Варенье из яблок пошаговый рецепт с картинками

Содержание

Яблочное варенье – простые вкусные рецепты для домашнего приготовления

Варенье из яблок пошаговый рецепт с картинками

Здравствуйте дорогие хозяйки и читатели нашего сайта. Если вы счастливый обладатель приусадебного участка на котором растут яблони, тогда в сезон сбора с них урожая для вас актуальна тема по их переработке. Из яблок можно приготовить массу разных заготовок, в этой статье делюсь рецептами варенья.

А в других статьях есть варенье из крыжовника, а также из абрикосов.

Сладкое угощение пригодится вам в качестве начинки для пирогов или же в качестве украшений тортов, да и вообще такое варенье добавлять можно в любую выпечку абсолютно. Еще больше наслаждения и удовольствия оно принесет в дополнение к ароматной чашке горячего чая. Кому как больше нравится, на вкус и цвет, как говорят.

Сорт яблочек для варенья не имеет значения. Просто если у вас плоды с ярко выраженной кислинкой, то скорей всего сахара нужно будет добавить чуть больше, чем указано в рецепте. Не стесняйтесь пробовать и редактировать рецепт под себя. Давайте, наконец, начнем творить!

1. Варенье из яблок на зиму

Красивый янтарный цвет угощения завораживает, а аромат будет просто неповторимый. Лимонная кислота разведенная в воде поможет сохранить цвет нарезанных яблочек и не даст им потемнеть.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 300 мл
  • Лимонная кислота – 1 ч. Ложка

Этапы приготовления:

1. Вымойте яблоки, переберите. Нарежьте на крупные части, удаляя сердцевину с семечками. Переложите в таз и залейте водой смешанной с лимонной кислотой, на литр нужна чайная ложка. Пусть постоят четверть часа, не больше.

2. Далее воду слейте, кусочки переложите в посуду для варки варенья, пересыпьте сахаром и оставьте на часиков 10-12 пускать сок.

3. После этого посуду переставьте на плиту, на среднем огне доведите будущее варенье до кипения, кипятите 10 минут, потом отставьте остывать.

4. Второй раз после закипания варенья, варите 15 минут. Процедуру нужно будет повторить еще в третий раз.

5. Готовое лакомство разложите по заранее вымытым и простерилизованным банкам, для дальнейшего хранения и закройте плотно крышками.

Успехов в приготовлении и отличных результатов вам!

2. Прозрачное варенье из яблок дольками

Потрясающий по вкусу и внешнему виду сладкий яблочный десерт. Варенье прекрасно подойдет как для подачи с чаем, так и для добавления в различную выпечку. Немного сил, терпения и чудо лакомство будет радовать всю семью.

3. Ароматное варенье из яблок в сиропе

В холодные зимние деньки приятно согреваться с чашкой горячего чая и ароматного варенья вприкуску. Чтобы варенье было еще и красивым, сварим его в сахарном сиропе. Сложности сведены к нулю, а результат вам непременно понравится.

4. Яблочное варенье с клюквой и мятой

Этот сладкий десерт не подойдет для длительного хранения на зиму. Но я не могла не поделится этим потрясающим рецептом просто волшебного варенья. Такое лакомство подойдет в дополнение к блинчикам или панкейкам на завтрак к примеру. Если не любите клюкву, замените на лимон.

5. Простой рецепт яблочного варенья в микроволновке

Такой десерт в больших объемах сложно, конечно, заготовить. Но, как и предыдущий рецепт, идеально подойдет в качестве быстрой сладкой начинки для выпечки или же в дополнение к ней. Корица добавляется по желанию, вполне можно обойтись и без нее.

6. Варенье из яблок и груш с кусочками лимона на зиму

Сладкое варенье с изумительным вкусом, изюминкой станет лимон. Он подарит лакомству легкую кислинку. Приготовить угощение на зиму легко, вы без труда справитесь с этой задачей, главное начать.

7. – Янтарное варенье из яблок дольками

Приятного чаепития вам и удачного дня!

Просто, легко, а еще в большинстве случаев приготовление дома варенья из яблок не займет много времени у вас. Не бойтесь пробовать что-то новое, это очень хорошая возможность разнообразить ваши заготовки варенья, которые вы готовите из года в год. Тем самым порадуете себя и близких, открывая и пробуя сладкое угощение по новому рецепту.

Источник: https://garim-parim.ru/yablochnoe-varenje.html

Варенье из яблок: вкусные рецепты с пошаговыми фото

Варенье из яблок пошаговый рецепт с картинками

Варенье из яблок по христианскому обычаю начинают варить после 19 августа, после Яблочного Спаса.

В этот день верующие освящают в церкви яблоки, готовят вкусную яблочную выпечку, запекают «розочки» из яблок и, конечно же, варят ароматное вареньице.

В любом случае, приступать к заготовкам плодов следует только после сбора урожая, как правило, на приготовление джема и компота используют чуть порченные, помятые, перезревшие плоды, которые не смогут длительно храниться в свежем виде.

Варенье из яблок с апельсинами

Если вы ищите необычные рецепты, то предлагаем вам приготовить варенье из яблок с апельсинами и лимонами. Вы можете не следовать представленному рецепту, изменяя пропорции ингредиентов на свое усмотрение. Например, на два кило яблок можно взять два апельсина и один лимон, или по одному лимону и апельсину.

Благодаря цитрусовой кислинке сироп станет вкуснее, пикантнее, для аромата можно добавить корицу.

Есть два варианта приготовления, но для каждого из них требуются определенные условия хранения.

Например, малосладкое надо хранить только в прохладном месте – холодильнике или подвале, а если же вы будете хранить заготовки при комнатной температуре, то выбирайте классический рецепт, как готовить варенье – яблок, сахара берут 1 к 1.

Малосладкое вареньице понравиться всем, а если вы будете использовать его в качестве начинки для пирога, то по желанию можете добавить еще сахара и крахмала, чтобы начинка стала густой. На один килограмм плодов берут 500 г сахара и по одному цитрусовому.

Плоды можно брать любого размера, даже если на них есть порченные участки – не беда, вы можете их срезать. Первым делом их следует тщательно промыть, чтобы удалить все загрязнения с кожицы.

Что касается кожуры, то вы можете ее очистить или оставить, на свое усмотрение, вы можете сварить две разные партии вареньица – с кожурой и без нее, чтобы определиться, какой вариант вам по вкусу. Обязательно надо удалить сердцевину: семена и семенные пластины.

Нарезать яблочки следует на небольшие кусочки, но не слишком маленькие, иначе они превратятся в яблочное пюре в процессе варки.

Цитрусовые обязательно надо очистить от кожицы, нарезать такими же кусочками, что и яблочки. Старайтесь удалять косточки во время нарезания. Есть и второе решение: выдавить цитрусовый сок к плодовым ломтикам.

Все ломтики надо сложить в широкую миску, сверху засыпать сахаром и поставить на огонь.

Можно не сразу ставить посуду на огонь, а оставить на некоторое время, за которое фрукты пустят сок. Во время варки массу необходимо регулярно помешивать, иначе она подгорит к донышку посуды.

Для варки обязательно надо выбрать эмалированную посуду, желательно, чтобы это был широкий низкий таз, так фрукты сварятся быстрее.

Как сварить варенье из яблок

Важное значение имеет и время варки, ведь здесь также есть два варианта, как сварить варенье из яблок. Все зависит от того, сколько у вас свободного времени.

Например, если вы намерены сегодня же закончить приготовления фруктовых заготовок, то выбирайте первый вариант: сразу массу надо варить в течение 40 минут, а затем разложить по баночкам.

Летом ни у кого нет желания много времени проводить у плиты, поэтому есть и второй вариант, который убережет вас от чрезмерной жары.

Можно варить его в три подхода: каждый раз надо довести массу до кипения, проварить в течение пяти минут, а затем оставить настаиваться на 8-10 часов. После чего вновь повторить процесс с самого начала. После третьей варки горячее варенье из яблок дольками необходимо разложить по баночкам и закатать железными крышками.

Быстрый способ приготовления понравится хозяйкам, которые слишком заняты домашними делами, ведь летом необходимо отвести время для домашней консервации: маринования огурцов и помидоров, приготовления овощных салатов, а еще яблочного сока на зиму.

В быстром варианте ломтики яблочек с сахаром надо довести до кипения и проварить 15 минут, затем разложить по банкам. Единственный недостаток представленного способа состоит в том, что такое лакомство можно хранить только в прохладном месте.

Если вы заготавливаете варенье из яблок на зиму, вы, конечно же, рассчитываете, что оно будет храниться больше года. Длительное хранение возможно только при соблюдении технологии варки вареньица и при соблюдении правил стерилизации.

Для варенья лучше брать баночки 0,25-0,5 литра, но для большой семьи подойдут и литровые баночки для заготовки лакомства.

Обязательно надо промыть банки, используя пищевую соду, а затем поставить на стерилизацию. Стерилизовать можно на пару, в духовке и даже в микроволновой печи. Железные крышки надо прокипятить в течение 5 минут, а капроновые – обдать кипятком.

Варенье из яблок прозрачное

Опытные хозяюшки уже давно научились варить варенье из яблок прозрачное, которое станет прекрасным дополнением к чаепитию, если к вам пришли подруги. Ну а дети будут уплетать сладкие фруктовые ломтики с огромным удовольствием, запивая вкусным зеленым чаем.

У этого рецепта есть одна отличительная черта от других – вы получите прозрачный сироп, в котором будут утопать яблочные кусочки.

Для приготовления нам понадобятся яблочки и сахар в пропорции 1:1, в данном случае по два кило.

  Для сахарного сиропа подготовьте 300 мл очищенной воды, по вкусу ванильный сахар и корицу молотую (по желанию) и две ложки столовых соды.

Плоды обязательно надо промыть и очистить от кожуры, нарезать ломтиками и аккуратно удалить семена и пластины, чтобы ничего не испортило вкус готового лакомства.

Плодовые дольки не должны развариться во время варки, поэтому у опытных хозяюшек есть одна хитрость, которой мы с вами с удовольствием поделимся.

Вам необходимо растворить соду в воде и замочить в растворе дольки минимум на четыре часа, можно оставить плодовые дольки в растворе соды на всю ночь. Для раствора надо взять ложку соды на каждый литр воды, а раствор должен обязательно покрывать дольки.

Сода никак не отразится на вкусе готового десерта, но зато дольки сохранят свою целостность. А вот когда вы готовите варенье из айвы, не надо беспокоиться, чтобы айва осталась цельными кубиками, ведь мякоть этого фрукта достаточно плотная.

Варенье из яблок дольками прозрачное предполагает отдельное приготовление сиропа, только тогда он будет прозрачным. Для этого в кастрюле надо довести до кипения 300 мл чистой воды и добавить в нее два кило сахара. Вы можете уменьшить количество сахара, если выбрали для лакомства сладкие сорта яблок. Сироп надо варить, пока крупинки не растворяться.

Теперь можно доставать ломтики плодов из раствора соды, обязательно их надо промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг. Затее отправить их в кипящий сироп.

Чтобы дольки остались целыми, желательно как можно реже перемешивать массу, но при этом нельзя допустить, чтобы сироп пригорел ко дну посуды, поэтому мы предлагаем готовить вареньице на сильном огне, а периодически встряхивать миску. Во время варки следует аккуратно снимать появляющуюся пенку. Всего варить надо в течение 20 минут после закипания.

Для лакомства надо подготовит стерильные банки и железные крышки, предварительно прокипяченные. В таких баночках варенье будет храниться 2-3 года.

Обязательно попробуйте варенье из красной рябины – лакомство с кисло-сладким вкусом.

Как варить варенье из яблок

Вы уже попробовали вкусное варенье из черноплодной рябины, возможно, вам будет интересно, как варить варенье из яблок с красной смородиной. В этом рецепте мы измельчим все компоненты до состояния джема.

Кроме яблочек и смородины мы также добавим цедру лимона, благодаря которой лакомство станет пикантным и ароматным. Нам понадобится два кило плодов, один килограмм сахара и 300 граммов смородины красной. Цедры лимона добавим всего две чайных ложки.

Плоды, как всегда, надо очистить и нарезать, для джема обязательно надо очистить кожуру. Ломтики сложить в миску, засыпать сахарком и оставить на пару часов, чтобы плоды пустили сок.

В данном рецепте использована пропорция 2 к 1 яблоки-сахар, однако, если вы хотите приготовить джем для длительного хранения, сахара надо добавить в 1,5 раз больше, т.е. 2,5 кило. Миску с яблочной массой поставить на огонь и проварить 5 минут после закипания. Затем снять с огня и охладить, вновь повторить – проварить 5 минут.

За время варки яблочные ломтики должны стать полупрозрачными. Готовую массу пюрировать в блендере до однородного состояния и добавить цедру.
Отдельно надо переработать красную смородину: отжать сок и добавить его к джему. Обязательно проварить еще 5 минут яблочный джем после добавления сока.

Теперь готовое вареньице можно разложить по баночкам и закатать, или же закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Варенье из яблок: рецепт

Если вы не хотите тратить много времени на варенье из яблок, рецепт быстрый вам очень понравится. Этот вариант хорош не только своей быстротой, но и тем, что он позволяет сохранить в плодах большую часть полезных витаминов. Для рецепта вам понадобится по 300 г сахарного песка на каждый килограмм плодов.

Этот рецепт называется «Пятиминутка», потому что занимает минимальное количество времени на его приготовление. Весь секрет кроется в измельчении плодов: яблочки необходимо очистить и натереть, можно использовать специальную овощерезку. Измельченное яблочко пересыпать сахарком, оставить на час-два для выделения сока.

Варить яблочную массу необходимо всего 15 минут, а после ее можно раскладывать по баночкам.

Вы уже знаете, чтобы приготовить вкусное яблочное варение, яблок надо взять такое же количество, как и сахарного песка, именно пропорция 1 к 1 считается классической.

Обычно для яблочного джема используют кислые сорта, например, Грушовка или Славянка, популярностью пользуются Анис и Папировка.

У сортов Антоновка и Апорт очень плотная кожица, поэтому, если вы не собираетесь очищать плоды, то предварительно фрукты надо бланшировать в кипятке, чтобы кожура стала мягче. Этот простой прием уменьшит время варки фруктовой массы.

Если же вы будете готовить джем из сладких сортов, то сахарного песка следует добавлять меньше, но в этом случае вам не обойтись без добавления лимонного сока, чтобы джем был с кислинкой.

Если же вам надоели сладкие рецепты, попробуйте маринованные яблоки на зиму.

Источник: http://myhandmade7.com/760-varene-iz-yablok-vkusnye-recepty-s-poshagovymi-foto.html

Варенье из яблок, 8 лучших рецептов яблочного варенья на зиму

Варенье из яблок пошаговый рецепт с картинками

В продолжении темы заготовки на зиму, сегодня расскажу рецепты как приготовить варенье из яблок.

Я  уже вам рассказывал рецепты варенья из клубники и малины, как варить варенье из черешни, а также о полезном и лечебном из цветков одуванчика, но скоро созреют яблоки, и к этому времени стоит определиться, а что вкусного и сладкого заготовить из них.

Сортов яблок существует множество, произрастают в различных климатических условиях.

Яблоки употребляют в пищу свежими, моченными, печенными, сухими, делают различные напитки, джемы, муссы, варенье, используют как сырье для изготовления повидла, пастилы, мармелада, в приготовлении мясных и рыбных блюд, а рецепт шарлотки считается всенародным хитом.

Яблоки содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, бывают на вкус кислые, сладкие, кисло-сладкие, сочные, поэтому, наверное, многие так их любят.

Приготовление:

  1. Яблоки моем, чистим от кожицы и удаляем сердцевину

2. Нарезаем дольками

3. Засыпаем их сахаром и оставляем на 1 сутки, чтобы они пустили сок и пропитались сахаром

4. Ставим на маленький огонь, помешивая, после закипания варим 15 минут, снимаем с огня и оставляем на 1 сутки

5. Ставим опять на медленный огонь и после закипания варим 15 минут помешивая

6. Разливаем готовое варенье сразу в простерилизованные банки

Банки плотно закрываем и переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания

Варенье из яблок Китайка

В простонародье китайкой называют сорта различных маленьких яблочек

Варенье «Райское яблочко»

Райскими яблочками называют ранетки и варят их вместе с плодоножками. Получаются кисло – сладкие, ароматные, янтарного цвета яблочки.

Нужно:

  • Ранетки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода 1 ст.

рецепт приготовления варенья из яблок с имбирем в мультиварке

Варенье из яблок, приготовленное своими руками пусть радует вас и ваших родных своим изумительным вкусом и цветом янтаря. При варке варенья можно добавлять различные ягоды — клюкву, бруснику и т.д., что придаст варенью необычную кислинку.

Жду ваших отзывов, делитесь рецептами с друзьями

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/varene-iz-yablok.html

Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты

Варенье из яблок пошаговый рецепт с картинками

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для шарлотки из яблок.

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

https://www.youtube.com/watch?v=NUhqjxplwJY

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца

Как правильно варить яблочное варенье: секреты приготовления и самые вкусные рецепты прозрачного яблочного варенья дольками и в виде джема с пошаговыми фото и видео-подсказками

Варенье из яблок пошаговый рецепт с картинками

Ближе к концу лета хозяйки, чтобы побаловать своих близких вкусным десертом, начинают делать заготовки на зиму. Если у вас в саду урожай яблок, то сварить варенье не составит труда. К тому же, вы можете выбрать любой рецепт, который придется по вкусу вам и вашим домочадцам. Ведь их на просторах интернета большое множество. Самые вкусные из них читайте далее.

Яблочное варенье: что понадобится для приготовления?

Наверное, многие взрослые, когда видят ароматное, золотистое на цвет варенье из яблок, с теплом вспоминают бабушку. Ведь она не только умела варить такую вкуснятину, а ещё и пекла пышные душистые пироги к чаю с этим лакомством. И у каждой женщины свой секрет для приготовления вкусной начинки для выпечки.

Для готовки варенья вам понадобится два основных компонента:

Остальные вспомогательные продукты добавляют в блюдо по желанию. В частности, чтобы десерт приобрел необычайный вкус, можно готовить фруктовое ассорти с:

  • тыквой;
  • лимоном;
  • апельсинами;
  • мандаринами;
  • грушами;
  • корицей.

ВАЖНО: Для варки лакомства лучше использовать посуду с эмалированным покрытием или нержавейку. Хорошо, если дно не будет слишком тонким. Рекомендуется применять миски, так как варенье в этой посудине равномерно подогревается и варится. Спасать от пригорания плоды яблок лучше деревянной ложкой.

Сколько нужно варить яблочное варенье?

Сладкое, аппетитное блюдо варится в несколько этапов. Такой процесс способствует получению качественного продукта. Благодаря постепенному увариванию яблок на медленном огне, варенье будет иметь прозрачный, янтарный вид и не подгорит.

Подробное описание готовки:

  1. Желательно найти емкость с толстым дном, туда поместите яблоки, сахар. Когда начнет выделяться сок, поставьте на огонь.
  2. Варите на медленном огне лакомство около десяти минут.
  3. Затем накройте ещё неготовое варенье тканью, чтобы туда не попадали насекомые. Оставьте на семь часов.
  4. По истечении времени повторите процесс — опять проварите десять минут яблочное варенье, оставьте на 6-7 часов отстаиваться.
  5. Через время третий раз уварите сладкий яблочный десерт. После чего можно варенье закатывать в баночки или пробовать за чаепитием.

Самый простой рецепт варки яблочного варенья

Если вам нравится обычное варенье из яблок без каких-либо добавок, то готовьте его следующим образом:

Рецепт:

  • Сахар-песок — 925 г
  • Яблоки — 725 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте плоды. А именно — помойте их, избавьтесь от сердцевины. Порежьте одинаковыми кусочками.
  2. В емкость поместите ароматные дольки следующим образом: вначале на дно насыпьте немного сахара, сверху положите слой яблок, пересыпьте его сахаром и так, пока не распределите все плоды.
  3. Оставьте массу на несколько часов, пока яблоки не пропитаются сиропом, пустят сок.
  4. Проварите варенье на медленном огне. Варите 8-10 минут.
  5. Отставьте горячую массу с печи. Дайте отстояться 18-20 часов.
  6. На следующие сутки опять повторите процесс варки. На третьи сутки доварите лакомство, закатайте в стерильные баночки.

Как варить яблочное варенье дольками: пошаговый рецепт

Отличное прозрачное варенье из яблок у вас получится, если вы для него будете использовать целые плоды (не битые, с плотной структурой мякоти).

Рецепт:

  • Ванилин — 3 г;
  • Яблоки — 4 кг;
  • Сахар — 3,8 кг;
  • Вода — 225 мл

Приготовление:

Подготовьте плоды к варке. Для этого отберите твердые яблоки, помойте их в большой емкости, порежьте на дольки средних размеров, предварительно удалив сердцевину.

https://www.youtube.com/watch?v=J_Fu3bxNftI

Засыпьте ароматные яблоки сахаром, поставьте на стол. Пусть так стоят, пока не появится сок.

Поставьте миску на огонь, налейте немного воды. Когда яблоки закипят, сделайте максимально малый газ, варите лакомство пять минут. Мешать нежелательно, иначе может повредиться целостность порезанных яблок.

Отставьте миску с печки. Накройте варенье большой крышкой, пусть так стоит не менее семи часов. Затем повторите уварку ещё несколько раз, пока лакомство не будет готовым. Определить это легко — дольки яблок уже не будут плавать все в верхней части, а равномерно распределяются в сиропе. Ещё, если вы капните варенье на тарелочку, то капля застынет — не будет растекаться, как вода.

Любителям сладкого аромата рекомендуется в конце варки десерта добавить немного ванилина для пикантности вкуса.

ВАЖНО: Если вы хотите добиться максимального эффекта, чтобы варенье получилось идеальным, выбирайте твердые фрукты. И ещё, опустите целые яблоки перед приготовлением десерта в холодную воду на 20 минут. Тогда дольки будут целыми.

Яблочное варенье в виде джема: подробный рецепт с фото

Чтобы получился желеобразный джем красивого оранжевого цвета, сделайте следующее.

Подготовьте продукты:

  • Яблоки — 1,3 кг;
  • Сахар — 0,8 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сок из апельсинов — 130 мл;
  • Корицу — 5 г;
  • Имбирь.

Сварите джем следующим образом:

  1. Плоды помойте в обычной воде, удалите сердцевину, очистите кожицу, порежьте кусочками.
  2. Поставьте миску на огонь, туда выложите дольки яблок (300 г), залейте их водой. Поварите яблоки минут 8, пока они не станут мягкими.
  3. Плоды откиньте на дуршлаг, а сок варите дальше, но уже с сахаром.
  4. Когда он станет слегка вязким, можно туда добавлять остальные, измельченные в блендере плоды.
  5. Варите массу не более 20 минут. Протертые яблоки должны занимать практически весь объем, если их мало, то добавьте ещё.
  6. В конце варки добавьте в джем сок из апельсинов, перетертый лимон, имбирь (по желанию).

Рецепт вкусного яблочного варенья с тыквой

Готовить такую заготовку на зиму надо уже осенью, когда спелыми будут и яблоки, и тыквы. О пользе этого лакомства уже много сказано. Добавим лишь, что варенье будет зимой источником витаминов, каротина, который выводит из организма лишнюю жидкость.

Рецепт:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сок яблочный — 115 мл;
  • Тыква — 925 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 825 г;
  • Корица — 5 г.

Процесс:

  1. Почистите тыкву. Порежьте её. Поместите в емкость, залейте водой (325 мл). Проварите минут около десяти минут.
  2. Туда же добавьте порезанные яблоки без шкурки.
  3. Если вы любите варенье с кислинкой, то добавьте в него сок одного плода лимона.
  4. Поварите сладкую массу ещё минут десять.
  5. Когда немного остынет, измельчите кусочки в блендере.
  6. Поставьте на огонь. Добавьте остальные ингредиенты, дайте покипеть минут пять. Закройте сладкое варенье ассорти в стерильные банки.

Оригинальный рецепт яблочного варенья с мандарином и апельсином

Рецепт:

  • Апельсин — 1 шт.;
  • Мандарины — 165 г;
  • Яблоки — 925 г;
  • Вода — 225 мл;
  • Сахар — 225 мл.

Готовка:

  1. Обдайте кипятком апельсины. Вымойте их щёткой.
  2. Порежьте их на дольки, почистите мандарины, тоже разломайте на кусочки, проварите с водой минут 9, чтобы фрукты стали мягче.
  3. Добавьте сахар. Варите ещё столько же времени варенье.
  4. Затем в сироп отправьте очищенные, порезанные яблоки.
  5. Варите лакомство, пока оно не приобретет небольшую вязкость и фрукты не станут прозрачными.

ВАЖНО! Чтобы варенье не имело горьковатого послевкусия, можете в него добавлять дольки апельсина без кожуры, а с небольшим количеством цедры.

Варенье из яблок и груш: простой рецепт с фото

Такое лакомство придется по душе и взрослым, и детям.

Рецепт:

  • Груши — 975 г;
  • Яблоки — 975 г;
  • Сахар — 1125 г;
  • Вода 475 мл.

Процесс:

  1. Сначала порезанные, очищенные яблоки проварите в воде.
  2. Процедите сок. Дольки яблок измельчите в блендере, а в воде варите порезанные груши.
  3. Добавьте в массу сахар, когда немного пройдет времени, высыпьте в варенье яблочное пюре.
  4. Варите до готовности, а потом распределите по банкам и закатайте.

Яблочное варенье с лимоном

Лимон не только придаст приятный аромат сладкому десерту, а ещё и насытит вкус лакомства легкой кислинкой.

Рецепт:

  • Яблоки — 925 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 175 мл;
  • Ваниль — 4 г.

Приготовление:

  1. Варите варенье, как обычно из долек яблок. Уваривать десерт придется три раза, как описано выше в разделе «Сколько варить варенье».
  2. Когда будете проваривать сладкое лакомство последний раз, в состав добавьте сок лимона, цедру и ваниль.
  3. Готовую заготовку закатайте в банки.

Яблочное варенье быстрого приготовления: рецепт

Этот способ приготовления данного лакомства подойдет тем, кто собрал большой урожай яблок, а времени на их переработку не хватает.

Рецепт:

  • Яблоки — 2,725 кг
  • Сахар — 1,225 кг.

Инструкция приготовления:

  1. Обработайте плоды, порежьте их.
  2. Сложите кусочки в емкость. Насыпьте сахар.
  3. Дайте им время пустить сок.
  4. Потом поставьте на огонь. Когда вся поверхность варенья закипит, сразу разложите его по стерильной посуде, закатайте.
  5. Храните его в холодном погребе.

Приправы для вкусного варенья из яблок

В качестве пряностей для варенья из яблок используют самые неожиданные ингредиенты. В частности, в лакомство добавляют:

  • корицу,
  • душистые травы,
  • ваниль,
  • имбирь,
  • барбарис,
  • базилик,
  • анис,
  • даже лавровый лист (для пикантности блюда).

Самое вкусное яблочное варенье: хитрости и главные секреты

Не все знают, что требуется, чтобы варенье из яблок получилось идеальным. Читайте ниже хитрости приготовления блюда:

  • Выбирайте плоды одинаковой твердости, чтобы варенье получалось однородным.
  • Правильно выбирайте посуду для варки лакомства. Нельзя готовить блюдо в алюминиевой емкости. Отдайте предпочтение эмалированным (без сколов) и нержавеющим мискам или кастрюлям.
  • Варите джем, варенье в несколько подходов на небольшом огне. Обязательно соблюдайте пропорции и режим хранения, иначе продукт может прокиснуть.
  • Не переваривайте блюдо, оно может стать слишком густым, а его цвет — темным.
  • Чтобы сладкое кушанье в дальнейшем не засахарилось, в конце добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты.

ВАЖНО! При приготовлении ароматного, сладкого варенья можно слегка корректировать рецепты. Если вы любите насыщенный вкус, то в блюдо добавляйте больше сахара, пряностей и других компонентов. Вот только старайтесь не уменьшать количество сахара, иначе варенье может попросту прокиснуть.

-рецепты вкусного яблочного варенья

Источник: https://qulady.ru/kak-pravilno-varit-yablochnoe-varene-sekrety-prigotovleniya-i-samye-vkusnye-recepty-prozrachnogo-yablochnogo-varenya-dolkami-i-v-vide-dzhema-s-poshagovymi-foto-i-video-podskazkami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.