орех — статное дерево с пышной зеленой кроной, высотой от 25 до 35 метров. Согласно историческим источникам, родиной грецкого ореха считается Древняя Персия, где «доступ» к деликатесу имели только члены царских семей.

Затем эта удивительная культура «отправилась» в Грецию и Рим, а затем в другие соседние страны, народы которых стали присваивать грецкому ореху разные названия. Поэтому варенье из грецких орехов можно найти практически в каждой кухне мира – некоторые пошаговые рецепты с фото и видео вы найдете на наших страницах.

Сегодня мы узнаем «секреты» приготовления варенья из молодых зеленых грецких орехов по разным рецептам – с вымачиванием в извести и без, по-армянски из очищенных плодов, с кожурой.

В чем польза и вред этого «заморского» лакомства? Несмотря на высокую пищевую ценность, «греческое» ореховое варенье имеет ряд противопоказаний, и употреблять его следует осторожно и в меру. Итак, приступаем к варке на зиму самого вкусного и полезного «царского» варенья!

Варенье из грецких орехов – польза и вред для здоровья человека

В древности грецкие орехи были известны своей целительной силой, способной бороться с множеством недугов. Так, солдаты армии великого завоевателя Александра Македонского успешно использовали ядра орехов для приготовления масла, способствующего заживлению ран.

Действительно, эти удивительные плоды богаты питательными веществами и минералами: жирами, белками, ненасыщенными жирными кислотами, каротином, железом, йодом, кобальтом, магнием, цинком, медью, эфирными маслами, дубильными веществами.

Кроме того, в состав грецких орехов входит целый ряд витаминов – В1, В2, С, РР.

Чем полезно варенье из грецкого ореха?

Благодаря высокому содержанию ценных веществ варенье из молодых зеленых грецких орехов чрезвычайно полезно при:

  • зимнем и межсезонном дефиците витаминов
  • гипотиреозе
  • заболеваниях печени
  • бессоннице
  • простудных и вирусных болезнях
  • нервных расстройствах
  • сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии
  • необходимости вывода из организма холестерина
  • длительной умственной деятельности – улучшается работа мозга

Вред варенья из грецкого ореха

Несмотря на очевидную пользу этого замечательного лакомства, употреблять его следует с осторожностью и в меру. Варенье, приготовленное с нарушением технологии, способно нанести вред здоровью человека.

К тому же, переизбыток этого сладкого десерта может привести к появлению лишнего веса – по причине высокой калорийности и питательности.

Поэтому ореховое варенье противопоказано страдающим диабетом, аллергикам, а также маленьким детям.

Вкусное варенье из зеленых грецких орехов – пошаговый рецепт с фото

Зеленые орехи для варенья лучше всего собирать во второй половине июня – в это время у плодов есть ядрышки, но скорлупа мягкая. Запасаясь «сырьем» для приготовления лакомства, важно выбирать крупные и крепкие орехи, растущие вдали от трасс, автомагистралей и дорог.

Как варить варенье из грецкого ореха? Мы подобрали простой пошаговый рецепт с фото, который «осилит» каждая хозяйка – зимой банки с таким ореховым вареньем не останутся без внимания. Десерт получается потрясающе вкусным и полезным, с изысканным насыщенным ароматом.

Просто «царское» варенье!

Необходимые ингредиенты для варки вкусного варенья с грецкими орехами:

  • орехи зеленые – 4 кг
  • известь гашеная – 100 гр. на 1 л воды
  • сахар – 1,2 кг
  • гвоздика – по вкусу
  • кислота лимонная – щепотка

Приготовление варенья из зеленого грецкого ореха – описание рецепта пошагово с фото:

  1. Собранные незрелые орехи промываем и разрезаем каждый плод пополам.
  2. Половинки орехов нужно поместить в большую миску или тазик, залить холодной водой и оставить на день. За это время воду меняем примерно 4 раза, а через пару суток приступаем к дальнейшей готовке лакомства.

  3. По рецепту, орехи нужно вымачивать в известковой воде, поэтому готовим раствор – ½ кг гашеной извести на 5 л жидкости. Растворив известь в воде, даем чуть отстояться и заливаем плоды еще на день.
  4. Теперь пару раз ополаскиваем измельченные орехи чистой водой.
  5. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения.

    Затем ошпариваем подготовленные орехи, оставив в кипятке на 20 – 25 минут. Заметив, что зеленые плоды поменяли свой цвет, сливаем воду и снова бланшируем.

  6. Для приготовления сиропа растворяем сахар в кипящей воде и добавляем по вкусу звездочки гвоздики. Затем высыпаем плоды орехов, а после закипания варим на медленном огне еще 5 минут.

    Снимаем с плиты и даем варенью остыть – примерно на час.

  7. Снова ставим кастрюлю на огонь и «повторяем» пятиминутное кипячение – всего таких подходов нужно пять. Пока варенье готовится, стерилизуем банки для консервации. Горячее лакомство разливаем по банкам и закрываем металлическими крышками.

  8. После остывания варенье из зеленых грецких орехов можно хранить до зимы в кладовке. Полезный и вкусный «царский» десерт!

Армянское варенье из грецкого ореха – простой рецепт пошагово с фото

особенность варенья из грецких орехов по-армянски – использование квасцов, а также отсутствие кожуры на плодах. Следуя пошагово нашему простому рецепту с фото, можно приготовить на зиму необычайно вкусное армянское варенье и порадовать родных ценным витаминным десертом. Запасаемся терпением и молодыми грецкими орехами!

Перечень ингредиентов по рецепту армянского варенья с грецким орехом:

  • молодые грецкие орехи – 100 шт.
  • сахар – 3 кг
  • вода – 1,5 л
  • гвоздика – 10 шт.
  • корица – 10 гр.
  • кардамон – 5 плодов
  • гашеная известь – 0,5 кг
  • квасцы – 75 гр.

Как приготовить варенье по-армянски из молодых грецких орехов – пошаговая инструкция к рецепту:

  1. Для начала нужно срезать кожуру с орехов. Очищенные плоды помещаем во вместительную миску.
  2. Заливаем холодной водой и ставим в прохладное место примерно на шесть дней. При этом не менее четырех раз в день нужно менять воду. К концу срока плоды заметно потемнеют.
  3. После последней перемены воды орехи тщательно промываем.

  4. Готовим известковый раствор из расчета на 5 литров воды, перемешиваем и оставляем для отстаивания. Затем процеживаем через слой марли.
  5. Очищенные орехи помещаем в раствор извести на сутки, не забывая периодически помешивать.
  6. Плоды снова промываем и на каждом делаем несколько наколов вилкой. Опять ополаскиваем под проточной водой.

  7. Квасцы разводим в воде (5 л) и доводим до кипения. В кипяток опускаем орешки и продолжаем варить около 10 минут.
  8. Теперь нужно сцедить воду – высыпаем плоды в большое сито.
  9. Перекладываем орехи во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на час.
  10. Специи по рецепту помещаем в марлевый мешочек.

  11. Кипятим воду, высыпаем сахар и кипятим в течение минуты. Добавляем пряности в марле и продолжаем кипятить еще пять минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на сутки, а затем трижды повторяем те же действия.
  12. На заключительном этапе варенье 3 часа провариваем и удаляем пряности.

  13. Осталось разложить горячее лакомство по чистым банкам и закрыть крышками. Когда десерт остынет, можно снимать «пробу».

Полезное варенье из молодых грецких орехов – рецепт пошагово без извести

Для нашего рецепта орехового варенья понадобится сода — чтобы избавиться от лишней горечи, свойственной молодым плодам. Попробовав готовое лакомство из грецких орехов, вы обязательно вернетесь к рецепту в следующем сезоне.

Запасаемся ингредиентами для варенья с молодыми грецкими орехами:

  • грецкие орешки – 20 шт.
  • сахар – 0,5 кг
  • вода – 500 мл
  • сода – 100 гр.

Описание рецепта варенья из грецких орехов без извести:

  1. Плоды промываем и очищаем от кожуры – делать это лучше в перчатках, чтобы не испачкаться «въедливым» ореховым соком.
  2. В глубокую миску выливаем 2 л воды, высыпаем орехи и оставляем на пару суток. В течение суток жидкость нужно менять 4 – 5 раз.

  3. Готовим раствор из расчета 100 гр. соды на 2 л воды, тщательно перемешиваем. Заливаем плоды на 3 – 4 часа, а затем опять промываем и ставим вариться – в литре воды.
  4. Через 10 минут орешки нужно процедить, а за 30 – 35 минут сварить сладкий сироп из воды и сахара.

  5. В готовый сироп бросаем плоды и варим 1,5 – 2,5 часа. В результате размер орешков существенно уменьшится, а сироп загустеет.
  6. Горячее варенье из молодых орехов раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

    После остывания лакомство отправляем на полки кладовой или сразу наслаждаемся вкусом своего кулинарного творения.

Как приготовить варенье из грецкого ореха с кожурой – рецепт на видео

В домашних условиях вполне возможно приготовить варенье из грецкого ореха с кожурой – на видео вы найдете пошаговую инструкцию рецепта этого «экзотического» десерта.

Как приготовить варенье из грецких орехов? Предлагаем вашему вниманию самые простые пошаговые рецепты с фото и видео орехового варенья из молодых зеленых плодов – с вымачиванием в растворе извести и соды, с кожурой и очищенных (по-армянски). Несмотря на очевидную пользу, в некоторых случаях варенье из орешков может принести вред, поэтому лучше не злоупотреблять этим «царским» десертом.
Загрузка…

Источник: https://tvoiugolok.ru/kulinariya/varenie-iz-greckih-orehov.html

Варенье из грецких орехов: как правильно варить ореховое варенье

Варенье из грецких орехов рецепт по армянски

Варенье — прекрасный способ холодной зимой побаловать себя необыкновенным ароматом и сохранить при этом всю пользу даров природы.

Варенье из грецких орехов называют «королем» сладкого мира, который помимо оригинального вкуса подарит неоценимую пользу для организма.

Кто бы мог подумать, что волшебное лакомство обладает бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Богато оно линолевой и олеиновой кислотой, витаминами С, РР, группы В, содержит йод, магний, цинк, медь и фитонциды.

Правильный выбор орехов — половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности. Для варки необходимо выбирать крупные орехи идеальной формы, без черных пятен и прочих изъянов.

Плоды должны быть зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Проверить их на «профпригодность» можно следующим образом: проткните орех зубочисткой, если она беспрепятственно прошла насквозь, то сырье — прекрасного качества.

Наилучшее время для заготовки — вторая половина июня.

Варенье из грецких орехов — подготовка посуды

Не менее важно выбрать подходящую посуду для варки. Вопреки общепринятому мнению, медные тазы — далеко не лучший вариант, т.к. ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. Алюминий — также для этой цели не подходит: высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку, и металл попадает в продукт.
Оптимальный вариант на сегодня — эмалированные емкости или посуда из нержавеющей стали.

Крышки и банки нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды), ошпарить и высушить. Крышки дополнительно прокипятить.

Варенье из грецких орехов — подготовка плодов

Прежде чем переходить непосредственно к варке, орехи нужно подготовить: очистить от зеленой кожицы и замочить на 2 дня в холодной воде, которую нужно менять не менее 3-х раз в сутки.

После чего воду сливают и погружают орехи в известковый раствор (5 л. холодной воды/500 гр. гашеной извести), который настаивают в течение 4 часов и процеживают.

Это необходимо для устранения горького привкуса будущего варенья.

Далее орехи тщательно промывают под проточной водой, накалывают в нескольких местах вилкой и замачивают в холодной воде еще на 2-е суток.

Варенье из грецких орехов — рецепт 1

Потребуется: 100 шт. орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон.
Подготовленные орехи опускают в кипящую воду, полностью покрывающую их, и варят в течение 10 минут, откидывают на сито.

Сахар смешивают с 2 стаканами воды, кипятят, снимают пену. В получившийся сироп опускают орехи, гвоздику, добавляют лимонный сок. Доводят массу до кипения. После того как варенье остынет, нужно вскипятить его снова.

Повторить трижды, а потом варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Варенье из грецких орехов — рецепт 2

Потребуется: 100 шт. зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона.

Наливают в таз 8 стаканов воды, высыпают 2 кг сахара, после закипания опускают подготовленные орехи. Во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном.

Варить до готовности — черного блеска орехов. Добавить ванилин. Остывшее варенье закатать в банки.

Варенье из грецких орехов — рецепт 3 (по-армянски)

Потребуется: на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона.
Приготовить сироп из воды и сахара, остудить.

Положить в него орехи, добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза, а затем варить до полной готовности, пока орехи не станут совсем мягкими.

Лакомство переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.

Варенье из грецких орехов — рецепт 4 (по-болгарски)

Этот рецепт требует терпения, но результат обещает быть бесподобным. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Варят методом чередования.

Сначала опускают в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. Процедуру повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Сварить из воды и сахара сироп, переложить в него орехи и варить до полной готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют в варенье лимонную кислоту.

Расфасовать варенье в банки, закатать.

Варенье из грецких орехов — рецепт 5 (по-украински)

Потребуется: 1 кг орехов, 1,2 кг сахара, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков).
Подготовленные орехи тщательно промывают, прокалывают толстой иглой, опускают в кипящую воду на 20 минут, а затем остужают в холодной воде.

Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику. Полученным раствором заливают орехи, варят 5 минут, а потом оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут (всего 3 раза).

На четвертый раз варят до полной готовности, остужают, закатывают в банки.

Варенье из грецких орехов — советы опытных кулинаров

При разделывании орехов не забудьте надеть перчатки, в противном случае содержащийся в больших количествах йод окрасит кожу рук в темный цвет.

Чтобы получить действительно вкусное и ароматное варенье, рекомендуется готовить его в три приема. Варенье получится густым, если после первой варки подождать, пока оно остынет окончательно.

Хотите получить необычный вкус? Добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с корицей и ванилином — восхитительный аромат и незабываемый вкус обеспечены!

Хранить варенье необходимо в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-gretskikh-orekhov-kak-pravilno-varit-orekhovoe-varene/

Варенье из грецких орехов – польза и вред – Как приготовить армянское варенье из молодых зеленых грецких орехов с кожурой – рецепт с фото

Варенье из грецких орехов рецепт по армянски

Как варить варенье из грецких орехов подробно расскажут наши рецепты с пошаговыми инструкциями и фото. Мы нашли самые популярные варианты создания экзотического лакомства и предлагаем их вашему вниманию.

В подборке представлены как простые способы приготовления десерта из зеленых, молодых орехов с кожурой и без, так и более сложные, требующие предварительного вымачивания плодов в известковом или содовом растворах. Имеется у нас и настоящий, проверенный рецепт варенья из грецких орехов по-армянски.

Он довольно трудоемкий, но усилия того стоят, ведь готовое блюдо получается по-королевски вкусным, удивительно ароматным и приносит организму человека вполне ощутимую пользу.

Варенье из грецких орехов — польза и вред домашней заготовки для здоровья человека

К главным достоинствам варенья из грецких орехов относятся не только потрясающий вкус и умопомрачительный аромат, но и высокий уровень полезности для человеческого организма. В лакомстве содержится большое количество йода, витамина C и группы B, токоферола, алкалоидов, смолянистых частиц и гликозидов.

Ореховое варенье способствует укреплению иммунной системы и помогает бороться с сезонными простудными заболеваниями, типа ангины, гриппа и ОРВИ. Благотворно воздействует на общее состояние печени и стимулирует ее очищение от вредных веществ.

Устраняет бессонницу и смягчает проявления неврозов и различных сердечных недугов. Ускоряет выход из организма «плохого» холестерина и чистит сосуды от уже образовавшихся в прошлом холестериновых бляшек.

Стимулирует работу головного мозга, повышает умственную активность и усиливает концентрацию внимания.

Оказывает мощный восстанавливающий эффект и входит в рацион питания, прописанный медиками пациентам, находящимся на реабилитации после всевозможных хирургических операций. При постоянном употреблении блокирует формирование онкологических опухолей в области молочных желез у женщин и снижает риск поражения раковыми клетками предстательной железы у мужчин.

Регулирует репродуктивные функции у представителей обоего пола и предупреждает возникновение проблем с потенцией у сильной половины человечества. В качестве эффективного защитного средства используется при профилактике подагры, ревматизма, сердечных заболеваний, почечных недугов и проблем мочевого пузыря.

Заживляет язвенные очаги в ротовой полости и препятствует их повторному возникновению.

Ярко выраженных противопоказаний варенье из грецких орехов не имеет. Причиной не кушать этот продукт служит лишь индивидуальная непереносимость или склонность к аллергии на входящие в состав компоненты.

Однако, употреблять лакомство, все равно, следует в разумных пределах. Сладкая заготовка отличается высокой калорийностью и может спровоцировать быстрый набор лишнего веса.

По причине высокого содержания сахара домашнюю заготовку не рекомендуется включать в рацион диабетиков и людей, склонных к полноте.

Как варить варенье из зеленых грецких орехов без извести – рецепт с пошаговыми фото

В нашем пошаговом рецепте с фото подробно описан вариант приготовления варенья из зеленых грецких орехов без извести. Вместо этого агрессивного компонента для раствора берется обычная пищевая сода. Она деликатно размягчает плотную структуру ореха и устраняет потенциально возможную горечь. Готовое варенье получается сладким и приобретает тонкий, приятный аромат.

Необходимые ингредиенты для варенья из зеленых грецких орехов без извести

  • зеленые грецкие орехи – 60 шт
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 1,5 л
  • сода – 300 г

Пошаговая инструкция, как без извести приготовить вкусное варенье из молодых грецких орехов

  1. Орехи тщательно вымыть в проточной воде, обсушить, очистить от внешней кожицы и замочить в двух литрах кипяченой воды на двое суток. 4-5 раз в день меня то воду.
  2. По истечению нужного времени налить в емкость свежую воду, всыпать соду, хорошо перемешать, опустить в эту жидкость подготовленные плоды и оставить на 3-4 часа.

  3. Потом содовый раствор слить, орехи очень хорошо выполоскать под струей проточной воды, переложить в емкость для варки, залить 1 литром чистой воды, поставить на плиту, сделать средний огонь и проварить около 10 минут.
  4. Параллельно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю влить воду, всыпать сахар и, непрерывно помешивая, готовить в течение 30-35 минут.

    За это время кристаллы сахара успеют полностью раствориться.

  5. Когда сироп закипит, выложить в него орехи и на медленном огне проварить в течение 2-2,5 часов. По окончанию процесса масса должна приобрести густую, плохо текущую, почти меловую консистенцию.

    В горячем виде разложить продукт по стерилизованным банкам, герметично укупорить жестяными крышками и оставить при комнатной температуре до полного остывания. На хранение убрать в холодный погреб или подвал.

Ароматное варенье из грецкого ореха с кожурой — рецепт с фото

Для этого рецепта варенья чистить грецкие орехи не понадобится. Их сначала вымачивают в воде, а потом проваривают вместе с кожурой в густом и насыщенном сахарном сиропе, щедро сдобренном душистыми пряностями. Благодаря такой обработке, лакомство приобретает выразительный аромат и приятную мармеладную консистенцию.

Ингредиенты по рецепту приготовления варенья с грецкими орехами в кожуре

  • грецкие орехи – 1 кг
  • вода – 300 мл
  • сахар – 1 кг
  • какао-порошок – 40 г
  • гвоздика – 10 бутонов
  • корица – ½ ч.л
  • молотый имбирь – ½ ч.л
  • молотый мускатный орех – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту ароматного варенья из грецких орехов в кожуре

  1. Молодые грецкие орехи тщательно вымыть и обсушить. Краешки с обеих сторон срезать и наколоть вилкой в нескольких местах.
  2. Сложить в кастрюлю или таз, залить чистой холодной водой и выдержать от 8 до 10 дней. Обязательно трижды в день менять воду.
  3. Подготовленные орехи поместить в емкость с водой и поставить на плиту.

    Варить на небольшом огне около трех часов, чтобы плоды приобрели необходимую консистенцию. Для проверки готовности проткнуть вязальной спицей. Если орех легко соскальзывает, можно убрать с огня, слить воду и остудить.

  4. В отдельной емкости из воды и сахара сварить сироп. Он должен получиться однородным, в меру густым и текучим.

  5. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, добавить туда орехи, убавить огонь и варить не мене 2 часов.
  6. За 5 минут до выключения положить все специи, какао-порошок и хорошо перемешать. В горячем виде разложить в стерилизованную тару и герметично закатать. Укутать банки одеялом и остудить.

    На хранение отправить в кладовку или подвал.

Вкусное варенье из молодых грецких орехов на зиму – самый простой рецепт пошагово

Этот пошаговый рецепт с фото справедливо называют самым простым вариантом приготовления на зиму вкусного варенья из молодых грецких орехов.

В отличие от других способов, здесь орехи вымачиваю в течение 14 дней только в холодной воде. Никакой химической обработке плоды не подвергают и раствор извести не используют.

Готовое блюдо имеет нежный, натуральный вкус и ярко выраженный сладко-пряный аромат.

Ингредиенты для простого приготовления зимнего варенья с молодыми грецкими орехами

  • зеленые грецкие орехи – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 4 ст
  • корица – 2 палочки

Пошаговая инструкция, как сделать дома на зиму простое варенье из молодых грецких орехов

  1. Орехи молочно-восковой зрелости очень хорошо вымыть, на 3-4 минуты опустить в кипяток, а затем быстро переложить в холодную воду и вымачивать в течение двух недель. Дважды в день утром и вечером обязательно менять воду.
  2. Воду влить в глубокую эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и на среднем огне довести до кипения.

    Когда поверхность активно забурлит, снизить уровень подогрева и, постоянно помешивая деревянной ложкой, проварить состав примерно полчаса, добившись полного растворения сахарных кристаллов.

  3. В кипящий сироп положить корицу, прикрыть крышкой и готовить от 8 до 10 минут.

  4. Затем добавить орехи, прокипятить 5 минут, снять с плиты, прикрыть чистым полотенцем и оставить пропитываться на 8-10 часов.
  5. Еще два раза повторить процедуру проваривания. Потом расфасовать горячее варенье в стерилизованные банки, закрутить крышками, укутать одеялом и продержать до полного остывания.

    На хранение поместить в сухое, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Как приготовить армянское варенье из грецкого ореха – рецепт с фото

Армянский рецепт варенья из зеленых грецких орехов довольно сложен и требует большого количества времени не только на само приготовление, но и на подготовительные процедуры. Сначала орехи в течение нескольких дней вымачивают в обычной воде, потом помещают в известковый раствор и только после этого приступают непосредственно к варке.

Сами плоды фаршируют бутонами гвоздики, за счет чего лакомство приобретает своеобразный пикантный вкус и яркий, выраженный аромат. Если гвоздика не входит в перечень любимых пряностей, вместо нее можно использовать корицу, кориандр или какие-нибудь другие, более приятные лично для вас душистые компоненты.

Все они гармонично сочетаются с орехами и придают варенью необычные, оригинальные оттенки.

Необходимые ингредиенты для рецепта армянского варенья с грецкими орехами

Для варенья

  • зеленые орехи – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • лимонная кислота – 15 гр
  • вода для сахарного сиропа – 1 л
  • гвоздика – 50 бутонов
  • апельсин – 1 шт

Для раствора

  • гашеная известь – 100 г
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция приготовления варенья из грецких орехов по-армянски

  1. Зеленые орехи очистить, сполоснуть под краном, поместить в глубокую емкость, залить чистой водой комнатной температуры и оставить на 48 часов. Дважды в день обязательно менять воду. Если через двое суток в вода все еще будет наблюдаться мутность, продолжить вымачивать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

  2. Гашеную известь растворить в литре воды, перемешать и оставить на 5 часов, чтобы выстоялась. По истечению времени процедить жидкость через марлю, сложенную в 4-5 слоев.
  3. Вымоченные орехи залить известковым раствором и оставить на сутки. Затем очень хорошо вымыть плоды от извести в большом количестве проточной воды и немного обсушить.

  4. Проколоть орехи в нескольких местах зубочисткой и нафаршировать бутонами гвоздики. Сложить в эмалированную кастрюлю, залить чистой водой так, чтобы на прикрыла их. На среднем огне довести до кипения и проварить в течение получаса.
  5. Затем поменять воду и повторить процедуру проваривания.

  6. В отдельную толстодонную кастрюлю влить воду для сиропа, всыпать сахар и, непрерывно помешивая, прогревать до тех пор, пока масса не приобретет однородной консистенции, а кристаллы сахара не растворятся полностью.
  7. В горячий сироп выложить орехи и при малом кипении проварить в течение 5 минут.

    Убрать с плиты, прикрыть марлей или чистым полотенцем и оставить на 2 часа. Повторять процедуру, пока орехи не станут мягкими.

  8. Апельсин вымыть, обсушить, очистить от шкурки и внутренних перегородок, а мякоть нарезать мелкими кусочками, добавить в кастрюлю к орехам, перемешать и проварить не менее 20 минут.

    Перед выключением всыпать лимонную кислоту, перемешать и горячем состоянии расфасовать по банкам, укупорить жестяными крышками и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. На хранение отправить в кладовку или подвал.

Источник: http://OtvetKak.ru/tips/cookery/varene-iz-greckix-orexov.html

Варенье из грецких орехов в разном исполнении

Варенье из грецких орехов рецепт по армянски

Какие-то рецепты взяты из польской и западно-украинской национальной кухни. Но не забыли и про традиционно используемые на Кавказе, славяне не добавляют известковую воду. В наших краях больше распространено долгое вымачивание плодов.

Варенье из грецких орехов на зиму

Готовьтесь к тому, что все это время придется провести дома, постоянно выливая старую воду и доливая свежую. Но яркий, насыщенный, похожий на «Нутеллу» вкус будет стоить времени, сил и горы посуды, которую предстоит перемыть.

Заливайте орехи теплой водой, так гораздо легче избавиться от горького привкуса. Сам процесс смягчения вкуса может длиться дольше или происходить быстрее, в зависимости от сорта и возраста (чем старше плод, тем больше времени нужно его вымачивать).

По мере готовности орехи меняют цвет и становятся светлее, а на вкус похожи на вареные и не должны горчить.
Еще один нюанс, о котором нужно помнить, — это перчатки. Обязательно надевайте их во время готовки, потому что ореховый сок очень сильно красит кожу и ногти.

Если сберечь маникюр все же не удалось, отмыть руки поможет подкисленная вода и жесткая щетка.

Ингредиенты для 1 литра варенья из грецких орехов в домашних условиях:

  • Зеленые грецкие орехи – 40 шт.
  • Сахар – 810 гр. (3 стакана)
  • Вода – 2 литра (1,75 для вываривания и 250 мл для приготовления сиропа)
  • Лимонная кислота – 5- 10 грамм (для вываривания)
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 12-15 бутонов

Для этого варенья лучше всего подходят крупные по размеру, но при этом незрелые. Если будете покупать их на рынке, спрашивайте «восковую спелость».

  1. Вымойте орехи, сложите их в тазик на 2 суток и дважды в день меняйте воду. Через 2 суток наколите каждый орех шпажкой и оставьте еще на 11 дней, сливайте воду так же часто.
  2. Жидкость будет темно-коричневой, но это не страшно, так выходит не нужная нам горечь.
  3. Очистите каждый орех. Для этого срежьте плотную ткань возле верхушки. Очищенные от кожуры бросайте в кастрюлю с растворенной лимонной кислотой (чайная ложка на 1,75 л жидкости). Еще сутки настаивайте в том же растворе.
  4. Прокипятите орехи 20 минут (вода снова будет бурой, не пугайтесь) и вновь оставьте на 24 часа в той же жидкости с растворенной лимонной кислотой. После этого слейте жидкость, промойте орехи в проточной воде.
  5. Сварите сироп из сахара. Для этого постепенно насыпайте в кипяток по 1 стакану сахара и помешивайте до растворения. Добавьте пряности, орехи, 10 минут прокипятите и оставьте настаиваться.
  6. На следующий день (16 сутки по счету) варите смесь еще 30 минут. Если хотите сделать варенье более густым и сладким, возьмите в 2 раза больше продуктов для сахарного сиропа(0,5 л. воды на 6 стаканов сахара) и варите сироп до нужного состояния.

Такое варенье не портится, даже если не закатывать его в стерильные банки, а просто хранить в шкафу. Та незначительная горечь, которая остается даже после такого длительного вымачивания, не позволяет лакомству заплесневеть или испортиться.

На нашем сайте вы также можете найти и другие рецепты оригинальных заготовок на зиму, таких, к примеру, как кленовый сок или березовый сок собственного приготовления.

Варенье из орехов по-болгарски

В отличие от предыдущего рецепта, понадобится не такое внушительное время для того, чтобы подготовить ингредиенты. Избавляться от горького вкуса в этом варианте будем с помощью вываривания плодов, поэтому приготовьтесь провести на кухне весь день.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (зеленые) -1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 250 мл. (для сиропа)
  • Лимонная кислота – не меньше 100-150 гр.
  • Кардамон – несколько зубцов
  • Гвоздика – 5 бутонов
  1. Промойте орехи, аккуратно срежьте кожицу и опустите в раствор лимонной кислоты (приблизительно 10-15 мг на 1 литр жидкости). Не используйте эмалированную посуду, иначе потом не сможете отмыть, лучше подойдет нержавеющая сталь.
  2. Поставьте емкость на огонь, прокипятите 10 минут, выловите орехи шумовкой и поменяйте воду. Повторите всю процедуру (приготовление кислого раствора и кипячение орехов) не меньше 15 раз, пока орехи не размягчатся, а вода не станет прозрачной.
  3. Приготовьте сахарный сироп, переложите туда готовые плоды, добавьте специи и 15 гр лимонной кислоты и варите до загустения.

Все, можно раскладывать по банкам и закатывать жестяными крышками.

Варенье из грецких орехов по-армянски

В этом рецепте используется известковая вода. Для того, чтобы приготовить ее, понадобится 100 гр гашеной извести. Растворите в 1 литре воды, отстаивайте 5 часов, а после этого процедите плотную ткань либо несколько слоев бинта. Этого объема достаточно для приготовления варенья из 1 кг орехов.

Для варенья понадобится:

  • Зеленые орехи – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 10-15 гр.
  • Вода для сахарного сиропа – 1 литр
  • Гвоздика – 50-100 зубцов
  • Апельсин – 1 шт.
  1. Замочите очищенные и помытые грецкие орехи и оставьте на 48 часов, дважды в день меняя воду. Если жидкость все еще мутная, продолжайте вымачивать орехи, пока она не станет прозрачной. Возможно, понадобится больше времени (10-14 дней).
  2.  Залейте орехи раствором из гашеной извести и дайте настояться сутки. Не забудьте тщательно промыть их после этого под проточной водой, чтобы предотвратить попадание извести в организм.
  3.  Проколите орехи зубочисткой в 10 местах, особенно большие разрежьте на 2 части и нафаршируйте зубчиками гвоздики. При желании можно дополнить другими пряностями, хорошо подойдут палочки корицы, кардамон, кусочки имбиря. Залейте водой и варите 30 минут, потом поменяйте жидкость и снова кипятите такое же время.
  4. Приготовьте сахарный сироп, погрузите в него орехи и проварите 5 минут. Потом настаивайте 2 часа, после чего необходимо кипячение 5-10 минут. Повторяйте несколько раз, чтобы они стали мягкими.
  5. Очистите апельсин и нарежьте его некрупными кубиками. Всыпьте кусочки фрукта в варенье, в последний раз проваривайте блюдо 20 минут, в конце готовки добавьте 15 мг лимонной кислоты.

Затем нужно разложить готовое варенье по банкам и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Для запасливых хозяек, мы также приготовили рецепт компота из брусники, который придется по вкусу, как взрослым, так и детишкам.

Варенье из спелых орехов

Этот рецепт больше подходит для осени или зимы. Существует множество вариаций приготовления лакомства из спелых орехов, но в любом случае нам понадобится использовать другие фрукты в качестве основы.

Это могут быть яблоки, сливы, айва, брусника или облепиха – в зависимости от того, что вам больше по вкусу.

Можно также использовать крыжовник, вишню, абрикосы – все что угодно! Приведу пример варенья на основе яблок, но этот же принцип можно использовать и для приготовления блюд из остальных фруктов.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки (лучше всего подойдут сладкие) – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 430 мл.
  • Сахар – 1 кг.
  • Перец душистый – 5-10 горошин
  1. Очистите яблоки от кожуры, извлеките семена и нарежьте соломкой или дольками.
  2. Положите яблоки в кастрюлю, засыпьте сахаром и разведите водой, выжмите сок 1 лимона и подбросьте лавровый лист. Варите 12-15 минут на небольшом огне, затем снимите пенку, после этого достаньте лавровый лист и перец.
  3. Измельчите орехи до состояния крошки (это можно осуществить блендером, кофемолкой или ступкой) либо порубите ножом на более крупные части, погрузите в посуду с яблоками и прокипятите 12-15 минут на огне посильнее, постоянно помешивая.
    Если хотите взять сливу в качестве фруктового компонента, обязательно снимите кожуру. Можно вынуть косточку и заполнить сердцевину орешком. Так же можно поступить с абрикосами, крупной вишней. Облепиху или рябину засыпьте сахарным песком и выдерживайте несколько часов в холодильнике, а крыжовник или смородину лучше проколоть зубочисткой или шпажкой, тогда варенье будет напоминать мармелад.

Для поддержания иммунитета в течении всего года, мы также советуем вам приготовить компот из боярышника, который богат витаминами и полезными микроэлементами.

ингредиенты:

  • 100 шт. зеленых грецких орехов
  • 1 кг. сахара
  • 2 стакана воды

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-varenya/varene-iz-greckix-orexov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.