Вино из красной смородины в домашних условиях рецепт с фото

Содержание

Вино из смородины, простой рецепт домашнего вина пошагово

Вино из красной смородины в домашних условиях рецепт с фото

Из чего только не готовят домашнее вино! Кроме традиционного винограда, виноделы-самоучки приноровились использовать для этих целей многие другие фрукты и ягоды: яблоки, малину, сливу, вишню… Но особое место среди шедевров домашнего виноделия занимает вино из смородины.

Готовят его по-разному и от того, какой сорт ягоды используют — черную или красную, зависит не только вкус, но и цвет, аромат смородинового напитка.

В нашей сегодняшней статье мы постарались собрать для вас самые лучшие рецепты приготовления вина из смородины в домашних условиях, которые отличаются мягким и приятным вкусом и ароматом.

Вино из черной смородины с изюмом в домашних условиях, рецепт с фото

Вкусное вино из черной смородины с изюмом в домашних условиях приготовить несложно. При соблюдении всех правил и этапов вы получите изысканный напиток с утонченным ароматом и приятной кислинкой. Изюм ускоряет процесс брожения, поэтому в этом рецепте он заменит дрожжи в процессе приготовления домашнего смородинового вина.

Ингредиенты для смородинового вина с изюмом в домашних условиях

  • черная смородина — 5 кг
  • сахар — 10 стаканов
  • вода — 10 стаканов
  • изюм — 50 гр.

Пошаговая инструкция для рецепта вина из черной смородины с изюмом

  1. Свежие ягоды перебираем, но не моем. Дело в том, что на их поверхности живут дрожжевые грибы, которые способствуют процессу брожения.
  2. Перекладываем ягоды в удобную глубокую тару и начинаем их давить.

    Лучше всего это делать руками, чтобы различать структуру и понимать, сколько ягод осталось целыми. Раздавить нужно все ягодки до единой.

  3. Вливаем в полученную ягодную массу чистую холодную воду.

    На заметку! Вода не только помогает снизить кислотность готового напитка, но и определяет его крепость. Чем больше воды вы добавите, тем легче вино получите.

  4. Затем добавляем сахар с расчета примерно 2 стакана на 1 кг свежих ягод. Количество сахара также можно варьировать в зависимости от того, насколько крепким вы хотите получить готовый продукт.
  5. После сахара засыпаем изюм. Его задача усилить процесс брожения. Изюм можно заменить дрожжами. Хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой или плотной тканью. Оставляем в прохладном месте на 5-7 дней. Обязательно перемешиваем мезгу каждый день, чтобы предотвратить образование плесени.
  6. Примерно через неделю отжимаем мезгу вручную или с помощью пресса.
  7. Жидкость фильтруем через сито или марлю. Из мезги выдавливаем сок и соединяем его с основной частью.
  8. Переливаем вино в подготовленную чистую тару. Это могут быть стеклянные банки, бутыли, пластиковые бутылки. Закрываем крышкой с гидрозатвором или натягиваем латексную перчатку с предварительно пробитым одним пальцем.

    Важно! Недоливаем жидкость примерно до 1/4 емкости, чтобы в процессе брожения вино не «убежало».

  9. Мезгу не выбрасываем: добавляем в нее немного сахара по вкусу, воду и отправляем на неделю в прохладное место.
  10. Через 7 дней процесс фильтрации повторяем со второй партией сока из мезги. В это же время первая партия также потребует фильтрации, так как на поверхность поднимется шелуха и зерна.
  11. После того как обе партии пропустили через фильтры (мелкое сито, несколько слоев марли), соединяем их в одной емкости. Оставляем «играть» еще на неделю.
  12. По истечении этого срока, домашнее смородиновое вино нужно снова процедить. В этот раз фильтруем через очень мелкое сито. Чистый продукт разливаем по бутылкам и можем наслаждаться вкуснейшим напитком собственного производства.

Домашнее вино из красной смородины с дрожжами, рецепт

Ускорить процесс брожения домашнего вина можно и при помощи обычных сухих дрожжей. Причем приготовить напиток можно как из черной, так и из красной смородины. Например, домашнее вино из красной смородины с дрожжами, рецепт которого ждет вас далее, отличается очень красивым алым цветом и средней крепостью.

Ингредиенты для красного смородинового вина с дрожжами

  • смородиновый сок — 4 л.
  • сахар — 4 стакана
  • сухие дрожжи — 7 гр.

Пошаговая инструкция приготовления домашнего красносмородинового вина

  1. Немытые ягоды измельчить в блендере или подавить руками/скалкой.
  2. Отжать сок через несколько слоев марли.
  3. Смешать сахар, сок и дрожжи, перемешать хорошенько.

  4. Перелить в емкость, недоливая до конца примерно до трети тары. Сверху натянуть обычный резиновый шарик или перчатку.
  5. Поставить в темное место на 5-6 недель.

    Как только шарик сдуеться — вино готово и его можно фильтровать.

Домашнее вино из смородины без дрожжей, рецепт

Смородина хороша тем, что разные ее сорта можно смешивать между собой для приготовления вина в домашних условиях. Например, красивым цветом и приятным вкусом обладает домашнее вино из смородины без дрожжей, рецепт которого подразумевает использование черных и красных ягод.

Ингредиенты для рецепта смородинового вина без дрожжей

  • смесь из нескольких сортов смородины — 5 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 7 л.

Пошаговая инструкция приготовления смородинового вина без дрожжей

  1. Ягоды измельчаем очень тщательно.
  2. В теплой воде разводим сахар и вливаем в смородиновую массу. Тщательно перемешиваем и переливаем в подходящего размера тару.

  3. Надеваем на горлышко шарик и оставляем на 6-7 недель. Время от времени помешиваем вино, чтобы не образовалась плесень.

  4. Готовый напиток разливаем по бутылкам, предварительно пропустив через фильтр.

Как приготовить крепленое вино из смородины в домашних условиях

Натуральные ягодные вина в силу естественных химических процессов не бывают крепче 12 градусов. Но как приготовить крепленое вино? Для этого нужно добавить в рецептуру спирт или водку. О том, как приготовить крепленое вино из смородины в домашних условиях и расскажет следующий рецепт.

Пошаговая инструкция для рецепта домашнего крепкого вина из смородины

  1. Засыпаем чистые подавленные ягоды в банку примерно на 3/4 объема.
  2. Добавляем водку из расчета, чтобы она полностью покрыла ягоды.
  3. Ставим емкость на солнце, накрываем сверху марлей. Обязательно встряхиваем вино каждый день.
  4. Готовый напиток нужно процедить. В среднем на приготовление такого крепленого напитка уходит от 3 до 4 недель.

Домашнее вино из черной смородины, видеорецепт

Еще один способ, как приготовить вкусное домашнее вино из черной смородины ждет вас в видеорецепте ниже. Кстати, вместо черной смородины можно брать и красную или смесь из нескольких сортов.

Загрузка…

Источник: https://tvoiugolok.ru/kulinariya/vino-iz-smorodiny.html

Вино из красной смородины: технология и рецепты

Вино из красной смородины в домашних условиях рецепт с фото

Правильно сделанное вино из красной смородины должно обладать красным цветом и тонким ароматом свежей ягоды. Это характеристики настоящего вина, сделанного из натуральных ингредиентов без добавок.

Производство такого вина требует точного выполнения всех стадий технологического процесса, основанного на управлении естественными процессами брожения.

Ингредиенты и основные требования

Для производства настоящего вина в домашних условиях нужно немного – вода, ягоды и сахар. Использовать дрожжи не рекомендуется, поскольку в этом случае должны работать бактерии спиртового брожения, а не грибы. Только в этом случае получится напиток нужного качества.

Вино, приготовленное из красной смородины, имеет яркий красный цвет и приятный запах.

Человек при переработке продуктов использует преимущественно следующие микроорганизмы:

  • бактерии, осуществляющие молочно-кислое брожение;
  • дрожжевые грибы;
  • бактерии спиртового брожения.

Для тех, кто производит спиртосодержащие напитки, значимыми являются две последние группы, поскольку именно они в результате своей жизнедеятельности при определённых условиях выделяют спирт. Однако для полноценного вина лучше использовать бактерии спиртового брожения. Именно они придают вину неповторимый вкус, аромат и цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=GCi27G3nKtQ

Для производства вина из натуральных продуктов нет необходимости специально добавлять в него «закваску», содержащую нужные микроорганизмы. На растениях, а в зрелых плодах особенно, всегда содержится некоторое количество микроорганизмов разной пищевой специализации. При формировании благоприятных условий начинают стремительно развиваться отдельные их виды.

Бактерии спиртового брожения относятся к группе анаэробных облигатных организмов. Это значит, что они размножаются, превращая органику в спирт, в условиях отсутствия света и кислорода. Другие виды микроорганизмов в таких условиях жить не могут.

На поверхности спелой красной смородины содержится достаточно бактерий, которые способствуют естественному брожению.

Внимание! Задача винодела состоит в том, чтобы сформировать субстрат из нужных ингредиентов в определённых пропорциях, а потом поместить субстанцию в полную темноту.

Анаэробные условия формируются сами, если перекрыть доступ воздуха в сосуд. Это можно сделать с помощью трубки, которая выходит из сосуда в воду. В результате через неё выходит углекислый газ, но не входит воздух.

Более простой вариант – это одевание резиновой перчатки на банку. Углекислый газ надувает перчатку, в которой проделана маленькая дырочка. В результате воздух из банки выходит, но обратно не заходит.

На ранних стадиях брожения будущего вина сосуд должен находиться в тепле (температура воздуха от 25 до 30 градусов). В домашних условиях вино обычно созревает в стеклянной, алюминиевой или деревянной посуде. Эти материалы не окисляются под воздействием вина, поэтому напиток сохраняет все свои природные свойства.

Рецепт вина из красной смородины

Для того, чтобы сделать вино из красной смородины, нужно:

  • тщательно измельчить ягоду до кашицеобразного состояния;
  • приготовить сироп;
  • залить сироп в кашицу из ягоды;
  • добавить воды, доведя пропорцию ягод до 1/3 от объёма жидкости.

Для приготовления вина красную смородину измельчают и смешивают ее с сиропом.

Это примерные пропорции. Если вы хотите, чтобы вино было насыщенным, то вода может составлять и половину от объёма ягод. Однако в этом случае на выходе вина будет меньше. Слишком большое количество воды ослабит процессы брожения, сделает вино бледным и со слабой вкусовой гаммой.

Красная смородина – ягода кислая, поэтому вино без добавления сахара сделать не удастся. Мало того, сахара здесь нужно много. Однако слишком большое количество углеводов будет тормозить деятельность бактерий.

Крепленое вино из красной смородины

Натуральное вино даже при очень большой выдержке не превышает крепость в 6-8% спирта. Это связано с тем, что бактерии при определённой концентрации спирта погибают или существенно снижают свою деятельность.

Внимание! Для того, чтобы сделать вино креплёным, в него придётся добавить нужное количество спирта, доведя его концентрацию до 10-12%. Если процент содержания спирта увеличить, то это будет уже не вино, а водка, разбавленная забродившим соком.

Для того, чтобы сделать хорошее креплёное вино, нужно использовать простой рецепт:

  • Для приготовления крепленого вина используют спелую красную смородину и водку.ягоды смородины – 5 кг;
  • вода (родниковая, фильтрованная, кипячёная) – 5 л;
  • сахар – 4 кг;
  • винные дрожжи – 1 стакан;
  • водка – 0,5 л:
  • молоко – 100 мл.

Ягоды измельчаем до кашицы, после чего смешиваем их с остывшим сиропом и винными дрожжами. Смесь помещаем в кастрюлю, которую накрываем её тёмной тканью.

Изоляция от воздуха в данном случае не нужна, поскольку винные дрожжи нуждаются в присутствии кислорода. Как только смесь начнёт бродить, её нужно регулярно перемешивать. Обычно бурный процесс заканчивает на пятый день.

Однако лучше подождать ещё пару дней для того, чтобы напиток стал зрелым. После этого его нужно процедить, убрав все твердые частицы.

В готовый напиток добавляем водку и молоко, опять закрываем тканью и ждём ещё 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы процесс брожения был завершён, а вся муть осела на дно. Проверить готовность очень просто. Нужно налить жидкость в фужер. Если напиток будет прозрачным, чистым и красным, то вино пора опять процеживать, разливать по сосудам и убирать в тёмное прохладное место.

Можно поступить ещё проще. В вино, произведённое естественным способом, то есть без дрожжей, на стадии готовности добавить водки. Количество водки зависит от вкуса производителя. Однако для того, чтобы напиток оставался ароматной «смородиновкой», количество водки не должно превышать пятой части объёма напитка.

Готовое крепленое смородиновое вино прозрачное и имеет ярко-красный цвет.

Добавление водки на стадии завершения деятельности бактерий останавливает весь процесс брожения, поскольку доводит концентрацию спирта до величин, не совместимых с деятельностью живых организмов.

После её добавления вино больше не меняется, усиливается только её опьяняющий эффект. Также может появиться привкус спирта.

Смородина с малиной и шиповником

Малина усиливает аромат вина и позволяет уменьшить количество сахара. При добавлении в ягодную смесь 50% малины количество сахара должно снижаться на треть. Эта ягода делает вкус вина более утончённым, а цвет – более насыщенным. Однако её добавление делает процесс виноделия в режиме естественного брожения более рискованным.

Плод малины не покрыт защитной кожицей, поэтому на нём при повышенной влажности и неправильном хранении развивается плесень. Если эти грибы попадут в сосуд с вином, то процесс брожения может затормозиться. В результате получится горькая, отдающая запахом плесени, жидкость.

По этой причине к отбору ягод малины нужно подходить очень ответственно. Они должны быть чистыми, сухими и свежими. При этом мыть их перед измельчением нельзя, потому что изменится вкусовая гамма ягоды.

В смородиновое вино можно добавлять сок, полученный из плодов шиповника.

Шиповник придаёт вину свой аромат и привкус. В сочетании с малиной и смородиной он формирует благородные вкусовые и цветовые оттенки розы. У ягод шиповника есть два недостатка – иголочки внутри и жёсткая кожица снаружи.

По этой причине в вино лучше добавлять не ягодную кашицу, а сок. Ягоды перед измельчением желательно ошпарить кипятком. Кожица после этого становится мягкой, а сока получается больше.

Поскольку вино смородиновое, этот базовый ингредиент должен составлять не менее двух третей объёма компонентов, определяющих вкус напитка. Однако при слишком малых количествах малины и шиповника эти добавочные ингредиенты не смогут оказать влияния на вкус и цвет вина.

Вино с добавками

Вино, производимое на базе главного ингредиента, может «оттеняться» с помощью самых разных добавок. Главный принцип производства таких напитков состоит в том, чтобы добавки действительно оттеняли, но не перебивали вкус, запах и цвет главного продукта.

В вино из красной смородины можно добавить следующие оттеняющие компоненты:

  • цитрусовые (лимон, апельсин);
  • мяту;
  • лимонник;
  • корицу.

Добавлять эти ингредиенты можно как на ранней стадии брожения, так и перед разливом готового вина по бутылкам. Корицу можно добавлять на любой стадии, но лучше всего её аромат проявляется, если в сосуд с бродящим вином бросить маленький кусочек коры этого дерева.

Лимонник можно добавлять как в состоянии ягоды, так и стружки от стволов лианы. Даже небольшие порции ягоды и лианы придадут вину аромат сочетания лимона и хвойной смолы.

Смородиновое вино можно готовить с добавлением цитрусовых.

Цитрусовые можно добавлять в виде размятой мякоти, входящей в состав ягодной кашицы смородины, а также в виде экстракта корок. Этот экстракт нужно готовить на водке при производстве креплёного вина.

В стакан водки нужно положить 100 г мелко измельчённых корок цитрусовых плодов. Продолжительность настаивания – 10 дней. Сосуд должен находиться в тёплом и тёмном месте.

Добавление мяты также происходит с помощью спиртового настоя листьев или цветов. Лучше всего использовать мяту лимонную.

Половину стакана плотно уложенных (но не раздавленных) свежих листьев мяты нужно залить стаканом водки. Настаивать нужно не менее 10 дней.

Если листья мяты смешать с ягодной кашицей, то вино приобретёт мятный аромат, но при этом напиток потеряет свой замечательный красный цвет.

Вино из красной смородины является хорошей базой для экспериментов по производству оригинальных напитков. На фоне тонкого аромата и вкуса этой ягоды хорошо заметны любые добавки. Однако здесь стоит соблюдать осторожность, поскольку ингредиенты с сильным вкусом и запахом могут легко перебить вкус и запах смородины.

Источник: http://alcovolna.ru/vino-iz-krasnoj-smorodiny.html

Вино из смородины

Вино из красной смородины в домашних условиях рецепт с фото

Название:Вино из смородины
Дата добавления:19.12.2016
Время приготовления:90 дней
Порций из рецепта:1 шт.
: (Нет оценки) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Смородина (черная)5 кг
Сахар-песок2.5 кг
Вода (бутилированная)7 л

Рецепт вина из смородины

Ягоды смородины перебрать, выбросив гнилые и недоспелые. Промывать ягоды не нужно, так как это может удалить с кожицы естественные дрожжи и воспрепятствует нормальному процессу брожения.

Ягоды поместить в посуду с высокими бортами и тщательно раздавить руками или деревянным пестиком.

Подогреть очищенную воду до 28-30 градусов Цельсия, высыпать половину сахарного песка и перемешивать до полного растворения.

Всыпать в воду толченую смородину и влить образовавшийся смородиновый сок. Перелить всю винную основу в высокую кастрюлю.

Масса должна занимать не больше 60% объема тары, иначе в процессе брожения вино может переливаться. Верх посуды перевязать несколькими слоями марли.

Поместить тару в темное место с комнатной температурой на трое суток. Каждый день массу надо мешать сухой и чистой деревянной ложкой с длинной ручкой.

При появлении признаков брожения (на четвертый день) слить сок в стеклянную бутыль, стараясь не поднимать осадок. Осадок с мякотью смородины профильтровать сквозь несколько слоев марли, отжать весь сок.

Всыпать в полученную жидкость 250 г сахарного песка, перемешать, вылить в бутыль с соком. Емкость должна быть достаточно большой, чтобы оставалось как минимум 25% незаполненного объема для поднятой пены и газов.

Вино из смородины сочетает в себе гармоничный вкус и огромную пользуНатянуть на горло бутыли резиновую перчатку. На пальце проколоть дырочку для выхода газов. Бутыль поместить в темное место с комнатной температурой на 40-45 суток. Спустя 5 дней отлить 0.

5 л вина в отдельную посуду, перемешать с 500 г сахарного песка, залить сироп в бутыль и закрыть горлышко перчаткой. Через пять суток еще раз отлить 0.5 л вина.

Домешать остаток сахара и влить сироп в бутыль. Закрыть перчаткой. Если по истечении 45 дней вино всё еще бродит, жидкость сливают при помощи трубочки в другую бутыль, не тревожа донный осадок. По окончанию брожения, которое сопровождается сдутием перчатки и осветлением вина, жидкость перелить в бутылки, оставив осадок в старой емкости.

Бутылки наполнить до верха горлышка, закрыть гидрозатворами и перенести в прохладное место на 50-70 суток. Каждые 20-22 дня перефильтровывать вино при помощи трубочки. После того как в бутылках перестал формироваться осадок, напиток можно употреблять. Хранить вино нужно в прохладном месте, запечатав бутылки пробками, в течение 3 лет.

Рецепт вина из черной смородины

Черная смородина – уникальный дар природы. Практически нет людей, которые отказались бы попробовать эту ягоду и блюда на её основе – гармоничное сочетание терпковатого вкуса, выраженного аромата и огромной пользы для организма делают смородину всеобщей любимицей. Из черной смородины делают компоты, джемы, варенья, желе и даже домашнее вино.

Не мойте ягоды перед использованием, иначе вино не забродит!Смородиновое вино – это отличное дополнение к блюдам, приготовленным на барбекю, ароматным сырам, мороженому и выпечке. Чтобы приготовить этот напиток, вам понадобится минимум ингредиентов – очищенная вода, сахарный песок и ягоды. Позаботьтесь также о наличии стеклянной бутыли на 10 л.

Её нужно продезинфицировать кипятком и полностью высушить.

Перед приготовлением вина ягоды мыть нельзя, иначе вы удалите с кожицы естественные дрожжи.

Если смородина, которую вы будете использовать для вина, растет на вашем приусадебном участке, утром облейте куст с ягодами из шланга и дайте ему обсохнуть до вечера, после этого соберите урожай в чистую тару и приступайте к приготовлению вина.

Название:Вино из черной смородины
Дата добавления:19.12.2016
Время приготовления:100 дней
Порций из рецепта:
: (Нет оценки) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Смородина (черная)3 кг
Сахар-песок3 кг
Вода (бутилированная)7 л

Перебрать ягоды, удалить подгнившие или недозревшие плоды. Пропустить смородину через мясорубку, поместить в бутыль, всыпать сахарный песок. Долить очищенную или охлажденную до комнатной температуры кипяченую воду, не доливая до горлышка на 4-5 см. Натянуть на горловину медицинскую перчатку, плотно перетянуть её резинкой. Покрыть бутыль черным полиэтиленовым пакетом, ограничивая попадание солнечного света.

Дождаться, когда перчатка туго натянется выходящими газами. Сделать прокол на одном из пальцев (он должен быть небольшим, иначе вино превратится в уксус).

Оставить вино на 100 дней при 23-24 градусах Цельсия. Профильтровать вино при помощи шланга. Разлить по чистым бутылкам, не тревожа осадок. Поместить для осветления в холодное место на 3-4 дня.

Готовый напиток можно хранить в темном месте несколько лет.

Домашнее вино из красной смородины: рецепты приготовления

Вино из красной смородины в домашних условиях рецепт с фото

Вино из красной смородины отличается тонкой, изысканной терпкостью и легкой приятной кислинкой. Этот ароматный напиток, богатый витаминами, можно легко приготовить в домашних условиях. Самое главное – следовать инструкции и соблюдать рекомендации опытных виноделов. Впрочем, всю необходимую информацию можно узнать из рецепта, который сейчас и будет рассмотрен.

Важные рекомендации

Чтобы вино из красной смородины получилось действительно вкусным, важно запомнить следующую информацию:

  • Отбирать надо только спелые ягоды. Можно даже перезрелые. Потому что в них содержится максимум полезных веществ и сахара.
  • Приступать к приготовлению вина надо сразу после сбора или покупки ягоды. Так получится сохранить ее аромат. Это важно, ведь он у нее очень легкий от природы и при долгом хранении быстро улетучивается.
  • Мыть ягоды нельзя. Вино будет бродить за счет натуральных дрожжей. А они находятся на кожице смородины.
  • Плоды надо очистить от плодоножек, листочков и веточек. Иначе напиток получится горьким.
  • Разрешено использовать замороженные ягоды. Только им нужно дать самостоятельно оттаять. И тогда придется использовать дрожжи.
  • Усиливать крепость вина с помощью водки разрешается. Но тогда надо использовать классический ее вариант, без добавок.

Приняв во внимание эти рекомендации, удастся избежать ошибок в процессе виноделия. А значит, и напиток получится хорошим.

Приготовление с дрожжами

Самый популярный рецепт вина из красной смородины подразумевает использование следующих продуктов:

  • Сахар-песок – 3 кг.
  • Чистая вода – 10 л.
  • Ягоды – 10 кг.
  • Готовые винные дрожжи – 400 мл.

Сначала нужно раздробить ягоды и выжать из них сок. Потом сварить сироп из сахара и воды, предварительно доведенной до 70 °C.

Все вылить в большую бутыль, туда же добавить и дрожжи. Тщательно перемешать и установить гидрозатвор. Обычно используют медицинскую перчатку с отверстием в одном пальце, сделанным иглой.

Емкость не должна быть заполнена больше чем на ¾. Иначе сусло не сможет свободно бродить.

Потом бутыль нужно будет поместить в теплое и темное место. Когда образуется осадок, надо будет отфильтровать напиток, разлить его по бутылкам и отложить еще на 2-3 месяца, но не больше. Потом можно пить.

Как фильтровать вино?

Об этом стоит поговорить отдельно. Домашнее вино из красной смородины фильтровать обязательно, поскольку по окончании процесса ферментации оно становится мутным. Чтобы сделать напиток прозрачнее, вкуснее и чище с химической точки зрения, нужно удалить взвешенные частицы.

Самый простой вариант подразумевает процеживание напитка в другую чистую емкость через несколько слоев марли или специальный мешок-фильтр. Потребуется еще специальная трубка. Процеживать нужно очень аккуратно, не затрагивая образовавшийся осадок. Процесс займет много времени, но результат порадует.

Вообще, рекомендуется это делать несколько раз. Обычно с интервалом в 2-3 недели. С каждым разом осадок будет уменьшаться, а вино становиться прозрачнее.

Рецепт крепленого вина

Для приготовления этого напитка, крепость которого обычно достигает 18-20 градусов, понадобятся:

  • Красная смородина – 5 кг.
  • Чистая вода – 1,5 л.
  • Сахар – 600 г.
  • Винные дрожжи – 130 мл.
  • Водка – 130 мл.
  • Молоко – 100 мл.

По этому рецепту вино из красной смородины в домашних условиях тоже готовится просто. Инструкция похожа на описанную выше. Сначала надо смешать в большой емкости сок, дрожжи и сироп. Затем прикрыть ее тканью и оставить в теплом темном месте на З суток. Каждый день помешивать.

По истечении времени добавить туда водку. Перемешать и оставить емкость еще на неделю. Когда 7 дней пройдет, можно добавить молоко. Спустя пару дней удастся заметить, что жидкость посветлела.

Получившийся напиток можно отфильтровать и разлить по бутылкам. Через 2-3 месяца можно пить.

С добавлением черноплодной рябины

Хочется, чтобы получилось особо терпкое домашние вино из красной смородины? Рецепт, подразумевающий добавление черноплодной рябины, точно придется по вкусу в таком случае. Вот что понадобится:

  • Рябина – 10 кг.
  • Смородина – 6 кг.
  • Дрожжи винные – 1,4 кг.
  • Сахар – 12 кг.
  • Вода – 20 л.

Очень важно правильно выбрать рябину. Придется перебрать все 10 килограмм и отбросить сморщенные, порченые и гнилые ягоды. Рябина и так имеет специфический горько-терпкий вкус, а если при изготовлении вина будут использованы плоды с дефектом, то в итоге напиток получится очень уж на любителя.

Приготовление начинается с дробления смородины. Тщательно размяв ягоды, надо смешать ее в емкости с двумя килограммами сахара, всеми дрожжами и водой. Поставить гидрозатвор, убрать на 5 дней в темное теплое место.

По истечении времени сусло процедить и смешать его с раздавленной рябиной. Вновь поставить гидрозатвор и оставить бродить.

Когда перчатка упадет, получившуюся жидкость необходимо процедить в чистую емкость и оставить еще на 3-4 суток. Потом опять отфильтровать и разлить по бутылкам. Вино из красной смородины в домашних условиях по рецепту с добавлением рябины готово!

Вино на закваске из малины и шиповника

Еще один интересный рецепт. Понадобятся:

  • Красная смородина – 10 кг.
  • Малина – 2 стандартных стакана.
  • Спелый шиповник – 1 стакан.
  • Сахар – 4 килограмма и 1 стакан.
  • Вода – 6 л.

Приготовление вина из красной смородины по этому рецепту начинается с закваски. Шиповник и малину надо тщательно размять и засыпать стаканом сахара. Тщательно перемешать, накрыть тканью и убрать в теплое темное место на 4 суток. Потом процедить.

Из воды и 4 килограммов сахара сварить сироп. Из смородины отжать сок. Смешать его с сиропом и закваской в большой бутыли, убрать на 8 суток, прикрыв тканью. Не забывать каждый день помешивать. По истечении 8 суток процедить, поставить гидрозатвор и снова убрать. Каждый день встряхивать емкость.

Через 40 дней можно будет процедить напиток и разлить по бутылкам.

С добавлением крыжовника

Напоследок стоит рассмотреть и этот интересный рецепт. Потребуются такие составляющие:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Крыжовник – 6 кг.
  • Вода – 6 л.
  • Сахар – 4 кг.

Действия простые. Сначала давят ягоды, потом высыпают их в бутыль, заливают сиропом. Убирают емкость на неделю, каждый день помешивают содержимое. По истечении 7 суток процеживают сусло и выливают в чистую бутыль. Накрывают гидрозатвором и оставляют на 10 дней. Потом фильтруют, разливают по бутылкам и оставляют на хранение. Ничего сложного.

Такое вино из красной смородины и крыжовника отличается очень насыщенным, богатым фруктовым ароматом и неповторимым сложным послевкусием. Кислые и сладкие ягоды идеально гармонируют между собой, так что этот напиток придется по вкусу многим ценителям изысканных напитков.

А попробовав один из перечисленных рецептов, можно поэкспериментировать с добавлением других составляющих. Черной смородины, например. Эти родственные ягоды отлично сочетаются. Только нужно быть внимательнее с пропорциями, чтобы один ингредиент не перебил другой.

Источник: http://fb.ru/article/35492/vino-iz-krasnoy-smorodinyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.