Ёжики из фарша с рисом рецепт в мультиварке

Содержание

Ежики из фарша с рисом в мультиварке: рецепты с фото

Ёжики из фарша с рисом рецепт в мультиварке

Вы здесь: » Кулинария » В мультиварке » Ежики из фарша с рисом в мультиварке: рецепты с фото

Ежики из фарша с рисом в мультиварке – сытное и вкусное блюдо. Особенно его любят маленькие детки, поскольку оно обладает нежным вкусом. Ежики похожи на обычные тефтели, отличие состоит лишь в некоторых ингредиентах. А приготовить их легко и быстро. Мы подобрали для вас несколько лучших рецептов, воспользовавшись которыми вы создадите настоящий кулинарный шедевр.

Как готовить ежики из фарша с рисом: советы опытных хозяюшек

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления ежиков с рисом в мультиварке, которыми они с радостью делятся с нами:

  • для приготовления ежиков в мультиварке любой модели нужно использовать программу «Тушение»;
  • если вы хотите, чтобы блюдо было диетическим или готовите для маленьких деток, то следует воспользоваться программой «На пару»;
  • ежики традиционно готовятся в томатном либо сметанном соусе, некоторые хозяйки делают смешанную подливку;
  • фарш для ежиков лучше перекрутить самостоятельно, а если вы используете покупной, то выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт;
  • блюдо можно готовить из любого фарша: куриного, говяжьего, свиного;
  • шарики лучше формировать небольшого размера – так они будут иметь более насыщенный и нежный вкус.

Итак, с основами мы с вами ознакомились, пора переходить от теории к практике.

Ежики-тефтели из фарша с рисом: рецепт с фото

Этот рецепт предполагает приготовление ежиков с использованием томатной пасты. Однако если вы готовите для детей, то лучше вместо пасты взять помидоры.

Состав:

  • фарш куриный – 500 г;
  • рис – 0,5 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка лука;
  • паста томатная – 3-4 ст. л.;
  • лавровые листочки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Морковь натираем на средней терке, а лук нарезаем маленькими кубиками.
  2. Дно чаши мультиварки нужно смазать подсолнечным маслом и выложить овощи. Включаем программу «Выпечка» и обжариваем лук с морковью.
  3. Фарш хорошенько разминаем вилкой, вбиваем яйцо, добавляем рис, специи и солим.

    Не забудьте все тщательно перемешать.

  4. В мультиварку к овощам добавляем томатную пасту и перемешиваем.
  5. Из фарша формируем ежики. Помним, они не должны быть крупными. Выкладываем их на овощи в мультиварку.

  6. Закрываем крышку и оставляем блюдо готовиться в той же программе на протяжении 10 минут.
  7. По истечении заданного времени нужно добавить в мультиварку воду. Лучше брать кипяченую или отфильтрованную. Воду наливаем таким образом, чтобы она покрыла наши ежики приблизительно на 2/3 части.

    Добавляем в чашу лавровый листик.

  8. Теперь нужно включить программу «Тушение» и готовить до ее окончания (как правило, это занимает 1 час).
  9. Звуковой сигнал означает, что наши ежики из фарша с рисом готовы. Подавать их можно с картофелем или любой кашей.

Некоторые хозяйки делают так: томатную пасту не добавляют к овощам, а разбавляют водой и потом только заливают тефтельки.

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе

А теперь давайте приготовим ежики в нежнейшем сметанном соусе. Он придает блюду изысканный вкус.

Ежики из фарша с рисом, приготовленные на пару

Чтобы ежики получились диетическими, их можно приготовить на пару в мультиварке. В рецепте мы используем говяжий фарш, но тем, кто следит за потребляемыми калориями, можно заменить его на куриный. Такие ежики очень хорошо сочетаются с овощами и картофелем.

Ежики в томатно-сметанном соусе в мультиварке — привет из детства

Ёжики из фарша с рисом рецепт в мультиварке

Ежики в мультиварке — это разновидность тефтелей. Та же округлая форма, тот же состав (мясной фарш и рис), и процесс готовки тоже аналогичный: тушение в сметанном соусе.

Это блюдо многим известно с детства, ведь его очень любили готовить наши мамы и бабушки. А маленькие детки с не меньшим удовольствием его поглощают.

Так что если у вас есть свои малыши, которых вы хотите порадовать вкусным мясным блюдом, или же вы просто соскучились по вкусу детства, самое время вспомнить популярный рецепт и приготовить ежики с рисом в томатно-сметанном соусе в мультиварке.

Для того, чтобы ежики в мультиварке получились правильные, начнем с описания процесса. Наш рецепт  будет состоять из нескольких основных частей:

  • Овощная подушка — для нее будем использовать наиболее популярные и доступные в любой сезон овощи (лук, морковь, болгарский перец).
  • Собственно тефтельки, которые укладываются на слой овощей. Лепить тефтельки можно по-разному. Чтобы добиться максимальной схожести ежиков из мясного фарша с рисом в мультиварке со своими “родственниками” из животного мира, лучше приготовить отдельно кругленькие котлетки из фарша.
  • Каждую котлетку обваляйте в промытом и обсушенном длинном рисе, протушите, и у вас получится такая красота, как на фото ниже.
  • Этот рецепт имеет единственный минус: так как тушатся мясные ежики в мультиварке без заливки (чтобы не портить внешний вид), то получаются они суховатыми. Да и процесс приготовления растягивается во времени (сначала вылепить шарики, а потом каждый поштучно обвалять в рисе).
  • Гораздо проще поступить так, как это делали наши мамы: смешать фарш с рисом, и уже из этой массы приготовить шарообразных “зверьков”, которые впоследствии будут тушиться в сметане.
  • Соус. Наш рецепт предусматривает тушение фарша в сметанном соусе с томатной ноткой. Благодаря ему ежики в мультиварке получатся сочными и мягкими.
  • 1 Ингредиенты:
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4
    • 1.5 Шаг 5

Ингредиенты:

Фарш– 1/2 кг.
Морковка– 1 шт.
Лук– 1 шт.
Красный болгарский перец– 1 шт.
Сухой рис– 1 мультистакан
Растительное масло– для обжарки
Соль– по вкусу
Черный перец– по вкусу
Сметана– 100 гр.
Томатная паста– 2 ст. л.
Мука– 2 ст. л.
Вода– 2 ст.

Шаг 1

Для начала стоит приготовить фарш. Рис вымойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг. Очень важно, чтобы с риса стекла вся вода: если в фарше будет лишняя жидкость, шарики могут плохо лепиться.

Мясо перекрутите через мясорубку. В глубокой миске смешайте рис с фаршем, массу посолите и поперчите.

Наш рецепт предусматривает свободное использование как говядины, так и свинины. Но лучший результат достигается, если соединить говядину со свининой в соотношении один к одному. Рис лучше брать длинный, он не так разваривается и будет чувствоваться в готовых тефтельках.

В отличии от него, круглозернистый рис очень сильно разбухает, и в готовом шарике не разберешь, где, собственно, иголки у этого ежика. А ведь смысл блюда как раз в том, чтобы котлетка была “колючей”.

Шаг 2

Установите мультиварку в режим “Выпечка”. В чашу влейте растительное масло. Лук очистите и нарежьте кубиками; морковь вымойте, счистите верхний слой, натрите на терке или мелко нашинкуйте. Выложите овощи в чашу мультиварки, обжарьте в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Шаг 3

Из фарша, смешанного с рисом, налепите кругляшки. Перец вымойте, извлеките семена и удалите плодоножку.

Нарежьте произвольно (мы выбрали в качестве формы нарезки длинную узкую соломку). Выложите в чашу поверх овощей перец, затем — тефтельки.

Шаг 4

В отдельной посуде смешайте сметану, томатную пасту, щепотку соли и муку. Влейте два стакана горячей воды, хорошенько размешайте. Этим соусом залейте содержимое мультиварки.

Чтобы в соусе не попадались комочки муки, лучше не вводить муку сразу в смесь. Разведите ее несколькими столовыми ложками воды до получения массы с однородной консистенцией, а уже потом влейте ее в сметанно-томатную основу и добавьте оставшуюся воду.

Шаг 5

Рецепт рекомендует готовить ежики в мультиварке в режиме “Тушение” в течение часа. Если ваша кухонная помощница не очень мощная, может понадобиться и полтора часа. В готовом виде блюдо будет выглядеть так, как на фото.

То ли из-за состава, то ли из-за сметанного соуса, но наше угощение больше всего по вкусу напоминает голубцы, только без капусты, или начинку для фаршированных перцев.

Так что если в доме есть привереды, приучить их к поглощению этих полезных блюд можно с помощью наших ежиков.

Подавать аппетитных “колючек” можно с любым гарниром: отварным картофелем, кашей или макаронами. Ароматный легкий соус смягчит даже самый сухой гарнир.

Но и в качестве отдельного блюда мясные тефтельки смотрятся неплохо. Фарш разбавляется рисом, а тушеные овощи органично вписываются в общую картину.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/s_farshem/ezhiki.html

Готовим аппетитных ежиков из фарша с рисом в мультиварке. Пошаговые рецепты

Ёжики из фарша с рисом рецепт в мультиварке

Приготовить ежики из мясного фарша и риса можно по разным рецептам и различными способами. в качестве гарнира можно использовать сам рис или картофель.

Для занятых хозяек идеальным вариантом будет воспользоваться мультиваркой. В ней блюдо получится особенно вкусным и сохранит все питательные свойства.

Ежики из фарша можно приготовить в мультиварке Редмонд, Поларис и др. производителей.

Мясные ежики с рисом из мультиварки Поларис

Продуктовый набор (на 8-10 порций):

  • фарш говяжий готовый – 500 грамм;
  • луковица – 1 головка;
  • рис пропаренный – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • сметана – 1 столовая ложка в фарш и для подачи;
  • приправы;
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  • Подготовка ингредиентов. Снять с лука шелуху, измельчить максимально мелко, это сделает блюдо более сочным. Морковь вымыть и почистить, натереть.
  • Готовый фарш выложить во вместительную миску, вбить яйцо, добавить сырой рис и специи. Крупа не нуждается в предварительном отваривании – за время готовки она приготовится в составе мясного шарика.
  • Все компоненты тщательно вымесить, чтобы масса стала клейкой и «ежики» хорошо лепились. Из фарша катают шарики диаметров не более 7 сантиметров.
  • Загружаем мультиварку. В чашу мультиварки Поларис влить немного подсолнечного масла, чтобы им было покрыто дно емкости. В режиме «Жарка» обжаривают лук и морковку около 6 минут. После приготовления прибор отключают.
  • На дно укладывают ежики плотным слоем. Сверху заливают их стаканом кипяченой воды, доводят до вкуса, добавив соль, горошины черного перца, чеснок и лавровый листок.
  • Для приготовления данного блюда в мультиварке устанавливают в режим «Тушение». Необходимое время – 60 минут.

Подают мясные ежики с рисом со сметаной и зеленью. Гарнира к блюду не требуется.

Ежики из мяса с рисовой крупой и томатом

Продуктовый набор (на 8 порций):

  • филе куриное – 500 грамм;
  • крупа рисовая – 0,5 стакана;
  • луковица белая – 1 штука;
  • желток – 1 штука;
  • бульон – 1 стакан;
  • томат-паста для соуса;
  • соль.

Приготовление:

  • Подготовка ингредиентов. Куриное филе пропустить через мясорубку с 1 очищенной луковицей.
  • Рисовую крупу промыть в дуршлаге. Выложить в тарелку и залить крутым кипятком. Оставить на 10 минут.
  • Фарш из курицы и лука смешать с разбухшим рисом, яичным желтком. Довести до вкуса солью и специями. Тщательно выместить и сделать небольшие шарики. В бульоне развести томатную пасту.
  • Загружаем мультиварку. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. На дне разместить мясные ежики в один слой. Залить томатным соусом, добавить перец и по желанию лавровый лист.
  • Включайте режим «Тушение» и оставляйте блюдо готовиться в течение 60 минут. После звучания сигнала о приготовлении, крышку открывают и подают кушанье к столу.

К мясным шарикам подают овощные миксы с пряными заправками и белым хлебом.

Мясные шарики-ежики – быстрый рецепт

Продуктовый набор (на 8 порций):

  • мясной фарш – 500 грамм;
  • рисовая крупа – 125 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • соль;
  • перец молотый.

Для картофельного пюре:

  • картофель – 1 килограмм;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • соль.

Приготовление:

  • Подготовка ингредиентов. Рисовую крупу перебрать, промыть в трех водах, залить кипятком и оставить на 15 минут.
  • Луковицу избавить от верхней шелухи, нарезать кубиками или измельчить в блендере. В отдельной посуде перемешать до однородной массы фарш, рисовую крупу, лук.
  • Для лучшей клейкости влить в смесь желток. Поперчить и посолить.
  • Все тщательно вымесить и сформировать маленькие ежики. Обвалять шарики в панировочных сухарях или муке. Картофель для пюре очистить и порезать на кусочки.
  • Загружаем мультиварку. Выкладываем ежики из мяса в контейнер для готовки на пару мультиварки Редмонд. В режиме «Варка на пару» блюдо приготовиться за 50-60 минут.
  • В чашу кухонной помощницы укладываются резаные картофельные клубни. Они заливаются стаканом воды.
  • После звука о приготовлении, картофель вынимают и разминают со сливочным маслом и подогретым молоком.
  • Готовые ежики перекладывают в чашу, добавляют сметану и зелень и в режиме «Тушение» прогревают блюдо еще 10 минут.

В середину тарелки кладут пюре, сверху пару шариков. Блюдо посыпают нарубленной зеленью.

Продуктовый набор (на 10 порций):

  • свиная шея – 500-600 грамм;
  • говядина – 400 грамм;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • батон – 2 ломтика;
  • молоко – 50 мл;
  • рис круглый – 150 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • соль.

Для заливки:

  • сметана – 50 мл;
  • томат-паста – 50 мл;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • бульон – 1 стакан.

Этапы приготовления:

  • Подготовка ингредиентов. Белый батон замочить в молоке. Рис запарить кипятком.
  • Свинину и говядину измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Лук и чеснок очистить от верхней шелухи, провернуть вместе с фаршем.
  • Добавить предварительно запаренный рис и замоченные в молоке кусочки батона. Сдобрить блюдо солью и молотым перцем.
  • Фарш вымешивать долго и с усилием, чтобы он хорошо лепился в шарики. Обвалять их в муке, чтобы в процессе готовки они не потеряли форму.
  • В стакане бульона развести томатную пасту и сметану, всыпать муку, чтобы заливка получилась густая.
  • Загружаем мультиварку. В смазанную растительным маслом чашу мультиварки выложить небольшие ежики. Разместить их следует в один слой.
  • Закрыть крышку и запустить прибор в режим «Жарка» на четверть часа. После 7 минут шарики нужно перевернуть, чтобы они прожарились с двух сторон.
  • Готовые мясные ежики залить приготовленной подливкой. Установочное время для готовки – 60 минут в режиме «Тушение».

К столу блюдо подается с томатным или сливочно-чесночным соусом, свежими овощами или отварными яйцами.

Поделитесь с друзьями

загрузка…

Источник: http://MultRecept.com/vtoroe/s-myasom/ezhiki-iz-farsha-s-risom-v-multivarke.html

Ежики в мультиварке – как приготовить из мясного фарша с рисом и соусом по рецептам с фото

Ёжики из фарша с рисом рецепт в мультиварке

Когда дома появляется мультиварка, желание готовить вырастает и обостряется. Счастливые обладатели кухонной помощницы ищут новые рецепты и вспоминают подзабытые. Что приготовить на обед, чтобы вся семья была довольна? Попробуйте сделать ежики из риса и мяса, это просто. Основную часть работы возьмет на себя ваша мультиварка.

Ежики – это такие тефтели, которые делают не с вареным, а сырым рисом. Если рис длинный, расширяясь при тушении или варке, он выходит за габариты тефтельки, делая ее симпатичным колючим шариком. Само собой, приготовить ежики в мультиварке можно и используя круглый рис. Получатся причесанные, гладкие ежики без колючек, что не помешает им стать главным блюдом семейного обеда.

Чтобы приготовить колючие тефтели, нужны доступные продукты. Рецепты ежиков в мультиварке не отличаются многообразием. Главные компоненты блюда – рис, фарш, сырое яйцо, репчатый лук.

Ежиков в мультиварке отличными от других делает соус (подливка), которого должно быть очень много. Еще для них годятся разные методы термической обработки: тефтели можно запекать, тушить, варить на пару.

Из семи вариантов тефтелей-ежиков выбирайте тот, который придется по нраву всем членам вашей семьи.

Ежики из фарша в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: на восемь персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал.
  • Предназначение: на обед, горячее.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Откроет список кулинарных премудростей базовый рецепт ежиков из фарша. В мультиварке они получаются особенно сочными, ароматными, вкусными. Идеально подходит для них смесь свинины и говядины (соотношение 1:1). Для соуса вам понадобится что-то томатное: сок, паста, кетчуп.

Добавьте ложку-другую муки – подливка загустеет.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 400 г;
  • мякоть говядины – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 150 г;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • сок томатный – 0,5 л;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  • Прокручивайте мясо, используйте ручную или электрическую мясорубку.
  • Яйцо лучше взбить венчиком до легкой пены, прежде чем смешивать его с мясом. Солите, добавляйте перец, тщательно перемешивайте.
  • Промывайте рис, добавляйте его к мясной массе.
  • Сформировав из приготовленной смеси плотные колобки равного размера, вы должны выложить их в мультиварку.
  • В глубокой сковороде обжаривайте лук на подсолнечном масле. К почти готовой зажарке аккуратно подсыпайте муку, перемешивайте. Влейте пол-литра томатного сока, доводите до закипания, подсаливайте.
  • Заливайте полученным соусом тефтели, включайте программу «тушение» на один час.
  • Время приготовления: 1 час 40 минут
  • Количество порций: на шесть персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал.
  • Предназначение: второе блюдо, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Слово с иностранным корнем «соус» имеет ласковый русский синоним «подливка». Вкусно пахнущие, сочные ежики в мультиварке с подливкой очень нравятся детям.

Они отлично гармонируют с любым гарниром, замечательно смотрятся как самостоятельное кушанье.

В этом рецепте соус будет белым, сметанным, а сочности тефтелям добавит белокочанная капуста – чудесный овощ, преображающий котлеты, тефтельки и даже ежики с подливкой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 600 г;
  • рис – 2/3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. За 2-3 часа подготовьте рис: тщательно вымойте его, залейте кипящей водой и оставьте в ней замачиваться.
  2. Промытое, нарезанное на куски мясо превращайте в фарш, вместе с ним перекручивайте капусту, лук.
  3. Соединяйте мясной фарш с промытым рисом, добавляйте соль, яйцо, молотый черный перец. Смесь должна замешиваться тщательно, чтобы рис распределился равномерно.
  4. Измельчите зелень укропа, петрушки, смешивайте в отдельной таре сметану и майонез.
  5. Формируйте красивые, ровные шарики, складывайте их на дно мультикастрюльки одним слоем. Каждый шарик-ежик нужно смазать подготовленным соусом, щедро засыпать рубленой зеленью.
  6. Заливайте в чашу теплую воду, примерно 1,5 стакана. Устанавливайте режим «тушение» и время – один час.

Рецепт мясных ежиков с рисом в мультиварке

  • Время приготовления: около двух часов.
  • Количество порций: на шесть персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал.
  • Предназначение: горячее второе блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Классический рецепт мясных ежиков с рисом в мультиварке, описанный ниже, обогащен и украшен овощным соусом. Особенно приятно готовить это блюдо летом, когда доступны свежие помидоры, кабачки, зелень.

Томатный соус с овощами домашнего приготовления делать не сложно, он хорошо дополняет вкус тефтелей из мяса и риса. Оформляйте блюдо красиво, чтобы веселые ежата украсили семейный прием пищи.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 600 г;
  • рис длиннозерный – 1/2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор крупный – 3-4 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Мойте рис, добавляйте его к фаршу, вводите сырое яйцо. Смесь надо тщательно перемешать, посолить, приправить перцем.
  2. Соус готовьте в отдельной кастрюльке с массивным дном. Разогревайте в ней масло, высыпайте измельченный лук, морковь, чеснок. Обжаривайте все до прозрачного состояния лука. Добавляйте натертый кабачок, нашинкованный перец, томаты, порезанные кубиками. Тушите овощи 15-20 минут. Получится густая подлива, в которой будут вариться мясо-рисовые шарики. Ее можно пюрировать блендером до однородной массы, или оставить как есть.
  3. Из фарша нужно сформировать круглые тефтельки, сложить двумя слоями. Бережно заливайте ежики соусом.
  4. Включайте программу «тушение», выставляйте таймер на один час.

Ежики на пару в мультиварке

  • Время приготовления: около двух часов.
  • Количество порций: на пять-шесть персон.
  • Калорийность блюда: 223 ккал.
  • Предназначение: горячее второе блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Блюда, приготовленные на пару, считаются диетическими.

Не на каждой кухне их готовят как повседневную еду. А зря. Мясные ежики на пару в мультиварке выходят не только здоровыми, но и приятными на вкус. Если вам по душе еда из натурального мяса, слегка приправленного специями – вам понравится это блюдо. Готовятся паровые мясные шарики быстро, а еще скорее съедаются.

Всего три основных составляющих и четыре шага отделяют вас от вкуснейших тефтелей на пару.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 1 шт.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Промывайте рис, замешивайте его с фаршем. Добавляйте лук (его можно порезать, измельчить блендером, даже потереть на терке). Не забывайте о соли и специях.
  2. Формируйте небольшие колобки из фарша, укладывайте их на смазанную корзинку-пароварку. Тефтели не должны касаться друг друга боками.
  3. Включайте программу «варка на пару» на 40 минут.
  4. Подавайте на стол готовые тефтельки. Они очень похожи на настоящих ежат – такие же колючие и милые.

Ежики в сметанном соусе в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: на пять-шесть персон.
  • Калорийность блюда: 244 ккал.
  • Предназначение: горячее второе блюдо, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

В качестве альтернативы котлеткам и тефтелям с томатом приготовьте вкусные ежики в сметанном соусе. В мультиварке они получаются нежными, приятными на вкус и очень сочными. Если хочется сократить количество калорий, сметану можно заменить домашним йогуртом без сахара.

Густая подлива с молочным вкусом замечательно подчеркивает оттенки мясного вкуса, а рис делает диетическое блюдо сытнее.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 г;
  • рис – 1/2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана (йогурт) – 1,5 стакана;
  • мука – 1 ст. л. (с горкой);
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезайте лук, его нужно обжарить, протомить под крышкой до мягкости.
  2. Смешивайте фарш, лук, рис, добавьте яйцо. Не забудьте посолить, поперчить, добавить другие специи на свой вкус.
  3. Начинайте вылепливать шарики, складывать их в чашу одним слоем.
  4. Готовьте соус. Разводите муку водой, вливайте в сметану, перемешивайте, добавляйте соли.
  5. Заливайте первый слой тефтелей соусом, при необходимости формируйте слой второй. Жидкость должна покрывать верхний ряд шариков до средины.
  6. На панели мультиварки выставляйте на один час режим «тушение».

Ежики в томатном соусе в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: на пять-шесть персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал.
  • Предназначение: горячее второе блюдо, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Эти ежики в томатном соусе в мультиварке сначала обжариваются, потом протушиваются. Хозяйки, практикующие приготовление тефтелей по рецепту из этого раздела, отмечают необыкновенную сочность и дивную румяную корочку у готовых ежиков. Для приготовления соуса не нужно дополнительных усилий.

Он готовится сам, ваше дело лишь взять и сложить ингредиенты, ничего не забыв.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий 500 г;
  • рис – 1/2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка, сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления

  1. Мелко нарезайте лук, трите морковку на мелкой терке.
  2. К фаршу добавляйте подготовленные овощи, промытый рис, яйцо. Вымешивайте тщательно.
  3. Вылепливайте тефтельки, панируйте их в муке.
  4. Чашу мультиварки разогрейте, налейте масло. Активировав режим «жарка» или «выпечка», обжаривайте шарики, переворачивайте их время от времени.
  5. Добавляйте томатную пасту. Ее можно развести кипятком, но проще положить просто так, результат будет одинаковым. Подсолите, добавьте специи, сахар, рубленый чеснок.
  6. Добавляйте кипяток (1,5-2 стакана), наливайте его очень нежно, чтобы не повредить шарики. Закройте крышку, включите нужную программу. Ежики готовятся один час при режиме «тушение».

Ежики из куриного фарша в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: на пять персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: второе блюдо, ужин, завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Последний рецепт подойдет для тех, кто предпочитает готовить блюда из птицы. Приготовьте ежики из куриного фарша в мультиварке – блюдо нежное, вкусное, диетическое. Фарш для них можно сделать самостоятельно или купить готовый. Из грудки выйдет менее жирный продукт, чем из филе, срезанного с бедра.

Этот рецепт предполагает использование смешанного сметанно-томатного соуса.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • рис – 1/3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • кетчуп – 200 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промывайте рис, замачивайте его на 2-3 часа.
  2. Смешивайте рис с фаршем, яйцом, измельченным луком. Солите и посыпайте перцем.
  3. Формируйте шарики-тефтельки, складывайте одним слоем на дно мультичаши.
  4. Соединяйте сметану и кетчуп. Если смесь густая – добавьте немного воды.
  5. Наливайте соус поверх шариков, лейте аккуратно, чтобы не повредить тефтельки.
  6. Тушить блюдо нужно около 40 минут.

Ежики в мультиварке – секреты приготовления

Чтобы приготовить ежики из фарша с рисом в мультиварке, не нужно быть высококлассным поваром. Это блюдо простое в исполнении, повседневное, но очень вкусное. Просты секреты приготовления ежиков в мультиварке, если их соблюдать – мясные шарики получатся на славу. Чтобы обед порадовал домашних, делайте так:

  • Тщательно смешивайте ингредиенты.
  • Яйцо сделает тефтельки крепче, без него можно готовить ежики только на пару.
  • Аккуратно заливайте соус, чтобы не травмировать шарики.
  • Ежики можно складывать двумя слоями.
  • Пусть соус покроет нижний слой тефтелек полностью, а второй – на половину.

: Ежики из фарша в мультиварке

Источник: https://sovets.net/10041-ezhiki-v-multivarke.html

Ежики в мультиварке — питательно и очень вкусно

Ёжики из фарша с рисом рецепт в мультиварке

12 июля 2017 1233 просмотров

Мы не просто предлагаем, а сразу же настаиваем на том, чтобы вы обязательно попробовали данное блюдо. К тому же, в каждом рецепте вы получите другие вкусы, а с ними и другие эмоции.

Представляем вам ежики из мяса на пару, из мяса с томатами и рисом, из капусты с рисом и мясом, из грибов, из мяса с гречкой. Каждый вариант значительно отличается от предыдущего. Это значит, что в течение рабочей недели вы можете попробовать все варианты, и ваша семья даже не заметит, что это было практически одно блюдо.

Ежики могут быть поданы как горячими, так и холодными. Их можно подать с гарниром, нарезать к ним свежие овощи или подать их с соусом, а в придачу небольшой кусочек свежего лаваша. Можно даже с салатом из свежих овощей. Это обязательно нужно попробовать!

Общие принципы приготовления

Сегодня мы готовим различных ежиков из самых различных ингредиентов, насколько вы уже могли понять. Но самым главным компонентом, пожалуй, будет мясной фарш.

https://www.youtube.com/watch?v=Y_UdyRVsI6g

Вы можете выбрать абсолютно любой фарш на рынке или в магазине, но сделать это нужно еще и правильно. Никто же не хочет есть блюда из испорченного, пропавшего мяса, верно?

  1. Для начала следует помнить, что чем раньше вы отправитесь за покупками, тем больше вероятность, что вы попадете на свежий товар, будь это специализированный магазин или рынок;
  2. Следующий пункт – внешний вид. В первую очередь, как ни крути, вы оцените фарш именно так. Если поверхность заветрилась, значит, фарш стоит на прилавке уже не первый час, а то и день. Если покрылось сухой корочкой, то скорее, второй вариант;
  3. Если поверхность фарша серая, а продавец демонстрирует, что внутри все хорошо, ведь там яркий красный цвет, то не доверяйте этому человеку. Если фарш уже посерел, он явно не свежий;
  4. Далее рассматривайте уже цвет мяса. Если это куриный фарш – должен быть нежно-розовый цвет, если говяжий – бордовый, если свиной – розовый. В любом фарше должны быть белые вкрапления – жир;
  5. Следующий момент – прилавок. Обратите внимание на то, в чем лежит продукт. Если под фаршем лужа крови – не покупайте. Если ничего нет, тоже покупать не стоит. Это значит, что в фарш добавлены сухожилия и хрящи, из которых просто не может ничего выделиться. Цвет лужи также не может быть темный и мутный;
  6. Поверхность фарша также не должна быть скользкой, потому как следующий шаг – изменения цвета в серый. Соответственно, этот продукт уже портиться;
  7. Попросите у продавца пакетик с небольшим количеством фарша. Для начала разотрите его, чтобы понять, насколько однородна консистенция. Масса должна быть мягкой, без твердых кусочков;
  8. Далее этот же фарш вы можете понюхать. Должен быть легкий, приятный аромат мяса. Если вы чуете аромат специй, производитель таким способом пытался скрыть тухлый запах продукта.

Теперь вы уже знаете, как правильно выбрать основной ингредиент для нашего сегодняшнего блюда. Отправляйтесь в магазин за остальным списком продуктов и можете начинать готовить.

Ежики в мультиварке на пару

Ингредиенты Количество
рис – 1 ст
луковица – 1 шт
соль – 5 г
фарш – 530 г
черный перец – 3 г

Приготовление на пару всегда стоит выше всех остальных температурных обработок. Сытные и диетические ежики понравятся каждому!

Как приготовить:

  1. Рис промыть и почистить от сора;
  2. С лука снять шелуху и измельчить его ножом;
  3. Оба ингредиента добавить в фарш и перемешать;
  4. Фарш отбить о твердую поверхность, после чего скатать из него несколько одинаковых шариков;
  5. Шарикам немного удлинить один край, чтобы он был похож на носик ежика;
  6. В мультиварку влить несколько стаканов воды, а сверху установить корзинку для готовки на пару;
  7. Корзинку смазать подсолнечным маслом и в нее выложить сформированных «ежиков»;
  8. Выбрать режим «Варка на пару» и готовить в течение сорока минут. Когда блюдо будет готово, носики можно сделать из черного горошка.

Совет: если не нравится чувствовать пластинки лука, его можно перебить блендером в пюре. Вкус останется тот же, а вот консистенция будет нежнее.

Томатные ежики из фарша с рисом в мультиварке

Всем любителям вкуснейших томатных заправок посвящается. Нежнейшие ежики с подобным соусом съедаются за один присест.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
болгарский перец1 шт
вода2 ст
репчатый лук1 шт
подсолнечное масло40 мл
морковь1 шт
рис (круглозерновой)1 ст
сметана60 мл
соль7 г
фарш (говядина + свинина)480 г
мука30 г
томатная паста30 мл

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 177 калорий.

Как приготовить:

  1. С лука снять шелуху и порезать его на маленькие кубики;
  2. Перец болгарский вымыть и вытащить его плодоножку с семенами, белые стеночки удалить. Сам плод порезать крупной соломкой;
  3. Морковь вымыть и почистить, нарезать ее соломкой или крупно натереть;
  4. В фарш добавить половину лука, всыпать соль и промытый рис, перемешать;
  5. Отбить мясо и сказать из него шарики;
  6. В емкость мультиварки влить немного подсолнечного масла, выбрать режим «Жарка»;
  7. Пассеровать морковь, вторую половину лука и болгарский перец в течение десяти минут;
  8. В отдельной емкости смешать томатную пасту, муку и сметану;
  9. Влить сюда же два стакана горячей воды и хорошенько размешать;
  10. Ежики положить в емкость на овощи и сверху все залить томатно-сметанной заправкой;
  11. Выбрать режим «Тушение» и готовить полтора часа.

Совет: в заправку можно не добавлять сметану, а сразу добавить ее в фарш. При этом нужно немного увеличить количество томатной пасты.

Грибные ежики в мультиварке

А что, если добавить немного маринованных грибов? Получается что-то новое и невообразимо вкусное! Подходит как закуска и как гарнир.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
фарш (любой)300 г
маринованные грибы120 г
рис300 г
лук1 шт
сливочное масло25 г
сметана (жирная)140 г
яйцо1 шт

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 160 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы вытащить из маринада и порезать их соломкой или на кусочки;
  2. Очищенную луковицу измельчить ножом или перебить в блендере;
  3. Залить рис водой и оставить на десять минут, затем промыть его;
  4. Соединить грибы, яйцо, лук с фаршем и вымешать массу;
  5. Добавить рис, предварительно слив с него воду, и снова перемешать;
  6. Приправить по вкусу и сформировать из фарша ежиков;
  7. В отдельной емкости в сметану влить полстакана воды и размешать, посолить, по желанию добавить чеснок;
  8. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и в нее положить ежиков, сверху залить их сметаной;
  9. Выбрать программу «Выпечка» и готовить пятьдесят минут.

Совет: маринованные грибы можно заменить свежими, но тогда нужно добавить больше специй в фарш.

Капустные ежики из фарша с рисом в мультиварке

Даже белокочанная капуста может быть нежной. Это доказывают сегодняшние ежики, в которых она добавляется. Вместе со специями это блюдо покоряет сердца!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
фарш (смешанный)700 г
белокочанная капуста530 г
лук2 шт
яйцо1 шт
рис (круглый)1 ст
лист лавра2 шт
укроп1 пучок
вода2 ст
морковь (крупная)1 шт
помидоры6 шт
подсолнечное масло15 мл
соль10 г

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 150 калорий.

Как приготовить:

  1. Промытый рис необходимо довести до полуготовности на плите или с помощью мультиварки;
  2. Лук освободить от шелухи и измельчить, половину добавить в фарш;
  3. Яйцо вбить в фарш, добавить специи, рис и все хорошенько руками вымешать;
  4. Вторую луковицу спассеровать на подсолнечном масле на сковороде или на режиме «Жарка» в мультиварке;
  5. Морковь почистить и натереть, добавить к луку и перемешать;
  6. Помидоры вымыть и удалить плодоножку, натереть их на терке, шкурку выбросить;
  7. Добавить сок помидоров к луку и моркови и готовить массу десять минут;
  8. Капусту вымыть и нашинковать, затем присыпать солью и помять руками;
  9. Из чаши мультиварки вытащить овощную заправку в другую емкость, а в саму мультиварку сформировать мясные ежики и выложить их на дно;
  10. Затем ежиков присыпать соленой капустой и сверху полить равномерно овощной заправкой;
  11. Добавить приправы и немного воды так, чтобы она покрыла капусту с заправкой;
  12. Выбрать режим «Тушение» и готовить полтора часа.
  13. Зелень вымыть и порубить, добавить ближе к концу приготовления, а лавровый лист вытащить.

Совет: вместо свежих помидор можно использовать 1 л томатного сока.

Ежики в мультиварке с гречкой

Гречка – очень ценная крупа, она полезная и универсальная. Приготовленные ежики с гречкой отличаются особенным вкусом, которому многие отдают предпочтение перед рисом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
фарш450 г
сметана30 г
подсолнечное масло35 мл
гречневая крупа1,5 ст
лук1 шт
морковь2 шт
вода980 мл
соль5 г

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 208 калорий.

Как приготовить:

  1. Гречку промыть и замочить, сор весь вытащить. Оставить на десять минут, чтобы набухла;
  2. Очищенный лук мелко порубить;
  3. Морковь вымыть и натереть на крупной терке;
  4. Смешать с фаршем лук и морковь, фарш желательно брать свино-говяжий;
  5. Порциями добавлять гречку и тщательно перемешивать, затем приправить по вкусу;
  6. Дно чаши мультиварки смазать подсолнечным маслом и в нее выложить сформированные ежики;
  7. Вторую морковь тоже вымыть и почистить, затем натереть сверху на ежиков;
  8. В литре воды развести сметану и залить ею фарш и морковь, снова приправить. Если вода не покрывает ежиков, ее нужно добавить;
  9. Готовить в режиме «Тушение» полтора часа.

Совет: в этот рецепт тоже можно добавить капусту. Ее нужно просто нашинковать и уложить на дно, а небольшой частью присыпать ежиков сверху вместе с морковью. Количество соли увеличить.

Интересные советы

  1. Если вы боитесь, что ваши мясные шарики все равно развалятся в конце приготовления, то советуем добавить в массу сырой картофель. Для этого просто нужно очистить картофель от кожуры, смыть песок и натереть клубень на мелкой терке.

    Добавить его в массу для ежиков и хорошо перемешать;

  2. Чтобы у мясных шариков была меньшая калорийность, приготовьте их на пару. Это отличный вариант для тех, кто на диете или у кого маленькие дети;
  3. Во время того, как вы готовите мясные ежики на пару, вы можете приготовить еще и гарнир к ним.

    Для этого в чашу просто нужно засыпать желаемую крупу в отделение, куда наливается вода. Таким образом, у вас одновременно приготовится и мясное блюдо, и гарнир к нему;

  4. Если у вас остались ежики, и вы решили не убирать их, а оставить в мультиварке, то обязательно прикройте их крышкой.

    Это нужно лишь потому, что рис свойственно быстро высыхать и твердеть на открытом воздухе.

    После подогрева он уже будет хрустеть на зубах, если вы не успеете его накрыть;

  5. Самые вкусные ежики у вас получатся, если вы будете использовать программу тушения на своей мультиварке;
  6. Если вам не хватает разнообразия в блюдах, то вы можете приготовить особенный соус. И сметанный, и томатный одновременно.

    Просто смешайте их между собой и получите новый, необычный соус;

  7. Чем меньше будут ваши ежики, тем легче, нежнее будет их вкус. И, соответственно, тем больше шариков у вас будет и их хватит на дольше;
  8. Чтобы вам не мешала капуста в шариках, измельчайте ее как можно меньше. Это касается и грибов. Чем меньше вы порубите продукты, тем легче будет собрать их в шарики.

Такие ежики – очень хороший вариант в качестве обеда или ужина. Их можно подать с нежным соусом, любимым гарниром и быть уверенными, что все насытятся. Это вкусно, питательно и быстро. Почему бы не попробовать?

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/ezhiki-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.