Хлебный квас без дрожжей в домашних условиях рецепт с фото

Содержание

Квас из ржаного хлеба в домашних условиях: фото рецепт без дрожжей

Хлебный квас без дрожжей в домашних условиях рецепт с фото

Приветствую!

Практический каждый в России хоть раз пробовал замечательный напиток под названием квас. Его можно приобрести в магазинах. Но так же можно приготовить в домашних условиях. И конечно же, такой квас вне конкуренции с покупным. Он получается очень вкусным, насыщенным. Готовить его просто. Ещё можете посмотреть в предыдущей статье, как приготовить его из березового сока с изюмом.

Настоящий бездрожжевой квас

Захотелось с Вами поделиться чудесным рецептом по истине русского напитка. Таким способом ещё готовили мои дедушка и бабушка. Предлагаю пошагово разобрать весь процесс приготовления.

Особенность заключается в уникальной основе. Её называют бездрожжевая закваска. Она может использоваться как для кваса, так и для выпекания ржаного хлеба. И что самое главное, её можно использовать многократно. Можно хранить в холодильнике, поэтому хватает аж на целый год. Просто нужно следить за её состоянием.

Готовим закваску

Для приготовления нужны только ржаная мука и вода. Готовиться она в течении 3-4 дней, и в итоге Вы можете замешивать хлеб или делать квас в любое для Вас время.

Всего на всего нам понадобиться обычная банка. Туда кладете 50 грамм муки и примерно так же 50 грамм воды. Размешать. Закрыть марлей банку. И поставить в теплое темное место. И в первый же день у Вас закваска начнёт бурлить.

На следующий день опять насыпаем 50 грамм муки и наливаем такой же объем воды. Таким образом мы подкармливаем бактерии. Так нужно сделать 3-4 дня. И тогда на это закваске можно и хлеб печь, и квас ставить.

Когда будете забирать часть закваски, такой объем нужно муки и воды добавлять. В результате вы поддерживаете жизнь бактерий. Чтобы они постоянно работали и не погибли.

Самое главное чтобы она стояла в тепле

Тепло можно создать очень простым способом. Берёте пластмассовую бутылку и наливаете в неё горячую воду. Затем ставите плотно её рядом с банкой. И потом их укутываете какой-нибудь тряпкой. Таким образом банка с закваской всегда будет в тепле. Это будет благоприятно сказываться на брожении.

В холодильнике закваска можете храниться в течении трёх месяцев, если её вообще не трогать. После истечении этого времени бактерии слабеют и в итоге погибают. Опять придется повторять весь процесс заново.

Вот как вы замешали 4-5 раз, после этого закваска готова. На дне видно по пузырькам, как добросовестно работают бактерии.

Преимущества данной закваски:

  1. Первым делом хотелось подметить, что она очень полезна.
  2. Приготовлена в домашних условиях. Её не надо покупать в магазинах и она всегда под рукой. Практически бесплатна.

  3. Если её правильно хранить, то она не испортиться. Это большое преимущество над магазинными дрожжи.
  4. Хлеб получена на это закваске никогда не плесневеет, в отличие от дрожжевого обычного.

Рецепт вкуснейшего ржаного кваса

Теперь переходим к приготовлению самого напитка. Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.

Нам понадобиться:

  • Черный изюм небольшая горстка
  • Ржаная закваска — 3 столовой ложки
  • Сахар — 1-1,5 стакана
  • Ржаные сухари. Можете домашний хлеб, испеченный на основе выше разобранной закваски. Можете взять покупной.
  • 1 банка концентрата квасного сусла. Его можно делать самому. Но мы будем использовать натуральный покупной. В нём содержится ржаной ячменный солод и ржаная мука.

Процесс приготовления:

1. В банку кладем сухари. Их можно предварительно прокалить с сахаром на сковородке.

В нашем случае буду использовать свой домашний ржаной хлеб. Примерно нужно, чтобы они занимали 1/4 банки. Если положите больше, ничего страшного.

Кладём сахара. Не бойтесь положить по больше, так как бактерии переработают весь. Кушать то они любят. Вышло примерно 1,5 стакана.

2. Дальше заливаем кипятком. Но будьте осторожны, чтобы банка не лопнула. Предлагаю сначала всполаснуть теплой водой. Наливаем по-потихоньку. Затем ждём, как остынет до 40 градусов.

3. Как остынет, перемешать хорошо.

https://www.youtube.com/watch?v=UER0nP5WY1s

В нашем случае маловато хлеба. Если положить по больше, то можно обойтись без концентрата для кваса.

Кладём 3 столовой ложки закваски. Размешать. Далее кидаем изюм, предварительно помыв его. Потом 3 столовой ложки концентрата квасного сусла. Перемешиваем тщательно. Накрываем марлей и ставим в теплое место на сутки. Можно на солнце на подоконник.

Если процесс идет долго, можете добавить ещё закваски. Так быстрее будет готов квас.

4. Готовый квас считает тогда, когда всплывут полностью сухари и изюм. Вот так можно приготовить в домашних условиях ржаной квас без дрожжей. Получается очень вкусно. Напиток отлично утоляет жажду.

Такой квас приятно пить, зная что он сделан из натуральных продуктов. Мы не использовали покупные дрожжи. Пошаговый рецепт с фото наглядно показал, что готовить очень просто.

Спасибо за внимание! Ставьте класс или лайк. Оставляйте свои вопросы в комментарии. Всем отвечу. Солнца Вам и добра!

Источник: https://firstcook.ru/kvas-iz-rzhanogo-xleba-v-domashnix-usloviyax.html

Домашний бездрожжевой квас: рецепты приготовления

Хлебный квас без дрожжей в домашних условиях рецепт с фото

Домашний хлебный бездрожжевой квас — продукт, заслуженно пользующийся популярностью. Пенный напиток, приготовленный в домашних условиях, обладает целебными свойствами, хорошо тонизирует и освежает.

Это хмельное питье считается исконно русским продуктом, но существуют сведения о том, что рецепты его приготовления использовались жителями Древнего Египта. Это прекрасная альтернатива газированным сладким напиткам, польза от которых весьма сомнительна.

Квас в зависимости от рецептуры приготовления может содержать до 8% алкоголя. Безалкогольный квас в домашних условиях можно приготовить бездрожжевым способом. Такой напиток можно без опасения пить тем, кто собирается ехать за рулем.

Из настоящей статьи узнаем, как приготовить вкусный квас без дрожжей самостоятельно и насколько напиток будет полезным.

Хлебный квас исстари присутствовал как на крестьянском столе, так и в дворянской усадьбе. Даже в царских палатах пили этот целебный хмельной напиток. Врачи в лазаретах давали больным квас как восстанавливающее лекарство.

Это хмельное пенное питье хорошо избавляет от жажды, помогает устранить усталость и восстанавливает утраченные силы. Благодаря именно этим свойствам напиток до сих пор почитается на Руси.

В старину считалось, что хмельное русское питье обладает чудодейственной силой, врачи в лазаретах давали его больным. Современная медицина подтверждает пользу кваса для организма. Напиток препятствует размножению болезнетворных бактерий, способствует укреплению общего тонуса организма.

В нем содержатся микроэлементы (Кальций, магний, фосфор и молочная кислота), витамины (Е и В) и незаменимые аминокислоты.

Квас без дрожжей полезен при наличии следующих заболеваний:

  1. Нарушение в работе нервной системы;
  2. Гипертония;
  3. Заболевания печени;
  4. Ожирение;
  5. Гастрит.

Рецепты бездрожжевого кваса

Для того чтобы получить вкусный полезный продукт банку, в которой будет бродить сусло нужно как следует вымыть горячей водой, а лучше ее простерилизовать. Эта мера позволить избавиться от патогенных микроорганизмов, которые в квасе нам ни к чему. Не рекомендуется ставить для брожения сусло в емкости, в которых до этого хранились молочные продукты.

Сделать настоящий вкусный напиток без дрожжей можно несколькими способами.

Рецепт № 1

Для закваски нам потребуется:

  • 2 стакана воды (кипяченой комнатной температуры).
  • Кусочек ржаного хлеба.
  • Чайная ложка сахара.

Приготовление

Все компоненты смешать в пол литровой банке. Закваску накрыть марлей и оставить кваситься в теплом месте. Без дрожжей квасное сусло готовится несколько дольше, обычно на это уходит сутки — двое.

Готовность закваски определяем на вкус. Вкус жидкости должен быть резким, а на вид она должна быть мутной.

Готовую закваску выливаем в 2-х литровую банку, добавляем 2 ржаных сухарика и столовую ложку сахара. Доливаем водой до плечиков банки. Полную банку лучше не наливать, потому что квас начнет бродить и выливаться через верх.

Через 2-3 дня пробуем жидкость на вкус, если квас готов, сливаем 2/3 объема в отдельную емкость. Оставшуюся закваску снова доливаем водой, добавляем сухарики и сахар, и готовим новую порцию вкусного домашнего пенного напитка.

В таком напитке без дрожжей алкоголя не содержится, поэтому его смело можно давать детям.

Рецепт № 2

Квас без дрожжей, приготовленный по этому рецепту, получается ядреный, благодаря включению в состав хрена. А мед придает напитку пикантность.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 литра остуженной кипяченой воды.
  • 800 граммов сухарей из бородинского хлеба.
  • 100 граммов меда.
  • Столовая ложка сахара.
  • 50 граммов изюма.
  • 100 граммов тертого хрена.

Как готовить

Сухари заливаются кипятком, добавляется сахар и квасное сусло настаивается двое суток. Закваску переложить в 3-х литровую банку, добавить, изюм, хрен и мед. Бродить сусло будет двое суток. Затем 2/3 объема процеживается и отправляется для охлаждения, а оставшаяся жидкость будет основой для новой порции напитка.

Рецепт № 3

Очень полезен для организма квас из свеклы, это подтверждается официальной медициной.

Для приготовления целебного бодрящего напитка необходимо использовать следующие компоненты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 20 граммов.
  • Горбушка черного хлеба.

Приготовление

Очищенную свеклу измельчить удобным способом. Можно ее просто нарезать соломкой, а можно воспользоваться крупной теркой. Натертая свекла складывается в 3-х литровую банку, туда добавляется сахар и черный хлеб, лучше, если он будет подсушенный в духовке.

Содержимое емкости заливается водой. Накрытый марлей свекольный квас должен бродить 3-4 дня. В готовый свекольный хмельной напиток можно добавить дольку чеснока и немного соли, но это на любителя.

Свекольный квас очень полезен людям, имеющим заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Рецепт № 4

Бездрожжевой домашний квас по этому рецепту готовится сразу в банке, предварительно делать отдельно закваску не потребуется.

Компоненты:

  • Полбулки ржаного хлеба;
  • Два с половиной литра воды (она должна быть кипяченая и охлажденная);
  • Горсть темного изюма;
  • 3 столовые ложки сахарного песка.

Приготовление:

Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить его в духовке. Нужно дать сухарикам немного подгореть, тогда цвет кваса будет красивее. Подсушенные кусочки хлеба складываем в 3-х литровую банку. Теперь заливаем все водой и добавляем сахар. Готовиться такой напиток будет двое суток.

После того как напиток готов его процеживают и разливают по бутылкам. В каждую нужно добавить изюм, и если необходимо, то немного сахара.

Изюм перед добавлением в бутылки мыть не нужно, так как дикие дрожи находящиеся на его поверхности, будут способствовать дозреванию напитка даже тогда, когда он находится в холодильнике.

Квас, приготовленный в домашних условиях бездрожжевым способом, идеально подходит в качестве заправки для окрошки. Холодный летний суп с таким ингредиентом получается очень вкусным и освежающим.

Единственный недостаток бездрожжевого кваса заключается в том, что из-за отсутствия дрожжей брожение квасного сусла происходит дольше. Но зато готовый продукт не имеет специфического запаха, который придают пекарные дрожжи. А закваску можно будет использовать в течение всего летнего сезона.

Необязательно использовать для приготовления ржаной хлеб. Те, кто его не любит, могут заменить основу пшеничными сухариками, только их нужно хорошо подсушивать в духовке, иначе напиток будет иметь некрасивый бледный цвет. Можно использовать хлеб, в состав которого входит тмин.

Благодаря тмину напиток будет иметь приятные пикантные вкусовые нотки. Храниться напиток в холодильнике или погребе может до 5-ти дней.

Сегодня в магазинах продается много различных продуктов, именуемых квасом. Но, к сожалению, большинство из них ничего общего с оздоравливающим напитком не имеют. Это квасные продукты, изготовление которых не предполагает процесса естественного брожения.

Соответственно, полезных микроорганизмов в таких напитках нет. А красители и подсластители делают такие продукты и вовсе вредными.

Поэтому лучше готовить квас дома самостоятельно, тогда при минимальных затратах вся семья будет наслаждаться вкусным освежающим и полезным питьем.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: https://AlkoZona.ru/domashnij-bezdrozhzhevoj-kvas-recepty-prigotovleniya/

Как приготовить квас из хлеба — 11 пошаговых рецептов

Хлебный квас без дрожжей в домашних условиях рецепт с фото

Квас – традиционный напиток с богатой историей, уходящей в глубь веков. В Древней Руси его варили повсеместно. Каждая хозяйка умела приготовить квас из хлеба в домашних условиях.

Традиционно квас получали в результате брожения из солода и муки с добавлением мёда, ароматных и полезных трав, овощей, ягод. Современных вариантов готовки кваска множество – от сжатых по времени до неспешных, от классических по рецепту до новаторских и экзотических, например, квас из овса.

В статье я расскажу о популярных способах приготовления всенародного славянского напитка и приведу вкусные пошаговые рецепты.

История кваса

Первое упоминание о чудодейственном и вкусном напитке датируется в древних летописях 996 года. Великий князь киевских и новгородских земель Владимир, при котором христианство закрепилось в качестве государственной религии, велел раздать людям в честь всенародного праздника «пищу, мёд и квас».

Прошло более тысячелетия, но старый добрый квас не утратил популярности. Он обладает целебно-бодрящим действием и колоссальным количеством полезных свойств, включая:

  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление водно-соляного баланса;
  • положительное влияние на сердце и сосуды.

Квас – отличный помощник пищеварительному процессу, так как в нём содержится углекислота. Он богат витаминами группы B и С. Дрожжи, входящие в состав, укрепляют волосы, препятствуют образованию угревой сыпи.

Перейдём к «главному блюду» статьи – рецептам настоящего хлебного кваса. На заметку хозяйкам и мужчинам, любящим готовить.

Классический квас из чёрного ржаного хлеба

  • Вода – 8 л,
  • Хлеб ржаной – 800 г,
  • Дрожжи – 50 г,
  • Сахар – 1,5 стакана.
  1. Нарезаю хлеб тонкими ломтиками, выкладываю на противень. Включаю духовку на 20 минут при 180 градусах. При необходимости уменьшаю температуру.

    Слежу, чтобы нарезанные ломтики подсушились, а не подгорели.

  2. Ставлю воду на плиту, высыпаю сахар. После закипания воды добавляю готовые хлебные сухарики. Убираю кастрюлю с плиты и оставляю в покое на несколько часов. Квасная основа должна остыть до температуры, чуть теплее комнатной.

  3. В остывшую смесь добавляю дрожжи. Тщательно перемешиваю до полного растворения.
  4. Накрываю сусло полотенцем и оставляю на сутки. Через день получаю квас с лёгким кисло-сладким привкусом. Для более насыщенного и выраженного вкуса даю суслу настояться ещё денёк.

    Процеживаю через многослойную марлю, разливаю по банкам и ставлю охлаждаться. Готово!

Рецепт кваса из хлеба без дрожжей

Простой рецепт любимого кваса без мудрствований с дрожжами и претензий на оригинальность.

  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Вода – 3 л,
  • Хлеб ржаной – 400 г.
  1. Беру хлеб, крошу в 3-литровую банку, чтобы заполнить дно. Предварительно не сушу.
  2. Заливаю водой комнатной температуры, высыпаю сахар.
  3. Накрываю стеклянной крышкой, позволяющей напитку дышать. Оставляю бродить. Чем теплее дома, тем быстрее квас «дойдёт». Достаточно 2-3 дней.

Полученный квас можно использовать для окрошки, маринования мяса. Гуща применяется несколько раз. Перед следующей готовкой не забудьте добавить хлеба и немного сахара.

Быстрый способ приготовления кваса

Хотите научиться делать домашний напиток с приятной кислинкой и сладковато-карамельным вкусом за полчаса? Следуйте рецепту.

  • Вода – 2,5 л,
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки,
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложечка,
  • Сахар – 200 г.
  1. Беру тёплую кипячёную воду и наливаю в банку. Кладу лимонную кислоту и дрожжи. Медленно и тщательно перемешиваю.
  2. Готовлю жжёный сахар. В отдельную кастрюлю скидываю сахарный песок. Включаю средний огонь. Дожидаюсь, пока сахар приобретёт золотисто-коричневый цвет. Очень важно не передержать его на огне. В противном случае напиток получится горьким. Добавляю в коричневую массу 150 г холодной воды, тщательно мешаю.
  3. Соединяю сахар и полученную смесь в банке. Снова перемешиваю.
  4. Закрываю верхнюю часть банки плотной тканью (кухонным полотенцем) и ставлю в тёплое место на полчаса. Разливаю по ёмкостям и отправляю в холодильник охладиться. Вот и вся премудрость!

Как сделать квас из белого хлеба и дрожжей

особенность рецепта – использование буханки белого хлеба. Он придаст квасу необычный золотистый оттенок.

  • Вода – 3 л,
  • Хлеб – 150-200 г,
  • Сухие дрожжи для выпечки – половина чайной ложечки,
  • Сахар – 4 столовые ложки,
  • Изюм – 30 г.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Режу хлеб. Высушиваю ломтики в разогретой духовке и высыпаю в 3-литровую банку.
  2. Наливаю воду и оставляю на 30 минут, давая сухарикам размякнуть. Через полчаса добавляю сахар, дрожжи и изюм. Тщательно размешиваю.
  3. Накрываю крышкой (неплотно) и оставляю на 1-2 дня. От количества времени напрямую зависит насыщенность вкуса кваса, его кисловатость. Далее процеживаю и разливаю по бутылям. Кладу в холодильник на хранение.

приготовления

Квас из хлеба для окрошки с мятой

  • Вода – 2 л,
  • Бородинский хлеб – 350 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Мята – небольшой пучок.
  1. Готовлю настой на основе мяты. Обдаю траву кипятком и оставляю настояться.
  2. Режу буханку на кубики небольшого размера и скидываю в банку. Тщательно мою изюм, обсушиваю и бросаю к хлебу.

    Наливаю травяной настой и добавляю в банку кипячёной воды. Закрываю крышкой.

  3. Оставляю на сутки в тёплом месте. Далее переливаю в бутылку, аккуратно отделив гущу с помощью марли. Завинчиваю крышку и ставлю в холодильник.

Полезный совет.

Вкус окрошечного кваса станет насыщеннее, если к мяте добавить листочки свежей смородины.

Простой окрошечный квас

  • Хлебопекарные дрожжи – 50 г,
  • Вода – 7 л,
  • Хлеб ржаной – 2 кг,
  • Сахар – 2 столовых ложки с горкой.
  1. Измельчаю хлеб, обсушиваю в духовке. Подрумяненные кусочки перекладываю в кастрюлю и обдаю кипятком.

    Оставляю на 4 часа, давая хлебу настояться.

  2. Сливаю жидкость, добавляю дрожжи, высыпаю сахар. Тщательно мешаю и выставляю напиток в тепло. Даю квасу настояться 5-6 часов. Процеживаю и охлаждаю.

Замечательный домашний квас «на скорую руку» для окрошки готов!

Рецепт кваса без закваски на овсяной крупе

  • Овсяная крупа – 1 кг,
  • Сахар – 5 столовых ложечек,
  • Вода – 2 литра,
  • Изюм – 20 г.
  1. Тщательно промываю овёс. Высыпаю в банку, добавляю сахар с изюмом.
  2. Наливаю кипячёную воду.
  3. Накрываю тканью и ставлю в тёплое место. Жду 2 дня.

  4. В первый раз напиток приобретёт сладковатый, но слабовыраженный вкус, поэтому сливаю его.
  5. Засыпаю сахар и наливаю свежей воды. Оставляю ещё на двое суток. Спустя положенное время, отцеживаю ароматный напиток с лёгкой кислинкой и переливаю в бутылку.

  6. Закрываю крышкой и оставляю на 12 часов для карбонизации (естественное насыщение углекислым газом).

Как приготовить квас из хлеба и изюма

  • Бородинский хлеб – 4 ломтика,
  • Изюм – 3 столовые ложки тёмного сорта, 1 маленькая ложка — светлого,
  • Сухие дрожжи – 4 г,
  • Сахар – 4 столовые ложечки,
  • Вода – 3 л.
  1. Правильно подсушиваю бородинский хлеб. Естественным способом, без духовки.

    Режу на ломтики и оставляю на противне, на открытом месте на 1 день.

  2. Беру сковородку и подрумяниваю хлеб. Готовые сухарики должны остыть. Скидываю в кастрюлю или банку.
  3. Добавляю сахар, дрожжи, сушёные ягоды.
  4. Заливаю тёплой водой. Аккуратно перемешиваю.

    Плотно закупориваю банку марлей и оставляю готовиться в течение дня.

  5. Отделяю закваску от напитка. Использую сито, потом марлю.
  6. Разливаю в бутыли, добавляю ещё белого изюма. Для получения более насыщенного вкуса ставлю в холодильник на 2 дня.

Готовится квас по рецепту долго, но результат оправдает ожидания. Квас из хлеба и изюма получится очень ароматным и пряным.

Делаем квас из хлеба и пшена

  • Корочки чёрного хлеба – 3 штуки,
  • Пшено – 2 стакана,
  • Сахар – 3 столовые ложки,
  • Вода – 3 л.
  1. Подсушиваю нарезанный хлеб в духовке. Закладываю в 3-литровую банку крупу, приготовленные сухарики, сахар.

    Тщательно мешаю.

  2. Наливаю кипячёной воды, закрываю банку. Даю настояться двое суток.
  3. О готовности кваса вы поймёте по образованию пузырей. Аккуратно сливаю напиток, заполняю им заранее подготовленные бутыли. Храню в холодильнике.

Полезные советы

  • Не выкидывайте пшеничную закваску, на её основе можно сделать более крепкий и ароматный напиток.
  • Для придания оригинального вкуса в пшеничный квас добавьте два компонента – кориандр и тмин.

Как приготовить русский квас в бочке

Классический старинный рецепт для приготовления вкусного напитка в бочонке.

  • Ржаной дроблёный солод – 1 кг,
  • Ячменный дроблёный солод – 600 г,
  • Ржаная мука – 600 г,
  • Хлеб ржаной (желательно зачерствевший или обветренный) – 80 г,
  • Сухарики ржаные – 130 г,
  • Листочки мяты – 30 г,
  • Патока – 1 кг.
  1. Делаю тесто на основе муки, солода и 3 литров воды. Тщательно замешиваю в большой ёмкости. Накрываю сверху плотной тканью. Даю настояться в течение 1 часа.
  2. Перекладываю тесто в чугунную посуду (можно другую, главное – с огнеупорными свойствами), ставлю в разогретую духовку. После упаривания тщательно мешу тесто и оставляю на 1 день.
  3. Нарезаю хлеб. Выкладываю тесто в большой резервуар, заливаю 16 литрами кипятка. Добавляю сухарики и измельчённый хлеб. Тщательно мешаю и оставляю в покое на 8 часов.
  4. После начала брожения сусла переливаю жидкость в бочонок. Бочка должна быть пропарена и тщательно промыта. Это обязательные гигиенические действия, благотворно влияющие на будущий аромат и способствующие обеззараживанию резервуара.
  5. Оставшуюся закваску повторно заливаю кипятком. Жду 3 часа. Переливаю квасную основу в бочонок, добавляю настой мяты и оставляю для брожения.
  6. Отправляю бочку в погреб-ледник. После затихания процесса брожения кладу патоку (расчёт следующий: на 30-литровую бочку 1 кг подсластителя). Укупориваю втулкой. Жду 4 дня.
  7. Напиток можно хранить несколько месяцев без потери вкуса. Главное – не выставлять в тепло, установить в холодном месте с постоянной температурой.

Как приготовить ядрёный квас

  • Сухие дрожжи – 30 г,
  • Чёрный хлеб – 800 г,
  • Кипячёная вода – 4 л,
  • Мёд – 100 г,
  • Хрен – 100 г,
  • Сахар – 80 г,
  • Изюм – по вкусу.
  1. Режу хлеб и выкладываю на противень. Ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов.

    Обжариваю до золотистого, слегка коричневого цвета.

  2. Заливаю сухарики кипятком. Настаиваю 4 часа. Беру марлю, процеживаю сусло. Добавляю дрожжи, бросаю сахар и ставлю в тёплое место для брожения.
  3. Через 6-7 часов разливаю почти готовый напиток по бутылям. Закладываю в каждую по 2-3 штучки изюма для аромата.

  4. Не закрываю, пока не замечу образования пузырей вблизи бутылочного горлышка. Только потом закупориваю бутылки и устанавливаю в холодильник на два часа.
  5. Натираю хрен на тёрке. Добавляю мёд. Размешиваю смесь с небольшим количеством готового напитка.

    После аккуратно сливаю ядрёный настой в бутыли, давая квасу «дойти» в течение 4 часов.

Советы на заметку

  • Будьте внимательны при выборе посуды для готовки. Квас не терпит ёмкости и резервуары, которые подвержены окислению. Лучшее решение – эмалированная кастрюля, посуда из нержавейки или старая добрая банка.
  • Не допускайте перекисания. Брожение зависит от температуры в помещении, где квас готовится и настаивается. Чем она выше, тем быстрее вы получите желаемый результат.
  • Изюм – не просто вкусовая добавка, а прекрасный помощник в насыщении напитка углекислым газом.
  • Не пережаривайте хлеб в духовке. Лучше подсушите естественным путём. В противном случае вкус получится горьковатым.

Квас – полезный напиток, благотворно влияющий на организм. Доступно множество вариантов приготовления кваса из хлеба в домашних условиях на разных сортах муки, с добавлением солода (пшеничного и ржаного) или без него.

Каждая технология, каждый ингредиент в составе влияет на итоговый вкус начиная от лёгкого и приятного ягодного, заканчивая ядрёным и терпким, прошибающим нос.

Экспериментируйте, не бойтесь пробовать и вносить новое. Тогда вы обязательно найдёте любимый рецепт старославянского напитка, который по достоинству оценят домочадцы!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kvas-v-domashnih-usloviyah-iz-hleba/

Как приготовить домашний квас без дрожжей по пошаговому рецепту с фото

Хлебный квас без дрожжей в домашних условиях рецепт с фото

Если вы любите квас, то эта статья для вас. Покупая квас в магазине или супермаркете, очень легко нарваться на химическую шипучку со вкусом кваса. А ведь целебный, освежающий, настоящий домашний квас делается всего за несколько минут, и через сутки его уже можно пить.

По своим вкусовым качествам мне больше нравится квас, который делается без дрожжей. В нем нет характерного для дрожжевого кваса запаха и вкуса. Удобнее всего готовить чудо-напиток в 3-литровой банке. Его вкус во многом зависит от хлеба.

Отлично подойдет ржаной, бородинский или смесь ржаного и пшеничного. Чем темнее хлеб, тем кислее квас. Из первого кваса, который вы приготовите, получится закваска, и впоследствии целебный напиток можно будет готовить еще проще, чем в первый раз.

Рецепт приготовления домашнего кваса без дрожжей

  • Время приготовления: 24 часа.
  • Количество порций: 2 литра.
  • Кухонная техника и утварь: банка на 3 литра; пластмассовая крышка или кусочек марлевой ткани; бутылка или кувшин для готового кваса.

Ингредиенты

Название продуктаКоличество
сухари из ржаного и пшеничного хлеба250-300 г
сахар4 ст. л.
сухой квас2 ст. л.
вода2,5 л

Последовательность приготовления

  1. Для начала, нужно сделать сухари из хлеба. Порежьте хлеб кубиками, примерно 2-3 сантиметра, и поджарьте в духовке на противне при температуре 140 °С. Если сухарики подгорят, то квас будет горчить. Готовые сухарики остудите. А можно поступить по-другому: купить готовые сухари в магазине.

    Обычно они продаются там же, где и хлеб.

  2. Итак, приступим к приготовлению кваса. Всыпьте в банку 4 столовых ложки сахара.
  3. Затем туда же добавьте 2 столовых ложки сухого кваса. Он так же продается в хлебных магазинах или на рынке.
  4. Положите в банку несколько пригоршней сухарей (250-300 г).

  5. Залейте ингредиенты очищенной водой до того места, где банка начинает сужаться (по плечики). Нужно оставить немного места, ведь в банке будет происходить процесс брожения.
  6. Прикройте банку крышкой (плотно закрывать не нужно) или марлей. Поставьте минимум на 24 часа в теплое место.

  7. Примерно через сутки в банке появятся пузырики, пена, и это знак того, что ваш квас готов. Слейте жидкость в бутылку или банку для готового кваса. Чтобы квас настоялся и охладился, желательно поместить его на несколько часов в холодильник.

  8. Оставьте примерно 1/3 часть гущи из банки, а остальное выбросьте. Оставшиеся выжимки будут играть роль закваски для следующего кваса без дрожжей. К ним вы добавите свежие сухари, сахар и воду (все в таких же пропорциях), и через сутки у вас будет новый вкусный, домашний квас.

Также у себя дома можно приготовить очень полезный, кисло-сладкий, очищающий сосуды свекольный квас и целебный, освежающий квас из овса.

рецепт приготовления кваса

На этом видео хороший, подробный рецепт ядреного домашнего кваса.

Наши предки делали квас не только из зерновых, но и из калины, груш, малины, земляники. Из глубины веков чудом сохранился и дошел до нас рецепт кваса из березового сока. Этот целебный напиток, известный своими общеукрепляющими свойствами, совсем несложно приготовить в домашних условиях и сегодня.

С чем подают такой квас

Нет ничего более тонизирующего и приятного, чем стаканчик прохладного кваса в летнюю жару. Его пьют просто так или с какими-нибудь печеньками. А еще с таким квасом готовят окрошку – освежающий холодный суп.

Если вы будете делать квас специально для окрошки, то лучше использовать сухарики из ржаного черного хлеба. Квас в домашних условиях из ржаного хлеба имеет очень приятный, кисло-сладкий вкус. Количество сахара в напитке можно регулировать самостоятельно.

Советы по приготовлению

  • Заливайте квас очищенной, фильтрованной, родниковой или бутылированной водой.
  • Чтобы газировать напиток и усилить процесс брожения, можно в самом конце приготовления добавить немного изюма. На такое количество ингредиентов кладите не больше столовой ложки.
  • Если вы хотите придать квасу пикантный привкус тмина, добавьте 1/2 чайной ложки тмина в банку с остальными ингредиентами, или сделайте сухарики для кваса из бородинского хлеба.

Варианты приготовления

  • Для приготовления первого кваса, в своем рецепте я использую сухой квас, который продается в магазинах. Есть и другой вариант: сначала готовят закваску из забродивших сухарей черного хлеба с корками (2 кусочка), сахара (1 столовая ложка) и воды (2 стакана).
  • Все ингредиенты помещают в стеклянную емкость и оставляют для брожения на 24-48 часов. Затем кислую, мутную закваску перекладывают в 3-литровую банку, добавляют сухари, сахар и воду, накрывают банку кусочком марли или полотенцем и оставляют на сутки.
  • Готовый квас отцеживают, переливают в бутылки, добавляют 3-4 изюминки, чтобы газировать квас. 1/3 часть гущи оставляют в качестве закваски для приготовления следующей порции кваса. Еще один вариант приготовления: в банку кладут подсушенные ржаные сухари, сахар, изюм.
  • Заливают все компоненты очищенной водой, и через 1-2 суток квас будет готов.

Присылайте свои комментарии и дополнения к моему рецепту бездрожжевого кваса. Готовьте с любовью, и у вас гарантированно получится самый вкусный, настоящий домашний квас.

Источник: https://www.izyskon.com/napitki/kvas/domashnij-bez-drozhzhej-retsept.html

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса

Хлебный квас без дрожжей в домашних условиях рецепт с фото

И снова здравствуйте. Сегодня речь пойдет об очень интересном, вкусном и полезном напитке, о квасе. Ведь как только наступает лето, то во всех городах можно увидеть бочки с этой разливной жидкостью. И люди спасаясь от жары покупают резкий и освежающий квасок.

Но никакой покупной вариант не сравнится с домашним. Тем более делается хмельной сок совсем не сложно, да и продуктов требует немного. Зато как приятно пьется! А если еще и окрошку накрошить, то вообще красота, и душа радуется.

Источник: https://karamellka.ru/domashnij-kvas.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.