Вино из варенья в домашних условиях рецепт

Вино из варенья в домашних условиях

Вино из варенья в домашних условиях рецепт

У каждого из нас, если провести ревизию у себя в погребе или кладовке можно найти несколько баночек старого, возможно уже забродившего, варенья, которые уже никто не будет кушать, но не спешите выбрасывать такую находку, ей еще можно дать вторую жизнь.

Старое забродившие варенье это отличное сырье для приготовления домашнего вина.

Мы уже рассказывали, как сделать брагу для самогона из варенья, теперь пришла очередь удовлетворить потребности людей которые предпочитают менее крепкие напитки, и рассказать несколько простых рецептов, как сделать вино из варенья в домашних условиях.

Рецепт вина из старого варенья

Нам понадобится:

  • 1 литр варенья;
  • 1 литр воды;
  • 100г. изюма.

Очень часто люди спрашивают, а какое варенье лучше использовать, тут нет однозначного ответа, ведь на вкус и цвет товарища нет. Можете брать любое: яблочное, малиновое, абрикосовое, слив, клубничное и других фруктов. Единственное, что следует сказать, ну нужно смешивать разные виды варенья так как вино потеряет свой оригинальный вкус и аромат.

Изюм мы будем использовать в качестве дрожжей, потому что на его поверхности живут бактерии, которые помогают брожения.

Обычные же дрожжи использовать не желательно, в таком случае у нас может получиться не вино, а обычная брага. В продаже бывают специальные винные дрожжи, но их очень сложно найти и изюм отличная им альтернатива.

Самое главное не мыть его перед добавлением, так как мы смоем все необходимые нам бактерии.

Любителям десертных вин, следует еще включить в этот рецепт сахарный сироп, который необходимо добавить в вино непосредственно перед самим брожением. Сахарный сироп готовиться в пропорции 250 грамм сахара на пол литра воды.

Приготовление:

  1. Берем трех литровую банку и хорошенько ее моем и стерилизуем точно также как перед закупоркой. Такой процесс убьет все нежелательные микро-организмы которые могут испортить вкус вина;
  2. Кипятим воду и даем остыть до комнатной температуры;
  3. Высыпаем в простерилизованный бутыль наше старое забродившее варенье и изюм, сахарный сироп по желанию. Заливаем водой;
  4. Хорошенько перемешиваем, плотно закрываем и ставим на 10 дней в темное место с температурой от 18 до 25 градусов.
  5. Профильтровываем содержимое через обычный марлевый фильтр и переливаем сусло в чистую банку.
  6. Надеваем на горлышко медицинскую перчатку и дырочкой в пальце или устанавливаем гидрозатвор.
  7. Оставляем наше вино на 30-40 дней в тоже самое темное теплое место и ждем конца брожения. Гидрозатвор должен перестать пускать пузыри, перчатку сдуется, а само вино посветлеет и на дне выпадет осадок.
  8. После окончание брожение вино нужно слить с осадка и поставить в холодильник или подвал настаиваться еще несколько месяцев. Температура не должна превышать 16 градусов.
  9. Спустя 3 месяца домашнее вино из варенья полостью готово. Как видите рецепт не очень быстрый, в общей сложности его на его приготовление у нас уйдет 4-4.5 месяцев, но в результате мы получим отличное вино домашнего приготовления крепостью 10-14%.

Рецепт вина из варенья без сахара

Если вам не хочется долго ждать и рецепт, описанный выше, вам не подходит, предлагаем вам приготовить другой, относительно быстрый рецепт вина из старого варенья без добавления сахара. Его приготовление у нас займет примерно полтора месяца.

Ингридиенты:

  • 3 литра любого старого или забродившего варенья;
  • 5 литров воды;
  • Горсть изюма.

Приготовление:

Смешиваем воду и варенья и кипятим на медленном огне в течении 3-4 минут постоянно перемешивая. Снимаем с огня и даем остыть, после чего переливаем в емкость, в которой будет происходить брожение и добавляем изюм. Заполняем ее таким образом, чтобы пятая часть оставалась пустой.

Что бы перекрыть доступ кислорода к вину ставим гидрозатвор или надеваем резиновую перчатку с дырочкой. В течении всего времени брожение, а это примерно полтора месяца емкость не открываем.

Как только перчатка сдуется или с гидрозатвора перестанет выходить воздух, это явный признак, что брожение закончилось и наше вино из старого варенья готово.

Нам только осталось аккуратно слить его с осадка и разлить по бутылкам.

Следует отметить, что в отличии от гидрозатвора, медицинская резиновая перчатка это одноразовое устройство и каждый раз при приготовление вина она должна быть новой.

Рецепт домашнего вина из варенья с дрожжами

Состав:

  • Старое или забродившие варенье -1 л
  • Стакан риса;
  • 20 г – свежих дрожжей;
  • Кипяченная вода -1 литр.

Как приготовить:

Сам процесс мало отличается от первого рецепта, только ингредиенты немного другие.

  1. Готовим трех литровую банку: моем содой, ошпариваем кипятком.
  2. Добавляем рис (в качестве альтернативы можно использовать пшено, но рис все же более предпочтительней), дрожжи и заливаем водой.
  3. Надеваем перчатку или гидрозатвор и ставим в темное теплое место для брожения.
  4. Как только выпадет осадок и вино стане прозрачным сливаем его с осадка и ставим в холодильник на 2-3 дня, после чего вино можно считать готовым.
  5. Если напиток получился не очень сладким то в него можно добавить немного сахара, в расчете 20 г. на литр.

Выше мы писали, что дрожжи для приготовления вина использовать крайне не желательно, но этот рецепт довольно часто встречается в интернете, хотя сам я его еще не успел испытать. Так что если приготовите, буду рад увидеть ваши отзывы под этой статьей.

 Советы по приготовлению вина из варенья в домашних условиях

  • Для ускорение процесса брожение в сусло можно добавить немного дрожжей, лучше всего для этой цели использовать специальные винные дрожжи, если таких нет , то обычные для выпечки. Пивные использовать нельзя.
  • Если вы планируете использовать несколько видов старого забродившего варенья, то лучше всего сочетать сладкие (клубничное, малиновое и др.) и кислые (например со смородины) виды варенья.
  • Нельзя использовать пропавшее варенье, которое сверху покрыто плесенью. Такому продукту путь только – на свалку.
  • Для хранения готового напитка в качестве тары пластик использовать крайне не желательно, он может вступать в реакцию с этиловым спиртом, в результате чего образовываются ядовитые для нас вещества. Идеальный вариант стекло.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: https://AlkoZona.ru/vino-iz-varenya-v-domashnix-usloviyax/

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

Вино из варенья в домашних условиях рецепт

В кладовых практически каждой заботливой хозяйки наверняка найдется баночка прошлогоднего варенья, и еще одна позапрошлогоднего, и еще. Выбросить жалко, а есть не хочется. Что же делать? Такому варенью без труда можно найти применение.

Используйте его для приготовления домашнего вина.

Вино из варенья, приготовленное в домашних условиях, ничуть не хуже, нежели то, которые вы покупаете в магазине, а возможно даже и лучше, так как уж точно состоит из натуральных веществ, а не порошка и прочей «химии».

Способ приготовления

Итак, для приготовления вина из прошлогоднего варенья в домашних условиях нам понадобятся:

  • Вода – 1 литр;
  • Варенье – 1 литр;
  • Изюм 100-150 граммов;
  • 3-х литровая банка.

Трехлитровую банку тщательно моем, можно с раствором соды, хорошо ополаскиваем, чтобы не осталось соды, теплой проточной водой, после чего обдаем кипятком. «Чтобы банка не лопнула, положите в нее столовую ложку».

В кастрюлю налить литр воды и поставить на сильный огонь, довести до кипения. Можно накрыть крышкой, чтобы вода быстрее закипела. Огонь выключаем и оставляем кастрюлю с водой остывать. Нам необходима вода, температура которой будет превышать обычную комнатную, но при этом не будет и горячей, нужно что-то среднее.

Варенье выливаем в нашу трехлитровую банку, туда же отправляем литр теплой воды. Следом добавляем горсть предварительно промытого и просушенного изюма. Все аккуратно перемешиваем. На банку надеваем капроновую крышку. Убираем в темное теплое место (температура 15-20 градусов) минимум на 14 дней.

По истечении этого времени открываем банку и снимаем с поверхности образовавшуюся мезгу. Жидкость хорошо процеживаем сквозь сложенную в несколько слов марлю. Берем чистую банку и снова выливаем туда нашу жидкость.

Затем берем обычную медицинскую перчатку, надеваем на горловину банки, обвязываем горлышко жгутом или веревкой поверх перчатки, чтобы она не слетела. Можно становить гидрозатвор.

Снова убираем банку с нашим будущим вином в темное место, на этот раз минимум на 40 дней. Если спустя это время вы заметили, что надутая брожением перчатка снова начала опадать, а затем и вовсе опустилась, значит, наше вино из варенья готово, самое время его разливать по бутылкам.

Совет: «Убедитесь, что вино прозрачное. При этом не нужно тщательно взбалтывать банку, иначе поднимется осадок», — советуют опытные виноделы».

Вино из трехлитровой банки аккуратно разливаем по бутылкам, можно это делать при помощи лейки, дно которой выложено марлей, чтобы в бутылку не попал осадок. Бутылки с разлитым вином снова ставим в темное место на этот раз уже приблизительно на 2 месяца. Приблизительная крепость такого вина из варенья составляет 10 градусов, плюс минус один градус.

Простой рецепт из клубники

Отдельно хочется рассмотреть приготовление вина из клубничного варенья. Для этого нам понадобится:

  • Клубничное варенье – 1 литр;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Изюм – 150 г.

Варенье смешивают с теплой кипяченой водой, перемешивая в течение не менее 7 минут. Затем добавляем размоченный в теплой воде разбухший изюм. Банку со смесью воды, варенья и изюма оставляем бродить при комнатной температуре в темном месте.

Когда процесс брожения прекратится, процеживаем через марлю и опять же разливаем по приготовленным заранее чистым бутылкам. Сосуды с нашим вином нужно закрыть пробкой и поставить в прохладное место минимум на 3 дня. Через трое суток напиток можно начинать дегустировать.

Крепость вина из клубничного варенья обычно составляет около 11%.

Забродившее варенье

Вышеперечисленные рецепты относились к варенью, которое еще не успело забродить. Если же у вас в кладовой завалялось забродившее варенье, то не торопитесь его выкидывать, из него тоже можно приготовить вино.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Наше забродившее варенье — 1,5 литра;
  • Кипяченая вода — 1,5 литра;
  • Сахар-песок – 200 граммов;
  • Изюм – 1 столовая ложка с горкой.

В данном варианте изюм не моется и не размачивается предварительно в воде. Кипяченую воду остужаем примерно до 40 градусов.

Наливаем ее в пятилитровую банку, туда же добавляем литр забродившего варенья, ½ приготовленного нами сахара и изюм. Перемешиваем. Надеваем на горлышко банки медицинскую перчатку, фиксируем жгутом.

На одном из «пальцев» перчатки иголкой делаем небольшую дырочку, чтобы газ из банки мог по чуть-чуть выходить наружу.

Если у вас не нашлось такой большой емкости, то вместо одной пятилитровой, можно использовать две трехлитровые банки, предварительно смешав все ингредиенты в большой кастрюле.

Банку с продуктом убираем в теплое темное место на 2 недели. Спустя это время банку открываем, содержимое процеживаем и добавляем вторую половину необходимого сахара (100 г). Вино переливаем в чистую пятилитровую банку и снова отправляем бродить в теплом темном месте на 3 месяца.

После чего переливаем готовое вино по бутылкам, стараясь при этом не поднимать в банке появившийся осадок. Бутылки с вином хранить в прохладном месте. Такое вино будет иметь немного больше процент крепости недели предыдущие из-за добавленного в него в процессе изготовления сахара.

Совет: «Чтобы пробка не рассыхалась, бутылки с вином необходимо держать под наклоном», — советуют опытные виноделы».

Как видите, даже казалось бы, испортившееся забродившее варенье можно превратить с хорошее домашнее вино, которое по своим вкусовым качествам не будет уступать заводским винам.

При этом, не понеся фактически никаких финансовых затрат.

Стоимость изюма и 200 граммов сахара ничто, в сравнении с дорогими покупными и чаще всего далекими от натуральных винами, а так же того удовольствия, которое вы получите угощая своих друзей напитком собственного приготовления.

Удачной вам дегустации! И не забывайте, что чрезмерное питье алкогольных напитков опасно для здоровья. А в ситуации, когда это напиток собственного изготовления, искушение пробовать его снова и снова ой как велико.

Источник: http://uchidoma.ru/vino-iz-varenya-v-domashnix-usloviyax/

Вино из варенья на дрожжах

Вино из варенья в домашних условиях рецепт

  • 1 Важные нюансы домашнего виноделия
  • 2 Простые рецепты вареньевого вина

Настоящее домашнее застолье сложно представить себе без вина, приготовленного хозяевами собственноручно.

Однако домашнее виноделие – довольно трудоемкое и хлопотное занятие.

Но вкусное и ароматное вино можно приготовить очень просто при помощи старого варенья с добавлением вспомогательных ингредиентов, например, дрожжей.

Ситуация, когда время заготавливать свежие припасы на зиму уже наступило, а старые лакомства еще не съедены, знакома многим хозяйкам.

Лакомится старым вареньем или джемом уже никто не захочет, ведь в садах много свежих фруктов и ягод, но выбрасывать консервацию не стоит, ведь на ее заготовку были потрачены силы и средства.

Варенье не пропадет даром, если приготовить из него вино. Существует много простых и доступных рецептов с применением дрожжей.

Важные нюансы домашнего виноделия

Огромным плюсом приготовления любого домашнего алкогольного напитка является натуральность всех составляющих. Именно поэтому домашнее варенье, ингредиентами которого являются ягоды и фрукты, можно назвать идеальной основой для вина. Любое вино должно бродить, даже вино из старого варенья.

Многие хозяйки считают, что забродившее варенье – это абсолютно непригодный продукт, однако именно из него проще всего готовить домашние алкогольные напитки. Нужно просто смешать испорченное лакомство с кипяченой водой, и дать настояться необходимое время.

Но из обычного, не бродившего варенья, тоже можно приготовить вино, нужно просто добавить дрожжи.

Приготовить алкогольный напиток можно из любого варенья, однако есть наиболее предпочтительные варианты. Такой напиток обладает тонким и приятным ароматом, нежным и легким вкусом. Несомненно, ни один гурман не сможет пройти мимо.

Для виноделия в домашних условиях более всего подходит варенье из:

  • малины;
  • клубники;
  • яблок;
  • персиков;
  • смородины;
  • вишни.

Опытные виноделы считают, что хорошее вино должно быть приготовлено из одного компонента, смешивание разных основ может привести к утере вкуса и аромата каждого из них. Допускается добавление дрожжей, изюма, риса и свежих виноградных ягод. Эти составляющие необходимы для стимуляции брожения.

Кроме того, они добавляют нежную и ароматную нотку. Лучше всего подходят живые дрожжи, но некоторые рецепты подразумевают использование сухих. Виноградные ягоды, если они предусмотрены рецептом, мыть не стоит, ведь налет на кожуре винограда содержит природные микроорганизмы, ускоряющие брожение.

Простые рецепты вареньевого вина

Превратить варенье, которое не пришлось по душе домочадцам, в ароматное вино может любая хозяйка. Это довольно простой и относительно недолгий процесс. Для простого и доступного рецепта потребуется один литр любого варенья, столько кипяченой воды, чанная ложка сухих дрожжей и стакан рисовой крупы.

Для начала нужно подготовить емкость, в качестве которой отлично подойдет банка объемом три литра. Ее нужно хорошо помыть и ошпарить кипятком. В банке нужно смешать дрожжи, рис и теплую кипяченую воду. После этого в банку можно вылить варенье, и хорошо перемешать все содержимое.

На горло емкости надевается гидрозатвор, а если его нет, то подойдет обычная резиновая перчатка. Банку с вином нужно оставить в темном месте для брожения.

Вино должно бродить до тех пор, пока не выпадет осадок, а жидкость не станет прозрачной. После этого вино нужно поставить в погреб или холодильник на несколько дней. Через три-четыре дня можно приступать к дегустации. Если вино получилось недостаточно сладким, можно добавить сахар по вкусу.

С приготовлением вина по этому рецепту справится даже начинающий винодел. Со временем можно осваивать и более сложные и трудоемкие процессы. Очень вкусное вино получается, если взять 1.3 литра варенья, 2.3 литра кипяченой воды, десять грамм дрожжей и горсть изюма.

Для этого рецепта подходит любое варенье, допускается даже смешивать лакомства из разных ягод и фруктов. Главный критерий – варенье должно быть очень сладким. В эмалированную посуду высыпаем варенье, если оно не слишком сладкое, можно добавить сахар.

Посуду ставим на огонь и доводим до кипения, после чего подогретое варенье нужно процедить. Для этих целей подойдет как марля, так и мелкое сито.

Далее нужно взять стакан сцеженной с варенья жидкости, добавить в нее дрожжи и хорошо перемешать, накрыть крышкой и подождать минут двадцать, чтобы дрожжи начали бродить.

После того, как дрожжи активизировались, их нужно смешать с остатками сцеженной жидкости в чистой стеклянной банке. Нужно проследить, чтобы емкость не была заполнена, вину необходимо место, чтобы бродить.

Банку плотно закрываем гидрозатвором со шлангом, свободный конец которого опускаем в пластиковую бутылку с водой, накрываем плотной тканью и оставляем в тепле.

Через три дня нужно посмотреть, происходит ли процесс брожения. Если вино активно пузырится, значит, напиток еще не готов. Обычно процесс завершается через пять-семь дней.

Вино готово тогда, когда пузырьки начинают выходить медленно, а на дне появляется осадок. Стоит попробовать напиток.

Если он имеет кисловато-сладкий, немного газированный привкус, значит, пора разливать вино по бутылкам и ставить в холодильник на два-три дня.

Приготовить вино из варенья с добавлением дрожжей очень просто. Очень важно никогда не использовать варенье с плесенью или пивные дрожжи. Не рекомендуется также хранить напиток в бутылках из пластика. Стоит помнить, что вино из варенья не становиться лучше со временем, в отличие от своих виноградных собратьев. Выпить его нужно как можно быстрее.

Источник: http://drinkinhome.ru/vino/iz-varenya-na-drozhzhah-v-domashnih-usloviyah/

Рецепт вина из варенья в домашних условиях

Вино из варенья в домашних условиях рецепт

Куда можно применить варенье?Каждая хозяйка, несмотря на то, что у нее в закромах есть еще много прошлогоднего варенья, все же начинает заготавливать новое. Может быть, это из-за того, что нынче уродилось много ягод, а может, хочется нового.

А потом встает вопрос, что же делать с теми, которые с прошлого лета стоят в банках? Можно нагнать самогон, но он не всем нравится.

Предлагаем инструкции вина, которые делаются из варенья. Таким вином, которое можно получить дома, не стыдно угостить друзей.

Оно имеет восхитительный аромат и вкус и даже обладает нужной крепостью. А количество компонентов – мизерное.

Руководство по изготовлению вин из прошлогоднего варенья

Кроме варенья, сахара и кипяченной воды ничего больше не нужно, чтобы приготовить изысканное вино.Перед началом работы нужно приготовить все необходимое. Сразу оговоримся, желательно брать стеклянную емкость. И еще немаловажный совет. Как говорится, скупой платит дважды, ни в коем случае не используйте варенье, которое уже покрыто плесенью.

Даже если убрать плесень, а вы посчитали, что это не отрава, то после того, как получите готовое вино, вам оно удовольствия не доставит. Ваш труд этого не стоит.Варенье может быть засахаренным или уже начавшим бродить, это не беда, но только не плесень!Соотношение количеств взятых продуктов нетрудно запомнить.

Одинаковое количество воды и варенья, а сахара – на трехлитровую банку ровно полстакана. Вот и весь расчет.Промытая стеклянная тара готова, варенье с погреба доставлено, воду прокипятили и остудили, сахар купили. Все, теперь за дело!Первым делом смешаем все перечисленные компоненты, наливаем их в банку и закрываем тару.

Банку убираем в теплое затемненное место.Через некоторое время вы заметите сверху кашицеобразную смесь из варенья. После ее появления содержимое банки нужно процедить. Для этого можно использовать марлю в несколько слоев, а можно процедить через ситечко.Пока будущее вино процеживается, нужно приготовить еще одну стеклянную банку.

Обязательно промыть банку горячей водой с питьевой содой и обдать кипятком.Залить в эту банку вино, добавить еще сто граммов сахара и снова убрать ее туда же, то есть в теплое и темное место. В этом виде вино стоит не менее 90 дней.По истечении этого срока вино можно считать готовым. Остается разлить его в подготовленные бутылки.

Но и здесь есть свои предосторожности. На донышке, несмотря на то, что вино было процежено, остается осадок. Ни в коем случае нельзя, чтобы он снова смешался с вином. Поэтому перед началом разливания вина в бутылки приготовьте тонкий резиновый шланг. Его можно купить в аптеке.

Бережно разлили вино в красивую тару, а теперь внимание! Готовое вино некоторые хозяйки сразу помещают в холодильник. Это не совсем правильно. Вино нужно хранить в прохладном и темном месте, но никак не в холодильнике.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вина в домашних условиях

У вас осталось малиновое вареньеВкус малины не пропадет и в вине
Для приготовления берем:— воду питьевую – 2,5 литра;— наполненную литровую банку малинового варенья (без плесени);— горсточку изюма.

Приготовление:

Теплую воду размешиваем с вареньем. Изюм мыть не надо, немытый изюм способствует хорошему брожению. После добавления в смесь изюма взбалтываем хорошенько и разливаем содержимое по бутылкам. Смесь варенья и воды должна занимать всего две трети бутылки.

Далее надеваем на горлышко хирургические перчатки и убираем бутылки в темное место. Этим местом могут служить нижние кухонные шкафчики. В таком виде бутылки должны простоять где-то месяц.После этого готовое вино уже перелить в стерилизованные емкости.

Процесс процеживания должен быть очень аккуратным, чтобы в уже готовое вино не попал осадок. Сцеженное вино в плотно закрытых бутылках должно простоять еще 3 дня, после чего его в последний раз нужно пропустить сквозь сложенную в несколько раз марлечку и бутылки плотно закупорить.

Вкусное домашнее клубничное вино

Можно ли получить утонченное вино из клубники?

Получить роскошное вино из клубничного варенья легко и просто. Несмотря на простое изготовление этого вина, оно получится с тонким и неповторимым вкусом.В списочном и в количественном составе клубничное вино схоже с предыдущим, малиновым.

Необходимы такие же и в таком же количестве продукты. Просто вместо малинового варенья нужно клубничное.Перед началом процедуры нужно 150 граммов изюма опустить в теплую воду. Далее смешать кипяченную воду с литром клубничного варенья и отправить смесь в бутылки.

Нужно обратить внимание на то, что бутылки заполнять не до краев, обязательно оставить одну треть места тары. Потому что при брожении образуется мезга, которую потом надо будет убрать.Надеваем на горлышки бутылки медицинские перчатки, заранее проколов тонкой швейной иголкой один пальчик.Перчатки будут крышкой.

Спустя несколько недель, вы можете заметить, что перчатки, которые растопырили свои пальцы, вдруг упали. Это значит, ваше вино почти готово. Осталось за малым. Теперь нужно перелить напиток в стеклянные посуды, конечно, процедив через многослойную марлечку. Затем, продержав в теплом месте еще 3 дня, снова заняться процеживанием.

Разлить в подготовленную тару, где ваше вино будет храниться до того момента, когда оно попадет на ваш праздничный стол.

А если вы вместо одного литра клубничного варенья возьмете пол-литра клубничного и пол-литра смородинового варенья, а вся остальная работа будет так, как описано выше, то ваше вино будет еще роскошнее и еще утонченнее.

Еще один рецепт домашнего вина из прошлогоднего яблочного варенья. Любителям полусладких вин — яблочное вино

У каждой хозяйки найдутся следующие продукты:— яблочное варенье;— 200 гр. риса. Рис мыть нельзя!— свежие дрожжи в количестве 20 граммов;— кипяченая вода.

Для получения вкусного вина подойдут винные дрожжи.

Из какого сорта яблок ваше варенье, не имеет значения. Берем трехлитровую стеклянную банку, перекладываем туда варенье и рис. Дрожжи, прежде чем добавить, нужно немного развести водой. А вот охлажденную воду нужно небольшими порциями добавлять в уже готовую смесь.

Воду нужно налить столько, чтобы она не перешла то место банки, где та начинает сужаться.После этого очень хорошо размешиваем содержимое банки и, одев на горло перчатку, убираем банку со смесью в теплое затемненное место. Время от времени осматривайте напиток.

Когда заметите, что жидкость стала бесцветная, можно считать, что вы достигли успеха, ваше вино уже готово!Последние штрихи – процедить вино и разлить в чистые и красивые бутылки. Если вдруг ваша продукция показалась вам кисловатой, это очень легко можно исправить. Необходимо добавить сахар из расчета 20 граммов на литр вина.

Оставить в таком виде еще на 3 дня и, процедив в очередной раз, убрать в место хранения.

Смородиновое варенье дает ароматное вино.

Вино из смородины можно определить по цвету и ароматуСмородиновый напиток имеет красивый оттенок, запах и огромное количество витамина С.На литровую стеклянную банку смородинового варенья необходимо брать остуженную воду в количестве двух литров и горсточку риса. Как было уже сказано в других рецептах, рис промывать не следует. Немытый рис улучшит процесс брожения. В емкость кладут варенье и рис. Все это надо залить прохладной водой, размешать и убрать в затемненное теплое место на 20 суток. Вместо крышки послужит резиновая перчатка. За это время вино должно приобрести прозрачный вид, и перчатка упадет. Последний штрих: перелить, процедив, вино в приготовленные тары.

Вишневое вино. Утонченный хмельной напиток

Несмотря на малое количество продуктов напитки получаются вкусные и ароматные. Они ничем не уступают винам, которые можно приобрести в магазинах. Вкусным получается вино из вишневого варенья.Это вино не требует каких-либо заморских продуктов. Необходимо всего лишь вишневое варенье (литр), кипяченная, охлажденная вода и две горсточки любого вида изюма.Переложив все в банку, закрываем ее полиэтиленовой крышкой. Банку убираем куда-нибудь, где темно и тепло.Через 10 дней готовую смесь очень аккуратно процеживаем и переливаем в подготовленную стеклянную банку. Но сейчас уже банку необходимо закрыть перчаткой. Где-то дней через 40 перчатка упадет, это говорит о том, что вино забродило. Но оно еще не готово.Далее переливаем ее в другую чистую посуду, можно уже в бутылки, но при этом нужно проследить, чтобы не попал осадок. Этот процесс можно проделать через тонкий шланг. Бутылки нужно выдержать в затемненном месте еще 2 месяца, и только после этого можно спокойно угоститься самим и предложить вкуснейшее вино всем друзьям.Не торопитесь выбрасывать старое варенье. Вкуснейшее вино из прошлогоднего вареньяЕсли у вас есть литровая банка старого варенья (абсолютно любого), две горсточки засушенного кишмиша и литр теплой кипяченой воды, то вы можете сказать своим друзьям, что скоро вы угостите их своим вином. И не соврете.Итак, за дело. Варенье помещаем в банку, горлышко закрываем ватой в несколько слоев и убираем банку в место, куда не попадают солнечные лучи, на 10 суток.Перед тем как процедить, снимите образовавшуюся кашицеобразную смесь сверху. Поместив жидкость в чистую банку, прикрываем перчаткой и убираем на 40 дней в то же темное место.Дальше через резиновый шланг цедим напиток и разливаем в чистые бутылки.Теперь нужно найти такое место, чтобы бутылки с уже полуготовым вином лежали на боку еще два месяца.Если в погребе ваше варенье забродило… Даже закисшим вареньем можно удивить гостейЧто необходимо, чтобы получить из, казалось бы, старого, оставшегося с прошлого года варенья хорошее и достаточно приятное на вкус вино? Всего ничего.Прежде всего, варенья должно быть столько, сколько войдет в полуторалитровую стеклянную банку. Нужно столько же теплой питьевой кипяченой воды.Стакан сахара и всего одна ложка изюма завершат список продуктов.Изюм желательно для употребления не мыть. В немытом состоянии он будет более подходящим для ускорения процесса брожения. Для наших продуктов необходима большая посуда. Можно поместить все это в две трехлитровые стеклянные банки, но только до «плечиков». Обязательно должно оставаться пустое место.Кладем варенье, изюм и полстакана сахара в банки, наливаем воду, горлышко закрываем перчаткой (обязательно стерильной, купленной в аптеке) и на две недели убираем. Далее досыпаем в банки остатки сахара, процеживаем через слои марли и убираем на 3 месяца. Ждать придется долго, но то, что вы получите, превзойдет ваши ожидания!

По истечении срока вам останется очень аккуратно разлить напиток по бутылкам. Ставим их в наклоненном положении и ждем гостей, которые будут очарованы изысканным вкусом вина.

Источник: http://cookinglevel99.ru/recipe/recept-vina-iz-varenja-v-domashnih-uslovijah/

Рецепты вина из забродившего варенья

Вино из варенья в домашних условиях рецепт

Иногда складывается впечатление, что потребность заготавливать консервацию ежегодно в колоссальных количествах заложена глубоко на подсознательном уровне.

Ещё не успел уничтожить прошлогодние запасы варенья, а уже на подходе продукты нового урожая. Поэтому часто старая консервация откладывается на «чёрный день» или вовсе выбрасывается.

Сегодня у вас появится несколько иных вариантов, а именно – приготовить вино из забродившего или просто старого варенья, узнав новый рецепт.

Если есть варенье

Необязательно перерабатывать свежие ягоды или плоды, если завалялась баночка варенья. Для приготовления вина пригодится любое: от вишнёвого до черничного. Хотя опытные виноделы советуют не использовать комбинации плодов или ягод, потому что в этом случае домашнее вино из варенья возымеет смешанный нечёткий вкус, а также не особо приятный аромат.

Главный нюанс: варенье может быть слегка забродившим или старым, но если увидите плесень на его верхнем слое – затея провалилась.

Попробуйте какой-нибудь рецепт из описанных ниже пунктов для приготовления вина из забродившего компота: технология абсолютно идентична. Не забывайте: чтобы сделать хороший напиток, все этапы должны происходить исключительно в стеклянной или деревянной посуде; все остальные материалы во время брожения отдают суслу нежелательные элементы.

Когда почувствуете силы для новых экспериментов, добавляйте в процессе приготовления различные специи. Например, пряности: гвоздику, корицу, анис, кардамон, а также мяту или лимонный сок.

Рецепт из любого варенья

Существует универсальный рецепт, как сделать вино из варенья. В отличие от приготовления напитка из свежих плодов, будущий процесс уже вдвое облегчён, ведь главный ингредиент давно поддался обработке и ждёт не дождётся нового перевоплощения. Регулируйте количество сахара по вкусу, чтобы получить нужную сладость, а использование изюма позволит суслу полноценно и быстро бродить.

Компоненты

  • 1,5 кг забродившего или старого варенья;
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 л кипячёной воды;
  • 1 ст. л. изюма.

Пошаговые действия

  1. В стеклянном сосуде (объем – минимум 3 л) смешать все ингредиенты (все количество забродившего варенья и тёплой воды, половину сахара), хорошо перемешать.
  2. Установить на ёмкость гидрозатвор; всеми любимый «народный» способ – резиновая перчатка – тоже подойдёт. Смесь должна перебродить в теплых условиях несколько недель. Через каждые два дня старайтесь размешивать сусло, распределяя равномерно его слои и одновременно контролируя процесс брожения.
  3. Следующий этап – фильтрация. Тщательно процедите сусло, используя пару слоёв марли или сито. Всыпьте остаток сахара, настаивайте ещё пару месяцев в тёмном прохладном месте.
  4. За указанное время еженедельно проводите процедуру снятия жидкости с осадка, что посоветует любой рецепт производства вина. Понадобится тонкий шланг или трубка, другой сосуд. Переливайте содержимое первого сосуда во второй, держа заполненную ёмкость выше и не касаясь трубкой её дна.
  5. Разлейте вино из забродившего варенья по бутылкам, тщательно их закупорив. Пробки можно перед этим смочить полученным напитком, чтобы снизить шанс попадания воздуха внутрь. Хранить сосуды с вином желательно в положении лёжа: это также препятствует проникновению кислорода.

Пару месяцев назад вы и задуматься не могли, что вкус слегка забродившего варенья сможет вообще нравиться. Но нашелся рецепт, развенчавший этот миф. Пускай сделанное собственными руками вино из варенья напоминает своим совершенством факт вашей победы над обстоятельствами.

Рецепт с закваской

Этот простой рецепт способен поднять крепость изготовляемого напитка благодаря заранее приготовленной дрожжевой закваске на основе изюма. Выбор забродившего или старого варенья не имеет значения, но попробуйте идеально совместить кислотность некоторых ягод с добавляемым количеством сахара.

Ингредиенты

  • варенье – 1 л;
  • тёплая кипячёная вода – 2 л;
  • закваска – 100 г (1 ст. изюма + 2 ст. л. сахарного песка);
  • сахар – 200 г.

Шаги рецепта

  1. Приготовить закваску: смешаем изюм с сахарным песком, заливаем небольшим количеством тёплой воды, размешиваем. Чтобы смесь побродила, покройте ёмкость сверху, оставьте в тёплых условиях на 2–3 дня.
  2. Поместите варенье и сахар в стеклянную ёмкость, помешивайте, дожидаясь полного растворения. Добавьте закваску, ещё раз все размешайте. Покройте сосуд марлей (чистым полотенцем), настаивайте в теплых условиях чуть больше недели. Обязательно следите за суслом; регулярно помешивайте его, чтобы избежать расслоения.
  3. По истечению срока процедите будущее вино через марлю или сито, если понадобится – отожмите мезгу (чтобы достать больше сока). Установите на ёмкость гидрозатвор, оставьте смесь бродить в условиях умеренного тепла и темноты около месяца.
  4. Рецепт утверждает, что теперь вино нужно отфильтровать. Чтобы снять его с осадка, воспользуйтесь тонким резиновым шлангом или трубочкой. Переливая напиток, ни в коем случае не касайтесь дня сосуда: иначе фильтрация не имеет смысла. Затем разлейте вино по бутылкам, тщательно закупорьте их, храните в прохладных условиях, чтобы вкусовой буке напитка раскрывался ярче.

Перед вашим взором отличное столовое вино, крепость которого соблюдена благодаря удачной закваске, а вкус – благодаря правильному выбору забродившего или старого варенья и пропорции сахара. Пробовать напиток лучше всего в охлаждённом виде, тогда появляется большая вероятность раскусить его, раскрыв тайну великолепного вкуса полностью, как и предвещает рецепт.

К слову

Заядлые экспериментаторы готовы на все, чтобы втянуть в свою затею больше энтузиастов. Домашнее вино из варенья различных видов – одна из их афер.

Ведь для приготовления замечательного напитка даже не придётся выходить из дому за продуктами, а когда вино будет готово – не сможете сдержаться, чтобы не рассказать каждому о своём успехе.

Каждый испробованный рецепт означает преодоление новой ступени в нелёгком, но занятном искусстве домашнего виноделия. Поэтому незачем ждать – быстро беритесь за дело!

Источник: http://ReceptVina.ru/neobychnoe/vino-iz-varenya-v-domashnih-usloviyah-760.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.