Холодник из свеклы на кефире пошаговый рецепт

Содержание

Холодник на кефире

Холодник из свеклы на кефире пошаговый рецепт

Холодник на кефире считается национальным блюдом белорусской кухни. Однако этот легкий летний суп популярен и в таких странах, как Украина, Латвия и Литва. Конечно, каждый народ вносит изменения в классический рецепт, поэтому существует множество способов приготовления этого блюда.

Этот замечательный летний суп похож на всеми любимую окрошку. Но, в отличие от нее, в это блюдо добавляется свекла. Холодник из свеклы на кефире прекрасно освежает в жару, насыщает и утоляет жажду. Приготовьте вместе с нами легкий суп по классическому рецепту:

Не забудьте посолить холодник по вкусу и приправить его лимонным соком. Охладите суп, разлейте его по тарелкам, украсьте рубленой зеленью и каждую порцию дополните половинкой вареного яйца.

С приходом жаркого лета популярность холодных супов набирает обороты. На этот раз мы предлагаем вам приготовить холодник так, как его готовят латвийские хозяйки.

Для этого вам понадобится маринованная свекла. Возможно, вы приобретете этот необходимый ингредиент в супермаркете, а может быть, сделаете его сами. Итак, читайте, как приготовить холодник на кефире.

Рецепт выглядит следующим образом.

  • Влейте в подходящую кастрюлю один литр нежирного кефира.
  • Выложите туда же натертую маринованную свеклу вместе с маринадом (небольшую баночку).
  • Свежий огурец очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  • Хрен также натрите на терке (количество его определите, исходя из собственного вкуса).
  • Шесть куриных яиц отварите до готовности, охладите, освободите от скорлупы и нарежьте мелким кубиком.
  • Укроп и любую другую зелень мелко покрошите.
  • Соедините все ингредиенты, кроме яиц, в кастрюле с кефиром. Перемешайте и добавьте соль по вкусу.

Отправьте суп в холодильник на час, затем разлейте по тарелкам, в каждую порцию положите сметану и измельченные яйца.

Холодник на кефире с колбасой

Если вы хотите придать летнему супу немного пикантности и сделать его более сытным, то попробуйте добавить в него вареную колбасу и копченое мясо. Такой подход сократит время приготовления, и вы сможете потратить его на свои личные дела. Как сделать для всей семьи вкусный холодник на кефире (рецепт):

  • Отварите до готовности (в мундире) две свеклы и пять картофелин. Отдельно сварите четыре куриных яйца.
  • Остывшие овощи очистите от кожуры, свеклу натрите на крупной терке, а картофель порежьте кубиками.
  • Вареные яйца, свежий огурец, 200 граммов копченого мяса и 300 граммов вареной колбасы также нарежьте мелким кубиком.
  • Свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей, базилик, кинзу и зеленый лук) нарубите произвольно.
  • Соедините подготовленные ингредиенты в большой кастрюле, приправьте их солью и перцем, а затем перемешайте.
  • Влейте в кастрюлю полтора литра кефира, при желании разбавьте его кипяченой водой. Чтобы придать блюду кислинку, добавьте к нему лимонный сок. Положите жгучий перец по вкусу.

Охладите суп в холодильнике и сразу подавайте к столу.

Холодник из щавеля на кефире

Данное блюдо станет прекрасной альтернативой горячим супам, которые так не хочется готовить и есть во время летней жары. Кроме того, именно летом хочется насладиться дарами природы, которые вы сами вырастили на своем огороде. Блюдо из щавеля получается свежим, ярким и имеет особый кисловатый вкус. Читайте, как приготовить холодник на кефире и беритесь за дело вместе с нами:

  • Мелко нарубите 500 граммов щавеля, отварите его в течение пяти минут и охладите.
  • Сварите две крупные картофелины, охладите их, очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
  • Четыре свежих огурца порежьте тонкой соломкой.
  • Пучок укропа и пучок зеленого лука нарубите произвольно.
  • 500 мл кефира смешайте с одним стаканом остывшего отвара из щавеля и добавьте к получившейся смеси ложку лимонного сока.
  • Смешайте овощи, приправьте их солью и жгучим перцем, залейте кефиром.
  • Готовый суп поставьте на час в холодильник.

Перед подачей положите в каждую тарелку измельченные яйца и свежую зелень.

Холодник со свежим редисом

Приготовьте летний суп по этому рецепту прямо на даче, где вы сможете сорвать большинство ингредиентов прямо с грядки. Суп — холодник на кефире — мы будем делать так:

  • Один большой огурец очистите от кожуры и натрите на терке.
  • Два вареных желтка разомните вилкой и добавьте к огурцам.
  • Половину пучка редиски порежьте тонкими колечками, а укроп мелко порубите.
  • Соедините продукты, залейте их 400 мл кефира, добавьте соль и немного сахара.

Готовый суп охладите и подавайте к столу с горчицей или тертым хреном.

Холодник со свекольной ботвой

Этот необычный рецепт изменит ваше представление о холодном летнем супе. Дело в том, что на этот раз мы будем использовать свекольные вершки, а не корешки. Таким образом, вы сможете сэкономить массу времени, а холодник тем временем получится не менее вкусным. Как приготовить:

  • Ботву и стебли одной свеклы мелко порежьте, залейте 500 мл кипящей воды и варите на медленном огне десять минут.
  • Один огурец нарежьте кубиками, укроп и зеленый лук измельчите.
  • Положите подготовленные ингредиенты в остывший свекольный отвар, добавьте к нему 300 мл кефира, соль и сахар по вкусу.

Охлажденный суп разлейте по тарелкам, положите в каждую половинку вареного яйца и рубленую зелень.

Холодник с отварным мясом

Приготовьте летний холодный суп по нашему рецепту и получите массу комплиментов в свой адрес от мужской половины вашей семьи. Чтобы приготовить сытный холодник на кефире, вам будет нужно сделать следующее:

  • Измельчите пучок укропа, положите зелень в кастрюлю, добавьте к ней соль, немного сахара и разомните ложкой.
  • Зеленый лук порежьте колечками.
  • Три свежих огурца и пучок редиса нарежьте кольцами.
  • Три куриных яйца отварите, снимите скорлупу и мелко порубите.
  • Несколько вареных картофелин без кожуры порежьте кубиком.
  • 300 граммов вареного мяса порежьте тонкой соломкой.

Подготовленные продукты соедините, перемешайте, залейте литром кефира и заправьте горчицей по вкусу. Подавайте суп холодным.

Холодник с куриной грудкой

Данный рецепт подойдет для тех, кто стремится сохранить красивую фигуру при любых условиях. Рецепт:

  • Две свеклы, три куриных яйца и шесть небольших молодых картофелин отварите до готовности, очистите и поставьте в холодильник остывать.
  • Большой пучок редиса, пять свежих огурцов помойте, обсушите и нарежьте кубиком.
  • Зелень измельчите произвольно, посолите и слегка разомните.
  • Охлажденные овощи и яйца также порежьте кубиком.
  • Куриную грудку отварите до готовности, освободите от кожи и костей, а затем разберите ее на волокна.
  • Перемешайте подготовленные продукты в большой кастрюле и залейте их смесью обезжиренного кефира (один литр) и соленого негазированного айрана (полтора литра).

Дайте супу настояться в холодильнике около часа, а затем подавайте к столу. В качестве добавки предложите родным тертый хрен, горчицу или свежую сметану.

Быстрый холодник

Как известно, в жару мы больше хотим пить, чем есть. Поэтому, чтобы быстро освежиться, вы можете приготовить суп по нашему рецепту:

  • Пучок салатных листьев и два свежих огурца нарежьте мелко.
  • Шесть средних редисок порежьте кольцами.
  • Добавьте к продуктам половину банки маринованной свеклы, разбавленные в 100 мл воды две ложки горчицы, один литр кефира и 100 мл сливок.

Суп охладите в течение часа, после этого разлейте его по тарелкам, в каждую положите рубленые яйца (можно половину яйца) и свежую зелень. Можете дополнить блюдо жареным картофелем или закусочными пирожками со шпиком.

Заключение

Мы будем рады, если вам придется по вкусу холодник на кефире. Благодаря нашим рецептам, вы сможете чаще удивлять родных новыми вкусными и полезными блюдами из свежих овощей.

Источник: https://povar-kulinar.ru/holodnik-na-kefire/

Как приготовить холодник из свеклы на кефире по пошаговому рецепту с фото

Холодник из свеклы на кефире пошаговый рецепт

Холодник считается блюдом быстрого приготовления, которое можно встретить во многих славянских странах. Наибольшей популярностью он пользуется в Белоруссии, Польше, Литве и России.

Если вы хотите приготовить что-то очень быстро, и при этом вкусно и сытно покушать, то именно холодник по-белорусски придет вам на помощь. Сейчас я вам расскажу о нескольких рецептах, которые я считаю наиболее простыми и легкими даже для начинающих поваров и домохозяек!

Холодник по-белорусски со свеклой и кефиром

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Кухонная техника и утварь: терка, посуда для ингредиентов, нож и кухонная доска для нарезания.

Ингредиенты

Кефир2 л
Свекла350 г
Яйца куриные (вареные)3 шт.
Огурцы2 шт.
Укроп1 пучок
Зеленый лук1 пучок
Соль и черный перецпо вкусу

Как подобрать ингредиенты к блюду

  • Для готовки вам потребуется уже отваренная свекла. Чтобы правильно ее подобрать, нужно следовать небольшим правилам, которые касаются ее поверхности. Обращайте внимание на кожицу – она должна быть плотной, без повреждений и красноватой. Свекла, к тому же, должна быть максимально свежей. Самый лучший вариант – это свекла, которая только-только снята с грядки!
  • Кефир можете использовать с любым процентом жирности, все зависит от ваших предпочтений. От этого может зависеть не только вкус, но и сама консистенция блюда.
  • Яйца выбирайте наиболее чистые и целые. Не советую покупать яички с деформированной скорлупой и грязью на ней, это может быть опасно.

Пошаговый рецепт белорусского холодника из свеклы

  1. Готовить вкусный холодник на кефире со свеклой нужно начинать с подготовки огурцов. Их мы тщательно вымоем и обрежем хвостики. Возьмем чистую терку, мисочку и натрем наши огурцы на крупном лезвии.
  2. Не откладывая терку, натрем два вареных куриных яйца и свеклу.

  3. Нарезаем на доске для разделывания зеленый лучок. Чтобы лук лучше передал свой вкус, я советую его резать мелко.
  4. Измельчаем пучок укропа и добавляем его к остальным ингредиентам.

    Холодник готовится по принципу «укропа много не бывает».

    Поэтому не жалейте его и смело добавляйте побольше.

  5. Заливаем все натертые и измельченные ингредиенты кефиром. Немножко перемешиваем и добавляем специи.
  6. Тщательным образом перемешиваем блюдо и можем подавать к столу. Приятного аппетита!

рецепт холодника из свеклы на кефире

В этом видео рассказывается о быстром способе приготовления свекольного холодника, что очень полезно в ситуациях, когда совершенно нет времени готовить какие-то блюда. С помощью видео вы сможете узнать, как сделать холодник из свеклы быстрее.

Классический рецепт холодника с мясом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5-6 порций.
  • Кухонная техника и утварь: терка, посуда для ингредиентов, нож и кухонная доска для нарезания.

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. Готовить мы начинаем в этот раз со свеклы. Ее мы натрем на терке в отдельную емкость. Возьмем лимонный сок и польем им натертую свеклу, чтобы она не потеряла свой цвет, пока будут готовиться остальные ингредиенты блюда.
  2. Перемешиваем свеклу и перекладываем в глубокую кастрюлю.

     Заливаем свеклу полутора литрами кипятка, добавляем столовую ложку соли. Перемешиваем и оставляем для охлаждения.

  3. Теперь натрем огурчики в чистую миску. Предварительно отрезаем им хвостики.
  4. Нарежем мясо тоненькой соломкой и измельчим чеснок, укроп, кинзу, петрушечку и салат.

  5. Заливаем кефир в кастрюлю со свеклой и остывшим кипятком.
  6. Добавляем огурцы, затем мясо и всю зелень. Посолим суп и хорошо перемешаем.
  7. Теперь, когда суп полностью готов, осталось поставить его в холодильник на 1,5-2 часа.
  8. У нас осталась отварная картошка.

    Ее мы будем использовать для подачи на отдельной тарелочке. Теперь вы досконально знаете, как приготовить этот шедевр белорусской кухни.

рецепт холодника из свеклы с мясом

Чтобы вы узнали, как можно еще быстрее приготовить холодник, советую вам посмотреть это видео. Также вы найдете дельные советы по приготовлению и подбору количества ингредиентов.

Основные прописные истины

Для того, чтобы приготовить такой летний суп намного вкуснее и быстрее, можно воспользоваться несколькими полезными советами, которые значительно сэкономят ваше время и силы.

  • Совет первый – используйте терку, только если вам нужно приготовить быстрее. Если вы же хотите, чтобы все ингредиенты блюда пропитались ароматами и вкусом свеклы, то используйте нож. Нарезайте ее очень тонко, и вы удивитесь, как изменится вкус супа.
  • Совет второй касается пропорций. Если вы любитель густых супов, тогда используйте большее количество ингредиентов. А если хотите более жидкий суп, то, соответственно, количество продуктов должно уменьшиться.
  • Совет третий – подготавливайте свеклу заранее. Варите ее около часа, чтобы она была нужной для готовки кондиции.

Возможные варианты приготовления и наполнения супов

Супы – это фавориты практически всех людей, если речь заходит о сытности, полезности и вкусе блюда. Это настоящий лидер в кулинарии, без которого трудно представить себе современность.

Количество разновидностей супов исчисляется не одной сотней, если не тысячами.

Но как же подобрать что-то особенное для себя и своей семьи, среди такого множества вариантов? Сейчас я вам посоветую, на мой взгляд, лучшие в мире холодные супы, которые очень полезные и просто пленят своим вкусом.

Первым я бы хотел посоветовать вам испанский суп гаспачо, который готовится из овощей. Это настоящее испанское блюдо отличается своими ароматами и сытностью. К тому же, для многих оно станет излюбленным, так как содержит менее 50 килокалорий на 100 грамм.

Следующим я рекомендую вам попробовать и научиться готовить такой суп как таратор. Это представитель болгарской кухни, который также распространен в Македонии, Турции и Албании.

Такое балканское кушанье не оставит вас равнодушным, ведь сочетание грецкого ореха, чеснока и других ароматных ингредиентов по-настоящему уникально.

Теперь пришел черед ботвиньи, рецепт который стал очень популярен еще задолго до начала 20 века. При его готовке используют ботву свеклы, щавель, крапиву и многие другие полезные ингредиенты.

Ботвинья – полезнейшее блюдо, которое придется по душе всем вашим домочадцам.

 И наконец, если вы еще ни разу не готовили такое блюдо как окрошка на кефире, то я вам рекомендую сделать это в первую очередь, поскольку такое сочетание вкусов вас приятно удивит.

Делитесь своими соображениями о рецептах при помощи комментариев, где вы сможете найти единомышленников и получить еще больше полезного опыта в кулинарии! Приятного аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/sup/holodnyj/holodnik-iz-svekly-na-kefire.html

Холодник из свеклы — 4 пошаговых рецепта холодного супа на воде и кефире

Холодник из свеклы на кефире пошаговый рецепт

Стоять в жару у плиты – убийство, и здесь меня здорово выручает холодник из свеклы. Обычно готовлю его на кефире или просто воде, если вспомню о фигуре.

Сегодня расскажу о своих рецептах, каждый из которых позволят приготовить вкусный холодный суп. Блюдо популярно в славянских странах – Польше, Литве, Белоруссии.

Разница в технологии небольшая, суп делают с вареной свеклой, иной раз корнеплод маринуют в уксусе.

Суп – разновидность летней окрошки, но без мясных продуктов. Правда, колбасу положить не возбраняется, особенно, если тарелочка холодника единственное, что предназначено на обед.

Полезный совет! Как правило, свеклу отваривают. Попробуйте запечь корнеплод в фольге. Вы сохраните не только цвет и аромат, но и массу полезных свойств свеклы.

Холодник из свеклы на воде – простой рецепт

Классический универсальный рецепт холодного супа. Он базовый, зная технологию, можно добавлять иные ингредиенты —  редиску, щавель, что многие любят. В холодник допустимо добавить колбасу и картошку. Для многих данный вариант идеален тем, что готовится без уксуса.

Понадобится:

  • Вода – 3 литра.
  • Свекла – 500-600 гр.
  • Свежие огурцы – 3-4 шт.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Лимон – ½ часть.
  • Перья зеленого лука, укроп – по желанию.
  • Соль, сахар – количество определите сами.
  • Сметана в тарелку.

Как приготовить вкусный холодник:

  1. Сварите свеклу (или запеките), старайтесь брать некрупные корнеплоды – они вкуснее и быстрее готовятся.
  2. Одновременно отварите яйца, устыдите и почистите. Нарежьте кубиком.
  3. Нарежьте огурчики – соломкой, мелким кубиком или потрите..
  4. Укроп порубите. Обязательно истолките зелень, чтобы пустила сок. Покрошите лук.
  5. Потрите или порежьте соломкой остывшую свеклу.
  6. Налейте в кастрюлю кипяченую холодную воду, посолите, насыпьте сахар. Здесь небольшое уточнение: многие кладут соль с сахаром в процессе закипания. В уже холодную воду необходимо выжать лимонный сок.
  7. Сложите в суп свеклу, огурцы, яйца. Добавьте укроп с луком.
  8. Размешайте, разлейте и подавайте, добавив в тарелку сметаны. Суп окажется намного вкуснее, если дать ему постоять хотя бы пару часов.

Литовский холодник со свеклой на кефире

В нашей семье рецепт давно известен, и предпочитаем мы именно его. Живем рядом с Литвой, поэтому позаимствовали и с удовольствием готовим шалтибарщай, так его называют на родине. Изюминка холодника – маринованная свекла. Иной раз я покупаю уже готовую баночку, и это значительно ускоряет процесс. Но если не тороплюсь – мариную сама.

Возьмите:

  • Кефир – литр.
  • Свекла – 2 большие штуки.
  • Вода – стакан.
  • Большой огурец.
  • Большой пучок укропа и петрушки.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Яйцо – пара штук.
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.
  • Соль и сахар – по вкусу (обычно по столовой ложке).

Сварите корнеплод, охладите, почистите и натрите крупной стружкой.

Замаринуйте свеклу. Подогрейте воду, влейте уксус, посолите и добавьте сахар. Забросьте свекольную стружку, доведите до закипания.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на пару часов. Корнеплод остынет и промаринуется.

Покрошите кубиком огурец.

Аналогично поступите со сваренными яйцами.

Зелень и лучок мелко порубите.

Влейте в кастрюлю кефир, размешайте.

Добавьте нарезанные прежде компоненты, подсолите, если необходимо. Если консистенция слишком густая, долейте кипяченой воды.

Желательно дать супу настояться, но если силы воли нет, а кушать хочется, то приступайте.

К холодному супу литовцы непременно подают отварную картошку, присыпанную укропом. Поверьте, это нечто!

Холодник из свеклы на кефире — рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю пошаговый рецепт самого простого варианта приготовления холодного супа. Холодник можно сделать на основе любого кисломолочного напитка – кефире, айране, йогурте, тане. По желанию разрешается добавить другие компоненты. К примеру, редиску, или столовую ложечку готового хрена.

Потребуется (количество ингредиентов произвольное, можно добавлять или уменьшать):

  • Кефир – литр.
  • Свекла – 5 шт.
  • Огурцы – 3-4 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Пучок зелени – лук, петрушка, укроп.
  • Лимон – ½ плода.
  • Соль.

Пошаговое приготовление холодника на кефире:

Сварите заранее свеклу и яйца. Остудите.

Потрите корнеплод крупной или мелкой стружкой.

Покрошите яйца.

Порубите зелень и немного помните, она станет сочнее.

Нарежьте лук.

Порежьте огурчики.

Сложите овощи с яйцами в кастрюлю. Залейте кефиром. Размешайте и решите, нужно ли добавить воду. Обычно это необходимо.

Вновь размешайте суп, посолите. Влейте лимонный сок. Обязательно дайте блюду настояться, вкус станет намного ярче и насыщеннее.

Белорусский рецепт холодника

Вариантов приготовления, утверждающих, что это белорусский рецепт, встречала немало. Мне больше нравится сытный, с картошкой и мясом. Готовится холодный суп на кефире и воде в равных пропорциях.

Берем:

  • Кефир – литр.
  • Вода – литр.
  • Свекла – 3-4 шт.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Сметана – 3 большие ложки (можно добавить немного майонеза).
  • Огурцы – пара штук.
  • Колбаса или куриное мясо – 200-300 гр.
  • Укроп, щавель, петрушка зеленый лук.
  • Луковица репчатая.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Поставьте вариться свеклу. В отдельной кастрюльке сварите яйца и картошку. Охладите.
  2. Вскипятите воду и также остудите.
  3. Разбавьте кефир холодной кипяченой водой. Сразу посолите.
  4. Потрите свеклу, добавьте в кефир. Отправьте кастрюлю в холод — настаиваться.
  5. Параллельно нарежьте зелень, помните, заставив пустить сок. Покрошите зеленый и репчатый лук.
  6. Порежьте в мелкий кубик огурцы. Аналогично измельчите колбасу, картошку и яйца.
  7. Все сложите в миску и размешайте как в салате.
  8. Достаньте кастрюлю с кефиром и свеклой из холодильника. Добавьте салат, размешайте.
  9. Подсыпьте лимонную кислоту, попробуйте. Выровняйте вкус супа, добавив необходимое. Подлейте воду, если блюдо вышло густым. Потребуется соль или кислота – насыпьте.

Суп считается малокалорийным, на 100 гр. холодника всего 15,9 ккал. В небольшой порции их 90. Зная это, никогда не ограничивала себя в количестве порций. Но недавно мне предложили посчитать, сколько я наела при таком подходе. Не скажу, но вам советую, особенно, если кладете в суп картошку или колбасу.

-рецепт холодного супа со свеклой

-рецепт с пошаговым рассказом, как приготовить вкусный свекольный холодник. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/holodnik-iz-svekly-retsepty.html

Холодник из свеклы на кефире и воде: белорусские рецепты

Холодник из свеклы на кефире пошаговый рецепт

Из предыдущей статьи вы узнали, как можно в домашних условиях приготовить тайский суп Том Ям. Но в жаркие дни не хочется долго стоять у плиты и на столе преобладают более легкие блюда. Сегодня вы ознакомитесь с рецептами холодника, или как его еще называют свекольник.

Это кушанье является питательным и полезным, а по составу напоминает русскую окрошку. Главным ингредиентом выступает свекла, в которой содержатся необходимые микроэлементы, витамины. Этот овощ рекомендуется употреблять в качестве профилактики многих заболеваний, а также назначается пациентам с различными недугами.

У каждой хозяйки есть собственный рецепт холодного супа. Мы с вами рассмотрим основные и распространенные варианты приготовления. Поэтому добавляйте или изменяйте состав по своему усмотрению, учитывая вкусовые предпочтения.

Холодный свекольник на кефире с огурцами

В летнее время, это блюдо является одним из самых популярным, так как отлично утоляет жажду. Для приготовления супа понадобятся простые и доступные продукты. Главный продукт предварительно отварите или купите уже готовый овощ в магазине.

Ингредиенты:

  • 3 вареные свеклы;
  • Куриные яйца;
  • По 1 пучку укропа, зеленого лука;
  • 3 огурца;
  • 1,5 л кефира.

Приготовление

Выливаем кефир в подготовленную емкость. Жирность кисломолочного продукта зависит от того, какую консистенцию блюда вы больше предпочитаете. Если нравится жидкий суп, то берите 1,5%.

На крупной терке аккуратно натираем свеклу. Старайтесь не надавливать сильно на овощ, иначе он превратиться в кашу. Кстати, можно использовать не только вареный продукт, но и запеченный, поэтому применяйте вариант, какой больше нравится. Измельченный корнеплод отправляем в миску с кефиром и тщательно размешиваем.

Моем свежие огурцы, отрезаем кончики, разрезаем их вдоль на две части, после чего нарезаем тонкой соломкой и делим пополам. Отправляем в суп.

Берем пучок укропа, промываем в холодной воде, отрезаем стебли и мелко рубим. Нарезаем зеленый лук и закладываем все в тарелку с супом. Предпочтительно используйте свежую зелень.

Блюдо остается поперчить, посолить по вкусу. Разливаем в порционные тарелки, и в каждую из них добавляем по половинке вареного яйца.

Рецепт супа на воде с лимонным соком

Если в жаркие дни вы постоянно готовите окрошку, то вам понравится рецепт холодника. Несмотря на свою легкость, он позволяет хорошо насытиться. Традиционно это блюдо готовят в Белоруссии, но и в нашей стране приобрел большую популярность.

Состав:

  • 3 свеклы;
  • 4 яйца;
  • 3 огурца;
  • По 1 пучку зеленого лука, укропа;
  • 200 г сметаны;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 10 ст.л лимонного сока;
  • 3 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Свеклу хорошо моем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до полной готовности. Молодой овощ сварится за 30-40 минут. Чтобы сохранить янтарный цвет продукта, то сразу после приготовления залейте ее холодной водой. Затем очищаем ее и измельчаем на крупной терке.

Тертую свеклу отправляем в емкость с охлажденной кипяченой водой. Туда же добавляем сахар, соль и лимонный сок. Продукты перемешиваем и убираем кастрюлю в холодильник на 1-2 часа.

Перед подачей супа варим яйца вкрутую, разрезаем их пополам, измельчаем огурцы и свежую зелень.

Ингредиенты кроме яиц смешиваем в одной миске, отправляем их в порционную тарелку, заливаем свекольным рассолом. Сверху выкладываем две половинки яиц и сметану по вкусу.

При желании добавьте в суп хрен, вареное мясо или колбасу. На ужин свекольник лучше подавать с отварным картофелем.

Холодник со сметаной

Есть еще один вариант приготовления холодного летнего блюда. Суп содержит минимум калорий и благотворно влияет на организм. Чтобы он получился не только полезным, но и вкусным, используйте исключительно качественные и свежие продукты.

Ингредиенты:

  • 4 свеклы;
  • 2 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 4 стакана холодной воды;
  • 2 огурца;
  • По 1 пучку лука и укропа;
  • 100 г сметаны;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Свеклу заливаем водой и варим в течение 40-90 минут, все зависит от свежести овоща. Затем остужаем, очищаем от кожуры и трем на крупной терке, заливаем 4 стаканами воды, солим, добавляем лимонную кислоту и ставим в холодильник, как минимум на один час.

Также отвариваем картофель, очищаем, режем на кусочки среднего размера. Ставим вариться яйца.

На следующем этапе нарезаем огурцы и зелень. Все продукты раскладываем по тарелкам и охлаждаем в холодильнике.

Когда жидкость приобретет розовый цвет, то добавляем в нее подготовленные продукты, перед подачей выкладываем половинки вареных яиц. В каждую тарелку отправляем сметану по вкусу.

Приготовление летнего блюда из маринованной свеклы

Если у вас мало времени на подготовку ингредиентов, то воспользуйтесь рецептом с консервированной свеклой. Тогда вся процедура займет у вас около пяти минут.

Ингредиенты:

  • 1 банка маринованной свеклы;
  • 2 ст.л 6% уксуса;
  • 3 л воды;
  • 4 огурца;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г вареной колбасы без шпика;
  • 3 яйца;
  • Соль, укроп и зеленый лук.

Нарезаем консервированный корнеплод. Заниматься приготовлением холодного супа лучше в перчатках, иначе вам сложно будет отмыть руки от красного цвета.

Измельченный овощ отправляем в горячую кипяченую воду, добавляем немного уксуса и соли, чтобы свекла сохранила яркий цвет. Ставим на плиту, доводим до кипения и готовим 2-3 минуты. Затем вылейте пару ложек оставшегося рассола из банки. Теперь подождем, когда жидкость остынет, и убираем ее в холодильник на пару часов.

Тем временем займемся подготовкой сухих ингредиентов. Для этого нарезаем зелень, огурцы, колбасу и вареные куриные яйца на небольшие кубики.

В тарелку первым делом выливаем холодник, добавляем сметану и хорошо размешиваем. После этого, поочередно закладываем все остальные ингредиенты. Легкий и вкусный суп готов.

рецепт

Для наглядности посмотрите еще один вариант приготовления холодника на кефире. Но не обязательно строго соблюдать состав блюда, поэтому не бойтесь изменять рецепт по своему усмотрению. Главное, чтобы в него входила свекла и жидкая основа.

Теперь в летний период вы разнообразите свой рацион. Ведь даже самая вкусная окрошка со временем приедается, поэтому свекольник является отличным вариантом для замены.

Источник: https://homelifhak.ru/xolodnik-iz-svekly.html

Холодник из свеклы на кефире: моя интерпретация рецепта

Холодник из свеклы на кефире пошаговый рецепт
2016-05-08

Привет дорогие мои читатели! Как вы относитесь к холодным супам? Летом для меня — это самые любимые кушанья! Могу целыми днями поглощать окрошку на квасе (белом окрошечном), на кефире, таратор, русский свекольник и его «кузена» — холодник из свеклы на кефире, характерный более литовской, белорусской, латышской и польской кухням.

В жару такие супы и насыщают, и освежают одновременно. Готовить их не сложно, особенно, если использовать какой-нибудь кухонный «гаджет» типа овощерезки. Мы часто дома устраиваем себе дни с «моно блюдом» на весь день.

Если сварить, например, суп из фасоли и квашенной капусты, то другое блюдо можно уже не готовить — все равно «кушается» только «пасуля с капустоу». То же самое и с холодником — приготовил и спокоен.

Есть вкусная еда на целый день, только успевать наливать.

Я видела на своем веку множество рецептов холодника на кефире. Каждый автор неизменно утверждал, что именно его «творение» и есть тот самый аутентичный классический польский, литовский и всякий другой холодник. Я не берусь судить, кто прав, а кто нет в вопросе «правильности».

Вынесу на ваш суд рецепт, который мне самой больше всего нравится и отвечает именно моему вкусу и представлению о том, каким он должен быть. Поэтому возражения по поводу того, насколько я готовлю сие блюдо правильно, принимаются только в благожелательной и расширяющей мой кулинарный «горизонт» форме.

Согласны? Тогда начнем творить! Пошаговых фото нет, но процесс заснят довольно подробно.

Как приготовить

  1. Свеклу тщательно вымыть со щеткой в теплой воде. Почистить, но кожуру не выбрасывать. Я — крохоборка знаменитая. Что-либо выбросить для меня всегда большая проблема. Залить кожуру 250 мл воды, поставить варить, пока вода не окрасится в ярко бордовый цвет.
  2. Свеклу нарезать тонкими кружками.

  3. Затем нашинковать тонким жульеном.  Вполне можно для этой операции воспользоваться любым чудом кухонной техники. Вот такая симпатичная свекольная «соломка» получается.
  4. Положить нашинкованную свеклу в кастрюлю, добавить сахар, уксус, отвар из свекольных очисток.  Варить свеклу до готовности.

    Она должна быть мягкой, но сохранить некоторую упругость. Охладить свеклу вместе с отваром.

  5. Огурцы вымыть, почистить, нарезать тонким жульеном.  Если вы будете использовать молоденькие домашние огурчики, в качестве которых вы не сомневаетесь, то можно их не чистить.

  6. Укроп вымыть под проточной водой, мелко нарезать.
  7. Так же мелко нарезать зеленый лук, если вы будете его использовать. У меня, к сожалению, лука под рукой не оказалось, а холодника таки хотелось, поэтому я готовила без него. Лук и укроп можно еще дополнительно растереть с солью.

  8. Смешать измельченные зелень, огурцы и крутые яйца.
  9. Залить холодным кефиром.
  10. Добавить хорошо охлажденную свеклу вместе с отваром.
  11. Добавить сметану, посолить.
  12. Хорошенько размешать. Попробовать.

    Возможно, вам захочется отрегулировать вкус и консистенцию, добавив кефир, сметану и, если понадобится, соль.

  13. Охладить суп в холодильнике до желаемой «холодности».

Мои замечания

  • Я не кладу в холодник из свеклы мясные продукты и картошку. Мне кажется, что они тут лишние. В то же время, отварная в «мундире» картошка, поданная к холоднику, как гарнир, вполне уместна, по моему скромному мнению.
  • Холодник можно приготовить из маринованной свеклы. Как ее готовить расскажу в ближайших публикациях.
  • Яйцо обычно не кладут так, как сделала я. Его добавляют в готовый холодник, разрезав пополам или на четыре части. Это уже дело вкуса. Мне кажется, что кушать мелко нарезанное яйцо удобнее.
  • Когда-то в Литве я пробовала холодник с очень жирным кефиром, что-то около 12%. Это было так вкусно, что словами не описать. Поскольку такого жирного кефира у нас нет, то приходится добавлять сметану. Можно готовить без сметаны, с нежирным кефиром — получится диетическое блюдо. Вкус будет другим, конечно, но зато калорийность уменьшится значительно.
  • В качестве «вольных» вариаций я иногда кладу в холодник немного сырой мелко нарезанной сныти.

Добавляйте в холодник разную огородную и знакомую дикорастущую зелень — получится вкусно и полезно одновременно!

Надеюсь, дорогие мои читатели, что мой фирменный холодник «поселится» в вашем летнем меню. Я буду этому рада. А какие летние холодные супы готовите вы? Мне очень интересно, правда.

Понравился мой холодник? Поделитесь, пожалуйста, рецептом в социальных сетях. блога и будьте в курсе всех событий на моем блоге. Всем пока и счастливых праздников!
Всегда ваша Ирина. Песня из моего далекого детства. Совершенное исполнение, простые, но такие нужные каждому из нас слова.

Simon & Garfunkel — Bridge Over Troubled Water

Источник: http://ribchansky.com/holodnik-iz-svekly-na-kefire/

Как приготовить Холодник из свеклы на кефире по пошаговому рецепту с фото

Холодник из свеклы на кефире пошаговый рецепт

6

25 мин

50 ккал

4.67/5 (3)

Жарким летним днем хочется чего-нибудь легкого и охлаждающего. Именно такие качества есть у традиционного белорусского блюда под освежающим названием холодник. Предлагаю вам приготовить его со свеклой и на кефире. Холодник готовят по-разному, и у многих есть свой классический рецепт. Я надеюсь, что мой рецепт придется вам по вкусу.

Перечень необходимых ингредиентов

Свекла2-3 шт.
Яйца4-5 шт.
Свежые огурцы2-3 шт.
Газированная водаПо вкусу
Лимонный кислоты1 ч. л.
Картофель3-4 шт.

Жирного кефира1-1,5 л
ЗеленьПо вкусу
Хрен или горчицаПо вкусу
СольПо вкусу

Кухонные принадлежности: кастрюля, терка, разделочная доска.

Подготовка

  • Перед тем как сделать холодник из свеклы, нужно заранее заняться подготовкой некоторых ингредиентов.

Кефир и газированную воду нужно до самого момента использования держать в холодильнике, тогда не придется долго ждать охлаждения холодника.

  • Воду я беру не минеральную, а просто газированную, без каких-либо вкусовых добавок.
  • Картошку и свеклу тщательно промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Очищать не нужно. Варим 35-40 минут. После этого аккуратно сливаем кипяток и заливаем холодной водой на 10-15 минут или просто перекладываем овощи в другую емкость. От холодной воды овощи легче очистятся.
  • Чтобы сварить яйца, берем небольшую кастрюльку или сотейник и кипятим в нем воду. Когда она закипит, сыплем щепотку соли и кладем яйца. Соль предотвратит вытекание содержимого яиц, которое происходит, если в них есть даже невидимые трещинки. Варим яйца около 10 минут, вкрутую. После этого, как и овощи, заливаем холодной водой. Можно отварить яйца сразу с овощами, но вынуть их через 8-10 минут после закипания.

Можно взять уже готовую, консервированную свеклу. Она, как правило, маринованная, что придаст готовому холоднику некоторой пикантности.

Готовим супа Холодник из свеклы на кефире

  1. Когда все остынет, очищаем и начинаем нарезать ингредиенты холодника. Свеклу или нарезаем небольшими кубиками, или натираем на крупной стороне терки. Тертая свекла даст больше сока, и холодник будет более насыщенный.
  2. Картошку и яйца мелко нарезаем любым удобным способом.

    Это можно делать ножом, овощерезкой или измельчить в кухонном комбайне. Некоторые не кладут в свекольный холодник картошку. Но так он получается сытнее.

  3. Огурцы тоже нарезаем или натираем крупной теркой.
  4. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп.

    Петрушку лучше мелко порубить и растереть в ступке, добавив для удобства щепотку соли. Иногда петрушка бывает жестковатой, а такой метод сделает ее нежнее. Я так поступаю с петрушкой и для салатов.

Также вкусный холодник на кефире со свеклой получается, если добавить колбасу, курицу или другое мясо.

Колбасу лучше брать молочную, без сала. Иногда вместо колбасы я использую отваренные сардельки, только без сыра или других добавок. Мясо или куриное филе нужно предварительно отварить. Курятине хватит для этого 35-40 минут, а мясу нужно будет 1-1,5 часа.

Охлаждать мясо лучше в посудине с крышкой, вынув из бульона, который можно будет использовать для другого блюда. В закрытом виде мясо не обветрится.

  1. Перекладываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем кефиром и перемешиваем.
  2. Добавляем газированную воду и доводим холодник до нужной густоты. Вместо газированной воды можно использовать охлажденную кипяченую.
  3. Теперь кладем по вкусу соль и перемешиваем. Также добавляем лимонную кислоту. Вместо кислоты можно выдавить три-четыре столовые ложки сока из лимона.
  4. Даем холоднику немного настояться и можем разливать его по тарелкам.

Также рекомендую добавить в холодник горчицу или хрен. Такая пикантная добавка сделает его еще вкуснее. Только добавляйте понемногу, чтобы не переострить.

Попробуйте приготовить Холодного борща на воде или Окрошка на кефире. Также советую сделать Свекольник холодный или Щи из щавеля.

О том, насколько просто готовится белорусский холодник из свеклы, вы сможете убедиться, посмотрев рецепт на видео.

Кроме холодника предлагаю приготовить освежающий Гаспачо или Рыбный суп буйабес.

Не забудьте потратить немного времени и поделиться впечатлениями о рецепте, а также пишите свои рецепты вкусного свекольного холодника.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/xolodnik-iz-svekly-na-kefire.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.