Запечённые овощи с сыром в духовке рецепт с фото

Содержание

Овощи, запеченные в духовке – рецепт с фото

Запечённые овощи с сыром в духовке рецепт с фото

Овощи, запеченные в духовке – это всегда и вкусно, и полезно, а запеченные таким образом, как описано ниже, еще и очень эффектно! Рецепт и пошаговые фото прислала наша дорогая читательница Ольга Ш.

Итак, предлагаем вам несколько вариантов запекания кабачков и баклажанов с помидорами и сыром:

Способ запекания продуктов имеет преимущество перед обжариванием по своей большей полезности. Овощи можно запекать в духовке в любом виде: целом и нарезанном.

При запекании в фольге или в закрытой посуде консистенция овощей получается мягкая, ближе к вареным.

Запекая овощи в открытом виде, их следует смазывать маслом, что позволит сохранить сочность и предотвратить их внутреннюю часть от высыхания.

Я предлагаю приготовить запеченные овощи, предварительно начинив их через разрезы помидорами и сыром. Сыр для запекания берется не желтый (он плавится при запекании и после остывания становится жестковатым), а белый творожистый, типа адыгейского сыра или слабосоленой брынзы, который без ущерба для вкуса подходит для запекания, остается мягким.

Овощи, запеченные таким образом, похожи на овощной шашлык. Очень вкусно!

Овощи, запеченные в духовке – кабачки

Кабачки, запеченные в духовке

Состав:

  • 1 кабачок или цуккини длиной 18 см (250-300 г)
  • 100 г адыгейского сыра (слабосоленой брынзы)
  • 1 помидор (100 г)
  • специи: по 1/2 ч. л. орегано (душицы) и розмарина или эстрагона (тархуна)
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 2,5 ст. ложки растительного или топленого масла
  1. Включить духовку для разогрева до нужной температуры (200 ºС) и подготовить продукты.

    Овощи, сыр и специи

  2. На кабачке сделать поперек разрезы толщиной 1 см, не дорезая до конца. Смешать соль с розмарином (или эстрагоном). Раскрыть аккуратно каждый разрез и натереть смесью каждую сторону кружка.

    Надрезаем кабачок и натираем специями

  3. Помидор и сыр нарезать на кусочки толщиной 0,5 см и посыпать смесью соли с орегано.

    Помидоры и сыр

  4. Вставить в разрезы нарезанные кружки (или полукружки) помидоров и дольки сыра. Если не получится вставлять в один разрез и сыр, и помидоры, тогда по очереди. После заполнения всех разрезов получится изогнутый в форме полукруга длинный овощ.

    Начиненный кабачок

  5. Кулинарной кистью смазать топленым или растительным маслом кожицу начиненного овоща.
  6. Получившийся полукруг аккуратно перенести в сковороду или форму для запекания, смазанную двумя столовыми ложками масла.

    Укладываем в форму

  7. Поставить сковороду в духовку и запекать при температуре 200 градусов 35-40 минут. Время запекания зависит от плотности овоща, толщины надрезанных кружков и духовки. Готовый кабачок при прокалывании должен стать мягким. Когда овощи будут готовы, выключить огонь и при желании можно оставить их еще на некоторое время в духовке.

    Запекаем овощи с сыром

Вытащить сковороду из духовки и выложить запеченные овощи на большую плоскую тарелку или сразу в сковороде аккуратно ножом разрезать на порционные кусочки.

Запеченные овощи готовы

Если дорезать каждый кружок, получим маленькие вкусные «слоеные бутерброды», состоящие из мягкой овощной основы, сочного помидора и запеченного сыра, которые как нельзя кстати подойдут к рису со шпинатом или свеклой.

Овощи, запеченные в духовке – баклажаны

Баклажан, запеченный в духовке

Приготовление:

  1. Баклажаны запекаются также, как и кабачок, по рецепту выше. Сначала необходимо надрезать поперек овощи и посыпать солью с пряностями.

    Подготавливаем баклажаны

  2. Вставить в каждый разрез по кусочку сыра и помидора, также посыпанных солью и специями. Смазать фаршированные овощи маслом (по 1 ч. л. на каждый овощ).

    Фаршируем помидорами и сыром

  3. Переложить в форму, предварительно смазанную маслом (2 ст. л.). Параллельно в этой же форме можно приготовить еще и запеченный картофель.

    Запекаем в духовке

  4. Поставить в разогретую до 200 ºС духовку на 35-40 минут.

    Запеченные овощи

В результате фаршировки овощи становятся больше и по длине, и по объему.

Приятного аппетита!

Готовое блюдо хорошо подавать с рисом или картофелем.

Второй вариант запекания овощей

Этот вариант удобно применять на 1-2 порции с маленькими по длине и диаметру овощами. Разрезы делаются не поперек, а вдоль овоща.

Запеченные овощи – кабачки

Овощи под сыром – обязательно приготовим! Овощи под сыром, запеченные в духовке с курицей, мясом, грибами, рисом

Запечённые овощи с сыром в духовке рецепт с фото

Сырная корочка на овощах – это именно тот элемент, который сделает простейшее блюдо нарядным, аппетитным, красивым кушаньем. Удивим домочадцев?

Овощи под сыром – общие принципы приготовления

Для запекания овощей под сыром чаще всего используют духовку, некоторые блюда можно приготовить в мультиварке. Ингредиенты прокладывают слоями, заправляют специями, поливают сметаной, заливками. Сыром посыпают собранное блюдо, продукт предварительно натирают.

Запекать можно абсолютно любые овощи: картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, лук и т.д. Все они замечательно сочетаются с мясом, рыбой, грибами.

Летние овощи под сыром (кабачки, помидоры, лук)

Вариант легкого блюда из овощей под сыром, для которого в основном используются кабачки с помидорами. Можно использовать цукини.

Ингредиенты

• 2 луковицы;

• 4 маленьких кабачка;

• 2-3 помидора;

• 20 мл масла;

• 1 стакан сыра тертого, приправы.

Приготовление

1. Выбираем молоденькие кабачки без семян, режем кружками по половине сантиметра.

2. Также нарезаем помидорчики.

3. Лук шинкуем полукольцами и немного пассеруем в масле. Если для блюда будет использоваться металлическая формочка, то можно обжарить овощ прямо в ней.

4. Разравниваем слой лука.

5. Выкладываем один ряд кабачков, на них внахлест ряд томатов.

6. Затем идет снова слой из кабачков, также выкладываем внахлест. И так далее. Закончить нужно кабачками, помидоры не должны быть у краев.

7. Сверху овощи немного присыпаем специями, затем тертым сыром. Уйдет где-то стакан.

8. Ставим в духовку формочку с овощами. Печем 35 минут, ставим при 190 градусах.

Овощи под сыром, запеченные в духовке с куриной грудкой

Вариант очень вкусного блюда, которое тоже готовится с кабачками. Сыр нужен такой, который хорошо плавится и дает красивую корочку.

Ингредиенты

• 0,5 кг филе курицы;

• 3 головки лука;

• 2 кабачка;

• 4 картофелины;

• 150 г сыра;

• масло, приправы, соус соевый.

Приготовление

1. Курицу режем пластинами, как для отбивных. Толщина не более сантиметра. Легонько простукиваем филе молотком, чтобы оно лучше впитало специи.

2. Добавляем к филе любые приправы и сбрызгиваем соусом соевым, оставляем, пока подготавливаются овощи.

3. Смазываем противень или форму.

4. Шинкуем колечками лук, укладываем первым слоем.

5. Очищаем картошины, режем тонкими кружками. Кабачки шинкуем немного толще.

6. Выкладываем на лук кусочки куриной грудки. Желательно, чтобы она уместилась в один слой.

7. На грудку кружки картофеля. Если они не влезают, можно разложить внахлест. Картошку немного солим, можно присыпать перчиком, смазывать слои ничем не нужно.

8. Теперь идут кабачки. Просто раскидываем кружки. Очень важно! Солить не нужно, иначе будет полная форма сока.

9. Ставим на 200 градусов в духовку, печем полчаса.

10. Достаем форму. Теперь можно присыпать кабачки мелкой солью, совсем чуть-чуть. Посыпаем натертым сыром.

11. Запекаем овощное блюдо с грудкой до румяной корочки.

Овощи под сыром в мультиварке

Вариант очень простого овощного блюда в мультиварке из кабачков, баклажан и помидоров. Можно сказать, что это ленивый рататуй. Никаких заливок и соусов к нему не нужно. Все овощи берем в равном количестве.

Ингредиенты

• баклажаны;

• помидоры;

• кабачки;

• сыр;

• масло;

• травы, соль.

Приготовление

1. Начинать приготовление нужно с баклажан. Режем кружками по 5 миллиметров, густо солим и заливаем водой, даем выйти горечи.

2. Пока баклажаны стоят, такими же кружками режем кабачки, помидоры делаем тонкими кусочками. Можно добавить в это блюдо и картошку. Но клубни придется порезать тоньше, чтобы овощ успел приготовиться.

3. Баклажаны прополаскиваем, отжимаем.

4. В мультиварочную кастрюльку наливаем немного масла, распределяем и начинаем укладывать овощи. Кладем круглые кусочки на ребро, чередуя кабачок с помидором, баклажаном. Затем снова помидор, кабачок, помидор, баклажан. Можно добавить томатов и немного меньше.

5. Как только мультиварочная кастрюлька заполнится слоем из овощей, блюдо можно сдобрить специями, сушеной зеленью.

6. Затем добавляем натертый сыр, делаем тонкий слой.

7. Закрываем и готовим на режиме выпечки 35-40 минут.

Овощи под сыром, запеченные в духовке с фаршем

Вариант мясного блюда с овощами под сыром, запеченного в духовке. Фарш использовать можно любой, но не берем очень жирный продукт.

Ингредиенты

• 400 г фарша;

• 600 г кабачка;

• 200 г помидоров;

• 100 г перца;

• 150 г лука;

• 150 г сметаны;

• 100 г сыра;

• приправы, масло растит.

Приготовление

1. Обжариваем лук, порезанный произвольно, но не очень крупно.

2. Через пару минут кладем к нему фарш, тоже немного жарим. До готовности не доводим, заправляем специями, солим хорошо, так как кабачки приправлять не будем, чтобы избежать усиленного выделения соков.

3. В это блюдо можно использовать любые кабачки, даже зрелые. Молодые овощи просто режем кружками до 5 миллиметров. Если кабачок созрел, то нужно снять кожу, разрезать вдоль и вынуть внутренности. Затем шинкуем поперек на кусочки, толщина такая же.

4. Смазываем формочку, выкладываем половину кабачков.

5. Теперь идет мясной фарш, просто посыпаем ровным слоем.

6. На фарш кладем перчик. Его режем кубиками, удалив внутреннее содержимое стручка.

7. Выкладываем оставшийся кабачок.

8. На него кружочки помидоров.

9. В сметану насыпаем специи, обязательно солим, взбалтываем.

10. Густо смазываем соусом верхний слой из помидоров.

11. Засыпаем сыром и в духовку!

12. Время приготовления зависит от степени зрелости кабачка. Но в среднем достаточно 45 минут, температура 200.

Овощи под сыром с мясом

Для таких овощей под сыром можно взять свинину или нежную телятину. Если же будете использовать говядину, то лучше замариновать мясо заранее и дать ему хорошо пропитаться. Специи выбираем на свой вкус, сметана с майонезом могут заменить друг друга.

Ингредиенты

• 3 головки лука;

• 600 г мяса;

• 500 г картошки;

• 2-3 помидора;

• 150 г сметаны (майонеза);

• 150 г сыра.

Приготовление

1. Режем мясо любыми кубиками, посыпаем специями и кладем ложку сметаны. Размешиваем, оставляем на четверть часа.

2. За это время нужно приготовить овощи. Все очищаем, режем. Картошку не толстыми пластинками, лук колечками, помидоры кружками.

3. Добавляем к картошке любые специи, солим, размешиваем в миске.

4. Лук сразу рассыпаем по смазанному противню.

5. На лук раскладываем мясо, на него ломтики картошки.

6. В конце идет слой из кружочков помидоров.

7. Смазываем верх сметаной (майонезом). Запекаем блюдо 40 минут при 190 градусах.

8. Теперь прибавляем температуру до 220.

9. Вынимаем противень, засыпаем сыром.

10. Готовим блюдо из овощей с мясом до румяной корочки, это еще четверть часа.

Овощи под сыром, запеченные в духовке с рисом

Вариант простого блюда из овощей, запеченных в духовке с крупой. Рис можно сварить заранее или использовать остатки гарнира.

Ингредиенты

• 2 морковки;

• 300 г риса вареного;

• 1 луковица;

• 1 перец;

• 100 г сыра;

• масло;

• специи;

• 1 помидор.

Приготовление

1. Духовку включаем на 200 градусов, пусть пока прогревается.

2. Нарезаем все овощи кубиками, морковку можно натереть.

3. Кидаем на сковородку лук, немного пассеруем.

4. Следом добавляем морковку, еще через 3 минутки перчик с порезанным помидором.

5. Обжариваем овощи немного, солим и остужаем.

6. Смазываем небольшую. Форму выкладываем половину пассерованных овощей.

7. Теперь слой отварного риса. Его тоже можно приправить специями, зеленью либо смешать с рубленым зубчиком чеснока.

8. Покрываем слой риса остатками овощей.

9. Засыпаем сыром, сразу ставим в духовку.

10. Готовим 20 минут. Как только появится красивая корочка, вынимаем.

Овощи под сыром с грибами

Вариант овощного блюда с грибами, которое также запекается в духовке.

Ингредиенты

• 0,1 кг лука;

• 0,4 кг шампиньонов;

• 0,6 кг картошки;

• 0,2 литра сметаны;

• 0,1 кг морковки;

• 0,15 кг сыра.

Приготовление

1. Шинкуем шампиньоны пластинками, закидываем в разогретую сковородку с ложкой масла и поджариваем минут пять на самом сильном огне. Остужаем.

2. Режем лук полукольцами, картошку чистим и полосуем на пластинки.

3. Смешиваем сметану со специями.

4. Морковку режем кружочками.

5. Собираем блюдо. На дно формы, смазанной маслом, кладем слой из половины картошки, смазываем немного сметаной. Затем посыпаем порезанным луком, следом выкладываем все грибы.

6. На грибы выкладываем морковку, закрываем все это картошкой.

7. Выкладываем остатки сметаны.

8. Печем полчаса при 180 градусах. Прибавляем температуру до 200.

9. Засыпаем блюдо сыром, подрумяниваем корочку, проверяем по готовности картофель.

Фаршированные овощи под сыром, запеченные в духовке

Для этого блюда используются помидоры, кабачки и перец. Но можно использовать что-то одно, делаем по своему вкусу. Начинка из фарша с рисом.

Ингредиенты

• 3 перца;

• 3 помидора;

• 2 кабачка;

• 1 стакан риса вареного;

• 2 луковицы;

• специи, масло;

• 0,4 кг фарша;

• 200 г сыра.

Приготовление

1. Лук нужно порезать кубиками и немного обжарить, остужаем.

2. Смешиваем отварной рис с сырым фаршем и пассерованным луком, добавляем приправы, чеснок, зелень, делаем начинку по своему вкусу.

3. Включаем духовку на 180.

4. Вынимаем из перцев семена. У помидор срезаем верх и тоже вынимаем внутренности. Кабачки режем на 3 части, мякоть также вынимаем, оставляя небольшое донышко. Получатся стаканчики.

5. Овощи примеряем в форму. Она должна получиться полной, чтобы перцы и помидоры поддерживали друг друга.

6. Наполняем фаршем заготовки.

7. Сверху на каждый овощ насыпаем щепотку сыра, приминаем, чтобы ничего не осыпалось.

8. Печем до готовности, не менее получаса.

Овощи под сыром – полезные советы и хитрости

• Сочные овощи, например, кабачки и помидоры, лучше не солить сразу. Иначе они начнут активно выделять сок, запеченное блюдо получится жидким.

• Чтобы сыр не сгорел, можно посыпать блюдо не сразу, а в середине приготовления. Особенно этот прием актуален для овощных запеканок с мясом, картошкой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ovoshchi-pod-syrom-obiazatelno-prigotovim-ovoshchi-pod-syrom-zapechennye-v-dukhovke-s-kuritsei-miasom-gribami-risom/

Запеченные овощи в духовке – самые вкусные рецепты легких блюд на каждый день

Запечённые овощи с сыром в духовке рецепт с фото

Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.

Как вкусно приготовить овощи в духовке?

Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.

  1. Овощные компоненты могут быть приготовлены на открытом противне. Для этого их сбрызгивают маслом для сохранения сочности и при желании приправляют по вкусу до или после запекания.
  2. Без использования жиров приготовить овощи можно в рукаве или фольге.
  3. Вкусными получаются запеченные овощи в духовке под грилем. Их подают с соусами, просто с солью или используют для приготовления салатов.
  4. Овощные составляющие могут использоваться для приготовления в духовке запеканок, рагу, жаркого в горшочках или формах.
  5. Сколько запекать овощи в духовке будет зависеть от используемого вида, размера плодов или ломтиков их нарезки, а также от желаемого итогового результата.

Как запечь овощи в духовке целиком?

Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук и чеснок.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
  2. Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
  3. Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.

Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт

Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
  2. Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
  3. Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Салат из запеченных овощей

Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чили – 0,5 шт.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • масло – 40 мл;
  • сыр фета – 70 г;
  • соль, перец, тимьян, орегано.

Приготовление

  1. Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запекают целиком 45-60 минут.
  2. Перцы и томаты помещают на 5 минут в пакет, очищают от кожицы.
  3. Избавляют от кожуры и баклажаны с кабачками.
  4. Нарезают овощную мякоть кубиками, добавляют чеснок, чили, кинзу и лук.
  5. Заправляют салат маслом с солью, травами, подают с фетой.

Овощи запеченные в рукаве в духовке

Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, итальянские травы, оливковое масло.

Приготовление

  1. Овощи моют, нарезают крупными ломтиками.
  2. Солят овощную нарезку, перчат, сбрызгивают маслом, посыпают травами и помещают в рукав.
  3. Через 45 минут пребывания при 200 градусах запеченные овощи в духовке будут готовы.

Овощи-гриль в духовке – рецепт

Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, сахар.

Приготовление

  1. Овощи нарезают крупными ломтиками толщиной 1,5 см.
  2. Смешивают 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром и травами, выливают к овощной нарезке, перемешивают, дают пропитаться 20 минут.
  3. Выкладывают ломтики на решетку и готовят овощи гриль в духовке при 200 градусах 30 минут.

Овощи в фольге в духовке – рецепт

Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или теплый салат можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • прованские травы и сухой базилик – по 1,5 ч. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • асафетида – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, приправляют травами, маслом, асафетидой и солью, раскладывают по отрезам фольги, запечатывают.
  2. Запекают овощи в фольге в духовке при 200 градусах 25 минут.

Запеканка из овощей в духовке

Приготовить овощи в духовке можно в виде вкусной запеканки. Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.

Ингредиенты:

  • кабачки – 200 г;
  • картофель молодой – 200 г;
  • болгарский перец и брокколи – по 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек и лук – по 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, карри.

Приготовление

  1. В форму укладывают слоями нарезанный картофель, лук и кабачки.
  2. Сверху распределяют смесь из перца, горошка и брокколи.
  3. Заливают все приправленной солью и карри смесью из молока и масла.
  4. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  5. Посыпают поверхность запеканки сыром и готовят еще 10 минут.

Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт

Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.

Ингредиенты:

  • болгарский перец разных цветов – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • соус томатный – 0,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. С перцев срезают верхушки, вырезают семенные коробки.
  2. Обжаривают на масле по отдельности лук с морковью и коренья петрушки и сельдерея.
  3. Соединяют две поджарки, приправляют.
  4. Наполняют массой перцы, прикрывают верхушками, располагают в форме.
  5. Смешивают соус с 150 мл воды, приправляют, выливают к перцам.
  6. Готовят блюдо 30 минут при 180 градусах.

Овощи в горшочке в духовке

Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.

Ингредиенты:

  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вино белое сухое и вода – по 100 мл;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, зелень, сухие травы.

Приготовление

  1. Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель и лук обжаривают на масле, перекладывают в горшочек.
  2. Добавляют помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, вливают воду и вино.
  3. Готовят овощи под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.

Овощи запеченные в духовке с сыром

Запеченные овощи в духовке с сыром подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.

Приготовление

  1. Нарезают кружками картофель, морковь, выкладывают в форму.
  2. Сверху располагают брокколи с горошком и кольца лука.
  3. Взбивают яйца, добавив сметану, соль, перец травы, выливают на овощи.
  4. Запекают блюдо 1 час под фольгой.
  5. Посыпают овощи сыром, возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

Овощи на шпажках в духовке

Запеченные овощи на шпажках в духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • прованские травы и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Кабачки и баклажаны разрезают кружками толщиной 1 см, помидоры толщиной 1,5 см.
  2. Готовят маринад для овощей в духовке, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и травами, заправляют им овощную нарезку с грибами, оставляют на 20 минут.
  3. Нанизывают ломтики овощей и грибы на шпажки, укладывают на решетку и запекают 40 минут при 200 градусах.

Рататуй из овощей в духовке

Уложенные в форму веером баклажаны с овощами в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.

Ингредиенты:

  • баклажаны и кабачки – по 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, травы.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют 2 запеченных в духовке и измельченных перцев, нарезанные кубиками помидоры (500 г).
  3. Приправляют соус, протушивают 10 минут, выливают в форму.
  4. Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают, чередуя друг с другом, веером в форму на соус.
  5. Посыпают блюдо чесноком, поливают маслом, запекают 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43461246021/prev

Запеченные овощи в духовке: с сыром, сливками, сметаной

Запечённые овощи с сыром в духовке рецепт с фото

Запеченные овощи в духовке с сыром – это вкусное блюдо. Готовится оно просто и быстро. Время отнимает лишь подготовка ингредиентов. Кроме того, можно подобрать рецепт, который понравится конкретной семье. Овощи – это отличная альтернатива тяжелым ужинам. И это просто вкусно и сытно.

Грибная радость: запеченные овощи с грибами

Для этого рецепта овощей, запеченных в духовке под сыром, потребуются:

  • баклажаны;
  • шампиньоны свежие;
  • лук репчатый;
  • томаты;
  • сыр твердый;
  • майонез или сметана;
  • оливковое масло;
  • соль и перец;
  • зелень для подачи.

Количество ингредиентов напрямую зависит от размера формы для запекания. Так что каждый подстраивает рецепт под себя. Из зелени лучше всего подойдут базилик (как свежий, так и сушеный), сельдерей, кинза или петрушка.

В первую очередь все ингредиенты подготавливают. Баклажаны очищают от кожицы, нарезают кружками. Лук также режут кольцами, присаливают. Томаты нарезают достаточно толстыми кружочками. При желании можно снять с них кожицу. Грибы режут небольшими пластинами. Однако допускается и вариант, при котором их режут мелко.

https://www.youtube.com/watch?v=zDtbS3CJvD4

Что лежит первым слоем из овощей, запеченных в духовке с сыром? Репчатый лук! На смазанную маслом поверхность выкладывают просоленный овощ. На него раскладывают грибы. На них аккуратно и равномерно распределяют майонез или сметану. При желании каждый слой можно дополнительно посолить. Это касается тех, кто добавляет именно сметану.

Следующий слой – из баклажанов. На них укладывают плотно помидоры. Теперь их можно отправить в духовку на двадцать минут. После этого посыпают блюдо из овощей, запеченных в духовке, сыром тертым, твердых сортов. Опять отправляют в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится. При подаче эту запеканку можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт со сливками

Для приготовления овощей, запеченных в духовке сыром, потребуется:

  • Небольшой кабачок.
  • Один болгарский перец красного цвета.
  • Брокколи – один кочан.
  • 200 граммов сливок.
  • Одна луковица.
  • 150 граммов сыра.
  • Одно яйцо.

Для этого блюда кабачок очищают от семян и кожицы. Затем нарезают кубиками. Так же поступают с сыром и перцем. Брокколи разбирают на небольшие соцветия. Репчатый лук режут кусочками и обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Он должен приобрести золотистый оттенок.

Все овощи, включая лук, смешивают в одной посуде. В это время сливки, соль и яйцо взбивают в отдельной емкости.

Все овощи раскладывают в емкость для запекания. Заливают все сливочно-яичной смесью. Приготавливаются овощи, запеченные в духовке под сыром, за пятьдесят минут.

Запеканка из овощей

Для данного рецепта следует подготовить:

  • Баклажаны.
  • Перец болгарский.
  • Лук репчатый.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Томаты.
  • Оливковое масло.
  • Сыр.
  • Базилик свежий.

Запеченные овощи с сыром в духовке имеют много вариантов приготовления. Данный особенно сытный.

Все овощи следует тщательно промыть. Кожу баклажанов накалывают и запекают в течение получаса. Потом очищают от кожи. Аналогично поступают и с перцем. Его отправляют в микроволновую печь или духовку, чтобы кожица легко снялась.

Кольца репчатого лука обжаривают с растительным маслом до красивого ровного цвета. Чеснок и томаты режут крупными кусочками. Теперь раскладывают все ингредиенты.

На дно выкладывается лук, затем – томаты и чеснок. Перец, очищенный и нарезанный кусками, укладывают сверху. Теперь время для нарубленного баклажана. Его присыпают солью, слегка прижимают.

Теперь сверху обильно посыпают тертым сыром. Все блюдо отправляют в духовку на полчаса – сорок минут. Подавать эту запеканку можно с базиликом.

Быстрый рецепт с кабачками

Один из самых быстрых в приготовлении рецептов состоит из минимума ингредиентов:

  • кабачок;
  • майонез;
  • сыр;
  • чеснок;
  • зелень по вкусу.

Кабачок нарезают полукольцами, очищают от семян и кожуры. Его следует слегка обжарить на сковороде до золотистого оттенка. Теперь его выкладывают на дно формы для запекания.

В отдельной емкости смешивают майонез, нарубленный чеснок, зелень и тертый сыр. Это массой покрывают чуть присоленный кабачок. В духовке приготовление данного блюда занимает около двадцати минут. Подают его с черным хлебом и свежими томатами.

Блюда из овощей, запеченных в духовке под сыром, – вкусный вариант перекуса, обеда или ужина. Он понравится практически всем. При желании ингредиенты в рецепте можно заменять.

Источник: http://fb.ru/article/342688/zapechennyie-ovoschi-v-duhovke-s-syirom-slivkami-smetanoy

Овощи запеченные в духовке — Рецепты вкусных овощей

Запечённые овощи с сыром в духовке рецепт с фото

Овощи, запеченные в духовке – это всегда полезно и вкусно. Они являются одной из составляющей здорового питания, взять например Вкусные блюда из баклажанов. Полезно, как для взрослых, так и для детей.

Существует множество рецептов приготовления овощей в духовке. Их можно запечь в любом виде, целыми, нарезанными, в закрытой посуде, в фольге.

Но перед тем, как поместить ингредиенты в духовую печь необходимо их смазать маслом, майонезом или сметаной для того, чтобы не потерять полезные компоненты.

Важный момент приготовления овощей — нарезаем крупнее те овощи, которые тушатся быстрее (так одновременно запекутся все ингредиенты).

Сегодня мы разберем 5 простых, легких и вкусных рецептов приготовления запеченных овощей в духовке. А так же предлагаю оценить рецепты Цветной капусты на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Цветная капуста – 350 гр.
  • Капуста брокколи – 350 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Помидор черри – 0,5 кг.

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 150 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сметана 15 % – 200 гр.
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки
  • Сыр (любой который плавится) – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Баклажан моем, отрезаем плодоножку, нарезаем крупными кусками. Солим и даем постоять 15 минут, чтобы ушла горечь.

2. Цветную капусту и капусту брокколи разделяем на соцветия.

3. Морковь очищаем и так же нарезаем крупными кусками.

4. Лук очищаем от шелухи и шинкуем крупно.

5. Кабачок промываем с обеих сторон, срезаем «попки» и крупно режем.

6. Картофель чистим, маленький оставляем целым, а крупные клубни разрезаем на 2-4 части.

7. Сладкий перец промываем под проточной водой, избавляемся от внутренностей и крупно нарезаем.

8. Все ингредиенты складываем в одну посуду и кладем в нее помидоры черри (можно использовать обычные, разрезав на четвертинки).

9. Добавляем соль, перец, растительное масло и, конечно же, сметану. Все тщательно перешиваем.

10. Сверху еще посыпаем горошком и отправляем в духовку разогретую до 200 °C на 30-40 минут для того, чтобы запечь.

11. Сыр натираем на крупной терке.

12. Затем достаем блюдо из духовой печи, тщательно перешиваем и сверху засыпаем сыром. Снова ставим в духовку на 20 минут.

Овощи готовы, можно подавать к столу, приятного аппетита.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.