Хрустящие малосольные огурцы на зиму рецепт

Содержание

Малосольные огурцы быстро на зиму в банках. Малосольные огурцы, рецепт приготовления в холодной воде, в кастрюле

Хрустящие малосольные огурцы на зиму рецепт

Сочные, пикантные и слегка острые малосольные огурцы приготовить на зиму или на каждый день не составляет никакого труда. Рецепты, собранные нами, предлагают делать эту вкуснейшую домашнюю закуску в обычной эмалированной кастрюле, в стеклянных банках, в рукаве или любой другой пищевой емкости.

В качестве рассола подойдут как обычная холодная вода, так и крутой кипяток. А для того, чтобы овощи получились насыщенными, пряными и яркими, понадобится добавить любимые специи, душистые приправы и ароматные травы. В таком варианте блюдо будет очень вкусным и съестся буквально в одно мгновенье.

Малосольные огурцы быстро в кастрюле – рецепт c фото

Делать малосольные огурцы в пакете настолько просто, что с задачей справится не только хозяйка с опытом, но и мужчина, и даже ребенок. Чтобы не терять время на трудоемкую и сложную шинковку, можно поступить очень просто и нарезать все необходимые компоненты обычными кухонными ножницами.

Таким образом пряности очень хорошо перемешаются со специями и быстро отдадут огурцам свои яркие и насыщенные вкусовые оттенки. К тому же, этот вариант засолки очень удобен для тех, кто проводит лето на дачном участке. Там не всегда есть условия для полноценной готовки сложных блюд, зато всегда под рукой свежие овощи.

Но засолить в пакете сочный огурчик получится даже там.

Необходимые ингредиенты рецепта быстрых малосольных огурцов в кастрюле

  • огурцы – 1 кг
  • вода – 1 л
  • чеснок — 4 зубчика
  • сахарный песок – 1 ст.л
  • сухая соль – 2 ст.л
  • укроп – 4 зонтика
  • хрен – 2 листка
  • вишневый лист – 1 шт
  • листья черной смородины — 2 шт
  • черный перец горошком – 8 шт

Пошаговая инструкция, как быстро замалосолить огурцы в кастрюле

  1. Сырье хорошо вымыть, сложить в глубокий таз, залить ледяной водой и продержать в течение трех часов. 
  2. По истечению времени на дно кастрюли сложить овощи, веточки укропа, листы смородины, перец и чеснок, порезанный тонкими пластинками. Прикрыть нижний слой огурцов листьями хрена, а поверх выложить второй. Затем повторить хреновые листья и огурцы.

    Потом присыпать оставшимся чесноком и специями.

  3. Для рассола быстрого рецепта малосольных огурцов вскипятить на большом огне воду, растворить в ней сахар и соль, проварить в течение 10 минут, а потом залить им подготовленные огурцы и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.

     Когда продукт приобретет характерный темно-зеленый с бурыми оттенками цвет, поставить емкость на сутки в холодильник.

Необходимые ингредиенты для быстрого рецепта малосольных огурцов в пакете

  • огурцы – 1 кг
  • соль – 1 ч.л
  • укроп – 3 зонтика
  • петрушка – 3 веточки
  • лист хрена – 2 шт
  • лавровый лист – 2 шт
  • перец горький красный – 1/3 стручка
  • парика – ½ ч.л
  • чеснок – 3 зубчика

Пошаговая инструкция для быстрого рецепта малосольных огурцов в пакете

  1. Сырье сполоснуть под проточной водой, порезать (на половинки или четвертинки, в зависимости от своего желания и размера овощей).
  2. Зелень вымыть, просушить, тонко нарезать кухонными ножницами и отправить в чистый и сухой пищевой пакет. Добавить огурцы, весь объем соли, перец и чеснок, предварительно размятый в кашицу.

  3. Очень хорошо перемешать все компоненты, стараясь, чтобы пряные травы и специи полностью обволокли поверхность каждого кусочка.
  4. Поместить заготовку по быстрому рецепту во второй полиэтиленовый пакет и оставить на 60-80 минут на кухонном столе при комнатной температуре.

  5. Через 1,5-2 часа отправить в холодильник на некоторое время, а потом качественно  охлажденными малосльные огурцы подать к столу.

Малосольные огурцы в банках быстро на зиму без уксуса

Быстро приготовить малосольные огурцы на зиму можно даже без уксуса. Роль естественного консерванта сыграют хреновый лист, лавр и горький перец.

Повторное кипячение овощного рассола уничтожит все микроорганизмы, вызывающие естественное брожение, а банки отлично простоят до момента употребления и не потеряют своих безупречных вкусовых качеств.

Кстати, такая закатка получится очень нежной и не окажет раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка, что разумеется, не мало важно.

Необходимые ингредиенты для малосольных огурцов по быстрому рецепту без уксуса

  • огурцы – 1,7 кг
  • соль – 250 г
  • чеснок – 4 зубца
  • лавровый лист – 3 шт
  • зонтики укропа – 3 шт
  • перец черный горошком – 7 шт
  • лист хрена – 2 шт
  • горький красный перец – ¼ стручка
  • вода – 3 л

Пошаговая инструкция по приготовлению малосольных огурцов без уксуса на зиму в банках

  1. Сырье  поместить в глубокий таз, залить ледяной водой и вымочить в течение 3-4 часов.
  2. По истечению положенного времени хорошо вымыть, а кончики с каждой стороны обрезать.
  3. На дно стерилизованных сухих банок положить зелень, чеснок, перцы и плотно набить огурцами под самое горлышко.

  4. Воду вскипятить на большом огне, всыпать соль и проварить до тех пор, пока она полностью не растворится в жидкости.
  5. Горячим рассолом залить огурцы, прикрыть крышками и оставить на 2 дня при комнатной температуре для брожения. Наши малосольные по быстрому рецепту почти готовы.

  6. Когда 2 суток истекут, рассол слить в эмалированную кастрюлю, добавить стакан холодной воды, если требуется, подсолить по вкусу, еще раз прокипятить в течение 5 минут, залить огурцы и быстро закатать.

  7. Банки перевернуть вверх дном, прикрыть одеялом, остудить и убрать на хранение в кладовую или подвал.

Как сделать малосольные огурцы быстро в холодной воде — рецепт с фото

Малосольные огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень плотными, сочными и ядреными. Если хочется, чтобы вкусовые оттенки были менее выраженными, можно сократить срок выдержки соления до 1-2 дней.

Когда же имеется желание сделать заготовку еще более пряной и насыщенной, достаточно добавить несколько зерен белой горчицы, щепотку молотого перца чили или любые другие жгучие компоненты.

Огурцы, пропитавшиеся такой «гремучей» смесью, станут по-настоящему острыми и приобретут своеобразный, запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты для рецепта быстрых огурцов в холодной воде

  • некрупные огурцы – 1,5 кг
  • ржаной или черный хлеб – 250 г
  • чеснок – 5 зубцов
  • укроп – 3 зонтика
  • лист хрена – 1 шт
  • смородиновый лист – 2 шт
  • лист вишни – 2 шт
  • соль – 1,5 ст.л
  • вода – 1,5 л
  • лавровый лист – 2 шт
  • перец душистый горошком – 5 шт

Пошаговая инструкция, как замалосолить огурцы в холодной воде

  1. Огурцы на 3-4 часа замочить в холодной воде, затем тщательно вымыть и, по желанию, обрезать по краям.
  2. Чеснок очистить от шелушек, разделить на зубцы, на каждый положить плашмя нож (лезвие) и раздавить.

  3. На дно сухих стерилизованных банок выложить одну часть специй для засолки, листья хрена, смородины и вишни, горошки перца и лавр. Сверху поместить огурцы, остатки специй и укроп.

  4. Для рассола отфильтровать холодную воду, растворить в ней крупную поваренную соль и залить этой жидкостью банки с овощами.
  5. Под самое горлышко положить ломтик хлеба и накрыть емкость льняным полотенцем или марлей, сложенной в 2-3 слоя.

    Оставить на трое суток при комнатной температуре, потом убрать в холодильник. Все наши малосльные по быстро рецепту приготовления готовы к употреблению.

Как сделать хрустящие малосольные огурцы быстро, видео-рецепт

Чтобы малосольные огурцы быстро просолились и приобрели приятную консистенцию, хозяйки используют листы хрена, смородины, ореха, вишни и даже дуба. Но особую, ни с чем несравнимую хрусткость придает овощам только простенькая душистая трава амарант (по-народному щирица).

Именно такой быстрый рецепт приготовления подробно, четко и доступно описывает автор в своем видео ролике. Этим способом можно сделать огурцы и в кастрюле на каждый день, и для продолжительного хранения на зиму в банках. По вкусу блюдо получится в меру пикантным, острым и насыщенно-сочным. А затрат и усилий потребуется не больше, чем на простую засолку огурцов в холодной воде.

Вот только овощи будут удивительно хрустящими и не утратят своего красивого и яркого, натурально цвета.

Источник: http://OtvetKak.ru/tips/konservirovanie-tips/malosolniye-ogurcy-bistro.html

Рецепты малосольных огурцов на зиму в банках

Хрустящие малосольные огурцы на зиму рецепт

Ежегодное закрытие огурцов на зиму уже давно следует приравнять к национальной традиции. Каждую осень многие хозяйки соревнуются между собой в количестве закрытых банок. При этом кто-то закрывает соленые огурцы, кто-то их маринует. Но находятся и те, кто закрывает в банки на зиму малосольные огурцы.

Какие огурчики выбрать

Малосольные огурцы на зиму – это отличная альтернатива уже приевшимся соленым и маринованным огурцам. За счет низкого содержания соли и отсутствия уксуса их можно давать даже детишкам, но только в разумных пределах.

Для того чтобы такие огурчики получились на славу нужно правильно подобрать плоды. Идеальные для малосольного засола огурцы должны быть:

  • плотными и твердыми;
  • слегка пупырчатыми;
  • не горькими на вкус;
  • не более 7 – 10 сантиметров в длину.

Важно! Для приготовления малосольных огурцов не стоит использовать плоды салатных сортов.

Огурчики, удовлетворяющие этим условиям, за время засолки приобретут не только отменный вкус, но и особый хруст.

Немного о специях и приправах

Добавление специй и приправ при закрутке малосольных огурцов — это очень важная процедура, которая может повлиять не только на вкус будущей закуски, но также на ее структуру и срок хранения. Чаще всего при приготовлении малосольных огурчиков добавляют следующие специи и приправы:

  • лавровый лист;
  • хрен;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • укроп;
  • листы черной смородины.

Эти приправы уже можно называть «классикой засолки», но это не значит, что другие приправы для засолки не подойдут. Некоторые, например, с успехом используют листья вишни и дуба, кто-то добавляет вместо черного перца красный. Такое отступление от обычных приправ поможет получить новый, более богатый вкус огурцов.

Можно также обойтись и вовсе без приправ, добавив только соль и перец. Но если желаемый результат засолки – это хрустящие огурчики, то не стоит обходить стороной хрен.

Совет! Чем больше листов или кореньев хрена будет положено в банку, тем более хрустящими получатся огурцы.

Классический рецепт

Именно этот рецепт ежегодно используется многими хозяйками для приготовления малосольных огурчиков на зиму. Большинство ингредиентов, которые для него потребуются можно найти на каждом садовом участке, а именно:

  • 5 килограммов огурцов;
  • 7 литров воды;
  • 7 столовых ложек каменной соли;
  • чеснок;
  • укроп;
  • листья смородины и хрена.

Важно! При закрутке малосольных огурцов на зиму важно использовать именно каменную соль крупного помола. Мелкая поваренная или морская соль для этого не подойдет.

Прежде чем приступить к засолке, свежие огурцы надо хорошо промыть, отмыв с них всю землю и грязь.

Теперь у них можно удалить кончики с двух сторон и сложить огурцы в большую глубокую эмалированную или стеклянную емкость для замачивания.

Заливать их следует только холодной водой, а время замачивания не должно превышать 2 часов. При этом чем холоднее будет вода, тем более хрустящими станут огурцы.

Пока огурчики замачиваются можно приготовить рассол и приправы. Для приготовления рассола всю подготовленную соль надо растворить в кипящей воде. Что касается подготовки приправы, то чеснок надо почистить, а все остальное помыть. Резать укроп и чеснок не надо.

Теперь можно либо взять другую большую емкость, либо использовать ту, в которой замачивались огурцы. На ее дно укладывается часть зелени с чесноком, потом часть огурцов.

Такими слоями нужно выложить большую часть зелени и все огурцы. Оставшуюся часть зелени с чесноком надо отложить для закрутки в банки. Когда это будет сделано, в емкость надо залить горячий рассол.

Он обязательно должен покрыть все огурцы.

Совет! Для того чтобы убедиться, что рассола точно хватит для покрытия всех огурцов, перед его приготовлением их можно выложить в выбранную емкость и залить подготовленной для рассола водой.

Если огурцы будут полностью покрыты, то проблем не возникнет, и можно приступать к подготовке рассола.

На емкость с огурцами надо поставить груз в виде большой банки с водой или тяжелого камня и оставить ее на 48 часов при комнатной температуре.

Когда указанное время будет подходить к концу можно приступать к стерилизации банок. Проще всего это сделать над паром. Об этом способе стерилизации банок можно узнать из видео:

Когда огурцы засолились, их надо вытащить из рассола и хорошо промыть в чистой холодной воде. При этом рассол надо слить через марлю в чистую кастрюлю, а вот зелень с чесноком можно выбросить. Весь слитый рассол следует прокипятить. В процессе кипячения будет образовываться пена, которую надо снимать.

Теперь берем заранее стерилизованные банки. На дно каждой банки выкладывает зелень с чесноком, а потом уже огурчики. При этом не стоит стараться запихнуть в банку как можно больше огурцов. Они должны иметь немного свободного пространства. После того как огурчики окажутся в банке их надо залить кипящим рассолом и закрыть банку крышкой.

Закрытые банки с малосольными огурчиками надо перевернуть дном вверх и укутать полотенцами или пледом. В таком положении они должны находиться в течение 24 часов. Хранить же готовые банки следует в прохладном темном месте.

Огурцы с яблоками

Этот зимний вариант малосольных огурчиков в банках отлично сочетает в себе пряные травы и сладковато-кислый вкус яблок. Для приготовления такой закуски понадобится:

  • огурцы;
  • 1 – 2 яблока;
  • чеснок;
  • укроп;
  • листья вишни и смородины;
  • перец черный горошком;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • каменная соль.

Важно! В этом рецепте каменная соль добавляется в размере 2-х столовых ложек на литр воды.

Поэтому прежде чем готовить рассол надо измерить, сколько литров входит в банки с огурцами.

Вначале займемся огурчиками. Их надо хорошенько отмыть от земли и грязи и отрезать им кончики. Теперь, как в предыдущем рецепте их следует замочить в холодной воде на 1 – 2 часа.  

Пока они замачиваются, подготовим остальные ингредиенты: очистим чеснок и промоем зелень. Яблоки же следует не только промыть, но и разрезать на дольки. При этом сердцевину и семена удалять не надо.

Когда время замачивания огурчиков подойдет к концу, их надо вытащить из воды и положить в эмалированную емкость для засолки. К ним следует отправить яблоки с зеленью и остальные приправы.

Все содержимое емкости надо хорошенько перемешать между собой. Теперь подготовим рассол. Для этого в кипящей воде надо растворить соль и хорошо перемешать. Горячий рассол заливается в емкость с огурчиками, яблоками и зеленью.

Их надо оставить засаливаться на 8-12 часов.

По прошествии этого времени, когда огурчики впитают в себя аромат яблок и зелени, их можно закрывать в стерилизованные банки. Для этого весь рассол из них надо слить и еще раз прокипятить.

Пока рассол закипает, огурцы с яблоками нужно поместить в банки на подушки из зелени. После того как кипящий рассол будет залит в банки, их можно закрывать крышками. Готовые банки надо перевернуть горлышком вниз и укутать.

Когда банки полностью остынут, их можно перевернуть обратно и убрать на хранение в темное прохладное место.

При приготовлении малосольных огурчиков на зиму, стоит помнить о том, что чем дольше они стоят в банках, тем сильнее они засаливаются. Поэтому употребить их желательно в первые 2-3 месяца после закрутки.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/retsepty-malosolnyh-ogurtsov-na-zimu-v-bankah.html

Малосольные хрустящие огурцы

Хрустящие малосольные огурцы на зиму рецепт

Вкусные и пряные малосольные огурцы считаются самой лучшей закуской и отлично сочетаются с любыми гарнирами, мясом. Готовить их можно разными способами: в банках, в кастрюле. Использовать для простой засолки огурца можно холодную воду или кипяток.

В зависимости от выбранного способа приготовления огурчиков, подобранных специй зависит скорость их засолки и получаемый вкус. Поможет без особых проблем приготовить малосольные хрустящие огурцы рецепт, указанный ниже. Понятные и подробные фото и видео инструкции помогут легко заготовить огурчики без уксуса или закатать их на зиму.

Нужно лишь выбрать оптимальный рецепт и в точности следовать указанным подсказкам.

Пряные малосольные хрустящие огурцы в банке — рецепт быстрого приготовления с фото

Использование всего лишь соли, перца, чеснока и укропа позволяет приготовить очень ароматные и пряные огурцы за минимум времени. При этом готовы они  будут довольно быстро. Указанный ниже рецепт малосольных хрустящих огурцов отлично подходит для подготовки к приему гостей и проведению семейных, дружеский застолий.

Ингредиенты для быстрого приготовления малосольных пряных огурцов в банках

  • огурцы — 1 кг;
  • укроп — пучок;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 1 ст.л.;
  • перец — по вкусу.

Фото рецепт быстрой засолки в банке хрустящего пряного огурца

  • Подготовить требуемые ингредиенты. Огурцы помыть и обсушить, чеснок почистить.
  • Нарезать огурцы небольшими кусочками.
  • Укроп измельчить.
  • Чеснок мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку.

  • Переложить огурцы в миску, засыпать солью и перцем.
  • Добавить к огурцам укроп и чеснок. Тщательно все перемешать, накрыть миску и поставить в холодное место. Огурцы будут готовы к употреблению спустя 8-10 часов.

  • Как приготовить малосольные хрустящие огурцы в банке на зиму — пошаговый фото рецепт

    Приготовить хрустящие огурцы с минимальным содержанием соли можно с добавлением разнообразных специй. К примеру, их можно закатать по-корейски. Но нужно учитывать, что заготовка малосольных огурцов требует добавления уксуса. Он исключит проблемы с хранением закатки. О том, как быстро приготовить малосольные хрустящие огурцы по-корейски, можно узнать в следующем рецепте.

    Список ингредиентов по рецепту хрустящих огурцов к зимним холодам

    • огурцы — 2 кг;
    • соль — 1,5 ст.л.;
    • кунжут — 60 г;
    • соевый соус — 5 ст.л.;
    • сахар — 3 ст.л.;
    • чеснок — головка;
    • перец чили — 2 стручка;
    • паприка — 2 ч.л.

    Пошаговый рецепт приготовления малосольного хрустящего огурца для зимы в банках

  • Тщательно промыть огурцы и нарезать их небольшими брусочками.
  • Добавить к огурцам соль и перемешать их. Оставить настаиваться на 40 минут.
  • Пока огурцы будут впитывать соль, на сухой сковороде обжарить кунжут.

  • Почистить и измельчить чеснок.
  • Измельчить перец чили.
  • Огурцы хорошо отжать и переложить в отдельную миску.
  • Добавить к огурцам остальные ингредиенты и тщательно все перемешать.
  • Нагреть на сковороде 2 ст.л.

    растительного масла, влить к нему кипяток и добавить к огурцам. Дополнительно влить 1 ч.л. уксусной эссенции (70%).

  • Разложить подготовленные огурцы по чистым банкам и провести стерилизацию в течение 25 минут.

    Закатать банки, подержать в перевернутом состоянии под одеялом и после остывания убрать в прохладное место.

  • Простой рецепт малосольных хрустящих огурцов в холодной воде — с пошаговыми фото

    Приготовить хрустящие малосольные огурцы холодным способом может даже неопытная хозяюшка. Простые ингредиенты и удобный рецепт смешивания составляющих позволит без проблем сделать ароматную заготовку. Поможет в этом следующая фото инструкция приготовления хрустящих огурчиков.

    Ингредиенты для приготовления малосольных огурчиков с холодной водой

    • огурцы — 1 кг;
    • соль — 2 ст.л.;
    • чеснок — 4 зубка;
    • черный перец горошком — 5-7 шт.;
    • острый перец — 1/3 стручка;
    • листья смородины, малины — по вкусу.

    Пошаговый фото рецепт простого соления огурцов в холодном рассоле

  • Огурцы тщательно промыть. Положить в холодную воду на 2 часа.
  • Обрезать хвостики огурцов. На дно банки положить листья, зубчики чеснока, перец. Приготовить рассол из воды и соли.

  • Положить в банки огурцы, перекладывая специями. После заготовки залить полностью остывшим рассолом и накрыть крышкой (закрывать нельзя!).

  • К употреблению огурцы будут готовы спустя 10-12 часов.
  • Вкусные малосольные хрустящие огурцы в кастрюле — рецепт быстрого приготовления с видео

    В кастрюле готовить вкусные малосольные огурцы довольно просто: их можно прикрыть крышкой и удобно поставить в холодильник. Поэтому хозяйкам будет полезно узнать, как приготовить огурцы малосольные хрустящие в обычной кастрюле. Но нужно помнить, что для засолки лучше использовать эмалированную емкость.

    рецепт приготовления хрустящего вкусного огурца путем засолки в кастрюле

    В следующем видео рецепте подробно рассказано, как приготовить малосольные огурцы в кастрюле. Автор пошагово описывает все процессы, что позволяет узнать, как просто сделать огурчики малосольными и хрустящими. При использовании рецепта рекомендуется в точности соблюдать указанные пропорции. Это поможет приготовить закуску, которая действительно будет ароматной и аппетитной.

    Удобный рецепт малосольных хрустящих огурцов быстрого приготовления кипятком — с фото инструкцией

    Если огурцы при засолке заливать не холодной водой, а кипятком, то готовы они будут намного быстрее. Такой вариант оптимален для быстрого получения вкусной и ароматной закуски. О том, как легко приготовить хрустящие малосольные огурцы, можно узнать в следующем рецепте.

    Ингредиенты для быстрой готовки хрустящих огурчиков в кипятке

    • огурцы — 700-800 г;
    • соль — 0,5 ст.л.;
    • укроп — 2-4 веточки;
    • чеснок — 2 зубка.

    Фото инструкция по рецепту малосольного огурчика в кипящем рассоле

  • Тщательно помыть огурцы, положить их кастрюлю. Помыть укроп и очистить чеснок. Уложить специи к огурцам.
  • Вскипятить воду. Пересыпать огурцы солью.
  • Залить огурцы кипятком и оставить их на 6 часов.
  • Оригинальный рецепт малосольных хрустящих огурцов со специями без уксуса — с фото подсказками

    Добавление уксуса при готовке малосольных огурцов является необязательным и даже неправильным. Рассол для заготовки овощей делается исключительно из воды и соли. Узнать о том, как приготовить хрустящие малосольные огурцы дома с простыми специями, можно в следующем рецепте.

    Перечень ингредиентов по рецепту малосольных нарезанных огурцов без добавления уксуса

    • огурцы — 0,5 кг;
    • помидоры — 4 маленьких;
    • петрушка, укроп — 1 веточка;
    • соль — 0,5 ст.л.;
    • чеснок — 2 зубка.

    Фото рецепт засолки нарезанного огурца с пряными специями и без уксуса

  • Тщательно помыть огурцы, помидоры и зелень.
  • Чеснок почистить. Уложить в банку разрезанные на половинки огурцы, помидоры, зелень, чеснок. Дополнительно можно положить 1-2 листка смородины.
  • Приготовить рассол и залить им огурцы с помидорами. Прикрыть крышкой и оставить на 1-2 дня.

  • Огурцы быстрого приготовления, используя рассмотренные фото и видео инструкции, можно приготовить как в банках, так и в кастрюле. Рассол перед использованием можно кипятить и заливать соленым кипятком огурец или же использовать для засолки холодную воду.

    Поможет легко и просто сделать малосольные хрустящие огурцы рецепт, в котором не используется уксус. При желании хозяйки могут положить необычные специи и сделать удивительные пряные огурчики.

    А можно, добавив небольшое количество уксусной эссенции, закатать такую закуску на зиму и радовать свою семью хрустящими огурцами во время сильных холодов.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/malosolnye-hrystiashie-ogyrcy-recept-bystro-prig/

    Консервируем малосольные огурцы – пошаговые рецепты

    Хрустящие малосольные огурцы на зиму рецепт

    Консервированные малосольные огурцы можно приготовить несколькими традиционными способами, они просты в исполнении, не отнимают много времени и отлично сохраняют летнее настроение на долгое время.

    На скорую руку

    Консервация по данному рецепту готовится быстро, а вкус выходит отменным, главное здесь соблюдать все рекомендованные пропорции.

    Для трехлитровой банки потребуется:

    • пара килограмм огурцов;
    • веточки укропа с зонтиками;
    • крупные зубчики чеснока – 5 шт.;
    • соль каменная крупная – 3 большие столовые ложки с горкой;
    • крутой кипяток.

    В этом рецепте специально не предусмотрен перец горошком и зелень петрушки, из-за них огурцы потеряют свою упругость и станут мягкими.

    Как приготовить:

    1. У огурцов обрезать кончики (для того чтобы быстрее просолились).
    2. Часть укропа в целом виде и нарезанный чеснок нужно уложить на дно емкости.
    3. На приготовленную пряную подушку поместить овощи, а сверху разложить оставшуюся часть укропа.
    4. Всыпать соль и влить кипяток (для этого чайник или воду в кастрюле нужно довести до кипения непосредственно перед закладкой овощей).

    После того как банку закрыли крышкой, нужно осторожно повертеть ее в разные стороны для того чтобы соль разошлась.

    Малосольные огурчики От бабушки

    Такой рецепт хорош своими классическими ингредиентами и традиционным приготовлением.

    Варенье из апельсинов: лакомство с цитрусовым ароматом

    Необходимые продукты (из расчета на емкость в 3 литра):

    • несколько килограмм огурцов;
    • крупные зубчики чеснока – 4 шт.;
    • 1 смородиновый лист с веточкой;
    • 1 вишневый лист;
    • хрен (количество листьев будет зависеть от вкуса хозяйки);
    • 2 соцветия укропа;
    • эстрагон – по вкусу;
    • вода;
    • 2 большие столовые ложки соли (можно с горкой);
    • перец в горошках – 8 шт.

    Консервирование происходит следующим образом:

    1. Хорошо промытые огурцы положить в холодную воду на 4 часа, так чтобы вода покрывала все огурцы.
    2. Для приготовления рассола нужно в кипяток, насыпать соль и добавить горошки перца, все хорошо перемешать.
    3. Всю зелень, кроме нескольких листиков хрена, порезать и выложить в емкость для консервирования (подойдет кастрюля с широким верхом), сверху положить огурцы.
    4. Чеснок нарезать довольно крупно и добавить к огурцам.
    5. Все залить рассолом и укрыть остатками хрена (стоит выбрать крупные листья, чтобы закрыть всю блюдо).
    6. Накрыть заготовку тарелкой и придавив грузом, оставить на сутки.
    7. По окончанию срока переложить в банки и хранить в холодильнике.

    Малосольные огурцы Любимые без стерилизации

    В чем заключается секрет удачной консервации овощей? Конечно же, в правильном соотношении специй! Простое пошаговое руководство поможет приготовить идеальные малосольные огурцы.

    Ингредиенты:

    • 40 г соли;
    • 2 кг 280 г огурцов;
    • 25 г песка сахарного;
    • по 4 г перца душистого и черного;
    • 30 г чесночных зубчиков;
    • 50 г укропных зонтиков;
    • по 30 г листьев вишен и хрена;
    • 15 г листьев лавра;
    • 10 г кинзы (семян);
    • по 50 мл водки и уксуса столового.

    Мелкие огурчики: секреты консервирования

    Приготовление:

    1. Промыть большую стеклянную емкость (3 л), на дно отправить половину специй (листьев, чеснока, укропных зонтиков, смеси перцев, кинзы).
    2. Плотными красивыми рядами разместить в банке огурцы и положить оставшиеся специи.
    3. Довести до кипения воду, залить содержимое стеклянной емкости. Прикрыть крышкой из жести на 3-6 мин. Слить жидкость, еще раз вскипятить, но уже с солью и песком сахарным.
    4. В емкость с огурчиками влить водку, столовый уксус, залить бурно кипящей жидкостью. Сразу же укупорить, спрятать под старый теплый плед или одеяло из ваты.
    5. Только на следующий день можно извлечь емкости с огурцами и отправить на полки погреба или подвала. Неплохо консервация сохранится и на балконе или лоджии.

    Традиционные малосольные огурцы в банках

    Существует рецепт консервирования овощей на зиму, который оставляет овощи свежими и хрустящими, как у классических малосольных огурчиков.

    Для трехлитровой банки понадобится такое число продуктов:

    • пара килограммов огурцов;
    • 4 листа грецкого ореха;
    • 5 смородиновых листьев;
    • 4 листа вишни;
    • несколько кулечек перца чили (для любителей острого можно положить целый стручок);
    • около 30 гр. натертого корня хрена;
    • укропные зонтики – 3 шт.;
    • крупные зубчики чеснока – 3 шт.;
    • душистый перец – 30 гр.;
    • перец горошком – пара полных столовых ложен;
    • лавр – 2 листика;
    • вода;
    • стакан каменной соли.

    Консервируем огурцы так:

    1. После первичной обработки огурцы нужно замочить в воде на 60 мин.
    2. Емкости стерилизуем вместе с крышками.
    3. Всю зелень промыть и уложить на дно емкости, сверху добавить приправы, и сложить огурцы.
    4. Для рассола воду вскипятить и добавить соль (рассол должен быть горьким).
    5. Готовый рассол разлить по банкам, прикрыть и оставить на пару дней для брожения.
    6. По истечению времени слить рассол, а в емкости налить простую кипяченую воду.

    Такая заготовка способна храниться всю зиму.

    Огурчики с изюминкой

    Существуют необычные, но очень вкусные способы приготовления малосольных огурцов. Изюминкой в таких блюдах могут стать приправы или даже яблоки.

    Фасоль стручковая консервированная: рецепты приготовления на зиму

    Малосольные маринованные огурцы с яблоками

    Как ни странно, но такое сочетание придает огурцам действительную свежую нотку вкуса, к тому же такая заготовка отлично хранится всю зиму.

    Для консервации понадобится:

    • огурцы – 1,5 кг.;
    • несколько крупных кислых яблок;
    • 4 средних зубчика чеснока;
    • соцветия укропа (зонтики);
    • вишневые и смородиновые листья;
    • дюжину горошков черного перца;
    • дюжина соцветий гвоздики;
    • 4 листа лавра;
    • 50 гр. белого сахара;
    • 4 ч.л. соли;
    • 20 гр. разбавленного уксуса.

    Чтобы приготовить блюдо, нужно:

    1. Яблоки, зелень и огурцы вымыть. Яблоки нарезать на дольки вместе с кожурой. Зелень нарезать не очень мелко.
    2. В емкости для консервации положить огурцы, чередуя с дольками яблок и зеленью.
    3. Заливаем все горячей водой на 20 мин., потом сливаем и заливаем уже готовым прокипяченным раствором соли и сахара. После заливаем этим раствором огурцы на 10 мин. и опять сливаем.
    4. После прибавляем прямо в емкость уксус и снова заливаем заранее подготовленным сахарно-соленым сиропом.

    После остывания заготовку стоит хранить в прохладном помещении или месте.

    Рецепт огурцов с горчицей

    Горчица придает малосольным огурцам пикантный вкус и делает их еще более хрустящими.

    Требуются такие продукты:

    • огурцы – 2-3 кг.;
    • чеснок – 4 средних зубчика;
    • петрушка – 3 веточки;
    • сельдерей – 3 зеленые веточки;
    • соцветия укропа – 2 шт.;
    • сухая горчица или горчичный порошок, который можно употреблять в пищу – 50 гр. (2 ст.л.);
    • вода;
    • соль – 100 гр.;
    • сахар-песок – 2 ст.л. или 30 гр.

    Консервируем вишню на зиму: перечисление рецептов

    Консервируем следующим образом:

    1. Всю зелень и чеснок крупно нарезать.
    2. В емкость на дно выложить часть специй.
    3. Дальше положить огурцы.
    4. Повторить слои до окончания продуктов. Верхним слоем должны быть огурцы.
    5. Сверху все засыпать горчицей.
    6. Соль и сахар смешать в воде и дать закипеть
    7. Залить овощи горячим рассолом.

    Огурцы по такому рецепту можно пробовать через 12 часов, но если их требуется сохранить на зиму, нужно хорошо простерилизовать емкости и закрыть крышками, а после естественного остывания поставить в холод.

    Быстрые малосольные огурчики в пакете (видео)

    Таким образом, заготовки из малосольных огурцов можно приготовить по разным рецептам, но, несомненно одно: все они очень вкусные!

    Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

    :

    Загрузка…

    Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konserviruem-malosolnie-ogurtsi-poshagovie-retsepti

    Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

    Хрустящие малосольные огурцы на зиму рецепт

    Сейчас, в сезон первого тепличного урожая, начинается настоящий рай для любителей солененького. Поэтому сейчас мы с вами обсудим, как быстро и вкусно замолосолить огурцы. Ведь без этого блюда практически невозможно представить русского летнего стола.

    Согласитесь, что человечество пока не сумело придумать ничего вкуснее жареной картошечки с малосольными огурчиками. Их можно сочетать и со многими гарнирами и даже в чистом виде они прекрасны. Их обожают и взрослые, и детки, ведь они не только вкусные, но и полезные.

    Из прошлых бесед мы уже успели узнать как засолить огурцы в банке, кастрюле и даже в пакете. Сегодня мы обсудим как приготовить экстра быструю закуску, не теряя при этом хруста и аромата. Попробуйте каждый из этих рецептов и решите для себя, какой понравился вам больше. Ведь в дачный сезон все необходимые ингредиенты растут на участке и тратиться на них в магазине не нужно.

    Рецепт хрустящих огурцов в пакете

    Это один из моих самых любимых способов. Готовится быстро и не занимает много места в холодильнике. Сухое маринование сохраняет в огурцах больше полезных веществ, хруста и аромата. Кроме того, рецепт освобождает от возни с рассолом.

    Принцип очень прост — все ингредиенты помещаются в пакет и там же перемешиваются. Во время настаивания, овощи выделяют сок, благодаря ему и специям получается ароматный маринад.

    А главный плюс для моих близких — ждать лакомства нужно не более 15 минут!

    Ингредиенты:

    1. 1 килограмм свежих засолочных огурчиков;
    2. 1 лавровый листок;
    3. 1 десертная ложка семян кинзы;
    4. 3 горошка душистого перца;
    5. 3 дольки чеснока;
    6. 2 столовые ложки крупной соли без горки;
    7. зелень укропа.

    Для малосоления лучше использовать специальные сорта. Выращивая урожай самостоятельно, вы всегда знаете, что растет в вашем огороде и подходит ли данный сорт для засолки.

    А вот если вы покупаете овощи в магазине, то с точностью не можете этого знать. На самом деле, засолочный сорт определить просто. Такой плод покрыт частыми «пупырышками», имеет упругую мякоть и тонкую кожицу.

    Поэтому для приготовления такой закуски нужно выбирать подобные огурчики.

    Огурцы помыть, обязательно обсушить, удалить попки и нарезать на 4 части. Если плоды крупные, то можно сделать это и на 6 частей. Режем мы их для того, чтобы дольки быстрее пропитались маринадом и закуска скорее оказалась на столе.

    Укроп мелко накрошить, чеснок помельчить ножом. В пакет выложить дольки огурцов, засыпать укропом и чесноком.

    Семена кинзы растолочь в ступке совсем немного, чтобы раскрыть их. Мелко измельчать не нужно. Их тоже нужно отправить в пакет. Сюда же отправятся и горошины перца. Следом идет мелко измельченная руками лаврушка.

    В завершении подготовительного процесса, добавить соль и крепко завязать пакет. Чтобы обезопасить стол от протечек, поместите его в еще один пакетик и так же туго его свяжите. Обратите внимание, чтобы внутри не оставалось много воздуха.

    Активно встряхните пакет в течение 3 минут, чтобы все ингредиенты распределить равномерно между собой. Теперь нужно оставить его в покое на 10 минут.

    Огурцы готовы! Несмотря на короткое время ожидания, получаются они просто превосходными. Разлетаются со стола они моментально и это здорово. Ведь хранить такие огурчики долго не стоит. Уже через несколько часов они перестанут быть малосолеными и превратятся в соленые.

    Малосольные огурцы в банке по быстрому рецепту

    Этот способ мы приготовим в 2-х литровой банке. Вообще, готовить малосолы впрок не стоит. Ведь если они полежать чуть больше положенного времени, то уже перестанут быть малосольными. Они пропитаются маринадом вдоволь и станут обычными солеными огурцами.

    Если же вы одинаково любите все степени соления, то можете засолить их чуть больше. Для этого предоставленное количество ингредиентов увеличивайте во столько раз, на сколько больше вы собираетесь готовить.  Кроме того, вы можете добавить и другие специи и травы, на ваш вкус. Закуска по этому рецепту будет готова уже через пару часов. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

    Ингредиенты:

    1. огурцы свежие — примерно 800 грамм (сколько влезет в 2-х литровую банку);
    2. 2 дольки чеснока;
    3. 1 шляпка и пучок зелени укропа;
    4. немного петрушки;
    5. кресс-салат — около 50 грамм;
    6. 1-2 столовые ложки крупной соли;
    7. 80-100 грамм растительного масла.

    Огурцы, первым делом, тщательно промыть и обтереть полотенцем. Удалить хвостики и разрезать на половинки. На мякоти каждого кусочка немного «прорисовать» ножом сеточку. Это нужно для более быстрого и насыщенного маринования. Обе части присыпать солью и растереть между собой для распределения соли. Теперь их нужно вертикально выложить в банку, плотно прижимая друг к другу.

    Каждый новый слой, появляющийся в банке нужно пересыпать измельченной зеленью и мелко рубленным чесноком. Как только овощи достигли горлышка банки, нужно залить туда подсолнечного масла. Старайтесь сделать это так, чтобы каждый кусочек оказался масленым.

    В этом рецепте масло можно и не использовать, если переживаете за свою фигуру. Однако, с ним блюдо получается гораздо вкуснее!

    Банку накрыть крышкой и несколько раз повертеть ее вверх-вниз, чтобы еще тщательное помочь ингредиентам соединиться.

    Теперь для полного успеха, вся эта красота должна отправится в холодное местечко на 2 часа.

    Если у вас под рукой нет банки подходящим номиналом, то можно приготовить закуску и в другой таре. Например, у вас обязательно найдется пару пакетов, эмалированная кастрюля или пластиковый контейнер для еды с крышкой. Ведь для любителей соленостей нет никаких преград!

    Как сделать хрустящие огурчики в кастрюле

    Если вы собираетесь приготовить малосольное лакомство в кастрюле, то к ее выбору нужно отнестись серьезно. Наиболее приветствуется посуда с эмалированным покрытием или из нержавеющей стали. На ней не должно быть сколов и трещин.

    Как же прекрасно ранним утром, особенно, если накануне состоялось большое торжество, скушать хрустящий огурчик и выпить стаканчик кисленького рассола. Наверное, многие из нас хоть один раз оказывались в такой ситуации, поэтому долго говорить об этом не будем, а лучше сразу перейдем к действиям.

    Ингредиенты:

    1. 1 килограмм свежих огурцов;
    2. 1 средняя лаврушка;
    3. шляпка укропа с семенами;
    4. веточки укропа и петрушки;
    5. 3 дольки чеснока;
    6. корень хрена;
    7. 1 литр воды;
    8. 2 столовые ложки крупной соли;
    9. половина чайной ложки сахарного песка;
    10. 5 горошин перца душистого (можно взять черный или смесь перцев);

    Горячий способ засолки обеспечит более быстрый результат и наградит овощи пикантным вкусом и нежностью. Хрен и чеснок придадут им неповторимую хрусткость, а травы сделают свое ароматное дело.

    Огурцы помыть, отрезать попки и залить их ледяным душем, оставив на пару часов. Это укрепит их перед контрастным попаданием в горячую воду.

    Банку тщательно промыть содой и простерилизовать на водяной бане или в духовом шкафу. Если у меня нет много времени, я просто заливаю ее кипятком и держу его там около 5-10 минут.

    На дно стеклянной тары выложить половину заготовленных ингредиентов: шляпка укропа, порубленная зелень петрушки и укропа, порезанные на 4 части дольки чеснока, наструганный корень хрена. аккуратно выложить вертикально огурцы, плотно прижимая их друг к другу.

    Завершит зеленую композицию оставшаяся после первого слоя часть ингредиентов. На плиту поставить кастрюлю с 1 литром воды. Добавить перец, измельченную рукой лаврушку, всыпать соль и сахар.

    Постоянно и активно помешивая, довести жидкость до закипания. За это время соль и сахар должны полностью раствориться. Как только рассол закипит, вы услышите прекрасный аромат.

    В банку залить рассол и аккуратно и крепко закрыть капроновой крышкой. Оставить отдыхать до остывания, а затем на ночь убрать в холодное место.

    Наутро уже можно насладиться вкуснейшими огурчиками. Устоять действительно, невозможно. Яркий цвет, прозрачный рассол и неповторимый запах при открытии крышки вызывают активное слюнотечение и желание съесть все и сразу.

    Самые вкусные огурцы, приготовленные в банке за сутки

    Одним из самых вкусных и хрустящих вариантов соления огурцов я считаю холодный способ заливки. Холодная вода не травмирует слои плодов, что помогает сохранить не только естественный вкус, но и максимальный запас полезных элементов.

    Готовить мы будем с помощью газированной минералки, что тоже является большим плюсом. Именно благодаря пузырькам газа овощи насыщаются энергией, получаются в 2 раза хрустящее и упруже. Если вы еще никогда не пробовали солить быстрые огурцы в газировке, пришло время исправить это.

    Ингредиенты:

    1. 1 килограмм крепких огурцов;
    2. шляпки укропа;
    3. зелень укропа;
    4. 2 больших дольки чеснока или 4 маленьких;
    5. лист хрена;
    6. веточка вишни вместе с молодыми листиками;
    7. 2 столовые ложки соли;
    8. 1 литр сильногазированной воды.

    Огурцы отмочить в холодной воде несколько часов. Обтереть полотенцем, удалить попки.

    Зелень укропа и лист хрена порезать на несколько средних частей. Шляпки укропа тоже можно немного порвать, а можно и оставить целыми. Чеснок нарубить средними брусочками. Ветку вишни разломить на 2 части. Все эти ингредиенты в готовом виде поделить на 2 части. Первая станет основой под огурцы, играя роль ароматной подушки. Вторая завершить композицию и будет питать овощи сверху.

    На дно выложить первую часть маринада. Теперь плотно и ровно выложить огурцы. Третий слой, соответственно, снова ингредиенты для ароматного маринада.

    В литре газировки развести соль до полного исчезновения крупинок. Сразу же залить банку раствором, чтобы ее уровень покрывал огурцы целиком. Накрыть крышкой и унести в холодное место — подвал или холодильную камеру — на сутки.

    Уже через 24 часа на вашем столе засверкают яркие, упругие и звонкие огурчики, от которых невозможно оторваться. Подавать можно в любом виде и разных сочетаниях. Как душе угодно. В любом случае, закуска на столе долго не задержится. Приятного аппетита!

    Мало кто не согласится, что лето невозможно представить без малосольных овощей на столе. Особо ярые любители этого кушанья не останавливаются и зимой, засаливая огурцы круглый год. А уж в урожайный период, закуска является стандартным атрибутом не только повседневной еды, но и блюдом к большому торжеству.

    Огуречный сезон только начался и тема засолки как никогда актуальна. Поэтому, мы еще не раз вернемся к этому обсуждению. А пока я подготовлю для вас новые секреты приготовления и рецепты идеальных малосолов. До скорых встреч!

    Источник: https://leadinlife.info/xrustyashhie-malosolnye-ogurcy.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.