Хворост рецепт на молоке с фото пошагово
Хворост – рецепты вкусного домашнего лакомства
Хворост – рецепт простого домашнего печенья, характерной особенностью которого является хрупкость и незамысловатый внешний вид, схожий с сухими ветвями деревьев, откуда и название лакомства. Существует масса вариаций приготовления сласти, каждая из которых достойна внимания.
Как приготовить хворост?
Секрет лакомого хрустящего вкуса изделий кроется в правильно оформленной мучной основе, в которой важны не только верные пропорции составляющих, но и соблюдение некоторых хитростей, которые станут определяющими для получения желаемого результата.
- Замешивая тесто для хвороста, просеивают муку, что обогащает ее кислородом и способствует улучшению вкусовых качеств сласти.
- Количество муки может отличаться от заявленного из-за свойств и влажности продукта и величины яиц. Добавлять ее следует порциями, добиваясь нужной текстуры основы.
- Вырезанным из раскатанного теста изделиям придают желаемую форму, жарят их в раскаленном фритюре и выкладывают на бумажное полотенце.
- Вкусный хрустящий хворост перед подачей посыпают сахарной пудрой.
Рецепт хвороста на молоке
Элементарный рецепт вкусного хвороста, представленный далее, предполагает приготовление теста на молоке. Для его исполнения потребуются только простые и доступные компоненты, всегда имеющиеся на каждой кухне. Таким манером каждый сможет в любой момент побаловать свое семейство лакомой сластью.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 320-350 г;
- молоко – 1,5 ст. ложки;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- масло растительное в тесто – 1,5 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром, добавляют соль, молоко и масло.
- Всыпают муку, производят замес, оставляют ком под пленкой на 30-40 минут.
- Раскатывают основу до толщины 2-3 мм, вырезают прямоугольники, делают продольные надрез, через который выворачивают края на другую сторону.
- Жарят изделие в раскаленном масле до румяности, остужают на салфетке.
- Готовый хворост на молоке посыпают пудрой.
Рецепт хвороста на сметане
Не менее вкусным получится и хворост на сметане. Причем не важно, какой жирности будет выбран продукт. От этого будет зависеть только количество муки, которой нужно будет добавить больше или меньше. В данном рецепте присутствует сода, которая вспушивает изделия и делает их воздушней. Исключив добавку, вкус выйдет более плотным и хрустящим.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 480-550 г;
- сметана – 180 г;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- масло растительное в тесто – 1 ст. ложка;
- сода – 1-1,5 ч. ложки;
- масло для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
Приготовление
- К взбитым с сахаром яйцам добавляют погашенную соду, сметану, масло и размешивают.
- Порциями вмешивают муку до достижения нужной структуры теста, которое по готовности раскатывают до 3 мм и разрезают на порции.
- Оформляют хворост, разрезав заготовки в центре и вывернув края на другую сторону.
- Хворост – рецепт требующий дальнейшую обжарку изделий в раскаленном масле до румяности.
Рецепт хвороста с водкой
Многие слышали о чудодейственном разрыхляющем влиянии алкоголя на тесто, которое после жарки становится удивительно хрустящим и аппетитно хрупким. Приготовить хворост на водке можно, воспользовавшись следующим рецептом, где указаны идеальные пропорции составляющих для получения отменного результата.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 320-450 г;
- водка – 40 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Взбивают яйца с солью.
- Добавляют водку и порциями муку, замешивают тесто.
- Дают основе постоять минут 30 и приступают к раскатыванию, посыпая поверхность мукой.
- По достижению пластом толщины 1,5-2 мм, разрезают его на полосы.
- Хворост с водкой – рецепт, где заготовки традиционно обжариваются в раскаленном фритюре до румяности.
Рецепт хрустящего хвороста на воде
Многие не верят, что и хворост на воде может получиться хрустящим и вкусным. Вы можете убедиться в правильности теории, воспользовавшись следующим рецептом. Следуя простым рекомендациям, вы получите удивительно лакомое и нежное дополнение к чашке чая или кофе. Секрет успеха – использование газированной воды для замеса теста.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 320-450 г;
- вода газированная – ¼ стакана;
- сахар – ¼ стакана;
- соль – щепотка;
- масло для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Смешивают в миске первые пять компонентов со списка, вымешивают полученный ком и оставляют минут на 30 под пленкой.
- Раскатывают тесто, разрезают на порции, оформляют заготовки.
- Хворост на воде – рецепт, предполагающий жарку подготовленных изделий в раскаленном фритюре до получения румянца.
Как приготовить хворост на кефире?
Приготовив тесто для хвороста на кефире, можно насладиться мягким и воздушным вкусом любимого лакомства. Готовые изделия удаются не такими хрустящими и хрупкими, как, скажем, на водке или минеральной газированной воде, однако и такая нежная итоговая структура изделий имеет массу верных почитателей.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 480-600 г;
- кефир – 300 мл;
- сахар – 75 г;
- соль – щепотка;
- масло в тесто – 50 мл;
- сода погашенная – 1,5 ч. ложки;
- масло для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Соединяют компоненты для теста и вымешивают до получения мягкого, слегка липкого кома.
- Раскатывают основу до толщины 2-3 мм, разрезают и жарят изделия в разогретом масле.
Хворост без яиц – рецепт
Хворост без яиц можно включить в десертное меню вегетарианцев или просто испечь тогда, когда нужного продукта не оказалось в наличии, а полакомиться сластью очень хочется. При необходимости молоко можно заменить газированной минеральной водой и тогда десерт станет постным и менее калорийным.
Ингредиенты:
- мука – 500-600 г;
- молоко – 1 стакан;
- мед – 35 г;
- сахар – 75 г;
- водка – 50 мл;
- соль – щепотка;
- масло растительное для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Смешивают компоненты для теста в одной емкости, производят замес однородного мучного кома, оставляют его под пленкой на час.
- Раскатывают основу тонко до 1,5 мм, разрезают на полосы, которые обжаривают в разогретом масле на сковороде.
Хворост из жидкого теста
Тонкий хрустящий хворост можно приготовить из жидкого теста. Преимущество технологии в отсутствии необходимости раскатывания мучной основы. Однако в данном случае для реализации идеи понадобится специальная форма для хвороста на длинном держателе, благодаря которому ее опускают в кипящее растительное масло.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- масло – 35 г;
- сахар – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- масло для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Смешивают в миске все составляющие для теста и оставляют на час в холоде.
- В разогретом фритюре прогревают формочку, опускают ее в тесто, а затем снова во фритюр.
- После подрумянивания хвороста снимают его с формы на салфетку, повторяют цикл, пока не закончится тесто.
Хворост на дрожжах
Хворост, рецепт которого вы узнаете далее, готовится из дрожжевого теста, благодаря чему получается особенно пышным и мягким. Для удобства раскатывания общий мучной ком разделяют на 6-7 порций, которые необходимо будет превратить в пласт толщиной не более 1,5 мм. При подаче посыпают лакомство пудрой, смешав ее с ванилином.
Ингредиенты:
- мука – 250-300 г;
- вода и сахар – по 2 ст. ложки;
- дрожжи свежие – 10 г;
- сахар – 40 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- масло растительное для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная и ванилин.
Приготовление
- В теплой воде растворяют дрожжи, добавляют взбитые до пены с сахаром яйца, соль, муку и вымешивают до однородности.
- Разделяют тесто на порции, укладывают на столе, прикрывают полотенцем и оставляют для подхода на час.
- Раскатывают тесто, разрезают на порции, оформляют заготовки с разрезами.
- Жарят пышный хворост в разогретом масле.
Хворост в духовке
Следующий рецепт о том, как испечь хворост в духовке. Данный способ далек от традиционного, но имеет неоспоримое преимущество – изделия лишены жирного жареного лоска и подойдут даже для диетического питания. Натуральный йогурт в составе можно заменить кефиром или сметаной, а погашенную соду разрыхлителем.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- йогурт – 100 г;
- ванильный экстракт и сода – по 0,5 ч. ложки;
- сахар – 75 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- пудра сахарная.
Приготовление
- К взбитым с сахаром яйцам добавляют соль, ваниль, соду, вмешивают йогурт и муку.
- Для удобства разделяют тесто на две части, раскатывают, разрезают на полосы, оформляют хворост и выпекают на пергаменте при 180 градусах 15-20 минут.
Рогалики из творога – оригинальный вариант домашней выпечки, который выходит особо пикантным благодаря использованию интересных вариантов теста. В начинку можно добавить повидло, мармелад, яблоки или просто посыпать сверху корицей. | Печенье на скорую руку в духовке – самые простые и быстрые домашние рецепты Приготовить быстрое печенье на скорую руку в духовке сможет каждый желающий. Любой рецепт поддается реализации, и в итоге получаются оригинальные и восхитительно вкусные лакомства, которые успешно преобразят даже самое скучное чаепитие. |
Классическое имбирное печенье – рецепт, позволяющий отведать душистое лакомство. Его особенность – в обилии специй, передающих незабываемый аромат, и маслянистом тесте, благодаря которому на столах и елках появляются забавные съестные декорации. | Курабье – рецепты вкуснейшего рассыпчатого печенья Курабье – рецепт восточного печенья, имеющего массу всевозможных вариаций, каждая из которых по-своему привлекательна и доступна в приготовлении. И классический вкус, и более оригинальные ноты полученных изделий найдут своих верных почитателей. |
Источник: https://womanadvice.ru/hvorost-recepty-vkusnogo-domashnego-lakomstva
Как приготовить хворост? Рецепты на молоке, кефире и водке
»Кулинария »Вкусные рецепты »Выпечка » Кулинария 20477
У многих из нас вкус хвороста неразрывно связан с воспоминаниями о детстве.
Хрустящее лакомство было непременным атрибутом детских праздников.
А какой аромат стоял в доме, когда мама или бабушка егожарили!К сожалению, в последнее время хворост незаслуженно забыт хозяйками, хотя рецепты его на удивление просты.
Состав:
- Яйца куриные (желтки) – 5 шт.
- Водка (коньяк или ром) – 2 ст. л.
- Молоко – 5 ст. л.
- Масло сливочное (или растительное) – для жарки
- Мука
- Соль – по вкусу
- Сахарная пудра
Приготовление:
- В глубокой емкости соедините яичные желтки и 2 ст. л. крепкого алкогольного напитка. Перемешайте, добавьте молоко и немного соли.
- Взбейте все до однородной консистенции и, продолжая мешать, аккуратно введите просеянную муку.
- Количество муки определите на глаз. Тесто должно получиться достаточно крутым и не липнуть к рукам.
- На предварительно присыпанную мукой рабочую поверхность выложите тесто и раскатайте его в пласт толщиной не более 1 см.
- Разрежьте корж на тонкие полоски около 3 см в ширину и 8 см в длину. Сверните их в бантики или узелки.
- Чтобы получился узелок, сделайте надрез полоски в центре и проденьте через него 1 из краев полоски.
- В разогретую сковороду влейте растительное или топленое сливочное масло. Его должно быть столько, чтобы покрывало тесто, как минимум, наполовину.
- В кипящее масло положите хворост и обжаривайте до румяного цвета. Готовое печенье выложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла, затем густо посыпьте сахарной пудрой.
- В классическом рецепте хвороста отсутствует сахар. Тесто должно быть нейтральным – не соленым, не сладким. Если положить сахар, печенье утратит свою пышность. Сладость придают блюду в конце путем добавления меда или сахарной пудры.
- Если Вы уже освоили классический способ приготовления блюда, можно попробовать и др. рецепты.
Состав:
- Яйца куриные (желтки) – 6 шт.
- Сметана (или жирные сливки) – 1 ст.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Соль
Хворост – рецепт приготовления
Хворост – это печенье, с которым у многих людей связаны воспоминания детства. В советские времена это лакомство было одним из самых популярных, его обожали дети и с удовольствием кушали взрослые.
Приготовить такое угощение очень просто и, ко всему прочему, оно бывает довольно разнообразным – тонким и хрустящим или же пышным, мягким и нежным – каждый может выбрать хворост на свой вкус.
Рецепты приготовления данной выпечки в этой статье.
Рецепт на молоке
Для создания такого хвороста вам потребуется:
- молоко – 1 стакан;
- масло сливочное – 30 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- мука – 1 стакан;
- сахар или сахарная пудра – ¼ стакана;
- соль – ½ ложки чайной;
- ванилин – по вкусу;
- мука – сколько будет необходимо для замеса теста;
- сахар или сахарная пудра для обсыпки готового хвороста;
- подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления хрустящего хвороста следующий:
яйца разбить, всыпать к ним сахар и ванилин и растереть. Влить к массе молоко, подсолить и перемешать. Сливочное масло растопить и добавить к получившейся массе. Муку просеять и всыпать порционно, замешивая тесто. Оставить его на полчаса.
После этого раскатать тоненьким слоем, вырезать ромбики, посредине которых сделать разрез, через который вывернуть один конец кусочка теста. Обжаривать в большом количестве горячего масла в сковородке с высокими краями, кастрюльке или же фритюрнице.
Еще горячим хворост обсыпать сахаром или сахарной пудрой.
Рецепт с водкой
Для создания такого хвороста вам потребуется:
- яйца – 5 – 6 штук;
- водка (или любой другой крепкий спиртной напиток) – 1 ложка столовая;
- мука – сколько будет необходимо для замеса теста;
- сахар или сахарная пудра для обсыпки готового хвороста;
- масло подсолнечное – для жарки.
Способ приготовления хрустящего хвороста следующий:
яйца взбить до образования пены, лучше всего для этого воспользоваться помощью бытовой техники. Добавить к ним водку или другой спиртной напиток, что делается для того, чтобы хворост получился хрустящим. Всыпать муку порциями, замешивая тесто, раскатать и обжаривать в подсолнечном масле. Готовое печенье посыпать сахаром или пудрой.
Рецепт на кисломолочных продуктах (сметане, кефире, простокваше)
Для создания такого хвороста вам потребуется:
- кисломолочный продукт – 1 ½ стакана;
- сахар –3 ложки столовых;
- яйцо – 1 штука;
- масло подсолнечное – 2 ложки столовых;
- соль – ½ ложки чайной;
- сода – ½ ложки чайной;
- мука – сколько будет необходимо для замеса теста;
- сахар или сахарная пудра для обсыпки готового хвороста;
- масло подсолнечное – для жарки.
Способ приготовления пышного хвороста следующий:
к кефиру (сметане или простокваше) добавить соду, хорошо перемешать, чтобы она погасилась. Вбить яйцо, всыпать сахар и соль, влить подсолнечное масло. Взбить массу при помощи миксера. Просеянную муку всыпать порционно, замешивая тесто. После чего оставить его «отдохнуть» на полчаса. Сделать хворост и выпекать его на сковородке на подсолнечном масле.
Рецепт из дрожжевого теста
Для создания такого хвороста вам потребуется:
- мука – 1 стакан;
- дрожжи – 50 грамм;
- сахар – 2 ложки чайных;
- яйцо – 1 штука;
- вода – ¼ стакана;
- соль – щепотка;
- мука – сколько будет необходимо для замеса теста;
- сахар или сахарная пудра для обсыпки готового хвороста;
- масло подсолнечное – для жарки.
Способ приготовления пышного хвороста следующий:
дрожжи растворить в теплой воде (около 40 градусов), всыпать муку до образования жидкой кашеобразной смеси и оставить в теплом месте где-то на час «подходить».
Яйцо растереть с сахаром и солью, добавить к ним дрожжевую смесь, все хорошо перемешать и вымесить крутое тесто. Оставить его еще на полчаса.
После этого повторно вымесить, раскатать, разрезать на полосы и сформировать хворост. Жарить на подсолнечном масле.
Такой хворост приготовить проще простого. Используется жидкое тесто, которое не нарезается, а наливается тонкой струйкой на сковородку, создавая хворост причудливой формы.
Для создания такого хвороста вам потребуется:
- молоко или кефир – 1 стакан;
- яйцо – 2 штуки;
- сахар – ¼ стакана;
- мука – 2 стакана;
- ванилин – по желанию;
- водка (или любой крепкий спиртной напиток) – 1 ложка столовая;
- сахар или сахарная пудра для обсыпки готового хвороста;
- масло подсолнечное – для жарки.
Способ приготовления литого хвороста следующий:
литой хворост можно приготовить хрустящий или пышный.
Если вы хотите сделать хрустящий хворост, то яйца необходимо смешать с сахаром, молоком и спиртным напитком, добавить муку и хорошо перемешать. Выпекать, наливая тонкой струйкой в горячее подсолнечное масло.
Если вы хотите сделать пышный хворост, то яйца необходимо смешать с сахаром, кефиром, смешанным с половиной чайной ложки соды, добавить муку и хорошо перемешать. Выпекать, выкладывая чайной ложкой в кипящее масло. Приятного аппетита!
Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/xvorost-reczept-prigotovleniya.html
Домашний хворост рецепт с молоком
Юльетта
Моё любимое лакомство из детства, наравне с тортом Наполеон – это хворост-хрустики! Огромное блюдо хрустящего хвороста, щедро посыпанного сахарной пудрой – одно из самых шикарных воспоминаний.
Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/blinchiki-oladi/recepty-vo-frityure/domashnij-xvorost-recept-s-molokom.html
Как приготовить хворост рецепт простой на молоке – Год 2019
Почти все мы помним, как в далеком детстве наша бабушка или мама жарили в раскаленном масле тонкие полосочки теста, которые потом превращались в золотистые хрустики. Это был всеми любимый хворост.
К концу 20 века, когда полки магазинов стали заполняться недорогим печеньем промышленного производства, мода на хворост прошла. Но сегодня многие стараются следить за своим здоровьем, правильно питаться, поэтому домашняя выпечка возвращается к нам на столы.
Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».
Классический пошаговый рецепт хрустящего хвороста на молоке
Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и тому подобное. Но наиболее популярным, да и, собственно, классическим является рецепт хвороста с добавлением молока.
Для этого потребуется:
- 2 стакана муки;
- 2 крупных яйца;
- 1,5 ст. л. масла подсолнуха;
- 0,5 стакана сахара-песка;
- 2 ст. л. молока;
- Щепотка соли;
- Сахарная пудра;
- Масло растительное для фритюра.
Как готовить любимые хрустики:
- Яйца взбить с сахаром до полного его растворения, влить молоко. Добавить соль, растительное масло, немного взбить;
- В жидкость насыпать просеянную муку, замесить упругое и эластичное тесто, чтоб можно было тонко раскатать. Оно должно прилипать к рукам и столу благодаря входящему в его состав маслу;
- Небольшой кусочек теста раскатать толщиной примерно 2-3 мм. Пласт теста порезать полосочками (3 см шириной), потом ромбиками (5 см в длину). Можно по центру каждого кусочка сделать сквозной надрез и продеть через него «хвостик» ромбика. Чем больше таких выворачиваний, тем будет красивее;
- В глубокой сковородке или казанке раскалить растительное масло. Окунать туда по несколько полосочек теста. В процессе жарки хворост увеличивается в размерах. Через некоторое время перевернуть его.
- Когда хворост станет равномерно золотистым – вытянуть шумовкой, дать стечь лишнему жиру (для этого использовать дуршлаг или бумажную салфетку);
- Готовое печенье обсыпать сахарной пудрой.
Хворост на молоке и сметане
Еще один из классических вариантов – хворост на молоке и сметане.
Составные аппетитных хрустиков:
- 1,5 стакана муки;
- 1 ст. л. сметанки;
- 2 желтка;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- Чуть-чуть соли;
- ¼ стакана молока;
- 1 ст. л. водки;
- Масло подсолнуха для фритюра;
- Просеянная сахарная пудра.
Вместе с сахаром до бела растереть желтки, добавить сметану и размешать. Влить молоко, водку, подсолить. Даже если хворост будут пробовать дети, не стоит опасаться из-за присутствия здесь водки – в процессе жарки алкоголь улетучится. Этот компонент делает выпечку хрустящей. Вместо водки можно взять ром или коньяк.
Добавить муку в яично-молочную смесь и замесить тугое тесто, чтоб удобно было тонко его раскатывать.
Раскатать тесто не более 3 мм толщиной. Сформировать хворост: разрезать на ромбики, сделать надрезы, вывернуть. Можно вырезать с помощью формочки кружочки, сделать по краю каждого небольшие надрезы, соединить вместе в центре по два-три кружочка – при жарке получится цветок.
Жарить хворост в масле не более 1,5 минуты.
Вынуть хрустики шумовкой, дать стечь маслу, посыпать сахарной пудрой (можно с измельченными орехами) и подавать деткам к столу.Вкусные макаруны рецепт с фото от Лизы Глинской. читайте как готовит этот десерт победитель шоу «Мастер-Шеф».
Приготовьте печенье из слоеного теста с яблоками «Розочки». Вкусно и просто, читайте рецепт .
Галетное печенье «Мария» — это не только диетическая выпечка, но и вкусный десерт во время длинного поста. Читайте рецепт печенья в нашей статье .
Пышный хворост на кислом молоке
Иногда бывает, что молоко скисает даже в холодильнике, особенно в летнюю жару. И получается еще не простокваша, но и пить такое молоко нельзя, да и при кипячении свернется. Здесь на выручку приходит рецепт хвороста на кислом молоке.
Для него необходимо:
- 1 стакан кислого молока;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 200 г сахара-песка;
- 700 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- Масло растительное.
В муку выбить яйца, добавить сахар, посолить. В кислом молоке погасить соду, влить его в муку и начать вымешивать. Добавить в тесто подсолнечное масло (2 ст. л.) для эластичности, замесить тугое тесто.
Источник: http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/kak-prigotovit-hvorost-retsept-prostoy-na-moloke.html
Пошаговый рецепт хвороста на молоке с фото
660 г
1 час 20 минут
283 ккал
5/5 (2)
Когда нет времени в удовольствие повозиться у плиты и порадовать домашних чем-нибудь особенным, я прибегаю к простому рецепту хвороста на молоке, так как приготовить этот десерт проще простого.
Методов и рецептов изготовления этого простого лакомства существует множество. Тесто для печенья готовят на молоке и на сметане, на кефире и кокосовом молоке и даже просто на воде.
Я готовлю его с добавлением молока или сливок, отдавая предпочтение всего двум традиционно-классическим рецептам хвороста на молоке – мягкому и хрустящему.
И обоими я хочу с вами поделиться, потому что делается хворост очень просто и готовится крайне быстро.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для производства хвороста годится не только пшеничная мука, но и смесь пшеничной с овсяной или кукурузной мукой. В последнем случае хворостинки получаются более хрустящими.
- Молоко можно заменить сливками, а в период соблюдения Поста и вовсе замесить тесто на воде с добавлением двух или трех ложек постного масла. Или сделать тесто для хвороста на кокосовом молоке.
- Тем, кто считает калории, можно отказаться от сахарного песка в самом тесте и от посыпки изделия сахарной пудрой. Но нарядность такого блюда потеряется.
- Чтобы десерт получился хрустящим, тесто в обязательном порядке замешивается с добавлением алкоголя. Пара столовых ложек водки или коньяка придают особую хрупкость обжаренным хворостинкам.
Рецепт классического хрустящего хвороста
Кухонное оборудование и утварь: глубокая миска, чашка, мерный стакан, венчик, фигурный нож-колесико, лопаточка, шумовка, сотейник или сковорода, бумажные полотенца, тарелка под печенье.
Яйцо куриное | 2 шт. |
Мука пшеничная | 2-2,5 стак. |
Сахар (песок) | 1 ст. л. |
Алкоголь (коньяк, водка) | 40 мл |
Молоко цельное или сливки | 100-120 мл |
Растительное масло | 175-180 мл |
Пудра сахарная | 50-60 г |
Соль | маленькая щепотка |
Пошаговое приготовление хрустящего печенья
Рецептурных вариантов самого простого печенья к чаепитию существует очень много, но все они сводятся к его приготовлению на сковороде и жарке в достаточном количестве растительного масла. Как один из методов готовки хвороста на молоке я предлагаю свой рецепт с фото, расписанный по этапам.
- В глубокой миске перемешать все «мокрые» ингредиенты – два яйца, 40 мл алкоголя и 100-120 мл молока. Молоко можно заменить свежими сливками.
- Взбить смесь венчиком с добавлением двух столовых ложек сахара и щепотки соли.
- Не прекращая перемешивать, постепенно ввести два стакана просеянной муки, добавив после первого стакана одну столовую ложку растительного масла.
- Замесить достаточно мягкое тесто, обернуть целлофаном и дать время (около часа), чтобы тесто «отдохнуло».
После того как тесту был дан отдых, оно стало эластичным. Его раскатывают в достаточно тонкий пласт, не толще 2,5 мм. Чтобы удобнее было раскатывать, поверхность слегка смазывают небольшим количеством растительного масла или подпушивают мукой.
Для упрощения процесса весь объем теста можно поделить на 2-3 части – катать проще, но хворостины получаются мельче по размеру.
- Раскатанный пласт нарезать на ленты. Можно применить фигурный нож-колесико, чтобы украсить края печенья.
- Каждую ленту распустить ромбами по диагонали.
- Каждый ромб надрезать в середине и протянуть один край в отверстие, сформировав красивую завитушку.
Жарим хворост
- Налить в небольшой сотейник около 150 мл растительного масла и нагреть на среднем огне.
- Опускать в кипящее масло печенье нужно не все сразу, а по несколько штук – по 4-5 хворостин. Их количество зависит от объема сотейника.
Нужно, чтобы хворостины свободно плавали и легко переворачивались в сотейнике или на сковороде.
- Жарится хворост быстро, около 50-60 сек.
Как только нижняя часть приобретет золотисто-коричневый оттенок, перевернуть и обжарить, чтобы цвет с двух сторон приобрел однородный оттенок.
- Готовый хворост выложить в тарелку, устланную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
- Переложить остывшие хворостины в тарелку, обильно пересыпая сахарной пудрой. На это количество теста у меня уходит не более 70 г сахарной пудры.
рецепт
Предлагаю посмотреть замечательный видеосюжет о приготовлении хвороста на молоке по классическому рецепту. Обратите внимание на консистенцию теста – оно должно быть достаточно мягким и податливым.
Думаю, что вам будет интересен еще один рецепт приготовления хвороста с водкой без добавления молока. Поинтересуйтесь и этим простым и легким способом готовки.
Рецепт пышного и мягкого печенья-хвороста
Время активной готовки – 15-20 мин.
Выход – 16-20 шт.
Калорийность – 382 ккал/100 г
Кухонное оборудование и утварь: миски, чашки, тарелка под десерт, мерный стакан, столовая ложка, столовая вилка – 2 шт., миксер, бумажные полотенца, сковорода.
Молоко цельное | 50 мл |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Мука пшеничная | 480 г |
Сметана | 70 г |
Сахар (песок) | 2-3 ст. л. |
Водка | 1-2 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Уксус столовый | 1,5-2 ст. л. |
Сахарная пудра | 50 г |
Растительное масло | 200 мл |
Предлагаю свой собственный пошаговый рецепт с фото мягкого хвороста на молоке. Должно получиться очень вкусное десертное блюдо, с пышными, тающими во рту хворостинами.
Замешиваем тесто
- Взбить два яйца с двумя столовыми ложками сахарного песка миксером до образования пены.
- В яичную массу добавить 70 г сметаны и влить 50 мл молока и просто перемешать ложкой.
- Одну чайную ложку соды погасить 1,5-2 столовыми ложками уксуса и влить в миску с яичной массой.
Сюда же добавить 1-2 столовые ложки водки и вновь все перемешать.
- В готовящуюся смесь всыпать 2/3 взятой муки и начать замешивать тесто с постепенным добавлением остатка муки, чтобы по текстуре тесто получилось мягким.
В зависимости от сорта и помола в 2,5 граненых стаканах содержится приблизительно 450 г муки.
Разделываем заготовки
- Разделить тесто на 3-4 части.
- Каждую часть раскатать достаточно толстым пластом, не менее 1/2 см в толщину.
Тесто раскатывают по поверхности, слегка припушенной мукой – на это у вас уйдет не более 30 г муки, но ее нужно заранее поставить рядом.
- Разделить тесто на ленты шириной 3-3,5 см, разрезать на кусочки.
- Надрезать середину каждого куска и протянуть один из краев прямоугольника через отверстие. Величина каждой хворостины – произвольная.
Выпекаем хворост
- Хорошо разогреть около стакана растительного масла в сковороде на среднем огне.
- Когда масло хорошенько прогреется, пригасить пламя и жарить хворост с обеих сторон до нежно-коричневого оттенка.
- Выложить небольшую партию, 4-5 штук хворостин, в разогретое масло, поскольку тесто при обжарке сильно увеличивается в размерах. Переворачивать и снимать готовое печенье удобнее двумя вилками.
- Готовые хворостины выложить на тарелку, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Основные прописные истины
- Тесто для хвороста можно приготовить заранее и хранить в холодильнике на нижней полке, но не более 2-3 дней. Более длительно тесто хранится в морозильной камере.
- Готовая продукция, если ее не обсыпать сахарной пудрой, тоже прекрасно сохраняется в условиях холодильника. Если ее, конечно, не съедят сразу.
- Сахарной пудрой обсыпают десерт, когда он уже остыл.
Иначе пудра может «потечь» и впитаться.
Рекомендуемые рецепты
Ну, если зашел разговор о самом простом десерте, обратите внимание, что здесь собрано множество рецептов, описывающих приготовление хвороста.
- Полюбопытствуйте, как приготовить самый тонкий хрустящий хворост без молока по пошаговому рецепту с фото.
- Если вы недолюбливаете сухое печенье, то рецепт хвороста на сметане может вам понравиться и стать самым любимым десертом. Тем более, что он очень прост в изготовлении.
- Ну, а для самых занятых хозяек, у которых расписана каждая минута, а также для тех, кто мечтает похудеть, но не может отказаться от десертов, у нас припасен рецепт хвороста на кефире. Проникнитесь вкусом по-настоящему домашней выпечки.
- И под занавес, думаю, что вам будет интересно узнать, как же делается классический хворост, именно тот, о котором мы не раз слышали от родителей, угощавшихся уже у своих бабушек, когда были маленькими.
Если вы отдали предпочтение моим рецептам и я вам угодила, оставьте свой отзыв на этой странице и не забудьте поделиться своими находками в этой области. Я буду вам очень признательна.
Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pechene/hvorost-na-moloke-retsept.html