Варенье из грецких орехов зеленых рецепт с известью

Содержание

Рецепт варенья из грецких зелёных орехов без извести

Варенье из грецких орехов зеленых рецепт с известью

Варенье – прекрасный способ холодной зимой побаловать себя необыкновенным ароматом и сохранить при этом всю пользу даров природы.

Варенье из грецких орехов называют “королем” сладкого мира, который помимо оригинального вкуса подарит неоценимую пользу для организма.

Кто бы мог подумать, что волшебное лакомство обладает бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Богато оно линолевой и олеиновой кислотой, витаминами С, РР, группы В, содержит йод, магний, цинк, медь и фитонциды.

Правильный выбор орехов – половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности. Для варки необходимо выбирать крупные орехи идеальной формы, без черных пятен и прочих изъянов.

Плоды должны быть зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Проверить их на “профпригодность” можно следующим образом: проткните орех зубочисткой, если она беспрепятственно прошла насквозь, то сырье – прекрасного качества.

Наилучшее время для заготовки – вторая половина июня.

Варенье из грецких орехов – подготовка посуды

Не менее важно выбрать подходящую посуду для варки. Вопреки общепринятому мнению, медные тазы – далеко не лучший вариант, т.к. ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. Алюминий – также для этой цели не подходит: высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку, и металл попадает в продукт.
Оптимальный вариант на сегодня – эмалированные емкости или посуда из нержавеющей стали.

Крышки и банки нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды), ошпарить и высушить. Крышки дополнительно прокипятить.

Варенье из грецких орехов – подготовка плодов

Прежде чем переходить непосредственно к варке, орехи нужно подготовить: очистить от зеленой кожицы и замочить на 2 дня в холодной воде, которую нужно менять не менее 3-х раз в сутки.

После чего воду сливают и погружают орехи в известковый раствор (5 л. холодной воды/500 гр. гашеной извести), который настаивают в течение 4 часов и процеживают.

Это необходимо для устранения горького привкуса будущего варенья.

Далее орехи тщательно промывают под проточной водой, накалывают в нескольких местах вилкой и замачивают в холодной воде еще на 2-е суток.

Варенье из грецких орехов – рецепт 1

Потребуется: 100 шт. орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон.
Подготовленные орехи опускают в кипящую воду, полностью покрывающую их, и варят в течение 10 минут, откидывают на сито.

Сахар смешивают с 2 стаканами воды, кипятят, снимают пену. В получившийся сироп опускают орехи, гвоздику, добавляют лимонный сок. Доводят массу до кипения. После того как варенье остынет, нужно вскипятить его снова.

Повторить трижды, а потом варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Варенье из грецких орехов – рецепт 2

Потребуется: 100 шт. зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона.

Наливают в таз 8 стаканов воды, высыпают 2 кг сахара, после закипания опускают подготовленные орехи. Во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном.

Варить до готовности – черного блеска орехов. Добавить ванилин. Остывшее варенье закатать в банки.

Варенье из грецких орехов – рецепт 3 (по-армянски)

Потребуется: на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона.
Приготовить сироп из воды и сахара, остудить.

Положить в него орехи, добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза, а затем варить до полной готовности, пока орехи не станут совсем мягкими.

Лакомство переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.

Варенье из грецких орехов – рецепт 4 (по-болгарски)

Этот рецепт требует терпения, но результат обещает быть бесподобным. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Варят методом чередования.

Сначала опускают в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. Процедуру повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Сварить из воды и сахара сироп, переложить в него орехи и варить до полной готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют в варенье лимонную кислоту.

Расфасовать варенье в банки, закатать.

Варенье из грецких орехов – рецепт 5 (по-украински)

Потребуется: 1 кг орехов, 1,2 кг сахара, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков).
Подготовленные орехи тщательно промывают, прокалывают толстой иглой, опускают в кипящую воду на 20 минут, а затем остужают в холодной воде.

Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику. Полученным раствором заливают орехи, варят 5 минут, а потом оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут (всего 3 раза).

На четвертый раз варят до полной готовности, остужают, закатывают в банки.

Варенье из грецких орехов – советы опытных кулинаров

При разделывании орехов не забудьте надеть перчатки, в противном случае содержащийся в больших количествах йод окрасит кожу рук в темный цвет.

Чтобы получить действительно вкусное и ароматное варенье, рекомендуется готовить его в три приема. Варенье получится густым, если после первой варки подождать, пока оно остынет окончательно.

Хотите получить необычный вкус? Добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с корицей и ванилином – восхитительный аромат и незабываемый вкус обеспечены!

Хранить варенье необходимо в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

Источник: http://blogkulinar.ru/varene-i-dzhem/recept-varenya-iz-greckih-zelyonyh-orehov-bez.html

Варенье из грецких орехов рецепт с известью (по черному и по белому)

Варенье из грецких орехов зеленых рецепт с известью

Отправляясь в аптеку за препаратами, содержащими такие витамины, как B1, E, B2, PP или A, следует подумать о том, стоит ли тратить совсем нелишние деньги на эти цели.

Природа создала естественные кладези здоровья, которыми нельзя не воспользоваться. Орехи грецкого дерева без сомнений включены в этот уникальный список.

Приготовленное из них вкуснейшее ароматное варенье имеет не только лекарственные свойства, но является невероятно вкусным лакомством.

Наряду с содержанием целого ряда витаминов, в ядрышке каждого ореха есть такие химические элементы, как йод, алкалоиды, смолянистые вещества, а также глюкозиды. Орехи грецкого дерева богаты фосфором, никелем и кобальтом, цинком и медью. Из всего этого природного богатства можно приготовить восхитительное варенье.

Варенье варится только из молочных грецких орехов. Поэтому важно вовремя собрать орехи. Для проверки “не опоздали ли вы” со сбором урожая для зеленого варенья, вам нужно сорвать орех и разрезать его пополам.

Если внутри ореха уже начала формироваться скорлупа, то вы уже опоздали. Вот так должен выглядеть орех для варенья (фото ниже).

Это идеальный орех – у него тонкая кожура и при таком орешке, можно даже не срезать “попку” и “головку”.

Есть 2 способа подготовки ореха к замачиванию:

  1. черный способ – у ореха отрезается только “попка” и “головку”. Вымачивается 8-10 дней;
  2. белый способ – у ореха отрезается “попка” и “головка”, но еще кожура у ореха срезается полностью. Вымачивается орех 5-6 дней.

Чистить орехи нужно только в перчатках. Иначе ваши руки будут окрашены настолько сильно, что вы очень долгое время не сможете их вымыть. Вещество которое так красит – йод, от которого мы будем избавляться еще и путем замачивания ореха.

Чтобы получить продукт, отличающийся буквально драгоценными пищевыми и вкусовыми качествами, стоит воспользоваться рецептом армянских кулинаров. Необходимо сразу предупредить, что процесс приготовления очень непростой, требующий некоторого терпения. Расчет ингредиентов производится на одну литровую баночку с орехами.

Вымачивание орехов

В зависимости от выбранного вами способа (черного или белого) вымачиваем орехи или 6 или 10 дней.

Для этого орехи нужно выложить в емкость и залить их водой так, чтобы вода полностью покрывала орехи. Самый идеальный вариант, это поставить кастрюлю с орехами по маленькую струйку проточной воды. Конечно это не для каждого, ведь это и наличие дома, воды сколько хочешь… Но важно помнить, что орехи могут прокиснуть.

Поэтому воду нужно менять максимальное количество раз. Минимум 4 раза в день.

В конце замачивания орехи станут черного цвета. Это именно то, что нужно. Это правильно.

Ингредиенты для варенья

Что требуется для варенья из грецких орехов

  1. орехи молочной спелости, помещающиеся в одну емкость;
  2. квасцы — 15 гр на литр воды (продается в аптеках);
  3. негашеная известь — 70 грамм на литр воды;
  4. специи из расчета на 10 литров уже почти отваренного варенья (за 10 минут до окончания): 10 грамм корицы, 3 грамма кардамона, 3 грамма гвоздики.

Ингредиенты для сиропа: 1 килограмм обычного сахарного песка в расчете на 800 мл воды;

Приготовление известкового раствора

  • необходимо определить количество воды, которой будем заливать орехи в которой будем разводить известь. Для этого орехи выложите в емкость и залейте читой водой. Её количество должно на три сантиметра превышать количество жидкости с орехами, помещенных в эмалированную кастрюлю. Слейте эту воду и измерьте ее количество в литрах (например литровыми банками).
  • развести негашеную известь в воде (в отдельной емкости). Разводим из расчета 70 грамм на 1 литр воды.
  • хорошо перемешать известь, чтобы она растворилась.
  • затем нужно слить верхний слой раствора, чтобы избавиться от не растворившейся извести.
  • процеженную известковую воду оставляем на 12 часов отстаиваться.
  • через 12 часов жидкость станет чистой, а на дне осядет известь. Ее нужно еще раз процедить через марлю, сливая аккуратно только воду. Известь останется в кастрюле.
  • известковой водой заливаем орехи.
  • орехи должны простоять в известковой воду 12 часов. Периодически обязательно нужно помешивать орехи

Отваривание орехов в квасцах

  • далее, необходимо со всех сторон проколоть каждый орех вилкой или зубочисткой (обязательно в резиновых перчатках, иначе руки приобретут черный цвет на очень долгое время);
  • развести в воде приготовленные квасцы, исходя из предложенного рецепта (15 грамм на 1 литр воды). Поместить в жидкость орехи и поставить на огонь на 30 минут провариваться в квасцах (отсчет времени производится от момента закипания). Отваривание в квасцах делается для нейтрализации извести;
  • слить воду и на час поставить орехи промываться под проточную воду.
  • в другой посуде вскипятить воду, поместить в неё орехи и бланшировать полчаса, чтобы окончательно избавиться от остатков квасцов, после чего слить жидкость;

Окончательная процедура варки варенья

  1. приготовить сахарный сироп в пропорциях рецепта (1 кг сахара из расчета на 800 мл воды), а воду мы считаем из расчета: 800 мл воды на 1 литровую банку наполненную орехами,
  2. залить сиропом орехи,
  3. поставить на огонь для варки собственно варенья.

Вариться оно будет в четыре этапа, в процессе которых следует периодически перемешивать продукт.

1-й этап: первоначально необходимо 15 минут кипятить продукты, затем отставить емкость в сторону на 12 часов для охлаждения.

2-й и 3-й этап: “два раза повторить 1-й этап варки” – проварить 15 минут и оставить на 12 часов охлаждаться. Чередование и остывание позволяет максимально выжать сок из орехов.

4-й этап: на четвертом этапе нужно поместить в варенье специи (за десять минут до окончания), завернув их в марлю. По окончания варки специи извлечь из емкости. В болгарском рецепте используется лимонный сок и палочки корицы. Можно попробовать и так, поскольку гвоздика специя, которая не совсем всем по вкусу!

Перед окончание варки, нужно проверить качество варенья, его густоту. Для этого нужно взять холодную тарелку и капнуть на нее капельку варенья. Варенье не должно растекаться.

Варенье нужно простерилизовать

Варенье разлить по заранее приготовленным баночкам и десять минут стерилизовать под крышечками, после чего закатать емкости.

Конечно, приготовить ореховое варенье — дорогого стоит! Однако такого натурального витаминного чуда не найти ни в одной аптеке. Янтарный цвет варенья, его неповторимый вкус и аромат не оставляют никаких сомнений в превосходных качествах этого полезного продукта.

варенье из орехов грецких фото

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/varene-iz-greckix-orexov-recept-s-izvestyu-po-chernomu-i-po-belomu/

Варенье из грецких орехов без извести – вкусное и полезное лакомство. Как приготовить разные виды варенья из грецких орехов без извести?

Варенье из грецких орехов зеленых рецепт с известью

Те, кто пробовали варенье из грецких орехов, утверждают, что это одно из лучших сладких лакомств в мире. А кто не пробовал, с удивлением переспросят – варенье из орехов? Из грецких? Это как? Да, именно из грецких, а как – мы сейчас узнаем.

Кстати, кроме замечательного вкуса, это еще и очень полезная вещь. Употребляя такое варенье регулярно, можно заметно снизить вероятность простудных заболеваний. Кроме того, в этом десерте содержится целый ряд витаминов, в том числе С и группы В, а также различные микроэлементы. Так что варенье из грецкого ореха – кладезь здоровья.

Часто, чтобы размягчить кожицу орехов, их перед приготовление варенья вымачивают в известковом растворе. Это не очень полезно, к тому же довольно сложно, необходимо соблюдать целый ряд предосторожностей. Поэтому среди рекомендованных нами в данной подборке лишь рецепты варенья из грецкого ореха без извести.

Основные принципы приготовления варенья из грецких орехов без извести

Чтобы приготовить это необычное лакомство вкусным и полезным, нужно соблюсти ряд правил.

Необходимо подобрать правильные орехи: крупные, без каких-либо изъянов, максимально ровные, правильной формы.

Для варенья грецкие орехи берутся недозрелыми. То есть цвет кожуры должен быть зеленым. Чтобы проверить, годятся ли орехи на варенье, их протыкают тонким ножом либо зубочисткой. Острый предмет должен проходить насквозь. Обычно в такой стадии зрелости грецкий орех бывает во второй части июня.

Орехи обязательно нужно подготовить, а именно – вымочить. В простой воде либо с добавлением каких-либо веществ, например, соды или лимонной кислоты. Воду обычно советуют менять пару раз в день.

Варят такое варенье в эмалированной посуде, можно использовать кастрюлю или таз из нержавеющей стали . Посуда из алюминия, меди не годится.

Чаще всего орехи погружаются в сироп из воды и сахара, реже засыпаются сахаром и варятся без добавления воды.

В качестве дополнительных вкусовых ингредиентов в варенье из грецких орехов кладут корицу, гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых и другие добавки.

Для лучшей консистенции варенье желательно варить в несколько приемов.

Варенье из зеленых грецких орехов без извести

Этот рецепт называют еще вареньем по-болгарски. В исполнении он очень прост, а вкус и консистенция получаются просто замечательными. Орехи «закаливают» методом чередования, тогда они будут мягкими внутри, но отлично сохранят свою форму.

Ингредиенты

  • 1 килограмм орехов грецких молочной спелости
  • 900 граммов сахара
  • Стакан воды
  • 10 граммов лимонной кислоты.

Способ приготовления

  1. Орехи помыть, очистить от пленок и опустить в раствор лимонной кислоты на час. Раствор – 5 граммов лимонки на литр воды.

  2. Затем вскипятить воду и начать закаливание орехов. На пять минут опускать их в кипяток, затем на столько же возвращать в холодную воду.

  3. Повторить манипуляцию не менее семи раз, чем больше, тем лучше.

  4. Параллельно можно поставить вариться сироп, смешав воду и сахар.

  5. Когда расвор прокипит, а орехи достаточно закалятся, поместить их в сироп и варить не менее получаса.

  6. Проверить готовность орехов – они должны быть внутри мягкие. Добавить лимонку, довести до готовности.

  7. Горячим разлить по банкам и закупорить железными крышками. Можно убрать и под обычные крышки, тогда варенье в банках должно хорошо остыть, и лишь затем можно его закрывать.

Варенье из грецких орехов без извести с корицей

Этот рецепт можно считать базовым. Состав специй не строгий, можно менять по своему желанию. Варенье должно получиться довольно темного цвета, сами орехи почти черными. Густая ароматная масса – показатель готовности будущего лакомства.

Ингредиенты

  • 100 грецких орешков молочной спелости
  • Сахара два килограмма
  • Воды пять стаканов
  • По пять штучек гвоздики и кардамона
  • Полная чайная ложка молотой корицы.

Способ приготовления

  1. Молодые орехи помыть, очистить от пленок, проколоть концы толстой иглой и залить водой.

  2. Держать 10 дней, меняя воду два-три раза в сутки.

  3. Затем начинать варить варенье. Сначала готовится сироп: сахар и воду закипячивают.

  4. В сироп кладут чуть обсушенные орехи.

  5. Когда закипит, подержать пять минут и убрать с огня. Остудить.

  6. Повторить еще два раза. Во второй раз положить в емкость с вареньем пряности – можно в мешочке. В третий раз вытащить.

  7. После последней варки разлить массу по чистым банкам и закатать. Перевернуть, оставить укутанными на сутки, убрать в холод.

Лимонное варенье из грецких орехов без извести

Лимонная нотка разнообразит сладость орехового варенья. По этому рецепту оно получится более густым, чем по предыдущему, так как на сироп берется меньше воды.

Ингредиенты

  • Грецкие орехи молодые 100 штук
  • Сахара два килограмма
  • Воды два стакана
  • 1 крупный лимон
  • Гвоздика по желанию.

Способ приготовления

  1. Орехи вымочить в течение десяти дней, предварительно сняв шкурку и проткнув каждый с двух сторон. Не забывать часто менять воду. Делается это для избавления от свойственной грецким орехам горечи.

  2. Вскипятить воду и забросить туда орехи, чтобы были полностью покрыты. Варить до мягкости – должны прокалываться вилкой.

  3. Отцедить и оставить чуть обсохнуть.

  4. Тем временем сделать сироп из воды и сахара.

  5. Когда смесь прокипит, поместить в нее орехи, специи.

  6. Из лимона выжать сок и добавить в будущее варенье.

  7. Довести смесь до кипения на малом огне, выключить, остудить.

  8. Повторить процедуру еще раз, и еще. В третий раз поварить до полной готовности орехов, то есть до темного цвета.

  9. Расфасовать по банкам, закатать, подержать сутки накрытыми и поставить на хранение либо начаь употреблять.

Варенье «Отдельное» из грецкого ореха без использования извести

Суть приготовления этого варенья в том, что сироп варится отдельно. Получается масса очень густой, а благодаря пряностям – особенно ароматной.

Ингредиенты

  • Килограмм неспелых грецких орехов
  • Сахара полкилограмма или чуть больше
  • Стакан воды
  • По щепотке ванили и корицы.

Способ приготовления

  1. Подготовить орехи – помыть, очистить от кожицы, вымочить в течение десяти дней, меняя воду.

  2. Сварить сироп из сахара и воды.

  3. Положить в сироп пряности и высыпать орехи, остудить до теплого состояния, перемешать.

  4. На другой день отцедить сироп, проварить его, остудить, вновь соединить с орехами.

  5. Так повторить в общей сложности четыре раза, сироп должен быть все гуще.

  6. В последний день сироп с орехами поставить на огонь, поварить минут десять, быстро разлить по емкостям и закрыть.

Варенье из грецких орехов без извести по-украински

Лимонный привкус и пряный аромат гвоздики наполняют грецкие орехи, сваренные по этому рецепту. Готовится оно в несколько приемов, но особых трудностей приготовление не доставляет.

Ингредиенты

  • Килограмм орехов
  • Килограмм или чуть больше сахару
  • Лимон крупный
  • 7-10 гвоздичек
  • Два стакана воды.

Способ приготовления

  1. Очищенные промытые орехи молочной спелости вымачивают неделю в чистой воде с добавлением лимонной кислоты. Меняют воду дважды в день.

  2. Орехи хорошо промыть, проколоть толстой иголкой и проварить 20 минут в воде.

  3. Вытащить в холодную воду, остудить.

  4. Сделать сироп, проварив воду и сахар.

  5. В сироп положить орехи, пять минуть прокипятить, выключить.

  6. После остывания процедуру повторить, а затем еще раз.

  7. В четвертый раз довести до кипения варенье, убавить огонь и держать до готовности плодов. Проверить их вилкой – она должна хорошо проходить.

  8. Выложить горячее варенье в емкости для хранения, закатать, подержать в тепле сутки и убрать в холодное место.

Секреты и хитрости приготовления варенья их грецких орехов без извести

  • Варенье из грецкого ореха получается темным, особенно если добавляется корица. Чтобы сделать светлое варенье, нужно добавление лимонного сока или кислоты – либо в саму массу, либо вымачивать орехи в лимонном растворе перед готовкой.
  • При работе с недозрелыми орехами нужно надевать перчатки, чтобы руки не потемнели и кожа не обожглась от контакта с богатыми йодом плодами.
  • Посуду для хранения моют с пищевой содой, обдают кипятком, высушивают. Банки с вареньем хранятся в прохладе без доступа света.
  • Чаще рекомендуется закрыть банку с вареньем металлической крышкой. Однако и под обычной капроновой оно будет хорошо храниться в холодильнике или просто прохладном шкафу.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-gretskikh-orekhov-bez-izvesti-vkusnoe-i-poleznoe-lakomstvo-kak-prigotovit-raznye-vidy-varenia-iz-gretskikh-orekhov-bez-izvesti/

Варенье из грецких орехов – необыкновенно вкусное лакомство по простым рецептам

Варенье из грецких орехов зеленых рецепт с известью

Варенье из грецких орехов – вкусное лакомство, о пользе которого слагают легенды. Обилие йода, всевозможных ценных витаминов и минералов, содержащихся в плодах, является бесценным подспорьем для поддержания организма в желаемом тонусе.

Как варить варенье из грецких орехов?

Варят варенье из молодых орехов, применяя для этого одну из многочисленных, зачастую затейливых и хлопотных технологий.

  1. Орехи молочной спелости с еще мягкой и нежной скорлупой могут использоваться вместе с кожурой или предварительно очищаются от наружного слоя.
  2. Следующим этапом приготовления является вымачивание плодов в воде и в растворах пищевой соды, извести или лимонной кислоты. Благодаря этому устраняется присущая продукту горечь и излишки йода.
  3. Вымоченные орехи варят в сахарном сиропе как обычное варенье, после чего укупоривают в стерильную тару.
  4. Если нет желания исполнять затейливые рецепты из зеленых плодов, можно сварить варенье с добавлением орехов зрелых, которыми приправить любую фруктовую или ягодную заготовку.

Как сварить варенье из зеленых грецких орехов?

Ореховое варенье из зеленых грецких орехов – заготовка, требующая немало времени и усилий, но итоговый результат сполна окупит все затраты. В качестве сырья используют собранные в конце июня или в начале июля плоды с мягкой серединой и еще неразвитой скорлупой. Зачастую их очищают от наружной оболочки до белой внутренней части, надев перчатки.

Ингредиенты:

  • зеленые орехи – 100 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 2 стакана;
  • сода – 150 г.

Приготовление

  1. Орехи очищают, вымачивают 3 дня, ежедневно меняя воду по 3-4 раза.
  2. Засыпают орехи содой, заливают водой до покрытия, оставляют на 5 часов.
  3. Промывают орехи от содового раствора и снова вымачивают в чистой воде в течение суток.
  4. Проваривают сырье 10 минут, заливают холодной водой, повторяют процедуру еще раз.
  5. Варят сироп, закладывают в него массу, проваривают 15 минут, оставляют до остывания.
  6. Повторяют процесс еще 4 раза.
  7. Укупоривают варенье из зеленых грецких орехов в стерильные банки.

Варенье из грецкого ореха с известью – рецепт

Ореховое варенье, рецепт с известью которого представлен в данном разделе, будет иметь оригинальный вкус с хрустящими плодами. Известковую воду используют для вымачивания плодов, после которого их подвергают повторному вымачиванию в уже чистой воде не менее двух суток, предварительно проколов каждый ореховый экземпляр в нескольких местах.

Ингредиенты:

  • зеленые орехи – 100 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 2 стакана;
  • известь – 100 г на литр воды.

Приготовление

  1. Очищенные орехи вымачивают трое суток, ежедневно по 3 раза меняя воду.
  2. Готовят раствор извести, дают выпасть осадку, заливают верхней известковой водой ореховую массу на сутки.
  3. Промывают орехи, прокалывают и снова вымачивают в чистой воде двое суток, меняя периодически воду.
  4. Заливают орехи сиропом из воды и сахара и проваривают 4-5 раз по 15 минут, каждый раз давая остыть.
  5. Укупоривают горячее варенье из грецких орехов в банки.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт

Потрясающе вкусным получается варенье из зрелых грецких орехов, если его сварить с абрикосами. Пропорции компонентов можно подкорректировать по вкусу и в зависимости от сладости абрикосовых плодов. При желании можно увеличить порцию добавляемых орехов, которые в абрикосовом сиропе будут особенно вкусными.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Абрикосы очищают от косточек, засыпают сахаром на ночь.
  2. Трижды проваривают абрикосовую массу по 15 минут, каждый раз давая остыть.
  3. Перед четвертым кипячением добавляют к лакомству очищенные ядра орехов, проваривают 20 минут.
  4. Укупоривают варенье из абрикосов с орехами в пропаренные банки.

Варенье из черешни с грецким орехом

Не менее лакомым будет варенье из грецких орехов с черешней, которую как бы нафаршировывают полезными ядрами. Более пикантным вкус заготовки получается с добавлением натурального ванильного стручка, палочки корицы или других добавок в виде бутонов гвоздики, кардамона и даже горошин душистого перца.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • стручок ванили – 1 шт.

Приготовление

  1. Орехи заливают кипятком на 20 минут, очищают от коричневой пленки.
  2. Черешню очищают от косточек и нафаршировывают кусочками ореховых ядер.
  3. Из воды и сахара варят сироп, заливают им ягоды с орехами на сутки.
  4. Уваривают варенье из черешни с орехами при тихом томлении 40-50 минут, укупоривают.

Ореховое варенье по-армянски – рецепт

Ореховое варенье по-армянски варится с добавлением пряностей: корицы, гвоздики, кардамона. Кроме этого состав можно дополнить лимонной цедрой и соком цитруса. Сырьем в данном случае будут неочищенные молодые орехи, которые необходимо после этапов вымачивания и отваривания в квасцах наколоть по всему периметру.

Ингредиенты:

  • зеленые орехи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 750 мл;
  • известь – 70 г на литр воды;
  • квасцы – 15 г на литр воды;
  • гвоздика и кардамон – по 1 г;
  • корица – 2 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Орехи вымачивают в проточной воде 10 дней.
  2. Готовят известковую воду, заливают ею ореховую массу на 12 часов, после чего выдерживают под проточной водой 5 часов.
  3. Заливают орехи квасцовой водой, проваривают 15 минут, снова выдерживают под проточной водой 5 часов.
  4. Кипятят ореховую массу 30 минут, промывают, накалывают каждый орех.
  5. Готовят сироп для варенья из грецких орехов, помещают в него подготовленное сырье и проваривают трижды по 15 минут, давая каждый раз массе настояться 10-12 часов.
  6. Перед последней варкой добавляют мешочек с пряностями, лимонный сок и цедру.
  7. Извлекают пряности, разливают горячее проваренное варенье по стерильным банкам, укупоривают.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Поистине царским на вкус получается варенье из крыжовника с орехами. Ягоды можно просто разрезать на половинки или надрезать с одной стороны и нафаршировать четвертинками ореховых ядер. Для изысканного аромата и дополнительного пикантного вкуса к заготовке зачастую добавляют пару звездочек бадьяна.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • звездочки бадьяна – 2 шт.

Приготовление

  1. Из сахара и воды варят сироп, заливают им крыжовник и оставляют до остывания.
  2. Трижды проваривают лакомство при тихом томлении по 15 минут, оставляют до остывания.
  3. Перед четвертым кипячением добавляют орехи, варят 20 минут.
  4. Укупоривают варенье из грецких орехов в стерильную тару.

Варенье из яблок с орехами

Варенье из грецких орехов – рецепт, который можно исполнить из зрелых ядер с добавлением сладких и ароматных яблок. Дополнительные вкусовые свойства лакомство приобретает за счет добавление лаврового листа и лимона. Пряные добавки можно заменить корицей, которую добавить целой палочкой или в молотом виде.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп, добавив цедру и сок лимона.
  2. Нарезают дольками яблоки, заливают сиропом, добавив коньяк и лавр, варят 15 минут.
  3. Извлекают лавровый лист, добавляют орехи, проваривают варенье еще 20 минут.
  4. Укупоривают сласть в стерильные банки.

Варенье из клубники с грецкими орехами

Изумительное лакомство для десертного меню – клубничное варенье с орехами. Заготовку можно сварить без пряностей или заменить предложенные другими добавками на свой вкус. К примеру, вместо звездочки бадьяна можно добавить кардамон или гвоздику, а корицу заменить ванилью или просто ванилином.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • грецкие орехи – 2 стакана;
  • коньяк – 100 мл;
  • сахар – 600 г;
  • бадьян – 2 шт.;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Клубнику засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Орехи заливают кипятком на минуту, после чего воду сливают, вливают коньяк и помещают емкость в холодильник на ночь.
  3. Смешивают клубничную и ореховую массу, добавляют пряности и уваривают лакомство 20-30 минут, укупоривают в банки.

Варенье из персиков с орехами

Рецепт варенья из орехов можно разнообразить персиками. Крупные плоды нарезают дольками или кубиками. Небольшие экземпляры можно нафаршировать ореховыми ядрами, аккуратно и бережно удалив перед этим косточку. Варить лакомство их целых плодов следует на самом тихом огне, предварительно выдержав их в сиропе не менее суток.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • грецкие орехи – 400 г;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп, заливают им персики.
  2. Через несколько часов проваривают лакомство 10 минут, дают остыть.
  3. Повторяют процесс варки и остывания еще 2 раза.
  4. При последнем кипячении добавляют орехи, проваривают варенье 15 минут, укупоривают в банки.

Варенье из ревеня с орехами – рецепт

Приготовление орехового варенья можно осуществить из зрелых ядер с добавлением ревеня. Вместо лимонной цедры и сока допускается использовать апельсиновый, а также дополнять состав пряными добавками в виде бадьяна, кардамона, корицы, ванили. Главное правильно подготовить стебли ревеня, очистив их от верхних волокон.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Очищают ревень, нарезают, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Добавляют цедру и сок лимона, варят заготовку 30 минут.
  3. Всыпают в варенье орехи, проваривают 15 минут.
  4. Укупоривают лакомство в стерильную тару.
Ореховое варенье – восхитительно вкусное и полезное лакомство Ореховое варенье экзотично, но трудоемко. Многие рецепты предполагают варку зеленых плодов с кожурой, что требует времени. С очищенными ядрами легче: их просто томят в сиропе с ягодами и фруктами, получая вдвойне полезную и вкусную заготовку. Свиные уши – лучшие идеи применения субпродуктов для оригинальных блюд Свиные уши, при правильном приготовлении, превращаются в настоящий вкуснейший деликатес. Тем, кто не прочь побаловать себя аппетитными закусками и блюдами из субпродукта простые и материально доступные рецепты придутся по душе.
Говяжий рубец – рецепты приготовления вкусных и очень необычных блюд Говяжий рубец, рецепт приготовления которого нельзя назвать быстрым, при правильном подходе сполна компенсирует потраченное время своим изумительным деликатесным вкусом. В жареном, вареном виде или в составе салатов субпродукт всегда безупречен. Зеленый горошек на зиму – вкусные рецепты домашней заготовки Заготовить зеленый горошек на зиму проще, чем может показаться. И если вы на своем участке собрали определенное количество сладких молодых бобовых, самое время сохранить урожай до следующего сезона и обеспечить свое семейство нужным продуктом.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-greckih-orehov-neobyknovenno-vkusnoe-lakomstvo-po-prostym-receptam

Готовим варенье из грецкого ореха в домашних условиях

Варенье из грецких орехов зеленых рецепт с известью

Доброго всем времени суток!

Сегодня хотелось бы познакомить с таким необычным лакомством, как варенье из грецких орехов.

Необычно, не правда ли? Впрочем, если можно приготовить варенье из одуванчиков, мяты или огурцов, то почему бы не попробовать использовать для этой цели орехи.

Единственно, для варенья используются не сухие знакомые нам плоды, а молодые, зеленые. Кроме того, чтобы варенье не отдавало горечью, зеленые плоды необходимо вымачивать в воде.

Вымачивание чаще всего делается в известковой воде. Для этого в таз (если орехов очень много) наливаем простую воду и высыпаем орехи. Так они лежат двое суток. Однако каждые 6 часов необходимо менять воду.

Далее готовим известковую смесь. Берем 0,5 кг гашеной извести и размешиваем ее в 5 литрах воды. После этого настаиваем известковую воду 3 часа и потом уже заливаем ею орехи. Так они стоят 20 часов. После этого достаются из воды, промываются проточной водой.

Затем прокалываем их вилкой или иголкой и помещаем в тару с простой водой на два дня. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению варенья.

Рецептов очень много, но первым рассмотрим классический рецепт приготовления этого варенья.

Классическое варенье из зеленых грецких орехов

Для приготовления такого варенья понадобится:

  • Сахар — 0,5 кг.
  • Зеленые орехи — 1,5 кг.
  • Вода — 1 л.

Орехи вымачиваются вначале в известковом растворе, как описано в начале статьи. После этого их необходимо промыть и начать варить. Как только вода закипит, варить минут пять, после чего снять с огня и оставить настаиваться 2 часа.

По истечении этого времени орехи кладутся в свежую воду и вновь варятся 5 минут, потом настаиваются 2 часа и все повторяется еще раз.

Таким образом, получается, что орехи варятся три раза.

Теперь готовим сироп.

В литре воды растворяем сахар. Воду греем на огне и высыпав сахар перемешиваем его, пока он не растворится целиком. Засыпаем в сироп орехи и варим около 3 часов. По окончании варки разливаем варенье по банкам и закатываем.

Рецепт приготовления по-армянски

Варенье по-армянски готовится аналогично вышеописанному, но с той лишь разницей, что здесь добавляются в одном варианте лимон, а во втором – гвоздика. Это уже кому как нравится.

  • Вода – 500 мл.
  • Орехи – 100 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимоны – 2 шт.

или

  • Сахар – 2 кг.
  • Гвоздика – 10 шт.

Орехи замачиваются по способу, описанному ранее.

Теперь готовим сироп. Ставим кастрюлю с водой на огонь и после ее закипания растворяем сахар. Далее по выбранному варианту: с лимоном или гвоздикой.

Если готовим варенье с лимоном, то выжимаем из них сок в сироп. Можно для вкуса добавить немного пряностей, например, корицу. После этого кладем в сироп орехи, доводим до кипения и минут 10 прокипятить.

Оставляем на сутки настаиваться. После этого вновь варим три раза, как описано выше. После третьей варки снова сутки настаиваем и теперь можно закатать по банкам. Варенье будет красивого светлого цвета.

Что касается варенья с гвоздикой, то здесь немного проще. Орехи в сиропе доводятся до кипения, потом добавляется гвоздика. Варится два часа, после этого варенье раскладывается по банкам. В отличие от первого варианта, цвет варенья получится коричневым.

Можно все вышеперечисленные ингредиенты смешать и приготовить варенье используя их все вместе. Получается тоже неплохо.

Итальянский десерт с шоколадом

Это сладкое блюдо не сколько варенье, сколько что-то вроде торта, который можно приготовить для любого торжества. Впрочем, если он вам очень понравится, то можно делать и просто так, полакомиться.

Выглядит это вот так:

Но вы можете придать блюду и другую форму.

Заметьте, что здесь используется алкоголь, а потому детям лучше не предлагать.

Что понадобится для приготовления:

  • Сливки — 400 мл.
  • Шоколад горький — 400 г.
  • Сахарная пудра — 4 ст. л.
  • Ликер Бэйлис — 4 ст. л.
  • Орехи — 50 г.
  • Печенье — 50 г.
  • Сливочное масло.

Начинаем с того, что на блендере измельчаем печенье и орехи. В кастрюльку кладем сахарную пудру и крошим мелкими кусочками шоколад. Ставим на огонь и нагреваем, помешивая, пока не получится однородная масса. Заливаем туда ликер и ставим остужать.

Пока масса остывает, готовим форму, застилаем пищевой пленкой, смазываем маслом и высыпаем половину смеси. Затем выливаем шоколадную массу, а сверху насыпаем оставшуюся смесь орехов и печенья. Ставим все это в холодильник.

После того, как вся масса застынет, можно доставать для чаепития.

https://www.youtube.com/watch?v=TTs5ttwxHsw

Еще один вариант десерта, который по консистенции больше похож на варенье.

  • Орех – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Какао-порошок – 100 г.

Орехи предварительно вымачиваются, а пока готовим сироп из воды и сахара. В кипящий сироп кладутся орехи и варятся часа полтора. За 15 минут до конца варки добавляем какао. После этого полученное блюдо лучше разложить по банкам, закатать и дать настояться хотя бы неделю, а уже потом пробовать.

Варенье из молодых грецких орехов

Это рецепт с минимальным набором компонентов. Здесь нам понадобится только:

  • Зеленые орехи – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.

Очищаем орехи от зеленой кожуры. После этого их необходимо на сутки замочить в холодной воде, причем ее необходимо будет поменять 4 раза.

Варим сироп, для которого используем пока половину приготовленного сахара. В кипящий сироп кладем орехи и после закипания варим еще 15 минут. После этого ставим варенье остывать. Когда масса остынет высыпаем оставшийся сахар и варим далее, пока варенье не будет густым.

После этого разливаем его по банкам и закатываем.

Как приготовить варенье из грецких орехов без извести

Обычно орехи вымачиваются в известковой воде. А что делать, если под рукой нет извести? Можно сделать варенье, вымочив плоды и в простой воде.

Берем следующие ингредиенты:

  • Орехи – 100 шт.
  • Сода пищевая – 250 г.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лимон – 1 шт.

С орехов необходимо срезать зеленую кожуру. После этого они кладутся в емкость и вымачиваются двое суток. При этом, вода меняется 4 раза в день.

Потом, слив воду, засыпаем орехи содой, перемешиваем и оставляем на сутки. Через сутки промываем плоды  в проточной воде, прокалываем вилкой и вновь замачиваем на два дня, так же меняя воду.

После этого кипятим воду и опускаем на три минуты в кипяток орехи. Делаем это три раза.

Далее, готовим сироп и после его закипания кладем подготовленные плоды. Как только сироп с орехами вновь закипит, варим пять минут.

Охлаждаем варенье, после чего варим аналогично еще два раза. По окончании третьей варки добавляем нарезанный ломтиками лимон и кипятим пять минут. Вот теперь, варенье можно раскладывать по банкам.

Варенье с лимонной кислотой

Если орехи не замачивать в известковой воде, то можно добавить в него лимонную кислоту. Это вместо самих лимонов.

Для приготовления возьмем:

  • Орехи – 50 шт.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 2 л.
  • Лимонная кислота – 5г.
  • Гвоздика – 10 бутонов.
  • Корица.

Начинаем с того, что вымачиваем орехи в воде двое суток, при этом меняем воду каждые 6 часов. Далее, каждый плод прокалываем вилкой и вновь замачиваем на 10 дней, так же меняя воду.

После этого чистим, срезая кожуру и кладем в приготовленный раствор лимонной кислоты. В нем орехи выдерживаются сутки, после чего в этом же растворе варятся 20 минут и настаиваются в нем же, еще сутки.

Далее, жидкость сливаем, плоды промываем.

Готовим сироп и ставим его на огонь. Как только сироп закипит, кладем в него орехи, гвоздику и корицу. Кипятим еще 10 минут, после чего оставляем в сиропе настаиваться сутки.

Через сутки вновь варим полчаса и уже раскладываем по банкам, закатываем и ставим остывать.

Полезные свойства и вред

Что касается вреда от варенья из грецких орехов, то здесь можно только сказать об аллергической реакции. Кроме того, из-за большого содержания сахара оно противопоказано диабетикам. Вот, пожалуй, и весь вред от варенья.

Что же касается пользы, то оно весьма велико. В грецких орехах много биологически активных компонентов, витамин С, витамины группы В. В ядрышках содержатся алкалоиды, гликозиды, а так же йод. йода помогает больным гипотиреозом.

Оказывают полезное действие орехи и на работу печени. Варенье можно применять и для профилактики простудных и вирусных заболеваний, включая ангину и грипп.

https://www.youtube.com/watch?v=VXlPrGirkmo

Помогают орехи и улучшить мозговую деятельность.

Что касается народной медицины, то использование как орехов, так и самого варенья помогает при таких болезнях, как подагра, ревматизм, заболевания ротовой полости, недугов мочевого пузыря, почек и сердца.

Ну и напоследок, видео о варенье из зеленых орешков.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/gotovim-varene-iz-greckogo-orexa-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.