Вино из вишни с косточкой в домашних условиях простой рецепт

Содержание

Вино из вишни с косточками в домашних условиях

Вино из вишни с косточкой в домашних условиях простой рецепт

Древнейший напиток, который полюбился большинству людей – это вино. Оно подходит ко многим блюдам и в некоторых странах является национальным атрибутом.  Вишневое вино с косточками отличается от других напитков легким привкусом миндаля и горчинкой. Нельзя забывать о том, что несоблюдение правил при приготовлении сделает его невкусным и вредным для организма.

Каждый год новый вкус — таково вино из вишни с косточками

Классический рецепт вина

Первым делом, чтобы приготовить вишневое вино, и получить вкусный напиток в домашних условиях с косточками, необходимо изучить технологию его изготовления. Начинают с выбора ягод, они должны быть спелыми, без повреждений и плесени.

Такое вино всегда получается разным, ведь его вкус напрямую зависит от сорта ягод. Таким образом всегда будет получаться уникальный напиток. Домашнее вино намного вкуснее и ароматнее покупного и не содержит консервантов и красителей.

Для приготовления вишневого вина понадобится подготовить:

  • 1 кг. спелых ягод;
  • Сахар-песок – 700 грамм;
  • 1 литр чистой воды.

Как сделать напиток быстро и просто:

  1. Начинают с приготовления сусла. Для этого ягоды выкладывают в емкость для брожения и толкут до появления сока;
  2. Добавляют в тару с вишней воду и сахар. Тщательно перемешивают, накрывают плотно крышкой и убирают в погреб, чтобы было прохладно, на 7-10 дней;
  3. Будущий напиток необходимо помешивать каждые 3 дня, а когда выделение пузырьков прекратиться, оставить сусло еще на 5 дней;
  4. Сок процеживают и оставляют в стеклянной таре на 14 дней;
  5. После того, как выпадет осадок, приступают к процессу фильтрации. Процеженный напиток убирают в погреб или холодильник еще на 10 дней, а затем разливают по бутылкам.

Важно! Если сусло имеет горький привкус, прежде чем положить сахар, рекомендуется убрать вишневые косточки. Это улучшит вкус напитка и сделает его приятнее.

Срок хранения вина из ягод вишни, приготовленного с косточкой, не более года. Перед подачей на стол, его рекомендуется охладить до комнатной температуры.

Потрясающий цвет и всем знакомый манящий аромат — это вишневое вино!

Рецепт вина на водке

Домашнее вишневое вино обладает мягким вкусом и легким ароматом спелых ягод. Плоды перебирают, убирают листочки и хвостики. Для такого простого рецепта понадобится:

  • 3 кг спелых вишен;
  • Сахар-песок – 500 грамм;
  • Водка – 100 мл;
  • Чистая вода – 8 литров.

Чтобы вишневое вино с косточками получилось качественным, важно выбирать проверенную водку. Это позволит получить вкусный напиток без горечи.

Приготовление:

  1. Подготовленные вишневые ягоды высыпают в емкость и засыпают сахаром;
  2. Закрыв тару крышкой, ее убирают на несколько часов в теплое место, чтобы сахар растворился, а ягоды дали сок;
  3. В емкость добавляют воду и водку, затем перемешивают и плотно закрывают крышкой. Оставляют вино на 3 недели, чтобы оно забродило;
  4. После того, как пузырьки перестали появляться, напиток процеживают и разливают в бутылки;
  5. Оставляют вино на несколько дней в прохладном месте – погребе или холодильнике.

На заметку! Чтобы процесс брожения происходил быстрее, вишнёвое вино помешивают каждые 2-3 дня.

Приготовленное по такому рецепту, вино получается очень легкое, с приятным ароматом. Его подают к столу, разливая в высокие бокалы.

Вино из замороженных ягод

Из замороженной вишни с косточками получается не менее вкусно вино, чем из свежих ягод. Главное, чтобы плоды были слегка подсушены, а уже затем заморожены. Для улучшения брожения используют изюм.

Необходимые ингредиенты, чтобы сделать вино:

  • Замороженные плоды вишни – 2.5 кг;
  • Чистая вода – 1.5 литра;
  • Сахар-песок – 750 грамм;
  • Изюм черный – 50 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Вишню достать из морозильной камеры и дождаться ее полной разморозки;
  2. Затем, ягоды размять руками и переложить в эмалированную емкость;
  3. Добавить сахар, воду и изюм, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 7 дней;
  4. После того, как смесь перестала бродить, ее процеживают и переливают в бутыли. Оставляют до того момента, пока процесс брожения не закончится;
  5. Обязательно устанавливают гидрозатвор;
  6. После этого напиток еще раз процеживают, чтобы не сталось осадка и разливаю по бутылям для хранения.

На заметку! Из замороженных ягод можно сначала сварить сок, а уже потом делать из него домашнее вино.

Изготовление домашнего вина из вишни не требует особых навыков, с этим справится даже новичок. Правильно хранение продлит срок годности напитка, сохранит его вкус и аромат.

Рецепт крепленого напитка

Крепленое вино содержит не более 22% алкоголя. Оно долго хранится и обладает необычным вкусом. Интересно, что такой напиток повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды вишни – 10 литров;
  • Чистая вода – 2 литра;
  • Сахар-песок – 2 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Винные дрожжи – 1 пакетик.

Интересно, что, если употреблять небольшое количество вина регулярно, оно способствует снижению риска заболевания сердечно-сосудистой системы, а также улучшению памяти.

Как приготовить крепленый напиток:

  1. Вишню разминают и заливают водой на 24 часа;
  2. Будущее вино процеживают, добавляют дрожжи и оставляют жидкость на 10 дней;
  3. Аккуратно сливают вино, чтобы осадок остался в емкости;
  4. Добавляют сахар и водку. Оставляют бродить еще на 10 дней.

Получившийся напиток рекомендуется профильтровать, а затем разлить по бутылям для хранения. Оставляют тару в прохладном и темном месте на 2-3 недели. После этого вино готово к употреблению.

Небольшой бокал вишневого вина скрасит томный вечер

Необычный рецепт

Ранее, для приготовления напитка из вишни, использовали дубовую бочку, которую со всеми ингредиентами закапывали в землю на 3 месяца. Современные виноделы придумали более простой рецепт, который готовят дома.

Для приготовления вкусного и необычного вина понадобится:

  • Спелые плоды вишни – 1 кг;
  • Свежий мед – 0.5 кг;
  • Кора дуба – 25 грамм;
  • Стеклянная тара.

Как приготовить напиток:

  1. Ягоду тщательно перебирают;
  2. Затем в стеклянную бутыль выкладывают слоями вишню, поливая ее медом и прокладывая между ними дубовую кору;
  3. На горлышко обязательно надевают резиновую перчатку, она подскажет как идет процесс брожения;
  4. Убрать тару в теплое место на 3 месяца, прикопав ее в ящик с песком;
  5. После этого процеживают, хорошо выжимая гущу.

Разливают готовое вино по бутылкам для хранения. В темном и прохладном месте оно может стоять не более 6 лет.

Приготовление «Вишняка»

Концентрированное вино хорошо храниться, и с его помощью можно создать напиток любой крепости. Вишняк отличается терпким вкусом, и насыщенным оттенком, при этом делается достаточно просто.

Для его приготовления понадобится:

  • Спелые ягоды вишни – 10 литров;
  • Сахар-песок – 4 кг.

Технологический процесс:

  1. Ягоды следует перебрать, но не мыть и выложить в стеклянную тару;
  2. Засыпать плоды сахаром, отверстие закрыть марлей и оставить на солнце на 1 месяц;
  3. После того, как смесь забродила, ее следует тщательно процедить, отдав весь сок из ягод. И снова выдержать вино на солнце не менее 3 дней;
  4. Процедить напиток еще раз, перелить в чистую емкость и оставить в темном и теплом месте еще на 2 недели.

Ароматный, с терпким привкусом ягод и миндаля

Готовый напиток разлить по бутылям. Он получается ароматным, с терпким привкусом ягод и миндаля. Перед подачей его рекомендуется развести чистой водой. Приготовленное по такому рецепту вино особо понравится женщинам, так как оно легко пьется.

Рекомендации по приготовлению

Советы специалистов помогут приготовить вкусное вино из вишни, используя как простой рецепт, так и сложный. Правила приготовления напитка:

  1. Плоды мыть не рекомендуется, так как на них присутствуют натуральные дикие дрожжи. Если вишня слишком грязная и ее пришлось помыть, для брожения добавляют изюм или покупные винные дрожжи;
  2. Нельзя использовать зеленые, а также гнилые ягоды. Они испортят вкус вина и сделают его горьким;
  3. Чем выше температура воздуха в помещении где стоит вино, тем быстрее происходит процесс брожения;
  4. Чтобы получился привкус ликера, специалисты советуют измельчить несколько косточек вишни, так как внутри они с горчинкой;
  5. Для вина лучше брать сладкие и кисло-сладкие сорта вишни, чтобы оно получилось более приятным по вкусу;
  6. Чтобы придать вину необычный вкус в него добавляют изюм, терн, чернослив. Можно добавлять и травы, такие как мята, полынь или корица;
  7. Чтобы получить светлый оттенок напитка – выбирают более розоватые плоды, для получения темного – бордовые ягоды;
  8. Косточки придадут вину терпкий, слегка горьковатый вкус;
  9. Вишню, при желании, можно сочетать с другими ягодами, такими как: красная смородина, малина, слива.

У каждого, кто занимается виноделием, свой рецепт домашнего вина. Они могут отличаться способом изготовления, пропорциями и временем выдержки. Вишневое вино – это такой напиток, который придется по вкусу каждому.

С чем сочетается винный напиток

Правильная подача вина позволяет правильно оценить «букет» ароматов и его вкус. Сладкие сорта идеально подходят к десертам и мороженому, а также к любым фруктам. Красное вино подают к мясным и горячим блюдам. Обязательно к вину рекомендуется подавать разнообразные сыры. Как известно, сыр помогает раскрыть глубокий вкус напитка.

Крепленое сочетается с мясными блюдами и закусками, например, с салом или ветчиной. К овощам. Приготовленным в любом виде, подают полусладкий напиток.

В древние времена вино обладало высокой ценность и являлось средством для покупки товаров. Его можно было обменять на различные металлы и продукты, а в Римской империи – на рабов. В современном мире приготовление домашнего вина — это возможность получить вкусный напиток без особого труда.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vishnevoe-vino-v-domashnix-usloviyax-s-kostochkami.html

Вино в домашних условиях из вишни

Вино из вишни с косточкой в домашних условиях простой рецепт

Домашние вина несравнимы ни с какими другими, выполненными по самым современным технологиям и способам на производстве. Они отличаются неподдельной натуральностью аромата, запаха, вкуса. В таких винах не содержится искусственных элементов и соединений, влияющих на качество продукта.

Вино в домашних условиях из ягод вишни изготавливается по различным рецептам, которые передаются из поколения в поколение, а также составляются заново или редактируются в зависимости от предпочтений и вкусов.

Каждый рецепт индивидуален, однако, в большинстве из них процесс переработки и настаивания ягод схож.

Помимо вин виноградных своими вкусовыми характеристиками славится домашнее вишневое вино. Оно не только имеет неповторимый вкус, но также и полезно.

Еще с давних времен ягоды вишни славились такими свойствами, как способность нормализировать давление, особенно высокое, а также оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему, кроме этого сок вишни помогает организму бороться с простудой.

Вишневое вино, приготовленное по домашней рецептуре, в готовом виде сохраняет полезные свойства плодов полностью. Многие опытные виноделы и просто любители стараются сделать вишневое вино именно в лечебных целях.

Интересно отметить тот факт, что готовое вино из вишни настолько вкусное, что более напоминает компот, и впервые испробовавшие этот напиток могут усомниться в его алкогольности, однако, это большая ошибка.

Попадая в организм, вишневое вино начинает свое действие по прошествии определенного времени.

Поэтому сидя за столом в стесненных условиях следует контролировать выпиваемую дозу и проверять свое самочувствие, периодически выходя на недлительную прогулку.

Подготовка сырья для вишневого вина

Для того чтобы ягоды вишни раскрылись полностью во всех своих гранях во время приготовления домашнего вина, не менее важной, чем непосредственно сам процесс изготовления, является стадия сбора и подготовки сырья.

Наилучшими для вина считаются ягоды обычной зрелости, они должны быть более красноватые, чем бурые. Перезревшие ягоды могут сделать вкус готового вина горьковатым ввиду того, что их мякоть может содержать элементы плесени или гнили.

Обычно ягоды вишни собирают в сухую погоду и не моют их перед приготовлением. Косточки вынимают в зависимости от того, требует ли этого рецепт, и от вкусовых предпочтений, так как они придают вину своеобразную горечь и привкус миндаля. Обязательно удаляются плодоножки с ягод.

Несмотря на то, что вино готовится в условиях брожения и, как правило, при этом заглушаются возможные посторонние запахи и вкусовые нотки, следует внимательно перебрать ягоды и исключить из общей массы подпорченные или с подозрениями на наличие паразитов.

Ягоды вишни лучше использовать обычных негибридных сортов.

К стадии подготовки сырья для домашнего вишневого вина можно отнести изготовление непосредственно сусла, которое используется в большинстве рецептов. Сделать его очень просто.

Для получения продукта максимально приятной консистенции следует соблюсти несколько простых правил. Учитывая вкусовые особенности вишни, а именно ярко выраженные ароматические качества, для получения легкого и ненавязчивого вина, сусло подлежит к разбавлению очищенной водой.

Для этого определенное количество ягод измельчается удобным способом в зависимости от наличия или отсутствия косточек и процеживается через марлю, после чего по вкусу разбавляется водой. Важно чтобы пропорции были следующими: не более 1/3 воды на 2/3 сусла.

Затем полученную основу необходимо поставить настаиваться на 2-3 дня в температурных условиях не менее 18°С.

Рецепты вин из вишни

Рецептов вин из вишни достаточно много. Все они отличаются в основном наличием дополнительных ингредиентов, однако, каждый отдельный рецепт отличается и процессом изготовления, но сделать их абсолютно не сложно.

Рецепт 1: классический

Для приготовления классического вина из вишни потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 л ягод вишни;
  • 10 л очищенной воды;
  • 3 кг сахара.

Процесс приготовления следующий: ягоды измельчаются, по желанию удаляются косточки, полученная масса отжимается, сделать это можно через марлю. После этого чистый сок разводится водой и в полученную жидкость засыпается сахар, тщательно перемешивается.

Полученная основа заливается в бутылку с узким горлышком и плотно накрывается таким образом, чтобы внутрь ни в коем случае не попал воздух. Далее необходимо поставить жидкость в бутылке в темное место не менее чем на 1 месяц.

По желанию перед разливом по тарам полученный напиток еще раз процеживается.

Рецепт 2: крепленое вишневое вино

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • вишня 10 л;
  • 2 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 0,5 качественной водки или разведенного до 40% спирта;
  • 1 пакет 11 грамм сухих винных дрожжей.

В первую очередь необходимо удалить из ягод косточки и измельчить ее, затем разбавить водой, накрыть и оставить на сутки в прохладных условиях.

По прошествии суток имеющуюся ягодную массу следует отжать, добавить дрожжи и снова накрыть и поставить настаиваться на 10 дней. Затем в полученную жидкость следует всыпать сахар, размешать и добавить водку или спирт. Настаивать еще две недели.

Перед употреблением вино можно повторно процедить через марлю. Разливать вино необходимо в стерилизованные бутылки.

Рецепт 3: «Вишняк» с косточками

Данный рецепт приготовления вишневого алкогольного напитка походит более на изготовление наливки, так как получается весьма концентрированным. Для его приготовления понадобится:

Для его изготовления необходима хорошая солнечная теплая погода. Процесс следующий: ягоды закладываются в достаточно вместительную тару так, чтобы осталось еще место, и засыпаются сахаром. После этого емкость следует накрыть и поставить на солнце. Ягода под сахаром в таре должна стоять на солнце каждый день на протяжении полутора месяцев.

После этого плоды тщательно измельчаются, и из них отжимается в отдельную тару сок. Полученная жидкость снова должна отбродить на солнце 4 -5 дней. После этого ее необходимо отцедить и поставить в темное место на две недели. По прошествии указанного времени вино готово. По желанию оно отцеживается и разливается по бутылкам.

Получается оно очень ароматным, концентрированным, даже вязким.

Рецепт 4: вишневое домашнее вино со смородиной

Для приготовления этого напитка потребуется:

  • 10 л вишневого сусла настоянного 5 дней без сахара;
  • свежевыжатый сок черной смородины в количестве 2,5 л;
  • сахара 2,5 кг.

В вишневое сусло добавляется сок черной смородины и сахар, после чего все ингредиенты тщательно перемешиваются. После этого полученную жидкость следует плотно накрыть и оставить для брожения на 10 дней.

По прошествии указанного времени жидкость отцеживается, переливается в новую тару и оставляется в темном месте еще на 3 месяца. При таких условиях напиток крепче настаивается.

После этого полученное вишнево-смородиновое вино снова отцеживается и разливается по тарам.

Рецепт 5: вишневое вино с малиной

Готовится оно несколько отличающимся от предыдущих способом. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • 2,5 л сока малины;
  • 2,5 л сока вишни;
  • 3 стакана сахара.

Все ингредиенты смешиваются в удобной емкости, которая накрывается плотной тканью и оставляется в помещении с температурой не менее +20°С. С момента прекращения брожения жидкости ее в этой же таре следует перенести в темное прохладное место и оставить на 3 месяца. По прошествии указанного срока полученное вино процедить и разлить по стерилизованным бутылкам.

Секреты приготовления домашнего вина из вишни

Для того чтобы вино из вишни домашнего приготовления получилось правильным, необходимо соблюдать рецепт и основные правила его приготовления:

  • соблюдая пропорции необходимо пробовать все на вкус и при необходимости добавлять ингредиенты или, напротив, сокращать их количество;
  • ягоды перед переработкой мыть не следует;
  • для определения окончания брожения напитка лучше использовать обычную медицинскую перчатку, которой закупоривается горлышко бутылки; продукт считается отбродившим, если перчатка перестала надуваться и полностью опустилась.

Домашнее вишневое вино не сравнимо ни с каким другим, и это связано именно со спецификой используемых ягод.

Источник: http://TonnaSamogona.ru/vino/vishnevoe-v-domashnix-usloviyax.html

Вино из косточек вишни в домашних условиях

Вино из вишни с косточкой в домашних условиях простой рецепт

Приготовить вино из одних косточек вишни, конечно, не получится. Но если во время приготовления напитка добавить косточки, то вишневое вино получит новый, изысканный вкус.

Не все начинающие виноделы берутся готовить вино вместе с косточками, так как у в них содержится цианид и синильная кислота, которые могут нанести большой вред здоровью.

Приготовление вина с косточками, описанное в нашей статье, обязательно понравится всем виноделам, а готовый напиток будет радовать дегустаторов своим миндальным послевкусием.

1

Польза вишневого вина с косточками

Конечно, употребление любого спиртного напитка должно быть в меру. Не стоит принимать лечение домашним вином, как панацею. Но даже опытные врачи отмечают пользу вишневого напитка:

  • восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • поможет справиться с затяжной депрессией;
  • обладает обезболивающим эффектом при обострении артрита и артроза;
  • выводит токсины, тяжелые металлы из организма;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • улучшает сон;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

2

Подготовка тары и ингредиентов

Запомните, что процесс приготовления любого вина любит чистоту. Особое внимание необходимо уделить таре, именно от ее стерильности зависит, что в будущем вине не будут развиваться патогенные организмы.

Если нет возможности стерилизации, то стеклянные или пластмассовые бутыли тщательно вымывают под проточной водой и насухо вытирают чистой тряпкой. Следите, чтобы в емкостях не осталось ворсинок от тряпки.

Ягоды также требуют отдельного внимания:

  • перебирать ягоды лучше в перчатках;
  • вишню не избавлять от косточек;
  • ягода должна быть спелой (даже пара незрелых вишен испортит вкус);
  • косточки должны быть целыми, не допускается приготовления вина из деформированных косточек;
  • плодоножки тщательно удалить;
  • вишню ни в коем случае нельзя замачивать, оставлять в воде более, чем на 10 минут;
  • ягоды желательно не мыть (это улучшит процесс брожения).

3

Делаем вино

Даже новичкам удается сделать вкусное вино с первого раза. Процесс приготовления вина совсем не сложный, но очень занятный и интересный. Ведь так хочется угостить своих близких настоящим рубиновым напитком.

Необходимые ингредиенты:

  • спелая вишня — 2 кг.;
  • питьевая вода — 2 л.;
  • сахар — 800 г.;

Теперь приступаем к процессу виноделия:

  • 1 этап — вишни переместите в глубокий пластиковый таз и руками начните выдавливать сок из ягод (проследите, чтобы каждая ягодка была раздавлена, старайтесь, чтобы сок оставался в емкости и не разбрызгивался);
  • 2 этап — добавить 2 л. воды и 200 г. сахара, тщательно перемещайте руками или с помощью деревянной ложки (следите за чистотой своих рук);
  • 3 этап — полученную кашицу называют суслом, теперь ее нужно накрыть плотным слоем марли и убрать на 3 дня в теплое и темное место без сквозняков;
  • 4 этап — на протяжении этих 3 дней, сусло необходимо перемешивать 2 раза в день (утром и вечером, желательно в одно и то же время), старайтесь всплывшие ягоды “перемещать” на дно емкости;
  • 5 этап — готовое сусло нужно профильтровать через марлю, жмых уже не нужен, его необходимо ликвидировать;
  • 6 этап — в профильтрованный сок добавить 200 г. сахара, три горсти косточек, тщательно перемешать;
  • 7 этап — будущее вино перелить в бутыль для брожения, надеть на горлышко медицинскую перчатку (в одном из “пальцев” сделайте отверстие с помощью иголки);
  • 8 этап — переместить бутыль с вином в темное и теплое место;
  • 9 этап — через 5 дней отлить немного сусла в глубокую тарелку, добавить в него 200 г. сахара и тщательно перемешать, сладкое сусло вылить обратно в сусло (на этом этапе нужно сделать первую дегустацию, если вкус оказался сильно горьким, то сусло необходимо опять профильтровать и удалить косточки), на бутыль надеть перчатку;
  • 10 этап — через 6 дней процедуру с добавлением сахара, описанную в 9 этапе, необходимо повторить;
  • 11 этап — как только перчатка “упадет” с горлышка, профильтруйте жидкость через трубочку (у вас получилось молодое вино, обязательно проведите дегустацию и добавьте сахар по вкусу);
  • 12 этап — молодое вино разлить по чистым емкостям, переместить в подвал или в прохладное место.

Такое вино имеет долгий срок хранения — до 5 лет. Также его можно хранить на дверце холодильника.

Источник: https://sovetclub.ru/vino-iz-kostochek-vishni-v-domashnih-usloviyah

Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт с косточками

Вино из вишни с косточкой в домашних условиях простой рецепт

Вино из вишни, приготовленное в домашних условиях своими руками и с соблюдением определенных тонкостей рецепта, нисколько не уступает по вкусу и качеству дорогим марочным напиткам.

Чтобы брожение вина из вишни началось естественным образом и как можно быстрее, ягоды мыть нельзя, чтобы не смыть природные дрожжи, покрывающие вишню.

Совет от Чудо-Повара. Собирать вишню лучше в сухую погоду и в чистую посуду. Для приготовления высококачественного домашнего вина ягоды подходят с косточками. Вишня должна быть спелая, зелёные ягоды или те, что пустили сок, закисшие не годятся, чтобы делать из них вино.

Рецепт вишневого вина с косточками в домашних условиях — простой рецепт, хотя на начальном этапе кажется, что самостоятельный процесс приготовления напитка сложный. Когда Вы начнёте выполнять пошаговые операции, то выяснится, что готовить домашнее вино из вишни проще, чем показалось на первый взгляд.

Читай популярный на сайте рецепт: ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА ИЗАБЕЛЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ — простой способ приготовления настоящего вина.

Несколько слов о посуде для брожения вишни: она может быть стеклянной, из пищевого пластика или эмалированной, обязательно с крышкой. Место, в котором будет происходить брожение мезги, желательно выбрать темное, но не прохладное.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Калорийность – 90 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для вина из вишен своими руками

  • вода очищенная – 5 литров;
  • вишня с косточками – 2,5-3 литра;
  • сахар-песок – 1,5-2 кг.

Как сделать вино из вишни с косточками

  1. Ягоды перебираем, обрываем хвостики, удаляем листочки.
  2. Затем перекладываем её в чистую емкость с широким горлом (например, ведро), одеваем перчатки и разминаем руками, стараемся, чтобы каждая ягодка раздавилась.
  3. Далее перекладываем полученную массу в более крупную по объёму ёмкость, к примеру, пластиковую для воды.

  4. После этого выливаем в мезгу из ягод тёплую воду, всыпаем сахарный песок, перемешиваем чистой деревянной палкой. Закрываем ёмкость крышкой и оставляем при температуре 20-22оС.

  5. Затем после начала брожения, – а бурное начинается примерно на следующий день, – снимаем крышку и палкой перемешиваем смесь, так, чтобы образовавшаяся сверху пенистая шапка распределилась по всей массе. Делаем такую процедуру утром и вечером в течение 4-5 дней.

  6. После этого оставляем бродившее сусло в полном покое, до тех пор, пока с поверхности не исчезнет пена, на это уходит ещё 4-5 дней.
  7. Далее набираем дуршлагом собравшуюся на поверхности вишню (не перемешивая), при этом слегка отжимаем ягоду руками.

    После удаления всей «верхней» ягоды, накрываем ёмкость крышкой и оставляем вино примерно на 5 дней для нижнего брожения.

  8. На пятый, возможно, седьмой, день открываем ёмкость, на поверхности должно находиться небольшое количество пены, а мякоть к этому времени опускается на дно в виде осадка.
  9. Затем сливаем вино с осадка.

    Для этого помещаем бутыль с вином выше, а чистую ёмкость, в которую нужно слить вино, ниже. Оставляем в покое, пока гуща не усядется.

  10. Берём прозрачный шланг длиной около 2 метров и опускаем один его конец в вино (не доходя до осадка), а второй берём в рот, втягиваем в себя воздух, пока не польется вино, затем сразу опускаем в подготовленный чистый сосуд. По необходимости потихоньку наклоняем ведро.

  11. Слитое вино закрываем крышкой и переносим в тёмное, но уже прохладное место, для дальнейшего брожения вина. Гущу выливаем. В данном случае от температуры помещения будет напрямую зависеть время готовности напитка, температура должна быть 10-12оС.

  12. Затем, где-то на 10-11 день, снова сливаем вино с осадка, но в стеклянные бутылки, на горлышко которых ставим сито или накладываем кусочек марли. Закрываем бутыль неплотными крышками.
  13. Если вишня продолжает бродить, то через каждые 10 дней сливаем вино в чистые бутылки, до тех пор, пока процесс брожения не остановится, и пузырьки не исчезнут.
  14. После этого разливаем вишнёвое вино по бутылкам, закупориваем более герметичными крышками и выносим в подвал или погреб для хранения.

Пить молодое вино из вишни по этому рецепту можно сразу, но с течением времени напиток становится более выдержанным, светлым с ароматными нотками ягод и лёгкого привкуса миндаля, так как ягоды вишен мы использовали с косточками.

ВишняВодаСахар

загрузка…

Источник: http://Chudo-Povar.com/vino-iz-vishni-recept-vishnevogo-vina-s-foto.html

Вино из вишни с косточками: рецепт приготовления

Вино из вишни с косточкой в домашних условиях простой рецепт

Всем известно, что вино является древнейшим из спиртных напитков, придуманных человечеством еще на заре своего существования. Но, вопреки названию, конечно же, готовят его не только из винограда.

А в отдельных восточных и даже европейских странах вино из вишни с косточками даже считается чем-то вроде национального символа, и технологические приемы его приготовления передаются от деда к отцу, от отца к сыну по наследству.

К тому же добрый бокал высококачественного ягодного напитка – и неотъемлемая составляющая званого ужина, и дополнение к деловой встрече или теплому застолью с друзьями, сослуживцами. Почему бы и не воспользоваться хорошим рецептиком?

Вишня не хуже винограда!

Такой напиток, приготовленный собственноручно в кухонных условиях, может стать реальной гордостью хозяина дома. А приготовление домашнего вина из вишни с косточкой – настоящим хобби, к примеру, для опытного садовода или начинающего винокура. Бутылочкой натурального вина не грех побаловать друзей, домашних.

Ведь его созидание, не побоимся этого слова, требует навыков и определенных усилий. Но зато те, кто сможет правильно распорядиться своим запасом терпения, возможно, захотят попробовать сделать его собственноручно по рецептам, приведенным ниже. И уж поверьте: ваш ресурс не будет потрачен зазря.

Ведь простое домашнее вино из вишни с косточками, хотя, быть может, уступает некоторым видам напитка из винограда, но вполне уверенно превосходит другие плодово-ягодные вина. Это – вкусный и ароматный, полезный и богатый микроэлементами и витаминами алкоголь. Ведь вино из вишни с косточками делается от чистого сердца, с добавлениями мякоти, косточки, воды и сахара.

В свою очередь, хочется предложить несколько простых и проверенных в приготовлении рецептов данного напитка: крепленого, столового полусладкого, наливки. Ну что, готовы попробовать приготовить?

Домашнее вино из вишни с косточками делается из сортов чистых, не гибридных. Ягодки, конечно же, должны быть выбраны свежие, спелые, сочные, по цветовой гамме – желательно темноокрашенные. Порченые плоды с коричневатыми пятнами и точечками лучше уж сразу выбросить на шаге сортировки.

Не стоит забывать и о таком факте: урожай, что хранился в холодильнике свыше трех дней после окончания сбора, считают не совсем пригодным для изготовления правильного домашнего вина. Лучший вариант – собственный вишневый сад и только что собранный собственноручно урожай.

Чтобы получить отличное домашнее вино из вишни с косточками, вне зависимости от различающихся нюансов рецептов, стоит осуществить первый шаг для его производства: тщательный отбор сырья.

Ягоды необходимо перебрать, косточки – не удалять. В наших рецептах именно так нужно поступать: с целью получения привкуса миндаля, что, бесспорно, будет слышимой ноткой в данном вине, когда используешь целые ягоды.

Затем уже плоды (в некоторых рецептурах, кстати, вишню вообще не моют) надо разминать и заливать очищенной подготовленной водичкой (лучше всего, если приобретете ее в магазине). По прошествии суток всю массу необходимо тщательным образом отжать.

Полученное сусло станет основой, если вы решили приготовить вино из вишни с косточками.

Необходимый совет знатока

В изготовлении напитка вам будет в помощь следующий совет: если сусло простояло пару дней, а процессы брожения еще не начались или крайне слабенькие – надо добавить в жидкость горсточку непромытого натурального изюма (там живут винные дрожжи).

На финальном этапе виноделия вы его отцедите вкупе с остальными ненужными осадками.

Однако теперь уже брожение вина станет происходить весьма активно, и все ваши усилия (продукты, кстати, тоже) не пропадут зря, а будущий напиток уж от этого также не пострадает вовсе, даже напротив – выиграет.

Расчет конечного продукта

Если вы собрались сотворить вино из вишни с косточками, то рассчитать, сколько конечного продукта вы выручите в финале, не так сложно.

Готовое вино будет иметь где-то чуть более половины от первичного объема всей массы (то есть ягоды, плюс сахар, плюс вода). К примеру, из десяти литров исходников вы сможете получить около шести литров чистейшего и вкусного винца.

Естественно, при общем увеличении объемов ингредиентов прибавится и конечный выход напитка.

Ассорти – это возможно!

Может случиться так, что вы захотите сделать не чистое вино из вишни с косточками, а какое-либо ассорти, где основа – данная ягода. Не страшитесь такого эксперимента. Можете добавлять к вишенкам и смородину, и сливу, и малину. Данная процедура не испортит драгоценный продукт, но лишь даст ему пикантную изюминку. Главное, чтобы вишня составила не менее 50 % от всей плодовой массы.

Немного о посуде

Для виноделия вам придется воспользоваться полным арсеналом сосудов и различных емкостей: бочка для брожения или же пищевая емкость, несколько обычных 3-литровых баночек, узкие бутылки 0,5-0,75 для готового продукта, лейка, ковш и тому подобные аксессуары.

Допустимый материал — стекло или нержавейка, металл с эмалью, пищевой пластик. Любителям виноделия не рекомендуем брать на вооружение бочку из дерева для изготовления напитка в условиях кухни. Данная емкость весьма усложнит весь процесс.

Не забывайте и о крышечках с затвором, и о марлевых повязках, и о кулинарном ситечке, и о других необходимых приспособлениях!

Вино из вишни с косточками. Пошаговый рецепт

Следует отметить, что напиток обладает пикантным миндальным привкусом, слегка напоминающим известный «Амаретто». У вина прекрасный насыщенный рубиновый оттенок, необыкновенный аромат с терпкими нотками пряностей. Нам понадобится: ведро вишен с косточками, два ведра очищенной водички, 7 килограммов сахара-песка.

Чтоб винцо вышло ароматным и приятным, выбираем зрелую, не переспелую, кисло-сладкую ягоду. Мыть, как мы уже говорили, ее не надо, чтоб не удалять с ее поверхности бактерии, которые улучшают брожение.

Косточку также не удаляем. Воду берем родниковую, артезианскую, прогревая ее до комнатных температур.

На выходе из этих ингредиентов должно у нас получиться более 20 литров отличного столового вина (полусладкого).

В качестве емкости будем использовать пластмассовую бочку для питьевой воды с крышкой. Масса сусла должна занимать три четверти от ее общей. Вишню сначала необходимо подавить в удобной для этих нужд посуде. Затем ягоды с косточкой переложим в бочонок, нальем туда и водичку, насыпаем сахар, все тщательно смешиваем, закрываем неплотно крышечкой и отставляем в тепло и темноту для брожения.

Брожение

Этот процесс может продлиться по-разному, в зависимости от условий и сорта – 15-20 суток. На этом этапе активным образом проходит пенка, а плоды вишни подымаются кверху. Оптимальная температура – до 25 градусов, не ниже 20.

Чтоб снижать температуру бродящего сусла, нужно раздавить небольшой кусок льда. А если потребуется повышение – подогреваем немного от содержимого емкости, не до кипения, а чтобы горячо было, и вливаем назад.

Со вторых суток минимум два раза сусло помешивается – так всю первую неделю.

Тихое брожение, снятие осадка

Посуду с бродящей смесью накрываем неплотно крышечкой и ставим в темноту и прохладу (хорошо для этих целей подойдет погреб, где температура – градусов десять). Там напиток должен выстояться 10 дней или 2 недели.

После отстаивания плотных 2-сантиметровых осадков делаем перелив, отцеживая вино при помощи шланга из емкости в емкость (некоторые предпочитают сделать несколько переливов). Процедуру повторяем до полного финала процесса сбраживания (проверяем, приложив ушную раковину к бутылке: не должно возникать шипения при полном отсутствии пузырьков).

Вкус напитка в это время – без излишней сладости, в аромате ощущается не спиртовые волны, а запах хорошего вина. Рецепт вина из вишни с косточками завершают следующие шаги.

Созревание вина, розлив в бутылки

Практически уже готовое молодое вино фасуем в бутылки, используя знакомый шланг, затем закупориваем. Теперь напиток нужно выдерживать в темном месте, тогда он будет максимально прозрачным, отличным по цветовой гамме и аромату.

Вино из вишни с косточками, с перчаткой

Наш народ на выдумки хитер! Вот еще один довольно распространенный, достаточно доступный рецепт вина из вишни с косточками. Приготовленный из вишни в домашних условиях, такой алкоголь будет иметь терпкий и пряный вкус. Итак, простой рецепт вина из вишни с косточками – вашему пристальному вниманию!

Ингредиенты: вишня с косточкой – 10 кг, сахар-песок – 3 кг, подготовленная вода – 10 литров.

  1. Подготавливаем отобранную тщательным образом вишню. Разминаем, сыплем сахар, заливаем очищенной водой и слегка отжимаем.
  2. Помещаем полученную массу в банки по три литра емкостью каждая. Посуда из стекла должна быть заполнена на две трети.
  3. Надеваем на каждую банку по перчатке из резины (продаются в аптеке или в хозяйственном магазине). Через несколько дней сусло начинает сбраживаться, этот процесс может продлиться около 30 дней, но не более.
  4. В это время перчатка на банке подымается и расправляется, как бы отпуская нам приветствие. Когда же воздух выйдет из перчаток, а в емкостях исчезнут пузыри, это означает, что напиток готов к употреблению. Разливаем в красивые бутылочки, закупориваем. Чтобы дольше хранилось, добавляем (но не обязательно) немного водки крепостью 40 градусов (закрепляем).

Крепленое

Вино из вишни с косточками с водкой для тех, кто любит «погорячее»! Предлагаем простой рецепт домашнего напитка. Мягкий, приятный на вкус, с тонкими ароматами свежих ягод спелой вишни с косточкой – вот такой его характер! И что удивительно: вино можно сделать даже из замороженной вишни.

Ингредиенты: 3 кг вишни в пакете из морозилки, 8 литров очищенной воды, полкило сахара, полстакана водки. Водку лучше брать хорошую, без добавок и эссенций – чистую (или спирт разведенный). Как сделать вино из вишни с косточками по данному рецепту?

  1. Перебираем плоды, засыпаем в емкости, вводим сахар и водку, мнем.
  2. Оставляем ягоды плюс сахар с водкой в тепле на 2-3 часа, чтобы они пустили соки и пропитались хорошенько.
  3. Вводим в емкости воду, размешивая потихоньку содержимое, укупориваем крышками с водными затворами.
  4. Оставляем бродить на 21 день (примерно) в тепле.
  5. Отцеживаем, переливаем в темные стеклянные бутылки, убираем на хранение в прохладное место (идеально – в погреб).

Теперь вы знаете, как сделать вино из вишни с косточками.

Как видим, есть различные интересные способы приготовления этого прекрасного, полезного вишневого алкогольного напитка: более простые и сложные, более традиционные и по индивидуальным рецептам.

По крайней мере, из вишен можно делать, при желании и соответствующих навыках, столовое, полусладкое, крепленное водкой вино, а также ликеры и отличные наливки. Впрочем, приготовление последних – тема совсем другого разговора. Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/266020/vino-iz-vishni-s-kostochkami-retsept-prigotovleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.