Варенье из малины рецепт 5 минутка как желе

Содержание

Варенье из малины пятиминутка в мультиварке — густое без варки, как желе — простой рецепт 5 минутка с фото малинового варенья

Варенье из малины рецепт 5 минутка как желе

На многих дачных участках можно встретить малинник — кустарник с колючими ветками, на которых красуются целые россыпи красных аппетитных ягодок. Действительно, к такой «неприступной» красавице подобраться не так и просто, особенно с «голыми руками», без перчаток.

Однако благодаря своим целебным свойствам малина вот уже много столетий пользуется неизменной популярностью – наши предки-славяне выращивали эту полезную культуру еще в XI веке.

Сегодня варенье-пятиминутка из малины считается не только одним из самых любимых лакомств, но и отличным средством от простуды и профилактики раковых заболеваний.

Конечно, такое лакомство трудно назвать диетическим, поскольку 100 грамм содержит 273 ккал – так что в употреблении малинового варенья лучше соблюдать меру.

Как приготовить вкусное домашнее варенье-пятиминутку из малины на зиму? В преддверии ягодного сезона мы подготовили лучшие пошаговые рецепты с фото и видео по варке домашнего малинового варенья – в мультиварке и «обычным» способом, густого как желе. Известно, что при термической обработке ягоды теряют значительную часть своих полезных элементов и витаминов. Ароматное варенье-пятиминутка из малины без варки по нашему простому рецепту станет настоящим эликсиром здоровья – для вас и ваших близких.

Варенье-пятиминутка из малины в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Баночка малинового варенья к чаю найдется в кладовой практически у каждой хозяйки – многие стараются создать на зиму витаминный «стратегический» запас. К тому же, современное обилие бытовой техники позволяет максимально упростить процесс приготовления домашней консервации.

Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото вкусного варенья-пятиминутки из малины в мультиварке – такое лакомство получится более жидким, чем сваренное в кастрюле или тазу. Впрочем, все питательные вещества и витамины останутся в «целости и сохранности» именно благодаря непродолжительной термической обработке.

Самое полезное и быстрое малиновое варенье!

Необходимые ингредиенты к рецепту малинового варенья-пятиминутки для мультиварки:

  • малина красная – 0,5 кг
  • сахар – 0,5 кг

Пошаговое описание рецепта варенья-пятиминутки из малины в мультиварке, с фото:

  1. Для начала малину нужно перебрать, промыть и оставить, чтобы стекла жидкость.
  2. Чистые ягоды засыпаем сахаром и оставляем в «покое» на несколько часов – лучше на ночное время.
  3. Теперь заливаем в чашу мультиварки сок, который выделился из ягод.

  4. Выставляем режим «Суп» и дожидается закипания сока, а затем продолжаем варить еще 10 – 12 минут, пока не загустеет.
  5. Когда ароматная жидкость немного остынет, высыпаем в чашу мультиварки ягоды малины.
  6. Снова доводим до кипения и провариваем еще 5 минут, осторожно помешивая.

  7. Пока варенье готовится, накрываем чашу специальной емкостью с «дырочками» — для стерилизации банок и крышек. Таким образом, можно отлично совместить варку варенья и подготовку тары к консервации.
  8. Горячее малиновое варенье разливаем в банки и закатываем крышками.

  9. Банки с вареньем «из мультиварки» нужно перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем.
  10. Остывшее малиновое лакомство относим на хранение в кладовку. Приятного чаепития!

Как приготовить варенье-пятиминутку из малины – рецепт пошагово с фото, видео

Издавна малиновое варенье считалось настоящей «панацеей» от простудных заболеваний – приготовленное по «бабушкиному» рецепту, с чашкой ароматного чая. Кроме того, в малине содержится натуральная салициловая, а также лимонная, яблочная и винная кислоты.

Да и просто съесть пару ложек малинового варенья – хорошее настроение обеспечено! Как приготовить дома варенье-пятиминутку из этой душистой ягодки? Придерживаясь пошагово нашего рецепта с фото и видео, каждая хозяйка сварит удивительно вкусное и полезное варенье из малины, перетертой с сахаром.

Получается настоящая витаминная «бомба» — записываем рецепт!

Перечень ингредиентов для малинового варенья-пятиминутки:

  • малина – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг

Рецепт приготовления варенья-пятиминутки из малины, пошаговая инструкция:

  1. Ягоды перебираем от мелких веточек, плодоножек и насекомых – для избавления от последних нужно поместить малину в сито, а затем опустить в раствор (1 ст. л. соли на литр воды). Спустя 5 минут жучки и личинки всплывут, а ягоды на сите останется пару-тройку раз сполоснуть чистой водой.

  2. Перекладываем ягодки на дуршлаг и даем стечь воде, а затем – в эмалированную миску или кастрюлю для варки.
  3. С помощью деревянной толкушки растираем малину в однородную массу, всыпаем сахар и перемешиваем. Для полного растворения сахара оставляем примерно на час.

  4. Кастрюлю с перетертой малиной ставим на слабый огонь и дожидаемся полного растворения сахара, не забывая помешивать массу. Когда сахар полностью растворится, прибавляем огня и доводим варенье до кипения.

    Периодически убираем с поверхности аппетитную пенку – если этого не делать, то высока вероятность прокисания лакомства.

  5. С момента закипания засекаем 5 минут и снимаем с огня.
  6. Предварительно простерилизованные банки наполняем готовым малиновым вареньем-пятиминуткой и закатываем.

    После остывания баночки с вкусным ароматным десертом убираем на полку холодильника – до зимы или как получится. Вкусно и полезно для здоровья!

Домашнее варенье из малины на зиму – простой рецепт с фото

Для многих хозяек приготовление домашнего варенья из малины – настоящий ежегодный ритуал. Лето так быстротечно, поэтому хочется продлить «вкусный» ягодный сезон как можно дольше.

Мы подготовили простой рецепт с фото домашнего варенья из малины на зиму – следуйте пошаговому описанию, и у вас получится вкусное и полезное ягодное лакомство. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы в холодное время года всегда под рукой было вкусное малиновое варенье домашнего приготовления.

Уверены, в следующем году вы снова сварите по нашему рецепту хотя бы пару-тройку баночек душистого и ароматного десерта.

Ингредиенты к простому рецепту домашнего малинового варенья:

  • свежие ягоды малины – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 100 гр.

Порядок заготовки на зиму домашнего варенья с малиной – по простому рецепту:

  1. Подготовленную к варке малину сортируем, отбирая поврежденные и подпорченные ягодки, а затем тщательно промываем.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, дожидаемся закипания и всыпаем сахар по рецепту. Помешиваем сироп до полного растворения сахара.

  3. В готовый сироп помещаем ягоды малины и продолжаем варить, периодически потряхивая емкость – ягодки должны полностью покрыться сиропом.
  4. Когда варенье закипит, уменьшаем огонь, а через 10 минут снимаем с плиты и даем остыть. Спустя указанное время снова ставим кастрюлю на огонь, варим 10 минут и убираем. Таких приемов должно быть два-три.

    Во время варки не забываем постоянно снимать ароматную пену. Как убедиться в готовности малинового варенья? На плоскую тарелку капаем сиропом и наблюдаем – если капелька не растеклась, то наше варенье готово.

  5. В предварительно стерилизованные банки перекладываем горячее варенье из малины и закручиваем крышками.

    Осталось дождаться полного остывания лакомства под теплым одеялом и отнести баночки в кладовку. Настоящий «кусочек» лета среди холодной зимы!

Вкусное густое варенье из малины на зиму – с целыми ягодами, рецепт с фото, видео

В «рейтинге» домашних заготовок малина занимает одно из первых мест – зимой баночки с аппетитными красными ягодками пользуются чрезвычайной популярностью.

Как приготовить вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами? В нашем рецепте с фото мы раскроем тонкости варки густого ароматного малинового варенья – в меру сладкого и очень полезного.

На видео пошагово представлен рецепт этого изумительного лакомства, а также рекомендации опытных кулинаров. Удачных малиновых заготовок!

Запасаемся ингредиентами по рецепту густого цельноягодного варенья из малины к зиме:

  • ягодами малины – 1 кг
  • сахаром – 500 гр.
  • водой – 300 мл
  • кислотой лимонной – 1/3 ч. л.

Пошаговая инструкция к рецепту вкусного густого малинового варенья из целых ягодок:

  1. Для приготовления малинового варенья данным способом ягодки должны быть свежесорванными – между сбором урожая и варкой должно пройти самый минимум времени. Удаляем незрелые и поврежденные, оставляя только крупные красные ягоды хорошей формы.

  2. Высыпаем отобранную малину в большое сито или дуршлаг и осторожно промываем под проточной водой – струя не должна быть слишком сильной во избежание повреждений ягод.
  3. Приступаем к варке сиропа. Наливаем в кастрюлю воду и всыпаем сахар. Ставим на огонь, а после закипания варим около 5 минут. Добавляем лимонную кислоту по рецепту.

  4. Ягоды малины аккуратно опускаем в кипящий сироп и так же осторожно помешиваем ложкой или лопаткой. Кипятим примерно 5 – 7 минут, периодически убирая набежавшую сладкую пенку.
  5. Чистые сухие простерилизованные банки наполняем порционно горячим вареньем и сразу завинчиваем крышками (также простерилизованными).

    Теперь укрываем лакомство теплым полотенцем, а после остывания переносим в прохладное помещение. Таким малиновым вареньем можно полить блинчики, оладьи или сливочное мороженое – приятного аппетита!

Малиновое варенье без варки – рецепт с фото пошагово

Летне-осенний сезон радует обильными урожаями ягод и фруктов – настоящее раздолье! Конечно, среди такого изобилия «свежих» витаминов часто мы забываем о том, что тепло быстротечно, а зимы в наших широтах обычно долгие и холодные. Так что самое время пополнять «закрома» очередной порцией баночек с консервацией.

Сегодня мы приготовим вкусное и полезное малиновое варенье без варки – по простому и быстрому рецепту с фото. В результате вы получите эффективное лечебное средство при простудах и гриппах, а также начинку для пирожков и просто десерт к чаю.

Отсутствие термической обработки позволяет сохранить значительную часть полезных веществ варенья из малины – настоящая «скорая помощь» для иммунитета.

Список ингредиентов для готовки малинового варенья без варки (на 3 банки емкостью 0,5 л):

  • свежая малина – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Приготовление пошагово варенья их малины — по рецепту без варки:

  1. Ягоды осторожно моем и просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Высыпаем малину в эмалированную кастрюлю и с помощью деревянной толкушки или пестика измельчаем в ягодную массу. Как вариант, можно пропустить ягоды через мясорубку.

  3. Засыпаем измельченные ягоды сахаром или сахарной пудрой и тщательно перемешиваем. Теперь емкость нужно поставить в теплое место примерно на 3 – 6 часов – для полного растворения сахара.
  4. Пока варенье настаивается, промываем и стерилизуем банки.

  5. Готовое «сырое» варенье из малины разливаем по баночкам – в каждую емкость поверх ягод насыпаем слой сахара. Закатываем крышкой и помещаем на полку холодильника. Такое «варенье без варки» отлично сохраняет свою свежесть и замечательные целебные свойства.

    А какой малиновый аромат при открывании банки — так и хочется все съесть!

Как сварить варенье из ягод малины, как желе – рецепт-пятиминутка

Любителям изысканного лакомства придется по душе оригинальное варенье-пятиминутка из ягод малины – совсем как желе! Нежное и тающее во рту тонким ягодным привкусом, такое малиновое варенье-желе станет отличным десертом для праздничного или повседневного стола. Как сварить варенье-пятиминутку из ягод малины в виде желе? Мы подобрали простой рецепт сладкого малинового «чуда» — приготовьте вашим близким и гостям такой сюрприз!

Ингредиенты к рецепту малинового варенья-пятиминутки – как желе:

  • ягоды малины – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт.

Порядок варки желейного варенья-пятиминутки из малины:

  1. Ягоды перебираем и аккуратно промываем под струей воды.
  2. Перетираем малину от косточек через сито – с помощью ложки или кухонного комбайна, оснащенного специальным приспособлением.
  3. Полученный малиновый сок с мякотью процеживаем сквозь марлю и переливаем в кастрюлю. Ставим на слабый огонь.

  4. При первых признаках закипания всыпаем сахар и тщательно перемешиваем содержимое.
  5. Когда сладкая масса закипит, добавляем сок лимона. Теперь нагреваем до 105 градусов и продолжаем кипятить 5 минут. Для определения нужной температуры понадобится кулинарный термометр.
  6. Огонь под кастрюлей можно уменьшить – провариваем еще 2 минуты.

    Шумовкой убираем пенку с поверхности варенья.

  7. Добавляем в массу сливочное масло (30 – 40 гр.) для предотвращения повторного появления пенки.
  8. Провариваем еще 10 минут и разливаем готовое малиновое варенье по стерилизованным банкам. После закатки банки переворачиваем и дожидаемся полного остывания.

    Получилось нежное варенье-пятиминутка, похожее по консистенции на желе. Попробуйте, очень вкусно!

Диетическое малиновое варенье без сахара – рецепт с фото и видео пошаговый

Варенье из малины считается самым лучшем натуральным средством от сезонных простуд. Однако многим по состоянию здоровья противопоказано сладкое — в особенности, страдающим диабетом. Так, мы подобрали простой рецепт с фото и видео малинового варенья без сахара – следуя пошаговой инструкции, вы приготовите не только вкусный, но и полезный десерт.

Как правильно готовится варенье-пятиминутка из малины на зиму? На нашей странице вы найдете вкусные и простые пошаговые рецепты с фото и видео домашнего малинового варенья-пятиминутки – в мультиварке и обычной кастрюле, с целыми ягодами, густого и как желе, без варки и с ней. Удачных вам малиновых заготовок!
Загрузка…

Источник: https://tvoiugolok.ru/kulinariya/varene-iz-maliny-pyatiminutka.html

Вкусное варенье из малины пятиминутка на зиму — простой рецепт с фото пошагово — густое, без варки, 5-минутка как желе малиновое варенье

Варенье из малины рецепт 5 минутка как желе

Варенье из малины «пятиминутка» бывает кисло-сладким или нежно-медовым, слегка ароматным или очень душистым, жидковатым или густым желированным, ярко-красным или бледно-алым. Все варианты домашнего малинового варенья по-своему вкусные и необычные.

Но идеальное лакомство из деликатной садовой красавицы можно получить лишь тогда, когда все нюансы заготовки учтены на 100%.

Давайте же разберемся, как приготовить ингредиенты и правильно сварить варенье-пятиминутку из спелой малины в условиях домашней кухни:

  1. Для безупречной заготовки подойдут ягоды исключительно одинаковой степени зрелости. В обратном случае за 5 минут варки часть малины развариться, остальная — останется сырой. Недозрелые ягодки легко определить по неравномерному окрасу, переспелые — по слишком мягкой структуре или деформированной форме;
  2. Важную роль в процессе приготовления варенья на зиму играет предварительная обработка ингредиентов. До момента варки или измельчения деликатные ягодки необходимо отделить от любого сора, аккуратно промыть, опустив дуршлаг с малиной в холодную воду, и просушить на бумажных или вафельных полотенцах;
  3. Заготовку из малины на зиму можно варить только в эмалированной кастрюле или в тазу из нержавеющей стали. Алюминий под час нагревания выделяет в варенье вредные вещества, а ионы меди разрушают молекулы аскорбиновой кислоты, делая сладкое кушанье бесполезным для организма;
  4. Идеальное варенье непременно должно храниться в темном прохладном месте не менее 12 месяцев. Но! Если в рецепте указано заведомо малое количество сахара, заготовка не продержится и пары недель. Запустится процесс брожения и малиновое лекарство станет совершенно непригодным для употребления в пищу. Оптимальная пропорция сахара для малины — 1:1, а порой 1:0,8;
  5. Существует несколько популярных способов варки малинового варенья, проверенных веками и тысячами хозяек: одноразовая длительная варка, классическая многоэтапная, быстрая 5-минутная. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Но для пошаговых рецептов «пятиминутки» с фото, выбранных и опубликованных в нашей статье, самый оптимальный вариант — последний.

Густое варенье из малины на зиму по рецепту с фото

Умудренные кулинарными промахами повара станут утверждать, что малиновое варенье «пятиминутка»  — капризная заготовка: не перевари, не пересахари, не переохлади перед закаткой и т.д.

Но мы, во что бы то ни стало, постараемся убедить всех хозяек в обратном.

Имея в запасе всего четыре простых компонента и наш рецепт с фото, вы сможете легко и быстро приготовить густое варенье из малины на зиму.

Необходимые ингредиенты для густого малинового варенья на зиму

  • малина свежая — 600 г
  • сахарный песок — 400 г
  • лимон — 0,5 шт.
  • фруктовый пектин — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление густого варенья из спелой садовой малины по рецепту с фото

  1. Три стакана спелой малины выложите в дуршлаг и окуните на пару минут в миску с холодной водой. Уберите всплывшие хвостики и листики. Поднимите решето, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Сквозь мелкое кухонное сито перетрите половину ягод , используя силиконовую лопатку.

    Малиновый пустите на варенье, а косточки выбросьте или высушите для чая.

  3. Аккуратно выдавите в ягодную жижу сок половинки лимона. Следите, чтобы косточки от цитрусовых не попали в заготовку.
  4. На широкую сковородку с плоским дном выложите малиновое пюре и оставшиеся цельные ягодки.

    Туда же высыпьте ложку фруктового пектина.

  5. Доведите сладкий ароматный конфитюр до кипения и проварите на умеренном огне 2-3 минуты.
  6. В кипящее варенье из малины высыпьте указанное в рецепте количество сахара, чтобы заготовка на зиму получилась густой и сладкой.

  7. Проварите лакомство еще 5 минут и выключите конфорку.
  8. Прокалите в духовом шкафу 5-7 майонезных баночек. Закаточные крышки прокипятите в воде. Распределите сладкую малиновую массу в стерильную тару и закатайте до зимы.

  9. Храните густое малиновое варенье по нашему рецепту с фото на полке кладовой или в темном подвале. Одну баночку оставьте в холодильнике, чтобы порадовать семью хрустящими тостами на завтрак. Ведь до зимы еще так далеко!

Ароматное домашнее варенье из малины «пятиминутка»

Ароматное малиновое варенье «пятиминутку» чаще всего готовят небольшими порциями сразу же после сборки. Деликатная ягодка совершенно не лежкая, поэтому собирать и хранить урожай в течение нескольких дней (для большего объема) не выйдет.

Благо, кусты малины плодоносят несколько раз за сезон, и сердобольные жены, мамы и бабушки смогут заготовить  не менее 3-4 партий ягодного лакомства.

Этого будет вполне достаточно, чтобы всю зиму лечить надоедливые простуды и выпекать пышные крендели с ягодным джемом.

Необходимые ингредиенты для домашней «пятиминутки» из спелой малины

  • малина -1 кг
  • ванилин — 0,5 ч.л.
  • сахар -0,5 кг

Пошаговое приготовление ароматного варенья-пятиминутки из малины

  1. Если ягоды малины слишком спелые и мягкие, можно их не мыть. Уберите все листики, соринки, зеленые сердцевинки. Убедитесь в том, что внутри нет жучков и паучков.
  2. В чистом тазу переложите слоя малины слоями сахара. Оставьте массу при комнатной температуре на 3-4 часа.

    Накройте посудину слоем марли, чтобы не слетелись насекомые.

  3. По истечению отведенного времени переставьте таз с ягодами на конфорку. Включите слабый огонь и дождитесь закипания. Уберите чистой ложкой образовавшуюся пенку и добавьте в варенье ванилин.
  4. Варите заготовку 5-6 минут, час от часу помешивая.

    За этот период выделится достаточное количество сока и сахар полностью растворится.

  5. Банки маленького литража вымойте с содой, прополосните в чистой воде и ошпарьте большим количеством кипятка.
  6. Распределите по посудинам ароматное домашнее варенье из малины «пятиминутка».

    Плотно укупорьте тугими крышками и поставьте в холодное место до зимы.

Малиновое варенье с ежевикой: пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье «пятиминутка»  — вкусное лечебное и профилактическое средство: в его составе имеется натуральная салициловая кислота, снимающая жар и устраняющая воспаление. Витамины А, Е, РР, В2 укрепляют организм и омолаживают кожу, а железо влияет на процесс кроветворения.

Варенье из спелой малины поможет преодолеть даже легкую депрессию, чего уж говорить о плохом настроении в холодный зимний вечер.

  Можно ли еще больше повысить пользу и эффективность подобной заготовки? Естественно — смешав малину с не менее витаминной ежевикой в нашем пошаговом рецепте варенья для зимы.

Необходимые ингредиенты для малиново-ежевичного варенья

  • малина -1,2 кг
  • ежевика -1 кг
  • сахар -1,4 кг
  • сок лимона — 80 мл
  • корица — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовления варенья из малины и ежевики по рецепту с фото

  1. Спелые ягодки малины и ежевики должным образом промойте и отсортируйте. Удалите весь сор.
  2. Отбросьте ягоды на дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя жидкость.
  3. Засыпьте малиново-ежевичную смесь указанным в рецепте количеством сахара. Аккуратно перемешайте и оставьте под пищевой пленкой на  2 часа.

  4. За пару часов ягоды пустят достаточное количество сока, чтобы в процессе варки «пятиминутки» не пришлось доливать сырую воду.
  5. Используя механическую соковыжималку, отделите от мякоти и сока основную массу косточек. Жмых оставьте на компот или кисель. С мякотью продолжайте работать.

  6. На следующем этапе полученную концентрированную массу пропустите сквозь мелкое сито, чтобы убрать остаток косточек и мелкой кожуры.
  7. Однородную малиново-ежевичную массу доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте напор конфорки.

  8. Выдавите в заготовку 80 мл лимонного сока и продолжайте варить малиновое варенье с ежевикой по пошаговому рецепту с фото  еще 5-7 минут.
  9. Тем временем проварите малолитражные стеклянные баночки в кипятке или прокалите тару в духовом шкафу при 100С. Не забудьте обработать высокой температурой закаточные крышки.

  10. Расфасуйте горячее лакомство по стерильным баночкам и закупорьте металлическими крышками. Дайте заготовке остыть и спрячьте в кладовую до зимы.

Как варить варенье из малины «пятиминутка» в мультиварке

В древние времена приготовление самого обычного варенья сопровождалось целым рядом символических ритуалов. Ягоды для заготовки собирали в определенную погоду и варили исключительно в подходящие дни. Вместо привычных нам кухонных плит использовали русские печи, а кастрюлями служили латунные тазы.

О закаточных ключах тогдашние хозяйки и слыхом не слыхали, а тару с готовым малиновым вареньем укупоривали плотными пробками. До сегодняшних дней сохранили свою первобытность только пропорции. Все остальные аспекты консервирования варенья изменены в корне.

Вместо тазов — миски, вместо пробок — крышки, вместо печей — мультиварки.

Как варить варенье из малины «пятиминутка» в мультиварке смотрите в подробном видео-рецепте:

Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт

Домашнее малиновое варенье «5-минутка» никогда не сравниться с магазинной консервацией: его удивительный ярко-розовый цвет вызывает дикий аппетит, а необыкновенная консистенция, как желе, позволяет наслаждаться десертом просто ложкой из банки. Безусловно, много такого угощения не съешь, сахар в составе варенья отложиться на талии лишними сантиметрами. Но немножечко варенья «5-минутки» из малины, как желе, может позволить себе даже диабетик.

Подробно о том, как готовить желированное малиновое варенье на зиму смотрите в видео-рецепте:

Варенье из малины и смородины на зиму: простой рецепт с фото

Сварить простое и вкусное малиново-смородиновое варенье «пятиминутку» по рецептам для зимы — полдела. Не менее важно грамотно расфасовать заготовку. Именно от этого зависит срок ее хранения и качество продукта.

Часто хозяйки разливают варенье горячим, от чего масса расслаивается, а конденсат, образовавшийся на крышке, становится причиной возникновения плесени. А некоторые повара и вовсе предпочитают закатывать сладкое лакомство только в крупные банки, что совсем непрактично и даже небезопасно.

Оптимальный выбор для малиновой «пятиминутки» — небольшая тара (200-500 мл) и холодный разлив по стерильным банкам.

Необходимые ингредиенты для простого малиново-смородинового варенья для зимы

  • спелая малина -500 г
  • черная смородина -500 г
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сахарный коричневый или белый -1,2 кг
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление варенья-пятиминутки из малины и смородины по простому рецепту на зиму

  1. Подготовьте ягодные компоненты для будущего варенья на зиму. Черную смородину тщательно вымойте от садовой пыли и мелких букашек. Отбросьте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Аккуратно снимите ягодки смородины с веточек. Отбракуйте все порченные, недозрелые, посохшие или раздавленные экземпляры. Они могут стать причиной преждевременного прокисания варенья.

  3. Спелую малинку окуните в холодную воду на пару минут и выловите мелким ситом. Разомните ягодки садовой малины в пюре кухонной толкушкой.
  4. К малиновому пюре добавьте обработанные погружным блендером ягоды черной смородины. Тщательно перемешайте массу деревянной ложкой для варенья.
  5. В смесь малины со смородиной высыпьте указанное в рецепте количество сахара.

    Установите кастрюлю на конфорку и доведите варенье до кипения.

  6. В кипящую заготовку выложите ложку сливочного масла и хорошенько все перемешайте. Доведите варенье повторно до кипения и подержите на огне еще 5-7 минут.
  7. По истечению отведенного времени потушите конфорку и оставьте заготовку в покое. Так она постепенно остынет.

    Маленькие майонезные баночки стерилизуйте в кипятке, над паром или в духовом шкафу при 110С.

  8. В чистую тару распределите варенье из малины и смородины на зиму по простому рецепту с фото, плотно закройте крышками и пастеризуйте еще 10 минут.
  9. Храните сладкую витаминную «пятиминутку» в условиях низкой влажности и холодных температурных режимов.

    Не допускайте попадание прямого солнечного света на банки с заготовкой.

Витаминное малиновое варенье — рецепт без варки на меду

Вкусное варенье из ягод с добавлением тростникового сахара заготавливали еще в древние времена. На Руси же дорогостоящий консервант заменяли более практичным — медом.

У него масса преимуществ перед свекольным сахаром, к тому же мед обогащает заготовку натуральными ферментами и обладает отличными консервирующими качествами. Витаминное малиновое варенье по рецепту без варки на меду можно приготовить и сегодня.

Теперь его рецептура не будет такой уж бюджетной, но потрясающий вкус, тонкий медовый аромат и двойные целебные свойства останутся прежними.

Необходимые ингредиенты для малинового варенья на меду без варки

  • мед — 1 кг
  • ягоды спелой малины — 1 кг

Пошаговое приготовление варенья из малины на меду без варки

  1. Самые спелые, но не порченные ягодки малины отсортируйте, удалите все хвостики, листики и жучков.
  2. Подберите жидкий мед без осадка и горчинки. Для надежности процедите подсластитель сквозь тонкую марлю.
  3. Простерилизуйте пол-литровые банки. На дно тары налейте слой меда, затем выложите слой малины и тщательно утрамбуйте ягоды.

    Так малиновый сок равномерно перемешается с жидким медом.

  4. Затем повторите процедуру: залейте еще немного меда и утрамбуйте слой ягод. Повторяйте процесс, пока банки не наполнится.
  5. Закупорьте тару с малиново-медовым вареньем без варки тугими силиконовыми крышками и спрячьте в холодильник до зимы.

    Оптимальная температура для хранения — 1С — 5С.

Как приготовить ингредиенты и сварить вкусное домашнее малиновое варенье — вопросы, одинаково актуальные и в середине лета, и в начале осени. Ответы на них стоит запомнить раз и навсегда.

Ведь варенье из малины «пятиминутка» — это не только вкусный десерт или ценное дополнение для выпечки, но и целебное лекарство для всех: от мал до велик!

Источник: https://vsezdorovo.com/2017/02/varenie-iz-maliny-pyatiminutka/

Варенье из малины пятиминутка – простое, в мультиварке, густое, без варки, как желе – рецепты с фото

Варенье из малины рецепт 5 минутка как желе

Ягоды малины отлично подходят для заготовки витаминных сладостей на зиму. При этом долго варить ягоды не приходится: они довольно быстро и хорошо развариваются. Хозяйкам, у которых нет времени на долгую готовку сладости, можно и вовсе закатывать малиновое варенье без варки. Также можно его готовить не в кастрюле, а в мультиварке.

Поможет приготовить сладкое и ароматное варенье из малины пятиминутка рецепт, указанный ниже. Фото и видео инструкции помогут сделать максимально простое, витаминное или очень густое варенье. А вот поклонникам нестандартных заготовок рекомендуется обратить внимание на малиновое варенье, похожее на желе.

Отсутствие косточек в сладости поможет сделать удивительную заготовку, которая станет самой любимой у всех домочадцев.

Самое простое варенье из малины пятиминутка в мультиварке — с пошаговым видео рецептом

Используя современную технику, готовить сладости из любых ягод не составляет труда даже молодым неопытным хозяюшкам. Поэтому приготовить вкусное домашнее варенье из малины можно в мультиварке.

Варка заготовки на зиму займет минимум времени, и при этом вся подготовка к работе будет заключаться лишь в промывке ягод и подготовке остальных ингредиентов.

Хозяйке останется просто разлить заготовку по банкам и закатать их.

рецепт приготовления самого простого варенья в мультиварке из малины

В приведенной видео инструкции можно почерпнуть полезную информацию о правилах готовки малинового варенья в мультиварке. Простой и понятный рецепт поможет  без особых сложностей сделать сладость и быстро приступить к ее закатке. Оптимален такой видео рецепт и для постоянно занятых домашними делами женщин, и для бизнес леди.

Ароматное варенье из сладкой малины — пятиминутка рецепт с инструкцией

Готовка сладостей из малины обычно занимает немного времени. Именно поэтому сочная и сладкая ягода нравится многим хозяюшкам. Малина не требуют длительной подготовки к использованию и с ней легко работать.

При этом она прекрасно сохраняет свой насыщенный цвет и аромат, независимо от времени варки. В следующем простом рецепте пятиминутке пошагово описано, как легко можно приготовить вкусное варенье из малины и сахара.

Список ингредиентов для приготовления сладкого варенья пятиминутки из ягод малины

  • сахар — 300 г;
  • малина — 300 г.

Фото рецепт варки ароматного варенья за 5 минут из малины

  1. Тщательно промыть ягоды, удалить поврежденную или примятую и потемневшую малину.
  2. Переложить ягоды в кастрюлю и поставить на медленный огонь.

    Пока малина будет нагреваться, немного подавить ягоды для выделения большего количества сока.

  3. Когда ягоды начнут закипать, положить в кастрюлю сахар.
  4. Тщательно перемешать малину и сахар до получения однородной смеси.

  5. Проварить 5-7 минут и затем переложить в подготовленные банки, закатать.

Простое варенье из малины на зиму — рецепт с пошаговыми фото и видео

Не всем нравится варенье из малины, в котором находится очень много косточек ягод. Приготовить нежное и сладкое варенье из малины можно с предварительным перетиранием ягод.

Выделившийся сок и отделенная мякоть позволят сделать довольно необычную сладость. Она понравится и взрослым, и детям.

О том, как приготовить простое и очень вкусное варенье из малины на зиму из перетертых ягод, можно узнать в следующем рецепте.

Ингредиенты по рецепту простого малинового варенья для зимы из сочных ягод

  • малина — 3 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • пектин — 1 ст.л.;
  • сок половины лимона.

Пошаговый рецепт варки малинового простого варенья к зимним холодам

  1. Тщательно перебрать и промыть отобранные целые ягоды. Переложить их в ситечко.
  2. Когда с ягод стечет вода, приступить к перетиранию ягод.
  3. Аккуратно перетереть все ягоды (оставить буквально небольшую горстку), стараясь оставлять в ситечке только косточки.

  4. К перетертым ягодам добавить свежий сок лимона.
  5. В готовую смесь добавить небольшую горстку ягод.
  6. Добавить к смеси пектин и хорошо перемешать его с ягодами и соком.
  7. Переставить подготовленную смесь на медленный огонь и помешивать вплоть до его кипения.

  8. Дождаться пока смесь закипит, не переставать мешать варенье.
  9. Положить в заготавливаемое варенье сахар.
  10. Помешивать варенье, пока сахар не растворится.
  11. Довести варенье до кипения.
  12. Варить буквально 5 минут, помешивая.

  13. Разложить варенье по банкам и закатать их или просто закрыть и поставить после остывания в холодильник. 4_13

Пошаговый рецепт с видео зимней заготовки варенья из ягод малины

Готовка малинового варенья может проводиться с добавлением разнообразных специй. К примеру, всего щепотка ванилина поможет придать сладости удивительный аромат.

Поклонникам зимних заготовок с более насыщенным запахом рекомендуется использовать корицу. Она не менее хорошо будет сочетаться с малиной.

В предложенном ниже рецепте подробно рассмотрено, как приготовить очень вкусное и ароматное малиновое варенье.

Густое варенье из перетертой малины на зиму — фото рецепт с пошаговой инструкцией

Вкусное малиновое варенье отлично подходит для употребления вприкуску с чаем, для намазывания на хлеб. При этом сладость отлично будет сочетаться и с разнообразной выпечкой. Может использоваться для готовки пирогов, кексов.

Полезная сладость оптимальна для поддержания иммунитета даже в самые суровые холода.

Поэтому варенье из малины на зиму рекомендуется заготавливать в большом количестве: им можно не только кормить свою семью, но и угощать гостей, родственников.

Перечень ингредиентов по рецепту малинового густого варенья к зиме

  • малина — 5 мерных чашек;
  • сахар — 7 ст.;
  • пектин — 50 г;
  • сливочное масло — 20 г.

Фото рецепт приготовления для зимы густого варенья из перетертых ягод малины

  1. Хорошо промыть ягоды и аккуратно перетереть их вилкой или раздавить картофелемялкой. Положить ягоды в кастрюлю и поставить на огонь, добавить пектин и кусочек сливочного масла (несколько уменьшит образование пены).
  2. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая варенье, чтобы оно не пригорало.
  3. Высыпать весь сахар.

    Такое количество сахара поможет сделать максимально вкусное и густое варенье.

  4. Проварить смесь на протяжении 10 минут. За это время провести стерилизацию банок. Варенье разлить по банкам.
  5. Прикрыть банки крышками и оставить на 10 минут.
  6. Провести стерилизацию банок в течение 5-10 минут.

  7. Отставить готовые банки до полного остывания.

Как приготовить малиновое варенье без варки — рецепт с подробными фото подсказками

Тратить время на заготовку малинового варенья вовсе необязательно, если воспользоваться рецептом без варки сладости. В предложенной ниже инструкции подробно описано, как приготовить варенье из малины без особого труда и затрат времени.

При этом такую витаминную заготовку разрешено в небольшом количестве употреблять людям, страдающим от повышенного сахара в крови.

Вместо сахарного песка в рецепте используется мед, что позволяет удобно заменить покупной ингредиент натуральным компонентом.

Ингредиенты по рецепту приготовления варенья без варки из малины

  • ягоды малины — 4 ст.;
  • мед — 1,5 ст.;
  • пектин — 30 г.

Подробный рецепт готовки варенья без проведения варки из спелой малины

  1. Подготовить ягоды: перебрать и промыть, просушить свежую малину. Если используется замороженная ягода, то нужно полностью ее разморозить в ситечке (дать стечь лишней воде).
  2. Смешать подготовленные ягоды вместе с медом. Оставить на полчаса.

  3. Затем провести перетирание смеси с помощью картофелемялки. Добавить пектин и перемешать заготовку до однородной массы.
  4. Провести стерилизацию банок.
  5. Разложить подготовленное варенье в банки.
  6. Аккуратно закатать банки.

    Хранить их в прохладном месте.

Как сварить варенье из ягод малины как желе — рецепт 5 минутка с пошаговыми фото

Для многих поклонников сладких и витаминных заготовок натуральное малиновое варенье, похожее на желе, является самым лучшим лакомством.

Оно не включает даже минимального количества косточек, обладает привлекательной консистенцией и светлым приятным оттенком. В следующем рецепте можно узнать, как варить варенье из малины, как желе.

Готовый продукт обязательно станет любимым для всей семьи и гостей умелой хозяюшки.

Список ингредиентов для варки малинового варенья как желе за 5 минут

  • ягоды малины — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Пошаговый рецепт 5 минутка готовки варенья из обычной малины как желе

  1. Подготовить ягоды: тщательно их перебрать, помыть под проточной водой.
  2. Аккуратно перетереть ягоды над ситечком. Для работы можно использовать как специальные кухонные приспособления, так и обычную ложку.
  3. Перетирать ягоды до тех пор, пока на ситечке не останется минимальное количество семечек и мякоти.
  4. Готовый сок можно дополнительно процедить.

  5. Перелить малиновый сок с мякотью в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  6. Когда малина начнет закипать, добавить сахар. Тщательно перемешать смесь до однородности.
  7. Дождаться пока смесь малины и сахара не начнет закипать.
  8. Добавить сок лимона.
  9. Нагреть смесь до 105 градусов и прокипятить в течение 5 минут.

  10. Слегка уменьшить огонь и прокипятить еще 2 минуты.
  11. Появившуюся на поверхности пенку аккуратно удалить.
  12. Добавить небольшой кусочек сливочного масла (около 30-40 г). Он исключит повторное появление пены.
  13. Проварить смесь еще 10 минут.
  14. Аккуратно разлить готовое варенье по банкам.

  15. Закатать банки и подержать в перевернутом состоянии 10 часов. Затем убрать в прохладное место.

Витаминное малиновое варенье — пошаговый рецепт с фото инструкцией

Малина довольно хорошо сочетается не только с разнообразными специями, но и с другими  фруктами и ягодами. К примеру, очень вкусным является сочетание малины с абрикосами.

В зависимости от взятых составляющих будет меняться не только вкус и аромат, но и цвет сладости. Поэтому если варить малиновое варенье вместе с абрикосом, то заготовка получит янтарный цвет с легким розовым оттенком.

Такая красивая сладость непременно понравится малышам и взрослым.

Ингредиенты по рецепту малинового витаминного варенья

  • нарезанные абрикосы — 3 ст.;
  • малина — 1 ст.;
  • сахар — 3 ст.;
  • лимонный сок — 1/4 ст.

Фото инструкция по рецепту приготовления витаминного варенья из свежей малины

  1. Подготовить фрукты и ягоды. Аккуратно промыть малину, удалить поврежденные и примятые ягоды. Абрикосы тщательно отмыть от пыли и грязи.
  2. У абрикосов удалить косточки и хвостики. Нарезать их мелкими кусочками: так фрукты хорошо и быстро проварятся.
  3. Малину просушить на ситечке.

  4. Взять свежие лимоны и с помощью соковыжималки или вручную подготовить сок.
  5. Смешать абрикосы с малиной. Залить их лимонным соком и засыпать сахаром. Тщательно перемешать всю смесь, переложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  6. Варить заготовку около 5 минут, постоянно ее помешивая.

      Перебить ягоды и фрукты с помощью блендера до однородной смеси или же перетереть с помощью картофелемялки. Вернуть варенье в кастрюлю и проварить еще 5-7 минут. Когда варенье немного увариться в объеме, снять его с огня и разложить по банкам, закатать.

Быстрая и простая варка витаминных заготовок на зиму отлично подходит для подготовки к холодам.

Используя фото и видео рецепты варки малинового варенья, можно приготовить много сладости, которой хозяйка сможет угостить друзей и знакомых. Поможет легко сделать варенье из малины пятиминутка рецепт без варки ягод, рецепт с их обработкой в мультиварке. С помощью рассмотренных подсказок не составит труда приготовить и густое варенье, похожее на желе.

Хозяюшкам лишь нужно выбрать подходящие рецепты ароматной сладости и использовать их согласно описанным подсказкам.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/desserts/15112-varenie-iz-maliny-pyatiminutka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.