Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово

Содержание

Ватрушки с картошкой

Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово

Ватрушки румяные, пышные, обалденно вкусные.Меры не знаешь, оооооо – это как раз про меня и ватрушки!Как же я люблю, просто обожаю, вот эти самые румяные, горяченькие пузатики с начинкой. И думаю, таких любителей, как я очень много. И для того, что бы почаще баловать себя и своих близких, свежей, домашней выпечкой, я научилась печь их сама. Делюсь своим рецептом…

Ингредиенты на 10 ватрушек:

550 -600гр муки и 50 гр на досыпку ( у меня ушла не вся)280 гр молока1 яйцо в тесто и 1 яйцо для обмазки45 гр сливочного масла в тесто и 30 гр на обмазку12 гр сухих дрожжей1 ст л сахара1 чл соли с небольшой горкой1\3 маленькой баночки сметаны

Начинка

500-600 гр очищенного картофеля, соль по вкусу50 гр сливочного масла25-30 гр молока

Приготовление:

Тесто на ватрушки, я замешивала в хлебопечке, но можно и в ручную. Будет не хуже и не лучше.
В тёплое (не горячее) молоко, в глубокую чашку высыпаем дрожжи, сахар. Размешиваем ложечкой и ждём, когда дрожжи распустятся. На это уйдёт 5 минут.К молоку, с ожившими дрожжами добавляем растопленное масло, яйцо, взбитое с солью. Перемешиваем.Начинаем добавлять муку, по пол стакана.

Замешиваем ложкой.Как только ложка встанет в тесте, вываливаем тесто на стол. Стол перед этим припудриваем мукой.Начинаем вымешивать. В итоге, должно получиться очень мягкое тесто. Если тесто будет очень сильно липнуть к рукам, смажьте их растительным маслом. Вымешивать в течении 10 минут.Небольшая липучесть у теста останется. Так и должно быть.Моё тесто.

Закатываем тесто в колобок, убираем в чашку, накрываем. Я надеваю на чашку большой целлофановый пакет. Тесту нужно увеличиться в 3 раза. На подъём, при комнатной температуре уйдёт 1, 5 часа. Если дома прохладно, уберите чашку с тестом в прогретую духовку. Не горячую, а просто тёплую.

От горячего воздуха тесто одрябнет, потеряет всю силу держать свою форму, и вместо воздушных ватрушек получатся  лепёшки в морщинку))). Не забудьте выключить, после того как слегка нагреете духовку! В течении 10 минут духовку полностью незакрывайте. Чашка с тестом должна быть укрыта , чтобы избежать обветривания.

В это время …Чистим картофель, заливаем водой, воду хорошенечко солим и отвариваем до рассыпчатости.Воду сливаем, картошку толчем пока горячая.
В картошку добавляем кусочек мягкого сливочного масла и снова продолжаем толочь. В конце добавляем тёплое молоко. Хорошенечко перемешиваем.

Картофельное пюре должно получиться не жидким! При желании, пюре можно подбить ложкой или миксером, на очень высокой скорости, но всего пару секунд…Пюре остужаем.

Через 1 час 20 минут тесто слегка обомните, прямо на столе. Оно должно полностью сдуться и уменьшиться в размерах. Выпустите весь углекислый газ.

Разделите тесто на 10 равных частей.

Каждый кусочек закатайте в шарик, слегка припудрите мукой и выложите на разделочную доску или стол. С небольшим расстоянием друг от друга. Обязательно накройте лёгким полотенцем. Я убираю в большой пакет, прямо на доске. Завязываю узлом, оставляю в пакете воздух. И опять в слегка прогретую духовку. Не горячую!!! А СЛЕГКА  тёплую. На 25 минут.

Вот такие карапузики получились, просто загляденье!

Дальше… Противень застилаем пекарской бумагой, промазываем бумагу сливочным маслом, тоненьким слоем. Выкладываем наши кругляшки с таким учётом, что они будут расползаться. В идеале – это 6 штучек, а потом вторым заходом 4 штучки.Берём обычный гранёный стакан.

Сильно прижимам, тестяной колобок, дном стакана, прямо по серединке кругляшка, ждём пол минутки. Если потребуется, повторим нажим. Таким образом, мы мастерим место для начинки.

В каждое отверстие выкладываем по 2-3 столовые ложки пюре, помогая при этом ложечкой, вдавливайте начинку, не бойтесь. Сверху картошку обмажем 1 чайной ложкой сметанки.

Яйцо взбиваем с небольшой щепоточкой соли, добавляем 1 столовую ложку обычной воды, перемешиваем.Хорошенечко, кисточкой обмазываем каждую ватрушку. С боков, сверху, обильно. Пусть стекает, страшного ничего нет.

К этому моменту духовка должна уже быть прогрета до 180С.Отправляем ватрушки в печь.Выпекаем в течении 25 минут, до золотистого цвета, до румяной корочки.

Ватрушки во время выпечки ещё поднимутся! Да так сильно, что будет казаться, что вот – вот вылезет вся начинка.Но, уверяю! Как только ватрушки испекутся, и немножечко прийдут в себя (на вашем столе) на противне, они осядут! И будут, как раз такими, как надо! Как раз с ладошку.Испечённые ватрушки, обязательно обмажьте растопленным сливочным маслом со всех сторон, верх трогать не нужно, а то у горячих ватрушки съедет крыша. В прямом смысле, начинка уплывёт.
Готовые ватрушки накрывать ни чем не нужно, через пару минут они станут невероятно мягкими.

Снимать с листа аккуратно. Держать ватрушку, может запечённое яйцо-обмазка. Пройдитесь ножичком по краям ватрушки, станет легче снимать. А, так, в общем, ватрушки очень легко снимаются, без каких то особых проблем.

Мякиш ватрушки белоснежный, водушный и невесомый. Картошечка румяненькая, со сливочным вкусом и с тонюсенькой сметаной корочкой!!!Мои ватрушечки!!! Сейчас съем парочку, пока с пылу жару! А как остынут, так ещё парочку…

Источник: http://moyblog.tv/baking/cheesecake-with-potatoes/

Пошаговый рецепт приготовления ватрушек с картошкой

Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово

Я часто балую своих домашних пышными, румяными и неподражаемо вкусными ватрушками.

Обычно такое лакомство выпекается со сладкой начинкой, однако если вам хочется попробовать что-нибудь новенькое, присмотритесь к моему рецепту ватрушек с картошкой. Уверена, что он вам пригодится.

Это старый семейный рецепт, передающийся вот уже несколько поколений, по нему ватрушки с картошкой еще называют «шанежками».

Такую домашнюю выпечку можно оформить в виде ватрушек, а можно спрятать начинку внутрь и слепить пирожки. В общем, не столь важно, как эти пузатики будут выглядеть, главное, что они очень вкусные, нежные и аппетитные. Давайте совместно насладимся приготовлением домашних вкусняшек.

  • Время приготовления: приблизительно 2,5 часа (с вашим вмешательством – 15-20 минут).
  • Количество ватрушек: 5-7 штук.

Кухонные принадлежности

  • кастрюля для варки некоторых ингредиентов;
  • вместительная миска для замеса теста и несколько маленьких глубоких мисочек для взбивания некоторых продуктов;
  • венчик для тщательного перемешивания компонентов;
  • также понадобится полиэтиленовая пленка;
  • мелкое сито понадобится для просеивания муки;
  • не помешают мерная чаша и ложки разной величины для измерения количества необходимых продуктов;
  • не обойдемся без удобной толкушки для измельчения картофеля в пюре;
  • также необходимо наличие скалки под рукой;
  • не забудьте про пекарскую бумагу;
  • лучше заранее подготовить блюдо для подачи ватрушек на стол.
ПродуктыКоличество
Для приготовления теста
пшеничная мука200 г
сухие дрожжи9-11 г
куриное яйцо1 шт.
сахарный песок8-10 г
молоко50 мл
поваренная соль1 щепотка
растительное масло20 г
вода65-70 мл
Для приготовления начинки
картофель300 г
поваренная сольпо вкусу
молоко50 мл
сливочное масло20 г
сметана15 мл
куриное яйцо1 шт.
пшеничная мука30-40 г
Дополнительные ингредиенты
сливочное масло10-20 г
  • При выборе картофеля обращайте внимание на белые сорта – они славятся высоким содержанием крахмала, который так необходим для получения воздушного пюре. Не покупайте проросший или позеленевший картофель, такой овощ может вызвать отравление. Клубни картофеля должны быть средней величины, с ровной белой поверхностью, не бугристые, без пятен и неровностей.
  • Самой нежной и воздушной, идеально подходящей для выпечки пирожков и булочек, является пшеничная мука высшего сорта и сорта «экстра». Ни в коем случае не покупайте муку, упакованную в полиэтилен, также обращайте внимание на срок годности товара. Дома оцените цвет муки – высший сорт отличается от остальных сортов практически идеальной белизной. Качественная мука не должна иметь гнилостного привкуса и ощущаться на зубах, как песок.
  • Старайтесь покупать сливочное масло в фольгированной упаковке – она лучше защищает продукт от солнечных лучей и продукт дольше сохраняется свежим. Если вы выбираете масло на рынке и имеете возможность попробовать его на вкус, возьмите на заметку: натуральное масло оставляет молочно-сливочное послевкусие, не имеет запаха и быстро тает во рту. Цвет продукта должен быть светло-желтым, а не идеально белым.
  1. Очищенный картофель промываем, выкладываем в кастрюлю с водой и варим до готовности.
  2. Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито.
  1. Теперь займемся тестом: разведем сухие дрожжи в небольшом количестве теплой кипяченой воды.
  2. В большой миске смешиваем теплое молоко и разведенные дрожжи.
  3. Затем добавляем в молочную смесь сахарный песок, щепотку соли и яйцо.
  4. Все хорошенько перемешиваем при помощи венчика.
  5. После всыпаем предварительно просеянную муку, тщательно перемешиваем массу.
  6. Теперь добавляем столовую ложку растительного масла и месим тесто до получения однородной консистенции.
  7. Далее накрываем тесто полиэтиленовой пленкой и оставляем его в теплом месте до тех пор, пока масса не увеличится в два раза.
  1. Когда картофель будет готов, полностью сливаем с него воду.
  2. Затем всыпаем в картошку соль, добавляем сливочное масло и теплое молоко.
  3. После этого хорошенько разминаем картофель толкушкой до получения однородного пюре.
  4. В отдельной посуде взбиваем яйцо и половину полученной жидкости выливаем в пюре.
  5. Сразу же энергично перемешиваем картофельную массу, чтобы белок не свернулся.
  1. Немного набухшее тесто хорошенько обминаем, чтобы удалить углекислый газ, скопившийся во время брожения дрожжей.
  2. Снова накрываем тесто пленкой и отставляем его в сторону.
  3. Когда размер теста увеличится в два раза, присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.
  4. Раскатываем тесто в длинный жгут и разделяем его на порционные шарики.
  5. Затем раскатываем шарики в лепешки толщиной приблизительно один-полтора сантиметра.
  6. Противень покрываем пекарской бумагой, после чего выкладываем на него сформированные лепешки и оставляем для расстойки на 20 минут.
  7. Далее выкладываем картофельную массу на тесто, покрывая ею всю поверхность лепешки.
  8. В отдельной посуде смешиваем сметану и оставшуюся половину взбитого яйца.
  9. После этого щедро смазываем яично-сметанной смесью поверхность картофельной начинки.
  1. Отправляем ватрушки в заранее разогретую до температуры 200 градусов духовку на 20 минут или до получения золотисто-кремовой корочки.
  2. Пока изделия подрумяниваются, растапливаем сливочное масло на маленьком огне.
  3. Готовые ватрушки вынимаем из духовки и смазываем их растопленным сливочным маслом.
  4. Затем перекладываем готовые изделия на блюдо и подаем на стол всем желающим его попробовать.

Предлагаю ознакомиться с нижеприведенным видео для более детального изучения процесса формирования и выпекания картофельных ватрушек в духовке. Особенно понравится данный ролик тем хозяйкам, которые лучше воспринимают информацию визуально.

Полезные рекомендации по приготовлению

  • Ватрушки можно приготовить не только из дрожжевого теста, но и из бездрожжевого. Главное в данной выпечке – начинка, которая может быть творожной, овощной или даже мясной.
  • Также необязательно самостоятельно готовить тесто. Используйте готовое покупное, все равно ватрушки получатся очень вкусными, просто пальчики оближешь. Для экономии времени можно замесить тесто в хлебопечке.
  • Чтобы сварить идеальное картофельное пюре, закладывайте картофель в кипящую и хорошо подсоленную воду. Если изначально варить овощ в холодной воде, верхний слой разварится гораздо быстрее, чем приготовится середина. Также варить картофель нужно на слабом огне, при плотно закрытой крышке кастрюли, вода должна лишь немного накрывать сырой овощ. Кроме того, на финальном этапе, когда картофель уже сварился, важно слить воду с кастрюли и поставить ее обратно на слабый огонь на несколько минут, чтобы овощи немного подсушились. Только потом рекомендуется добавлять в картошку масло и остальные необходимые ингредиенты.
  • Если под рукой не оказалось пекарской бумаги, противень можно смазать маргарином или растительным маслом.

Другие способы наполнения и приготовления

Тем, кто не боится экспериментировать с начинкой, рекомендую добавить в картофельное пюре 20-30 г тертого сыра – так начинка получится еще вкуснее. Также стоит отметить, что немного мелко нарубленной свежей зелени не только не испортит вкус блюда, но и усилит его.

Приготовление вкусной и нежной венгерской ватрушки довольно простое и быстрое, а результат удивит всех, кто ее попробует. Внешне это чудесное изделие больше напоминает торт, чем привычные нам ватрушки.

Практически в каждой семье найдется человек, который критически относится к блюдам с творогом и при слове «ватрушка» незамедлительно отказывается от угощения. Однако королевская ватрушка с творогом – исключение из правил, это по-настоящему королевское кушанье полюбят даже стойкие привереды.

 Рекомендую также побаловать близких французской ватрушкой. Ее хрустящая корочка, неповторимый аромат и нежнейший вкус не оставят равнодушным никого из вашей семьи. Напоследок не могу не поделиться рецептом всем известной ватрушки с творогом, вкус которой помнит каждый из нас со школьных лет.

Источник: https://www.izyskon.com/pirozhki/vatrushki-s-kartoshkoj.html

Ватрушка с картофельным пюре из дрожжевого теста рецепт с фото

Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово

Ватрушки с картошкой — это открытые пирожки из мягкого воздушного теста с нежной начинкой, покрытой тонкой аппетитной корочкой. Такая выпечка станет прекрасным завтраком для ребенка, дополнением к семейному чаепитию или угощением для друзей.

Ингредиенты для приготовления ватрушек

Для того чтобы сделать 6 шанежек, понадобится:

  • 320 г муки высшего сорта;
  • 100 мл молока;
  • 2 сырых яйца;
  • 20 г сахарного песка;
  • 80 г сливочного масла;
  • 8 г быстрорастворимых дрожжей;
  • 4 средних картофельных клубня;
  • 25 г жирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Чтобы отмерить точное количество муки, необходимо заполнить ею 2 граненых стакана и ножом смахнуть лишнее. Рецепт ватрушек с картошкой можно дополнить, включив в состав начинки обжаренный лук, кусочки колбасы или сала, вареное яйцо, рубленую зелень, грибы, а также любые приправы.

Приготовление ватрушек по этапам

Процесс подготовки основы, начинки и формирования изделий занимает 2 часа. Заключительный этап — 30 минут.

Готовим тесто

  1. 50 мл молока нагреваем до теплого состояния (не выше 40°C).
  2. Засыпаем соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем состав, накрываем и отставляем в теплом месте на 15 минут.
  3. 60 г сливочного масла растапливаем в микроволновке или на водяной бане и остужаем до комнатной температуры.
  4. В масло вбиваем яйца. Размешиваем венчиком до однородности.

  5. Молоко с дрожжами выливаем в яично-масляную смесь.
  6. Частями засыпаем просеянную муку.
  7. Замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. При необходимости подсыпаем еще муки. Готовая масса должна немного липнуть к ладоням.
  8. Тесто скатываем в шар, кладем в глубокую тарелку, накрываем тканевой салфеткой и убираем в теплое место на 1,5 часа.

  9. Спустя это время вновь разминаем основу руками, чтобы удалить пузырьки углекислого газа. Если масса слишком липкая, добавляем в нее немного муки, скатываем шар и оставляем в тепле еще на 15 минут.
  10. Чтобы определить, готово ли тесто, нажимаем на него пальцем. Если образовавшаяся выемка долго не затягивается, то можно приступать к формированию изделий.

Готовим начинку

  1. Картофель моем, очищаем, споласкиваем, разрезаем на 4 части и помещаем в кастрюлю с горячей водой.
  2. Клубни варим на среднем огне около 20 минут, затем жидкость сливаем.

  3. Картошку разминаем в пюре.
  4. В горячую картофельную массу добавляем остатки масла, сметану, 50 мл горячего молока, соль. Перемешиваем.

    На этом этапе в начинку при необходимости насыпаем специи и другие добавки.

Формируем изделие

  1. Рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем на нее подошедшее тесто. Чтобы оно стало более эластичным, можно смазать его небольшим количеством растительного масла.
  2. Раскатываем тесто в виде колбаски и делим на 6 одинаковых частей.

    Из каждой руками формируем слегка приплюснутый шарик.

  3. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  4. На него выкладываем заготовки так, чтобы между ними оставалось пространство (5-6 см).

  5. Противень с полуфабрикатами ставим в теплое место на 20 минут, чтобы тесто поднялось.
  6. В каждой заготовке делаем углубление. Для этого удобно использовать стакан, нижняя часть которого присыпана мукой.

    Необходимо действовать аккуратно, чтобы не продавить тесто насквозь.

  7. Образовавшиеся ямки заполняем картофельной начинкой с горкой.

Заключительный этап

  1. Сформированные ватрушки с картофельным пюре помещаем на средний уровень разогретой до 200°C духовки, выпекаем около 20 минут. Ориентируемся на появление на тесте золотистой корочки. В процессе приготовления из ватрушек может вытекать жидкость: это допустимо.

  2. Чтобы пюре тоже аппетитно подрумянилось, за 2 минуты до готовности повышаем температуру в духовке до 240°C или включаем электрогриль.
  3. Готовую выпечку перекладываем на плоскую тарелку. С помощью силиконовой кисточки края смазываем сливочным маслом и оставляем на 10 минут для «отдыха». Накрывать при этом изделия не нужно.

    Также не следует смазывать начинку, иначе она осядет.

Как приготовить ватрушки с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово

Быстрая кухня Выпечка Пирожки Ватрушки Пошаговый рецепт приготовления ватрушек с картошкой

Я всегда рекомендую молодым кулинарам почаще браться за легкую выпечку закусок для пикника. Многие начинают свою кулинарную карьеру с приготовления яичницы, постепенно переходящей в омлет, опасаясь, что другое не подвластно их умениям и опыту.

И это зря! В свое время я впервые решилась приготовить нежнейшие ватрушки с картошкой в духовке и совершенно не пожалела, так как сам процесс дает гораздо больше знаний о выпечке, чем недешевые кулинарные курсы.

Очень советую уважаемым новичкам сделать то же самое, потому что в результате вы получите не только умение, но и прекрасное, ароматное и сытное изделие, обладающее потрясающим насыщенным вкусом, который не разочарует никого.

Сегодня я подготовила для вас фирменный семейный рецепт картофельных ватрушек, чтобы вы в любой момент могли изготовить эту знаменитую выпечку без волнений и лихорадочных поисков в Интернете.

Время подготовки: 60-70 минут.

Кухонная техника

  • Противень для выпечки квадратных или прямоугольных изделий диаметром от 25 см.
  • Миски (несколько штук) глубокие объемом от 350 до 950 мл, сито среднее.
  • Полотенца льняные и хлопчатобумажные, кастрюля объемом от 500 мл.
  • Столовые и чайные ложки, терка металлическая, разделочная доска (только деревянная).
  • Скалка, венчик, кондитерская кисточка, мерная посуда (чашку или кухонные весы) и лопатка деревянная.

Кроме того, очень рекомендую подготовить ваш блендер или ручной миксер, чтобы иметь возможность хорошо замесить тесто.

Вам понадобятся

Тесто

Пшеничная мука500-550 г
Кефир200-250 мл
Очищенная вода100 мл
Подсолнечное масло100 мл
Яйца1 шт.
Сахарный песок25-30 г
Сухие дрожжи20 г
Поваренная соль7 г

По моему убеждению, самые лучшие ватрушки получаются из теста собственного приготовления, однако можно выбрать качественное дрожжевое и в магазине. Только не забудьте полностью его разморозить, чтобы ваши ватрушки получились пышными, воздушными и мягкими.

  • 400-500 г картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г твердого сыра;
  • 7 г поваренной соли.

На данной стадии вам нужно решить, будете ли вы готовить ватрушки с сырой или отварной картошкой, поскольку для использования картофеля без последующей термообработки необходимо его предварительно хорошенько вымыть щеточкой, а затем очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и погрузить в холодную воду. Если вы будете варить его, тогда ничего из этого делать не нужно.

Подготовка

  1. Картофель промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Ставим на средний огонь и варим почти до готовности.
  3. После этого чистим его и делаем густое пюре без соли и дополнительных ингредиентов.
  4. Воду для теста немного подогреваем, примерно до 35-40 градусов.
  5. Муку высыпаем на сито, расположенное над миской.Просеиваем около двух раз, избавляя ее от комочков.
  6. Кефир и яйца вынимаем из холодильника примерно за полчаса до начала процесса.

Тесто

  1. Воду выливаем в глубокую миску, добавляем к ней дрожжи.
  2. Затем всыпаем сахар и перемешиваем массу
  3. Ставим миску с опарой в теплое помещение без сквозняков примерно на пятнадцать минут.
  4. После этого добавляем в опару яйцо и соль, размешиваем при помощи блендера.
  5. Следующим этапом вливаем кефир и подсолнечное масло, на слабой скорости перемешиваем массу.
  6. В три или четыре приема всыпаем муку и замешиваем довольно мягкое, слегка прилипающее к рукам тесто.
  7. Ставим его в то же теплое помещение, где у нас набухала опара.
  8. Спустя примерно час или полтора обминаем тесто и немного отбиваем его о стол, чтобы вышел лишний воздух.
  9. Снова оставляем тесто подниматься еще на полчаса, затем выкладываем его на присыпанную мукой поверхность.

Время на расстойку теста можно сократить, воспользовавшись духовкой с возможностью регулирования температурного режима. Нагрейте ее до тридцати или сорока градусов, поставьте миску с тестом внутрь и следите за процессом поднятия массы, которая должна увеличиться почти вдвое.

Начинка

  1. Сыр натираем на терке, добавляем к картофельной массе.
  2. При помощи блендера перемешиваем начинку, высыпаем соль.
  3. Не прекращая взбивания, добавляем в массу яйцо.
  4. Как только начинка стала однородной и блестящей, выключаем блендер.
  5. Перекладываем наполнитель для ватрушек в миску и накрываем ее полотенцем.
  6. Позволяем заготовке постоять примерно пять-семь минут.

К слову, на этом этапе можно добавить в начинку еще и другие специи, кроме соли, которые придадут вашему изделию сбивающий с ног, аппетитный аромат – начните с молотого черного перца, а продолжите вашими любимыми приправами типа базилика, смеси душистых перцев или майорана. Только не кладите слишком много разных специй, так как это убьет изысканный аромат блюда.

Сборка и выпечка

  1. Настраиваем духовой шкаф на нагрев до 180 градусов.
  2. Противень тщательно смазываем маргарином или маслом.
  3. Хорошо подошедшее тесто делим на порционные кусочки.
  4. Из каждого кусочка формируем лепешку размером с ватрушку и кладем ее на противень.
  5. В середине каждой лепешки делаем небольшое углубление при помощи донышка стакана.
  6. Промазываем нишу сметаной или, при ее отсутствии, простой водой.
  7. В это углубление помещаем начинку и слегка ее разравниваем.
  8. Яичный желток перемешиваем с водой и немного взбиваем венчиком до однородной массы.
  9. Покрываем с помощью кисточки поверхность ватрушек получившейся смесью.
  10. Помещаем противень в духовку и выдерживаем его там около двадцати минут.
  11. Зубочисткой или шпажкой проверяем ватрушки на готовность, если изделия еще сырые, продлеваем время выпечки.
  12. Готовые ватрушки убираем из духовки и даем им чуть остыть.

Если вы решили приготовить ватрушки с картошкой не в духовке, а в мультиварке, после смазывания маргарином чаши положите туда три или четыре лепешечки и вручную оформите выемки для начинки – так изделия не распадутся и отлично пропекутся в программе «Выпечка» или «Хлеб».

Вот и все! Ваши изумительные ватрушки с ароматной картошечкой полностью готовы! Переложите их с противня на просторное блюдо для подачи и украсьте свежей зеленью, вареными перепелиными яичками и молодым чесночком – получится просто бомба, у меня домашние обычно не могут отвести взгляд от этих удивительных ватрушек.

Также можно посыпать ваши горячие произведения искусства семечками кунжута или подсолнуха и промазать майонезом, но это дело вкуса, так что вначале попробуйте сделать так на одной порции. Советую хранить изделия не больше двух-трех дней, поскольку они довольно быстро становятся жесткими и теряют свои вкусовые свойства.

Внимание на видеорецепт

Посмотрите на видео, как идеально замесить тесто и соорудить прекрасные ватрушки с картофелем без лишних хлопот.

Как только вы приготовили и насладились вышеописанными ватрушками, хочется попробовать что-нибудь новенькое.

Просто сказочным получается изделие Королевская ватрушка с творогом рецепты с фото пошагово – я буквально неделю назад готовила ее и буду непременно готовить еще, используя на этот раз противень побольше, так как домашние просто требуют такую сладость на завтрак, обед и ужин.

Кроме того, не пропустите рецепт  Венгерская ватрушка, которая готовится так же быстро и легко, а на вкус просто божественна.

Также непременно попробуйте замечательные классические  Ватрушки с повидлом , а также чудесные и очень нравящиеся моему мужу Ватрушка с творогом рецепт.

Решитесь на кулинарные эксперименты – и точно не пожалеете!

Спасибо вам за внимание! Жду отчетов и отзывов о приготовлении по вышеописанному рецепту, а также ваших пожеланий по добавкам и изменениям в ингредиентах. Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/vatrushki/s-kartoshkoj-2.html

Ватрушки с картошкой: рецепт, особенности приготовления

Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово

Ватрушки широко известны в России. Иначе их именуют открытыми пирожками. Чаще всего они имеют круглую форму и наполнены какой-либо начинкой. Они бывают сладкие с творогом, джемом или повидлом. Но некоторые предпочитают готовить их с картофельным пюре. Их подают не только к чаю, но и к супу или бульону.

Далее подробнее будет описано несколько разных пошаговых рецептов ватрушек с картошкой. Так же в статье будут приведены рецепты дрожжевого и пресного теста для выпечки.

Рецепт дрожжевого теста

Для приготовления теста вам потребуется:

  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 10 граммов;
  • мука пшеничная высшего сорта – 340 граммов;
  • сухие дрожжи – 10 граммов;
  • яйцо – штука;
  • соль – 4 грамма;
  • масло сливочное – 60 граммов.

Приготовление дрожжевого теста:

  1. Нагрейте молоко до 35 градусов. Допустимо разогреть молочный продукт в микроволновой печи.
  2. В молоко высыпьте сахар и дрожжи.
  3. Яйцо с солью взбейте и влейте в молоко.
  4. Приступайте к добавлению муки, предварительно просеивая ее. Размешивайте до однородности массы.
  5. Далее положите масло в муку, можете замешивать тесто. Замешивайте либо миксером, либо вручную. Тесто приобретет плотность и мягкость. Оно не должно прилипать к рукам.
  6. Чтоб тесто лучше поднялось, поставьте его ненадолго в теплое место. Через 30-40 минут оно заметно увеличится в объеме.

Из дрожжевого теста получаются чудесные ватрушки. Дрожжевое тесто примечательно пышностью и особым вкусом. Из него просто лепить.

Рецепт пресного теста

Ниже приведен незатейливый рецепт пресного теста для ватрушек с картошкой. Для получения теста вам необходим самый минимум продуктов. Более того, приготовление его не отнимает много времени.

Для получения теста вам потребуется:

  • вода – 400 мл;
  • соль – 5 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 10 граммов;
  • мука пшеничная – 250 граммов.

Приготовление пресного теста:

  1. Смешайте вручную яйца с сахаром, и влейте эту массу в воду, добавьте соль, масло и в конце муку.
  2. После соединения всех ингредиентов начинайте месить тесто. Важно не забывать о том, что лучше не усердствовать во время замеса, так как пресное тесто этого не любит.

Готовому тесту лучше дать подышать около 30 минут в прохладном месте. Далее можете приступать к лепке ватрушек.

Изделие не расплывается. Оно отлично сохраняет заданную форму. Именно из-за этой особенности его так ценят и используют для любой выпечки. Ватрушки с картошкой из такого теста получаются аппетитные и мягкие.

Ингредиенты для приготовления ватрушек на дрожжевом тесте

В этом рецепте тесто делается на дрожжах сухих или свежих, картошку нужно отварить заранее. Стоить отметить, что на приготовление блюда уйдет много времени, около двух часов. Зато у вас получатся воздушные ватрушки.

Подавать ватрушки можно, как отдельное блюдо, так и в качестве закуски. Количество продуктов в приведенном рецепте рассчитано на восемь порций.

Для приготовления ватрушек вам понадобится:

  • мука пшеничная высшего сорта – 300 граммов;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – одно;
  • соль – 4 грамма;
  • сахар – 12 граммов;
  • масло сливочное – 80 граммов;
  • дрожжи сухие – 10 граммов;
  • растительное масло – 10 мл;
  • картофель – 4 клубня;
  • сметана – 25 граммов.

Рецепт ватрушек с картошкой из дрожжевого теста

Начинаем готовить:

  1. Возьмите молоко, слегка подогрейте его в микроволновой печи. Молоко не должно быть горячим.
  2. Сахар, соль и дрожжи присоедините к молоку. Смешайте и оставьте в тепле, чтобы дрожжи смогли вступить в реакцию.
  3. Возьмите сливочное масло и порежьте его на кубики. Растопите масло в кастрюле или микроволновой печи. Дайте ему остыть.
  4. Яйца взбейте венчиком или миксером в глубокой посуде. К яйцам вылейте растопленное сливочное масло.
  5. В тарелку с яйцами и маслом добавьте дрожжи с молоком. Тщательно размешайте содержимое емкости.
  6. Муку просейте. Постепенно добавляйте ее в тарелку к остальным ингредиентам. Замесите тесто.
  7. Сделайте из полученного теста шар. Положите его в блюдо и оставьте на час в тепло.
  8. Очистите и промойте картофель. Корнеплод разрежьте на четыре части, чтобы он быстрее сварился. Положите овощ в кастрюлю, посолите его, залейте водой и поставьте вариться.
  9. Как только картошка начнет кипеть, через 15-20 минут попробуйте ее на готовность. Проткните вилкой картошку, если прокалывается легко, значит, она готова.
  10. Слейте воду из кастрюли. Разомните картофель до состояния пюре. Должна получиться однородная масса без комочков.
  11. Положите в картофельное пюре 20 граммов сливочного масла и сметану. Смешайте все вместе до однородности.
  12. Готовое тесто выньте из тарелки и скатайте “колбаску”. Разделите ее на восемь частей. Каждую часть скатайте в шарик.
  13. Расстелите пергамент на противне. Смажьте лист растительным маслом. Положите шарики на пергамент. Расстояние между шариками из теста должно быть не менее пяти сантиметров.
  14. Оставьте противень на 30 минут, чтобы шарики из теста слегка увеличились в размере.
  15. Включите духовой шкаф. Он должен нагреться до 220 градусов.
  16. Дно стакана смажьте мукой, так тесто не будет прилипать. Сделайте ямки в шариках при помощи стакана. Делайте это осторожно, чтобы не порвать тесто.
  17. В полученные ямки положите картофель, немного придавливая, чтобы начинка не вываливалась, смажьте сметаной бока ватрушки. Промазать нужно основательно.
  18. Поставьте противень с ватрушками в разогретую духовку. Противень необходимо поставить в центральную секцию.
  19. Выпекайте ватрушки с картошкой двадцать минут. Изделия должны подрумяниться. В процессе приготовления, ватрушки могут выпускать сок. Беспокоиться не стоит, на вкусовых качествах, это никак не отразиться.
  20. Приготовленный продукт переложите на поднос или большое блюдо. Смажьте ватрушки сливочным маслом, и оставьте изделия на 3 минуты. Далее накройте ватрушки с картошкой тканевой салфеткой. Плотно закрывать не стоит. Ватрушки должны слегка остыть.

Как видите, рецепт ватрушек с картошкой в духовке не так сложен. Подавайте свежую выпечку нужно теплой в качестве основного блюда или к чаю.

Ингредиенты для ватрушек из картошки на пресном тесте

Для приготовления теста вам потребуется:

  • мука – 400 граммов;
  • масло сливочное – пачка (200 грамм);
  • сметана – 200 граммов;
  • сахар – 20 граммов.

Для приготовления начинки вам понадобится:

  • картофель – 6 штук;
  • сметана – 20 граммов;
  • яйцо – одно;
  • соль – 8 граммов.

Рецепт ватрушек из картошки на пресном тесте

Начинаем готовить:

  1. Муку просейте в блюдо.
  2. Сливочное масло мелко порубите.
  3. Положите в муку масло и сметану. Все перемешайте. Замесите тесто.
  4. Разделите тесто на равные части. Скатайте из каждой части шарик. Руками сделайте в каждом шарике лунку по центру.
  5. Смажьте заготовки желтком или сметаной.
  6. Подготовьте картофель. Очистите его и хорошо промойте. Варите корнеплод до готовности.
  7. Сделайте из картофеля пюре. Добавьте в пюре сметану, соль и яйцо. Взбейте блендером до однородной массы.
  8. Разложите картофельное пюре по лункам.
  9. Противень смажьте растительным маслом и положите на него ватрушки.
  10. Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте ватрушки 30 минут.

В заключение

Теперь вы знаете два простых рецепта ватрушек из картошки. Тесто для блюда может быть разным, например, пресным или дрожжевым.

Угостите сдобной, свежей ватрушкой родных и близких. Насладитесь вкусом. Ватрушки – замечательный вариант холодной и горячей закуски.

Источник: http://fb.ru/article/416121/vatrushki-s-kartoshkoy-retsept-osobennosti-prigotovleniya

Рецепт приготовления вкусных ватрушек с картошкой

Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово

14-16 порций

1 час

182 ккал

Нет рейтинга

Творожные ватрушки известны всем. А вот о существовании ватрушек с другой начинкой знает не каждый. Хотите удивить и одновременно вкусно накормить своих близких? Приготовьте ватрушки с картофелем.

Классические шаньги (так они правильно называются) выпекаются на дрожжевом тесте. Вы можете приготовить его самостоятельно или приобрести готовое. Но есть еще один, «хитрый», вид ватрушек с картофелем.

Они готовятся в течение 15 минут, а вкус у них божественный. Обо всем этом и поговорим.
Начнем с теста.

Дрожжевое тесто для ватрушек

Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: около 1 кг.
Кухонная техника: две миски среднего размера, венчик, кухонное полотенце, посуда для растапливания сливочного масла.

Мука пшеничнаядо 600 г
Цельное теплое молоко250 мл
Сахар0,5 ст. л.
Живые дрожжи (прессованные)25 г
Поваренная соль0,5 ст. л.
Сливочное масло80 г
Яйцо1 шт.
Растительное масло дезодорированное1 ст. л.

Секреты теста на дрожжах

  • Пшеничную муку (высшего сорта или «экстра») необходимо обязательно просеивать через сито: она насытится воздухом, комки разобьются, мусор отсеется.
  • Жидкие ингредиенты теплой температуры (до 40°С) поспособствуют поднятию теста. Горячие – остановят процесс брожения.

  • Тесто на дрожжах любит длительный ручной замес, уютное теплое место без сквозняков и перепадов температуры. Накрыв его, вы создадите благоприятные условия для поднятия.

  • То же касается и выпекания: отправляйте изделия в достаточно разогретую духовку и не заглядывайте в нее без надобности.

Пошаговое приготовление теста для ватрушек

  1. Влейте в первую миску 250 мл разогретого молока.
  2. Добавьте 25 г прессованных или 9 г сухих дрожжей и растворите их до однородности с помощью венчика.
  3. Подсолите 0,5 ст. л. соли без верха. Подсластите 0,5 ст. л. сахара.
  4. Всыпьте полстакана просеянной пшеничной муки, замешайте опару и отставьте ее в сторону.

  5. Во вторую миску вбейте 1 яйцо и перебейте венчиком, чтобы соединить белки и желтки.
  6. Растопите на слабом огне 80 г сливочного масла, слегка остудите, добавьте к яйцу, перемешайте.
  7. Всыпьте четверть стакана просеянной пшеничной муки и взбейте до однородности.
  8. Соедините обе массы и перемешайте.

  9. Порциями подсыпьте еще 2,5 стакана просеянной пшеничной муки и замесите эластичное, не липнущее к стенкам миски и рукам тесто. Для этого при вымешивании влейте 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
  10. Миску с тестом накройте герметично полотенцем и отставьте на 40 минут в тепло подниматься.

  11. Обомните тесто и снова накройте и отставьте подниматься уже на полчаса.

приготовления теста на дрожжах для ватрушек

Вам не нужно столько теста, сколько показывают в ролике. Поэтому готовьте по предложенному выше рецепту. Обратите внимание на консистенцию и узнайте еще несколько тонкостей удачного дрожжевого теста.

Это тесто подойдет и для выпекания ватрушек с творогом или прекрасно будет сочетаться в ватрушке с повидлом.

Ватрушки с картофелем – шаньги

Кухонная техника: духовка, большой противень, большой лист пергаментной бумаги, картофельная толкушка, стакан с дном диаметром 5-7 см, 2-литровая кастрюля, пиала, пекарская кисточка.

Тесто на дрожжах1 кг
Картофель5-6 клубней
Сливочное масло50-60 г
Майонез4 ст. л.
Яйцо1 шт.

Пошаговое приготовление ватрушек с картофелем

  1. Отварите в подсоленной воде очищенный и крупно нарезанный картофель.
  2. Слейте, растолките.
  3. Добавьте 30-40 г сливочного размягченного масла.
  4. Вбейте 1 яйцо, перемешайте толкушкой.
  5. Тесто скатайте в неширокую колбаску и порежьте на 15-16 равных частей.

  6. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте 20 г сливочного размягченного масла.
  7. Порезанные части теста скатайте в шарики и выложите на противень.
  8. Накройте шарики полотенцем, отставьте в сторону и дайте подойти минут 15.
  9. Включите духовку на 180°С.

  10. В каждом шарике сделайте углубление дном стакана, предварительно обмакнув его в муке.
  11. Углубления заполните картофельным пюре.
  12. Поместите противень с ватрушками в духовку и выпекайте 10 минут.
  13. Выньте ватрушки и намажьте их тонюсеньким слоем майонеза.

    После отправьте назад в духовку и допеките в течение 15 минут (до зарумянивания).

приготовления ватрушек

Обратите внимание на средние размеры ватрушек. Узнайте, на каком этапе приготовления их необходимо смазывать майонезом.

А вы знаете, что есть ватрушки размерами с большой противень – французские? А есть ватрушки, подобные пирогу – венгерские.

«Ленивые» ватрушки с картофелем

Рецепт предназначен для тех, кто ценит свое время.

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 14-16 штук.
Кухонная техника: нарезная доска, духовка, нож, небольшая мисочка, картофельная толкушка, пекарская кисточка, 2-литровая кастрюля.

Картофель5-6 клубней
Яйцо2 шт.
Батон1 шт.
Молоко цельное1 ст. л.
Сливочное масло30-40 г

Выбираем батон

  • Для приготовления «ленивых» ватрушек нарезной или молочный батон не подходит. Вам стоит запастись французской булкой, багетом или винклером. После выпечки они будут хрустящими, а пюре останется мягким. Такое сочетание придает «ленивым» ватрушкам изумительный вкус.

  1. Отварите в подсоленной воде очищенный и крупно нарезанный картофель. Слейте воду и растолките картофель. Добавьте 30-40 г сливочного размягченного масла. Вбейте 1 яйцо, перемешайте толкушкой.
  2. Включите духовку на 200°С.
  3. Нарежьте батон на равные поперечные части сантиметровой толщины.

  4. Равномерно распределите на них картофельное пюре.
  5. Вбейте в мисочку 1 яйцо. Добавьте к яйцу 1 ст. л. цельного молока и взбейте.
  6. Перемажьте яично-молочной смесью картофельное пюре.
  7. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте 10 минут до румяной корочки.
  8. Выложите на решетку для остывания.

Посмотрите, как быстро готовится это блюдо. А по вкусу не уступает изысканным горячим бутербродам.

  • Для разнообразия вкуса подмешайте в пюре перемолотое отварное мясо, грибы, зелень, отварные яйца, кусочки ветчины или колбасы.
  • Посыпьте за 5 минут до окончания выпекания тертым сыром, полейте чесночным соусом или растопленным сливочным маслом.
  • Накройте тонкими полосками бекона.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirozhki/solenye-pirozhki/vatrushki-s-kartoshkoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.