Вино из абрикосового варенья в домашних условиях рецепт

Содержание

Рецепт приготовления абрикосового вина

Вино из абрикосового варенья в домашних условиях рецепт

Абрикос – это уникальный фрукт, обожаемый всеми без исключения. В состав сочных оранжевых плодов входит множество питательных веществ, которые необходимы для поддержания нормальной работы всех органов и систем человеческого организма.

Из абрикосов можно приготовить вкуснейшее варенье, сварить ароматнейший компот, однако насколько необыкновенное и потрясающее вино получается из этого солнечного фрукта, знают не все. Уже после первого глотка абрикосового нектара его изумительный вкус и мягкий аромат запомнятся надолго.

Уверена, что истинных ценителей высококачественного алкоголя непременно заинтересует возможность приготовить вино из абрикосов в домашних условиях по трем простым рецептам.

Классический рецепт абрикосового вина

Домашнее вино из абрикосов, приготовленное по этому рецепту, обладает красивым желтым оттенком с красным отливом. Единственный малозначительный недостаток этого алкоголя – это отсутствие ярко выраженного аромата, однако это с лихвой компенсируется мягким сладковатым привкусом.

На выходе получится домашнее абрикосовое вино крепостью от 11 до 13 оборотов. Самодельный алкогольный напиток в холодильнике или погребе может храниться до трех лет.

Ингредиенты

КомпонентыКоличество
спелые абрикосы2,9-3,2 кг
гранулированный сахарный песок2,9-3,2 кг
вода (родниковая или колодезная)10-11 л

Пошаговое приготовление

  1. Отмеряем 2,9-3,2 кг абрикосов, после чего каждый плод тщательно обтираем бумажным полотенцем или салфеткой. Ни в коем случае не мойте фрукты, поскольку на их кожуре находятся «дикие» дрожжи, необходимые для активного брожения.
  2. Аккуратно вынимаем косточки и складываем половинки фруктов во вместительную миску.

  3. Очищенные плоды тщательно разминаем руками до получения однородной кашеобразной массы.
  4. В большую кастрюлю заливаем 10-11 литров родниковой или колодезной воды и прогреваем жидкость до 26-30 градусов.
  5. Теплую воду заливаем в миску с фруктовой смесью и добавляем туда же полтора килограмма сахарного песка.

  6. Тщательно размешиваем подготовленные ингредиенты и накрываем миску марлей.
  7. Отправляем емкость в теплое, скрытое от солнечных лучей место и настаиваем заготовку для сусла в течение 4-5 суток. Ежедневно размешиваем массу по 2-3 раза в день, при этом стараемся максимально опустить на дно всплывшую мезгу.

    Если этого не делать, то сусло может скиснуть, и тогда все труды будут напрасны. Приблизительно через 15-20 часов появятся первые признаки брожения: на поверхности смеси образуется пена и станет слышно легкое шипение.

  8. Забродившую фруктовую массу аккуратно сливаем с осадка, а мякоть выжимаем при помощи марли.

  9. Добавляем в полученную жидкость еще полкилограмма сахара и тщательно все размешиваем.
  10. Заполняем емкость для брожения приготовленным суслом, при этом важно оставить 1/3 пространства сосуда свободной – оно необходимо для образования углекислого газа и пены.

  11. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем сосуд с содержимым в темное и теплое место приблизительно на 33-60 дней. Для активного брожения желательно, чтобы температура в помещение была от 19 до 26 градусов.
  12. По истечении пяти суток послу установки гидрозатвора необходимо добавить в сусло еще полкилограмма сахарного песка.

    Для этого сливаем около 220-240 мл бродящего сока и разводим в нем сахар. Затем вливаем обратно готовый сироп и снова закрываем сосуд гидрозатвором. Еще через пять суток повторяем процедуру аналогичным образом, добавив оставшиеся полкилограмма сахара.

  13. Когда гидрозатвор перестанет булькать, сусло станет светлее, а на дне выпадет осадок, значит брожение закончилось.

    В таком случае сливаем молодое абрикосовое вино с осадка при помощи тоненькой трубочки в другую емкость.

  14. Пробуем жидкость на вкус и при необходимости добавляем еще сахара для повышения сладости продукта. Если всыпали сахар, то выдержите жидкость еще 7-9 дней под водяным затвором на случай вторичного брожения.

  15. Заполняем емкость для выдержки вина по самое горлышко, чтобы избежать контакта с кислородом. Затем герметично закрываем сосуд и отправляем его в холодное место с температурой не более 12 градусов. Оставляем алкоголь дозревать на протяжении 2,5-4 месяцев.

демонстрирует изготовление абрикосового вина с освещением каждого этапа и разъяснением любого действия винодела. Вы сможете быстро научиться готовить домашнее спиртное на основе абрикосов и убедиться в том, что в этом нет ничего сложного.

Основные прописные истины

  • Для изготовления абрикосового спиртного можно использовать как дикие абрикосы, так и садовые сорта. Дикие плоды обеспечат насыщенный фруктовый аромат, однако напиток получится не слишком сладким, садовые – гарантируют ярко выраженный вкус, но слабый запах.
  • Абрикосы должны быть спелыми, сочными и без каких-либо признаков плесени и гнили, иначе напиток не получится. Также обратите внимание на цвет выбранного сорта, поскольку кожица фрукта определяет насыщенность цвета домашнего вина.
  • Обязательно удалите косточки из абрикосов, если не хотите, чтобы спиртное имело горький привкус и резкий запах миндаля.
  • В случае, когда брожение не прекращается спустя пятьдесят дней, чтобы избежать появление горечи, рекомендую слить сок с осадка и поставить бродить под водяной раствор.
  • Если хотите сделать крепленое вино, то перед последним дозреванием добавьте в забродившую и отфильтрованную смесь спирт или хорошую водку. Крепленное абрикосовое вино слегка жестче на вкус, но хранится дольше.
  • При возникновении осадка в процессе дозревания спиртного в холодном месте необходимо профильтровать жидкость, перелив ее в другую емкость. Абрикосовое вино считается готовым тогда, когда осадок больше не появляется.

Рецепт вина из абрикосового варенья

Точно следуя инструкциям данного рецепта, вы сможете изготовить довольно крепкое, очень ароматное вино на основе абрикосового варенья.

Вкус этого солнечного эликсира практически неразличим с алкогольным напитком из свежих плодов.

Употребление готового продукта в малых дозах не только принесет удовлетворение и наслаждение, но и поспособствует улучшению пищеварительного процесса, а также приведет в норму эмоциональное и физическое состояние.

Полезная информация

  • Обязательно попробуйте несложный классический рецепт изготовления вина из винограда, который рассчитан на реализацию в домашних условиях.
  • Необыкновенно красивый мраморный цвет имеет домашнее —вино из граната—, которое также можно приготовить самостоятельно, не затратив много сил и личного времени.
  • В любое время года можно самому приготовить —вино из апельсинов—, обладающее мягким цитрусовым ароматом и характерным вкусом.
  • Недавно открыла для себя, что в домашних условиях можно изготовить вкусное и деликатное —вино из замороженных ягод— по несложному проверенному рецепту.

Таковы несложные и вполне осуществимые правила приготовления домашнего абрикосового вина. Как вы сами смогли убедиться, рецепты предельно простые и не трудоемкие.

Если точно следовать инструкции, то на вашем столе может появиться бутылочка прекрасного мягкого спиртного, которое приготовлено исключительно на натуральных продуктах без различных химических добавок и красителей, которые используются для брендовых вин.

https://www.youtube.com/watch?v=OyOXt-eY4l8

Поделитесь собственными вариациями домашнего алкоголя, расскажите, какие дополнительные компоненты вы используете и чем они обогащают домашнее абрикосовое вино. Успешной дегустации!

Как приготовить абрикосовое вино в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/abrikosovoe.html

Простой рецепт домашнего вина из абрикосов

Вино из абрикосового варенья в домашних условиях рецепт

Абрикос – это всеми обожаемый фрукт, из которого можно приготовить не только варенье и компот, но еще и вкуснейший высококачественный напиток.

Вино из абрикосов в домашних условиях пользуется популярностью, так как имеет необычный вкус, который уже после первого бокала запомнится надолго.

Истинным ценителям этого изумительного напитка, обязательно захочется воспользоваться возможностью изготовить его самостоятельно.

Важные моменты в производстве вина в условиях дома

Существуют определенные принципы и особенности, которые следует учитывать в производственном процессе для получения вина, отличающего оранжевым цветом и тончайшим, теплым ароматом, а также приятным, без выраженной кислинки вкусом.

Приятный вкус и аромат

Как сделать домашний напиток, чтобы он был сладким, имел гармоничный вкус и в нем чувствовались ароматные нотки?

  1. Внимательно нужно ознакомиться с рецептурой, чтобы после начала процесса не возникло непредвиденных проблем.
  2. Для приготовления продукта не использовать испорченные плоды, даже один гнилой фрукт может испортить винное сырьё и сделать труд напрасным. Поэтому нужно перебрать плоды, отделяя подгнившие экземпляры, в которых уже мог наступить процесс брожения. Также не подойдут и собранные с земли абрикосы, так как увеличивается вероятность получения конечного продукта с землистым привкусом.
  3. Обязательно извлекать косточки из плодов, поскольку в них содержится синильная кислота, которая создает большой риск отравления. К тому же вещество не только вредно, но еще и придает продукту горьковатый вкус и резковатый запах миндаля.
  4. Абрикосы, которые будут использоваться в виноделии, мыть не рекомендуется, так как на кожице находятся живые микроорганизмы – натуральные дрожжи, что обеспечивают брожение. По этой причине не рекомендуется собирать урожай после дождя. Если абрикосы сильно загрязнены, их можно протереть, используя мягкую ткань.
  5. При выборе посуды и инвентаря следует отдать предпочтение приборам из эмали, стекла, дерева или нержавеющей стали. Категорически запрещено использовать алюминиевую, медную и железную посуду, во избежание окисления.
  6. Посуду и все нужные для приготовления напитка приборы следует сохранять в идеальной чистоте, хорошо мыть с помощью соды и просушивать.
  7. Сам процесс требует постоянного присмотра, чтобы своевременно отреагировать на любые отклонения и оперативно исправить положения.
  8. Качество продукта зависит от установленного температурного режима. Поэтому в условиях дома нужно строго соблюдать требующего интервала температур.
  9. Чтобы обрести желаемый продукт, нужно хорошо потрудиться, и когда придет время дегустировать, все приложенные усилия возместятся с лихвой.

Классический способ приготовления абрикосового вина

Этот простой рецепт вина из абрикосов в домашних условиях не потребует больших затрат. Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты, как:

  • 3 кг спелых плодов;
  • 3 кг сахара;
  • 10л воды.

Брожение

Чтобы сделать вино из абрикосов нужно соблюдать определенный порядок и последовательность действий. Поэтому для получения десертного напитка с оригинальным нежным вкусом нужно:

  1. Обтереть плоды мягкой салфеткой, и вынуть косточки. От кожицы очищать не нужно, поскольку она определяет насыщенность цвета и аромата продукта, которые будут являться оценкой внешнего вида и первого впечатления от вина.
  2. Подготовленные фрукты следует размять руками до получения однотипной массы, которую положить в большую емкость, отличающеюся широким горлом.
  3. Прибавить подогретую до 30 градусов воду и полтора килограмма сахарного песка, прикрыть марлевой тканью и настаивать на протяжении 5 суток в темном не холодном месте. Заготовку для сусла следует регулярно помешивать, опуская вниз всплывшую мезгу для предотвращения закисания, применяя деревянные кухонные приборы.
  4. Первые признаки брожения не заставят себя долго ждать, они появятся к концу первых суток в виде образования пены на поверхности смеси и слышимости шипения. Через пять дней сок из активно бродящей массы аккуратно слить, а мезгу выжать при помощи марли. В полученный состав включить сахарный песок и аккуратно помешать.
  5. Перелить содержимое в посуду, подготовленную для брожения, заполняя ее на 2/3 объема. Оставшееся место необходимо для образования углекислого газа и пены. На горлышко поставить водный затвор или можно воспользоваться резиновой перчаткой, которую проколоть с помощью иглы.
  6. Рецепт абрикосового вина предполагает расположения сосуда с содержимым в темных помещениях, в которых поддерживается температурный режим для брожения – 18-28 С. Через 5 суток прибавить полкилограмма сахара. После чего сироп вылить назад и установить водный затвор. Повторить процесс по истечении пяти дней, прибавив оставшееся количество сахара.
  7. По правилам стоять емкость должна 1,5 месяца. Срок указан приблизительно, поэтому необходимо постоянно наблюдать за поведением браги. Если водный затвор перестал булькать или перчатка упала, а осадок осел на дно и не затуманил прозрачность выше находящейся жидкости, то необходимо приступать к следующим действиям.
  8. Слить молодое домашнее вино из абрикосов с осадка с помощью специальной трубочки в другую тару.

Для долгого хранения напиток следует налить в бутылки и герметически закрыть, используя пробки. Сохранять в положении лежа в подвалах, специальных погребах, идеальная температура которых должна составлять 8-12 С. Домашнее вино из абрикосов хранится около 3 лет. Но дать оценку вкусу его и аромату можно только спустя 1,5 года после изготовления.

Руководствуясь этим базовым рецептом, грамотно выполняя все действия занимательного процесса, есть возможность качественно приготовить вино из абрикосов, которое реально составит конкуренцию винной продукции заводского производства.

Универсальный рецепт вина из абрикосового варенья

Этот эликсир можно приготовить своими руками из варенья. Он будет такой же ароматный, как и из свежих абрикосов. Чтобы получить его высокого качества нужно знать, как приготовить его правильно. К числу необходимых ингредиентов относится:

  • 1 кг варенья из абрикосов;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара.

Технология приготовления

  1. Соединить варенье с водой и 100 г сахара. Всю массу перемешать и положить в банку.
  2. Натянуть на тару латексную перчатку или закупорить стерилизованной капроновой крышкой и разместить в тепле, куда не попадает солнечный свет.
  3. После того как поднимется мезга и завершиться процесс брожения, профильтровать массу через небольшой отрезок марли или мелкое ситечко и прибавить еще 50 г сахара. Поставить дальше бродить до полного завершения процесса, в течение которого постоянно дегустировать, определяя кислотность. Если напиток становится кислым, то нужно прибавлять сахар по вкусу.
  4. По завершению брожения аккуратно не сотрясая осадок процедить через трубочку. Сигналом того, что продукт готов к разливу, будет упавшая перчатка и осевший на дно рыхлый дрожжевой осадок.
  5. Полученный продукт разлить в бутылки, оставляя небольшое воздушное пространство между пробкой и вином, и закупорить. После чего убрать в прохладное помещение на два месяца до полной готовности.

В итоге получится довольно крепкое, ароматное вино из абрикосового варенья, пахнущее летом, солнцем и теплом. А его употребление в малых дозах будет способствовать улучшению процесса пищеварения, а также приведет в норму физическое и эмоциональное состояние.

Ароматное вино из абрикосового сока

Делать абрикосовое вино можно как из свежих абрикосов и варенья, так и из сока продукта. Для приготовления следует использовать следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелых абрикосов;
  • 600 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты помыть, обсушить, извлечь из них косточки. Мякоть хорошо размять, выжимая весь сок.
  2. Полностью залить выжимки водой и оставить на 24 часа. После чего процедить и соединить с выжатым соком абрикосов.
  3. Насыпать сахар, осторожно помешать и оставить напиток для брожения. Когда процесс закончится необходимо вторично размешать настой и оставить еще на 3 суток.
  4. По истечении указанного срока следует профильтровать приготовленный состав и перелить в бутыль из стекла или бочонок из дерева.
  5. Закрыть емкость, препятствуя проходу воздуха, и отставить на полгода. После чего фруктовый напиток разлить по бутылкам и убрать еще на 3 месяца. Продукт должен дозревать в горизонтальном положении в помещениях, где прохладный воздух и нет доступа солнечному свету.

Натуральный напиток, сделанный дома из абрикоса по несложному рецепту, приятнее и полезнее продукта, купленного в магазине.

Процесс изготовления абрикосового вина сложный, требует определенных умений, знаний и подчиненный строгой технологии приготовления. Только при соблюдении всех необходимых условий абрикосовое вино в домашних условиях сразит каждого гурмана своими качествами вкуса, совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-abrikosov-v-domashnix-usloviyax.html

Вино из варенья в домашних условиях: простой рецепт для всех

Вино из абрикосового варенья в домашних условиях рецепт

Добрый день, дорогие мои читатели! У меня имеется несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Впереди праздники, и приготовив такой необычный напиток, вы весьма удивите своих гостей. Готовить такое вино очень просто и быстро.

Вино из варенья без дрожжей

Пожалуй, это самый простой рецепт вина из варенья в домашних условиях. Вино делается без дрожжей, их роль здесь исполняет изюм, поскольку в нём содержится всё необходимое. Минимум усилий и продуктов и просто обалденный результат!

Ингредиенты:

  • Любое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 г.

Приготовление:

  1. Итак, в первую очередь выбираем варенье, из которого хотим сделать вино. Можно взять абсолютно любое: яблочное, абрикосовое, малиновое, вишнёвое, сливовое и т.д. Далее берём пустой трёхлитровый бутыль, тщательно вымываем с содой, а затем ошпариваем кипятком – чтобы убить микробы, которые могут испортить будущее вино.
  2. Перекладываем выбранное варенье в подготовленный бутыль, заливаем тёплой водой и засыпаем изюм. Внимание! Изюм мыть не следует! Хорошенько перемешиваем содержимое бутыля длинной деревянной лопаточкой. Должна получиться однородная масса.
  3. Накрываем наш бутыль марлей и ставим в тёмное тёплое место. Идеальная температура для процесса брожения 23-25°. Если у вас в квартире мало тёмных уголков, то можно накрыть бутыль плотной тканью, чтобы не попадал свет. Оставляем на 5 суток. Но не забываем каждый день перемешивать содержимое деревянной лопаточкой. Максимум, через 20 часов уже будут видны первые признаки брожения – кисловатый запах, пена и шипение.
  4. Через 5 дней достаём бутыль и убираем с поверхности всплывшую мякоть, кстати, называется она – мезга. Подготавливаем ещё один бутыль – вымываем с содой и ошпариваем кипятком. Через насколько слоёв марли процеживаем содержимое первого бутыля во второй. Имейте в виду, что заполнять емкость можно только на ¾, т.к. при брожении будет образовываться пена и углекислый газ.
  5. Теперь берём обычную медицинскую перчатку и в одном из её пальцев, с помощью иголки, делаем дырочку. Надеваем перчатку на горлышко емкости и обвязываем верёвкой, прямо поверх перчатки, дабы она не слетела во время брожения.
  6. Опять отправляем бутыль в тёплое и тёмное место на срок от 30 до 60 дней, пока процесс брожения благополучно завершится. Когда перчатка полностью сдуется, а вино станет светлее и на дне бутыля появится осадок – напиток практически готов.
  7. Сливаем вино с осадка очень осторожно. Пробуем на вкус, если считаем необходимым – добавляем сахар и водку. Первый – для сладости, вторую – для крепости.
  8. Переливаем вино по бутылкам, стараясь наполнять их по самое горлышко, дабы не допускать контакта с кислородом. Плотно закрываем и отправляем в холодное место – погреб, подвал или холодильник. Выдерживаем от двух до пяти месяцев, периодически процеживая, если будет образовываться осадок.

В рецепте вина из варенья без дрожжей в домашних условиях используется изюм.

Совет: изюм можно легко заменить любыми ягодами. Главное их не мыть и предварительно раздавить.

Самое быстрое вино из варенья

Сейчас я расскажу, как приготовить максимально быстро вино из варенья в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Любое варенье – 1л;
  • Вода – 2 л;
  • Круглый рис – 200 г;
  • Живые дрожжи – 20 г.

Как сделать вино:

  1. Тщательнейшим образом вымываем бутыль, как и в предыдущем рецепте. Выкладываем в него варенье, рис и живые дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем деревянной лопаткой.
  2. В одном из пальчиков медицинской перчатки, иголкой делаем дырочку и надеваем ёё на тару. Как и в прошлом случае, обвязываем горлышко верёвкой для надёжности. Отправляем наш бутылёчек в тёмное и тёплое место для брожения. Процесс брожения будет длиться 2-3 дня, пока время вино станет прозрачным.
  3. Аккуратненько сливаем прозрачную жидкость в бутылку, стараясь, дабы туда не попал осадок.
  4. Всё! Вкусное, быстрое и самое главное натуральное вино полностью готово! Можно наслаждаться.

Простой рецепт вина из забродившего варенья в домашних условиях

Вы обнаружили, что ваше любимое варенье забродило? Не спешите расстраиваться, есть рецепт простой, необычный и очень вкусный! Приготовив вино из забродившего варенья, вы убедитесь, что и испорченному лакомству можно найти весьма оригинальное применение.

Ингредиенты:

  • Забродившее варенье – 1,5 л;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тут нам понадобится емкость размером побольше, в идеале на 5 литров. Но если у вас такого не имеется, то воспользуйтесь двумя трёхлитровыми бутылями. Тщательно подготавливаем ёмкости – вымываем их с содой и ошпариваем кипятком.
  2. В большой посуде, у меня кастрюля, смешиваем тёплую воду с забродившим вареньем. Добавляем туда сахарный песок и изюм, и хорошо перемешиваем до однородности. Переливаем будущее вино в бутыля, заполняя их на 2/3 от общего объёма, обеспечивая свободное пространство для брожения.
  3. Берём две новые целые медицинские перчатки и в одном из пальцев делаем иголкой дырочки. Надеваем перчатки на емкость, для надёжности обвязываем горлышки верёвкой. Отправляем тару с будущим вином в тёплое и тёмное место, и ждём, когда закончится процесс брожения. В среднем этот период длится несколько недель. Узнать об окончании процесса брожения можно по сдувшимся перчаткам.
  4. С помощью марли, сложенной в несколько слоёв, процеживаем наше вино. Добавляем ещё полстакана сахара, переливаем по бутылкам, плотно закрываем и отправляем в тёмное место на несколько месяцев.
  5. По прошествии указанного времени, достаём наше вино и очень аккуратно процеживаем. Нельзя допускать попадания осадка в бутылки, в которых вино будет храниться. Стараемся наливать так, чтобы в бутылках не оставалось свободного пространства и обязательно очень плотно закрываем их пробками.

Совет: не используйте для приготовления вина варенье, покрывшееся плесенью!

Вино из варенья с дрожжами за 2 недели

А сейчас поделюсь с вами рецептом вина из варенья с дрожжами в домашних условиях. Если у вас есть самые обыкновенные сухие дрожжи, то с их помощью тоже можно приготовить очень вкусный напиток. Причём за короткое время!

Ингредиенты:

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Круглый рис – 1 ст.;
  • Сухие дрожжи – 7 г.

Рецепт приготовления домашнего вина из варенья за 2 недели:

  1. Начинам с подготовки посуды. Тщательнейшим образом вымываем трёхлитровый бутыль содой и обдаём кипятком.
  2. В подготовленную тару засыпаем стакан круглого риса и сухие дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем. Следом добавляем варенье, кстати, можно использовать и забродившее, и опять хорошо перемешиваем.
  3. В одном из пальчиков новой медицинской перчатки, проделываем дырочку с помощью иголки. Надеваем её на горлышко бутыля и сверху обматываем верёвкой. Убираем в тёмное, тёплое место на 10-14 дней. За это время должен выпасть осадок, а сам напиток стать прозрачным. После отправляем наш бутыль в холодильник, на 2-3 дня.
  4. Аккуратно процеживаем наше вино и пробуем на вкус. Если требуется, добавляем сахар. Разливаем вино из варенья с дрожжами по бутылкам и плотно закрываем крышками. Напиток полностью готов к употреблению.

Совет: всегда перемешивайте будущее вино деревянными предметами. Не допускайте контакта вина с металлическими предметами!

Вино из абрикосового варенья

Предлагаю приготовить из абрикосового повидла вкуснейшее креплёное вино с тонким, летним ароматом этих фруктов. Поделюсь проверенным способом, как поставить вино из абрикосового варенья.

Ингредиенты:

  • Абрикосовое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 100 г.

Ставим вино:

  1. Как всегда, тару нужно вымыть с содой и обдать кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой водой, засыпаем сахар и хорошенечко перемешиваем. Накрываем марлей или капроновой крышкой и отправляем в тёмное, тёплое место.
  3. Наблюдаем за вином – когда вся мезга поднимется наверх, а процесс брожения закончится, достаём емкость. В среднем процесс занимает от 7 до 14 дней. Удаляем всю мезгу, немного процеживаем наше вино и добавляем ещё немного сахарного песка.
  4. Надеваем на горлышко бутыля медицинскую перчатку, с заранее проделанной небольшой дырочкой в одном из её пальчиков. Сверху обвязываем верёвкой.
  5. Оставляем бутыль в тёплом месте, примерно на 3 месяца, чтобы вино хорошо выбродило. Аккуратно процеживаем напиток через несколько слоёв марли.

Совет: возможно, вино будет готово раньше времени, указанного в рецептах (зависит от температурного режима). Не забывайте периодически пробовать вино на вкус, ведь уксус нам не нужен.

Малиновое вино из джема, жидкого повидла или варенья

Как сделать вино из малинового варенья – очень простая методика моего деда.

Ингредиенты:

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 110 г.

Как приготовить:

  1. Подготовьте емкость –  тщательно вымойте ее с содой и ошпарьте кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой кипячёной водой и засыпаем изюм. Перемешиваем тщательнейшим образом. Накрываем капроновой крышкой или марлей и отправляем в тёмное, тёплое место на 10 дней.
  3. По истечении указанного времени достаём бутыль и снимаем мезгу, всплывшую на поверхность. Затем процеживаем напиток через несколько слоёв марли и снова заливаем в в емкость.
  4. На одном из пальчиков медицинской перчатки прокалываем небольшую дырочку и одеваем её на горлышко тары. Поверх перчатки обвязываем горлышко верёвкой. Ставим емкость в тёмное место на 40 дней.
  5. Когда перчатка сдулась, а жидкость внутри стала прозрачной, наш напиток готов. Очень аккуратно переливаем в бутылки, не допуская попадания в них осадка. Плотно закрываем бутылки и отправляем их в прохладное место на несколько месяцев. За это время вино настоится, и приобретёт необыкновенно яркий и насыщенный вкус.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления вина из варенья:

Вот и всё, дорогие мои читатели. Теперь у вас есть несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Больше не нужно выбрасывать старые запасы варенья, им найдено достойное применение. Желаю вам тёплых и уютных вечеров за бокальчиком вкуснейшего вина!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/domashnee-vino-iz-varenja.html

Как приготовить вино из абрикосового варенья самостоятельно

Вино из абрикосового варенья в домашних условиях рецепт

Варенье – прекрасный продукт, приготовленный собственными руками для зимних чаепитий, его также удобно использовать в любой выпечке и десертах. Но знаете ли вы, что можно получить невероятно вкусное, ароматное, легкое десертное вино из абрикосового варенья, и это отличный вариант использовать застоявшийся продукт.

Для приготовления такого вина подойдет даже перестоявшее и уже забродившее или засахаренное варенье, а подробный рецепт мы рассмотрим ниже.

Домашнее вино из абрикосового варенья

Для приготовления хмельного напитка вам понадобится:

  • Варенье абрикосовое – 1 литр.
  • Чистая, фильтрованная или кипяченая вода – 1 литр.
  • Изюм – 100 г.
  • Стеклянная емкость объемом не менее 3-х литров.
  • Медицинские перчатки или специальные крышки для брожения с отверстиями.

Изюм послужит естественными дрожжами для закваски продукта. Обычные дрожжи использовать нельзя, они превратят вино в кислую брагу. Если вам удастся найти в продаже специальные винные дрожжи, то можете применить их. Но обычный изюм прекрасно их заменяет, потому что на его поверхности находятся нужные дрожжевые бактерии.

ВАЖНО: если вы намереваетесь сделать вино из забродившего абрикосового варенья, то убедитесь, что на нем нет плесени. Продукт, в котором завелась плесень уже непригоден ни для каких приготовлений и его следует выбросить.

Подготовка тары

Банку, в которой вы будете готовить вино, необходимо хорошо почистить и простерилизовать. Для этого сначала промойте ее под водой с моющим средством или содой, так, чтобы она стала кристально чистой.

Затем поставьте на огонь небольшую тару с водой и когда она закипит, подержите банку над паром пару минут горлышком вниз. Чтобы не обжечь руки, используйте кухонные варежки-прихватки, или обмотайте кисть руки полотенцем.

Подготовка продукта к брожению

Изюм не мойте, иначе вы уничтожите часть нужных микроорганизмов. Приготовьте чистую воду, она должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей.

На заметку: если вы делаете вино из прокисшего абрикосового варенья, и хотите получить сладкий десертный напиток, то на этом этапе приготовьте немного сахарного сиропа: стакан сахара растворите в таком же количестве воды и доведите жидкость до кипения, затем остудите до комнатной температуры.

В чистую банку выложите деревянной ложкой варенье, добавьте изюм, сироп (если нужно), и залейте все водой так, чтобы жидкость не доходила до горла минимум на 10 см.

Все продукты в банке тщательно перемешайте ложкой и закупорьте тару обычной пластиковой крышкой. Она также должна быть чистой и стерилизованной.

Банку уберите в теплое спокойное место на 10 дней.

Фильтрация сусла

По истечении 10-12 дней продукт нужно отфильтровать. Для этого подготовьте небольшой отрезок чистой марли или мелкое ситечко, новую банку такого же объема и тару, в которую будете сливать жидкость. Все нижеописанные действия следует проводить в максимально стерильных условиях.

  1. Откупорьте банку и перелейте все содержимое в тару, пропуская жидкость через фильтр. Собравшийся в фильтре жмых выбросите.
  2. Жидкость (сусло) из миски перелейте в чистую банку. Вино из абрикосового варенья в домашних условиях получается мутноватым, не пугайтесь этого, в конце оно станет более прозрачным. Главное, удалить на этом этапе весь жмых.
  3. Перелив сусло в чистую стеклянную банку, наденьте на горлышко резиновую медицинскую перчатку или специальную крышку.

Если используете перчатку, то проделайте на одном из пальчиков дырку иголкой. В специальных крышках отверстие уже предусмотрено. Оно необходимо, чтобы в процессе брожения, наружу выходил образующийся газ.

Банку снова уберите в теплое место на 1-1,5 месяца (чем выше будет температура, где будет стоять емкость, тем быстрее пройдет брожение). Узнать о том, что вино готово к разливу, можно по упавшей перчатке и осевшему на дно осадку.

Разлив вина на хранение

По прошествии 30-40 дней напиток готов к разливу. Употреблять вино пока не стоит, оно должно дозреть. Вы можете перелить вино в небольшие стеклянные баночки или бутылки. Нельзя использовать пластиковые бутылки. Тару следует также хорошо промыть.

Откупорьте банку с перебродившим напитком, вы должны заметить, что жидкость стала более прозрачной, а вся муть осела на дне. При помощи воронки разлейте вино по емкостям так, чтобы не затронуть осадок. Если вы используете банки, то закупоривайте их пластиковыми крышками, подложив внутрь фольгу. Для закупорки бутылок лучше брать натуральные пробки.

Тару с разлитым вином уберите в такое место, где температура воздуха держится в районе + 12-16ºС. Выдержите напиток месяц, а лучше два и он готов к употреблению. Вот и весь рецепт вина из абрикосового варенья. Ничего сложного, лишь немного терпения и времени.

Имейте в виду, что для готового вина очень важна среда, в которой оно будет храниться. Нельзя ставить разлитый напиток в холодильник. Охлаждают вино лишь перед подачей на стол. Продукт может испортиться, если будет стоять в слишком душном помещении. Все подробности о том, как правильно хранить вино, читайте в одноименной статье.

Теперь вы знаете, как приготовить вино из абрикосового варенья самостоятельно. Для этого не требуется ни специального оборудования, ни особых навыков. Точно по такому же принципу можно сделать вино из любого другого варенья. Но именно из абрикосов получается янтарный напиток, пахнущий летом, солнцем и теплом.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-sdelat-vino-iz-abrikosovogo-varenya.html

Вино из абрикосового варенья

Вино из абрикосового варенья в домашних условиях рецепт

Фруктовые закрутки и закатки в стеклянных банках встречаются в жилище у каждого, и порой они скоропостижно портятся, взрываются или просто теряют свой аппетитный и товарный вид.

Вино из абрикосового варенья – чудесный вариант для домашних виноделов, у которых в закромах обнаружилась пара-тройка баночек с непригодным для еды фруктовым джемом. А мы детально расскажем, в чем заключается эта технология, что и в каких количествах нужно брать, а также что и за чем следует.

Домашнее вино из абрикосового варенья: хитрости приготовления

Лежалые варки из спелых фруктов – не такая уж редкость на наших кухнях, только не все знают о том, что даже из взорвавшейся или забродившей банки с абрикосами можно запросто сварганить ароматное, сладкое вино.

Причем делается алкогольный напиток абсолютно несложно, — даже новичок без труда освоит этот рецепт. При этом из абрикосового варенья вино выйдет отнюдь не хуже, чем из свежих плодов. У такого нектара имеется все тот же прекрасный и тонкий вкус абрикос, насыщенный янтарный оттенок и неописуемый, тягучий фруктовый аромат.

Особой любовью такой вариант хмельного напитка пользуется у любителей крепленых вин, ведь на основе варенья выходит достаточно алкогольное винцо, которое одновременно и вкусное, и даже полезное. Считается, что абрикосовый нектар, сготовленный из домашнего варенья или джема, способен избавлять от запоров, прекрасно улучшает работу кишечника, а заодно и позитивно влияет на настроение.

Самое главное – это не использовать в ходе приготовления абрикосового вина металлическую посуду, причем это правило касается даже ложки для размешивания. А еще учтите, что чем спелее были плоды на момент закатки фруктового варенья, тем вкуснее будет и вино.

Вот почему не стоит ждать чудесного вкуса и аромата от вина, выгнанного на основе варенья из кислых или твердых абрикосов. В этом случае лучше вообще добавить в рецептуру немного других, более спелых и сладких плодов.

Когда абрикосовое варенье лучше не использовать для выгонки вина

Помимо того, что невкусное или очень кислое (не путать с прокисшим) варенье не может стать сырьем для изготовления вкусного домашнего напитка, существуют еще некоторые нюансы, когда заветную баночку стоит все же выбросить.

Прежде всего, запомните, что испортившееся фруктовое варенье и просто забродившее – это совершенно разные вещи. Так, например, в банке со взорвавшимся конфитюром из абрикос живут дрожжевые грибки, обильное размножение которых и стало причиной вздувшейся крышки. Из такого варенья готовить вино можно.

Протухший или заплесневевший абрикосовый джем придется безжалостно выкинуть. Тем более, если от банки неприятно пахнет или же на поверхности закатки красуется шапочка из плесени. Подобная пища будет опасна для здоровья даже после получения из нее вина.

Как приготовить вино из забродившего варенья из абрикос в домашних условиях

  • В этой рецептуре самое важное – это пропорционально добавлять воду к варенью из абрикос. А делается это из расчета 1 литр воды на 1 литр джема.
  • Подбираем подходящую, лучше – самую большую из имеющихся, стеклянную тару.

    Она должна быть чистой и сухой, в идеале – предварительно ошпаренной кипятком, чтобы на стенках сосуда не оказалось болезнетворных бактерий.

  • Отправляем наше прокисшее (а можно использовать и свежее) фруктовое вареньице в эту емкость, после чего вливаем такое же количество воды. Лучше, если она будет прокипяченная.
  • Засыпаем следом и сахар.

    А можно для удобства сперва разбавить сахар в воде, после чего влить в тару для брожения сусла уже подслащенную жидкость – как вам будет удобнее.

  • Хорошенько размешиваем получившуюся смесь, после чего прячем ее в темное и хорошо теплое место в доме, накрывая горловину тары специальной крышкой.

  • Далее, как и обычно, когда мы делаем собственными силами домашнее вино, мы набираемся терпения и ждем, когда активный процесс брожения сойдет на нет – это может занимать разное количество дней.
  • Поднявшуюся со дна стеклянной тары абрикосовую мезгу мы осторожно снимаем удаляя, после чего процеживаем будущее вино.

    Теперь добавим к жидкости чуток сахара-песка, чтобы вновь запустить процесс сбраживания – так мы получим настоящее, крепкое вино из абрикосового варенья.

  • Следующий этап самый длительный – он занимает около пары месяцев, однако фруктовое вино того стоит.

    Ждем, чтобы напиток стал хорошо крепленым, а затем процеживаем его хорошенько, сливая сперва с осадка.

Хорошая новость для домашних виноделов-любителей заключается в том, что после процеживания такой хмельной напиток готов к употреблению – его не нужно ставить на дозревание в холодное место, закупоривая бутылку.

Нужно ли добавлять в вино из абрикосовой варки водку или спирт

Как мы уже отмечали выше, благодаря наличию сахара и долгому процессу медленного брожения, такой ароматный золотистый напиток не нуждается в том, чтобы его искусственно крепили спиртом – он и без того выйдет достаточно алкогольным.

Как приготовить вино из забродившего варенья из абрикос

Разбавляют водкой фруктовую настойку в том случае, если вам не хватает времени или терпения для того, чтобы дождаться окончания процесса сбраживания. В этом случае получается достаточно слабое, молодое незрелое вино из абрикосового джема, в которое порой не помешает добавить водки после того, как оно будет процежено.

Также добавлять водку в подобный рецепт можно, если вам хочется получить вино с максимально высоким процентом алкоголя – добиться такого промилле в домашних условиях сложно, поскольку при слишком долгом процессе медленного брожения мезга на основе абрикосового варенья просто превратит жидкость в уксус.

В целом, получить вино из абрикосового варенья своими руками достаточно просто, а особенно удобно то, что в рецепте нет ничего лишнего – ни дрожжей, ни водки, только вода, само прокисшее варенье и немного сахара.

Источник: https://agroflora.ru/vino-iz-abrikosovogo-varenya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.