Вино из ирги рецепт в домашних условиях

Ирга стоит свеч, если она… вино

Вино из ирги рецепт в домашних условиях

Когда говорят: «игра не стоит свеч», подразумевают, что затраченные усилия не оправдываются результатом. Производство вина из ирги дело не простое, требующее полной самоотдачи, определенной сноровки и нешуточного терпения. Одно радует – затраченные усилия почти всегда оправдываются результатом. Ирга стоит свеч, если она вино!

Ирга – это кустарник или деревце, произрастающее в умеренном поясе Северного полушария, включая юг России, а также далеко за его пределами. Высоко ценится ягода этого растения, которая своим видом напоминает маленькое яблоко, которым она по факту и является (ирга – родственник яблонь, айвы, груши и т.д.).

Ягода эта пользуется большим спросом на кухне как незаменимый ингредиент для выпечки и безупречное сырье для варенья. Также по достоинству были оценены вкусовые качества вина, полученного из ирги. Конечно, для винодела сырье это очень проблематичное – в среднем 6-8% сахара, критически мало кислот (до 1%) и ещё меньше сока.

Но результат заставил приспосабливаться и искать наиболее эффективную технологию получения вина из ирги.

Если вы давно ищите подходящий рецепты такого вина, сразу откиньте те, где фигурирует добыча сока из ягод – это фактически невозможно.

Есть всего два верных способа приготовления сусла: подбраживание раздавленной ягоды и её термическая обработка (согласно истории, культивировать иргу в Европе начали как раз для производства вина, которое больше всего напоминало кагор).

Даже для производства сухого вина понадобится дополнительная кислота, которую в нашем случае обеспечит лимонный сок. Разумеется, готовить такой напиток я могу советовать лишь на хороших винных дрожжах, ни каких «дикарей». Остальные ингредиенты, кроме сахара и воды, разумеется, остаются на ваше усмотрение.

Универсальный рецепт вина из ирги

  • 2,7-3,6 кг ягод ирги
  • 1,8 кг сахара
  • 4 лимона (только сок)
  • 5-7 л воды
  • 1-2 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1-1,5 таблетки SO2 (Campden, опционально)
  • подпитка для дрожжей (опционально)
  • винные дрожжи

МЕТОД 1: ПОДБРАЖИВАНИЕ

Спелые ягоды ирги перебрать, промыть, просушить и раздавить любым удобным способом.

Раздавленную иргу поместить в ёмкость для первичного брожения (ведро из пищевого пластика более чем подойдёт), добавить сахар, лимонный сок, 5 л воды и измельченную таблетку диоксида серы, если вы решили использовать таковую.

Ёмкость накрыть марлей и оставить в покое на 12 часов, после чего добавить пектиновый фермент. Подождать ещё 12 часов, добавить подпитку для дрожжей и дрожжи. Сусло перемешивать 2 раза в день в течение 5 дней. Процедить через марлю (лучше через нейлоновый мешок для варки пива), слегка отжать.

Ягоды ирги очень хорошо сочетаются с другими ягодами. К примеру, очень хорошо себя зарекомендовала смесь из ирги и черной смородины (если вы вспомните, вина из черной смородины рекомендуется готовить как раз методом подбраживания).

Полученный забродивший сок вернуть в ёмкость для первичного брожения и подождать 24 часа, после чего слить сусло с осадка в основной ферментер, заполняя его почти под самое горло, оставив около 1-2 см для пены. На ферментер установить гидрозатвор и отправить его в более прохладное место.

После бурного брожения (10-14 дней) долить доверху воду или сок (его можно надавить предварительно), снова установить гидрозатвор и подождать еще 2 недели. Перелить молодое вино в чистый ферментер, под гидрозатвор и на 30 дней в прохладное место. Слить с осадка и разлить в бутылки.

Хранить в тёмном месте, чтобы сохранить глубокий рубиновый оттенок напитка. После 6 месяцев выдержки в бутылках получается очень качественное сухое вино, которое с возрастом будет становиться ещё лучше. Из 3 кг ягоды получается порядка 7 литров вина.

МЕТОД 2: ПРОВАРИВАНИЕ

Спелые ягоды ирги перебрать, промыть, просушить, раздавить любым удобным способом и переложить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь и довести ягоду до кипения, после чего проварить на минимальном огне 10 минут. Перемешать, протушить ещё 10 минут.

Перелить содержимое кастрюли в нейлоновый мешок для затирания пивного сусла (или мешок из подходящей ткани), предварительно помещенный в первичный ферментер. Одновременно с тем растворить сахар в 3-4 стаканах кипятка и дать сиропу остыть.

В ферментер, куда был помещен мешок с ягодой, добавить лимонный сок, 2/3 части сиропа, пектиновый фермент и подпитку для дрожжей. Подождать 10 часов и внести дрожжи.

Сухие вина из ирги хороши, но десертные обычно находят больше поклонников среди дегустаторов. Если вам перед бутилированием вино показалось слишком скучным, попробуйте подсластить его до «десертного» уровня (160-200 г/л). Разумеется, после подслащивания не забудьте подержать вино в прохладном месте под гидрозатвором пару недель, чтобы убедится в его стабильности.

Бродильную ёмкость накрыть плотной тканью и оставить в тёплом месте (21-23оС), перемешивая сусло пару раз в день. Примерно через 5 дней нужно осторожно отжать мешок с мякотью, чтобы извлечь из него максимальное количество чистого сока, мякоть выбросить. Добавить оставшуюся часть сиропа, хорошо перемешать, перелить в чистый ферментер под самый верх, установить гидрозатвор.

Ферментер перенести в более прохладное место (15,5-18оС). Через 30 дней слить с осадка, а затем ещё раз через 30 дней, после чего готовое вино можно бутилировать. Хранить в тёмном месте, чтобы сохранить глубокий рубиновый оттенок напитка. После 6 месяцев выдержки в бутылках получается очень качественное сухое вино, которое с возрастом будет становиться ещё лучше.

Из 3 кг ягоды получается порядка 8-9 литров вина.

Домашнее вино из ирги с изюмом

  • 2 кг ягод ирги
  • 0,45 кг золотистого изюма
  • 2 лимона (только сок)
  • 0,9 кг сахара
  • 2,5-3 л воды
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • подпитка для дрожжей (опционально)
  • винные дрожжи

Готовить по методу №2 из первого рецепта.

Изюм мелко порубить или пропустить через мясорубку, поместить в нейлоновый мешок и подвесить вместе с остывшей после варки ягодой. После 5 дней бурного брожения отбросить ягоду, ещё через 5 дней изюм, а затем тихое брожение с двумя снятиями с осадка. Хранить в тёмном месте минимум 9 месяцев перед дегустацией.

Это очень насыщенное, полнотелое вино, которое становится гораздо лучше с возрастом.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/vino-iz-irgi.html

Вино из южной ирги

Вино из ирги рецепт в домашних условиях

«Северный изюм» — именно так называют скромную неприхотливую иргу. Эту деликатную полезную ягоду вряд ли можно назвать элитной, однако необычайно вкусное и красивое вино из ирги, рецепт которого по силам даже начинающему виноделу, может украсить самый торжественный праздник.

Если вы хотите удивить ваших гостей, предложите им отведать этот загадочный и многогранный алкогольный напиток из ирги, попросив при этом угадать ягоду — источник удивительного мягкого вкуса напитка.

Скорее всего, при всем разнообразии версий вино из ирги все же останется в стороне от высказанных предположений.

Иргу можно назвать настоящим ключом к здоровью, ее полезные свойства трудно переоценить. Нет такого человека, которому ирга не была бы полезна. У вас бессонница? Поможет спелая ирга.

Возникли неполадки со зрением? Эта ягода способна нормализовать эту функцию организма, если нет серьезных патологий.

Ирга помогает справиться с лихорадкой, укрепляет ослабленный болезнью организм и возвращает жажду жизни.

Богатое содержание антиоксидантных веществ делает «северный изюм» незаменимым для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических болезней, болезней обмена веществ.

За счет высокого содержания необходимых микроэлементов, таких, как кобальт и свинец, а также целому ряду витаминов, ирга способствует укреплению защитных свойств человеческого организма и его сопротивляемости инфекциям.

Содержащиеся в ягодах пектины связывают вредные продукты распада веществ в кишечнике и обеспечивают их вывод из организма.

Ирга встречается как в диком, так и в культивированном виде.

Во взрослом состоя
нии кустарник ирги достигает высоты 4-5 метров и дает внушительный урожай, который можно переработать и получить удивительно вкусный алкогольный напиток – домашнее вино из ирги как столовое, так и десертное.

К тому же вино из ягод ирги – это отличная заготовка на зиму, которая обеспечит вас не только натуральными витаминами, но также интересным досугом в кругу таких же преданных ценителей продукции домашнего виноделия.

Итак, попробуем приготовить данный продукт собственными руками, ведь рецепт его совсем не сложный, а количество ингредиентов самое минимальное – ягода, сахар и вода. Вот и все, что требуется! Будьте уверены, миссия выполнима.

Нам нужно: — ирга – 5 кг, — сахарный песок – 1 кг,

— вода очищенная – 2 литра.

Этап № 1 – добываем сок из ягод

— немытые, собранные в сухую солнечную погоду ягоды ирги перебираем, тщательно удаляя весь мусор; — прогоняем через соковыжималку или через ручной пресс, отделяя сок от ягодной мякоти; — сок помещаем в отдельную посуду; — отжатую мякоть в другой кастрюле заливаем водой и оставляем настаиваться сутки; — повторяем процедуру отжима по истечении указанного срока; — соединяем ранее полученный сок из ирги и отжатый настой;

— перемешиваем, закрываем крышкой и отставляем в сторону.

Этап № 2 — готовим виноматериал

Пришло время заняться сиропом, это важная составляющая отменного вкуса будущего напитка. Для этого: — кипятим воду; — всыпаем туда сахарный песок тонкой струйкой при непрерывном помешивании; — кипятим сахарный раствор не менее 12 минут;

— остужаем его до комнатной температуры или до прохладного состояния.

Этап № 3 — процесс пошел

Как только приготовленный сироп станет слегка теплым или охладится совсем, начинаем основную операцию: — соединяем сироп и ранее подготовленный сок из ягод ирги вместе; — переливаем полученный виноматериал в подготовленный стеклянный сосуд, наполняя его не более, чем до плечиков; — производим герметичную закупорку бутыли при помощи готового гидрозатвора или обыкновенной латексной перчатки, имеющей специальное отверстие для отвода из напитка углекислого газа; — убираем винную заготовку в темное помещение с комнатной температурой;

— ежедневно в течение недели навещаем наш будущий шедевр для перемешивания путем раскачивания бутыли.

Этап № 4. Очищение — залог правильного напитка

По истечении семи дней бродильные процессы будут постепенно терять свою интенсивность, а цвет напитка – его насыщенность. Как только вы заметите, что вино из ирги стало значительно светлее, значит, пришла пора его сливать с осадка.

Для этого: — осторожно, не взбалтывая, переносим бутыль с молодым вином на стол или другую поверхность на более высокий уровень; — рядом со столом или поверхностью ставим другую сухую подготовленную емкость; — переливаем напиток из одного сосуда в другой при помощи резинового тонкого шланга, не затрагивая собравшийся на дне осадок;

— слитый напиток снова плотно закрываем и помещаем в темный чулан сроком на 3 месяца, чтобы прошли процессы созревания вина, которые наполнят букет напитка богатой палитрой оттенков ягодных и фруктовых вкусов.

За это время стоит подготовить красивые бутылки, в них можно будет разлить готовое молодое вино из ирги, приготовить которое может даже новичок в виноделии. Хранить готовое вино из ягод ирги следует не более одного года.

(Еще нет , оставьте первым)

Источник: https://winemake.ru/ekzoticheskie-vina/vino-iz-irgi.html

Простой рецепт приготовления вина из ирги

Вино из ирги рецепт в домашних условиях

Ирга – это кустарник, который распространен в разных территориях России. Внешне ягоды ирги схожи с черной смородиной, их применяют в виноделии.

Для этого используют исключительно зрелые и даже переспевшие ягоды без каких-либо дефектов, гнили. Вино  в домашних условиях из ирги может приготовить каждый.

Для этого не требуются специфические познания в виноделии, нужно лишь знать некоторые особенности кустарника и рецепт приготовления вина.

Характерные особенности ягоды

Простой рецепт вина из ирги в домашних условиях имеет некоторые сложности, которые нужно учитывать. Первая сложность заключается в получении сока из ирги – если для этого применяется соковыжималка, можно получить продукт, который больше похож на желе, нежели на сок.

Вторая проблема – это слабая сахаристость с кислотностью. Для приготовления вина из ирги требуется больше сахара, нежели для напитков из других ягод. Также важно подкислять сусло. Для лучшего брожения необходимо использовать малиновую, виноградную или смородиновую закваску. Ее можно включить в состав приготовленного сусла, которое уже длительно время не начинает процесс брожения.

Перед тем, как сделать из ирги вино, нужно подготовить закваску из следующих ингредиентов:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана плодов винограда, смородины или малины;
  • 1 стакан воды.

Ягодам не требуется какая-либо обработка, нужно лишь удалить ботву с листьями. Подготовленное сырье смешать с сахарным песком, затем добавить воды, перемешать до однородности.

Емкость с закваской накрыть марлево-ватной или капроновой крышкой. Убрать емкость в темное и теплое место на 5 дней. После настаивания необходимо слить из емкости сок и отжать ягоды.

Полученную закваску можно использовать для приготовления вина из ирги.

Как сделать вино из ирги

Классический рецепт вина из ирги подразумевает использование следующих компонентов:

  • 0,5 кг сахара (количество может быть больше, все зависит от вкусовых предпочтений);
  • 3 кг ирги;
  • 1 л чистой воды;
  • 50 г необработанного изюма (является источником диких дрожжей).

Для начала нужно измельчить ягоды, поместить их в эмалированную кастрюлю и нагреть до 60 градусов. Затем убрать емкость с плиты, накрыть крышкой, настаивать сутки, а после отжать сок. Для этого подходит марля, сложенная в 2-3 слоя. Жмых можно выбрасывать, поскольку для вина требуется только сок ягод.

Разбавить сок водой, добавить сахар с изюмом. Перемешивать состав до растворения сахарных кристаллов и поместить в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Ее нельзя полностью заполнять составом, нужно оставить примерно 20-25% свободного места для образования пены с углекислым газом.

Закрыть емкость водяным клапаном либо использовать обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем. Убрать состав в темное место при температуре не выше 26 и не ниже 18 градусов. Примерно в первые сутки можно наблюдать начало брожения.

Спустя 4 дня нужно слить часть состава, растворить в нем 400 г сахара и перелить обратно в емкость. Еще через 5 дней процедура проводится повторно.

Брожение занимает от 20 до 60 дней, на длительность процесса влияет температура и активность дрожжей.

Если брожение длится слишком долго (более 50 дней) вино может стать слишком горьким. Чтобы избежать этого его нужно снять с осадка и заново закрыть гидрозатвором для дальнейшего брожения.

По окончанию брожения вино сливают, не затрагивая осадок. По желанию вино можно подсластить сахаром или разбавить водкой (на 2-15% от общего объема). Вино повышенной крепости дольше хранится, но теряет насыщенный запах.

На протяжении первых 4 месяцев хранения молодое вино нужно фильтровать для удаления остатков осадка. Затем перелить в бутылки и герметично закрыть крышкой.

Если технология приготовления не была нарушена, вино может храниться в холодном месте до 5 лет, но не более. Его крепость будет около 12%, цвет темно-красный с фиолетовыми вкраплениями.

Особенность такого вина заключается в терпковато-сладком вкусе.

Домашнее вино из ирги простой рецепт

Как сделать из ирги вино знает не каждый. Самым трудоемким процессом считается получение сока. Однако вино из ирги без отжима сока также актуально и не уступает вкусовыми качествами напиткам из других ягод. Такое вино можно приготовить с помощью следующих ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • литр воды;
  • 0,6 кг сахара.

Вино из ирги без отжима сока готовится очень просто. Ягоды не требуют предварительного мытья, их нужно подержать пару дней в холодильнике, а после размять руками.

Сначала необходимо приготовить закваску из сахара и ягод (200 г и 100 г). Затем ее смешать с водой, остатками ягод и сахара. Емкость с составом закрыть перчаткой.

Спустя 3 дня состав нужно обязательно процедить, добавить небольшое количество сахара с водой и снова убрать настаиваться.

Когда процесс брожения будет остановлен (примерно 1 месяц), вино требуется снять с осадка. Отфильтрованное вино хранить еще 3 месяца в холодном месте и снова процедить, разлить в отдельные тары. Хранение происходит в холодильнике, погребе.

Ягоды ирги идеально подходят для приготовления вина. Важно лишь знать особенности ягоды. Процесс приготовления вина не имеет каких-то специфических особенностей, поэтому его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Вино из ирги получается необычайно ароматным и вкусным.

Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-irgi.html

Вино из ирги в домашних условиях

Вино из ирги рецепт в домашних условиях

Кому из нас не хочется время от времени побаловать себя хмельным напитком из спелых ягод? Тем более, что вино из ирги в домашних условиях получается превосходным – в меру терпким, слегка горьковатым. А уж про плодовый аромат и говорить не стоит – настоящее удовольствие для ценителей натуральных домашних настоек.

Как правильно делать домашнее вино из ирги

Ирга (или как ее иногда еще называют в народе – юрга), по своему виду очень напоминает обыкновенную черную смородину.

Этот плод считается очень полезным и активно применяется в винодельном мастерстве, ведь ягоды ирги обладают незабываемым, тонким ароматом.

А еще такой напиток по-настоящему порадует гурманов, приходящих в восторг от легкой терпкости в бокале. Одним словом, хотя бы раз, да стоит поставить такое чудесное вино своими руками.

Отличительной особенностью плодов кустарника ирги является их выраженная сухость – сока внутри ягодок не так уж много. По этой причине в сусло самодельного вина непременно добавляется вода. Причем в равных пропорциях. То есть, если у вас имеется три литра сока спелой ирги, то и воды для него мы также берем три литра.

Самое сложное в процессе изготовления домашнего, терпковатого вина из ирги – это получить ее нектар. Ведь выше мы уже упомянули о том, как бедна растительная культура на сок. По этой причине первоначально из плодов отжимают жидкость – именно она и будет являться основой будущего самодельного вина.

Чтобы упростить этот процесс, используйте хорошо вызревшие, спелые ягоды ирги.

Не нужно собирать плоды, если они еще не успели вызреть как следует – хмельной напиток, сделанный на таком сырье, вряд ли вас порадует многогранным вкусом и отменным оттенком.

Перезрелый урожай также отлично подойдет для выделки винного сусла, вот только не забудьте проверить ягоды на наличие плесени или следов гниения.

Как правильно делать домашнее вино из ирги

Низкокачественное, непригодное сырье лучше удалить сразу же, ведь в процессе брожения даже парочка таких плодов способны загубить все ваши старания.

У правильно выгнанного домашнего вина из ирги получается тонкий аромат, напоминающий своими нотками спелые свежие плоды. Это изысканный, любимый многими напиток, который при этом способен сохранять в себе природные витамины и минеральные вещества.

Перед тем, как поставить домашнее винцо, не забываем тщательнейшим образом подготовить всю стеклянную тару, которую мы собираемся использовать для приготовления сусла. Она должна быть простерилизована или же обработана горячим паром. Никаких лишних микроорганизмов на стенках стеклянных сосудов обитать не должно – они загубят вино еще в самом начале брожения.

Как обычно, когда мы делаем своими руками вино из ягод, урожай ирги мы не обмываем, чтобы сохранить на поверхности растения как можно больше полезных дрожжевых грибков. Однако все же в нашем случае не помешает убедиться в том, что сусло будет бродить активно и правильно. Вот почему в рецепте используется изюм – он гарантированно позволит вину получиться удачным и вкусным.

Помните, что сладость домашнего вина из ирги всегда можно подкорректировать на конечном этапе вызревания напитка. Просто добавьте в бутылки столько подсластителя, сколько вам покажется уместным.

Ингредиенты

  • Спелые плоды ирги – 3 кг;
  • Вода очищенная (фильтрованная) – 1:1 с соком ягод;
  • Изюм – около 50-100 г;
  • Сахар-песок белый – полкило на 1 л сока.

Как сделать вино из ирги в домашних условиях

Как своими руками делается вино из ирги дома

  • Первым делом как следует подавим ягодки ирги, чтобы извлечь из них максимально возможное количество сока. Можно размять плоды подручными средствами, можно перебить их кухонным блендером.
  • Далее перемещаем нашу ягодную массу в подходящую посуду (лучше – чистую, ошпаренную кипятком кастрюлю). Подогреваем толченую иргу на малом огне, но не даем массе вскипеть. Оставляем плодовое пюре на сутки под крышкой, дожидаясь появления нектара.
  • По истечение времени тщательно выжимаем толченую иргу, пока из жмыха не перестанет выделяться сок. Его-то мы и станем использовать для приготовления вкусного, терпковатого вина из ирги.
  • Доливаем к соку очищенную или же родниковую воду, придерживаясь равных пропорций. После этого всыпаем в емкость сахар, закладываем немного изюма. Промешиваем будущее сусло, пока не заметим, что кристаллы сахара полностью растворились в жидкости.
  • Отправляем емкость в темное и достаточно теплое место, где надеваем на горлышко сосуда гидрозатвор. Или же используем резиновую перчатку с проткнутым большим пальцем в качестве более доступной альтернативы.
  • Выжидаем четыре-пять дней, на протяжении которых сусло должно хорошенько забродить. Если вы замечаете, что жидкость активно бурлит и пенится, значит, все идет так, как нужно. Всыпаем в бродильный сосуд еще немного сахарного песка (около полкилограмма), предварительно отлив сусла из емкости и растворив кристаллы в ней.
  • Ждем еще четыре-пять дней, после чего повторяем описанную выше процедуру и проверяем степень брожения сусла. Вино должно хорошо пузыриться и активно надувать перчатку (если вы использовали ее). Этот этап будет продолжаться не менее месяца.
  • Когда замечаем, что вино поубавило темпы брожения и почти перестало издавать шипение, переходим к следующему этапу. Сливаем полуготовое вино из ирги в новую, чистую стеклянную емкость. Теперь пришло время дать напитку как следует вызреть.
  • Для этого разливаем вино по бутылкам так, чтобы жидкость заполнила собой все свободное пространство в сосуде. Затем надежно закрываем каждую бутыль. Прячем емкости с вином в темное и прохладное место не менее, чем на 3-4 месяца.
  • Каждые 30 дней молодое вино следует снимать с образовавшегося на дне бутылки осадка и переливать в новый сосуд. Помните, что чем дольше вы выдерживаете напиток, тем вкуснее и чище он будет в итоге.

Если вы любите более сладкие хмельные настойки, то можете добавить в бутылки столько сахарного песка, сколько посчитаете нужным.

Отличительной особенностью этого сорта вина и его главным достоинством является насыщенный, рубиновый оттенок, который в солнечных лучах переливается пурпурным светом. Потягивать такой нектар – одно удовольствие, особенно, если он был сделан собственными руками.

Вино из ирги в домашних условиях может храниться порядка 4-5 лет, если вы держите бутылки в холодном месте, где нет доступа прямых солнечных лучей. Однако практика показывает, что столько времени хмельной напиток не живет – уж больно он вкусен.

Источник: https://agroflora.ru/vino-iz-irgi-v-domashnih-usloviyah/

Приготовление домашнего вина из ирги

Вино из ирги рецепт в домашних условиях

Часто доводится слышать фразу: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского». Предлагаем пойти на риск и попробовать сделать своими руками великолепное вино из ирги. Весь риск же заключается в том,что рецепт прост лишь на первый взгляд.

  Эта культура не так распространена, как виноград или вишня, но напитки из неё имеют свой характер, отличающийся мягкой, средне уловимой медовой сладостью.

Звучит заманчиво? Тогда время познакомиться с иргой поближе, скорее испробовав какой-нибудь рецепт.

Классический рецепт

Приготовление желаемого напитка потребует чёткости и даже неких упрямых действий, поскольку хоть рецепт простой, но добыча сока ирги занимает больше времени, чем стандартная выжимка ягод или фруктов. Зато результат непременно будет приятнее. Увеличивая количество сахара, можно получить десертное вино: сомелье утверждают, что именно при этой сладости ирга раскрывается лучше всего.

Пропорции

Классическое домашнее вино из ирги готовится из трёх составляющих: ягодного сока, сахара, воды. Соотношение – 1 л/ 0,4 кг / 1 л. Обратите внимание, что первый компонент пропорции – жидкость, а не весовая ягода. Поэтому собирая урожай, запасайте как можно больше ирги.

Чтобы обеспечить качественное брожение, можно добавить горсть изюма перед этим этапом; также не помешает усилить кислотность, внося в состав смеси лимонку или свежевыжатый сок лимона (небольшое количество).

Процесс

  1. Сначала нужно отжать сок. Возьмите спелые ягоды, вытрите от грязи, поместите в металлическую ёмкость. Измельчите иргу, подогрейте на огне примерно до 65°. Покройте сосуд сверху, отставьте на сутки. Отожмите сок с помощью марли или сита.

    Если настоять оставшуюся мезгу ещё день с водой, то из неё можно добыть ещё немного сока.

  2. Смешайте сок с остальными составляющими, учитывая пропорции. Перемешайте сусло, поместите его в ёмкость для брожения. Установите гидрозатвор и храните в тёмных теплых условиях (до 25°) в течение 2–3 недель.

    Каждый седьмой день этого периода старайтесь перемешивать жидкость, равномерно распределяя продукты брожения.

  3. Когда сусло больше не бродит, пришло время снять вино из ирги с осадка. Перелейте напиток в другой сосуд, используя тонкий резиновый или силиконовый шланг.

    Действуйте крайне внимательно: не заденьте дно. Новую ёмкость настаивайте как минимум три месяца в прохладном месте (до 15°), периодически фильтруя жидкость указанным в этом пункте способом.

  4. Распределите напиток по бутылкам (если осадок остался – отфильтруйте снова), хорошо закупорьте и храните в прохладном месте, выдерживая вино. Срок его годности при таких условиях – до пяти лет.

Результат

Продукт ваших стараний – вино средней крепости и сладости, отличающееся лёгким терпким и медовым вкусовыми акцентами. Цветовая гамма включает красные и фиолетовые оттенки. Простыми словами, рецепт преподнес вино, которое приятно и глазу, и душе. Это ещё раз подтверждает успех вашей попытки, которой как можно скорее нужно поделиться с друзьями.

Гармоничная комбинация (ирга и смородина)

Проявляя особый интерес к уникальности результата, виноделы часто пытаются дополнить вкус ирги другими ягодами. Такой рецепт предлагает сделать микс с белой или красной смородиной. Этим культурам свойственно большее количество натуральных кислот, что обеспечит хорошее брожение и отсутствие приторности.

Этапы готовности

  1. Для начала приготовим сладкий сироп. Растворите сахар в кипящей воде, тщательно помешивая жидкость. Проварите смесь 10–15 минут.
  2. Добудьте сок из ягод тем же способом, который предлагает первый рецепт. Соедините отжатый нектар с сиропом, перемешайте тщательно.

    Ёмкость оснастите водяным затвором, обеспечьте брожению условия темноты и относительного тепла. Пару недель жидкость будет бродить; тем временем не забывайте помешивать сусло, обеспечивая ему равномерное распределение по сосуду.

  3. Далее следует всеми любимый этап фильтрации: избавляемся от осадка.

    Для этого нужно взять тонкий шланг (можно использовать часть медицинской системы) и, не трогая дна, перелить домашнее вино из ирги, которое уже достаточно осветлилось, в другую ёмкость.

    Чтобы жидкость начала передвигать по трубке, поместите полный сосуд выше, а шланг, задевающий только верхний «слой», вина поднесите к губам и немного потяните воздух на себя. После этого фильтрация – дело времени.

  4. Отстаивайте в прохладных условиях несколько месяцев, периодически повторяя предыдущее действие. Следите за осадком: чем лучше вам удастся от него избавиться, тем меньше напиток впитает посторонние вкусы.
  5. Когда остатка больше не наблюдается, закупорьте вино в бутылки. Сохраняйте напиток в специальном холодильнике или винном погребе. Большинство мастером советуют держать бутылки в лежачем положении, дабы снизить вероятность проникновения воздуха внутрь, что может привести к порче вина.

Факты про главный ингредиент

  • Ирга – распространённый в средних широтах кустарник, который ещё часто называют «каринка».
  • Может нормально переносить морозы вплоть до -50°, но чтобы плоды выросли сочными и налитыми, нужно обеспечить коринку тёплым местом.

  • Внешний вид растения больше напоминает чёрную смородину, хотя по родству ему ближе яблоко.
  • Каким бы ни был рецепт изделия из ирги, в него входят обязательно спелые ягоды.
  • Иргу культивируют с 16-го века, первыми научились обрабатывать её англичане и голландцы.

  • По количеству полезных веществ её плоды ничем не уступают другим культурам (некоторыми элементами даже превосходят). Среди них: витамины С, В, Р, каротин, дубильные вещества.
  • Благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, улучшает сон, работу зрительных рецепторов.

статьи: (11 , оценка: 4,73 из 5)
Загрузка…

Источник: http://ReceptVina.ru/plodovoe/vino-iz-irgi-v-domashnikh-usloviyakh-531.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.