Вино из черешни в домашних условиях рецепт без дрожжей

Содержание

Домашнее вино из черешни: рецепт. Приготовление вина из черешни в домашних условиях

Вино из черешни в домашних условиях рецепт без дрожжей

На сегодняшний день в магазинах представлено огромное количество разнообразных вин, однако, как и в давние времена, люди всё больше отдают предпочтение напиткам, приготовленным в домашних условиях.

Так уменьшается риск отравления и попадания в организм химических веществ. Их, к сожалению, всё чаще добавляют в спиртные напитки промышленного производства. Более того, если точно следовать рецептуре, можно приятно удивить вкусом и ароматом домашнего вина даже самого придирчивого гурмана. Итак, в нашей статье мы подробно расскажем, как приготовить вино из черешни.

Первый вариант приготовления вина из черешни

Домашнее вино из черешни, рецепт которого мы сейчас опишем, предполагает тщательный отбор ягод. Черешня должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Одна прогнившая ягода может испортить напиток, и все труды пойдут насмарку.

Самый лучший для приготовления вина – жёлтый. Сделанный именно из этих ягод напиток приобретает насыщенный вкус и тонкий аромат.

Для того чтобы приготовить вино из черешни, нам понадобится следующее:

  • черешня – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – пол-литра;
  • кислота лимонная – 25 г.

Подготовка ягод

Многие виноделы советуют не промывать черешню перед использованием, чтобы с ягод не удалились дрожжи, позволяющие суслу забродить. Поэтому, если плоды сильно загрязнились, протрите их сухой тряпочкой.

Если вы любите сладкое вино, то увеличьте количество сахара на 25 %. Лимонная кислота используется для того, чтобы напиток дольше хранился. Также этот ингредиент способствует улучшению вкусовых качеств вина.

Итак, из ягод черешни удаляем все косточки, стараясь не разбрызгивать сок (косточки имеют миндальный вкус, который, как правило, перебивает весь аромат напитка). Ягоды вместе с соком высыпаем в воду и тщательно перемешиваем. Переливаем получившуюся смесь в стеклянную ёмкость, накрываем горлышко марлей, закрепляем резинкой и оставляем на 2-3 дня в тёмном прохладном месте.

Процесс брожения

Один раз в сутки сбиваем образовавшуюся пену с поверхности с помощью чистой деревянной палки.

Когда почувствуется кислый запах и шипение, напиток можно процеживать. Делать это следует несколько раз с помощью чистой марли. Оставшуюся мезгу необходимо хорошенько отжать.

Последующая обработка

Добавляем половину указанного количества сахара и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем. На ёмкости устанавливаем гидрозатвор. Если такового нет, продырявливаем на медицинской перчатке (на одном из пальцев) небольшую дырочку и закрепляем её на поверхности сосуда. Ёмкость переносим в сухое, прохладное и тёмное помещение. Температура должна быть не выше 24 градусов.

Ровно через 4 дня снимаем перчатку. В отдельную ёмкость сливаем 1 литр сусла и добавляем к нему 300 граммов сахара. Перемешиваем. Готовый сироп вводим обратно в ёмкость и снова надеваем перчатку. Процедуру повторяем через 3 дня (всыпав в литр сусла оставшийся сахар).

Завершающий процесс

Через 30-40 дней, когда наше будущее вино из черешни посветлеет, на дне появится заметный осадок, а перчатка сдуется (перестанет выделяться газ), можно приступать к следующему, завершающему этапу.

Через тоненькую трубочку (лучше от капельницы) сливаем вино в другую ёмкость. Сосуд закупориваем, переносим в тёмное, прохладное и сухое помещение (температура должна быть не выше 16 градусов) и оставляем на срок от 3 до 12 месяцев.

В случае необходимости через несколько месяцев следует снова удалить осадок и разлить вино по бутылкам.

Не трудно догадаться, что чем больше домашнее вино из черешни будет храниться, тем насыщеннее и ароматнее оно получится.

Хранится домашний напиток в погребе или холодильнике не больше 4 лет.

Черешневое вино. Ещё один способ приготовления

Что нам нужно для этого напитка?

  • спелые ягодки черешни – 6 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Подготовка продуктов

Из черешни вытаскиваем косточки. Если не хочется осуществлять процедуру руками, можно приобрести специально созданное для этого приспособление в хозяйственном магазине.

Итак, ягоды давим с помощью рук или толкушки (как вам удобно). Получившееся черешневое пюре разбавляем кипячёной водой. Переливаем смесь в большую кастрюлю, добавляем сахар, лавровый лист и гвоздику (если таковых нет, можно ввести щепотку лимонной кислоты), перемешиваем и доводим до кипения. Не забываем снимать образовавшуюся пену с поверхности.

Отжим сока

Смесь охлаждаем и с помощью марли добываем сок. Оставшийся жмых разводим в 300 мл кипячёной воды и снова отжимаем жидкость. Получившийся в двух случаях сок перемешиваем и сливаем в чистую стеклянную банку.

Очищение

Наше будущее вино из черешни в домашних условиях (рецепт напитка очень прост, как видите) должно постоять 4 дня в тёплом месте. По истечении указанного времени жидкость очищаем яичным белком. С помощью такого способа вся муть из нашего напитка исчезнет.

Белок взбиваем в пену и постепенно, постоянно помешивая, вводим стакан прохладной кипячёной воды. В полученную смесь добавляем немного вина и аккуратно, тоненькой струйкой, вводим массу в ёмкость с нашим будущим напитком. Тщательно перемешиваем и оставляем на 10-14 дней, плотно закрыв крышкой.

Фильтрация

Несмотря на то, что вино получится светлым и чистым, его всё равно следует отфильтровать. Это можно сделать с помощью всё той же трубочки от капельницы.

Завершающий этап

Отфильтрованное домашнее вино из черешни, рецепт которого приведён в нашей статье, оставляем ещё на 2 недели, плотно закрыв крышкой. По истечении этого срока напиток можно предлагать гостям.

Готовое вино лучше сразу разлить по бутылкам и плотно их закупорить. Не следует заготавливать напиток по приведённому рецепту в больших количествах, так как срок хранения такого вина небольшой.

Черешневое вино. Рецепт №3

Какие ингредиенты нам необходимы для этого ароматного напитка? Это:

  • спелые ягодки черешни – 3,5 кг;
  • вода – 4,5 литра;
  • сахарный песок – 6 стаканов на каждые 4,5 литра сока из черешни;
  • дрожжи сухие – 0,5 ст. л.

Готовим домашний напиток

Вино из черешни в домашних условиях готовится достаточно быстро, но время для его настаивания может варьироваться от 2-х недель до 12 месяцев. Поэтому насладиться напитком собственного производства в этот же день даже при сильном желании, к сожалению, не получится.

Итак, наливаем 4,5 литра воды в кастрюлю и ждём закипания. А пока промоем ягоды и подсушим их с помощью бумажных полотенец. Заливаем черешню кипятком и оставляем на 4 дня в прохладном месте, накрыв крышкой. После этого полученную смесь процеживаем, добавляем сахарный песок и дрожжи.

Затем жидкость переливаем в стеклянную ёмкость и ставим в тёмное прохладное место (при температуре не выше 24 градусов). Напиток должен забродить.

На это уйдёт примерно 2-3 недели. После этого будущее вино из черешни тщательно перемешиваем и снова оставляем на 2-3 дня.

Затем жидкость несколько раз процеживаем через марлю и переливаем в чистую просушенную стеклянную ёмкость. Время для настаивания 5 месяцев. Хранить следует в сухом, тёмном, прохладном помещении.

Заключение

Приготовив своё вино из черешни в домашних условиях (рецепт, как видно, абсолютно несложный), можно не переживать о его качестве. Попробуйте сделать натуральные напитки в соответствии с нашими рецептами, и вы убедитесь, что спиртное собственного приготовления ничем не хуже магазинного.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=14509

Домашнее вино из черешни в домашних условиях

Вино из черешни в домашних условиях рецепт без дрожжей

Вино из черешен раскрываем секреты

Черешня – одна из первых предвестниц лета, поскольку ежегодно встреча с ней происходит в последних числах мая или в начале июня. Её утончённый ненасыщенный вкус моментально захватывает, делая попытки оторваться от ягод практически невозможными. Продлить летний праздник легко – используйте наши рецепты, чтобы приготовить самое вкусное и качественное вино из черешни своими силами.

Знакомство заново

Это дерево семейства Розовых и рода Слива ещё принято называть «птичьей вишней». Черешня считается одной из самых древних вишнёвых культур, которую выращивали уже во времена древней Греции.

Относительно пользы – эта ягода ничем не уступает своей более распространённой сестре и пригодна как для кулинарии, так для медицины.

При обработке, какой бы ни был рецепт, нужные вещества сохраняются, кислоты определённо нейтрализуются – будь то компот, сок или черешневое вино.

  • минеральное богатство: калий, фосфор, натрий, железо, магний, кальций;
  • микроэлементы: йод, фтор, хром, кобальт, медь;
  • витамины групп С, РР, Е; каротин;
  • пектины; обилие яблочной кислоты.

Сортов черешни – довольно много, однако более полезными свойствами обладают ягоды темнее: чёрные сорта улучшают общее состояние при гипертонии, атеросклерозе. Кроме того, черешня способствует повышению аппетита, стимулирует размеренную деятельность кишечника. Отказаться от этого полезного, вкусного лакомства придётся диабетикам или аллергикам.

Домашнее вино готовят из белой и чёрной, садовой и дикой черешни. Поскольку процесс приготовления всегда одинаков, рецепты могут отличаться пропорцией сахара и наличием специй и дополнительных ингредиентов, призванных раскрыть вкус главного элемента.

Вино из чёрной черешни

В отличие от многих других плодово-ягодных культур, с нашей «вишенкой» нужно обращаться особенно деликатно, ведь из неё достаточно сложно добывать сок. При этом ожидайте полной отдачи (даже готовя в домашних условиях!), если сделаете все правильно.

  • свежие ягоды – 10 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 25 г.
  1. Внимательно переберите черешню, отделите от зелёных ножек. Будьте бдительны: даже одна гнилая или переспевшая ягодка испортит весь результат. Мыть её не стоит, чтобы сохранить дикие дрожжи, сокрытые в кожице. Грязь можно вытереть увлажнённой тряпкой. Избавьтесь от косточек: если этого не сделать – вину будет свойственна горечь, но если вам это по вкусу – оставляйте плоды целостными. Размельчите ягоды до состояния пюре (насколько это возможно при домашних условиях).
  2. Ёмкость залейте кипятком, перемешайте с помощью песта (им можно и потолочь черешню). Покрыв горлышко сосуда марлей, поставьте в тёмное место комнатной температуры настаиваться в течение трёх дней. Помешивайте раз в день, удаляя пену, образовавшуюся в верхнем слое.
  3. Процедите смесь чрез марлю, оставив сок; выжимайте последнее из мезги. Добавьте третью часть сахара и лимонную кислоту. Перемешайте, установите водяной затвор, обеспечьте брожению условия темноты и прохлады.
  4. Через 4 суток добавьте половину оставшегося сахара в нашу ёмкость и тщательно перемешайте; через 3 дня повторите это же действие.
  5. Примерно через месяц, когда брожение закончится, сформированный осадок отфильтруйте путём переливания вина в другой сосуд через тонкую трубку. Еженедельно повторяйте эти шаги, пока на дне вина ничего не останется.
  6. Закупорьте бутылки с напитком и храните в положении лёжа в прохладном и тёмном месте не менее тех месяцев. Чем дольше выдерживать вино из черешни – тем лучше будет результат!

Ваше вино приятного персикового оттенка придаст ненавязчивый акцент любому блюду или событию. Напиток может получиться немного пресным, поэтому опытные виноделы часто добавляют в процессе приготовления разные специи (лаванду, лавр) или соки лимона, клюквы. чёрной. красной или белой смородины .

Вино из чёрной черешни и секретный ингредиент

Чтобы в домашних условиях получить душистое вино, не используя искусственные ароматизаторы, можно прибегнуть к вкусовым экспериментам. Предлагаем рецепт вина из дикорастущей или садовой черешни с добавлением лавра, гвоздики, танина.

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 1–2 кг (по вкусу);
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 25 г;
  • дополнительные составляющие – гвоздика, изюм, танин, лавровый лист.
  1. Первым делом нужно получить сок из черешен. Аккуратно разминаем перебранные ягоды в ёмкости, очищая их от косточек (парочку можно оставить, чтобы придать лёгкую деревянную нотку). Старайтесь максимально сберечь сок черешни для будущего напитка!
  2. Залейте мезгу кипячёной водой, охладив её перед этим, образуйте смесь и отожмите. Добавьте сахар, лавровый лист, лимонку, 15 г танина, гвоздику (2–3 шт.), как предлагает этот рецепт. Проварите смесь в течение четверть часа, снимая пену.
  3. Охлаждённую жидкость отожмите, добавьте количество воды, которого недостаёт после выжимки, и поставьте бродить с водяным затвором на 4 дня. Добавьте горсть изюма для ускорения брожения.
  4. По завершении процесса профильтруйте домашнее вино, отцедив осадок. Для этого используйте тонкую трубочку и другую ёмкость. Повторяйте это действие раз в неделю, если осадок снова формируется. Закупорьте бутылки с прозрачным однородным вином, храните в прохладном месте около двух недель. После этого напиток готов: долгой выдержки такому вину не видать.

Это вино из черешни порадует своим вкусом так же, как и ароматом специй.

Крепость результата зависит от количества сахара и кислоты, которое вы использовали.

Этот рецепт полностью оправдывается, если подавать напиток в охлаждённом виде. Особенно он хорош в сочетании с горячими закусками.

Напоследок

Если вы ещё не пробовали готовить вино в домашних условиях из свежих ягод – однозначно стоит рискнуть! Ведь ничто не может сравниться с пьянящим вкусом оправданных усилий. Экспериментируйте чаще, создавая собственные рецепты и совершенствуя техники. Как известно, самое настоящее счастье можно испытать только пропуская его через свои руки.

Также интересно почитать:

Готовим вино

Ликбез по теме

Также интересно

Популярные сегодня вопросы:

Какой должен быть результат?

Больше информации по теме: http://receptvina.ru

Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/dom-dacha-sad/95673-domashnee-vino-iz-chereshni-v-domashnikh-usloviyakh

Готовим вино из черешни

Вино из черешни в домашних условиях рецепт без дрожжей

С июня начинается интенсивное созревание черешни. Данный период времени самый подходящий для приготовления вина. Несомненно, многие уже наелись этой вкусной ягоды и ее, может быть, уже некуда девать. Стоит знать, что можно самостоятельно сделать не только конфитюр, джем, повидло, варенье из черешни, но и классическое вино, вкуснейший напиток с неповторимым вкусом.

Многие склонны предполагать, что сделать вкусное вино из черешни в домашних условиях невозможно, так как данная ягода не предназначена для подобных целей. Но, если есть желание, то можно приготовить вина, наливки и настойки практически из любых ягод и фруктов. Ведь не зря ликеры, сделанные из черешни, так ценятся в странах Европы.

Приготовить вино можно из любых сортов черешни, но лучше подойдут горькие плоды, так как они богаты кислотами. Так как порой невозможно добыть необходимое количество дикой ягоды, то можно вполне обойтись черной садовой.

Как произвести расчет крепости и сладости будущего вина

Перед тем, как приготовить вино из черешни в домашних условиях необходимо заранее произвести расчет крепости и сладости будущего напитка.

Для приготовления вина из черешни потребуется наличие нижеперечисленных ингредиентов в расчете на 10 литров сусла.

Важно! Многие рекомендуют приготавливать крепкие вина из желтой черешни, а черная отлично подойдет для десертных вин.

Алгоритм приготовления

Перед тем, как приготовить вино из черешни, необходимо заранее ознакомиться с алгоритмом работы, а именно, с этапами, которые должны выполняться последовательно:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты (помыть ягоду, при необходимости удалить косточки).
  2. Получить ягодный сок.
  3. В соответствие с приведенной выше таблицей приготовить сусло и добавить необходимое количество дрожжей.
  4. Брожение напитка.
  5. В зависимости от вкуса добавить сахарный песок либо кислоты.
  6. Перелить получившийся напиток в стеклянные емкости.
  7. Выдержать необходимое время, пока вино не созреет.
  8. Когда продукция готова, ее необходимо разлить по бутылкам.

Для черешневого вина должны использоваться исключительно зрелые плоды, на которых отсутствуют признаки гниения. Если ягода переспела, то это может повлиять на процесс брожения. При необходимости удаляются косточки, если они остаются, то у вина появляется миндальное послевкусие.

Лучше готовить напиток в емкостях из стекла, на горлышко надевается гидрозатвор либо, при его отсутствии, медицинская резиновая перчатка. Готовый напиток рекомендуется держать в погребе.

Классический рецепт вина

Рецепт данного вина из черешни готовится без косточек. Ягода используется любая, даже белая.

Крепость напитка составит 12%.

При максимальном температурном режиме (16 градусов тепла) срок хранения составляет порядка трех лет.

Изначально потребуются следующие ингредиенты:

  1. Ягоды черешни – 5 килограмм.
  2. Сахар – 0,5-0,7 килограмм, все зависит оттого, какой процент сладости требуется.
  3. Вода – 0,25 л.
  4. Лимонная кислота – 12,5 грамм.

Так же стоит учитывать, что допускается использовать танин. На каждый литр сусла используется один грамм танина.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоду рекомендуется вытереть, если требуется. Чтобы не потерять сок необходимо убирать косточки над емкостью.
  2. Приготовление сусла. Тару с готовой черешней заливают водой, а после емкость накрывается. На протяжении трех дней нужно держать содержимое в теплом месте и периодически помешивать.
  3. Процесс брожения. Можно наблюдать, как сусло начнет шипеть, а на поверхности образуется пена. Необходимо все процедить, отжать ягоду. Полученная жидкость переливается в емкость, где она продолжит брожение, добавляют 0,2 килограмма сахара. Через 5 дней в литр жидкости добавляют 0,15 килограмм сахара, тщательно перемешивают и выливают в емкость. Спустя три дня добавляют остальной сахар, согласно рецепту.

Внимание! Если вино из черешни не начало бродить, то нужно добавить еще дрожжей.

  1. Через 20 либо 50 дней брожение прекращается, после чего вино процеживают. Полученный напиток переливают в бутылки и отправляют на хранение в погреб. Процесс дозревания вина может затянуться от нескольких месяцев до года. Ежемесячно рекомендуется удалять винный осадок.

Рецепт вина с косточками

У вина из черешни с косточками преобладает привкус миндаля. Чтобы приготовить данный напиток потребуется приготовить около 5 килограмм ягоды (при необходимости можно увеличить ингредиенты в два раза). Количество сахара зависит оттого, сколько слоев ягоды будет укладываться в тару.

Плоды протирают, но не моют. Выкладывают в емкость слоями, каждый из которых засыпают сахарным песком. Не рекомендуется трамбовать, емкость закрывают пластмассовой крышкой с отверстиями.

Через день начнется брожение. Так как сок может выливаться через отверстия в крышке, то лучше всего банки ставить в таз. Процесс брожения продолжается около трех дней.

Когда брожение завершится, половина емкости будет заполнена вином, а вверх всплывет мезга.

При помощи трубки удаляется средняя жидкость. Вино готово к употреблению. Если требуется, то время выдержки увеличивается.

Важно! Приготовление вина из черешни – ответственное занятие. Емкость должна заполняться плодами полностью, не должно наблюдаться пустых мест, так как там может появиться плесень.

Домашнее черешневое ликерное вино

Для приготовления домашнего вина из черешни могут использоваться желтые либо розовые плоды.

Процент крепости составит около 12.

Если придерживаться температурного режима не выше 16 градусов, то вино из черешни может храниться до 2 лет.

Чтобы приготовить напиток понадобится:

  1. Ягода – 10 килограмм.
  2. Сахарный песок – 4 килограмма.
  3. Водка – 4 литра.
  4. Дробленные мускатные орехи – 2 штуки.
  5. Ванилин – 4 грамма.
  6. Листья с черешневого дерева – 18 штук.

Процесс приготовления домашнего вина выглядит следующим образом:

  1. Плоды протирают, но не моют – это важно. Чтобы минимизировать потери сока косточки удаляются над емкостью.
  2. Мякоть ягоды давят, смешивают с соком и оставляют примерно на пару дней.
  3. Спустя два дня отжимают сок и смешивают с мускатным орехом, черешневыми листьями и ванилином. Емкость накрывается крышкой еще на 8 дней.
  4. С помощью сифона удаляют осадок.
  5. В полученную жидкость добавляется водку, и напиток настаивают около месяца.

Коктейли

Из красной черешни хорошо готовить не только десерты, украшения для выпечки и вина, но и коктейли. Рассмотрим несколько вариантов летних охлаждающих коктейлей.

Молочный коктейль

Для приготовления необходимо около 200 грамм ванильного мороженного, 200 миллилитров молока и 200 грамм свежей черешни.

Первым делом ягода отделяется от косточек, а после взбивается с мороженным и молоком. Полученную смесь переливают в высокий бокал, охлаждают и по желанию украшают фруктами и веточкой мяты.

Лимонад из черешни

Понадобится:

  1. Ягоды – 250 грамм.
  2. Холодная вода – 500 миллилитров.
  3. Сахар – 50 грамм.
  4. Лимон – половинка.
  5. Мята – одна веточка.
  6. Газированная вода – 500 миллилитров.

Предварительно плоды рекомендуется промыть под проточной водой. Вскипятить воду, добавить сахар, затем ягоду. Варить нужно на протяжении 2-3 минут. Полученная смесь должна остыть до комнатной температуры.

Лимон режется дольками, тонкими кусочками, мяту можно порвать на мелкие части руками. В полученный сироп из черешни добавляют лимон, мяту и газированную воду. Подавать необходимо в холодном виде с добавлением льда.

Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-chereshni.html

Вино из черешни в домашних условиях: главные моменты винной кулинарии. Рецепты домашних вин из черешни

Вино из черешни в домашних условиях рецепт без дрожжей

Виноделие относится к числу древнейших ремёсел, освоенных человеком, о чем свидетельствуют археологические памятники.

Хотя основным элитным сырьём для изготовления вин до нашего времени считается виноград, выращивание и селекция которого находится в зоне особого внимания самых знаменитых производителей, список плодово-ягодного материала для производства остальных всё равно остаётся довольно внушительным, даже без учёта плодов, используемых исключительно в домашней винной кулинарии.

Вино из черешни в домашних условиях – основные технологические принципы

Пожалуй, черешня принадлежит к разряду тех винных материалов, которые используются только в домашними виноделами. Она имеет очень тонкий и изысканный аромат. Вкус этой ягоды тоже нравится многим, но для изготовления любого вина, в том числе и домашнего вина из черешни этих критериев оценки не достаточно.

Винное сырьё должно обладать особенными свойствами, необходимыми для участия в процессе брожения: сахаристостью, кислотностью, высоким содержанием сока и хорошим сокоотделением.

Сахар необходим для поддержания энергии дрожжей. В результате переработки сахара дрожжами образуется спирт и углекислый газ. При этом избыточное количество сахара, как и его недостаток в сусле, замедляет спиртовое брожение.

Это связано с особенностями жизнедеятельности дрожжей, которая, если описать в двух словах, построена на принципе конкуренции и сохранения энергии.

То есть, при недостатке сахара, дрожжи прекращают рост и размножение, экономно расходуя энергетические ресурсы для численности уже существующей колонии, при принципу «здесь на всех не хватит».

При избыточном содержании сахара дрожжи, как бы, не беспокоясь о завтрашнем дне, не торопятся работать: природная закономерность присутствует даже в «обществе» микроорганизмов. Поэтому сахара в сусле должно быть не много, но и не мало, чтобы дрожжам было к чему стремиться.

Питаются дрожжи простыми белковыми (или азотистыми) веществами, а также минералами. Из минеральных веществ дрожжам особенно необходимы для роста и размножения калий и фосфор, и в меньшей степени – магний, кальций.

Умеренно кислая среда помогает дрожжам справиться с другими видами микроорганизмов: у дрожжей среди их же прямых «сородичей», других микроорганизмов, есть опасные враги, которые мешают им жить и развиваться.

Слишком кислая среда для дрожжей так же опасна, как и низкокислотная.

Высокая кислотность сусла активирует микроорганизмы, вызывающие уже не спиртовое, а уксусное брожение, а в мало кислой среде развиваются другие вредные бактерии, подавляющие жизнеспособность дрожжей. Нормальный уровень кислотности для дрожжей – рН 3,5.

Ещё один важнейший фактор, обеспечивающий благоприятную среду для винных дрожжей – температура. Оптимальная температурная норма для спиртового брожения – диапазон от 20Ϲ до 30Ϲ. При такой температуре процесс брожения протекает в пределах нормы.

На всякий случай, запомните ещё две критические температурные отметки: при температуре 10-11Ϲ дрожжи «впадают в спячку», что губительно сказывается на будущем вине, а температура 40Ϲ способна за полтора часа убить дрожжи.

Промежуточные отметки между нижним и верхним порогом температурной чувствительности дрожжей тоже не желательны, потому что изменяют вкусовые качества вина, если объяснить коротко, не углубляясь в суть этого достаточно сложного биохимического процесса.

Теперь несколько слов о черешне, как о виноматериале. Эта ягода, как белого, так и чёрного сортов обладает относительно достаточной сахаристостью, но неудовлетворительной кислотностью. Ввиду этого сусло из черешни требует обязательного добавления кислоты. Нередко для создания нормально кислого сусла к белой черешне прибавляют белую смородину.

Из белой черешни получают золотистые или жёлтые десертные и ликёрные вина. При достаточном количестве ягод, в урожайный год, можно приготовить крепкие и столовые вина. Чёрная черешня даёт вино насыщенно-красного тёмного цвета, те же сорта вин, что и из белой черешни, только хуже из неё удаётся столовое вино.

Если есть возможность достать дикую лесную чёрную черешню, то было бы неплохо использовать её для купажирования с садовыми сортами. Несмотря на то, что дикая ягода обладает откровенной горечью, после выдержки вина более 9 месяцев, оно приобретает приятный вкус, с пикантным оттенком, напоминающим вкус вермутов.

Домашнее вино из черешни может быть натуральным, но также будут интересны купажные вина.

Весь процесс приготовления вина из черешни в домашних условиях состоит из следующих этапов:

Подготовка сырья;

Получение сока и определение его качества;

Приготовление сусла, добавление дрожжей;

Брожение;

Переливка вина;

Выдержка и созревание;

Розлив.

Безусловно на каждом этапе требуется уход за вином и постоянное наблюдение за ним. Но чтобы не утомлять читателей длинной лекцией по теории виноделия, перейдём к практике. Лучше учиться на собственном опыте, поэтому перейдём к рецептам.

Рецепт 1. Белое десертное домашнее вино из черешни жёлтой, садовой

Состав:

Ягоды жёлтой черешни 10 кг (на 6 л сока)

Виннокаменная кислота 90 г

https://www.youtube.com/watch?v=GCi27G3nKtQ

Дубильная кислота 30 г

Сахар 6 кг

Закваска винная 0,5 л

Вода (очищенная) 4 л

Приготовление:

Переберите ягоды, помойте, удалите косточки. Измельчить небольшое количество черешни можно на мясорубке. Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Охладите сироп до комнатной температуры и влейте в сусло. Перемешайте и добавьте винную закваску.

Перелейте сусло в бутыль (15-20 л). Объём бутыли должен быть больше на 1/3 объёма сусла, чтобы оставалось пространство для брожения. На горлышко наденьте резиновую перчатку.

Поставьте бутыль для брожения в помещении, где поддерживается оптимальная температура для жизнедеятельности дрожжей.

Первое снятие с осадка можно проводить, когда полностью завершится процесс брожения. После этого вино, перелитое в чистую ёмкость оставляют для выдержки и осветления, повторно снимают с осадка: аккуратно сцеживают, стараясь не зацепить осадок на дне, с помощью резиновой или пластиковой трубки. Вино разливают в бутылки и хранят в тёмном, прохладном месте.

Рецепт 2. Ликёрное белое вино из черешни в домашних условиях

Состав:

Жёлтая черешня 5 кг

Сахар 2 кг

Листья черешни, свежие 8-10 шт.

Мускат 1 орешек, дроблёный

Ванильная палочка 1 шт.

Водка (40%) 2,5 л

Приготовление:

Из подготовленной ягоды делают мезгу и смешивают её с сахаром, добавляют дроблёный мускатный орех и ваниль. Выдержите сусло 8-10 дней при 20-25Ϲ и залейте его водкой. Длительность настаивания – не меньше месяца. После ликёр надо процедить, отжать мезгу и перелить в чистую и прозрачную посуду. Выдержите до осветления и снимите с осадка. Разлейте в бутылки.

Рецепт 3. Купажное домашнее вино из черешни и белой смородины

Состав:

Сахар 6 кг

Мезга из белой смородины 3 кг

Черешня, белая 10 кг

Винные дрожжи 5 г

Вода 3 л

Приготовление:

В бутыль, вместимостью 20 л положите крупно измельчённую черешню без косточек, раздавленные ягоды смородины. В воде растворите сахар. Тёплый сироп прибавьте к ягодам. Добавьте дрожжи, перемешав сусло, прикройте горлышко ватным или марлевым тампоном.

Дрожжи должны дышать, пока не начнётся фаза активного брожения, но при этом в бутыль не должны проникнуть другие микроорганизмы. Дважды в день перемешивайте сусло до начала явного брожения. Когда на поверхности появится пена, закройте бутыль водяным затвором.

Следите за температурой, в которой находится бутыль до окончания брожения. Дальше действуйте, как описано в рецепте № 1.

Рецепт 4. Вино из черешни в домашних условиях: красный вермут

Состав:

Красное вино из черешни (16%) 10 л

Цветочный мёд, липовый 1,5 кг

Смесь трав – 100 г

Водка 1,0 л

Приготовление:

В состав травяного сбора должны входить тысячелистник, полынь, мускат, корица, чабрец, мята, кардамон. Все эти травы заливают водкой и настаивают в тёмном месте, ежедневно встряхивая банку, не меньше трёх недель. Настойку тщательно процеживают смешивают с мёдом и добавляют в красное вино из черешни. Размешайте напиток и плотно укупорьте бутыль. Через месяц домашний вермут готов.

Рецепт 5. Домашнее вино из черешни красной и дикой

Состав:

Закваска на основе изюма 0,5 л

Черешня, чёрная, садовая 15 кг (10 л сока)

Черешня, лесная 3 кг

Сок красной смородины 2 л

Сахар 7,5 кг

Приготовление:

Мезгу из подготовленной ягоды, без косточек, соедините с сахаром и соком красной смородины (можно использовать дроблёные ягоды – 5,5 кг). Подготовленное сусло переложите в бутыль, и закройте его так, чтобы в будущее вино не могли проникнуть посторонние примеси.

Как только отделится сок, добавьте тёплый сахарный сироп (растворите предварительно сахар в 5 л кипячёной воды, охлаждённой до 25Ϲ). Тщательно взболтайте сусло и добавьте винную закваску, приготовленную заранее из 200 г изюма, 100 г сахара и 200-300 мл воды.

Закваска готовится за неделю до начала работы.

Дальнейшее приготовление вина описано в рецептах выше, но вино с лесной черешней должно при этом выдерживаться в готовом виде от 9 месяцев до года.

Рецепт 6. Вино из черешни в домашних условиях, крепкое красное

Состав:

Танин 15 г

Лимонная кислота 50 г

Сахар 2 кг

Сок чёрной черешни 9 л

Дрожжи, винные 7 г

Приготовление:

Подогрейте сок и растворите в нём все ингредиенты. Охладив виноматериал введите дрожжи. Накройте ёмкость пробкой-фильтром: она должна пропускать только воздух. Как только на поверхность бутыли начнут подниматься пузырьки газа и появится вспенивание, закройте ёмкость водяным затвором или воспользуйтесь медицинской перчаткой, с проколотым пальцем.

После прекращения брожения оставьте вино в более прохладном месте: дождавшись его осветления, снимите с осадка и приступайте к разливу.

Рецепт 7. Домашнее вино из черешни жёлтой с крыжовником

Состав:

Белый крыжовник 3 кг

Черешня 9 кг

Изюм 0,5 кг

Сахар 6,5 кг

Приготовление:

Из подготовленных ягод крыжовника и черешни сделайте мезгу, прибавьте изюм и сахар. Поместите сусло в бутыль и долейте тёплой, кипячёной воды, чтобы покрыть поверхность мезги на 5 см. Закройте бутыль марлевой салфеткой и выдержите до начала сбраживания.

Поставьте затвор и перенесите ёмкость до окончания брожения в помещение со стабильным температурным режимом 20-25Ϲ. Как только прекратится выделение пузырьков, переместите молодое вино в более прохладное помещение для осветления. Вино станет полностью прозрачным после выпадения осадка.

Процедите его и снова дайте отстояться в чистой ёмкости. Аккуратно снимите с осадка. Разлейте в бутылки из-под шампанского, предварительно положив в каждую по 30 г сахара. Плотно закупорьте бутылки, закрепите пробки сургучом или металлической проволокой. Поместите их в горизонтальном положении на полки в подвале.

Желательно, чтобы они пролежали год при температуре 12-14Ϲ. Получится очень интересное игристое вино.

Вино из черешни в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Если ягоды трудно отделяются от косточек, то предварительно ошпарьте их кипятком, выдавите сок, не допуская при этом дробления косточек. Присутствие в сусле 30% косточек допускается, без вреда для вина. При этом вино из черешни будет иметь миндальный аромат.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vino-iz-chereshni-v-domashnikh-usloviiakh-glavnye-momenty-vinnoi-kulinarii-retsepty-domashnikh-vin-iz-chereshni/

Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт с фото Рецепт домашнего вина из вишни в домашних условиях

Вино из черешни в домашних условиях рецепт без дрожжей

Вино из вишни получается очень вкусным и ароматным. Этот натуральный алкогольный напиток ничем не хуже классического виноградного вина. Чтобы придать алкоголю интересный вкус, во время приготовления алкогольного напитка можно добавить немного смородины или малины. По представленным рецептам, можно сделать терпкое домашнее вино из вишни, которое легко готовится в домашних условиях.

Приготовить домашнее вино из вишни не сложно, достаточно точно следовать указаниям в рецепте.

Чтобы вино забродило, в него добавляют сахарный песок, количеств которого можно регулировать по своему вкусу, в зависимости от того, насколько сладким должен получиться напиток.

В качестве дополнения в заготовку добавляют ягоды смородины или малины, которые придают вину особенный аромат и послевкусие.

Вино «Ликерное» из замороженной вишни

Для приготовления вина по этому рецепту лучше использовать замороженную вишню, которая была заготовлена не более шести месяцев назад. Бродить заготовку оставляют при температуре 22 градуса, в этом случае получится достаточно крепкое ликерное вино.

Ингредиенты:

  • ванилин в порошке — 1 пачка;
  • водка — 700 мл;
  • ягоды замороженной вишни — 4 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Этапы приготовления:

Размораживать вишню нет необходимости, ее можно сразу переложить в чистые банки.

Сахарный песок смешивают с ванильным порошком, после чего засыпают им ягоды.

Емкость с плодами перемещается в теплое место, желательно под солнце. Горлышко банки закрыть слоем марли. Оставляют ягоды бродить на десять суток, после чего наливают водку и закрывают все крышкой.

Настаивают вино в течение пяти недель в темном месте. Далее жидкость сливают и процеживают через сито или марлю.

Из остатков мезги отжимают сок и отфильтровывают его. Жидкости соединяют, а затем вино разливают в бутылки.

Совет! Хранить такой алкогольный напиток рекомендуется в темном и прохладном месте, а чтобы вино получилось более насыщенным, его оставляют настаиваться в бутылках еще на три недели.

В этом рецепте для приготовления вина мы будем использовать вишневый сок. По желанию в напиток можно добавить листья вишни.

Ингредиенты:

  • вода очищенная — 10 литров;
  • сахарный песок — 5 кг;
  • сок вишневый — 10 литров.

Этапы приготовления:

  1. Для начала подготовить сок из вишни, после чего напиток фильтруют и смешивают с сахарным песком.
  2. Добавляют к полученному соку десять литров воды, и переливают в большую емкость.
  3. На емкость устанавливается гидрозатвор и каждую неделю следить за процессом брожения.
  4. Как только брожение завершится, вино будет полностью готово.
  5. Алкоголь аккуратно переливают в другую емкость, не затрагивая осадок.
  6. Напиток процеживают и переливают стерилизованную тару. Вино получится более насыщенным и вкусным, если оставить его в бутылках на пару месяцев.

Обычно алкоголь готовится только из вишни с добавлением сахара, но в этом рецепте дополнительно используется черешня. Эта ягода придает напитку более насыщенный ягодный аромат и приятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • вишневый сок — 5 литров;
  • сахарный песок — 2,5 кг;
  • вода фильтрованная — 4 литра;
  • сок из черешни — 5 литров;
  • закваска дрожжевая — 300 мл.

Этапы приготовления:

  1. Для начала следует отжать из ягод сок, а затем перелить его в большую емкость, где будет настаиваться алкоголь.
  2. Пока сок будет отстаиваться, можно подготовить закваску, для нее смешивают дрожжи с водой и оставляют в теплом месте.
  3. Когда на поверхности появятся пузырьки брожения, значит закваска, полностью готова.
  4. В сок добавляют два с половиной килограмма сахарного песка и сразу же вливают закваску.
  5. Состав перемешивают и наливают туда требуемое количество очищенной воды.
  6. На банку надевают перчатку или водяной затвор, после чего помещают емкость в теплое место, пока процесс брожения не прекратится.
  7. Готовое вино не затрагивая осадка переливают в чистую банку и закрывают пластмассовой крышкой.
  8. Оставляют напиток настаиваться на три месяца, этого времени хватит, чтобы вино созрело.
  9. Уже готовый алкоголь переливают в бутылки нужного размера и убирают храниться в холодное место.

Вино из замороженной вишни с водкой

Вино из замороженной вишни получается более крепким и терпким, так как в его состав добавляют водку или спирт. В данном рецепте домашнего вина из вишни будет использоваться именно водка.

Ингредиенты:

  • плоды вишни замороженные — 3 кг;
  • водка качественная — 100 мл;
  • сахарный песок — 500 грамм;
  • вода очищенная — 8 литров.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды размораживать не обязательно, можно сразу промыть плоды и переложить их в емкость, где будет настаиваться алкогольный напиток.
  2. К вишне добавляют половину килограмма сахарного песка. Отправляют сосуд с ягодами в теплое место, прикрыв горлышко марлей.
  3. Через несколько часов ягоды дадут достаточно сока. На этом этапе нужно добавить 8 литров воды в емкость.
  4. Все содержимое хорошо перемешивают, после чего закрывают гидрозатвором и оставляют настаиваться на три недели.
  5. Спустя отведенное время, напиток следует процедить, а затем влить в него 100 миллилитров водки.

Вино из вишни с добавлением дрожжей

В этом рецепте водка будет добавляться сразу, а не после настаивания напитка.Т ак как все ингредиенты закладывают в другом порядке, вкусовые качества продукта будут немного другими.

Ингредиенты:

  • спелая вишня — 10 кг;
  • вода очищенная — 2 литра;
  • дрожжи винные — 1 пакетик;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • водка — 500 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготавливаем вишню, для этого ягоды разминают и заливают водой, оставляют настаиваться на одни сутки, после чего отжимают.
  2. Винные дрожжи разводят, а затем переливают в вишневый сок. На горлышко бутылки надевают перчатку или используют гидрозатвор, после чего помещают будущее вино на десять дней в теплое место.
  3. Когда время истечет аккуратно слить напиток, не затрагивая осадок и сусло.
  4. В вишневый сок добавляют сахарный песок и перемешивают, сразу наливают туда водку, и оставляют вино настаиваться еще на десять суток.
  5. По истечению десяти дней домашнее вино аккуратно сливают, чтобы не затронуть осадок, отфильтровывают напиток и переливают в подготовленные тары.

Крепленое вино из вишни со спиртом

Даже не самые качественные сорта вишни можно превратить в дорогое и вкусное вино. Все же есть несколько сортов, которые лучше всего подходят для этой цели, например, «Владимирская» и «Лотовая». Вне зависимости от того, какого сорта выбрана вишня, необходимо подбирать ягоды максимально спелые и без повреждений.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода очищенная — 2 литра;
  • спелая вишня — 10 кг;
  • винные дрожжи — 1 пачка;
  • спирт — 500 мл.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды очищают от косточек, после чего проводят сортировку, убирая гнилые плоды. Промывать вишню не следует. Плоды пересыпают в отдельную емкость и заливают водой на несколько часов.
  2. Переливают воду в подготовленный сосуд, а из вишни отжимают сок. Сделать это можно с помощью марли. Добавляют туда же два литра фильтрованной воды.
  3. Чтобы ягоды отдали больше сока, их следует помять с помощью толкушки. После чего в банке должен остаться концентрированный вишневый сок.
  4. В него добавляют винные дрожжи и половину от требуемого количества сахара. Жидкость ставят в темное место на двенадцать дней, чтобы вино забродило. Когда указанное время истечет, в напиток добавляют спирт и остатки сахара. Настаивают алкоголь еще десять суток.

После этого переливают вино в стерилизованные бутылки и отправляют храниться в погреб.

Загрузка…

Источник: https://fotoresepti.ru/vino-iz-vishni-v-domashnih-uslovijah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.