Хачапури по имеретински рецепт с фото

Содержание

Как приготовить хачапури по-имеретински по пошаговому рецепту с фото

Хачапури по имеретински рецепт с фото

Хачапури по-имеретински является национальным блюдом грузинской кухни и представляет собой аппетитную лепешку с сырной начинкой. Я хочу поделиться с вами двумя способами приготовления этого шедевра кулинарии и рассказать, как правильно замешивать тесто для выпекания хачапури на сковороде и в духовке. Присоединяйтесь, будем наслаждаться готовкой и накапливать аппетит вместе.

Рецепт хачапури по-имеретински на сковороде

  • Время приготовления: приблизительно полтора часа (ваше участие займет полчаса).
  • Количество порций: 4 штуки.

Кухонные принадлежности

  1. Для начала необходимо подготовить вместительную посудудля удобного замеса теста.
  2. Ложкиразного объема и мерная чаша пригодятся для измерения количества продуктов.

  3. Наличие теркиважно для приготовления начинки.
  4. Также заранее приготовьте полиэтиленовую пленку или кухонное полотенце.
  5. Мискиразличного размера пригодятся для удобной работы с продуктами.

  6. Очень кстати будет наличие лавашницы, однако ее можно заменить сковородой с тефлоновым или керамическим покрытием.
  7. Деревянная лопаткапригодится для переворачивания изделия на сковороде.

  8. Предлагаю заранее выбрать блюдо для подачиготового хачапури к столу.

Общий список продуктов

продуктыколичество
Для приготовления теста:
кефир250 мл
растительное масло25-35 мл
пищевая содащепотка
сахарный песокщепотка
поваренная сольщепотка
пшеничная мука240-250 г
Для приготовления начинки:
сыр сулугуни130-150 г
сыр российский130-150 г
сыр моцарелла130-150 г
куриное яйцо1 шт.
Дополнительные ингредиенты:
пшеничная мука20-40 г
сливочное масло20-30 г

Готовим тесто

  1. Муку обязательно просеиваем через мелкое сито, чтобы изделие получилось воздушным.
  2. В кефир высыпаем соду, соль и сахар,
    хорошенько все перемешиваем до появления пузырьков.

  3. Теперь добавляем небольшими порциями просеянную заранее муку, каждый раз размешиваем массу до полного исчезновения комочков.
  4. В процессе замеса вливаем растительное масло и продолжаем интенсивный замес.
    Тесто должно получиться мягким и прилипать к рукам.

  5. Готовое тесто накрываем полиэтиленовой пленкой и даем ему «отдохнуть» в течение часа.

Готовим начинку

  1. Первым делом натираем на крупной терке три вида сыра.
  2. В отдельной посуде слегка взбиваем куриное яйцо.
  3. После выливаем яичную смесь в миску с измельченным сыром.
  4. Все ингредиенты тщательно размешиваем до получения однородной массы.

Лепим хачапури

  1. Отдохнувшее тесто выкладываем на ровную поверхность, присыпанную небольшим количеством пшеничной муки.
  2. Затем немного обминаем тесто и делим его на четыре равные части, из которых формируем шарики.
  3. Теперь берем один из шариков и делаем из него лепешку, вручную растягивая тесто в разные стороны.

    Помните, что края лепешки должны быть тоньше, чем середина.

  4. Потом выкладываем начинку в середину лепешки.

    Количество начинки выбирайте на свой вкус, главное, чтобы изделие не расклеилось во время приготовления.

  5. Края теста осторожно поднимаем вверх, чтобы тесто не порвалось, и крепко склеиваем их между собой.
  6. Затем прижимаем хачапури рукой к поверхности стола, формируя круглый приплюснутый пирожок.

  7. Теперь берем скалку, очень аккуратно и медленно раскатываем пирожок в тонкую лепешку, чтобы не повредить и не порвать тесто.
  8. Таким же способом поступаем с оставшимися шариками теста.

Жарим хачапури

  1. Ставим на плиту лавашницу и сильно разогреваем ее.
  2. В раскаленную лавашницу аккуратно выкладываем сформированную лепешку, масло добавлять не нужно.
  3. Обжариваем изделие с одной стороны до получения румяной корочки.
  4. После переворачиваем хачапури на другую сторону, а обжаренную поверхность щедро смазываем сливочным маслом.

Заключительный этап

  1. Готовые хачапури выкладываем на тарелку и разрезаем на четыре части.
  2. В горячем виде подаем лакомство к столу для всех желающих его попробовать.

приготовления хачапури на сковороде

Советую обязательно просмотреть представленный ниже видеоролик перед тем, как заняться приготовлением хачапури по-имеретинки. Ознакомившись с видеоматериалом, вы узнаете о разных тонкостях процесса замеса теста и формирования изделия, которые сложно описать словами и необходимо увидеть собственными глазами.

Рецепт хачапури по-имеретински в духовке

  • Время приготовления: приблизительно 2-2,5 часа (ваше участие займет 40 минут).
  • Количество порций: 4 штуки.

Готовим опару

  1. В небольшой посуде смешиваем дрожжи и сахар.
  2. Затем вливаем туда же теплое молоко и хорошенько перемешиваем массу венчиком.
  3. Теперь добавляем около 50 г просеянной муки, перемешиваем массу до исчезновения комочков.
  4. После отставляем опару в теплое место до тех пор, пока она как следует не поднимется. Обычно требуется около 15 минут.

Готовим смазку

  1. Отделяем желток от белка.
  2. Затем добавляем к желтку немного воды.
  3. Тщательно взбиваем полученную смесь.

Выпекаем хачапури

  1. Противень устилаем пекарской бумагой, перекладываем на него подготовленные изделия.
  2. Готовый к выпечке хачапури равномерно смазываем взбитым желтком.
  3. Поверхность лепешки посыпаем небольшим количеством сыра сулугуни.
  4. Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Выпекаем хачапури около 15 минут.

приготовления хачапури в духовке

Ниже в видеоролике представлен полный процесс выпечки хачапури по-имеретински.

Другие способы приготовления

  1. Хачапури по-аджарски выпекаются в форме лодочки и заливаются яйцом. Вид изделия получается великолепным и очень аппетитным.
  2. Хачапури по-мегрельски своей формой и внешним видом напоминает имеретинские хачапури, однако на вкус это совершенно разные лепешки. Данное угощение великолепно подойдет в качестве закуски к чаю или кофе.
  3. Также обязательно попробуйте приготовить хачапури с сыром из слоеного теста, нежное, тающее во рту угощение, славящееся своим неповторимым ароматом.
  4. Хачапури в переводе с грузинского означает «творог и хлеб». Так почему бы не удивить знакомых национальным грузинским хачапури с творогом? Аппетитная корочка, нежная начинка и великолепный вкус этой закуски сделают ваше чаепитие по-настоящему незабываемым.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/solenye/hachapuri/po-imeretinski.html

Хачапури по-имеретински

Хачапури по имеретински рецепт с фото

Хачапури по-имеретински — разновидность грузинского блюда представляет собой лепешку круглой формы с сырной начинкой. В традиционном рецепте хачапури используется одноименный имеретинский сыр, который обладает мягким вкусом и выдерживается в рассоле в течение длительного времени. Его измельчают прямо руками без использования терки или ножа.

На прилавках магазинов редко можно увидеть данный сыр, поэтому в рецептах его заменяют на любые сыры в рассоле. Тесто для хачапури может быть как на дрожжах, так и без их использования. Также отличаются и способы приготовления этих лепешек.

Хачапури по-имеретински в духовке

Готовятся лепешки из дрожжевого теста. Свежие дрожжи можно заменить на сухие (в соответствующей пропорции к количеству используемой муки). Сыр в рассоле можно использовать любой (адыгейский; брынза; сулугуни). Отлично сочетается в начинке и два вида таких сыров.

  • мука — 1,5 – 2 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • рассольный сыр — 0,6 кг;
  • яйцо;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • соль, сахарный песок – по 1/2 ч. л.

Замешиваем дрожжевое тесто
В немного подогретой воде растворяем дрожжи, предварительно измельчив их руками, а также сахарный песок. Немного присаливаем и добавляем растительное масло.

Просеиваем муку.Всыпаем ее в емкость постепенно маленькими дозированными порциями. Дрожжевое тесто для хачапури вымешиваем до эластичного состояния. Оставляем на расстойку в теплое место, прикрыв чистым полотенцем. Через полчаса оно увеличиться в объеме минимум в два раза.

Готовим начинку для имеретенского хачапури Измельчаем сыр. Можно воспользоваться блендером или теркой, или просто раскрошить его руками (зависит от вида сыра).

Добавляем в сырную массу яйцо и одну столовую ложку муки. Хорошо перемешиваем и формируем из нее два шарика.

Формируем лепешки и выпекаем в духовке
Дрожжевое тесто для хачапури делим на 2 равные порции. Раскатываем их в лепешки, толщиной не более 0,5 сантиметров.

В центр складываем сырные шарики. Собираем края хачапури и защипываем, сделав подобие узелка. Переворачиваем лепешки вверх дном и аккуратно разминаем руками. Затем можно пройтись скалкой. В итоге должны получиться две лепешки толщиной в несколько сантиметров.

Перекладываем хачапури на противень, застеленный фольгой. По центру каждой лепешки делаем небольшую дырочку, чтобы свободно выходил пар при выпекании.
Даем в таком виде немного полежать (минут 5-10).

Помещаем противень в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф в течение 25-30 минут.
Готовые изделия обильно смазываем кусочком масла и подаем на стол в горячем виде. Как видите, не смотря на то, что рецепт хачапури по-имеретински содержит дрожжи и выпекается в духовке — ничего сложно в его приготовлении нет.

Хачапури по-имеретински на сковороде (без дрожжей)

Готовятся лепешки без использования дрожжей, поэтому время на их приготовление значительно сокращается, при этом на качестве это не отражается. Приготовленные хачапури по-имеретински на кефире можно подавать как в горячем виде прямо с плиты, так и на следующий день без подогрева.

  • мука — 2,5 ст.;
  • 2 яйца;
  • сыр в рассоле – 650 г;
  • маложирный кефир – 750 мл;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • сода пищевая — 1 ч.л.

Готовим сырную начинку Измельчаем сыр с помощью блендера или терки. Можно раскрошить его руками. Все зависит от вида используемого сыра.

Раскалываем яйца и перемешиваем с сырной массой в течение 2-3 минут.

Замешиваем бездрожжевое тесто
В подогретый не до горячего состояния кефир насыпаем соду. Предварительно соду не гасим, при взаимодействии с кефиром произойдет необходимая реакция. Добавляем сахарный песок, немного присаливаем.

Просеиваем муку и постепенно всыпаем небольшими порциями, вымешиваем эластичное тесто.
Отрываем от него небольшие кусочки, величиной с небольшое яблочко.

Формируем хачапури и жарим на сковороде Каждую порцию теста раскатываем в лепешку по размеру сковороды. Можно размять руками.

По центру каждой лепешки выкладываем три больших ложки сырной начинки.

Прищипываем края, делая подобие узелка. Переворачиваем дном вверх и раскатываем скалкой или ровняем руками, равномерно распределяя начинку.

Разогреваем сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем до образования румяной корочки с обеих сторон. И последнее: хачапури по-имеретински обильно смазываем сливочным маслом и подаем на стол.

Хозяйкам на заметку: секреты приготовления хачапури по-имеретински

  1. обязательно просеивайте муку. Это избавит от возможных загрязнений и сторонних примесей, а также придаст выпечке большую пышность;
  2. при замешивании теста для хачапури по-имеретински муку добавляйте небольшими порциями. Ориентируйтесь на само тесто, поскольку в рецептах указано приблизительное количество муки;
  3. для ускорения созревания теста на дрожжах в прохладном помещении поместите емкость в таз с горячей водой. Периодически по мере остывания меняйте воду целиком или добавляйте кипятка;
  4. перед выпеканием хачапури в духовке дайте лепешкам из дрожжевого теста немного постоять на противне. Они станут более пышными и воздушными;
  5. в начинку кроме сыра можно добавить тертый отварной картофель, жареные грибы, и даже морепродукты. Сырная начинка отлично сочетается со свежей зеленью, предварительно мелко порезанной;
  6. сыр можно использовать любой рассольный, подойдет даже моцарелла;
  7. готовые хачапури по-имеретински нужно обильно смазывать сливочным или топленым маслом.

Источник: https://pirogu.ru/xachapuri-po-imeretinski.html

Хачапури по-имеретински: пошаговый рецепт с фото

Хачапури по имеретински рецепт с фото

Настоящие хачапури по-имеретински готовятся из кислого теста на мацони — национальном кисло-молочном напитке. Я предлагаю вам вариацию хачапури  на дрожжевом тесте. Рецепт теста простейший — такой же, как готовим для пиццы.

А с начинкой можете проэкспериментировать: отправить в нее сулугуни или адыгейский сыр, можно сделать начинку-ассорти из различных видов сыра.

Сырные лепешки получаются восхитительные, поклонникам сыра — готовить обязательно!

Для дрожжевого теста:

  • Сухие дрожжи — 2 ч. л. (можно заменить на 15 г. сырых дрожжей)
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Вода теплая — 250 г
  • Соль — на кончике ножа
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Мука — примерно 3 стакана ( может уйти немного больше или меньше, в зависимости от плотности муки)

Для начинки хачапури:

  • Сыр сулугуни (или адыгейский) — 300-350 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 1-2 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г (будем использовать для смазывания поверхности лепешки)

Как приготовить хачапури по-имеретински (пошаговый рецепт с фото)

Начинаем приготовление теста с активации дрожжей.  Две ч. ложки сухих дрожжей высыпаем в миску, наливаем 1/2 стакана теплой воды, 0,5 ст.л. сахара. Перемешиваем и ставим в теплое место без сквозняков (у меня выключенная духовка или кухонный шкаф).

Не используйте слишком горячую воду для опары! Температуре свыше 60 °С убьёт дрожжи, и тесто не поднимется.

Сахарный песок мы добавляем для того чтобы дрожжи скорее «заработали», сладкая среда благоприятствует росту и размножению дрожжей.

Размешиваем смесь с помощью лопатки, чтобы не было липких комочков. Убираем в место без сквозняков.

Спустя 10 минут на опаре появится такая пенная шапка, как на фото. Это означает, что с дрожжами все в порядке, мы можем работать дальше.

Выливаем опару в миску побольше, в которой удобнее замешивать тесто.

Добавляем оставшийся сахарный песок и соль. Перемешиваем.

Вливаем оставшуюся от опары воду.

Перемешиваем тесто. Сейчас оно выглядит жидкой кашеобразной массой.

Вливаем оливковое (можно заменить на любое другое растительное) масло — 1 ст.л. Снова размешиваем.

Теперь добавляем небольшими частями муку, которая предварительно должна быть просеяна.

К счастью, прошли те времена, когда  в муке попадались кусочки веревки и посторонние примеси. Теперь просеиваем муку только лишь для того, чтобы насытить воздухом, и тесто стало более пышным.

Замес теста проводим руками в миске. Когда это становится неудобным — присыпаем разделочную доску мукой и перемещаемся на горизонтальную поверхность.

Тесто для хачапури по-имеретински не должно быть «забито» мукой, оно получается нежным слегка липковатым. После вымеса возвращаем колобок теста в миску и накрываем пищевой плёнкой (или хлопчато-бумажным полотенцем). Ставим тесто на расстойку в теплое место без сквозняков.

Спустя 30-40 минут тесто хорошо поднимется. Благодаря тому, что в тесте мало сдобы (нет яиц, сливочного масла), оно поднимается быстро!

Начинка для хачапури-по имеретински

Испокон веков в Грузии готовят хачапури с рассольными сырами: адыгейским, сулугуни и даже с брынзой (если захотите использовать брынзу, а она попалась слишком соленая, вымочите ее в холодной воде). Но самым аутентичным считается использование имеретинского сыра чкинти-квели.
Сегодня я пущу в ход сыр сулугуни. Натираем сыр на мелкой тёрке.

Вбиваем 1 яйцо и добавляем 2 ст. л. муки (она нужна нам для скрепления начинки).

Перемешиваем смесь руками и собираем в «колобок».

Формируем хачапури

Подошедшее тесто выкладываем на лист пергамента (на котором мы будем выпекать лепешку). Я использую коврик с тефлоновым покрытием, к нему никогда ничто не прилипает. Раскатываем или растягиваем лепёшку до диаметра 19 -20 см. Поверьте, это легко происходит без скалки (если вы правильно замесили тесто).

На поверхность лепешки выкладываем начинку — наш сырный «колобок».

Теперь подхватываем края лепешки к центру и слепливаем над сырным «колобком».

Концы лепешки прочно соединяем, чтобы она не разорвалась после переворачивания.

После того, как лепешка надежно закрыта, переворачиваем защипами вниз и разглаживаем поверхность до диаметра 40 см (примерно). Я легко обошлась без скалки (просто слегка придавливала руками), но если вам потребуется — используйте.

Когда я впервые готовила такие хачапури, сыр натирала на крупной тёрке, и при раскатывании частички сыра рвали тесто. В последующие разы использовала только мелкую тёрку, таких трудностей не возникало.

В середине хачапури делаем аккуратную круглую дырочку, чтобы во время приготовления пар выходил из отверстия.

В заранее разогретую духовку до 220 °С отправляем сырную лепешку на 15 минут. Как только она станет приятного румяного цвета, вынимаем из духового шкафа и остужаем на решетку. Пока хачапури горячая, можно смазать ее кусочком сливочного масла.

Национальные грузинские лепешки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Можно завернуть с собой на пикник или в поход, приготовить в дополнение к супу на обед  или на ужин. Обязательно попробуйте этот рецепт и напишите, понравился ли вам вариант хачапури на дрожжевом тесте. Если вы знаете традиционный рецепт теста на мацони, поделитесь, пожалуйста. Я буду рада обратной связи.

Хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеретински: в чем разница?

Хачапури по-мегрельски очень похожи на те, которые мы готовили сегодня, главное отличие в том, что в мегрельском варианте сыр не только внутри, но и сверху лепешки, поэтому ее рекомендуется есть в горячем виде.

Приятного аппетита!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Источник: http://pirogeevo.ru/nesladkaya-vypechka/xleb/xachapuri-po-imeretinski.html

Page 3

|

Источник: https://kilelen.livejournal.com/46192.html

Хачапури по — имеретински

Хачапури по имеретински рецепт с фото

Грузинская кухня – одна из самых древних кухонь мира. Знаменитейшее домашнее грузинское блюдо – это хачапури. Хачапури – это не что иное, как лепешка с сыром. Большой популярностью пользуются хачапури по — имеретински, в этой статье будет дан их рецепт с фото.

Разновидности хачапури

Грузинская кухня, а вместе с ней и хачапури, имеет свои региональные разновидности. Известны аджарские, рачинские, мегрельские, имеретинские и другие хачапури.

Всех их объединяет общий традиционный рецепт, уходящий корнями в седую древность. А отличия их лишь в отдельных деталях. Чаще всего они различаются формой.

Лепешки бывают круглые и в форме лодочки, открытые и закрытые. Хачапури по — имеретински называют имерули.

Хачапури по — имеретински настоящий рецепт с фото

Имерули так полюбились кулинарам во всем мире, что существующих разновидностей этой выпечки уже не счесть. Очень сложно среди всего многообразия рецептов найти настоящий. Однако, в 2010 году Грузия получила патент на хачапури, как на свое национальное блюдо, и теперь разобраться с технологией традиционного приготовления стало проще.

Тесто

Классический домашний рецепт предполагает приготовление теста на мацони. Мацони – это грузинский кисломолочный продукт. При приготовлении теста дрожжи не используются.

https://www.youtube.com/watch?v=W2764tCwU_I

Вот как поэтапно готовится тесто:

  1. В миске смешивается пол-литра мацони и 3 сырых яйца.
  2. В эту смесь постепенно нужно ввести 900 грамм муки.
  3. Замесить тесто, накрыть салфеткой и дать отдохнуть 30 минут.
  4. Тесто готово.

Большое значение в приготовлении вкусного и нежного теста имеет мука, а точнее правильное ее количество. Это важнейшее условие. Точные граммы дать не получится. Поэтому необходимо вводить муку небольшими порциями. Ведь если ее будет недостаточное количество, то тесто получится жидким. А если переборщить – то оно потеряет свою мягкость и будет жестким.

Сложность этого совсем незамысловатого рецепта в том, что за пределами кавказского региона мацони практически невозможно достать. В таком случае приходится искать его аналоги.

Совет:»Если вы не можете использовать мацони, замените его кефиром с низкой жирностью.»

Абсолютно не допустимо готовить имерули на дрожжевом, песочном или слоеном тесте, как пытаются многие. Пирожки на таком тесте приходится запекать в духовке. Такая выпечка не имеет ничего общего с настоящими имерулями и не может так называться. Настоящие грузинские лепешки готовятся на сковороде, а не в духовке.

Начинка

Тесто для имерули получается очень нежное. И начинка ему под стать. В настоящие грузинские лепешки идет только рассольный имеретинский сыр.

Он является самым распространенным в Грузии. На его долю приходится около 80% всего производства.

Важным условием является его мягкость такая, что его можно было бы размять руками, не прибегая к помощи ножа, терки, вилки или ложки. Так же имеет значение, что бы он был настоящий. Сыр на прилавках значительно отличается от строгой грузинской рецептуры.

Подобно ситуации с тестом, в мире встречается большое количество вариаций начинок. Используют самые различные сыры, а так же добавляют вареные яйца, курицу, мясо, рыбу, колбасы . Приправляют солью, перцем, различными специями. Это не совсем верно.

К примеру, лепешки с мясом, по правилам должны называться кубдари. А лобиани – это лепешки с фасолью. То же касается и остальных вариаций начинок. Далеко не все хлебные лепешки, даже включающие сыр, достойны именоваться старинным названием «хачапури».

Большинству из них лучше подойдет наименование – пирожки.

Рецепт

Приготовление с фото:

  • Тесто разделить на 8 одинаковых частей. В итоге получится 4 лепешки.
  • Для одной лепешки необходимо раскатать 2 части теста.
  • На одну часть выложить начинку, не доходя пару сантиметров до краев.

Совет:»Чтобы начинка была не слишком рыхлой, можно добавить в нее одно сырое яйцо.»

  • Сверху накрыть второй частью.
  • Края залепить.
  • Жарить лепешки необходимо на сильно прокаленной сковороде, не смазывая ее ни растительным, ни сливочным маслом, под крышкой с двух сторон.

Хачапури по — имеретински и мегрельски – разница

Имеретия – это историческая область Западной Грузии, в бассейне среднего течения реки Риони и её притоков. Центром этого региона является город Кутаиси. К западу от Имеретии находится Мегрелия.

У каждого из этих регионов есть свой рецепт приготовления лепешек. Существует легенда, что у каждой грузинской хозяйки есть свой неповторимый рецепт. Правда, их отличия не столь существенны.

Основная разница заключается в том, что хачапури по — имеретински представляют собой лепешки в виде круглого закрытого пирога, имеющего много сыра внутри. А в мегрельских лепешках сыра еще больше, потому что он находится не только внутри, но и снаружи.

Мегрули перед жаркой сверху смазывают яичным желтком и посыпают сыром. Тесто для хачапури по — имеретински и по — мегрельки абсолютно не отличается.

Чем заменить имеретинский сыр в хачапури

Многие люди ни разу в жизни не слышали о существовании сыра из Имеретии, особенно, если они никогда не были в Грузии. И действительно, за пределами Кавказа этот сыр практически не встречается. Поэтому появляется резонный вопрос – чем можно заменить этот сыр в пирогах.
Вторым по популярности в Грузии является сыр сулугуни.

Этот факт даже послужил основой долгоживущему мифу о том, что в настоящие имерули входит именно сулугуни. Но это не так. Сыр из Имеретии и сулугуни не совсем похожи по вкусу, однако, первый служит сырьевой основой для второго. Хотя как аналог дефицитному сыру из Имеретии, сулугуни отлично подойдет.

Кроме него так же можно встретить приготовление лепешек с брынзой, с адыгейским сыром, с мацареллой, с обычным российским сыром, и даже с плавленым!

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hachapuri-po-imeretinski

Ингредиенты

для теста

  • пшеничная мука – 200-250 г
  • вода – 125 мл
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  • сахар – 1 щеп. щедрая

для начинки

  • сыр имеретинский, адыгейский или сулугуни – 300 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 0,5 ст. л.
  • соль – 1-2 щеп.
  • сливочное масло – 20 г для смазывания

Как приготовить имеретинский хачапури

Начнем с теста. В большую миску, в которой будем удобно вымешивать тесто, вливаем теплую воду (примерно 30 градусов), добавляем в нее сухие дрожжи, соль и сахар, вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем до полного растворения дрожжей.

Постепенно, в несколько приемов добавляем просеянную муку, перемешивая тесто лопаткой, а затем и руками. Количество муки может колебаться в зависимости от ее влажности и качества, поэтому добавляет небольшими порциями, по принципу «сколько тесто возьмет».

Тесто на хачапури нужно хорошенько вымесить — минимум 10 минут, пока оно не станет мягким и перестанет липнуть к рукам. Готовый колобок присыпаем мукой и накрываем тканевой салфеткой. Оставляем в тепле для подхода на 40 минут.

Тем временем готовим начинку для хачапури. Сыр (я использовала адыгейский) натираем на мелкой терке, вбиваем в него яйцо, немного соли и половину столовой ложки муки.

Тщательно перемешиваем начинку и собираем в плотный шар. Оставляем на столе, прикрыв миску пленкой. Убирать в холодильник не стоит, иначе начинка затвердеет, и вам будет сложно формировать лепешки. По объему сырной начинки должно получиться много, примерно столько же, как и теста.

За это время тесто вырастет и поднимится примерно в два раза. Выкладываем его на присыпанный мукой лист пергамента и обминаем. На пергаментной бумаге удобно раскатывать и формировать лепешку, а главное, что ее можно перенести на противень вместе с бумагой, не деформируя.

Руками расплющиваем тесто в круглую лепешку диаметром примерно 15 см, чтобы она могла обхватить начинку. По центру выкладываем сырный шар.

Поднимаем края теста, собирая его в узелок.

Защипываем, чтобы не было отверстий и не вытекала начинка. Слегка присыпаем мукой и переворачиваем защипом вниз.

Аккуратно расплющиваем заготовку в плоскую и круглую лепешку — она должна получиться большой, диаметром примерно 30 см, толщиной до 2 см. Удобнее всего работать руками, постепенно распределяя мягкий сыр внутри хачапури. В конце можно немного помочь себе скалкой, чтобы лепешка получилась ровной сверху.

Переносим хачапури вместе с пергаментом на противень — я переворачиваю противень вверх дном, чтобы бортики не мешали. По центру отщипываю немного теста, таким образом делая отверстие, через которое будет выходить горячий пар при запекании.

Отправляем противень в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Запекаем 15-20 минут в зависимости от возможностей вашей духовки. Готовность определяется по внешнему виду лепешки — как только имеретинский хачапури с сыром в духовке зарумянится, его можно считать готовым.

Горячую лепешку щедро смазываем сливочным маслом и сразу же подаем к столу. Подаем к столу с зеленью, свежими овощами и вином. Хачапури по-имеретински получаются сытные, полные начинки, с мягким и долго не сохнущим тестом. Вкуснее всего они в горячем виде, хотя и в холодном тоже весьма неплохи. Попробуйте сами!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/lepeshki/imeruli/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.