Запеченный картофель с овощами в духовке рецепт с фото

Содержание

Запеченный картофель: простые и вкусные рецепты картофельных запеканок с мясом, рыбой и овощами с фото и видео

Запеченный картофель с овощами в духовке рецепт с фото

А вы знаете, что всем знакомый картофель научно называется  «паслен клубненосный»? А в Царской Руси, после того, как Петр I впервые завез этот заморский овощ, его ели с сахаром.

Постепенно картофель полностью вытеснил редьку, которая в то время была основной едой крестьян. И сегодня трудно представить себе, как можно накормить семью без него.

Хочется представить вашему вниманию вкуснейшие и не требующие многих усилий блюда из картофеля.

С чем можно запечь картофель в духовке?

Это прекрасный продукт, без которого не обходится ни одна трапеза, ведь его добавляют в первые блюда, делают гарниры, запекают, варят, парят… Картофель универсален и может сочетаться со всеми известными продуктами. К примеру, если запекать картофель в духовке, то можно «отправить» к нему:

  • мясо – и неважно какое (свинина, курица, говядина), в любом случае получится великолепное сытное блюдо. Это самое удачное сочетание по мнению мужской половины человечества;
  • рыбу – ее также смело можно «поселить» на одном противне с картошкой. Если вы еще не пробовали, очень рекомендуем такое соседство. Фаршированная картошечкой рыбка – отличный обед или ужин;
  • овощи – картофель сочетается со всеми известными нам овощами. Можно готовить фаршированный картофель, запеканки, овощи слоями, и еще множество вариантов.

Также самостоятельно запеченный картофель со специями или сливочным маслом может произвести гастрономический фурор.

Рецепты картофельных запеканок с мясом

Из картофеля получаются отличные запеканки, поскольку он обладает необходимой вязкостью и плотностью. Это не позволяет запеканкам крошиться и рассыпаться во время приготовления. Вот несколько рецептов вкуснейших запеканок из картошки с мясом.

«Аппетитная запеканка»

Понадобится:

  • 1 кг картошки.
  • 0,5 кг свиного фарша.
  • 3 небольшие луковицы.
  • 100 г сливочного масла.
  • 2 яйца.
  • 50 мл молока.
  • 1 ст л манки.

Картошку очистить и отварить. Положить сливочное масло, сделать пюре.
В пюре добавить молоко, яйца (один желток оставить для смазки верхушки запеканки), соль, специи.

Фарш на сковороде довести до готовности. В конце процесса добавить специи по вкусу.

Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.

Форму смазать подсолнечным маслом и посыпать манкой. На дно выложить половину картофельного пюре.

Следующий слой – обжаренный фарш.

Затем жареный лук.

Сверху — оставшийся картофель. Для придания запеканки нарядности верхний слой можно сделать при помощи кондитерского мешка и крупной насадки в форме звезды.

Поверх смазать оставленным желтком и отправить в разогретую до 200°С духовку.
Запеканка готова, когда на ней появится золотистая корочка.

Запеканка «На скорую руку»

Для запеканки нужно:

  • 600–800 г картофеля.
  • 0,5 кг фарша (любого).
  • Одна луковица.
  • 150 мл сметаны жирностью 10–15%.
  • 100 г твердого сыра.

Картофель порезать кружочками.
Лук полукольцами.

Сыр натереть на крупной терке.

Форму смазать маслом. Выложить слой картофеля, поверх — лук.

На лук — фарш. Посолить.

Снова слой лука, после — картошки.

Залить сметаной.

В духовку на 180°С. Запекать минут 40–50. Достать, посыпать тертым сыром, и снова в духовку.

Когда сыр расплавится, запеканку можно доставать.
Очень вкусно!

Картофельная запеканка с рыбой

Если соединить рыбу с картошкой, то получится отличная запеканка, которую можно подавать гостям или накормить ребенка. Попробуйте эти рецепты и приглашайте гостей на дегустацию.

Запеканка «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля.
  • 300–500 г фарша красной рыбы.
  • Одна небольшая луковица.
  • Стакан сметаны жирностью 10%.
  • 8–10 ст л оливкового масла.

Такую запеканку лучше всего делать в порционных формочках. Так она будет смотреться эффектней.Фарш посолить, картошку порезать кружочками. Лук порезать соломкой и обжарить на оливковом масле.

Дно формочек смазать оливковым маслом и выложить слой картофеля. Посыпать солью, специями.

Далее — слой фарша из красной рыбы. Можно вместо фарша взять филе и сделать слой тонко порезанных ломтиков.

Слой лука.

Поверх — слой картофеля, посолить.

Сметану смешать со специями и отправить формочки в горячую духовку (180°С) на 40 мин.
Подавать горячим в формочках.

«Скумбрия в шубе»

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг картошки.
  • Одна скумбрия.
  • Две луковицы.
  • 150 г шампиньонов (маринованных или обжаренных).
  • По 100 г твердого и плавленого сыра.
  • Один зубчик чесночка.
  • 2 ч л соевого соуса.

Из картофеля приготовить пюре. Рыбу разобрать. Снять шкурку, удалить все кости.
Лук обжарить на растительном масле.

В форму выложить рыбу, посолить, добавить специи, взбрызнуть соевым соусом.

На рыбу отправить лук.

Далее, на терке натереть плавленый сырок и чеснок.

Выложить шампиньоны.

Слой картошки.

Сверху твердый сыр (на терку).
В духовой шкаф на 25–30 минут. Запекать при 180°С.

Картофель, запеченный с зеленью в фольге или рукаве

  • 1 кг картошки.
  • 1 пучок укропа.
  • 4–5 зубчиков чеснока.
  • 2 ст л подсолнечного масла.
  • Специи.

Молодой картофель хорошо помыть. Нарезать кубиком в 3 см.
Чеснок и укроп мелко порезать. Смешать в отдельной посуде специи, чеснок, укроп и подсолнечное масло.

Эту смесь добавить в картофель, хорошо перемешать.

Выложить картофель на противень и накрыть фольгой. В духовку (180°С) на полчаса.

Запеченный молодой картофель

Понадобится:

  • 1 кг молодого небольших размеров картофеля.
  • 1 ст л масла растительного.
  • 1 ст л базилика (сушеного).
  • 3 зубка чеснока.
  • 0,5 ч л соли.

Картофель хорошенько вымыть.
Обсыпать специями, добавить чеснок, влить подсолнечное масло.

Выложить картошку на противень и запекать 20–30 мин в духовке при 220°С. Проверять готовность можно зубочисткой.

Картофель в кожуре, запеченный в духовке

Картофель по этому рецепту очень нежный и напоминает вкус из детства, когда перепачканные золой, кушали горячую картошечку.

Необходимые продукты:

  • 800–1000 г картофеля.
  • 2 ст л муки.
  • 1 ст л соли.
  • Полпучка укропа.
  • 1 зубок чеснока.
  • 100 г сливочного масла.

В пакет всыпать муку и соль.
Картофель тщательно помыть. Еще влажным положить в пакет с мукой и солью. Хорошо обвалять.

Выложить на противень и запекать около часа при температуре 180°С.

Подавать такую картошечку нужно с маслом, но не обычным, а специально приготовленным. Сливочное масло смешать с чесноком и мелко порезанным укропом.

Простой рецепт картофеля по-селянски

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг картошки.
  • 4 ст л рафинированного растительного масла.
  • Специи: соль, перец, паприка, гранулированный чеснок, паприка и другие специи, которые вы любите.

Если картофель молодой, то его можно просто хорошо вымыть, если же «старый» — почистить. Порезать небольшими ломтиками.
Посыпать специями и добавить растительное масло. Хорошо перемешать.

Выложить на противень в один слой и запекать при 180°С минут 40.

Картофель, запеченный в сливках под сыром

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 800 г картофеля.
  • Стакан сливок.
  • 3 яйца.
  • 50–100 г твердого сыра.
  • 50 г сливочного масла.

Картофель очистить, порезать кружочками и обжарить на сковороде до полуготовности.
Смешать сливки с яйцами.

Добавить сыр.

Картошку выложить в формочку.

Залить смесью из сливок и яиц. Сверху натереть еще сыра.

Отправить в духовку на 30–50 мин при 170–180°С.

Запеченный картофель с овощами и грибами

Сочетая картофель с овощами или грибами, можно получить очень интересную композицию. Попробуйте приготовить необычные блюда по нижеприведенным рецептам.

Картофельный жульен

Продукты:

  • 0,5 кг картофеля.
  • 20–50 г белых грибов (можно заменить шампиньонами).
  • 30–50 г твердого сыра.
  • Стакан сливок.

Картошку почистить и натереть на крупной терке. Если хотите, можно порезать ее соломкой. Слегка обжарить на сковороде. Влить сливки и тушить минут 10.
Теперь положить грибы.

Полученную массу разложить по кокотницам и присыпать натертым твердым сыром.
Запекать при 250°С 5–10 мин. Чем дольше держать, тем более зажаренной будет корочка. Подавать горячим.

Картофель с овощами в духовке

Продукты:

  • 4 картошины.
  • 4 помидора.
  • 1 луковица.
  • 1 кабачок.
  • 1 сладкий перец.
  • 1–2 зубчика чеснока.
  • 2 ст л оливкового масла.

Картофель очистить и порезать кружочками.
Так же порезать кабачки. С томатов снять кожицу и нарезать тонкими кружочками.

Болгарский перец и лук — соломкой, чеснок — пластинами.

Сложить блюдо в форму, смазанную маслом: картофель, кабачок, сладкий перец, чеснок, помидор, лук. Каждый слой необходимо солить. Поверх полить оливковым маслом и отправить в духовку на час. Температура – 200°С.

Запеченный картофель: простейшие и вкусные рецепты с фото

У вас намечаются семейные посиделки? В гости к старшему ребенку собираются одноклассники? Муж с друзьями планирует посмотреть футбол? Наши рецепты помогут вам вкусно и без хлопот угостить большую компанию.

Картофельные снеки

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг картошки.
  • 50 г твердого сыра, отлично подходит пармезан.
  • 5 ст л панировочных сухарей.
  • 1 яйцо.
  • Специи: по 1 ст л паприки, смеси французских трав, по 0,5 ч л – чесночного порошка, кориандра (молотого), сухой горчицы, соли, черного перца.

Картофель хорошо помыть. Если он не молодой, то почистить. Целиком проварить минут 20 до полуготовности.
Натереть сыр на мелкой терке, смешать со специями и панировочными сухарями.

Яйцо взбить. Картофель нарезать крупными ломтиками. Каждый обмакнуть в яйца и в смесь сухарей и специй. Выложить на противень.
Запекать около 40 минут при 180°С.

Картофель с зеленью

  • 1 кг молодого картофеля.
  • 50 мл оливкового масла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 пучок укропа.
  • Специи: по 1 ч л – карри, куркумы, молотого кориандра, соли.

Картошку хорошо вымыть и нарезать дольками.
Смешать специи с чесноком и маслом.

Хорошенько перемазать картошечку.

Выложить на противень — и в духовку (200°С) на 35–40 мин.

Достать противень и посыпать картошечку мелко порезанным укропом. В духовку еще на минут 5.

Готовьте, угощайте близких и друзей. Приятного вам аппетита!

Источник: https://qulady.ru/zapechennyj-kartofel-prostye-i-vkusnye-recepty-kartofelnyh-zapekanok-s-myasom-ryboj-i-ovoshhami-s-foto-i-video.html

Как готовится в духовке картошка с овощами: рецепты, ингредиенты

Запеченный картофель с овощами в духовке рецепт с фото

У людей, ведущих здоровый образ жизни и предпочитающих питаться правильно, большой популярностью пользуются блюда, приготовленные в духовке. Картошка с овощами, запеченная в рукаве или на противне, может стать основным блюдом или гарниром. Из этой статьи вы узнаете рецепты картошки с овощами в духовке, а также некоторые секреты ее приготовления.

Картофель с овощами на противне

Этот простой рецепт выручит вас в постные дни, или тогда, когда нужно приготовить гарнир для большого количества гостей. Какие ингредиенты нам будут нужны? Список продуктов читайте ниже:

  • Шесть или семь крупных картофелин.
  • 300 граммов замороженной овощной смеси.
  • Одна луковица.
  • Один зубчик чеснока.
  • Три столовых ложки майонеза.
  • Специи по вкусу.
  • Розмарин.
  • Майоран.
  • Базилик;
  • Черный молотый перец.
  • Красный молотый перец.

Запеченный картофель с овощами готовится очень просто. Подробный рецепт вы можете прочесть ниже:

  • Очистите клубни, тщательно промойте их под проточной водой, а затем порежьте кружочками.
  • Чтобы приготовить соус, соедините майонез с измельченным чесноком, травами и специями.
  • Смешайте картофель с маринадом и оставьте его в покое на четверть часа.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте его полукольцами.
  • Выложите на противень бумагу для запекания, а затем смажьте ее растительным маслом. Выложите на дно половину картофеля, затем овощную смесь, лук, а сверху – оставшуюся картошку.

Запекайте блюдо 40 минут, а затем поместите под гриль на пять минут. Когда овощи подрумянятся, переложите их в тарелки, украстье зелнью и подавайте к столу. Дополните блюдо домашним соусом из помидор или сметаны.

Запеканка с картошкой и овощами в духовке

Для этого оригинального постного блюда будут нужны такие продукты:

  • Картофель – один килограмм.
  • Кабачок – один килограмм.
  • Лук репчатый – две штуки.
  • Масло растительное – половина стакана.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Сухари молотые – две ложки.
  • Майонез постный – три ложки.
  • Укроп.
  • Чеснок – два зубчика.

Как испечь блюдо в духовке? Картошка с овощами готовится очень просто:

  • Отварите очищенный картофель до готовности в подсоленной воде.
  • Освободите лук от шелухи, а затем мелко его порежьте. Обжарьте заготовку на растительном масле.
  • Молодые кабачки тщательно вымойте и нарежьте тонкими пластинками. После этого их нужно посолить и обжарить на сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
  • Растолките остывший картофель или протрите его через сито.
  • Смажьте противень маслом и посыпьте его сухарной крошкой. Выложите на него часть картофеля, а затем разложите кабачки (половину). Этот слой нужно посолить, поперчить и смазать чесноком, пропущенным через пресс.
  • Порубите укроп и посыпьте им овощи.
  • Выложите оставшийся картофель и кабачки. Снова смажьте их чесноком, приправьте перцем и посыпьте солью.

Сбрызните будущую запеканку растительным маслом и поставьте ее в духовку на полчаса. Перед подачей украсьте блюдо майонезом и колечками свежих помидор.

Курица с овощами

На этот раз мы расскажем, как приготовить сытный ужин в духовке. Для него нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • Одна курица.
  • Два килограмма картофеля.
  • Три морковки.
  • 200 граммов шампиньонов.
  • Одна луковица.
  • Специи и соль по вкусу.

Как запечь курицу и картофель с овощами в рукаве? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Очистите и тщательно вымойте овощи.
  • Грибы освободите от пленок и промойте в проточной воде.
  • Курицу обработайте и снимите с нее кожу.
  • Нарежьте морковь и картошку крупными кусками, а лук – кубиками.
  • Шампиньоны порежьте на четыре части.
  • Сложите подготовленные продукты в глубокую чашку, приправьте их специями и посолите.
  • Курицу натрите солью и приправой. Дайте ей постоять четверть часа.
  • Переложите продукты в рукав для запекания, а затем завяжите его с двух сторон. Сделайте ножом несколько проколов для выхода пара.

Поместите рукав с курицей и овощами в форму, а затем поставьте ее в духовку. Запекайте будущий ужин полтора часа. Когда пройдет указанное время, разрежьте рукав, раскройте его и поместите форму в печь еще на десять минут. Когда курица покроется румяной корочкой, ее нужно достать, слегка остудить и подавать к столу.

Картошка с помидорами в духовке

Пикантный вкус этой овощной запеканки обязательно понравится вашим гостям. Приготовьте его в качестве гарнира или основного блюда. Запаситесь необходимыми ингредиентами:

  • Картофель – шесть штук.
  • Помидоры – три штуки.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Крупная луковица.
  • Оливковое или растительное масло – три столовых ложки.
  • Зелень петрушки, укропа или базилика (можно взять готовую смесь прованских трав).
  • Соль.
  • Молотый перец.

Картошка с помидорами в духовке готовится очень просто. Рецепт блюда можно узнать здесь:

  • Очищенный и хорошо помытый картофель порежьте кружочками.
  • Лук нарежьте кубиком.
  • Чеснок очистите и мелко порубите.
  • Измельчите свежую зелень.
  • Сложите продукты в миску, добавьте к ним масло и соль. Все хорошо перемешайте.
  • Смажьте маслом форму для запекания, выложите на дно половину овощей. На них ровным слоем положите кружочки помидор. Посолите и поперчите томаты.
  • Разложите оставшийся картофель.

Поместите форму в заранее разогретую духовку и готовьте запеканку один час. Чтобы овощи не засохли, накройте их фольгой за 15 минут до полной готовности. Когда истечет указанное время, достаньте готовое блюдо из печи, разделите его на порции и предложите гостям.

Овощная запеканка

Это блюдо отлично подходит для детского или диетического питания. Запеченная картошка с капустой готовится следующим образом:

  • Для начала вам нужно будет мелко порезать 200 граммов капусты и отварить ее в подсоленной воде.
  • После этого очистите от кожуры 250 граммов картофеля, сварите его и разомните с небольшим количеством сливочного масла.
  • Отожмите капусту и соедините ее с пюре. Посолите овощи по вкусу и перемешайте.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарной крошкой. Выложите в нее овощи.
  • Посыпьте будущую запеканку молотыми сухарями и отправьте в заранее разогретую печь.

Готовится картошка с капустой около 20 минут.

Картофель с грибами и печенью

Это сытное блюдо можно приготовить на обед или ужин. Картошка в рукаве получается очень вкусной, а мясо – ароматным и нежным. На этот раз нам будут нужны следующие продукты:

  • Печень говяжья – 500 граммов.
  • Картофель среднего размера – шесть штук.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Шампиньоны – 300 граммов.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сметана – одна столовая ложка.
  • Специи.
  • Соль.
  • Щепотка мускатного ореха.

Картошка в рукаве готовится так:

  • Порежьте подмороженную печень небольшими кусками.
  • Овощи очистите и помойте.
  • Нарежьте картофель ломтиками, а лук и морковь полукольцами.
  • Грибы очистите и разрежьте пополам.
  • Смешайте все подготовленные продукты.
  • Соедините сливки со сметаной, приправьте их специями.
  • Отрежьте рукав для запекания нужного размера и плотно завяжите их с одного конца. Выложите в него печень и овощи, а затем аккуратно влейте соус.
  • Завяжите рукав с другой стороны и положите его в жаропрочную форму. Сделайте на поверхности несколько проколов.

Готовьте блюдо в духовке полчаса, затем разрежьте пленку и запекайте его еще десять минут.

Фаршированный картофель

На приготовление этой необычной закуски вы потратите не слишком много времени. Какие ингредиенты нам понадобятся:

  • Картофель – 12 штук.
  • Грибы консервированные — 150 граммов.
  • Один болгарский перец.
  • Сельдерей черешковый – 50 граммов.
  • Половина луковицы.
  • Сушеные овощи — одна столовая ложка.
  • Горошек зеленый замороженный — 500 граммов.
  • Сметана.
  • Приправа для овощей – одна столовая ложка.
  • Перец черный молотый.
  • Сыр твердый.

Как сделать вкусное блюдо в духовке? Картошка с овощами готовится по рецепту, описанному ниже:

  • Очистите картофель, помойте его, разрежьте пополам и аккуратно вырежьте серединку.
  • Измельчите грибы и овощи. Смешайте их с горошком, сметаной, солью и приправами.
  • Наполните картофель начинкой, а затем уложите его в форму для запекания.
  • Накройте овощи пластинками сыра.

Поместите форму в духовку и накройте ее фольгой. Запекайте блюдо один час.

Картофель с луком, перцем и помидорами

Это простое, но очень вкусное блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Подготовьте следующие продукты:

  • Картофель – один килограмм.
  • Лук репчатый – две штуки.
  • Перец болгарский – две штуки.
  • Помидоры – шесть штук.
  • Майонез.
  • Соль и перец.

Рецепт вкусной домашней запеканки довольно прост:

  • Картошку очистите, помойте и нарежьте колечками.
  • Лук и перец порежьте полукольцами.
  • Помидоры нарежьте кольцами.
  • Смажьте форму майонезом и выложите на дно картофель. Посолите его по вкусу, поперчите и смажьте майонезом.
  • Выложите перец и лук, а сверху разложите помидоры. Приправьте овощи перцем и посолите.
  • Смажьте последний слой майонезом.

Поставьте форму в духовку на 40 минут. Когда блюдо будет готово, выложите его на тарелки, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Не забудьте дополнить его домашним соусом из томатов или сметаны.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится готовить вкусные и полезные блюда в духовке. Картошка с овощами – это отличный гарнир, который можно подать к рыбе или мясу. Кроме того, блюда по нашим рецептам можно готовить и в постные дни.

Источник: http://fb.ru/article/261308/kak-gotovitsya-v-duhovke-kartoshka-s-ovoschami-retseptyi-ingredientyi

Картошка запеченная с овощами

Запеченный картофель с овощами в духовке рецепт с фото

Картошка с овощами в духовке – одно из самых вкусных, а также сытных постных блюд.

Это идеальный вариант ужина в пост и просто для тех, кто следит за своей фигурой! Кроме того, такое блюдо может приготовить даже начинающая домохозяйка, потому что оно очень простое в приготовлении, но зато какое ароматное и вкусное… Также предложенные нами варианты могут быть поданы на стол как в качестве отдельного постного блюда, так и в качестве гарнира. Например, можно добавить порезанное кубиками куриное филе или подать с жареной свининой. Итак, как же приготовить вкуснейшую картошечку с овощами?

Картошечка с болгарским перцем и баклажанами

В таком варианте приготовления картошки с овощами важную роль играет заправка с ароматными специями и травами. Поэтому важно подбирать хорошие специи. Душистая картошечка никого не оставит равнодушным!

Нам понадобятся:

  • Картофель – 6-7 шт;
  • Болгарский перец – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • Белый уксус – 2 ст. ложки;
  • Листья базилика (сушеного) – 1 ст. ложка;
  • Орегано (сушеный, молотый) – 1 ст. ложка;
  • Перец, соль – по вкусу.

Сначала подготавливаем овощи. Картофель чистим, затем режем ломтиками толщиной около сантиметра. Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину, вычищаем от семян, затем режем полосочками. Баклажан моем и режем толстыми кольцами, как картофель. Лук чистим, режем кольцами. Чеснок избавляем от шкурки. Выкладываем в форму картофель. Сверху слой болгарского перца и баклажана.

Форму нужно выбирать поглубже – так будет легче перемешивать овощи.

Смешиваем оливковое масло, уксус, все специи, тертый чеснок. Это наш соус. Им мы поливаем равномерно овощную смесь и перемешиваем. Помещаем форму в разогретую духовку (180 градусов) и выпекаем час.

Примерно каждый 15 минут нужно помешивать, чтобы ничего не подгорело и равномерно пропеклось. Готовность проверять по картофелю — пока не станет мягким.

Подается на стол горячим как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Картофель с помидорами

Рецепт этого варианта приготовления картофеля в духовке такой же простой, как и другие, но не мне вкусный, ведь благодаря помидору блюдо получается очень сочным и ароматным.

Для вкусного ужина нам нужны:

  • Картофель – 1 кг;
  • Помидоры – 3  шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Зелень свежая.

Моем, чистим и брусочками режем картофель. Помидоры моем и ржем полукольцами. Очищаем лук, нарезаем его мелкими кубиками.

Если вы не очень любите печеный лук, то можно предварительно его слегка обжарить на сковороде с подсолнечным маслом и чесночком, тогда он будет более мягкий и ароматный.

В большой миске хорошенько перемешиваем все ингредиенты, кроме свежей зелени. Смесь помещаем в форму и запекаем в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол посыпаем свежей порубленной зеленью.

Можно подать с томатным соусом. Его очень просто приготовить, нужно лишь смешать томатную пасту со специями. Также к печеной картошке неплохо подходит горчица или сметанный соус. Последний также легко сделать – смешайте сметану со специями (хмели-сунели, карри, смесь перцев), тертым на мелкой терке чесноком и свежей рубленной зеленью. Вкуснотища — пальчики оближешь!

Картошка в рукаве

Картошка, запеченная с овощами в рукаве, невероятно вкусное блюдо! Яркое и сочное, оно прекрасно смотрится на праздничном столе. Кроме того, оно отлично выполняет роль самостоятельного блюда благодаря разнообразию ингредиентов, а также своей сытности!

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт;
  • Помидор – 1 шт;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Кабачок – 1 шт (маленький);
  • Баклажан – 1 шт (маленький);
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соль, перец и другие любимые специи – по вкусу.

Все овощи моем. Картошку, лук, морковь и чеснок чистим. Из болгарского перца и кабачка извлекаем плодоножки и семена. Всё нужно порезать примерно одинаковыми по размерам кубиками. Только лук и чеснок — помельче (повторимся – можно их отдельно обжарить). Ставим духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.

Все ингредиенты закладываем в пакет для запекания, не забываем добавить специи. Пакет завязываем и аккуратно вращаем его в руках, чтобы все перемешалось и равномерно распределилось по рукаву. Затем делаем в нем несколько проколов.

Выпекаем около часа. После приготовления открывайте пакет аккуратно, только сверху, чтобы сок, скопившийся на дне не вытек – он служит отличной заправкой для этого блюда. Подаем, конечно, горячим. При желании можно украсить зеленью. Соусов не требуется.

Приятного аппетита!

(Проголосуй первым!)

Источник: http://edaizduhovki.ru/ovoshhnye-bljuda/kartoshka-zapechennaya-s-ovoshhami.html

Рецепты картофеля, печеного в духовке с овощами

Запеченный картофель с овощами в духовке рецепт с фото

В современном мире чаще всего готовят картофель печеный в духовке. Сделать его на углях удается далеко не каждый день. Во многих семьях это блюдо любимо. И это неудивительно. Весь секрет в том, что это невероятно вкусное и вместе с тем не требующее чрезмерных усилий блюдо. К тому же овощ богат витаминами.

Рассмотрим несколько рецептов, которые можно использовать для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусный картофель.

Картофель в фольге (в мундире)

Готовка займет у вас минимум времени, но при этом вы будете поражены несравнимым ни с чем вкусом. Именно такой вкус имеет домашняя еда.

Ингредиенты:

  • картошка;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Способ приготовления

Вымойте и почистите клубни, заверните в фольгу каждую картофелину и проткните вилкой. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов. В духовке в фольге картошка через 20 минут будет готова.

https://www.youtube.com/watch?v=ulhWEV9SDUM

К столу подавайте горячей, добавив кусочек сливочного масла, а также посыпав зеленью.

Запеченный картофель «Гости близко»

Неожиданно позвонили друзья и сказали, что хотят заглянуть к вам в гости прямо сейчас? У вас совсем немного времени на готовку. Что же делать? Этот рецепт идеально подойдет для подобной ситуации.

Ингредиенты:

  • картошка, очищенная предварительно от кожуры;
  • базилик;
  • приправа.

Запеченные четвертинки (по-деревенски)

Рецепт, который на сегодняшний день пользуется огромной популярностью. Известен еще со страниц старых советских кулинарных книг.

Ингредиенты:

  • картошка;
  • панировка (кукурузная мука или сухари);
  • перец;
  • приправа.

Картофель, запеченный в духовке с сыром

Есть ли хотя бы один человек, который не пробовал запекать картофель в духовке с сыром? Вряд ли найдется тот, кто не делал этого. Это рецепт, который точно не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • мускатный орех;
  • сметана;
  • 100 г сыра (Гауда, Маасдам);
  • немного зелени;
  • черный молотый перец.

Картофель, запеченный с томатами

Прекрасный рецепт для тех, кто любит овощи. Отлично подходит для вегетарианцев. Ингредиенты:

  • картофель;
  • свежие томаты;
  • лук;
  • сахар;
  • паприка;
  • чеснок.

Запеченный в кефире картофель

По этому рецепту получается невероятно нежный, сочный и вкусный картофель. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • свежий картофель;
  • зелень;
  • кефир жирностью 2%;
  • приправа для картофеля;
  • соль;
  • лук.

Печеный картофель с розмарином

Ингредиенты:

  • картошка;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • молотый перец;
  • сухой чеснок;
  • розмарин.

Картофельная запеканка в духовке с чесноком

Французский рецепт приготовления этого овоща. Вам должно понравиться.

Ингредиенты:

  • картошка;
  • сливки;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • сыр потертый.

Запеченная картошка с грибами и сметаной

Многие из нас неравнодушны ко всему, что связано с грибами. Конечно же, существуют рецепты картофеля, приготовленного с разными грибами.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля;
  • грибы (желательно шампиньоны);
  • мука;
  • лук;
  • сметана;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Запеченная картошка с овощами (помидорами, кабачками, чесноком)

Запеченный картофель с овощами в духовке рецепт с фото

Вы здесь

  • 8 клубней картофеля
  • 3 помидорины
  • 3 ст.

    ложки растительного масла

  • зелень (петрушка
  • укроп
  • базилик)
  • чёрный перец
  • соль

Как часто бывает, что у хозяйки не хватает времени для приготовления даже скромного обеда или ужина, и тогда отличным решением может стать запечённая картошка с овощами – легко и быстро приготовляемое блюдо.

Картошка, запечённая с помидорами

Имея лишь картошку и помидоры, можно приготовить простое, но вкусное кушанье в духовке. Этот рецепт может особенно пригодиться соблюдающим пост людям.

Ингредиенты, необходимые для этого блюда, написаны выше.

Способ приготовления

  1. Картофель помыть, почистить и нарезать тонкими кружками.
  2. Помыть и порезать так же помидоры.
  3. В картошку добавить зелень, масло, перец и соль и всё перемешать.
  4. Смазать сковороду или противень маслом и выложить туда половину картофеля.
  5. На него разложить томаты, сверху поперчить и посолить.
  6. Уложить третий слой из оставшейся картошки.
  7. Закрыть сковороду крышкой (а форму – фольгой) и поставить на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов.
  8. По истечении получаса крышку снять и выдержать в духовке ещё полчаса.

Это простейший вариант, пригодный для поста. В других случаях картошка, запечённая с помидорами, может быть разноображена другими продуктами, например, посыпана сыром в конце запекания или запечена с майонезом или сметаной.

Запечённая картошка в духовке с чесноком

Картофель с чесноком и розмарином в духовке

Приготовленный в духовке картофель с чесноком получается очень вкусным, несущим пикантный аромат чеснока и других добавленных пряностей. Этот быстро приготовляемый, но довольно изысканный гарнир может украсить даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мелкого молодого картофеля
  • 10 зубчиков чеснока
  • оливковое масло
  • розмарин
  • соль, специи

Способ приготовления

  1. Картошку тщательно помыть щёткой, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить около 5 минут. Затем слить воду из кастрюли и дать картошке слегка остыть и обсохнуть.
  2. Выложить картофель в форму для запекания, щедро полить оливковым маслом, посолить и посыпать розмарином.
  3. Чеснок помыть, но не чистить, разрезать пополам и разложить между клубнями.
  4. Блюдо полчаса запекается в духовке при температуре 180 градусов. О его готовности будет свидетельствовать румяная корочка на картошке.

Запечённый в духовке картофель с чесноком

Ингредиенты:

  • 10 клубней картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • свежий укроп
  • соль и прочие специи

Способ приготовления

  1. Почистить картофель и порезать крупными дольками.
  2. На противень настелить фольгу, на которую в один слой разложить картошку, чуть подсолить её и сбрызнуть маслом.
  3. Далее запекать картошку при 180 градусах в духовке.
  4. Пока печётся картошка, следует почистить чеснок и измельчить его прессом или ножом, смешать с мелко нарубленной зеленью, солью и растительным маслом.
  5. Запечённый картофель выложить на блюдо и обильно полить приготовленной заправкой, после чего перемешать. Блюдо накрыть крышкой, дав время настояться и пропитаться ароматом чеснока.

Картофель с чесноком и сыром, запечённый в духовке

Запечённая картошка в духовке с чесноком имеет ещё один рецепт приготовления. Картошка, запеченная в сметане, станет невероятно мягкой, прямо тающей во рту.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин
  • плавленый сырок
  • 200 мл сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • укроп, петрушка
  • специи

Способ приготовления

  1. Помыть и почистить картофель, после чего нарезать его кружочками.
  2. Слегка полить его растительным маслом и сдобрить пряными травами и солью, после чего перемешать.
  3. Выложить картошку в форму для запекания.
  4. Почистить и пропустить через давилку чеснок и перемешать его со сметаной. Полученную заправку распределить сверху картофеля.
  5. Натереть плавленый сырок на мелкой тёрке и посыпать им картошку.
  6. Блюдо выпекать около 50 минут при 160 градусах.
  7. Готовое блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью, после чего можно подавать к столу.

Картофель, запечённый с салом и чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • 8 клубней картошки
  • 150 г солёного сала
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль

Способ приготовления

  1. Картошку тщательно промыть, слегка обсушить и разрезать пополам.
  2. Соскоблить с сала излишки соли и нашинковать его 3-5-миллиметровыми ломтиками.
  3. Очищенный чеснок пропустить через пресс.
  4. Одну половинку картошки нужно обмакнуть в соль, а другую обмазать чесноком, а между ними положить кусочек сала.
  5. Каждую картошку с начинкой обернуть двумя слоями фольги (для запекания в углях потребуется в два раза больше фольги).
  6. Выложить картошку на противень и на 40-50 минут поставить в духовку при 180 градусах.
  7. Готовность картошки можно проверять, периодически протыкая её зубочисткой.

Картошка, запечённая с кабачками

Кабачки, запеченные в духовке с картошкой, являются лёгким и вкусным блюдом, которое может быть самостоятельным или гарниром к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 600 г картошки
  • 400 г молодых кабачков
  • растительное масло
  • 50 г твёрдого сыра
  • 200 г сметаны
  • по веточке укропа и петрушки
  • соль и чёрный молотый перец

Способ приготовления

  1. Кабачки и картофель нарезать достаточно толстыми кружочками.
  2. Картошку обжарить на масле до лёгкого румянца с двух сторон, а кабачки – до мягкого состояния.
  3. Выложить послойно в противень картошку и кабачки, посолив и поперчив каждый слой.
  4. Сметану чуть подсолить (слишком густую разбавить молоком).
  5. Полить картошку и кабачки подготовленной сметаной.
  6. Сверху всё посыпать тёртым сыром.
  7. Запекать полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
  8. Перед подачей картошка, запечённая с кабачками, может быть украшена рубленой зеленью. Далее можно наслаждаться этим лёгким, незамысловатым блюдом.

Картофель, запечённый с разными овощами

Если в доме есть парочка видов овощей, помимо картошки, то достаточно быстро из них можно приготовить замечательное лёгкое блюдо. Можно к ингредиентам добавить шампиньоны или вешенки, и тогда запеченная картошка с грибами в духовке станет еще вкуснее.

Ингредиенты из расчёта на 4 порции:

  • 4-5 картофелин
  • 2-3 моркови
  • 2 цуккини
  • одна луковица
  • растительное масло
  • соль, перец и сухие травы – по вкусу

Способ приготовления

  1. Процесс подготовки не займёт много времени. Овощи следует помыть и обсушить.
  2. Картошка и морковь очищаются от кожуры и режутся равными дольками.
  3. Очищенный лук мелко рубится ножом.
  4. Цукини можно оставить с кожурой, а вместо них можно взять баклажаны или кабачки.
  5. Подготовленные овощи сложить в приготовленную форму для запекания.
  6. В отдельной посуде тщательно смешать перец и соль с растительным маслом, сухими травами и прочими любимыми специями.
  7. Залить овощи получившейся заправкой, тщательно их перемешать, чтобы ей был смочен каждый кусочек, затем дать им пару минут постоять.
  8. Поставить в духовку форму на четверть часа, после чего вынуть и снова перемешать овощи, и повторно убрать в духовку. Нужно следить, чтобы овощи не пригорали, для чего может потребоваться добавить к ним ещё немного масла.
  9. Когда блюдо будет готово, то овощи в нём станут мягкими и будут легко нанизываться на вилку – значит, пора доставать их из духовки.

Это блюдо подаётся к столу горячим. Как уже упоминалось, некоторые овощи можно заменить или дополнить другими, имеющимися в данный момент дома – блюдо от этого не станет менее вкусным.

Картофель, запечённый с сыром и овощами в духовке

Ингредиенты:

  • 4 средних по величине картофелины
  • 2-3 небольшие морковки
  • 150 г стручковой (можно замороженной) фасоли
  • 350 г адыгейского сыра
  • 2 лавровых листа
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • сок, выжатый из половинки лимона
  • чайная ложка столовой горчицы
  • специи: мята, орегано, чёрный перец, сушёный укроп, асафетид
  • соль

Узнайте, как приготовить замороженные овощи. Вам понравится!

Способ приготовления

  1. Морковь помыть, почистить и порезать кружками.
  2. Картофель также помыть, почистить и нарезать кружками.
  3. Адыгейский сыр порезать крупными кубиками.
  4. Растительное масло, лимонный сок, горчицу, соль и смесь трав взбивать в блендере до получения однородной суспензии (около одной минуты), которая послужит соусом.
  5. Фасоль, картошку и морковь смешать с приготовленным соусом и дать настояться примерно полчаса, чтобы овощи им пропитались.
  6. Затем переложить пропитанные соусом овощи в пакет для запекания, добавить туда адыгейского сыра, лаврового листа, а при необходимости дополнительно подсолить.
  7. Пакет поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до полной готовности, то есть около получаса.

Готовый картофель, запечённый с овощами и сыром, следует подавать к столу горячим, дополняя его салатом из свежих овощей.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-zapechennaya-kartoshka-s-ovoschami-pomidorami-kabachkami-chesnokom-7556.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.