Варенье из лесной земляники рецепт с фото

Содержание

Простой рецепт приготовления варенья из земляники на зиму

Варенье из лесной земляники рецепт с фото

Приготовить вкусное варенье из лесной земляники нужно хотя бы раз в жизни. Эта ароматная ягода, собранная в лесу или на полях, понравится всей семье. А чтобы сохранить вкус лета до осени и зимы, из земляники варят повидло.

Особенности приготовление варенья из земляники

Приготовить повидло из земляники несложно, если соблюдать правила варки. Землянику перед варкой тщательной промывают, а банки нагревают на водяной бане. В повидло можно добавить по желанию пряности или ягоды. Чтобы приготовить джем, варенье вначале варят, затем протирают через сито и варят еще раз.

Чтобы понять, сколько варить сладость, нужно смотреть на густоту смеси. Даже если время приготовления вышло, а оно жидкое, то нужно джем отставить на некоторое время. Постепенно он начнет загустевать.

Как подготовить банки для консервирования

Перед варкой заранее подготавливают банки. Вначале их тщательно промывают с помощью моющего средства и оставляют, чтобы они высохли. Очищенные банки после высыхания прогревают. Прогревают банки на водяной бане в течение нескольких минут, чтобы стекло стало горячим.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Ароматное повидло получается из лесной земляники. Она крупная и подходит для варки сладостей. Садовую или ремонтантную клубнику также используют для приготовления джемов, но аромат будет менее насыщенным. Из белой клубники получается такой же, как из красной.

Самое вкусное повидло получается из луговой или полевой спелой клубники.

Десерт получается очень ароматным и сладким. Собранная на полях и лугах земляника слаще, чем лесная.

Рецепты земляничного варенья

Существует большое количество рецептов приготовления земляничного повидла. Его готовят с добавлением орехов, других ягод и пряностей.

Простейший способ варки земляничного повидла — с добавлением воды. Варка таким способом позволяет сохранить ягодки целыми:

  • Землянику промыть и очистить от плодоножек.
  • Переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар по вкусу. Поставить на огонь.
  • Помешивать варенье по мере закипания и снимать пенку.
  • Варится варенье в пределах 15-20 минут. Процедуру кипячения повторяют 3-4 раза.

Когда варенье готово, его переливают по банкам и закатывают на зиму.

Простой рецепт «пятиминутка»

Джем «пятиминутка» с цельными земляничными ягодами приготовить просто:

  • Для приготовления нужно взять клубнику и подсластитель.
  • Засыпать ягоды сахаром и оставить их на 12 часов, чтобы они дали сок.
  • Затем перелить джем в кастрюлю и варить 5 минут.

Когда сироп готов, его разливают по банкам или сразу едят. Готовый сироп нужно остудить при комнатной температуре, чтобы жидкость не засахарилась.

Варенье из земляники без варки

Джем без варки не только является вкусной сладостью, но еще и полезным продуктом. Чтобы приготовить, нужно землянику засыпать подсластителем и оставить на ночь. Затем перелить по банкам и хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Воду использовать в этом рецепте не нужно.

Земляничное варенье в мультиварке

Если времени мало, а приготовить сладость нужно срочно, то сделать это получится с помощью мультиварки:

  • Клубнику промывают и пересыпают в мультиварку. Засыпают подсластителем и заливают водой.
  • Техника приготовления похожа на варку в кастрюле. Поставить режим «тушение» и готовить примерно 35 минут.
  • Когда все будет готово, сироп переливают по банкам, закатывают крышкой и ставят вверх дном.

Остудить до комнатной температуры и спустить в подвал.

Земляничное варенье с миндалём

Сварить джем можно с добавлением миндаля. Он добавит необычный привкус:

  • Клубнику промыть, миндаль измельчить в хлопья.
  • В кастрюлю налить воды, добавить подсластитель и лимонный сок.
  • Довести жидкость до кипения. Затем добавить клубнику.
  • Варить на медленном огне до кипения 25-35 минут. По консистенции сладость должна быть густая.

В конце варки добавить 2 ст. л. Амаретто и варить еще 5 минут. Разлить по банкам и остудить.

Варенье из земляники с ромом

Для приготовления джема с ромом нужно взять 100 г рома, 10 г лимонной кислоты, сахар и ягоды:

  • На дно кастрюли выложить клубнику, засыпать подсластителем и сбрызнуть ромом.
  • Затем снова выложить слой клубники, подсластителя и рома.
  • Поставить ягоды в холодильник на ночь.
  • Поставить на огонь, довести до кипения и добавить лимонную кислоту.

Убрать с плиты и подождать, пока масса остынет. Затем прокипятить еще раз.

Земляничное варенье с мятой и лимоном

Густое ароматное повидло получается с добавлением мяты и лимона:

  • Для приготовления сладости понадобится 1 лимон, несколько веточек свежей мяты, земляника и сахар.
  • Засыпать сахаром и оставить на ночь. Ягоды за ночь дадут сок.
  • На следующий день приступают к варке.
  • Добавить сок лимона и толченые веточки мяты. Поставить на огонь. Варить 6 минут.
  • Затем сироп процедить и хранить его отдельно, пока он не остынет.

Когда смесь станет комнатной температуры, перелить сироп обратно и варить до готовности. Перед концом варки добавить еще небольшое количество мяты.

Земляника с крыжовником

Пошаговый рецепт приготовления сладости с крыжовником:

  1. Ягоды промыть и засыпать подсластителем.
  2. Поставить на огонь.
  3. Готовить до закипания.
  4. Затем снять с огня, разложить по емкостям, остудить и поставить в прохладное место.

Земляничное варенье с лавандой

Правильно приготовить повидло с лавандой несложно. Для этого нужно ягоды на ночь засыпать сахаром. Утром смесь готовить 6 минут. Постоянно помешивать. Убрать с плиты и остудить. Затем добавить цветки лаванды и варить еще 3 минуты. Также добавляют лимонный сок.

Земляничное варенье без горечи

Чтобы приготовить земляничное повидло без горечи, нужно добавить в него смородину. Клубнику и смородину на ночь засыпают сахаром, а на следующее утро приступают к варке.

Поставить емкость на огонь, постоянно помешивая, готовить 6 минут. Когда смесь закипит, снять ее с огня и дать остыть. Разлить по емкостям, поставить в холодильник или спустить в погреб и оставить до зимы.

А зимой наслаждаться ароматной сладостью.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-zemlyaniki.html

Варенье из земляники лесной на зиму

Варенье из лесной земляники рецепт с фото

Варенье из лесной земляники это невероятно полезный десерт, в котором собрано множество полезных веществ, просто необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

В лесной ягоде содержится каротин, яблочная, салициловая, а также лимонная кислота. Большое количество железа витамина C и Е.

Не обделена лесная земляника и кальцием, марганцем, пектином, клетчаткой, тиамином и многими другими полезностями.

Обладая таким чудесным химическим составом, лесная земляника будет полезна людям страдающим гипертонией, гастритом, язвой желудка, атеросклерозом.

Она способствует нормализации процесса пищеварения, улучшает обмен веществ. Также обладает прекрасными желчегонными и мочегонными свойствами. Ну и конечно повышает иммунитет и улучшает процесс кровообразования.

Незаменимой лесная ягода является в профилактике простудных заболеваний.

Заготовка земляники на зиму в виде варенья ведется с давних времен. Его варят или закрывают без варочным способом, просто перетерев ягоды с сахаром. Наверное, нет такой семьи, которая бы не заготовила баночку вкусного земляничного варенья на зиму. Но не все хозяйки знают, как приготовить земляничное варенье, чтобы по максиму сохранить полезные свойства этой прекрасной лесной ягоды.

Сегодня мы приведем несколько рецептов вкусного и невероятно полезно варенья приготовленного из лесной земляники.

Варенье из земляники лесной пятиминутка

Очень вкусное ароматное варенье, которое варится в три приема. Каждый раз после закипания провариваем 5 минут. Даем остыть, и снова повторяем процедуру.

Для варки варенья возьмем ингредиенты в пропорции 1:1;

  • На 3 килограмма свежей очищенной земляники;
  • 3 килограмма сахарного песка.

Сначала нужно землянику перебрать, очистить от мусора и листиков. Подготовленные очищенные ягоды пересыпаем сахарным песком. Выкладываем в таз слой ягод, посыпаем их слоем сахарного песка. Чередуем слои, засыпаем все ягоды. Оставляем землянику на несколько часов, чтобы она выделила сок.

После того как ягоды дадут сок ставим таз с земляникой на небольшой огонь. Помешивая, доводим варенье до кипения. Засекаем время и варим ещё 5 минут, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Также не забываем снимать с варенья пенку. По окончании времени варки выключаем огонь и оставляем до полного остывания.

Затем снова остывшее варенье ставим на огонь, даем закипеть, варим 5 минут и снова остужаем.

И третий раз проделываем такую же операцию: доводим до кипения, варим 5 минут. Не забываем убирать пенку.

Готовое горячее варенье разливаем по баночкам. Баночки нужно предварительно простерилизовать, а крышки прокипятить несколько минут.

Закатываем баночки с вареньем из лесной земляники. Из 3 килограмм ягод на выходе получается 3, 5 литра вкусного ароматного варенья. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

Варенье из земляники — классический рецепт

Данный рецепт похож на рецепт пятиминутка, только готовится оно дольше. Процесс длительный, но оно того стоит. Правильно сваренное варенье не горчит, а получается сладким и очень ароматным.

Соотношение сахара и ягод: на килограмм ягод – 700 -800 граммов сахара.

Землянику очень осторожно перебираем, чтобы не помять. Убираем листики, всякий мусор.

После переборки лесную красавицу можно промыть, но это необязательно. Чтобы сделать это аккуратно, нужно налить в таз воду, погрузить туда ягоды и аккуратно доставать их при помощи дуршлага, давая полностью стечь воде.

Помещаем ягоды в эмалированный таз и засыпаем их сахаром. Накрываем таз марлей и оставляем на ночь. Наутро земляника должна пустить сок.

Следующим этапом осторожно с краев подымаем ягоды, чтобы не растворившаяся сахарная корка оказалась в соке

Ставим будущее варенье на небольшой огонь и доводим до момента закипания. Аккуратно снимаем пенку. Затем шумовкой «купаем» ягоды в сиропе. Выключаем огонь и оставляем пропитываться землянику сиропом на сутки.

На следующий день ставим таз на небольшой огонь, доводим до кипения, пару раз помешиваем варенье деревянной ложкой. Варим в течение 5 минут, выключаем и оставляем ещё на сутки.

На третий день процедуру повторяем. Доводим до кипения, помешиваем, снимаем пенку. Провариваем варенье 10 минут и выключаем.

Горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки и оставляем полностью остывать. Затем холодный десерт закатываем крышками. Такое варенье очень вкусное и хорошо храниться.

Хотите узнать как приготовить клубничное варенье с цельными ягодами, переходите по этой ссылке.

Варенье из земляники лесной с лимоном

Тоже очень вкусное варенье, в котором присутствует небольшая кислинка, что придает ему неповторимый аромат.

Для приготовления возьмем:

  • 1 стакан лесной земляники;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 чайную ложку лимонного сока.

Землянику очищаем от хвостиков, удаляем испорченную ягоду, аккуратно промываем. Землянику, как и в первом рецепте, пересыпаем сахаром и оставляем на ночь.

Ставим кастрюлю с земляникой на маленький огонь, доводим до кипения. Аккуратно удаляем пену. Слегка покачиваем кастрюльку, чтобы ягоды перемешались. Ложкой лучше не мешать или делать это очень аккуратно. Снимаем с огня, даем настояться в течение получаса, и ещё два раза повторяем процедуру.

Четвертый раз ставим на огонь, вливаем в варенье лимонный сок, доводим до состояния кипения. Варим ещё 6-7 минут. Готовность варенья проверяем следующим способом: капаем каплю сиропа на блюдечко или тарелочку, капля варенья растекаться не должна.

Готовое варенье оставляем полностью остывать. Затем разливаем его по стерилизованным баночкам. Закрываем крышками. Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.

Варенье из земляники лесной с мятой

Для варенья понадобится:

  • Килограмм спелой свежесобранной земляники;
  • Килограмм сахарного песка;
  • 2 столовых ложки измельченных листочков мяты.

Ягоды перебираем, промываем под холодной водой и обсушиваем.

В подходящей посуде помещаем землянику, сверху засыпаем сахаром и помещаем на несколько часов (лучше на ночь) в холодильник.

Утром процеживаем скопившийся сок в другую кастрюлю, откинув ягоды на сетчатый дуршлаг.

Кастрюлю с земляничным соком помещаем на средний огонь и доводим до кипения.

Засыпаем в сок ягоды, варим 5 минут, собираем пену. Даем варенью остыть. Ещё два раза повторяем процедуру: доводи до кипения, варим и даем остыть. На третий раз добавляем в варенье измельченные листья мяты, провариваем 5-7 минут. Даем полностью остыть. Затем разливаем в подготовленные банки и закатываем крышками. Храним такую заготовку в прохладном месте.

Земляничное варенье — быстрый способ

Для приготовления возьмем:

  • Килограмм свежей спелой лесной земляники;
  • Килограмм сахара;
  • 400 миллилитров чистой питьевой воды.

Ягоды перебираем, удаляем всякий мусор, насекомых, плодоножки с листиками. Если земляника свежесобранная вами её можно не мыть. Купленную – лучше аккуратно промыть в дуршлаге.

В подходящую кастрюлю выливаем воду и всыпаем сахар. Ставим на плиту и варим сироп. Помешивая, растворяя весь сахар, доводим до кипения.

В готовый сироп помещаем ягоды лесной красавицы и на среднем огне варим варенье после закипания минут 8-9. При этом аккуратно перемешиваем и удаляем пенку.

Приготовленным вареньем наполняем стерилизованные банки и закупориваем их крышками.

Хотите приготовить вкусное вишневое варенье, переходите по ссылке.

Варенье из земляники лесной без варки

Это самый витаминный способ приготовления варенья из земляники.

Лесную землянику, перебираем, удаляем всякий сор, листики и плодоножки. Если ягоды свежесобранные мыть их ненужно, полежавшие более 3 часов промываем и обсушиваем.

Далее все очень просто измельчаем ягоды при помощи блендера или толчем толкушкой. Также можно пропустить через мясорубку.

В ягодное пюре добавляем сахар. Сахара нужно в пропорции 1:1. На каждый килограмм ягод – 1 килограмм сахара. Все хорошенько перемешиваем. Получившуюся массу помещаем в прохладное место до полного растворения сахара.

Далее разливаем земляничное пюре по чистым баночкам и закрываем крышками. Хранить такую заготовку нужно в морозильной камере.

Источник: http://vomenu.ru/konservirovanie/varene-iz-zemlyaniki-lesnoj.html

Варенье из лесной клубники – необычные рецепты вкусной домашней консервации

Варенье из лесной земляники рецепт с фото

Варенье из лесной клубники – безумно лакомая заготовка, способная потешить дегустаторов свежим вкусом и потрясающим ароматом в холода. Кроме того, сладость можно применять в приготовлении компотов или ароматного чая. Часто используют заготовку в качестве начинки для домашних выпечных изделий.

Как сварить варенье из лесной клубники?

Каждый рецепт варенья из лесной клубники заслуживает особого внимания и добросовестного исполнения. Результатом определенных технологией правильных действий будет гармоничная и сбалансированная заготовка, в которой по максимуму сохранятся все полезности.

  1. Свежесобранную лесную клубнику зачастую избавляют от чашелистиков или, в зависимости от требований рецепта, используют целиком.
  2. Для хранения при комнатных условиях варенье из лесной клубники подвергают минимально допустимой варке согласно рецепту, укупоривают в стерильные банки и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
  3. Для максимального сохранения ценных свойств ягоды заготавливают в перетертом виде с сахаром без термической обработки и хранят в холоде, прикрыв пластмассовыми крышками.

Варенье из лесной клубники на зиму

Если вы оказались в числе тех счастливчиков, которые знают урожайные ягодные места в лесу, и используют свои знания с пользой, самое время сохранить собранное лакомство впрок и сварить вкусное варенье из лесной клубники на зиму. Насыщенный цвет заготовки сохранит щепотка лимонной кислоты или пара столовых ложек лимонного сока, который нужно добавить на завершающем этапе варки.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. Ягоды промывают, очищают от плодоножек с хвостиками и засыпают на ночь сахаром.
  2. Располагают заготовку на плите и доводят до кипения.
  3. Оставляют массу до остывания, снова дают закипеть, проваривают 10 минут.
  4. Повторяют цикл нагрева, варки и остывания до получения желаемой густоты лакомства.
  5. При последнем кипячении добавляют лимонную кислоту, укупоривают готовое варенье из лесной клубники в стерильные банки.

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Вкусное варенье из лесной клубники целыми ягодами можно сварить по следующему рецепту. Безумно вкусным и ароматным получится и сладкий сироп, который можно использовать для дополнения блинов, оладий, сырников при подаче, или приготовления коктейлей, мороженого или других сладких десертов.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 700 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, проварив сладкую массу 5 минут.
  2. Закладывают в емкость с кипящей сладкой жидкой базой подготовленные очищенные ягоды лесной клубники, дают повторно закипеть, выключают плиту.
  3. Снова прогревают массу до кипения, остужают.
  4. В последний раз кипятят варенье из целой лесной клубники 5-10 минут, добавив лимонную кислоту, после чего укупоривают в стерильные банки.

Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники на зиму

Лучшим вариантом полезной заготовки для длительного хранения при комнатных условий является варенье из лесной клубники «Пятиминутка». Лакомство оформляется без добавления воды и в полной мере сохраняет аромат, свежесть и насыщенность вкуса. По желанию количество сахарного песка можно уменьшить в полтора-два раза.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные очищенные ягоды засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Располагают емкость с ягодной массой на плите и нагревают при помешивании до кипения.
  3. Проваривают варенье из ароматной лесной клубники 5 минут.
  4. Разливают лакомство по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из клубники лесной с хвостиками

Простое варенье из лесной клубники, сваренное с хвостиками, не только сэкономит время на чистке ягод. Полученная заготовка окажется гораздо полезней той, что приготовлена из очищенного сырья. Чашелистики славятся своей способностью благотворно влиять на течение простудных заболеваний: их употребление ускорит выздоровление при бронхитах и поможет избавиться от любого кашля.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Тщательно промытые ягоды с хвостиками засыпают сахарным песком и оставляют на ночь для отделения сока.
  2. Далее готовят лакомство 5 дней, каждый раз подогревая до кипения, проваривая 2 минуты и оставляя для полного остывания и настаивания.
  3. Проварив в последний раз варенье из лесной клубники с чашелистиками 2 минуты, разливают его по стерильным банкам, укупоривают.

Густое варенье из лесной клубники на зиму

Густое варенье из лесной клубники можно использовать в качестве начинки в выпечку или подать лакомство к чашке горячего чая, наслаждаясь тягучей мармеладной текстурой полученной заготовки. Уваривать можно только сироп, сохранив при этом по максимуму ценность ягод или же вместе с клубникой, получив более мягкий и нежный вкус сласти.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перебирают и очищают ягоды, засыпают на сутки сахарным песком.
  2. Доводят заготовку до кипения и растворения всех кристаллов, извлекают клубнику шумовкой из сиропа, который уваривают 1-1,5 часа.
  3. Возвращают в сладкую базу лесные ягоды, проваривают 10-15 минут, добавив лимонный сок.
  4. Укупоривают заготовку в стерильные банки.

Варенье из лесной клубники через мясорубку

Следующий рецепт для любителей однородных сладких заготовок. Варенье из лесной клубники, перекрученное на мясорубке, получается в меру густым и невероятно ароматным. По желанию для измельчения ягод можно воспользоваться и блендером – при этом однородность заготовки будет зависеть от времени обработки клубничной массы устройством и от мощности последнего.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перекручивают очищенные ягоды через мясорубку.
  2. Смешивают полученную массу с сахарным песком и лимонным соком, ставят на плиту, на умеренный огонь.
  3. Проваривают вкусное варенье из лесной клубники 10 минут, помешивая.
  4. Разливают горячее лакомство по подготовленным емкостям, укупоривают, укутывают.

Варенье из лесной клубники с желатином

Предложенный далее рецепт варенья из лесной клубники с желатином предоставит возможность полакомиться безумно лакомым и полезным десертом, напоминающим по вкусу любимое многими желе. В данном случае для получения густой текстуры сласти не понадобится длительная варка, что положительно скажется на ее вкусовых и ценных характеристиках.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • желатин – 30 г.

Приготовление

  1. Очищенную лесную землянику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Подогревают ягодную массу до кипения, проваривают 10 минут.
  3. Замачивают желатин согласно инструкции, распускают в микроволновке, выливают к ягодам, прогревают минуту.
  4. Разливают готовое варенье по баночкам, укупоривают.

Протертое варенье из клубники лесной

Заготовив варенье из лесной клубники без варки, удастся сохранить максимум ценных свойств ягод и вместе с тем получить вкусное лакомство. Сладкую ягодную массу можно намазать на ломтик свежего хлеба, добавить в кашу при подаче или использовать в качестве дополнения к другим сладким десертным блюдам.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды тщательно споласкивают и обязательно обсушивают до полного испарения капель влаги.
  2. Измельчают ягодную массу любым удобным способом, соединяют с сахаром и оставляют для растворения кристаллов, часто размешивая.
  3. Раскладывают заготовку по стерильным баночкам, прикрывают крышками и хранят в холоде.

Варенье из лесной клубники в мультиварке

Варенье из лесной клубники с лимоном, сваренное при помощи мультиварочного устройства, получится удивительно ароматным, умеренно сладким и благодаря минимальному времени термической обработки невероятно полезным. Из цитруса можно отжать сок или добавить к ягодной массе еще и цедру, сняв ее с плода аккуратно, не задевая белую часть.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 400-600 г;
  • некрупный лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды засыпают с сахаром в чашу и оставляют на несколько часов.
  2. Добавляют лимонный сок и по желанию цедру, включают режим «Мультиповар» на 10 минут.
  3. Горячее варенье укупоривают герметично в стерильные банки, укутывают до остывания.
Джем из абрикосов – 9 простых рецептов Джем из абрикосов – простой рецепт, проверенный временем и завоевавший популярность у хозяек, благодаря всегда превосходному итоговому результату. Нужно только выбрать правильное сырье и следовать доступным рекомендациям.Варенье из персиков дольками – прекрасный десерт для подачи к чаю, дополнения других сладких блюд и выпечки. Наличие всевозможных версий рецептов приготовления сласти позволит каждому выбрать для себя идеальное по всем параметрам угощение.
Варенье из персиков на зиму, простой рецепт которого доступен каждому кулинару, не требует особых усилий. Не нужно быть виртуозом у плиты, чтобы приготовить это вкусное лакомство, хватит хорошего рецепта и пары ингредиентов. Фрукты сочетаются с нектаринами, сливами, ванилью, корицей. Варенье из жимолости – 9 рецептов полезных сладких заготовок Сварить вкусное варенье из жимолости сможет каждый кулинар-новичок, настолько прост процесс приготовления лакомства. Его можно кушать сразу после остывания или заготовить его на зиму и применять в домашней выпечке.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-lesnoy-klubniki-neobychnye-recepty-vkusnoy-domashney-konservacii

Вкусное варенье из земляники лесной на зиму: рецепт с фото

Варенье из лесной земляники рецепт с фото
Холодными зимними вечерами, когда за окном падает снег, наступает время домашнего уюта и волшебства. Достаются из закромов теплые, мягкие пледы, зажигаются свечи, включаются любимые фильмы, а к чаю откуда ни возьмись появляется ароматное, душистое варенье.

Земляничное варенье любят и взрослые, и дети.

Оно идеально подходит для любого семейного завтрака, обеда или ужина. Вы никогда сами не готовили варенье и боитесь, что у вас не получится? Не бойтесь, приготовить его сможет каждый. Я варю его уже много лет по рецептам своей бабушки, и еще не было случая, чтобы оно у меня не получилось. Главное, следовать небольшим правилам и внимательно следить за процессом.

Вы сейчас убедитесь, что здесь нет ничего сложного!

Земляника1 кг
Сахарный песок2 кг

Какие ягоды взять для земляничного варенья

Выберите одинаковые ягоды. Самые подходящие — с плотной мякотью и темной окраской. Если собрать их днем в солнечную погоду, лакомство получится еще ароматнее. А теперь приступим к вопросу Как правильно сварить варенье из земляники лесной?

Рецепт варенья из земляники №1

  1. Вымойте ягоды, положите их в таз (или неглубокую кастрюлю), а затем пересыпьте слоями с сахаром. Вам потребуется около 1,2 кг сахарного песка на 1 кг земляники. На 5-6 часов оставьте массу в холодном месте, дождитесь, пока появится сок.

  2. Есть два способа приготовить такое варенье — однократный и многократный. Если для вас важно, чтобы лучше сохранились витамины, используйте одно- или двукратную варку. Если хотите сохранить форму ягод — многократную.

    — При однократном способе доведите сахарно-ягодную массу до кипения на сильном огне, затем убавьте его и держите еще около 10 минут. Не забывайте время от времени встряхивать варенье круговыми движениями, а также убирать с него пенку! Потом снимите его с огня, возьмите немного сиропа и капните на блюдце.

    Если капля не расплылась, то ваше варенье готово. Дождитесь, пока оно охладится, и заполняйте им заранее приготовленные банки. Закатайте его и уберите в сухое, темное место.
    — Многократный способ отличается тем, что варка чередуется с охлаждением. Например, доводите ягодную массу до кипения, затем выключаете огонь.

    Спустя 10-15 минут снова доводите ее до кипения, и снова охлаждаете. Таких подходов может быть несколько. Но помните, что в данном случае общее время приготовления должно быть не больше 40 минут.

Рецепт земляничного варенья №2

  1. Приготовьте сахарный сироп (1,2 кг сахара на стакан воды), доведите его до кипения, опустите землянику.
  2. Снова доведите до кипения и снимите с огня. Через 6-8 часов снова дайте массе закипеть, снимите с плиты и оставьте на 11-12 часов.
  3. В следующий раз варите ее до готовности.

Как хранить земляничное варенье

Его держат в сухом месте, защищенном от солнечных лучей. Если оно пастеризованное, температура хранения может быть любой (только не ниже 0), если нет — около 13-15 градусов.

Бывает, что варенье может забродить или засахариться. Не расстраивайтесь, его еще можно спасти. Если оно забродило, его можно переварить с добавлением сахарного песка, соблюдая пропорцию 10:1.

Держать на тихом огне около 7-8 минут и разложить в сухие банки. Если засахарилось, поставьте его на небольшой огонь и добавьте воды (5 ст. л. на 1 кг засахаренной массы).

Помешивая, доведите до кипения, а затем разложите по банкам.

Полезные советы

  • Чтобы избежать засахаривания, проведите пастеризацию. Прикройте банки крышками, поставьте в емкость с водой и держите 10 минут на огне при температуре около 70 градусов.
  • Охлаждать готовое варенье перед тем, как заполнять им банки, нужно для того, чтобы ягоды не всплывали.
  • Не готовьте более 2-2,5 кг ягодной массы за один раз.
  • В конце приготовления можете добавить несколько капель лимонного сока, чтобы варенье сохранило красивый цвет.

Вот и все. Его можно есть с хлебом, с молоком, испечь домашний пирог или торт.

Мы любим есть его просто так. Раскладываем по пиалкам, разливаем по кружкам обжигающий крепкий чай и включаем любимый фильм. Просто волшебное время.

 Выберите понравившийся рецепт, запаситесь терпением — и у вас получится самое вкусное и душистое земляничное варенье! А как вы предпочитаете варить земляничное варенье на зиму?

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/zemlyanika/vkusnoe-2.html

Варенье из лесной земляники: секреты приготовления – как сварить домашнее земляничное варенье » Сусеки

Варенье из лесной земляники рецепт с фото

Фраза «лесная земляника» заставляет нас рисовать образы маленькой красной ягодки с потрясающим вкусом и ароматом. Лесная красавица не идет ни в какое сравнение с окультуренной садовой земляникой. Она содержит намного больше витаминов и имеет более яркий насыщенный вкус и аромат. К минусам можно отнести лишь размеры плодов. Лесная земляника немного мельче.

Самая распространенная заготовка из этой ягоды – земляничное варенье. Вазочка с таким лакомством порадует любого члена семьи за чаепитием, а манная каша, сдобренная ложечкой проваренных в сладком сиропе ягод, сделает детский завтрак самым вкусным.

О полезных свойствах лесной земляники вы можете прочитать тут.

Правила сбора и предварительной обработки

Безусловно, лесную землянику довольно сложно собирать. Точнее, собирать то ее легко, но это занимает очень много времени. Если все же удалось удержаться от того, чтобы не съесть весь урожай прямо в лесу, то из собранных ягод можно сварить вкусное варенье.

Итак, основные правила сбора и обработки земляники:

  1. Собирать ягоды в лесу следует с конца июня до середины июля. В это же время свежую землянику можно найти на местных рынках.
  2. Емкость для сбора должна быть небольшого размера, желательно, с широким дном. Это защитит ягоды от деформации.
  3. Из леса можно принести немного зеленых земляничных листочков. При варке они придадут десерту особую вкусовую нотку.
  4. Приступать к варке варенье следует сразу же после сбора, пока ягода не раскисла.
  5. Перед готовкой землянику промывают в большом количестве прохладной воды. Для этого дуршлаг с ягодами опускают в наполненную до краев кастрюлю и насколько раз встряхивают. Когда мусор и мелкие листики поднимутся на поверхность, верхний загрязненный слой воды сливают, а дуршлаг с ягодами достают.

Варка в сиропе

Этот вариант можно назвать классическим. В готовом блюде ягодки сохраняют свою форму.

Итак, для реализации этого рецепта нужно полкило свежей плотной (не раскисшей) земляники, 200 грамм сахара и 100 миллилитров воды.

Воду соединяют с сахарным песком, и на среднем гоне проваривают до однородности. Как только сироп станет прозрачным, в варочную кастрюлю закладывают плоды земляники.

Встряхивая ягоды (не перемешивая), добиваются полного погружения земляники в сироп. Варят варенье 7 минут. После, остужают массу, прикрыв ее чистым полотенцем.

Через 6-8 часов варку продолжают. Для этого сладкую заготовку медленно нагревают, и кипятят, периодически встряхивая, еще 7 минут.

Готовое варенье раскладывают по небольшим баночкам или стеклянным фасовочным стаканчикам с завинчивающейся крышкой. Перед тем как наполнить тару вареньем, ее стерилизуют. Выбрать подходящий для себя способ стерилизации банок поможет наша подборка статей.

Канал «Let’s cook» подготовил для вас видео-инструкцию приготовления земляничного варенья

Пятиминутка без добавления воды

500 грамм свежих ягод пересыпают 1,5 двухсотграммовыми стаканами сахара. Лучше это делать сразу слоями, чтобы не травмировать землянику лишний раз. Засахаренные плоды отправляют в холодильник на 2-3 часа, но лучший вариант – оставить ягоды в покое на ночь. За это время сахар вытянет из ягодок большое количество сока, которого будет достаточно для экспресс-варианта варки варенья.

Название «Пятиминутка» напрямую связано со временем термической обработки земляники. Однако следует учитывать, что отсчет времени следует начинать с момента закипания ягодной массы.

Через пять минут кипячения земляничное варенье переливают в подготовленные чистые баночки и закрывают стерильными крышками. «Пятиминутка» не предназначена для долгого хранения.

Инструкция по приготовлению пятиминутки из земляники тут.

С лимонной кислотой

500 грамм лесной земляники пересыпают сахаром (400 грамм), и настаивают в течение 3 часов. Если сока выделилось много, и ягода полностью погрузилась в сироп, то добавлять дополнительно воды не нужно. В противном случае к заготовке добавляют еще 50-100 миллилитров чистой воды.

Через 6-8 часов продолжают варку десерта. Варенье варят 10 минут, а затем добавляют раствор лимонной кислоты. Для этого 1/3 чайной ложки порошка растворяют в ложке теплой кипяченой воды. Прозрачный консервант вливают в варенье и кипятят на медленном огне еще минуту.

Такую заготовку можно хранить в течение года при комнатной температуре.

Пошаговый рецепт варки земляничного варенья с соком лимона представлен в нашей статье.

Перетертое варенье

Такую заготовку очень удобно подавать к блинчикам или оладьям. Ягоды (полкило) измельчают блендером, а затем добавляют сахар. Его нужно не менее двух стаканов. Если приторно-сладкий вкус – не ваше, то сахарного песка можно добавить чуть меньше.

Варят пасту 20 минут, а затем плотно закручивают в стерильные банки.

Смотрите видео от канала «Просто вкусно» о заготовке земляники на зиму

Без варки

Отличный способ сохранить вкус свежей ягоды – сделать «живое» варенье. Для этого землянику в равной пропорции с сахаром измельчают мясорубкой или блендером.

Хранят такой десерт в морозильной камере, а при необходимости медленно размораживают в основном отсеке холодильника.

С лесной малиной

Все лесные ягоды очень ароматны, поэтому лучшим напарником земляники является малина. Для варки варенья берут по 500 грамм ароматной дикой земляники и малины. Ягоды слоями пересыпают килограммом сахара. Через 30 минут плоды перемешивают. Уже через 2 часа заготовку ставят на огонь.

Варят варенье одноразовой проваркой не более 20 минут, а затем раскладывают по заранее подготовленным баночкам.

С черникой

Стакан свежей черники и стакан лесной земляники закладывают в кипящий сахарный сироп. Основу готовят из 100 миллилитров воды и 300 грамм сахарного песка.

Варят варенье на медленном огне, непрерывно помешивая и снимая ложкой пену. Готовность блюда определяют по капле сиропа, капнутой на охлажденное блюдце. Капля должна держать форму и не растекаться. В среднем по времени, десерт считается готовым через 15-20 минут.

Способы хранения заготовки

Земляничное варенье довольно не прихотливо. Его можно хранить, как обычные заготовки в подполье или холодильнике. Исключением является только сырое варенье. Его хранят в морозильной камере не более 8 месяцев.

Кроме консерваций в виде компотов и варенья лесную землянику сушат и замораживают. Эта информация, возможно, тоже будет для вас интересна.

Tweet

Источник: http://suseky.com/varene-iz-lesnoj-zemlyaniki-sekrety-prigotovleniya/

Как варить варенье из земляники лесной: рецепты полезного и вкусного лакомства

Варенье из лесной земляники рецепт с фото

В сезон бушевания простудных и вирусных недугов наш иммунитет, как никогда, нуждается в поддержке. Настоящим витаминным кладезем считается земляника. Зимой ее днем с огнем не найдешь, но можно впрок с лета заготовить варенье из земляники. Такое лакомство сохраняет все полезные свойства ягод.

Земляничное варенье: рецепт

В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления земляничного варенья. Можно использовать не только ягоды, выращиваемые в домашних условиях, но и лесную землянику. В любом случае польза будет огромной.

Для вкуса можно добавлять различные пряности или цитрусовые. Давайте начнем с классического рецепта.

Состав:

  • 1 кг земляничных ягод;
  • 500 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Соберем урожай. Землянику нужно тщательно перебрать. Все испорченные и гнилые ягоды выбрасываем.
  2. Убираем с ягод чашелистики.
  3. В большой таз наливаем фильтрованную воду и погружаем в нее землянику.
  4. Аккуратно ее промываем, а затем вынимаем шумовкой или дуршлагом.

  5. Раскладываем земляничные ягоды и оставляем до полного стекания лишней жидкости.
  6. Подготовленные земляничные плоды выкладываем в емкость, в которой будем варить варенье.
  7. Засыплем землянику сахарным песком.
  8. Оставляем в таком виде землянику на всю ночь. Утром вы заметите, что ягоды пустили сок.

  9. Аккуратно деревянной лопаткой или ложкой перемешиваем ягоды, чтобы не до конца растворившийся сахарный песок оказался на дне.
  10. Ставим варенье на минимальный огонь.
  11. В процессе закипания в центре образуется пена. Не перемешивая варенье, аккуратно шумовкой снимаем пенку.

  12. После того как варенье закипит, перемешаем его и проварим буквально пару минут.
  13. Отставляем варенье с плиты и оставляем на сутки. За это время плоды пропитаются сиропом и значительно уменьшатся в размере.
  14. На второй день снова ставим варенье на минимальный огонь.
  15. После закипания варим его примерно пять минут.

  16. Оставляем варенье для настаивания еще на сутки.
  17. На следующий день после закипания провариваем варенье 10 минут.
  18. Осталось разложить земляничное варенье в стерилизованные емкости и закатать их крышками.

Прогуляемся по лесу с пользой

Если вы живете рядом с лесом и у вас есть возможность собрать лесную землянику, обязательно так и сделайте. Варенье из лесной земляники очень полезно. Маленькие дети, когда болеют простудой, неохотно пьют пилюли, а вот такое сладкое лекарство они будут кушать с удовольствием. Кроме того, земляничное варенье поможет укрепить иммунитет и справиться с осенней хандрой.

Важно! Если вы собираете ягоды в лесу, обязательно их тщательно промывайте. Чтобы лакомство было полезным, плоды земляники должны быть экологически чистыми.

«Пятиминутка»

Варенье из земляники лесной «Пятиминутка» готовится, конечно, быстро, но не за пять минут. Заранее подготовьте банки. Обязательно их промойте с моющим средством и стерилизуйте над паром или в духовом шкафу.

Ароматное варенье из чудо-ягод

Вот вам в кулинарную копилку еще один рецепт варенья из земляники. Приготовить лакомство можно в мультиварке. Опытные хозяйки советуют убирать паровой клапан, поскольку в процессе варки будет выделяться пена. Также стоит обратить внимание на объем мультиварочного контейнера. Заполнять его желательно наполовину.

Витаминная «бомба»

Многие хозяйки отдают предпочтение заготовкам без варки. Варенье, которое не подвергалось термической обработке, обязательно следует хранить в холодильной камере.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.