Вино из ежевики в домашних условиях рецепт

Содержание

Черная малина — вино домашнее из ежевики

Вино из ежевики в домашних условиях рецепт

Попалась на глаза ежевика – не спешите пройти мимо, ведь грядёт время нового винного эксперимента!
Произвести вино из ежевики в домашних условиях достаточно несложно, если запастись хорошим урожаем ягод и терпением. Чтобы сохранить вкус, полезные вещества и при этом сделать напиток качественным, нужно быть последовательным в соблюдении правил, продиктованных опытом, а также часами усилий матерых виноделов.

Немного о ежевике

Культура принадлежит к семейству Розовых и роду Рубус, что по-латыни указывает на цвет её сока – ярко-красный. Кусты ежевики походят из Америки, но сегодня широко распространены. Ягоды имеют тёмный окрас, поэтому их ещё называют «чёрной малиной», хотя вкусом они очень отличаются благодаря особенной кислой нотке.

Благоприятные свойства

Благодаря известной пользе ежевики она является ингредиентом различных блюд и напитков. Минерально-витаминный комплекс плодов способствует улучшению пищеварительных процессов и сердечно-сосудистой системы.

Сок ягод также положительно влияет на почки, деятельность органов внешней секреции; помогает снизить артериальное давление.

Ещё «чёрная ягода» в силах помочь регенерации кровяных тел; из-за этих и других свойств её рекомендуют употреблять в постнатальный период.
Преимущества ежевики:

  • обилие глюкозы и фруктозы;
  • витамины групп В, С, Е и других;
  • натуральные кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, винная);
  • нужное количество клетчатки и пектина.

Воздержаться от ежевики стоит в случае аллергии на неё или при язве желудка, а всем остальным пора приниматься за рецепты вина!

Рецепт І. Ложка мёда в бочке вина

Простой способ приготовления ароматного напитка с мягким сладким оттенком.

Пропорции

  • 3 кг ежевики;
  • 300 г мёда (цветочного или липового);
  • около 2 кг сахара;
  • 4,5 л воды.

Формула успеха

  1. Ягоды тщательно перебрать, изъяв листья и остатки веточек; хорошо промыть, высушить. Затем стоит потолочь их с помощью деревянного песта или размять вручную, как в старых добрых фильмах. Можно, конечно, воспользоваться услугами блендера.
  2. Залить «нектар» тёплой водой или кипятком в пропорции 1 кг ягод на 1 л жидкости.

    Ёмкость прикрыть марлей, поставить смесь на брожение в тёмный уголок на четверо суток.

  3. Приготовить сироп, разбавив мёд и сахар полутора-литровым количеством тёплой воды.
  4. Отжать сусло и, отбросив мезгу, добавить сироп в будущий напиток.

  5. Закрепить на ёмкости водяной затвор, позволить вину бродить дальше в течение месяца и пары дней на сей раз в теплом месте.
  6. Процедить осадок, провернуть предыдущий пункт, обеспечив недельное брожение в прохладных условиях.
  7. Снова процедить и закупорить в бутылки на две недели.

    На этом этапе мастера советуют поэкспериментировать с натуральными ароматизаторами, чтобы придать вину вкусовых тонкостей.

Наблюдаем результат

При таком рецепте напиток имеет гранатовый цвет, вкус отличается нежной медовой ноткой, приторность отсутствует. Продегустируйте своё детище вместе с благородными сырами или сладкими фруктами, не забывая периодически освежать рецепторы водой, чтобы каждый глоток сопровождался не только приятными ощущениями, но и определённой эстетикой.

Рецепт ІІ. Добавим изюм

Это домашнее вино из ежевики порадует большей крепостью и специфическим вкусовым оттенком.

Ингредиенты

  • 4 кг ягод;
  • 120 г изюма;
  • 10 листочков земляники;
  • 250 г сахара;
  • 3–4 л воды.

Процесс

  1. Повторить первый пункт предыдущего рецепта; на втором этапе добавить в ёмкость с жидкостью изюм и чистые листья, поставить бродить на 4 дня;
  2. Отжать смесь и добавить сахар; обеспечить недельное брожение с водяным затвором;
  3. Ликвидировать осадок, перелить в бутылки и дать спокойно настояться в течение пары месяцев.

Что мы получим?

Этот рецепт предполагает добавление винных дрожжей в виде изюма, что сделает вино из ежевики более крепким и насыщенным. Лучше всего смаковать его в охлаждённом виде: тогда вы почувствуете земляничную нотку.

Рецепт ІІІ. Ежевика и коньяк

Способ с участием алкоголя продемонстрирует пикантные результаты, которые оценят любители портвейна и развлечений.

Составляющие

  • 2 л ежевичного сока;
  • 5 г размельчённого винного камня;
  • 600–800 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 600 мл коньяка.

Наши действия

  1. Этот шаг – добыча сока, для чего нужно размять промытые и высушенные ягоды и дать жидкости настояться 3–4 суток, а затем отжать.

  2. Смешать сок с остальными ингредиентами (кроме коньяка!) и поставить бродить с затвором (примерно на неделю) в прохладе.
  3. Залить коньяком и настаивать около 10 дней.

  4. Избавиться от осадка, профильтровать и закупорить в бутылках.

Пробуем результат

Такой рецепт предоставляет вам возможность узнать прелесть этого домашнего вина по насыщенному гранатовому цвету и неповторимому креплёному вкусу. Не забудьте угостить друзей, иначе они вам это припомнят!

На заметку виноделам

  • Отец античной медицины – Гиппократ – использовал ежевику во время лечения подагры, артроза.
  • Увеличение количества воды позволяет менять крепость напитка (двойная пропорция понижает градус на 4–5 единиц), сахара – сладость, а ежевики – насыщенность.
  • Перед финальным брожением опытные виноделы пользуются природными ароматизаторами, тем самым редактируя вкусовую палитру. Среди них самый распространённый – мускатный шалфей.
  • Без катализаторов брожения (дрожжей) максимальная крепость, которой можно достичь, – 12 градусов (используя упомянутые выше рецепты), что характерно для сухих или столовых вин.

Готовить вино из ежевики дома – один из самых занятных процессов, в котором раскрывается множество ваших талантов. Ежевичный напиток станет отличным дополнением вашей собственной алкогольной карты, которая не оставит равнодушными гостей любого званого ужина или обеда.

Источник: http://ReceptVina.ru/yagodnoe/vino-iz-yezheviki-v-domashnikh-uslovijakh-280.html

Ежевичное вино в домашних условиях: рецепт

Вино из ежевики в домашних условиях рецепт

В магазинах найти ежевичное вино довольно сложно. Поэтому многие делают такой напиток в домашних условиях. Те, кто однажды приготовил ежевичное вино, делают его каждый год. Оно имеет прекрасный вкус и цвет. Полупрозрачный, слегка терпкий напиток никого не оставляет равнодушным.

К тому же со временем оно становится только лучше. Сделать такое вино по силам каждому. Для этого можно использовать не только домашнюю ежевику, но и дикую ягоду. Главное при этом ­– следовать технологии приготовления. Давайте же рассмотрим, как готовится домашнее вино из ежевики.

Технология приготовления

Если ознакомится с процессом приготовления ежевичного вина, то никаких курьезов произойти не должно. Сделать такой напиток можно легко и с малейшими затратами. Для вина подойдет как дикая, так и культивированная ежевика. Но все же лучше использовать именно выращенную в домашних условиях. Такие ягоды сделают вкус напитка более выраженным и ярким.

Немалую роль имеет место, где выращивается ежевика. Ягоды, которые растут на солнечном участке, придают вину более сладкий привкус. К тому же они более сочные и крупные. Где бы ни росла ягода, необходимо выбирать только спелую ежевику.

Внимание! После дождя ягоды собирать нельзя. Все живые бактерии с нее смываются, и придется добавлять дрожжи, чтобы напиток начал бродить.

По этой же причине ягоды для вина никогда не моют. Если же реакция получается не такой бурной, как хотелось бы или нужно ускорить процесс брожения, можно в процессе приготовления добавить в вино обычный изюм. Чтобы приготовить вино из вымытой ежевики придется добавить специальные винные дрожжи. Также для этого используют самостоятельно приготовленную закваску для вина.

Закваска готовится из таких ингредиентов:

  • 200 грамм немытой малины (можно заменить белой смородиной);
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм воды;

В воде развести весь необходимый сахар. Данной смесью следует залить предварительно размятую малину. Массу помещают на 2 суток в теплое место. После этого малину отжимают от сока и повторно заливают мякоть водой. Малину снова помещают на 2 дня в теплое место. Ягоды повторно отжимают и соединяют с предыдущей порцией сока. Это и будет закваской для нашего вина.

Важно! Вкуснее всего из ежевики получается десертное и полусладкое вино.

Рецепт ежевичного вина без дрожжей

Чтобы приготовить вино из ежевики в домашних условиях нам понадобится:

  • свежая ежевика (немытая) – 3 килограмма;
  • сахарный песок – 2 килограмма;
  • вода – 3 литра.

Приготовление вина:

  1. Вначале необходимо сварить сироп из воды (3 литра) и сахарного песка (1 килограмм). Жидкость доводят до кипения и остужают до температуры около 60°C.
  2. Ягоды перебирают и хорошенько перетирают при помощи вилки. Затем ее заливают сиропом и накрывают тканью. Емкость с вином помещают в темное теплое место подальше от прямого солнечного излучения. Температура воздуха должна быть не менее 20°C. В противном случае ежевика не будет бродить.
  3. Два раза на день массу нужно перемешивать деревянной палочкой. При этом нужно опускать мезгу на дно.
  4. Через неделю сок сливают в чистый бутыль. Мезгу необходимо тщательно отжать, а полученную жидкость смешивают с сахаром (500 грамм) и также сливают в бутыль. Это делается для того чтобы ягода не скисла и не покрылась плесенью.
  5. Наполненный бутыль, накрывают резиновой перчаткой. В ней иглой необходимо сделать дырку. Намного удобнее использовать для этого гидрозатвор.
  6. Спустя четыре дня, необходимо опустить в бутыль трубочку, и с ее помощью перелить примерно пол-литра вина в чистую емкость.
  7. В это количество жидкости высыпают весь оставшийся сахар, тщательно перемешивают до полного растворения и выливают обратно в бутыль.
  8. Бутыль снова закрывают перчаткой или гидрозатвором.
  9. Спустя неделю вино перестанет активно бродить. Перчатка слегка опустится, а гидрозатвор уже не будет булькать. В этот момент начинается период «тихого» брожения. Это может продлиться несколько недель.
  10. Когда вино посветлеет, а на дне скопится приличное количество осадка, значит, процесс брожения закончился. Теперь можно при помощи трубочки сливать чистое вино в другую тару. При этом нельзя двигать бутылем, чтобы осадок снова не поднялся вверх. Затем вино фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам.
  11. Бутылки плотно закрывают и перекладывают в место с температурой 16 – 19°C.

Внимание! Бутылки должны храниться в горизонтальном положении.

Такое вино с возрастом становится только лучше. Оно может простоять у вас в погребе до 5 лет. Данный напиток имеет кисловато-сладкий вкус и легкий терпковатый привкус. С каждым годом терпкость уходит, и вино становится более сладким. Максимальная крепкость напитка – около 12 градусов. Наверное, найти рецепт проще будет сложно.

Рецепт домашнего вина из ежевики и изюма

Теперь рассмотрим не менее простой рецепт вина из ежевики в домашних условиях. Для приготовления благородного напитка нам понадобится:

  • 2 килограмма ежевики;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм изюма.

Готовится вино в домашних условиях следующим образом:

  1. Ягоды необходимо перебрать и перетереть вилкой или толкушкой для картофеля. Затем ягодную массу засыпают сахарным песком (400 грамм), добавляют  весь подготовленный изюм и литр воды. Емкость следует накрыть марлей.
  2. Два раза в день марлю подымают и перемешивают ягодную массу.
  3. Когда начнется активное брожение, что будет сопровождаться кислым запахом, шипением и пеной, следует выжать весь сок под прессом.
  4. В этот сок добавляют 300 грамм сахарного песка, и переливают все в подготовленный бутыль. Затем можно самостоятельно сделать для бутыли гидрозатвор. Для этого емкость накрывают пластиковой крышкой. В ней делают отверстие, чтобы в него могла поместиться трубочка. Места стыков нужно загерметизировать, а другой конец трубочки опустить в банку с водой. Через эту трубочку будет выходить углекислый газ, который выделяется в процессе брожения. Бутыль при этом нельзя наполнять полностью, чтобы в нем оставалось место для брожения.
  5. Спустя 7 дней, нужно будет отлить небольшое количество сока, развести в нем оставшийся сахар и влить смесь обратно в бутыль. Емкость снова закрывают гидрозатвором.
  6. Вино будет полностью готово через месяц. К тому времени процесс брожения уже не будет активным. Напиток заметно посветлеет, а весь осадок опустится на дно. После этого вино сливают при помощи трубочки, фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам.

Внимание! Вино, приготовленное по такому рецепту, будет более крепким (от 11 до 14 градусов).

Заключение

Кто не любит вкусное и ароматное домашнее вино?! Теперь у вас есть возможность сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/ezhevichnoe-vino-v-domashnih-usloviyah-retsept.html

Оригинальное, вкусное, ароматное вино из ежевики

Вино из ежевики в домашних условиях рецепт

Домашнее ежевичное вино легко в приготовлении, хоть процесс брожения требует большого времени. Люди, имеющие опыт в виноделии и новички справятся с задачей и порадуют себя и близких необычным ароматным напитком.

Последовательность действий

Рецепт приготовления вина из ежевики аналогичен традиционным рецептам из других ягод:

  1. Исходный материал перебирается. Отбраковываются порченные, подгнившие ягоды.
  2. Ежевика моется, выкладывается в 1 слой для того, чтобы стекла вода.
  3. Чистые ягоды разминают до получения однородной массы.
  4. Пюре помещают в емкость с широким горлом.
  5. К размятым ягодам добавляют воду, изюм, 400 г сахара. Тщательно перемешивают.
  6. Сосуд со смесью следует поместить в темное помещение с комнатной температурой. Накрыть марлей и оставить для брожения на 3-4 дня. Периодически следует перемешивать содержимое емкости для равномерного распределения ферментов.
  7. В этот период необходимо наблюдать за посудой с массой. Появление специфического кислого запаха свидетельствует о начале брожения. На поверхности собирается пена, смесь шипит. Такие проявления свидетельствую о том, что начался процесс приготовления ежевичного вина в домашних условиях.
  8. При обнаружении таких признаков, содержимое емкости процеживают через марлю, тщательно отжимают массу. В дальнейшем процессе она не пригодится, поэтому ее выбрасывают.
  9. Очищенную жидкость переливают в сосуд для брожения и заполняют ее на 70% объема.
  10. К массе добавляют 300 г сахара, перемешивают, накрывают гидрозатвором либо резиновой медицинской перчаткой. В перчатке следует сделать небольшую дыру, для того, чтобы из емкости выходил газ. Лучше использовать гидрозатвор. Его конструкция спланирована таким образом, что дает возможность выходить бродильным газам, не пропуская внутрь воздух.
  11. Установить сосуд с жидкостью в темном месте с постоянной температурой 18-23﮿ С. 
  12. Через 4 дня открыть емкость. Слить небольшое количество вина в посуду, добавить к нему оставшийся сахар, размешать до полного растворения и влить назад в общую емкость. Накрыть гидрозатвором.
  13. После этой операции сосуд с вином уже не открывают до завершения процесса брожения.
  14. Через 30 – 50 дней на дне появляется осадок. Жидкость становится светлой и слегка прозрачной. В гидрозатворе перестают появляться пузырьки газа. Если использовалась перчатка, то она на этом этапе сдувается.
  15. Настало время перелить содержимое в другую посуду. Операцию проводят осторожно, с использованием трубочки. Осадок не должен попасть в чистую емкость.
  16. В этот момент проводится дегустация полученного напитка. В случае необходимости корректируется вкус добавлением сахара, при желании спирта. Если в молодое вино ложится сахар, то емкость снова закрывают гидрозатвором. Если нет необходимости в дополнительном подслащивании, то сосуд наполняется доверху, так, чтобы избежать контакта с кислородом.
  17. Начинается процесс выдержки. Вино помещают в прохладное помещение на 20-30 дней. Этот период условный. Чем дольше будет выдержано вино, тем ценнее оно будет.

Процесс приготовления ежевичного вина считают законченным, когда перестает появляться осадок.

Если на стадии брожения в емкость будет попадать кислород, то вместо вина из ежевики получится уксус.

Периодически вино переливают в другую емкость, оставляя осадок на дне предыдущей. Эта манипуляция позволяет избежать горечи в конечном продукте. Кода замечают, что осадок не выпадает, процесс приготовления окончен.

Если были соблюдены все правила, то вино получится ярким, ароматным с приятным своеобразным вкусом.

Приготовление вина из ежевики — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/aromatnoe-vino-iz-ezheviki/

Вино из ежевики рецепты домашнего приготовления

Вино из ежевики в домашних условиях рецепт

Садовая и дикая ежевика является кладезем полезных веществ и обладает уникальными вкусовыми характеристиками.

Ее спелые плоды-костянки черно-фиолетового цвета можно использовать не только для сладкой выпечки и варки джемов, но и для приготовления легких алкогольных напитков в домашних условиях.

Рассмотрим, как сделать вино из ежевики по проверенным рецептам с применением различных технологий и добавок.

Ежевика, кроме аромата, обеспечит прекрасный и насыщенный цвет вину

Полезные свойства ягод

Плоды в зависимости от сорта созревают в конце августа или начале сентября.

Кожица и ягодный сок содержат множество полезных компонентов, таких как пектин, антиоксиданты, азотистые соединения, аминокислоты, флавоноиды, дубильные вещества, витамины А, С, Е, калий и марганец.

Регулярное умеренное употребление ежевичных напитков, в том числе алкогольных, благотворно влияет на состояние здоровья, а именно:

  • нормализует пищеварение, помогает при расстройствах желудка и кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов и очищает их от холестериновых бляшек;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • мягко очищает организм от токсинов и накопленных вредных веществ;
  • оказывает жаропонижающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.

Ежевика отлично подходит для приготовления домашнего вина, так как полностью соответствует нормам, предъявляемым к плодово-ягодному винодельческому сырью:

  • содержит на поверхности кожицы большое количество диких дрожжей;
  • устойчиво бродит, сохраняя при этом все полезные свойства;
  • хорошо отделяет сок даже при недостаточной зрелости;
  • быстро осветляется, придавая винным напиткам насыщенный сине-фиолетовый оттенок;
  • имеет уникальный сладковато-терпкий вкус.

Правила домашнего виноделия

Чтобы домашнее вино из ежевики получилось ароматным, вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие правила виноделия:

  1. Собирать ягоды следует только в сухую и теплую погоду, чтобы на их поверхности сохранилось достаточное количество необходимой для сбраживания микрофлоры. После дождя перед сбором урожая должно пройти не менее 2-3 суток. По этой же причине не рекомендуется промывать ягоды водой перед использованием.
  2. Если избежать контакта с влагой не удалось, при производстве алкоголя необходимо добавлять в сусло готовые винные дрожжи или дубильные кислоты в соответствии с приведенной на упаковке инструкцией.
  3. Для получения крепких насыщенных винных продуктов рекомендуется брать только крупные спелые ягоды сизо-фиолетового цвета. Чтобы сделать напиток более слабым и водянистым, допускается добавлять небольшое количество мелких и слегка недозрелых костянок.
  4. Большинство сортов садовой ежевики обладают оптимальным вкусом, но недостаточно высокой кислотностью, поэтому их лучше применять для приготовления легких десертных вин.
  5. Перед использованием собранные плоды необходимо тщательно перебрать, удалив плодоножки, листья, гнилые, поврежденные и заплесневелые ягоды.
  6. Разминать плоды лучше всего руками или деревянным пестиком. Пользоваться блендером или другими приборами при этом нежелательно.
  7. Всю работу нужно проводить только в стеклянных, деревянных, пластиковых или керамических емкостях. Запрещается использовать металлическую посуду, так как она способствует окислению сырья, замедляет сбраживание и значительно ухудшает вкусовые характеристики готового продукта.

Домашнее виноделие не терпит спешки, грязи и небрежности. Перед началом приготовления следует тщательно простерилизовать всю стеклянную посуду, а остальные емкости промыть, протереть спиртом и просушить. Кроме всего прочего, в работе понадобятся бумажные салфетки и фильтры, термометр, резиновые перчатки и фартук.

Рецепты приготовления вина из ежевики

Рассмотрим несложные инструкции, по которым можно приготовить вкусное вино из ежевики в домашних условиях. Начинающим виноделам рекомендуется брать на вооружение рецепты попроще с минимальным количеством операций и ингредиентов.

Классический рецепт без дрожжей

Простой рецепт вина из ежевики в домашних условиях включает в себя следующие ингредиенты:

  • 1 кг немытых плодов;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 650 г сахарного песка.

Сварить густой однородный сироп из воды и половины нормы сахарного песка при постоянном помешивании, остудить его до температуры 55-60 °С. Пока жидкость остывает, тщательно размять ягоды руками или пестиком.

Полученную массу залить сиропом, накрыть двумя-тремя слоями марли или чистой ткани и поставить в теплое темное место для сбраживания. Дважды в сутки осторожно перемешивать сусло чистой деревянной шпажкой или лопаткой, стараясь опустить на дно емкости всплывшую мезгу.

Через неделю после начала брожения перелить сок в стерильную стеклянную банку или бутыль, добавив еще 100 г сахара и надев на горлышко готовый гидрозатвор или медицинскую перчатку.

Через 4 дня слить с помощью обработанного паром тонкого шланга или трубочки в чистую стеклянную емкость немного ежевичного сусла из бутылки и растворить в нем оставшийся сахар. Влить жидкость обратно, снова закрыв отверстие гидрозатвором.

Примерно через 7-10 суток процесс брожения должен остановиться, это можно определить по опавшей перчатке или отсутствию бульканья. С этого момента начинается этап выдержки вина, который длиться несколько недель.

Открывать, перемещать или взбалтывать бутылку при этом не следует.

Приготовление напитка считается завершенным, когда на дно емкости выпадет плотный осадок, а жидкость станет абсолютно прозрачной.

Готовое вино необходимо осторожно перелить в бутыль для хранения, не допуская попадания осадка, для чего рекомендуется воспользоваться трубочкой и складчатым бумажным фильтром.

Емкость нужно закупорить винной пробкой и хранить до 5 лет при температуре не выше 18 °С.

«Пьяная ежевика» с изюмом по-сербски

Приготовьте вино из ежевики с изюмом по традиционному сербскому рецепту. Лучше всего выбирать сушеный виноград темных сортов, который сделает напиток более терпким и крепким.

Важно! При приготовлении вина по этому рецепту следует соблюдать основное правило: если используют промытую ежевику, изюм обрабатывать водой нельзя, и наоборот. Это позволит сохранить необходимую концентрацию диких дрожжей.

На 2 кг плодов ежевики нужно взять 1 кг сахара, 1 л воды и примерно 50 г изюма. Размятые плоды смешать с сухофруктами и добавить 400 г сахарного песка.

Полученную массу перелить в чистую посуду, накрыть марлей и поставить в сухое теплое место. Идеальная температура для сбраживания смеси составляет примерно 22-24 °С.

Два раза в день сусло следует перемешивать деревянной лопаточкой движениями снизу вверх, равномерно распределяя мезгу по всему объему жидкости.

Через 3-4 дня, когда процесс брожения перейдет в активную фазу, полуфабрикат необходимо слить в специальную бродильную тару, заполняя ее не более чем на две трети по объему и устанавливая гидрозатвор. При этом следует удалить жмых, а в жидкость добавить еще 300 г сахарного песка. Через двое суток в ежевичное сусло нужно всыпать оставшийся сахар и размешать его до полного растворения.

Через 5-8 недель пузырьки газа перестают выделяться, на дно емкости выпадает мутный осадок, а вино над ним делается прозрачным. Напиток можно разливать по бутылкам, используя трубочку и фильтр, чтобы осадок не попал в готовый продукт. В него можно предварительно добавить сахар или разведенный фильтрованной водой спирт по вкусу.

Вино на винных дрожжах

Рассмотрим рецепт приготовления десертного вина с ежевикой и готовыми дрожжами. Для сбраживания потребуется:

  • 4 кг садовой или дикой ягоды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • по 10 г дубильной и виннокаменной кислоты (можно заменить лимонным соком);
  • винные дрожжи (количество подобрать в соответствии с аннотацией);
  • 700-750 мл воды (если используются дикие плоды).

Размятые плоды откинуть на сложенную вдвое марлю и тщательно отжать сок, добавить отфильтрованную воду. В садовую ягоду воду добавлять не следует. Смешать ежевичный сок с сахарным песком, кислотами и дрожжевой культурой, оставить сбраживаться в бутыли с гидрозатвором.

Через одну-две недели, когда перестанут выделяться пузырьки газа, приготовленное молодое вино перелить в бутыль меньшего объема с гидрозадвором для дображивания и окончательной выдержки.

Примерно через два-три месяца напиток следует подсластить при необходимости и разлить по бутылкам.

Готовые домашние вина можно использовать в качестве основы для ягодных коктейлей или употреблять как самостоятельный напиток, подавая в качестве закуски сыр, выпечку и сладости.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-ezheviki.html

Ежевичное вино — простые рецепты домашнего напитка

Вино из ежевики в домашних условиях рецепт

На прилавках магазинов вино из ежевики найти практически невозможно. Поэтому имеет смысл научиться делать вино в домашних условиях. Тем более, что рецепты приготовления вкусного напитка просты до неприличия. Терпкий напиток красивого фиолетово-синего цвета, с тонким вкусовым букетом приобретает все больше почитателей.

Заготавливать напиток экономически выгодно. Из килограмма ежевики реально получить до 2,5 литров великолепного напитка. Вкуснее получаются крепкие и сладкие вина. Столовые напитки также хороши, но лучше готовить их из других ягод.

Если добросовестно изучить тонкости процесса, то приготовить домашний напиток совсем не сложно.

На переработку годится любая ягода – лесная и садовая. Считается, что вкус вина из садовой ягоды более насыщенный, напиток ароматнее и слаще. Вино из лесной красавицы слывет целебным. Говорят, что оно великолепно чистит сосуды.

В составе ягод содержатся природные дрожжи, она быстро сбраживается, бродит устойчиво. Осветлившись, сусло приобретает восхитительный оттенок.

Совет: градус вина можно повысить, добавив 100 мл. водки на литр напитка. После этого его можно хранить долгие годы.

Простой рецепт ежевичного вина

Получается путем естественного сбраживания, без применения дрожжей.

Возьмите:

  • Вода – литр.
  • Ягоды – 3 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр. + для подслащивания еще 100-150 гр.

Как приготовить домашнее вино:

  1. Чистые ягоды разомните в пюре (простой толкушкой, измельчите блендером).
  2. Влейте в массу воду, добавьте 300 гр. песка.
  3. Размешайте, оставьте в ёмкости на пару дней. Горло прикройте марлей, чтобы не лезли мушки. Ягодки начнут сбраживаться. Несколько раз перемешайте, чтобы поднявшаяся вверх мезга опустилась.
  4. Вместе с мезгой перелейте в банку, наполнив на 2/3 от объема, не более.
  5. Наденьте резиновую перчатку, или поставьте гидрозатвор. Вскоре перчатка поднимется в «приветствии», а затвор начнет булькать. Оставьте в укромном месте для дальнейшего брожения.
  6. Время брожения зависит от температуры в помещении и качества ягодок, обычно не превышает 2-3 недели.
  7. Сигнал об окончании процесса – опущенная перчатка. Жидкость перестанет пузыриться и булькать.
  8. Процедите напиток, перелив в другую посудину, наполнив на 4/5 объема. Жмых нам больше не понадобится.
  9. Добавьте 200 гр. сахара. Поместите в прохладное место. Вино продолжит бродить, но уже гораздо меньше.
  10. Спустя неделю осадок сконцентрируется на дне банки, жидкость посветлеет, пропадет мутность.
  11. С помощью трубочки декантируйте вино – слейте, а осадок удалите. Возможно, данную процедуру придется повторить еще несколько раз.
  12. Завершение процесса приготовления будет длиться приблизительно 1-2 месяца. Закончится, когда напиток станет прозрачным, перестанет выпадать осадок.
  13. Попробуйте. Посчитаете, что маловато сахара – подсластите. Распределите по бутылочкам и уберите в прохладу на хранение. Вино окончательно готово лишь спустя 2-3 месяца.

Внимание! Чем больше сахара в напитке, тем долее оно хранится.

Домашнее вино из ежевики из сока с изюмом

Добавление изюма ускоряет процесс брожения напитка. Плюс добавляет градус, повышая крепость.

Потребуется:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Вода — литр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Как сделать вино:

  1. Засыпьте ежевику сахаром, использовав 400 гр. из общего количества.
  2. Добавьте изюм, хорошенько перемешайте. Залейте воду, вновь размешайте.
  3. Накройте ёмкость марлей. Вскоре ежевика забродит. Вы услышите сначала шипение, затем появится характерный запах. Дважды в сутки перемешивайте содержимое банки.
  4. Когда сбраживание достигнет пика, станет сильным, процедите жидкость, получив сок. Выбросите жмых.
  5. Перелейте в бутыль, наполнив не полностью, оставив место для брожения. Добавьте 300 гр. сахарного песку.
  6. Сделайте гидрозатвор, просунув в горло бутыли длинную трубочку. Замажьте вокруг герметично, чтобы не выходил воздух. Другой конец трубки опустите в банку, наполненную водой.
  7. Газ, образующийся в результате сбраживания, станет выходить через эту трубку, а внутрь бутыли воздух не попадет.
  8. Подождите неделю. Затем через трубочку отлейте примерно 1 стакан жидкости (вначале отсосите, чтобы пошла вверх). Засыпьте остатки сахара (300 гр.).
  9. Хорошенько размешайте, верните назад, в банку.
  10. Тихое брожение продлится еще приблизительно месяц. Когда домашнее вино окончательно осветлится, профильтруйте его. Разлейте в бутылки и отправьте на хранение в кладовку, погреб.

Внимание! Идеальное соотношение воды и сока 1:1,5 или к 2, в зависимости от концентрации отжатого сока.

Рецепт вина из ежевики на меду

Сделав напиток с медом, вы получите настоящий целебный эликсир. Пить его – сплошное удовольствие, имеет фруктовый аромат с легкими медовыми нотками.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 3 кг.
  • Мед – 300 гр.
  • Сахар – 1,7 кг.
  • Вода – 4,5 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Поместите ягодки в марлю, сделав мешок. Подавите толкушкой, опустите (прямо в марле) в кастрюлю, наполненную 3 литрами воды.
  2. Подержите сутки, достаньте. Руками выдавите сок, слив назад, в кастрюлю.
  3. Отмерьте 1,5 литра воды в отдельную кастрюлю, засыпьте сахар. Доведите до закипания.
  4. Немного остудите сироп (до 40 о С), добавьте мед, размешайте.
  5. Перелейте сироп в первую кастрюлю. Сделайте гидрозатвор (о технологии в рецепте выше).
  6. Поставьте в помещение с температурой не ниже 24 градусов на 40 дней.
  7. После этого переместите в более прохладное местечко и подержите с неделю. За это время брожение потихоньку сойдет на «нет».
  8. Отфильтруйте готовое вино, удалив осадок. Распределите по бутылкам.

Совет: Во время созревания садовой ежевики уже полно яблок. Предлагаю в домашних условиях сделать фруктовое вино, использовав содружество обоих даров сада.

Технология приготовления напитка не отличается от предложенных в рецептах выше. Выбирайте любой. Соотношение черных ягод и яблок на ваш выбор. Можно 1:1, или, по желанию, количество ежевики немного увеличьте.

Заготовки из ежевики:

Варенье-пятиминутка. 

с рецептом приготовления домашнего ежевичного вина.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/ezhevichnoe-vino-retsepty.html

Не ешь, ёж, ежевику… Рецепты самого вкусного ежевичного вина

Вино из ежевики в домашних условиях рецепт

Конечно, мнение субъективное, но по-моему вино из ежевики – одно из самых вкусных среди всех плодово-ягодных, вровень с малиновым и смородиновым, а то и лучше! Что ж, пришло время ознакомиться с несколькими методами приготовления этого чудесного напитка – классическим, по винодельческой технологии (есть и такой!) и другими не менее интересными рецептами.

Ежевика – ягодка для нашего дела просто идеальная! И настойки из нее делают, и наливки, и вкуснючие ликёры, но лучше всего получается в домашних условиях вино из ежевики – красивого темно-фиолетового цвета, с изысканным ягодным ароматом и действительно неповторимым вкусом, непохожим на вкус ни одного из существующих плодов. Сегодня мы обсудим несколько рецептов ежевичных вин – попроще и посложнее, без дрожжей и с оными, с разными интересными добавками – например, карамельным сиропом.

Как сделать вино из ежевики дома?

Что удивительно, готовится ежевичное вино совсем не сложно – почти так же просто, как и малиновое вино (эти растения – ближайшие родственники).

Ягода содержит на своей кожице массу диких дрожжей, она отлично забраживает и устойчиво бродит, хорошо отдает сок, сусло быстро осветляется и приобретает прямо-таки неземной фиолетово-синий оттенок.

В общем, для виноделия – самое то! Кстати, вина из ежевики и малины, кроме всего прочего, еще и экономически выгодные – если ягоды достаточно насыщенные и ароматные, из одного килограмма можно получить до 2-2.5 литров готового продукта, проверено неоднократно.

Из ежевики лучше всего получаются, как и практически из всех остальных ягод, сладкие и крепкие вина. Но и легкие, столовые из нее также можно готовить, они хорошо хранятся и мало подвержены различным болезням.

Садовые сорта ежевики вкуснее, но кислотности в них маловато, что решается добавкой дубильной и виннокаменной кислот – впрочем, вполне можно обойтись и без этого.

В винодельческой таблице ниже представлены классические пропорции для составления сусла и приготовления вина из садовых и диких сортов ягоды, которыми не грех воспользоваться.

Пропорции для приготовления 10 литров сусла для вина из ежевики

Совет: ежевика – естественный краситель, ее сок до сих пор применяется для натурального окрашивания тканей в фиолетовый цвет. Поэтому при работе с ягодами и особенно при отжимании сока лучше надевать фартук. Ну или фиолетовую одежду.

Вино из ежевики по «правильной» технологии

Домашнее вино из ежевики вполне можно приготовить и по классической технологии виноделов – хуже оно от этого точно не станет. В данном случае вам понадобится чистая культура винных дрожжей – «Малтифлор» или другая подходящая для насыщенных красных вин.

В том случае, если вино делается из садовой ежевики, вода в сусло не добавляется – то есть, выход будет поменьше, но и результат получше, понасыщеннее.

По заданным пропорциям получится крепкое вино, если хотите готовить, к примеру, десертное или столовое – пересчитайте объем продуктов по таблице, приведенной в начале статьи.

  • ягоды ежевики – 12 кг
  • сахар – 3 кг
  • виннокаменная и дубильная кислота – по 30 г

Виннокаменную и дубильную кислоты можно купить там же, где и винные дрожжи. Но, впрочем, вполне можно обойтись и без них – если сок на вкус вам покажется недостаточно кислым, в сусло можно внести 20-25 граммов лимонной кислоты или ее эквивалент в лимонном соке.

  1. Вначале нужно добыть сок из ежевики любым удобным способом – простым выдавливанием через марлю, в соковыжималке или подбродив мятую ягоду пару дней в тепле. Из указанного количества ягод должно получиться около 8 литров чистого сока.

Совет: не выбрасывайте отжатую мезгу! Из нее получается отличная ежевичная настойка на спирте или водке, немногим уступающая той, которая готовилась на целой ягоде, разве что менее насыщенная и густая, зато – вкусная и уж точно более пахучая, ведь весь аромат, как известно, содержится в шкурках ягоды. Кстати, эта настойка идеально подойдет для закрепления полученного вина.

  1. Добавляем в сок сразу весь указанный сахар и кислоты (если вы их используете), размешиваем до полного растворения.
  2. Отдельно в небольшом количестве сусла разбраживаем дрожжи – так, как написано на их упаковке. Добавляем их в сок и все отправляем в бутыль с гидрозатвором.
  3. Бурное брожение на ЧКД проходит быстрее, чем на диких дрожжах – за 5-14 дней. Когда вино отыграло, его нужно осторожно декантировать.
  4. Молодое вино переливается в меньшую бутыль – так, чтобы ёмкость была заполнена на 4/5. На бутыль вновь водружается гидрозатвор и она отправляется в темное прохладное место для дображивания.
  5. Дальше все как в прошлом рецепте – тихое брожение 1-2 месяца с периодическим снятием с осадка, потом – подслащивание и бутылирование, выдержка в бутылках еще 2-3 месяца.

Все, наше домашнее вино из ежевики готово!

Карамельное ежевичное вино

Не знаю уж, зачем дополнительно добавлять в ежевику карамельный сироп – не для цвета же? Но рецепт интересный, тем более в нем применяется диффузный метод добывания сока, который мы еще не рассматривали в данной статье. Короче, начнем.

  • ежевика – 8 кг
  • сахар – около 2-2.5 кг
  • вода – 1.5 литра

Перебранные немытые ягоды мнутся и тщательно отжимаются прессом или при помощи марли. Теперь нужно измерить полученное количество сока, взять чистую воду, подогретую до 30-35 градусов и залить ею отжатую ягоду. Пусть все постоит 2-3 часа, после чего процесс отжима нужно будет повторить. Соединить обе жидкости.

Из сахара сделать карамель любым удобным способом, например – сварить карамельный сироп. Добавить его к жидкости, перемешать до растворения. Сусло поставить на забраживание в ёмкости с широким горлом, накрытым марлей.

Если через 2 дня процесс брожения не начнется – добавить винные дрожжи или несколько горстей свежей немытой ежевики. Когда сусло начнет пузыриться – его нужно отправить в бутыль под гидрозатвор.

А дальше – все как в предыдущих рецептах: активное брожение до прекращения бульканья гидрозатвора, декантирование, перелив в меньшую тару, тихое брожение 1-2 месяца, выдержка в бутылках 2-3 месяца.

Вот мы и узнали, как делается в домашних условиях вино из ежевики тремя различными способами!

И напоследок, по традиции – цитата от великих:

…Ты человек. Но поживи-ка!

И выживи. И много дней

Живи, как эта ежевика,

Жизнь выжимая из камней!

Ф. Искандер

Ну или по-нашему – «сок выжимай из ежевики и истину ищи в вине». Удачи!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/ezhevichnoe-vino.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.