Варенье из клубники пошаговый рецепт с картинками

Содержание

Варенье из клубники на зиму — 4 рецепта густого варенья с целыми ягодками

Варенье из клубники пошаговый рецепт с картинками

Варенье из клубники на зиму варим в тазу, в кастрюле или в мультиварке. Пятиминутку, например, не могу я варить в больших ёмкостях, только небольшими порциями, тогда оно варится действительно не больше пяти мин.

Подходит клубника и для варенья вообще без варки. Однако, хочется, чтобы варенье получилось погуще и ягодки в нём были целые, а не разваренные. Что и говорить о том, что это вкуснейшее варенье мы, конечно, съедаем одним из первых.

Очень любим долгими, зимними вечерами побаловаться чайком с клубничным вареньем

Поспела в саду любимая ягода. И уже все взрослые и, конечно же, дети досыта наелись вкуснейшей, свежей клубники. Начинаем заготовки на зиму. Надо успевать, лето у нас в Сибири короткое. Недавно я опубликовала 4 рецепта клубничного компота. В этой статье поговорим о том, какими способами варим из этих ароматных ягод варенье.

Эти пошаговые рецепты подробно описывают все тонкости варки клубники. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием.

Густое варенье из целых ягод клубники на зиму — пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы сделать классическое варенье, с цельными ягодками и настоящим карамельным сиропом, нам потребуется терпение и время. Будем три раза кипятить и остужать сироп с ягодами для карамелизации сиропа и получения настоящей густоты. Добавлять загустители не потребуется. В итоге получим такой вкуснейший результат, который будет радовать зимой всю семью.

Что понадобится:

На варенье я беру довольно твердые ягодки, ни в коем случае не переспевшие. И сахар отвешиваю по весу ягоды.  У меня вышло два килограмма ягоды и я отмерила два кило сахара. Посуда желательно нержавеющая или медная невысокая и широкая. Заполнять кастрюлю не до верха, оставлять около 7 см  .

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно мою под струёй проточной воды и перекладываю в сито или дуршлаг. Заодно отщипываю хвосты.
  2. Пересыпаю в ёмкость для варенья слоями  — слой ягод, слой сахара. Слегка потрясла кастрюльку, и ещё слой ягодный, слой сахарный. Так засыпаю всю ягоду и чтобы верхний слой был сахарный. Накрываю салфеткой и оставляю в холодильнике до завтра.

    Через сутки из ягод выделилось много сока и сахар почти весь растаял. Однако он ещё есть на донышке кастрюльки.            

  3.  Ставлю варенье на плиту жду пока закипит. Аккуратно помешиваю деревянной мешалкой, для поднятия, отложившегося на дне сахара. Уменьшаю нагрев, до самого малого. И таким образом кипячу около пяти минут. Постоянно снимаю пену шумовкой.

      Можно пену и не убирать, но тогда варенье не будет таким прозрачным.

  4. Пять мин. поварила и снимаю кастрюлю с плиты. Оставляю остужаться, накрыв салфеткой, ещё на сутки.
  5. Наступил новый день. Ставлю кастрюлю с вареньем на плиту и кипячу ещё пять мин. Не забывая снимать пенку. И оставляю остывать до следующего дня.

  6. На другой день у моего варенья цвет стал тёмно красный. И оно уже довольно загустело
  7.  Сегодня варить буду около 10 минут. Чтобы выпарить остатки лишней жидкости и добиться желаемой густоты и прозрачности. Продолжаю постоянно снимать пенку.
  8. Варенье готово. Снимаю с огня. Баночки я уже заранее простерилизовала в духовке. Крышки прокипятила.

    Разлив горячего варенья по банкам и закрывание доверяю мужу. Оставляю в вазочке немножко варенья на пробу. Мммм… объеденье!  

Когда варенье остыло, становится видно какое оно прозрачное и ягодки плотные и целые. А уж вкус и аромат не поддаются описанию! Конечно заниматься вареньем в течении трёх дней не каждый захочет.

Однако пять минут в день покипятить сироп и снять пену не трудное дело. Зато для хранения такого варенья не требуется холодной температуры.  Допускается хранить вообще в тёплом помещении.

https://www.youtube.com/watch?v=PaCta8T7FH8

Если кого-то напугало то, что готовится варенье трое суток, посмотрите скоростной рецепт от видео канала Ирины Белой

Простое и быстрое варенье из клубники на зиму — пятиминутка

Скоростной этот рецепт сохраняет в клубнике все полезные витамины и яркий алый цвет.

Вот  такое скоростное варенье. Конечно большой густоты сиропа здесь не стоит ожидать. Но ведь у всех вкусы разные. Кто-то совсем и не любит  густоту варенья.

И что же нам осталось для самых ленивых? Есть ведь ещё способ заготовки клубничного варенья совсем без варки. Вот такой простейший способ.

Варенье из клубники на зиму — рецепт приготовления без варки ягод

В таком способе заготовки клубники есть свои плюсы и минусы. Во-первых, все ягодки сохраняют свой летний вкус, аромат и практически полностью все витамины. Ничего не варится, ничего не разрушается. Кушаешь его, как будто свежую клубнику в сахаре. Во вторых готовить совершенно нечего. Перемешали, убрали, достали и по баночкам разлили. Вот и весь секрет.

Однако, весь вопрос в сохранении такого неварёного варенья.. Где-то в подвале или в тёплом помещении оно непременно закиснет. Сохранять его следует только в холодильнике или в каком-то холодном погребе. Это его единственный минус.

Мы всё равно хотим заготовить и такое свежее варенье, уж очень оно полезное и вкусненькое.

Как приготовить варенье из клубники на зиму без варки:

  1. Начинаем с самого начала. Ягоду промываю и отщипываю хвостики. Складываю в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Ягоду перевешала на весах, оказалось 1кг, 400гр. Отвешиваю так же и сахар.
  2. Вся подготовка окончена. Приступаем. непосредственно, к приготовлению.

    В неглубокую, но широкую миску или кастрюлю слоями насыпаем слой сахара, слой ягоды, снова слой сахара, слой ягоды и так далее. Если сразу завалить ягоду и засыпать сахаром, то это может нарушить целостность ягодок.

  3.  Вот теперь встряхиваю миску несколько раз и убираю в холодильник.

    И, как пела Маша в известном мультике — » Ты варись моё варенье… необыкновенное!» Часиков 12 хватит, чтобы из ягод выделилось много сока для растворения сахара. Можно иногда слегка помешать деревянной лопаткой или ложкой.

      Когда вижу, что весь растаял сахар и ягодки просто плавают в сиропе, ставлю стерилизовать маленькие баночки .                

  4. Разливаю варенье в  ещё неостывшие баночки и накрываю кипячеными крышками. Крышки закатывать не стоит. Обычные капроновые крышки вполне подойдут.

    Всё равно хранение такого варенья возможно только в холодильнике. 

Такое варенье лгко приготовить даже зимой из замороженных ягодок. Так же из замороженных ягод можно приготовить варенье быстрое в мультиварке

Для тех, кто любит пользоваться мультиваркой, посмотрите ролик от  канала Марины Петрушенко

Варенье из клубники на зиму готовим в мультиварке — видео рецепт

У меня о клубничном вареньи на сегодня всё. Мы ещё сварим джем и конфитюр с желатином. Но это уже будет другая статья.

Спасибо тем, кто варил со мной варенье необыкновенное. Приятного чаепития!

Кому понравились рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/varene-iz-klubniki-na-zimu-recepty.html

Густое варенье из клубники на зиму: рецепты клубничного варенья с целыми ягодами

Варенье из клубники пошаговый рецепт с картинками

Ароматное густое варенье из клубники любят все без исключения! Если зимой можно отведать целые сладкие ягодки и запить их горячим чаем, то можно сказать, что счастье точно есть.

Простые рецепты клубничного варенья, которые я для вас подобрала, помогут запастись этим летним лакомством впрок и коротать длинные, зимние вечера за чашечкой чая с любимыми подружайками.

А если чаёк надоест, то загляните вот сюда. Здесь найдется пара-тройка вкусных дамских ликерчиков собственного приготовления!

Варенье из клубники без варки ягод

Идеальный рецепт приготовления варенья без варки. Летом в жаркую погоду не очень хочется стоять у плиты – жарко. Поэтому попробуйте воспользоваться моим рецептом. Он поможет сохранить клубничку практически в свежем виде.

Для варенья понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Приготовление:

Промываем клубничку и очищаем ее от плодоножек.

Ягодка для варенья должна быть плотная и сухая! Даже небольшая некондиция сведет все наши усилия на нет.

В большой емкости пересыпаем ягоды слоями сахарного песка. Оставляем тазик при комнатной температуре на всю ночь.

Утречком готовим банки и стерилизуем их проверенным способом. Сахар за ночь должен полностью раствориться. Чтобы в этом удостовериться, можно проверить сок, осторожно перемешав варенье ложкой.

По горячим банкам раскладываем варенье и закрываем крышкой.

Хранить его лучше в холодильнике или холодном погребе.

Варенье из клубники с целыми ягодами – классический рецепт с пошаговым фото

Варенье из клубники, сваренное по классическому рецепту, получается густым и тягучим. Так его готовили еще наши бабушки. Клубника в нем получается целой, как говорится «ягодка к ягодке». Подробное описание с пошаговым фото поможет освоить приготовление настоящего клубничного варенья.

Ингредиенты:

  • клубничка – 2 кг;
  • сахар – 1,200 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Ягоду промываем и сушим на кухонном полотенце. В тазик, в котором будем готовить варенье, высыпаем слоями очищенную клубнику и сахарный песок. Оставляем заготовку на ночь и утром приступаем к процессу.

Сначала очень аккуратно перекладываем ягодки в отдельную посуду и увариваем сироп. На дне тазике много сахара. Он должен полностью раствориться в соке.

Ставим емкость на сильный огонь, доводим до кипения, ждем 5-7 минут, снимаем пенку и закладываем ягодки.

Варим на сильном огне до повторного закипания, аккуратно помешивая клубнику в сиропе. Оставляем варенье на 8 часов.

Если начали готовку с утра, то следующий этап будет как раз к вечеру. Таким образом, провариваем варенье 2-3 раза по 5 минут с закипанием и отставляем выстаиваться каждый раз по 8 часов.

Последний этап – уваривание лакомства до желаемой густоты. На медленном огне провариваем клубнику 15-20 минут, и проверяем густоту капельками на тарелке. Но я лично всегда пробую сама. В ложке варенье быстро остывает и становится понятно, каким оно станет в банке. Так точно не ошибешься.

На фото уже полностью готовый десерт — после всех варок. Вот такая получается крепкая ягодка.

Перед последней варкой добавляем 2 ст. ложки лимонного сока. Он сохранит сладкую заготовку от плесени и засахаривания!

В стерилизованные банки раскладываем готовое лакомство горячим, закрываем крышками и переворачиваем. Хранить его лучше в прохладном месте! Можно в погребе.

Классическое варенье отличается от «быстрых» десертов темно-бордовым цветом и медовой консистенцией. И зимними вечерами порадует своей ароматной сладостью и детей, и взрослых!

Варенье из клубники «пятиминутка»

Варенье из клубники «Пятиминутка» известно, наверное, всем. В нашей семье оно самое любимое, потому что ягода  в нем получается практически «живой». Рецепт его приготовления очень простой и под силу даже начинающим поварихам.

Вам понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Клубнику нужно промыть, избавить от плодоножек и разрезать пополам крупные ягодки. Засыпаем заготовку сахаром и аккуратно встряхиваем таз, чтобы не помять клубничку. Оставляем будущее варенье под крышкой на 8 часов. За это время ягодки дадут много сока.
  2. Потом ставим клубничку с сахаром на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пенку.
  3. Повторяем операцию еще 2 раза. После каждой варки варенье должно полностью остыть. В конце последней варки добавляем щепотку лимонной кислоты и все — наш десерт готов.

Как сварить густое варенье из клубники

Еще один способ приготовления густого клубничного варенья. Оно получается ароматным и невероятно вкусным.

Вам понадобиться:

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/gustoe-varene-iz-klubniki-na-zimu.html

Как сварить варенье из целых ягод клубники – пошаговые рецепты с фото

Варенье из клубники пошаговый рецепт с картинками

Клубника – одна из самых ярких, ароматных и витаминных ягод, способная поднимать настроение даже в зимние вечера. Всем нравится употреблять ягоды свежими, в сочетании со сливками или сметаной, но если пора сбора урожая прошла, не нужно отказываться от лакомства. Кулинарные книги подскажут, как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами по разным рецептам, с сиропом или густое.

Как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами

Холодное время года пройдет веселее, если сохранить «кусочек лета» в виде вкусного ароматного варенья. Приготовить клубничный десерт с целыми ягодами не сложно, если знать несколько правил:

  • производить сбор урожая следует в сухую погоду (для обладателей своей грядки);
  • покупную ягоду выбирать не перемороженную, чтобы не было излишков воды;
  • выбирать крепкие упругие клубничины среднего размера;
  • при готовке перемешивать аккуратно;
  • варить порции по 5-7 минут.

Рецепты клубничного варенья с целыми ягодами

Любое варенье сегодня легко можно купить в магазине, но гораздо приятнее наслаждаться лакомством, сваренным самостоятельно. Изобилие рецептов позволяет любой хозяйке выбрать подходящий. Ниже описаны несложные варианты, как приготовить ароматное клубничное лакомство с целыми ягодками. Каждый пошаговый рецепт дополнен ярким фото.

С сахарным сиропом

  • Время приготовления: 37 часов.
  • Количество порций: 3 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный способ варки будет длительным, но как раз благодаря этому клубничное варенье получается яркое, прозрачное и ароматное. Необходимо отобрать некрупные твердые плоды, ведь при использовании водянистых сироп может получиться жидким.

Если вы хотите добиться нужной густоты и вязкости, проварите смесь лишних 20 минут перед тем, как разлить по баночкам.

Ингредиенты:

  • клубника целая – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Удалить плодоножки.
  2. Для приготовления сиропа в миску насыпать сахар и залить водой. Постоянно помешивая, довести до кипения. Варить 5-6 минут до загустения.
  3. Переложить целую клубнику в сладкий сироп, с максимальной аккуратностью перемешать. Дать настояться 12 часов (или оставить на ночь). Пусть вас не смущает, что сиропа мало. Сок, который выделит клубника, будет дополнением.
  4. С помощью шумовки переложить ягоды в отдельную миску.
  5. Сварить сироп на медленном огне 5-6 минут после закипания. Снять с плиты.
  6. Ягоды погрузить в горячий сироп, оставить остывать на 10-12 часов. Для равномерной пропитки необходимо пару раз перемешать варенье.
  7. Повторить 2-3 раза.
  8. Клубнику вынуть шумовкой, распределить по заранее простерилизованным банкам. Залить прокипяченным сиропом. Закрыть крышками, убрать банки в плед (дном вверх) до окончательного остывания.

Без сиропа

  • Время приготовления: 11 часов.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Некоторые хозяйки предпочитают густое варенье, поэтому им интересно будет узнать, как приготовить десерт без сиропа. Пошаговый рецепт отличается от предыдущего тем, что продолжительность варки увеличивается до 40 минут. Клубничный сироп варить не нужно. За счет длительной термообработки варенье получается густое.

Единственный недостаток – плоды могут развариться и потерять свой первозданный вид, поэтому смесь при готовке не рекомендуется часто перемешивать.

Ингредиенты:

  • свежая клубника (целая) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, освободить от плодоножки, промыть. Откинуть на дуршлаг.
  2. Переложить плоды в тару для варки, всыпать частями сахар. Отставить в сторону на 10 часов.
  3. Установить кастрюлю на малый огонь, довести до закипания, снимая пенку. Продолжать варить на медленном огне 30-40 минут до готовности. Этого времени хватит, чтобы десерт загустел.
  4. Разложить по пол-литровым стерилизованным банкам, закрыть крышками, после остывания убрать в прохладное место.

Варенье Пятиминутка

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот вкусный рецепт варенья из клубники получил свое название благодаря времени приготовления. Всего трех пятиминутных подходов хватит для готовности. У вас должно получиться две пол-литровых банки. Количество сахара можно менять по своему усмотрению.

Если вы используете пропорцию 1:1, домашняя заготовка Пятиминутка будет густой консистенции и сможет храниться при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • целая клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Килограмм ягод засыпать сахаром и оставить в кастрюле на 1-2 часа.
  2. Кастрюлю установить на медленный огонь. Перемешивать аккуратно. После закипания варить 5 минут. Пенку обязательно снять.
  3. Снять кастрюлю с плиты и дать варенью остыть.
  4. Затем снова поставить кастрюлю на плиту и повторить процедуру 2 раза.
  5. Ароматное клубничное варенье разложить по стерилизованным банкам, пока оно горячее. Закрыть крышками, перевернуть и укутать пледом. Остывшее варенье убрать на хранение.

Из замороженной клубники

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Варенье из клубники с целыми ягодами лучше готовить летом из свежих плодов, но если момент упущен, то можно использовать замороженные продукты. Десерт получится ничем не хуже: немного жиже по консистенции, но с помощью желатина или пектина можно добиться нужной густоты (как на фото).

С помощью добавления лимона можно придать угощению необычный аромат.

Ингредиенты:

  • замороженная клубника (целая) – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Выложить целые ягоды в блюдо, засыпать 0,7 кг сахарного песка. Перемешать и оставить на 3-4 часа. После полного растворения сахара и разморозки ягод можно приступать к варке.
  2. Переложить заготовку в кастрюлю и установить на средний огонь. Сбрызнуть лимонным соком. После закипания установить огонь на минимум и варить 30 минут, аккуратно помешивая.
  3. Снять кастрюлю с плиты, дать варенью настояться в течение получаса.
  4. Повторить процедуру варки.
  5. Готовое блюдо закрыть капроновыми крышками, убрать в холодное место для хранения.

С желатином

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тем, кто не любит жидкую смесь, будет интересно знать, как сварить варенье из клубники густой консистенции. Быстрое приготовление десерта не позволит уваривать целые ягодки.,Чтобы угощение не получилось жидким, туда добавляется желатин.

Для консервирования на зиму банки закупориваются горячими крышками и убираются на хранение в прохладное место.

Ингредиенты:

  • свежие целые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,7-1 кг;
  • желатин – 4 ч.л.;
  • мята – 1 веточка;
  • вода – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Свежую клубнику перебрать, очистить от хвостиков, промыть холодной водой. Переложить целые ягодки в миску.
  2. Засыпать сахаром, добавить веточку мяты. Посуду установить на медленный огонь.
  3. После закипания варить 10 минут, убирая пенку.
  4. Миску снять с огня, вынуть листья мяты, оставить варенье остывать на 30 минут.
  5. Процедуру варки и остывания повторить.
  6. Желатин развести в слегка теплой воде.
  7. В третий раз варенье довести до кипения, влить тонкой струей желатин, не забывая мешать. Томить около 5 минут.
  8. Десерт разливать горячим по стерилизованным банкам, закупорить металлическими крышками, укутать одеялом до остывания. Хранить в прохладном месте.

В мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ниже представлен еще один простой рецепт с фото, описывающий, как сделать клубничное варенье, но уже в мультиварке.

Данный способ ничем не отличается от традиционной варки на плите, однако это удобнее хозяйке: не нужно стоять у плиты и помешивать варенье. Выбирается один из предложенных режимов аппарата: «томление» или «тушение».

Для придания необычного аромата и вкуса можно добавлять щепотку ванили, корицы или кардамона либо ложку лимонной цедры: рецепты приготовления допускают любую вашу фантазию!

Ингредиенты:

  • целые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, пересыпать сахаром. Подождать, пока ягоды не дадут сок. Лучше на это время оставить их в тазу, а не в мультиварке, чтобы не повредить эмаль чаши.
  2. Переложить клубнику в мультиварку, закрыть крышку аппарата, установить режим тушения, время 60 минут. Снять клапан.
  3. После окончания варки разложить вкусное клубничное варенье по стерильной таре, закатать жестяными крышками.

Источник: http://www.odelita.ru/salting/kak-svarit-varene-iz-celyh-yagod-klubniki-poshagovye-recepty-s-foto-0

Готовим клубничное варенье на зиму — лучшие пошаговые рецепты варенья из клубники

Варенье из клубники пошаговый рецепт с картинками

Начало лета – любимая пора сладкоежек. Ведь в это время начинают поспевать многие ягоды, и в первую очередь клубника. Ее еще называют королевой ягод. Кроме полезных сахаров, она содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, каротин и пектиды.

Так же в ее составе масса антиоксидантов, которые помогают организму справляться с неблагоприятным условиям окружающей среды. Так что не ограничивайте себя, клубника содержит массу витаминов и полезных элементов, а вкус ее любим нами с детства. Но сезон ее, к сожалению, не долог.

Попробуем сохранить кусочек лета и наслаждаться клубникой в любое время года! Речь пойдет о клубничном варенье. Долгими зимними вечерами оно напомнит Вам о теплом лете и подарит запас витаминов.

Чтобы заготовки хорошо хранились, важно использовать только хорошую ягоду. Выбирайте только целые сухие плоды, без повреждений и помятостей. Переспелые или, наоборот, зеленоватые тоже не годятся.

Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно.
Во всех рецептах используем только просушенную чистую ягоду. Сначала нужно оторвать зеленые хвостики. Затем аккуратно промыть под проточной водой, дать воде стечь и переложить на полотенце просушить.

Еще несколько слов о посуде. Готовить варенье удобно в широкой и невысокой посуде. Самой оптимальной емкостью является кастрюля из нержавеющей стали или эмалированный таз. Так же нам понадобится, деревянная или силиконовая лопатка для перемешивания.

Ну а теперь к нашим рецептам! Будем готовить варенье на любой вкус:

  • Классический рецепт клубничного варенья  с целыми ягодами
  • Клубничное варенье без варки
  • Варенье «Пятиминутка» из клубники
  • Протертая клубника с сахаром без варки на зиму
  • Клубничное варенье в мультиварке

Клубнику на зиму можно и просто заморозить, этот способ имеет свои плюсы: намного быстрее, используется меньше сахара. Но я не представляю долгую зиму без клубничного варенья! Именно варенья — в маленьких баночках, с ярким искрящимся сиропом и целыми ягодками. Я на зиму делаю оба варианта — и замораживаю и варю.

Классический рецепт с целыми ягодами

Варенье получается с прозрачным ароматным сиропом и целыми ягодками. Отлично подходит для украшения кондитерских изделий, а сироп можно добавлять в детские коктейли, мороженое или даже в кашу. Для этого варианта старайтесь выбирать плоды близкого размера, лучше некрупные, чтобы все они равномерно проварились.

Пропорции для клубничного варения:

Сахара потребуется столько же, сколько клубники, то есть соотношение — 1: 1. На 2 кг подготовленной ягоды потребуется 2 кг сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

Ягоду переберем, оторвем хвостики. Промоем в холодной воде и обсушим на полотенце.

Переложите подготовленную клубнику в миску, засыпьте сахаром и хорошо потрясите. Перемешивать не надо, иначе ягодки помнутся.

Оставьте на 4-10 часов, накрыв чистой марлей. Ягоды дадут сок, сахар постепенно растворится.

Теперь поставьте емкость на плиту на маленький огонь, дождитесь, пока закипит. Далее уменьшаем огонь и варим еще 5 минут, постоянно снимая пенку.

Снимаем с огня и оставляем еще на 6-10 часов.

В это время готовим банки и крышки. Банки нужно тщательно вымыть. Я использую обычную соду. Далее выбирайте удобный для вас способ стерилизации: можно подержать 15 минут над паром; прогреть в духовке 15 минут при температуре не ниже 180 С. Крышки для банок тоже прокипятите около 5 минут, обязательно вынув резиновое колечко из крышки. Если крышки винтовые — просто кипятим.

Снова ставим нашу заготовку на огонь, доводим до кипения на быстром огне, что бы оно быстрее закипело. Уменьшаем огонь и 5 минут кипятим на маленьком огне.

При таком способе приготовления ягодки остаются целыми и ровными.

Прямо горячее варенье разливаем по стеклянным банкам и закручиваем стерильными крышками. Банки переворачиваем кверху донышком и даем полностью остыть.

Клубничное варенье без варки

А можно клубнику не варить, а приготовить другим способом. Тут основное отличие в том, что сами ягоды не проходят тепловую обработку, а потому больше сохраняются. Ягодки получатся целые и сберегут много витаминов.

Для его приготовления нам потребуется:

Клубника – 2 кгСахар – 1 кг

Полстакана воды.

Пошаговый рецепт приготовления варенья без варки:

Подготовим ягоды как обычно: переберем, промоем и обсушим на полотенце. Все делаем очень аккуратно, ягоды клубники очень нежные. Мыть лучше в тазу в холодной воде.

Подготовленные ягоды перекладываем в миску с толстыми стенками (чтобы сироп медленнее остывал).

Теперь займемся сиропом. Соединяем сахар с водой, ставим на огонь.

После того как сахар полностью растворится, варим еще 10-15 минут. Сироп должен загустеть, но не стать белым.

Сразу переливаем его в ягоды, оставляем полностью остывать.

После этого через дуршлаг сливаем сироп обратно в кастрюлю и ставим на огонь.

Снова нагреваем и кипятим минут 10-15, после чего повторно заливаем ягоды.

Нужно провести 3-4 таких цикла. С каждым разом сироп будет все ярче по цвету.

Перед последним разом ягоды разложите по банкам. Остается только залить ее горячим сиропом прямо в банке и закрутить.

Варенье «Пятиминутка» из клубники

Этот рецепт с одной стороны позволяет сохранить форму и аромат свежих ягод, с другой – значительно экономит время по сравнению с классическим рецептом.

Пропорции для варенья «пятиминутка»

Для его приготовления нам потребуются сахар и ягоды в равных долях. Если сахара брать меньше, варенье придется хранить в холодильнике. На 2 кг подготовленной и перебранной ягоды возьмем столько же сахарного песка.

Порядок приготовления:

Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю и пересыпьте сахаром.

Оставляем на пару часов, чтобы ягоды отдали сок.

Теперь ставим нашу емкость на слабый огонь. Немного помешивайте, чтобы нижний слой не прилип. Но очень аккуратно. Появившуюся пенку снимайте чистой ложкой.

После того как варенье закипит, варить еще 5 минут на среднем огне.

После этого разливаем чистым простерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками.

Протертая клубника с сахаром без варки на зиму

Преимущество этого варианта в том, что можно использовать ягоды разных размеров, и немного битые плоды, но ни в коем случае не порченные. Кроме этого при таком способе заготовки клубника сохраняет больше полезных витаминов, ведь они не разрушаются от температуры при приготовление.

Пропорции для протертой клубники:

Сахар понадобится в том же количестве, что и ягоды (соотношения 1 :1)

Пошаговый рецепт:

Сначала нужно размять клубнику. Можно это делать с помощью толкушки для пюре, мясорубки или блендера.

Теперь добавляем сахар и очень тщательно перемешиваем.

Теперь остается только разложить варенье по подготовленным заранее стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.

Хранить в холодном месте, в погребе или холодильнике.

Клубничное варенье в мультиварке

Главное достоинство этого рецепта, как и всех прочих с использованием мультиварки, в наличие свободного времени, которое хозяйка может использовать для себя, пока что-то вкусное готовится внутри. А еще в мультиварке на режиме тушение поддерживается температура чуть ниже 100 градусов. Это позволяет сохранить больше витаминов и ягодки остаются целыми.

Пропорции для варенья:

Как и для остальных клубничных сладостей сахара нужно подготовить такое же количество, как и ягод, например 1 кг на 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления варенья в мультиварке:

Как и в других рецептах сначала подготовим ягоду — переберем, оторвем листики, хорошо промоем в тазу с холодной водой и обсушим. Теперь перекладываем ягоду в чашу мультиварки, чередуя слои ягод и сахара. Начинаем с ягод.

Оставим постоять на несколько часов, что бы появился сок.

Включите в режим «Тушение» на 1 час. Через 20-30 минут нужно снять пену, тогда сироп останется прозрачным.

По прошествии 60 минут горячее варенье разложите по стерильным банкам и закрутите.

Важно отметить, что вариант подойдет для всех видов мультиварок — и типа Redmond, где время приготовления вы выставляете самостоятельно, и типа Polaris, когда программа автоматическая.

Теперь вы точно знаете, как бороться с осенней хандрой и зимней депрессией – просто откройте баночку с душистым лакомством. Как говорил любимый детский персонаж Карлсон: «Там ещё осталось немножечко варенья?»

А какой Ваш самый любимый рецепт клубничного варенья?

Источник

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: http://sovet-ok.ru/gotovim-klubnichnoe-varene-na-zimu-luchshie-poshagovye-recepty-varenya-iz-klubniki/

Густое и вкусное варенье из клубники на зиму: рецепты с целыми ягодами

Варенье из клубники пошаговый рецепт с картинками

Клубника – это ягода, которая одна из первых появляется на приусадебных участках и следом на всех рынках. О ее вкусе и тех полезных свойствах, которые она в себе содержит говорить можно очень долго, все и так о них знают многое. Кстати, эта ссылочка для тех, кто пропустил рецепты варенья из ревеня.

Из всех видов варенья, джемов и компотов наверное самой большой популярностью пользуется именно варенье из клубники, с целыми ягодами. Детям оно нравится тем, что напоминает им о лете, а хозяюшкам, возможность быстро сварить это ароматное лакомство.

Для себя решите, какую именно клубнику вы будете использовать, например: клубника — выращенная на даче намного легче моется и чистится от плодоножки, она лучше сохраняет форму, отлично подходит для выпечки, создания джемов, желе или мармелада; лесная — более ароматная, но не такая сладкая, из-за маленьких размеров ее труднее перебирать, но если она недозрелая, на вкус заготовки это ни как не повлияет.

Итак, в сегодняшней статье я вам расскажу, как лучше сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, на зиму. Оно вам послужит в течении года идеальной начинкой как для пирога, так и для торта и пирожных. Ну и конечно же отлично дополнит всеми любимые оладьи, блинчики и сырники.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Хорошенечко промываем клубнику в воде, отделяем плодоножки, перекладываем в тазик, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 3-5 часов.

Далее ставим тазик с ягодой на огонь, постоянно помешивая деревянной или другой, но не металлической ложкой, доводим до кипения, снимаем появившуюся пену и снимаем с плиты. Даем остыть примерно часа 2-3.

После чего снова ставим на огонь, даем закипеть, снимаем пену, огонь убавляем до слабого и варим 30-50 минут.

Чем дольше варится варенье, тем оно получается гуще, ну и конечно же меньше в объеме.

Перекладываем готовое варенье в стерилизованные банки и сразу же закатываем крышки.

Клубничное варенье получается очень вкусным и ароматным.

Как приготовить варенье из клубники в мультиварке (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/gustoe-i-vkusnoe-varene-iz-klubniki.html

Варенье из клубники – 6 лучших рецептов на зиму

Варенье из клубники пошаговый рецепт с картинками

Наконец-то мы дождались клубники, наверное самой ароматной, красивой ягоды, из которой можно приготовить множество различных десертов, салатов. А можно «остановить время» и сварить варенье из клубники на зиму. Как же замечательно потом достать из закромов к чаю или блинчикам душистое варенье, в котором сохранились ароматы лета!

К тому же, готовится клубничное варенье очень просто. Правда, нужно сразу определиться — хотите вы варенье сладкое или без сахара, густое или жидкое, хорошо проваренное или пятиминутку. В этой подборке я подробно опишу все возможные варианты приготовления клубничного варенья. В зависимости от ваших предпочтений нужно будет выбрать подходящий рецепт.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Чтобы варенье из клубники стало густым. а ягоды остались целыми, будем варить варенье в несколько приемов. Времени это займет, конечно, немало, но вкусное варенье того заслуживает.

Для этого рецепта лучше брать клубнику помельче, чтобы быстрее проварилась. Соотношение клубники и сахара в этом рецепте 1:1.

  1. В кастрюлю насыпаем 1/4 клубники, сверху засыпаем примерно таким же количеством сахара, потом выкладываем опять слой клубники, а сверху сахар. И так попеременно все слои.

2. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на ночь, за это время клубника выделит много сока. Когда сока появится достаточно много, слегка перемешиваем содержимое кастрюли.

3. С помощью шумовки аккуратно достаем клубнику из сиропа в отдельную миску.

4. Отдельно займемся сиропом. Кастрюлю с сиропом ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара. Огонь убавляем и варим до тех пор, пока сироп не уменьшится на 1/4 (примерно  20-30 минут). Не забываем при этом периодически помешивать.

5. Кастрюлю снимаем с огня и ягоды из миски отправляем в горячий сироп.

6. И снова повторяем все как во 2-5 пунктах, т.е. сначала оставляем ягоды в сиропе на 12 часов, затем достаем шумовкой и увариваем еще сироп и в заключение снова кладем клубнику в горячий сироп. Ягоды еще уменьшатся в объеме, а сироп станет гуще.

7. Но и это еще не все. Третий раз повторяем все этапы — оставляем на 12 часов, достаем ягоды, варим сироп и все смешиваем. Теперь в заключение варим вместе ягоды в сиропе 5 минут. Раскладываем в горячие стерилизованные банки (не забудьте простерилизовать и крышки). Переворачиваем банки и держим так до полного остывания.

Варенье из клубники 5 минутка

Замечательный способ сохранить клубнику на зиму, сахара в такой заготовке требуется гораздо меньше, а благодаря тому, что ягоды варятся минимальное количество времени, сохраняется больше витаминов и аминокислот.

Нам понадобится:

  • на 1 кг клубники
  • 600 гр. сахара
  • 250 мл воды.

Поскольку в этом рецепте ягоды не перемешиваем, ягоды сразу кладите в емкость, в которой будете варить варенье

  1. Ягоды предварительно моем, удаляем плодоножки. Если клубника очень крупная, можно разрезать пополам или на 4 части. Но это дело вкуса. Я, как правило, варю целые ягоды.

2. Отдельно варим сироп — в воду засыпаем сахар и, помешивая, варим на небольшом огне до растворения сахара.

3. Заливаем полученным сиропом ягоды и ничего не мешаем! Ягоды должны остаться целенькие. Закрываем емкость полотенцем или пленкой и оставляем остывать на 2 часа.

4. За это время готовим банки и крышки — моем и стерилизуем.

5. Кастрюлю или таз с клубникой в сиропе ставим на средний огонь, доводим до кипения. Ягоды размешиваем не ложкой, а просто покачивая кастрюлю или таз из стороны в сторону. Снимаем пенку с варенья. Как только варенье закипит, варим 5 минут и снимаем с огня.

 6. Осталось только переложить варенье в чистые баночки, закрыть крышкой и перевернуть. Банки накрываем полотенцем и держим так до полного остывания.

У варенья, сваренного таким образом, ягоды получаются целенькие и не разваренные.

Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

Наверное многие знают, что в клубнике очень много витамина С. Правда, во время варки он разрушается. Но я хочу поделиться с вами рецептом клубничного варенья без варки ягод, причем, можно такое варенье заготовить и на зиму. Готовится такое варенье очень просто.

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Рецепт с меньшим количеством сахара, поэтому получается не очень сладкое, с кислинкой, варенье.

Варенье их клубники без варки ягод — клубника в собственном соку

А этот рецепт у меня самый любимый, так как ягоды остаются целыми, а сироп аппетитно-прозрачным. Кроме того, сахара для такой клубники нужно немного, поэтому смело можно вдоволь кушать. Правда, для того, чтобы наслаждаться зимой этой вкуснятиной, во-первых, нужно для заготовки отбирать целые, здоровые ягоды, а во-вторых,  варенье хранить в прохладном месте.

Готовится такое варенье просто, только предварительно необходимо подготовить банки – вымыть с содой и просушить. Клубнику также помыть и немного обсушить на бумажном полотенце.

В пол-литровые банки раскладываем клубнику и сверху в каждую банку всыпаем по 100 гр. сахара. И так оставляем на несколько часов, я делаю с вечера и оставляю на ночь.

Клубника за это время выделяет сок, но ягоды уменьшаются в объеме. Поэтому если у вас было сначала, к примеру, 3 банки, после ночи клубнику с сиропом из одной банки нужно разложить по двум другим, заполняя их.

Теперь ставим банки в теплую воду в кастрюлю и стерилизуем в кипящей воде минут 10-15.

Замечательный десерт готов. Приготовьте, и я не сомневаюсь, что оцените зимой вкус практически свежей клубники.

Клубничное варенье с желатином — рецепт на зиму

И напоследок, очень хотела поделиться еще одним вариантом клубничного варенья с желатином. Этот рецепт для любителей густого варенья.

От души советую воспользоваться этими рецептами вкусного клубничного варенья на зиму, чтобы долгими осенними и зимними вечерами попить чайку и вспомнить теплые деньки.

А если вам понравились рецепты, буду благодарна за комментарии.

Источник: https://scastje-est.ru/varene-iz-klubniki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.