Ханум с картошкой и мясом рецепт с фото

Содержание

Ханум — рецепты с мясом, картошкой и тыквой. Как приготовить правильное тесто на ханум?

Ханум с картошкой и мясом рецепт с фото

Ханум — рецепт сытного блюда узбекской кухни. По сути это рулет из тонкого теста с различными наполнителями, приготовленный на пару. По вкусу он напоминает манты, только готовить данное яство намного легче и быстрее, за счет его простейшего оформления.

Узбекское блюдо ханум

Данное блюдо привлекает своей простотой и сытностью. Затратив совсем немного времени можно приготовить угощение, которого хватит на всю семью. Многие не знают, как приготовить ханум в мантоварке, но тут совсем все просто – так как и манты, только за счет размера изделия время варки можно немного увеличить. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует придерживаться таких правил:

  1. Тесто перед работой должно обязательно «отдохнуть», тогда оно станет более эластичным и податливым, а при раскатывании не будет рваться.
  2. Чтобы изделие при варке не прилипло к посуде, ее предварительно нужно смазывать маслом.
  3. В аутентичном варианте в качестве начинки используется только мясо с луком. Но данное блюдо много раз дополняли и изменяли. Поэтому сейчас для этих целей можно использовать любые продукты на свой вкус.

Тесто для ханума – рецепт

Тесто на ханум готовят пресное, для которого нужно небольшое количество продуктов. При замесе нужно помнить, что не нужно добавлять больше муки, масса должна быть мягкой. Главное, чтобы после замеса оно немного полежало. А чтобы при этом оно не обветрилось, его можно обернуть пленкой или же прикрыть салфеткой. Раскатывать его нужно на чистом сухом столе, притрусив поверхность мукой.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Муку просеивают горкой.
  2. В центре делают углубление, туда вбивают яйцо, вливают воду, кладут соль и хорошо вымешивают.
  3. Полученную массу минут на 15 оставляют отдыхать, а потом приступают к дальнейшей работе.

Ханум с картошкой

Рецепт ханума с мясом и картошкой отлично пригодится, когда за небольшой промежуток времени нужно приготовить столько еды, чтобы хватило сытно накормить нескольких взрослых. На пельмени или манты ушло бы гораздо больше времени. А тут на сам подготовительный этап нужно не более получаса. А когда изделие уже варится, можно заниматься чем-то другим.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 300 г;
  • мясо – 300 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Картошку с луком моют, чистят и измельчают.
  2. Мясо нарезают маленькими кусочками.
  3. Смешивают компоненты, перчат и размешивают.
  4. Тесто тоненько раскатывают и обильно смазывают маслом.
  5. Сверху размещают начинку, отступая примерно по 2-3 см от края.
  6. Потом ее подсаливают и сворачивают не тугой рулет.
  7. Аккуратно помещают его в корзину пароварки и на пару готовят узбекский ханум 50 минут.

Ханум с фаршем

Ханум, рецепт которого представлен ниже, максимально приближен к тому, что готовили изначально. Это уже потом стали в качестве начинки использовать различные овощи. А сначала для этих целей брали только фарш с добавлением измельченной луковой массы. Из указанного количества продуктов получится 5 порций. Как приготовить ханум с фаршем, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • тесто – 550 г;
  • фарш говяжий – 500 г;
  • лук-репка – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Лучок измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Смешивают полученную массу с фаршем, солят, перчат и размешивают.
  3. Раскладывают начинку по всей поверхности раскатанного пласта.
  4. Сверху распределяют кусочки масла.
  5. Сворачивают рулет, а края скрепляют.
  6. Помещают его в корзину прибора и на пару варят 40 минут.

Ханум с тыквой

Ханум с тыквой, рецепт которого ниже представлен, смело можно готовить в пост. Но тогда в тесто не стоит добавлять яйцо. Тыкву можно измельчить с помощью терки с крупными зубцами, но лучше все же порезать ее небольшими кубиками. Тогда и в разрезе будет смотреться интереснее, и вкуснее выйдет. Как приготовить ханум с тыквенно-луковой начинкой, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • тесто – 0,5 кг;
  • тыква – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • соль –1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый.

Приготовление

  1. Тыкву измельчают.
  2. Лук шинкуют полукольцами и пассеруют.
  3. Добавляют тыкву, солят, перчат, сахарят и размешивают.
  4. Полученную массу немного протушивают.
  5. Раскатанный пласт теста смазывают маслицем, выкладывают овощную смесь и сворачивают рулет.
  6. Варят его в пароварке или мантоварке полчаса.

Ханум в сковороде

Ханум в оригинальном рецепте нужно варить на пару. Но если нет для этого подходящего прибора или даже кастрюли, это не проблема. Сейчас рецепт уже претерпел столько изменений, что его готовят даже на сковороде. При этом получается очень вкусно. Как приготовить ханум в домашних условиях с мясной начинкой и овощами в ароматном томатном соусе, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры спелые – 4 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • зелень;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Говядину пропускают через мясорубку.
  2. Половину лука мелко рубят.
  3. Морковь трут на терке.
  4. Смешивают компоненты.
  5. Припускают на сковороде оставшийся лучок, нарезанный полукольцами.
  6. Добавляют нашинкованный перец, измельченные томаты, зелень, специи.
  7. Вливают 1 стакан воды и тушат 20 минут.
  8. Тесто раскатывают и разрезают его на 2 части.
  9. На каждую из них выкладывают фарш и сворачивают рулет.
  10. Режут их на куски шириной 6 см. С одной стороны каждую заготовку защипывают.
  11. Выкладывают их на сковороду швом вниз и заливают соусом.
  12. Тушат под крышкой полчаса.

Ханум в духовке – рецепт

Ханум в духовке тоже можно приготовить. Чтобы он получился более похожим на оригинальный вариант, делать это лучше в фольге и укладывать ее стоит не на сухой противень, а в воду. Тогда рулет не будет подсыхать и румяниться. Но только когда нужно будет фольгу снимать, следует быть аккуратными, чтобы не обжечься паром. Ниже представлен рецепт ханума с мясом в духовке в фольге.

Ингредиенты:

  • тесто – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи пропускают через мясорубку, смешивают с фаршем.
  2. Добавляют соль, специи, половину растопленного маслица, измельченную зелень и все это размешивают.
  3. Тесто раскатывают пластом.
  4. Смазывают его оставшимся маслом.
  5. Выкладывают подготовленную начинку, не доходя по 2 см до краев.
  6. Сворачивают рулет и помещают его на смазанный маслом лист фольги.
  7. Края скрепляют конвертом.
  8. Выкладывают сверток в противень с водой.
  9. Запекают в духовке при 190 градусах около часа.

Ханум в мультиварке – рецепт

Ханум, рецепт которого ниже представлен, выходит очень сытным. Подавать к столу его можно со сметаной, кетчупом, майонезом или томатным соусом. На все подготовительные работы уйдет не более 20 минут, а потом еще чуть менее часа в мультиварке, и вкусный ужин на 5 человек будет готов. Готовить ханум в мультиварке тем хорошо, что можно включить прибор, а самим отвлечься на другие дела.

Ингредиенты:

  • тесто – 600 г;
  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • картошка – 200 г;
  • соль, перец, зира;

Приготовление

  1. Мясо с луком измельчают.
  2. Соединяют компоненты, добавляют тертый картофель, солят и перчат.
  3. Тесто раскатывают, наносят слой начинки и сворачивают рулет.
  4. Переносят его в контейнер для варки на пару.
  5. В чашу прибора вливают 1 литр горячей воды и включают режим «Варка на пару» на 50 минут.

Источник

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: http://sovet-ok.ru/xanum-recepty-s-myasom-kartoshkoj-i-tykvoj-kak-prigotovit-pravilnoe-testo-na-xanum/

Ленивые манты или ханум: пошаговые рецепты с мясом, картошкой и другими овощами. Готовим сытный ханум по пошаговым рецептам

Ханум с картошкой и мясом рецепт с фото

Ханум (ханума) часто называют «ленивые манты». Это блюдо тоже готовится из теста и мяса, овощей, также варится на пару, но требует меньших усилий. Не нужно лепить штучные изделия, достаточно скрутить с сочной начинкой рулет.

Здесь собраны домашние пошаговые рецепты ханума с тремя самыми популярными начинками.

Ханум – общие принципы приготовления

Узбекский ханум всегда готовится из пресного теста. И очень важно его тонко раскатать. Только в этом случае внутренние слои рулета пропитаются соками начинки, получатся очень нежные и приятные на вкус.

Тесто можно замесить на воде, молоке, использовать заварную технологию. Ниже в пошаговых рецептах ханума все это подробно описано.

Готовому тесту нужно полежать, затем его раскатывают, выкладывают начинку, скручивают рулет.

Самые популярные виды фарша:

•    мясо с луком и морковью;

•    мясо с картофелем, луком, морковью;

•    овощное ассорти.

Готовый рулет перекладывается на поддон от специальной мантоварки (мантышницы) либо используется пароварка, небольшой рулет можно приготовить в мультиварке. Важно, чтобы поверхность была смазанная, иначе могут возникнуть проблемы с извлечением ханума. Варится рулет на пару от 30 до 45 минут.

Выкладывается ханум на плоскую тарелку, сверху смазывается маслом или жиром.  Блюдо нарезается поперек, как обычный рулет. В центр обычно ставят небольшую пиалу с томатным соусом или уксусом.  

Мясной ханум: пошаговый рецепт

Для начинки можно использовать любой вид мяса: баранину, свинину, говядину, по желанию добавить птицу. Если мясо не жирное, то дополнительно ввести небольшой кусочек сала или курдюка. Тесто в этом пошаговом рецепте ханума самое простое на воде с добавлением масла.

Ингредиенты

•    100 мл воды;

•    яйцо;

•    ложка масла;

•    соль и мука (3-3,5 стакана).

Для начинки:

•    500 г мяса;

•    морковь;

•    2 луковицы;

•    2-3 ложки жира или масла;

•    специи.

Приготовление

1.    Начинать лучше с приготовления теста, так как оно должно полежать. Иначе раскатать тонко пласт не получится. К яйцу добавить 0,3 ч. л. соли, взболтать, влить воду комнатной температуры и добавить ложку масла. Можно замешивать тесто и без него, но жир сделает массу более эластичной, удобной в работе.

2.    Размешать, ввести муку. На это количество жидкости уйдет около трех стаканов. Месить тесто до тех пор, пока кусок не перестанет впитывать муку. Убираем комочек в пакет на 30-40 минут.

3.    Очистить две большие головки лука, нарезать кубиками. Морковку тоже очистить, натереть крупно либо тоже нарезать ножом.

4.    Разогреть на сковороде масло или жир, выложить овощи и обжарить на среднем огне. Не нужно добиваться коричневого цвета, достаточно слегка обжарить, пока лук не станет прозрачным. Выключаем плиту, остужаем.

5.    Мясо перекрутить через мясорубку с крупной решеткой. Можно порубить ножами. Мелкий фарш для ханума не используется.

6.    Добавить к мясу соль, поперчить. Можно ввести другие специи, например, зиру, карри, шафран. Выбираем на свой вкус, насыпаем и тщательно размешиваем.

7.    Достаем тесто, раскатываем из него большую и тонкую лепешку. Если поддон пароварки маленький, то лучше готовить два рулета. В этом случае все делим пополам. Лепешку делаем удлиненную, что-то среднее между овалом и прямоугольником.

8.    Раскладываем мясной фарш, размазываем ровным слоем, оставляя нетронутыми края, примерно по 1 см.

9.    Сверху мясо посыпаем приготовленными овощами из сковороды, их также можно дополнительно сдобрить специями, так как лук с морковью имеют сладковатый вкус.

10.    Аккуратно приподнимаем ближайший край, скручиваем длинный рулет с начинкой. Не торопимся, начинка не должна собираться в кучу, но и лишком плотный рулет делать не нужно.

11.    Аккуратно переносим сформированный рулет ханум на поддон. Выкладываем по кругу, стараемся не закрывать полностью отверстия, через которые будет проходить пар.

12.    В кастрюлю или поддон пароварки наливаем воду, доводим до кипения. Добавляем лавровый листок, несколько горошин перца.

13.    Устанавливаем ханум. Накрываем.

14.    Готовим 40-45 минут на пару.

15.    Вынимаем рулет, переносим на плоское блюдо. Подаем с томатным соусом, зеленью, лечо, порезав на куски.

Ханум: пошаговый рецепт с картошкой и мясом

В этом пошаговом рецепте ханума меняется не только начинка, но и состав теста. Замесим его без яйца и на молоке. Оно получится мягче, более приятное на вкус.

Ингредиенты

•    120 мл молока;

•    2 ст. л. масла;

•    0,3 ч. л. соли;

•    мука.

Для начинки:

•    250 г мяса;

•    50 г сала;

•    2 моркови;

•    2-3 картофелины;

•    2 луковицы;

•    специи, немного масла.

Приготовление

1.    В молоко комнатной температуры вводим соль, масло, растворяем. Добавляем просеянную муку, начинаем вымешивать массу ложкой. Как только станет сложно вращать, вынимаем ложку и перекладываем массу на присыпанный мукой стол. Делаем крутое и упругое тесто. Переворачиваем миску, накрываем комок, даем ему «отдохнуть»

2.    Перекручиваем мясо с салом. Так как в этом пошаговом рецепте ханума участвует картофель, нужен дополнительный жир, иначе получится суховатый фарш.

3.    Луковицы очистить, натереть морковки.

4.    В большую сковороду налить 3-4 ложки масла, поставить нагреваться, выложить подготовленные овощи, обжарить две минутки. Присолить.

5.    Очистить картофель. Предварительно отваривать клубни не нужно. Нарезаем мелкими кубиками по 4-5 миллиметров.

6.    Смешиваем картофель с мясным фаршем. Добавляем соль, перчим.

7.    Ставим на плиту воду, добавляем специи, дожидаемся закипания.

8.    Раскатываем отлежавшееся тесто в очень тонкий пласт. Распределяем по нему начинку из мясного фарша с кусочками картофеля.

9.    Следующим слоем на мясо выкладываем обжаренные овощи.

10.    Приподнимем кончики теста, закручиваем рулет.

11.    Переносим на смазанный поддон. Выкладываем швом вниз, чтобы он под тяжестью рулета запечатался, сочная начинка не вытекала.

12.    Устанавливаем поддон пароварки над кипящей водой, закрываем плотной крышкой.

13.    Ханум с картофелем и мясом также готовится около 35-40 минут. Точное время зависит от толщины рулета, а также используемого мяса. Если это говядина, то лучше подержать немного дольше.

14.    Готовое блюдо перенести на большую плоскую тарелку. Сверху рулет желательно смазать. Можно для этого использовать жир со сковороды, в которой обжаривались овощи либо просто пройтись по горячей поверхности кусочком сливочного масла.

15.    Украшаем ханум свежей зеленью, подаем к столу.

Овощной ханум: пошаговый рецепт с тыквой и картошкой

Еще один пошаговый рецепт узбекского ханума, но только с овощной начинкой. Мясо в него не добавляется, блюдо можно использовать для поста или включать в рацион вегетарианцев. Тесто будет замешиваться по заварной технологии. Его можно легко раскатать в тонкий пласт, но при этом оно очень нежное, мягкое.

Ингредиенты

•    1,3 ст. воды;

•    2 ложки масла;

•    0,5 ч. л. соли;

•    мука.

Начинка для ханума:

•    200 г тыквы;

•    200 г лука;

•    50 г сливочного масла;

•    специи;

•    2 картофелины;

•    1 перец;

•    1-2 моркови.

Приготовление

1.    Отмерить нужное количество воды, добавить масло, соль, поставить на плиту. Заваривать и месить удобно в кастрюле с низкими бортиками. Доводим смесь до кипения.

2.    Выключаем плиту, засыпаем полный стакан с горкой муки и быстро размешиваем. Остужаем до теплого состояния, продолжая перемешивать. Можно в теплую смесь добавить яйцо, такой рецепт теста тоже есть. Но нельзя добавлять яйцо в только что заваренную массу, белок схватится хлопьями.

3.    Добавляем муку, вымешиваем очень крутое тесто до гладкости. Кладем в пакет, убираем на полчаса в холодильник, пусть полежит.

4.    Очистить все овощи, нарезать морковь соломкой, луковицы кубиками.

5.    Растопить на сковороде 50 граммов масла, слегка обжарить приготовленные овощи на среднем огне. Либо берем любой жир. Для постного варианта можно использовать масло растительное.

6.    Тыкву порезать небольшими кубиками. В рецепте указан вес чистой мякоти без кожуры. Пересыпаем в миску.

7.    Болгарский перец вымыть, вынуть семена с внутренними створками, все остальное нарезать небольшими кусочками, пересыпать к тыкве.

8.    Добавить остуженные овощи с маслом из сковородки.

9.    В самую последнюю очередь очистить картошку, нарезать кубиками. Не нужно это заранее делать, так как она может потемнеть.

10.    Ставим воду, доводим до кипения.

11.    Вынимаем из холодильника заварное тесто, делим на две части.

12.    Присыпаем стол мукой, раскатываем одну большую лепешку.

13.    Теперь овощную начинку можно посолить, заправить специями, по желанию добавить рубленую зелень. Если это сделать раньше, то овощи начнут выпускать сок, потеряют вкус. Размешиваем.

14.    Выкладываем половину овощного фарша на лепешку, разравниваем. Вторую часть оставляем для второго кусочка теста.

15.    Скручиваем сначала один ханум, перекладываем на поддон. Затем также раскатываем тесто, выкладываем начинку, скручиваем еще один рулет. Перекладываем на второй поддон.

16.    Устанавливаем над кипящей водой, накрываем, готовим 30-35 минут.

17.    Овощной ханум также нужно смазать маслом, можно посыпать зеленью. Это блюдо подается к столу со сметанными соусами, но кто-то любит его употреблять с кетчупом или хреновиной.

Ханум – полезные советы и хитрости

•    Не нужно скручивать очень толстые рулеты, важно учитывать высоту поддона пароварки или мантоварки. Между ханумом и следующим кругом либо крышкой должно оставаться пространство, чтобы пар свободно циркулировал.

•    Если добавить в кастрюлю с водой ложку соли, будет более интенсивное парение, блюдо приготовится быстрее и равномернее.

•    Ханум можно готовить и с другими овощами, например, кабачками, баклажанами, положить помидоры. Очень вкусный и ароматный получается рулет с добавлением грибов.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://beic.ru/kulinariya/lenivye-manty-ili-hanym-poshagovye-recepty-s-miasom-kartoshkoi-i-drygimi-ovoshami-gotovim-sytnyi-hanym-po-poshagovym-receptam.html

Ханум в мантоварке: рецепт с пошаговыми фото — готовить легче чем манты

Ханум с картошкой и мясом рецепт с фото

Добрый день, дорогие друзья!

Вчера мы готовили ханум в мантоварке — наивкуснейшее блюдо из узбекской кухни. Это блюдо так же популярно в Узбекистане, как манты, лагман, самса и плов. Ханум запросто можно купить на больших восточных базарах и сытно перекусить.

Что из себя представляет ханум? Это паровой рулет из теста как для мантов или пельменей с разной начинкой. Это может быть мясной фарш, тыква, картошка, капуста, лук.. Готовится это блюдо как манты специальной кастрюле с ярусами — мантоварке. Еще ее называют мантышница, манты-каскан.

Ярусы мантоварки

Вся прелесть ханума заключается в тончайшем тесте с сочной и аппетитной начинкой.

Ханум готовить легче и быстрее, чем те же узбекские манты. Многим хозяйкам проще сделать несколько рулетов, чем налепить несколько десятков мантов. Поэтому хануму дали еще одно название — «ленивые манты».

Сегодня в статье:

Как приготовить нежное и тонкое тесто для ханума — рецепт с фото

Ханум, как и пельмени, вареники, манты, начинают готовить с теста. Тесто должно быть мягкое, эластичное и нежное.

Тесто я готовила без яиц на теплой воде с маслом. Тонкое и мягкое, тесто идеально раскатывалось для рулетов. Из кг муки у меня получилось 6 рулетов.

Отмечу, что ингредиенты для начинки в ханум я тоже взяла из расчета теста из 1 кг муки.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука — 1 кг.;
  • Теплая вода — 400-450 мл.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Муку просеиваем в виде горки на чистый стол.

В центре горки из муки делаем лунку.

В кувшин наливаем теплую воду. Растворяем в воде соль и масло.

Тоненькой струйкой вливаем воду в ямку из муки.

Столовой ложкой начинаем аккуратно соединять муку и воду. Стараемся, чтобы вода не выливалась из ямки.

С боков мучной горки подсыпаем муку в ямку и вымешиваем тесто.

Тесто месим обеими руками, пока оно не станет гладкой и мягкой однородной консистенции.

Много муки не надо добавлять — тесто должно быть мягким как мочка уха. Слишком крутое тесто будет трудно раскатать в тонки пласт 1,5-2 мм.

Убираем тесто под миску или в пакет, чтобы оно не заветрилось и приступаем к начинкам.

Ханум с начинкой из картофеля — рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Картофель чистим от шкурки, моем. Нарезаем на кубики размером 1х1 см и кладем в глубокую миску.

Чем мельче нарежем картошку, тем тоньше и нежнее будет наш ханум. От крупно порезанных овощей тонкое тесто ханума может быстро порваться.

Лук очищаем от шелухи и тоже очень мелко шинкуем. Добавляем его к картофелю.

Специи и приправы кладем в ступку и измельчаем.

Измельченные специи и приправы непосредственно перед самым добавлением в блюдо дают намного больше аромата и вкуса.

Смешиваем специи, лук и картошку. Начинка из картофеля готова.

Солить будем позже, потому что начинка из картошки может дать сок.

От теста отщепляем кусок размером чуть больше мячика для тенниса. Слегка подпыливаем мукой сухой и чистый стол.

Раскатываем при помощи скалки пласт толщиной в 1,5-2,5 мм.

Не обращайте внимания, что пласт получился не идеально ровным. В рулете все это скроется.

Сверху кладем начинку из картофеля и немного солим.

Скатываем рулет. Нижние концы рулета плотно залепляем.

Таким образом, делаем несколько рулетов и складываем на подпыленную мукой доску или плоский поднос.

Нижнюю часть кастрюли мантоварки ставим на большой огонь, чтобы закипела вода.

Сами ярусы хорошо смазываем растительным маслом. Готовые рулеты складываем на ярусы.

Когда вода закипит, убавляем огонь.

Ярусы с ханумом ставим друг на друга в мантоварку. Рулеты варим на пару 40-45 минут.

Готовые рулеты выкладываем при помощи лопатки на большое блюдо и разрезаем на равные части.

Сверху можно полить растительным маслом или смазать сливочным маслом.

Ханум на стол подают со сметаной, аджикой из помидор или с зажаркой из помидор и лука. Чаще всего в узбекской кухне ханум подают именно с зажаркой и томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

Ханум с начинкой из капусты — рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 200 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Вилок капусты промываем под чистой водой и очищаем от плохих и гнилых листьев. Капусту мелко шинкуем в глубокую миску.

Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем в капусту. Добавляем измельченные в ступке зиру, зерна кориандра, перец. Все хорошо перемешиваем.

Тесто разделяем на равные шарики величиной с мячик для тенниса. Каждый мячик раскатываем в пласт толщиной 1,5-2,5 мм.

Сверху на пласт из теста выкладываем начинку из капусты. Теперь можно немного подсалить начинку.

Тесто с начинкой скатываем в рулет и хорошо защепляем концы рулета, чтобы начинка не вываливалась.

Делаем так несколько рулетов, пока тесто и начинка не закончится.

Рулеты укладываем на смазанные маслом ярусы манты-каскана.

Нижнюю часть манты-каскана ставим на огонь с водой. Когда вода закипит, убавляем огонь и ставим кастрюлю с ханумом на нижнюю часть.

Варим ханум на пару 40-45 минут.

Следим, чтобы хорошо проварились кончики рулетов без начинки. Они обычно дольше варятся из-за того, что плотные. Если их не доварить, то тесто на вкус будет сырым, не готовым.

Готовые рулеты достаем при помощи плоской лопаточки и выкладываем на большое блюдо.

Будьте осторожны — манты-каскан и ярусы очень горячие. Пользуйтесь специальными кухонными рукавичками и прихватками, чтобы не обжечься.

Ханум разрезаем на несколько частей и подаем на общем блюде со сметаной, кефиром, или любимой в узбекской кухне зажаркой из томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

А ниже видео рецепт ханума с мясной начинкой.

Ханум в мантоварке рецепт

рецепт ханум с мясом и картошкой

Из всех представленных рецептов вы выберете себе наиболее подходящий и приготовите обед для всей семьи. На самом деле, я не знаю еще ни одного человека, которому бы ни понравилось это превосходное блюдо. Паровые рулеты с мясом прекрасно могут дополнить праздничный стол как главное блюдо. На столе ханум смотрится красиво, а самое главное — очень вкусно!

Первые два рецепта можно смело кушать в пост православным людям. Рулеты из капусты и картошки прекрасно утолят голод и при этом не дадут сойти с дистанции. Смело добавляйте в свое постное меню.

Родные всегда за, когда я спрашиваю: приготовить ли ханум? А гости постоянно спрашивают рецепт узбекских рулетов. Иногда просто измучивают в приятном смысле этого слова. Теперь вот могу давать ссылку на свой сайт с рецептами, где есть прекрасные рецептики любимого ханума.

И знаете, дам вам совет — если у вас остался ханум на другой день, то лучше не подогревать его в микроволновке, а поджарить на сковородочке с небольшим количеством масла.  Получается очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой. Уммм!

Источник: https://mnevkusnotut.ru/izdeliya-iz-testa/xanum-v-mantovarke-recept-s-foto.html

Рецепт ханума с мясом и картошкой: вкусное и сытное восточное блюдо с необычным ингредиентом – По рецепту

Ханум с картошкой и мясом рецепт с фото

Рецепт ханума с мясом и картошкой давно пользуется заслуженной популярностью у любителей готовить.

И не зря, ведь готовить его довольно просто, выглядит готовый ханум красиво, а уж его вкус просто великолепен! Если с пельменями и хинкали приходится долго возиться, вылепливая красивые и одинаковые кармашки с фаршем, то ханум представляет собой рулет из простого теста и начинки. Так что главная задача – раскатать тонкое тесто и приготовить начинку повкуснее, что не занимает много времени.

Блюдо ханум представляет узбекскую национальную кухню. Множество вариантов произношения названия этого блюда, как и множество вариантов рецепта, на мой взгляд, делают его только интереснее. Можно отметить, что со многими блюдами со временем происходит подобное.

Те же пельмени готовят в Китае и России, а уж самые разные варианты как начинки, так и формы и размера, распространились по всему миру под разными названиями. И споры о том, кто придумал заворачивать фарш в тесто и варить или готовить на пару, ведутся до сих пор.

  • Тесто. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, сделать углубление. Яйцо размешать с водой и маслом и влить в углубление. Вымешивать тесто в миске пока оно не возьмет всю муку. Затем переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Месить тесто нужно до гладкости, а затем обернуть его пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут.
  • Начинка. Мясо, лук и картофель измельчить. Это удобнее всего сделать при помощи блендера, но можно использовать мясорубку, а для лука и картофеля терку. Измельченные мясо, лук и картофель смешать со шпинатом, добавить соль и перец.
  • Тесто раскатать в тонкий пласт (толщина примерно 1 мм), выложить начинку равномерным слоем, оставляя пустыми только 4-5 см края. рулет и уложить в пароварку, смазав маслом ее поверхность. Готовить ханум такого размера нужно на пару примерно 1 час.
  • Луковицу почистить, нарезать тонкими кольцами, хорошо посолить, дать пустить сок и залить уксусом. Готовый ханум посыпать рубленой петрушкой, черным молотым перцем и выложить сверху кольца лука. Также к нему можно подать томатный соус.
  • Если вы не успели съесть ханум горячим, и он остался в холодильнике на ночь, можно нарезать его на кусочки толщиной 1,5 см и обжарить в масле, добавив чеснок.

Ханум с фаршем и картошкой – правильный ханум?

Ханум с фаршем и картошкой с одной стороны можно назвать классическим рецептом ханума. Но на самом деле ханум для узбеков – это как пица для итальянцев: основа одна, а вот вариантов начинок может быть много. В каждом регионе, в каждом селе и у каждой семьи есть свой рецепт ханума.

Есть варианты только с овощами, бывает мясной ханум, а иногда его готовят почти без начинки, смазывая сметаной и посыпая пряностями.

Подготавливая начинку для ханума с фаршем и картошкой, нужно учесть, что содержащийся в картофеле крахмал будет связывать мясной сок. Поэтому, чем больше в начинке картофеля, тем плотнее и суше будет рулет.

Предпочтения у каждого свои, но мне больше нравится сочный и более мясной ханум.

Ханум без пароварки

Традиционно ханум готовят в пароварке (или мантышнице). Это рулет обычно с сырой начинкой, которая должна успеть приготовится под воздействием пара за 40-60 минут. Но в каждом ли доме вдали от Узбекистана найдется мантышница? Да и пароварка есть у многих, но далеко не у всех желающих приготовить ханум. Какой выход из положения можно найти? Их как минимум два:

  • использовать дуршлаг и подходящую кастрюлю с крышкой
  • выпекать ханум в духовке

А теперь подробнее о первом способе. Я его испытала лично, и могу подтвердить, что все получается отлично. В кастрюлю нужно налить воды чуть больше половины ее объема. Сверху устанавливаем дуршлаг. Важно, чтобы он не касался воды, а также плотно прилегал по всему периметру к кастрюле.

Если это так, то крышка от этой кастрюли также плотно накроет дуршлаг. Так у вас получится самая простая пароварка. Перед укладкой ханума дно и стенки дуршлага нужно смазать маслом, а посередине установить небольшое кольцо, которое не даст рулету закрыть дно полностью и позволит пару циркулировать.

Для этих целей я использовала формочку для печенья.

Выпекая ханум в духовке, вы конечно получите немного другое блюдо, но оно также будет вкусным.

Процесс приготовления тот же, только свернув рулет, его кладут в форму для запекания, смазывают маслом, а во время выпечки подливают на дно формы немного воды. Ханум выпекается в духовке примерно 45 минут.

Конечно же, удобнее всего для приготовления ханума использовать пароварку, но описанные способы также дают отличный результат.

Похожие рецепты:

Хинкали с курицей и зеленью

Мясные шарики в тесте: необычная пицца или котлета в тесте? Это точно вкусно!

Хачапури на кефире и пирожки с мясом в духовке: две разные начинки – сыр с паприкой и утка с пряностями

Рецепты соусов к хануму:

Кетчуп с яблоками и пряностями

Соус для спагетти: удивительно вкусный и простой

Источник: http://porezeptu.com/2017/02/retsept-hanuma-s-myasom-i-kartoshkoy.html

Ханум с мясом и картошкой: рецепт приготовления с фото

Ханум с картошкой и мясом рецепт с фото

Перед тем как делать ханум с мясом и картошкой узнаем немного о том, что это за блюдо и какие могут быть начинки, кроме озвученной выше. Итак, изделие считается восточным блюдом.

Вне всякого сомнения, оно займет подобающее место в рядах предпочтений любителей мантов, хинкали. Рецепт ханума с мясом и картошкой выручит в ситуации, если заниматься лепкой хинкали и мантов нет ни времени, ни сил.

А возможно, просто нет соответствующего настроения.

Рулет с начинкой

На самом деле изделие готовится в виде рулета. Помимо рецепта ханума с мясом и картошкой (фото вы найдете в статье), существуют и другие начинки. Кто-то предпочитает готовить этот рулет с чистым мясным фаршем, кому-то нравится вкус овощного ханума. Здесь нет предела фантазиям. Поэтому кроме рецепта ханума с мясом и картошкой другие способы приготовления тоже находят своих почитателей.

Рулет традиционно готовят на пару. В итоге получается великолепное сытное и простое блюдо, вкусом весьма напоминающее любимые манты и хинкали.

Впрочем, если в вашем кухонном царстве не нашлось места пароварке и мультиварке (бывает всякое), мы расскажем, как воплотить в реальность рецепт приготовления ханума с картошкой и мясом, используя духовой шкаф.

Получится ничуть не хуже, а возможно, вам понравится больше именно этот вариант.

Какое готовить тесто

Обыкновенное пельменное тесто – отличная традиционная основа блюда. Такое тесто легко сделает даже неопытная хозяйка. Ингредиенты для него найдутся на каждой кухне. Времени на замешивание уходит немного.

Останется лишь соединить ингредиенты и дать готовому тесту для рецепта ханума с мясом и картошкой возможность самому дойти до идеальной пластичности: оставив на некоторое время для того, чтобы клейковина из муки тщательно разошлась.

И прямо сейчас мы приступим к приготовлению.

Придирчиво оглядим холодильник, и попробуем найти нужные продукты в кухонных шкафах. Необходимые для рецепта ханума с мясом и картошкой компоненты лучше подготовить заранее. Готовить ханум станем на пару.

Чтобы приготовить тесто:

  • вода кипяченая, но охлажденная – 200 миллилитров;
  • мука – 450 грамм (заранее просейте ее через сито, чтобы тесто получило более нежную структуру);
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • постное очищенное масло – 2 столовые ложки.

Для начинки:

  • мясо (любое) или готовый мясной фарш – 600 грамм;
  • картофелины – 3 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • соль и перец добавим по собственному вкусу.

Как готовить ханум с мясом и картошкой

Начинать приготовление блюда нужно с замешивания гладкого и пластичного теста. Извлекаем из шкафа посуду, в которой будет происходить это действие и приступаем. В миску выливаем яйцо, подсыпаем соль и размешиваем. Добавляем воду, растительное масло и муку. Замешиваем тесто.

Теперь отправляем его в холодное место, прямо в миске, накрытой крышкой или пищевой пленкой. Также в этот момент можно использовать полиэтиленовый пакет. В него положить тесто и, завязав, отправить для отдыха. Через 15–30 минут оно будет готово к дальнейшим манипуляциям.

А пока этого не произошло, самое время для создания начинки.

Промываем мясо и режем на мелкие кубики. Подсолим и поперчим их. Если вы готовите именно с фаршем, поступаем с ним так же: добавляем соль и перец. Мясную часть начинки тщательно вымешиваем.

Очистим картофелины и, промыв их в холодной воде, тоже порежем на кубики такого же размера, что и мясо. С луковицами поступаем идентично: чистим, споласкиваем, измельчаем на мелкие кубики.

Смешиваем все элементы будущей начинки в одной посуде. Убеждаемся, что соли и перца добавили в достаточном количестве. При желании прибавляем мелко порубленный укроп (или сушеный). Начинка приготовлена, и мы начинаем формирование изделия.

Формовка ханума и последующее приготовление на пару

Вынимаем тесто из холодильника и вымешиваем его на разделочной поверхности. Разрезаем на две одинаковые части. Половину сейчас убираем в холод, вторую – принимаем в обработку. Раскатываем очень тонкий пласт. Оболочка для ханума не должна быть слишком толстой. Один или два миллиметра – идеальная толщина пласта из теста.

Смазываем поверхность постным маслом. Половину от всей массы готового наполнителя выкладываем на смазанный пласт. Распределяем начинку по всей поверхности. Однако оставим по три-четыре сантиметра по периметру тестяного пласта: так мы существенно облегчим себе работу по закручиванию рулета. Начинка не вывалится, потому что тесто склеится так, как ему положено.

А сейчас начинаем заворачивать края и формировать рулет. его очень просто. Делайте плотное изделие. Поверхность решетки для приготовления на пару протереть любым жиром. Это может быть растопленное сливочное масло или постное, но неароматизированное. Сверху укладываем кольцом готовый рулет. Общее время, в течение которого будет готовиться на пару ханум – 50 минут.

Второе блюдо будем готовить по описанной технологии, используя оставшиеся ингредиенты.

Рецепт ханума с мясом и картошкой в духовке

Продукты для создания теста технология приготовления:

  • двести миллилитров воды;
  • два стакана муки;
  • одно яйцо;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Готовить тесто надо, как на манты. Соединяем в миске яйцо, соль, воду и муку. В итоге должно получиться плотное тесто. Отправляем его полежать при комнатной температуре, а пока приступим к созданию начинки.

Что нужно для начинки и алгоритм действий:

  • 500 грамм мяса;
  • две крупные луковицы;
  • добавим одну морковь, но и без нее получается прекрасный ханум с мясом и картошкой в духовке;
  • картофель – три штуки;
  • чайная ложка соли;
  • перец и прочие приправы добавляйте по своему предпочтению.

Дополнительно (для смазывания изделия):

  • молоко – 1 столовая ложка;
  • желток – 1 штука.

Очищаем все овощи и промываем те, что нуждаются в этом. Мясо промываем и превращаем в фарш. Можно прибегнуть к помощи обычного острого ножа и разделочной доски. Тогда получится ближе к национальным канонам. Решили использовать нож? Рубите мелкие кубики из мяса. Если ваш ханум будет с морковью – трем ее на любой терке.

Если нет этого корнеплода, продолжаем готовить далее. Лук режем соломкой, очень тонко, или рубим мелкими кубиками. Обжариваем его с морковкой (или без) на небольшом количестве растительного жира до золотистости. Картофель можно протереть на крупной терке или тоже нарезать кубиками. Перемешиваем все ингредиенты в миске.

Солим и добавляем любые приправы по желанию (подходящие к блюду).

Немного подмесим тесто. Раскатаем его в прямоугольник, тонким пластом. Выкладываем на всю поверхность пласта готовую начинку. Распределяем, не забывая о свободных краях по всему периметру изделия. Сворачиваем в умеренно тугой рулет. Соединяем его концы.

В итоге у нас получается кольцо с начинкой внутри, а теперь тест на ловкость: быстро перетаскиваем этот рулет на смазанную поверхность противня. Смешиваем в пиале яичный желток с ложкой молока. Обмазываем этим составом все открытые поверхности ханума.

Нагреваем духовку до 180–200 градусов и отправляем в нее полученную заготовку. Время выпечки до полной готовности обычно составляет от получаса до пятидесяти минут.

Все зависит от напряжения сети и того, какой способ измельчения мяса выбран (кубики или фарш). Также немалое влияние на количество минут оказывает то, какое мясо используется для начинки (птица, баранина, говядина и прочие его виды).

Румяный ханум, приготовленный в духовке, можно проверить на готовность, используя деревянную зубочистку или лучинку.

Как подать ханум к столу

При подаче парового ханума можно сверху посыпать его мелкой свежей зеленью. Некоторые даже используют дополнительную порцию лука, нарезанного тонкой соломкой.

Как для ханума, приготовленного в духовке, так и для парового варианта, желательно производить подачу с соусом. Исходя из собственных предпочтений, могут использоваться его различные вариации. Хорошо подходит как томатный соус, так и сырный.

Кстати, со сметаной данное блюдо сочетается просто великолепно. Ханум по перечисленным рецептам получается очень вкусным.

Источник: http://fb.ru/article/439112/hanum-s-myasom-i-kartoshkoy-retsept-prigotovleniya-s-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.