Закваска для кваса из сухого кваса рецепт

Содержание

Делаем закваску для кваса у себя на кухне. Понятные рецепты, состав, приготовление по шагам

Закваска для кваса из сухого кваса рецепт

Квас – непревзойденный русский напиток, насчитывающий многовековую историю. Прекрасный вкус с «искорками» природной газированности и несомненная польза для здоровья делают напиток любимым многими.

Основой качественного продукта, приготовленного в домашних условиях, является закваска для кваса, рецепт которой прекрасно известен опытным хозяйкам.

Те, кто моложе, порой считают, что это слишком сложно. Спешим заверить: ничего сложного, долгого и требующего затрат сил, в этом процессе нет. Зато вкус напитка и его натуральность порадуют всех домочадцев.

Справка. Первые летописные упоминания о квасе датируются 900-сотыми годами нашей эры.

Но наверняка его готовили и ранее. На протяжении столетий квас готовили во всех питейных заведениях и ни одна поваренная книга не обходилась без рецептов этого любимого в народе напитка.

Смотрите: Все про домашний квас

Основные правила приготовления

Квас – это не точный и единственно верный рецепт. Каждая хозяйка имеет полное право вносить в него свои коррективы и создавать тот напиток, который нравится именно ей.

Осторожно. Желая получить сладкий напиток, не переусердствуйте с количеством сахара и временем выдержки.

Снимать с осадка квас следует, когда он еще сладкий, но во вкусе уже чувствуется газированность. Углекислоты он наберет за несколько часов в холодильнике, а не в комнатных условиях. Иначе напиток получится алкогольным.

Но прежде всего, нужно научиться правильно делать закваску, выбрав понравившийся рецепт из предлагаемого многообразия. Подходящими продуктами для составления закваски являются:

  • ржаной хлеб или сухари из него;
  • ржаная и пшеничная мука;
  • дрожжи сухие или прессованные;
  • изюм;
  • мед и/или сахар;
  • хмель.

Нет-нет, использовать все перечисленные продукты в одной закваске не придется, но все они создают «питательную среду» для того, чтобы мы смогли наслаждаться искорками газа в будущем квасе.

Для того, чтобы закваска удалась, необходимо следовать некоторым общепринятым правилам:

  1. Наиболее подходящая посуда из стекла (банка). Можно использовать также эмалированную, нержавеющую. Только не алюминиевую, в ней происходят окислительные процессы, и в результате это окажет негативное влияние на вкус и полезность напитка.
  2. Сырье должно быть свежим и качественным.
  3. Закваску плотно не закрывают, поскольку для брожения необходимо поступление кислорода.
  4. Готовая закваска может храниться в холодильнике до 14 дней, затем ее заменяют.
  5. Многие пользуются единожды приготовленной (как правило, хлебной) закваской на протяжении всего теплого периода. Для этого берут гущу из готового кваса, делят ее на две части и каждую используют повторно. И так – до бесконечности.

Важность применения закваски

Для получения готового кваса с использованием закваски требуется от 5 до 8 часов, в то время как «полный процесс» брожения занимает до 3 дней.

Кроме ускорения процесса приготовления именно вы контролируете, что кладете в закваску, какого качества продукты.

И таким образом, получаете напиток, богатый витаминами группы В, минералами, молочной кислотой. Он дарует силу, утоляет жажду и голод, нормализует пищеварение. Полезен детям и взрослым.

Кроме того, доказано, что квас – отличный помощник для тех, кто борется с алкогольной зависимостью!

Важно. Непригодна для создания напитка прокисшая закваска (сильный кислый запах, уксусный вкус). Ее необходимо заменить свежей.

Как сделать квасную закваску с использованием дрожжей?

Используя дрожжи, вы можете получить самый быстрый результат. Квас приготовится быстро. Будет пенным и «острым» благодаря наличию большого количества углекислоты, вырабатываемой дрожжами в процессе жизнедеятельности.

Особенности. Возможен дрожжевой привкус в первых партиях напитка на дрожжевой закваске. Меньше этим «грешат» сухие дрожжи.

Рецепт на сухих дрожжах

Необходимые ингредиенты:

  • половина буханки черного хлеба. Или поллитровая банка порезанного кубиками «бородинского» либо другого, любимого вами хлеба;

Осторожно. Не рекомендуется брать хлеб с добавками в виде различных приправ и т.п. Неизвестно, какую нотку они внесут в готовый напиток.

  • сахар – пара столовых ложек, примерно 50-70 г.;
  • дрожжи сухие хлебопекарные – 15 г.;
  • вода – около 0,5 литра, но возможны вариации плюс-минус.

Порезанный на кубики хлеб поджаривают до темной корочки. Важно не «спалить», иначе квас приобретет горечь. Делать это можно как на противне в духовке, так и на сухой сковородке при помешивании.

Складывают кубики в банку. Достаточно и пол литровой, но удобнее для перемешивания литровая. Сухари заливают кипятком с таким расчетом, чтобы масса стала густоты сметаны. Если случайно перелили, нужно добавлять сухарей. Или еще воды, если густовато.

Сюда же добавляем сахар. Ждем, пока остынет градусов до 30 и добавляем дрожжи.

Внимание. Если добавить дрожжи в горячую смесь, они потеряют активность (погибнут) и закваска не получится.

Прикрываем банку полотняной салфеткой и оставляем на брожение. Достаточно часов 5 — 6. Будет прекрасно заметно шипение и появление пены. Все, тянуть нельзя. Либо ставим квас (данного количества закваски хватает на 8-10 литров), либо накрываем банку капроновой крышкой и убираем в холодильник.

Если у вас нет времени на немедленную постановку кваса, не передерживайте закваску, пусть лучше постоит в холоде. При +5°С (в холодильнике) дрожжи не проявляют активности и продукт не перекиснет. А при внесении в теплый сладкий настой сухарей немедленно восстановится и брожение.

Со свежими прессованными дрожжами

Рецепт тот же, что и на сухих дрожжах, только в данном случае используем сырые прессованные хлебопекарные (не спиртовые!). Достаточно взять 30 г на то же количество ингредиентов. Учтите:

  • не превышайте указанное количество сахара для закваски. Уже во время приготовления кваса можете экспериментировать с его количеством. На трехлитровую банку берут от 50 до 200 г сахара. Иными словами – по вкусу;
  • в первых двух-трех партиях кваса на этой закваске будет чувствоваться запах дрожжей. Затем он исчезает;
  • поскольку количество закваски после каждого приготовления кваса будет расти, ее нужно будет либо частично выбрасывать, либо раздавать соседям и знакомым.

Как приготовить без дрожжей на изюме?

Изюм прекрасно заменяет дрожжи, создавая тот же эффект «газированности». Впрочем, это толкование неправильно, поскольку брожение также происходит за счет дрожжей, но не созданных в лаборатории, а диких, находящихся на шкурках ягодок. Поэтому многие изюм не моют, чтоб не смыть дрожжи.

Справка. Относительно мытья изюма противопоказаний нет. Главное – не использовать для этого ничего, кроме воды. Причем – холодной.

Возьмем:

  • сухари из 0,5 кг свежего черного хлеба;
  • пол стакана сахара или 5-6 ложек;
  • горсть изюма (грамм 40-50);
  • кипяток – около 0,5 литра.

Кладем в банку сухарики. Можно сразу же добавить сахар. Заливаем кипятком, размешиваем и ждем, пока остынет. Когда температура будет не выше 35°С, добавляем изюм.

Закваске на брожение понадобится 2-3 дня. Находиться в это время она должна в тепле (25-27°С), прикрытая вафельным полотенцем или тканевой салфеткой. Затем делают квас или ставят в холодильник, но уже под крышкой.

Хлебная закваска на дрожжах

Необязательно для закваски использовать сухари, подойдет и обычный черный хлеб. Пропорции те же, что и для дрожжевой закваски (в зависимости от того, будете вы применять сырые или сухие дрожжи).

Хлеб крошим в банку, заливаем кипятком, добавляем сахар. Пусть стоит, пока остынет до тепловатого. Затем – черед дрожжей. Размешиваем, прикрываем тканью и ждем, пока будет хорошо заметно брожение (часов 8-10). Закрываем и переносим в холодильник либо используем сразу.

Совет. Лучше возьмите бородинский хлеб, он придаст готовому напитку кислинку и насыщенный хлебный аромат.

Квасная гуща из ржаной муки

Это популярный еще с дореволюционных времен рецепт. Квас на гуще получается ароматным, без дрожжевого привкуса. Мы приведем рецепт без дрожжей. Такая гуща хоть и бродит дольше, но качественнее. Вы же по желанию для ускорения процесса можете добавить дрожжей, но знайте, что их привкус исчезнет из кваса только после нескольких обновлений гущи.

Берем:

  • пол литровую банку ржаной муки;
  • 2 с горкой ложки сахара;
  • теплой воды приготовьте 0,5 литра, но сразу всю не вливайте.

В литровую банку всыпать муку и добавить сахар. Заливать теплой водой и, помогая венчиком, сделать тесто, как для блинов. Если останется немного комочков – не переживайте, через часок они самоустранятся (растворятся). Снова перемешайте и добавьте до 20 штучек изюма. Прикройте салфеткой и пусть стоит в тепле комнаты. Как правило, гуща зреет 2-3 дня.

Внимание. После двух дней пробуйте. Гуща готова, когда в ней ощутима кислинка.

Еще по теме: Как поставить квас из ржаной муки?

Хмелевая закваска

Для ее приготовления возьмите:

  • 3 полные столовые ложки сухого хмеля. Если у вас нет собственноручно собранного и высушенного, купите в аптеке;
  • 1 столовая ложка сахара либо меда;
  • 0,5 литра воды;
  • муки 1 – 1,5 стакана.

Хмель в эмалированной кастрюльке заливаем кипятком и варим на слабом огне 15 минут. В остывший градусов до 40 и процеженный отвар добавляем сахар (мед) и, подсыпая муку, замешиваем тесто густоты сметаны. Прикрываем полотенцем и на двое-трое суток оставляем в тепле. Закваска должна начать пениться. Храним далее в холодильнике.

Бездрожжевая закваска с медом

Необходимые ингредиенты:

  • Мед – 2 ст ложки.
  • Изюм -1 ч. ложка с верхом. Его можно заменить таким же количеством виноградных шкурок или горстью спелого винограда.
  • Вода – половина стакана.
  • Кожура от одного-двух яблок.
  • Ржаной хлеб – 2 куска (100 г).

В эмалированную кастрюлю налить теплую кипяченную воду и бросить яблочную кожуру и изюм или виноградные шкурки. Добавить мед и перемешать. Оставить в тепле на 3 дня. При явном брожении раскрошить мелко 2 куска черного хлеба. Снова все перемешать и оставить еще на три дня. Теперь закваска готова, ставьте квас.

Советуем почитать: Доступные рецепты овсяного кваса

Способы приготовления кваса без закваски

Часто квас ставят, не готовя предварительно закваску. Поделимся несколькими такими способами.

Домашний квас без дрожжей

Как уже выше упоминалось, роль дрожжей вполне может выполнить изюм. Поэтому возьмем:

  • полбуханки (около 450 г) черного хлеба;
  • 2,5 литра воды;
  • 40 г изюма;
  • сахар – по вкусу: от 3 ложек до стакана.

Хлеб режем на куски, поджариваем в духовке до золотистости. Заливаем в трехлитровой банке или эмалированной кастрюле кипятком. Добавляем сахар. Когда остынет до теплого – всыпаем изюм. Прикрываем неплотно, чтобы углекислота могла выходить. Оставляем в тепле.

Через полсуток-сутки появятся признаки брожения. Но квас следует выдержать еще 2-3 дня. Затем процедить, закрыть в бутылки и еще на 4-6 часов оставить в комнате. Затем поместить в холодильник. Выжимки можно использовать для новых порций кваса до 4-х раз. Нужно добавить воды, сахара и корочку хлеба для аромата.

Совет. Удобны для газирования (карбонизации) пластиковые бутылки. Как только бутылка стала твердой – отправляйте в холодильник, где вкус напитка стабилизируется.

На сухом концентрате

В продаже имеется готовый сухой концентрат для приготовления кваса в домашних условиях. Основные его компоненты – ржаная мука (вариант – сухари из черного хлеба) и солод (из ячменя или ржи). Пакет, в котором 500 г, рассчитан на 15 литров напитка. Но если вам столько не нужно, то можно приготовить 5 трехлитровых банок кваса отличного вкуса. Возьмите:

  • 100 г концентрата;
  • 100-120 г сахара;
  • 10 г сырых или 5 г сухих дрожжей;
  • 10-15 г изюма белого.

Концентрат заливают литром кипятка, прикрывают и оставляют часа на два. Затем процеживают. В чашке в теплой воде растворяют дрожжи и дают им подойти. В настой добавляют кипяченную остывшую воду, всыпают сахар, изюм, размешивают и оставляют на 3 дня бродить в тепле. Затем изюм удаляют, квас разливают по бутылкам и несколько часов выдерживают в холодильнике.

На березовом соке

Этот напиток ранней весны не только дает организму массу витаминов с микроэлементами, но и помогает сохранить березовый сок со всеми полезными элементами до полугода. Рецептов березового кваса множество. Мы же приведем классический рецепт, согласно которому, нужно:

  • Сок березовый свежесобранный – 10 литров;
  • Сахар – 500-600 г, учитывая сладость самого сока, которая может разительно отличаться.
  • Светлый изюм – 50 штучек.

Сок нужно процедить, смешать с сахаром, несколько раз проверив, растаял ли сахар. Добавить изюм и оставить при комнатных условиях, прикрыв салфеткой. Через 3 дня квас готов. Его нужно еще раз процедить, разлить по бутылкам, и убрать в подвал или холодильник.

Более подробно: Лучшие рецепты кваса из березового сока

Источник: https://kaksamogon.ru/kvas/zakvaska-dlya-kvasa.html

Закваска для кваса в домашних условиях – живой квас круглый год

Закваска для кваса из сухого кваса рецепт

Доброго времени суток, дорогие посетители и постоянные читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». На дворе опять стоит запредельная жара, и часто хочется пить. Самый беспроигрышный и универсальный вариант для такой погоды – это, конечно же, чистая вода.

Но все же иногда хочется разнообразия, поэтому я предпочитаю иметь некоторый запас натурального кваса. Его очень легко можно приготовить самому, но, к сожалению, времени возиться с опарой не всегда хватает. Но если подойти к процессу изготовления домашнего кваса основательно, то можно всегда иметь под руками этот замечательный напиток.

Итак, тема сегодняшней статьи — закваска для кваса в домашних условиях.

Самый лучший квас – самодельный

Сегодня в магазинах и кафе нет недостатка в напитках под названием «квас».

Каждая этикетка уверяет, что содержимое упаковки приготовлено «по старинный рецептам» и гарантирует «традиционный русский вкус» (но почему-то часто «со вкусом лимона» или еще чего-нибудь не менее для Руси экзотического).

Но даже если выбрать промышленный квас без «дополнительных вкусов», все равно в абсолютном большинстве случаев он окажется всего лишь смесью аспартама, красителя, антиокислителя и еще какой-нибудь химии.

Как только начинаешь готовить квас самостоятельно, то сразу же становится очевидным, что подобный напиток совершенно невозможно продавать в супермаркетах.

Итак, если кому-то хочется попробовать настоящий квас, то все придется вделать самому. К счастью, все рецепты просты и требуют всего лишь немного терпения. (О том, как готовить березовый квас, можно прочитать здесь).

Закваска — всему голова

Как приготовить закваску для квасаэто основной вопрос каждого начинающего мастера-квасника. На сегодняшний день известно просто неимоверное множество разновидностей квасной закваски. Но в домашних условиях удобнее всего готовить:

  • квас на ржаной закваске;
  • квас на сухой закваске;
  • закваску для хлебного кваса;
  • закваску из солода для кваса;
  • с дрожжами из сухого кваса.

Либо можно приготовить напиток из магазинной закваски.

Основные правила

Самые главные правила – это неторопливость и строжайшая гигиена. Спешить с закваской нельзя, так как недобродившее сырье содержит много ядовитых веществ.

Все емкости должны быть идеально чистыми, а воду использовать можно только кипяченую.

Сырая вода запускает процесс маслянокислого брожения, и такой квас может стать причиной сильнейшего расстройства желудка. Не зря В. Маяковский в своих знаменитых агитационных плакатах писал:

Так же не пей на улице кваса.

Воду кипятить — работы масса.

Чтоб с квасом своим поспеть рано,

Воду добавляют прямо из-под крана.

Чистая, кипяченая вода – это основа отличного и очень полезного кваса.

Квас на ржаной закваске без дрожжей

Этот рецепт относится к самым простым и самым популярным. Приготовление ржаной бездрожжевой закваски для кваса не требует ни особых умений, ни какого-то специального оборудования. Все ингредиенты практически всегда имеются под руками на любой кухне.

Вообще говоря, бездрожжевая закваска пригодится не только для приготовления освежающего напитка. Ее можно добавлять в тесто для хлеба, а также она годится для использования в косметических целях. Но сейчас мы сосредоточимся на приготовлении кваса.

Итак, для ржаной закваски потребуются:

  • кипяченая вода – 1 стакан
  • мука ржаная – 12 столовая ложка
  • сахарный песок – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления следующий:

  1. В большую стеклянную емкость заливаем воду, добавляем сахар и 4 столовых ложки муки. Размешиваем так, чтобы не осталось комков, накрываем чистым, слегка влажным полотенцем и оставляем зреть при комнатной температуре в течение суток.
  2. Примерно через 24 часа забродившую закваску нужно «покормить». Для этого в массу добавляем еще 4 ложки муки, доливаем ¼ стакана воды, опять все тщательно размешиваем, накрываем и оставляем бродить еще сутки. (На этом этапе закваска имеет резкий и не слишком приятный запах. Это нормально, так как она еще не зрелая, и в пищу не годится.)
  3. На третьи сутки процесса добавляем оставшуюся муку и воду, размешиваем и оставляем еще на сутки. Если все идет правильно, то закваска уже приобретает запах ржаного хлеба или кваса.
  4. На четвертые сутки готовая закваска слегка пузырится, обладает приятным характерным запахом кваса, и из нее можно готовить напиток.

При необходимости закваску можно хранить в холодильнике, один раз в неделю добавляя к ней по 2 чайных ложки ржаной муки.

Закваска с хмелем

Этот вид закваски приготовить чуть сложнее, так как сначала нужно где-то достать хмель. Его можно вырастить на даче, либо купить шишки хмеля в аптеке.

Соотношение ингредиентов для хмелевой закваски:

  • кипяченая вода – 0,5 л
  • хмель – 3 столовых ложки
  • сахар (либо мед – по желанию) – 1 столовая ложка
  • мука – в таком количестве, чтобы добиться консистенции густой сметаны.

Приготовление закваски:

В эмалированной кастрюле доводим воду до кипения, добавляем хмель и кипятим на медленном огне в течение 15 минут. Получившийся отвар процеживаем. Когда отвар остынет до 40 градусов, добавляем сахар (или мед).

Добавляем муку в таком количестве, чтобы получилась смесь, напоминающая густую сметану. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков.

Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем зреть. Примерно через 36 часов закваска готова. Теперь ее можно либо поставить в холодильник на хранение, либо немедленно готовить квас.

Дрожжевая закваска

С использованием дрожжей квас готовится очень быстро. Набор ингредиентов при этом следующий:

  • сухие дрожжи – 10 грамм
  • кипяченая вода – 100 миллилитров
  • мука (ржаная или пшеничная) – 2 столовых ложки
  • сахарный песок – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Муку тщательно смешивают с дрожжами. Подогревают кипяченую воду до температуры 30 градусов, добавляют в мучную смесь и тщательно размешивают опару. Накрывают емкость полотенцем и ставят в теплое место. Через полчаса закваска готова.

Ржаная закваска с солодом

Этот вариант, как и предыдущий, можно отнести к «экспресс»-рецептам. Квасом можно будет угощаться всего через сутки после начала приготовления. Правда, для этой цели нужно использовать уже полностью готовую ржаную закваску, о которой говорилось выше.

Требуемые ингредиенты:

  • готовая ржаная закваска – 100 грамм
  • ржаной солод – 100 грамм
  • кипяченая вода – 3 литра
  • сахарный песок – 100 грамм.

Процесс приготовления:

Солод залить 1 литром кипящей воды, добавить сахар, накрыть емкость крышкой, тепло укутать и дать постоять в течение 7 часов.

Затем в остывший до комнатной температуры настой нужно добавить все остальные ингредиенты, долить оставшееся количество воды, все хорошо размешать, опять укутать емкость и оставить ее на сутки в теплом месте.

Через сутки солодовый квас будет готов. Его можно процедить, разлить в банки или бутылки и поставить на хранение в прохладное место.

Закваска для белого кваса

Для белого кваса тоже понадобится заранее приготовленная ржаная закваска.

Соотношение ингредиентов следующее:

  • готовая ржаная закваска – 100 грамм
  • солод (ржаной или пшеничный) – 30 грамм
  • кипяченая вода – 3 литра
  • мед (любого сорта) – 100 грамм
  • изюм – 50 грамм
  • мята – 10 грамм
  • 1 яблоко среднего размера.

Процесс приготовления:

Вскипятить 2,5 литра воды. Поместить в трехлитровую эмалированную кастрюлю (или стеклянную банку) муку с мятой и залить их кипятком. Тщательно размешать, чтобы не было комочков, накрыть емкость полотенцем, тепло закутать и оставить в теплом месте на сутки.

Взять отдельную эмалированную или стеклянную тару, поместить туда солод, готовую ржаную закваску, мед, изюм и тертое яблоко, перемешать, долить оставшуюся воду и добавить полученную смесь к мучной настойке. Опять хорошо перемешать, накрыть емкость марлей и поставить в теплое место еще на 30 часов.

Жидкость процедить через сито, разлить по бутылкам и добавить изюм из расчета 4 изюминки на 1 литр. Бутылки закупорить и поставить в холодное место на 2 дня.

Теперь квас полностью созрел, и его можно подавать к столу.

Следующий небольшой видеоролик показывает, как нужно готовить ржаную закваску.

Самодельный квас – это полностью натуральный, вкусный и очень полезный напиток. Но все же не следует забывать, что содержание алкоголя в нем может доходить до 2%.

Поэтому квас не следует давать маленьким детям, а также от него лучше воздержаться тем, кто страдает гастритом, язвой желудка, мочекаменной болезнью.

Итак, дорогие читатели, я перечислил самые базовые рецепты заквасок.

Их можно немного видоизменять, добавлять различные специи и изобретать собственные виды кваса.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/zakvaska-dlya-kvasa-v-domashnih-usloviyah

Как приготовить квас в домашних условиях

Закваска для кваса из сухого кваса рецепт

Перед тем как приготовить квас в домашних условиях, рекомендуем вам подумать над тем, в каких целях вы будете использовать полученный напиток.

Качественно приготовленный домашний хлебный квас может применяться в качества самостоятельного напитка для утоления жажды или как основа для летних холодных супов.

Для второго варианта стоит в раскладке рецептуры в 2 раза уменьшить количество сахара. В противном случае окрошка может получиться сладковатой и не совсем приятной на вкус.

Готовить квас в домашних условиях следует в несколько этапов.

Для основы может использоваться обычный ржаной хлеб, к которому вам придется добавлять солод без содержания хмеля, или готовый концентрат, который выпускается с добавлением этого ингредиента.

Для придания необычного вкуса можно применять изюм, который придает большую газированность напитку, мёд, смягчающий его вкус или корешки хрена, насыщающие квас необычными нотками пряности.

Существует два основных способа приготовления кваса в домашних условиях:

  1. однократное сбраживание (в большой кастрюле на 10 — 15 литров готовится однократная порция, которая затем фильтруется и хранится в холодильнике)
  2. повторное заквашивание напитка на уже полученной закваске в отдельных стеклянных ёмкостях (используются обычные трехлитровые банки, которые ни в коем случае нельзя закрывать плотными крышками, оптимальный вариант для изоляции горлышка — марля или неплотно прилегающее блюдце).

Мы рассмотрим оба варианта, а начнем с приготовления закваски для  домашнего кваса. Эта основа пригодится нам в обоих вариантах создания напитка.

Как приготовить закваску для кваса

Для приготовления закваски нам потребуется:

  • половина стакана молотого ржаного хлеба, который предварительно был засушен в духовом шкафу до темного коричневого цвета;
  • 2 столовые ложки солода;
  • два литра теплой кипяченой воды;
  • 10 ягод темного изюма;
  • 45 столовые ложки сахарного песка;
  • 10 гр. прессованных дрожжей.

Перед тем, как приготовить закваску для кваса, дрожжи следует развести в стакане теплой воды с добавлением указанного количества сахара. Оставить в теплом месте на 3 часа. В трехлитровую стеклянную банку закладываем молотый черный хлеб и изюм, добавляем солод и заливаем все это тепловой водой.

Оставляем на 3 часа для набухания хлебных крошек. Спустя это время добавляем дрожжи, разведенные в сладкой воде. Тщательно перемешиваем, выставляем в теплое солнечное место на 2 — 3 дня. По прошествии указанного периода закваска готова к использованию. Полученная жидкость сливается, кашица используется как закваска.

Дрожжи при дальнейших действиях добавлять не следует.

Готовим квас из сухого концентрата

В настоящее время в магазинах продается смесь из готового сухого концентрата кваса с добавлением солода. На её основе приготовить напиток проще всего.

Для этого берется примерно 5 столовых ложек готовой закваски, 5 столовых ложек концентрата и аналогичное количество сахарного песка.

Все это заливается теплой кипяченой водой и оставляется в теплом месте для брожения на 48 часов. так мы готовим квас из сухого концентрата.

После того, как напиток готов, его процеживают сквозь несколько слоев марли и отправляют на охлаждение в холодильник. Хранить готовый домашний квас можно в течение 3 дней.

После слива готового домашнего кваса в банку добавляется указанное выше количество концентрата и сахара и снова смесь заливается теплой кипяченой водой. Однажды приготовленную закваску можно использовать на протяжении 4 — 6 месяцев. С течением времени она будет становиться только более качественной.

Как приготовить хлебный ржаной квас

Хлебный квас — это более традиционный рецепт приготовления напитка. Так готовился квас в Древней Руси. Мы не будем отступать от старинного рецепта.

Перед тем, как приготовить хлебный квас в домашних условиях, потребуется взять ёмкость в 15 — 20 литров. Можно взять самый обычный эмалированный бак, но лучший вариант — дубовая бочка. На 15 литров воды необходимо взять 3 буханки ржаного хлеба. Он нарезается ломтями и запекается в духовке до темного цвета. От оттенка хлеба будет зависеть цвет будущего напитка.

В бак закладывается подготовленный хлеб, 1 килограмм сахарного песка, литр приготовленной заранее закваски. По возможности добавьте 500 грамм промытого изюма и 100 мл солода без хмеля. Все это заливается прокипяченной и охлажденной до 40 градусов водой.

После тщательного перемешивания полученной смеси бак плотно завязывается марлей и отправляется в теплое место для брожения на 2 — 3 дня. Затем хлебный ржаной квас переливается в банки или бутылки, по мере необходимости фильтруется и отправляется на хранение в погреб или холодильник. Срок хранения такого домашнего кваса составляет 5 — 6 дней.

Статья прочитана 20962 раз(a).

Источник: http://sorokulya.ru/kak-prigotovit-kvas-v-domashnix-usloviyax/

Квас из сухой закваски – пошаговый рецепт

Закваска для кваса из сухого кваса рецепт

Вы, наверное, встречали на прилавках магазинов упаковки, надпись на которых указывает на наличие в них традиционного русского напитка.

Это было бы странно, если бы среди множества  советов нам не повстречался рецепт кваса из сухого кваса, который мы и решили опробовать сами и до вас донести.

Напиток с этим солодовым порошочком получается просто изумительным, и ничем не уступает обычному «хлебному соку», готовится довольно быстро и легко.

Сухой квас производится двух видов: хлебный и сухарный. Для сухарного концентрата, как правило, берут ржаные сухарики и солод, которые проходят этап помола и сушки.

Сухой хлебный квасок рецепт приготовления имеет несколько иной и более трудоемкий. Для выработки такого продукта выбирают ячменный или ржаной солод, а также муку из ржи.

Из них замешивают тесто и выпекают при высокой температуре формовые хлебцы, которые впоследствии измельчают в муку и подвергают сушке.

По требованиям государственного стандарта качества в таком порошке влажность не должна быть выше 10%.

Если вы все-таки решились испробовать рецепт домашнего хлебного кваса из сухой закваски, вам следует приобрести все необходимые ингредиенты.

Они являются стандартным набором практически для каждого из существующих способов приготовления  такого напитка, меняются лишь пропорции и нет-нет прибавляются какие-нибудь дополнительные элементы, в стремлении добиться наилучшего результата. Вот на таких-то энтузиастах и держится мировая кулинария.

Ингредиенты

Для замешивания 15 л напитка

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Мы сейчас расскажем, как приготовить квас сухой хлебный. Делаем сразу много, так сказать впрок, чтоб и самим напиться от души и всех друзей угостить, а также, чтобы он в холодильнике был всегда под рукой — прохладный и освежающий.

  1. Для начала нам нужно сухую закваску сделать мокрой, так что, вскипятив пять литров воды, замачиваем в них весь наш чудо-порошок и, накрыв крышкой, выдерживаем пару часов.
  2. В это время в стакане теплой водички растворяем дрожжи.

  3. Спустя 120 минут настой из квасного сухого концентрата процеживаем через марлечку, доливаем кипяченой воды до нужного объема, вливаем дрожжевой раствор, засыпаем сахарок и «изюмительные» ягодки.
  4. Всю эту бушующую смесь накрываем, ставим в тепло и забываем на три дня.

  5. И вот прошли эти долгие дни, квас уже почти созрел, он игрист и вкусен,  а нам предстоит его разлить по более мелким тарам и охладить.

Теперь разобравшись с этой задачей, вы всегда будете во всеоружии. Отправляясь на пляж, на пикник или просто изнывая от жары, домашний освежающий напиток станет верным средством от мучительной жажды.

Однако многих интересует вопрос, как сделать быстрый квас дома, чтобы процесс брожения достигал апогея быстро, за считанные часы, а не за несколько дней. Поваренок знает отличную экспресс-методику, и готов вам представить её во всей, так сказать, красе.

Рецепт быстрого кваса из концентрата

В самое пекло ни один супер разрекламированный напиток не способен так справиться с жаждой, как старый добрый квасок. Однако знойные дни имеют такую особенность нагрянуть неожиданно, и именно тогда, когда их, ну, совсем никак не ждешь. Естественно ждать долго и упорно домашнее прохладительное питьё неделями нет ни сил, ни терпения, ни желания.

Как же приготовить быстрый квас? Из концентрата!С помощью этого полуфабриката можно всего за 8 часов получить полноценный «хлебный сок».

Всего-то нужно:

  • ½ л концентрата залить 6 л воды,
  • 400 г сахарного песочка,
  • 30 грамм брикетных дрожжей

Ставим всю эту смесь бродить в тепле часиков 8-10. По вкусу и желанию можете добавить также изюм – 10 — 15 шт.

Лучше всего готовить такой напиток перед сном, за ночь он душевненько набродится, а к утру вы получите готовый квас. Останется лишь его охладить.

Охладить от жары, послужить заправкой для холодного борща и окрошки способен только он. Этот напиток без проблем можно купить в магазине или бочковой лавке.

Однако лучше не полениться и приготовить его самостоятельно, так он получится более естественным и вкусным, и для этого идеально подойдет рецепт кваса из сухого кваса.

Быстрота исполнения, отсутствие лишних заморочек с готовкой закваски и сухарей, а  также вкусовое великолепие – вот основные  плюсы этой методики!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/recept-kvasa-iz-suxogo-kvasa.html

Как сделать очень вкусный квас в домашних условиях

Закваска для кваса из сухого кваса рецепт

Наверное одним из самых вкусных, распространенных и почетных напитков во время застолья на Руси, всегда считался квас. Ведь впервые овладели изготовлением этого замечательного напитка славяне более тысячи лет назад, еще до образования самой Киевской Руси.

Из-за его особенного состава, приготовленный собственноручно, квас очень хорошо утоляет жажду, наделяет организм энергией и поэтому повышается работоспособность. Данный напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит.

Так же помогает качественнее переваривать мясные и жирные продукты питания и восстанавливает в организме баланс жидкости и солей. Из-за брожения вырабатывается молочная кислота и другие, не менее важные кислоты.

А когда попадает в кишечник он действует подобно простокваше или кефира, нейтрализуя всю вредную микрофлору и поддерживая таким образом полезную.

Как же все-таки сделать в домашних условиях очень вкусный квас из хлеба? А об этом я вам расскажу ниже, где все самые лучшие рецепты подробно описаны и иллюстрированны пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной 1/2 булки
  • сахар — 60 гр
  • ванильный сахар — 10 гр.

Способ приготовления:

Для приготовления вкусного ржаного кваса нам нужно подготовить все необходимые продукты. После чего нарезаем ломтиками хлеб, выкладываем его на противень и отправляем в достаточно разогретую духовку до того момента, пока все кусочки не подрумянятся.

Затем вынимаем их из печи, даем немного остыть и перекладываем в трех литровую банку.

Туда же засыпаем 60 граммов сахара и заливаем кипятком до половины банки. И оставляем на 10-15 минут, для того, чтобы все сухари достаточно размокли.

Далее заливаем тепленькой кипяченой водой до верху, добавляем ванильный сахар и тщательно перемешиваем.

Теперь берем марлю, сворачиваем в два-три слоя, накладываем на горловину банки и на нее одеваем резинку.

Оставляем на сутки. После чего для удобства переливаем готовый напиток по бутылочкам через марлю и убираем в холодильник.

Пейте квас и будьте здоровы!

Как приготовить квас  с квасным суслом (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/kak-sdelat-ochen-vkusnyj-kvas.html

Домашний квас

Закваска для кваса из сухого кваса рецепт

Представляю себя шаманом, который летними рецептами зовёт лето. А на поверку, у нас сегодня снег с дождём и что-то около +3. Тем не менее, домашний квас я уже приготовил и он получился очень хорош!!! Опять же, если Вы приготовите окрошку, то квас будет очень кстати.

Здесь я приведу два варианта приготовления кваса — из ржаного хлеба и из сухого концентрата для кваса. Первый — классический, а второй, как водится на этом сайте — усовершенствованный «ускоренный».

  • Нарезать хлеб на кусочки, выложить на противень в один слой и подсушить в разогретой духовке до зарумянивания.Можно даже передержать хлеб в духовке, чтобы он слегка подгорел, тогда вас квас будет более насыщенный по цвету.

    Главное подсушить хлеб не до угольков). Я готовлю хлебный квас в трёхлитровой банке, но можно и в большой кастрюле.

  • Шаг 2: Заливаем хлеб водой

    Выложить сухари в банку и залить их тёплой водой. Оставить сухари на 3-4 часа, можно на ночь. Затем процедить получившуюся смесь через марлю.

  • Шаг 3: Готовим сухую смесь для закваски

    Соединить ржаную муку, сахар, дрожжи и перемешать.

  • Шаг 4: Добавляем воду в закваску

    Добавить немного воды и ещё раз перемешать. Вылить полученную дрожжевую массу в хлебную воду, добавить изюм. Всё хорошо перемешать.Закрыть горловину банки марлей и оставить при комнатной температуре на 12-20 часов.

  • Готовый квас процедить, разлить по бутылкам, банкам или графинам и поставить в холодильник.  Хранить квас в холодильнике 3-4 суток, чем больше наш квас стоит, тем крепче и резче он становится. Правда у нас долго он не задерживается, а очень быстро выпивается!

Домашний квас из сухой закваски:

А теперь — усовершенствованный рецепт. Я много лет экспериментировал с хлебом для кваса. Но в итоге пришёл к выводу, что самый хороший квас получается из полуфабриката, который продаётся в магазине.
Два слова о выборе ингредиентов. В этот магазинный полуфабрикат должны входить (на мой вкус, а я люблю ржаной квас):

  • сухари из муки различных сортов, в том числе ржаной,
  • ржаной солод (именно его нехватает, когда делаешь квас из обычного хлеба),
  • могут входить дрожжи, сахар,
    как правило, никаких консервантов нет, ибо их там быть не должно

Ингредиенты для кваса из сухой закваски:

Сухой домашний квас (продаётся в магазине) 1 стакан

Приготовление закваски для домашнего кваса:

И так, сначала нужно заварить закваску. Для этого кипятим воду, по объёму Вашей тары. У меня стеклянная банка 3 литра. Чистую банку обдать кипятком. В банку кладём сухой квас, в пропорциях указанных на этикетке производителя. Заливаем его кипятком, закрываем крышкой и даём постоять 1,5-2 часа.

Через два часа добавляем в квас сахар, тщательно размешиваем. Теперь накрываем полотенцем или салфеткой. Даём будущей закваске остынуть до температуры в 30-40 градусов Цельсия. После чего отливаем 100 мл. Растворяем там 2-3 грамма сухих дрожжей или грамм 10 прессованных дрожжей. Это на 3 литра воды.

Таким образом, в банку с закваской вводим растворенные дрожжи. Опять накрываем банку полотенцем или салфеткой и ставим в тёплое место бродить на 12-15 часов.
Когда закваска настоялась, сливаем полученный первый квас, ставим в холодильник и охлаждаем. Пробуем его. Если сильно пахнет дрожжами, просто выливаем его в раковину.

Если попались качественные дрожжи, то квас пахнуть не будет и его уже можно пить. А из закваски ставим домашний квас.

Приготовление домашнего кваса:

Закваску сделали. Теперь нужно поставить квас. Для этого убираем из банки немного (где-то 25%) использованных сухарей. Вместо них засыпаем пару, тройку столовых ложек свежего сухого кваса.

Наливаем в банку с закваской охлаждённой кипячёной воды, добавляем две-три столовых ложки сахара. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, квасится, на сутки. Врем выдержки может быть разное, в зависимости о температуры в комнате.

Готовый квас слить, процедив. И охладить. После чего он готов к употреблению.

Коллекция рецептов окрошки

Забирайте на свою страничку в соц. сети этот полезный рецепт и коллекцию проверенных рецептов окрошки:

  • Окрошка с куриной грудкой
  • Классическая окрошка с вареной колбасой

Секреты вкусной окрошки

Основных секретов, собственно, два. Они очень простые, но могут превратить вашу окрошку в ресторанное блюдо:

  • перетрите яичные желтки с горчицей и добавьте в окрошку
  • укроп мелко порежьте, посолите, тщательно перетрите толкушкой и добавьте в окрошку

Дмитрий Коржавин

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/domashnij-kvas/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.