Запеканка из картофеля фаршем и грибами в духовке рецепт с фото

Содержание

Картофельная запеканка с грибами. Пошаговый рецепт с фото

Запеканка из картофеля фаршем и грибами в духовке рецепт с фото

Картофельная запеканка с грибами — беспроигрышный вариант вкусного обеда или ужина. На сегодняшний день количество рецептов картофельных запеканок не уступает по количеству рецептов запеченного картофеля в духовке.

Все картофельные запеканки можно разделить на запеканки из сырого картофеля и  из картофельного пюре.

Запеканки из сырого картофеля тертого на терке называются кугелями, а те, в которых присутствует соус и картошка нарезается кружочками – картофельными гратенами.

Для приготовления запеканок из картофельного пюре можно использовать как свежее сваренное пюре из картошки, так и то, которое осталось после обеда или ужина. Для вкуса и сытности в запеканки из картофельного пюре нередко добавляют  мясо – это может быть как отваренная курица, так и фарш, грибы, сыр, помидоры, свежие и консервированные овощи.

Сегодня я хочу поделиться рецептом и показать, как готовится картофельная запеканка с грибами в духовке пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр — 100 гр., 
  • Сметана — 150 мл., 
  • Картофель — 5-6 шт., 
  • Сливочное масло — 30 гр., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Шампиньоны — 300 гр., 
  • Молоко — 0,5 стакана, 
  • Растительное масло, 
  • Соль, 
  • Укроп.

Картофельная запеканка с грибами – рецепт

Процесс приготовления картофельной запеканки с грибами начинается с подготовки картофельного пюре. Картошку помойте, очистите от кожуры. Разрежьте на 4-6 частей (в зависимости от размера), сложите ее в кастрюлю.

Залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала ее на 2-3 см. После кипения картошку посолите по вкусу. Не допуская сильного кипения, варите картофель на протяжении 15 минут. Воду слейте. Добавьте сливочное масло и молоко. Потолките картошку в пюре.

 Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук.

Шампиньоны помойте. Нарежьте средними по величине кубиками.

Измельченный лук обжарьте до золотистого цвета на рафинированном подсолнечном масле.

Выложите к нему грибы. Посолите их.

Помешивая, пожарьте шампиньоны с луком 5-7 минут. Сковороду с жареными шампиньонами снимите с плиты и дайте им остыть.

На дно формы выложите картофельное пюре.

Сверху на него выложите жареные грибы.

На средней терке натрите твердый сыр.

В миску со сметаной добавьте сыр и перемешайте.

Сырно-сметанную смесь выложите на грибы. Верх картофельной запеканки разровняйте ложкой.

Поставьте ее в духовку. Картофельная запеканка с сыром и грибами в духовке должна запекаться от 220 до 25 минут при температуре 180 С. Как только она покроется золотистой сырной корочкой, ее можно доставать из духовки. Запеканку из картофельного пюре с грибами разложите по тарелкам и подавайте на стол. В дополнение подойдет любой салат из свежих овощей.

Картофельная запеканка с грибами. Фото

Как вариант вы можете приготовить  и картофельную запеканку с грибами и фаршем.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 500 гр., 
  • Яйцо — 1 шт., 
  • Шампиньоны — 200 гр., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Фарш — 200 гр., 
  • Твердый сыр — 100 гр., 
  • Растительное масло, 
  • Соль и специи.

Картофельная запеканка с грибами и фаршем – рецепт

В картофельное пюре вбейте яйцо. Тщательно перемешайте. Лук нарежьте кубиками. Морковь потрите на мелкой терке. Эти овощи нам понадобятся для зажарки. Шампиньоны помойте и мелко нарежьте. На разогретой сковороде спассеруйте морковь с луком на протяжении 3 минут. Выложите фарш.

Перемешайте его с морковью и луком. Через 3-4 минуты выложите на скороду с мясом грибы. Посыпьте шампиньоны солью и специями. Обжаривайте их с фаршем еще 5-7 минут. Для приготовления картофельной запеканки с грибами и фаршем приготовьте форму для запекания.

Смажьте ее кусочком сливочного масла. Выложите в форму половину картофельного пюре. На него вложите начинку из фарша с грибами. Сверху на начинку выложите оставшееся картофельное пюре. Посыпьте картофельную запеканку тертым сыром.

Картофельная запеканка с грибами и фаршем должна выпекаться не мене 20 минут при 190С. По такому принципу вы можете приготовить и картофельную запеканку с курицей и грибами. Вместо фарша используйте вареную куриную грудку нарезанную кубиками.

  • Порций: 7
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 35 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/kartofelnaya-zapekanka-s-gribami-poshagovyj-recept-s-foto/

Картофельная запеканка с грибами — рецепты приготовления в духовке

Запеканка из картофеля фаршем и грибами в духовке рецепт с фото

Картошка имеет замечательное свойство – она никогда не приедается. Из клубней можно приготовить массу вкусных блюд, среди которых картофельная запеканка с грибами в духовке. Если перечислить все рецепты, найденные в моей записной книжке, пальцев на одной руке не хватит. Запекают с помидорами, сыром, овощами. Делают прослойку фаршем, любым мясом – куриным филе, свининой, говядиной.

Добавив сливки или сметану, на выходе получают потрясающе нежное блюдо с необычным вкусом. Готовят с лесными грибами – белыми, лисичками, опятами. В если грибной сезон закончен, выручают шампиньоны, доступные круглогодично.

Праздничный вид запеканки, выложенной слоями. Вкус блюда, несомненно, украсит добавление помидоров, перца и сыра.

Возьмите:

  • Клубни картофеля – 3-4 шт.
  • Грибы – 150 гр.
  • Фарш – 200 гр. (куриный, свиной, или микс из них).
  • Крупная луковица.
  • Помидор.
  • Сладкий перец – ¼ часть.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сыр – 300 гр.
  • Перец, соль.

Пошаговый рецепт с фото

Очищенные клубни картофеля нарежьте кружочками. Очень крупные советую поделить пополам, они пропекутся одновременно с остальными.

Половину от количества уложите в форму, сразу посолите и сдобрите перчиком.

На картофельный слой уложите фарш, распределив по всей поверхности. В фарш не нужно ничего добавлять.

Вновь добавьте немного соли и перца. Нарежьте полукольцами лук, отложите половину, её мы добавим позже. Вторую равномерно распределите по фаршу.

Следом уложите кружочки помидоров.

Поделите свежие шампиньоны пластинами. С лесными грибами запеканка получится намного вкуснее и ароматнее, но шампиньоны доступны круглый год, поэтому рецепт адаптирован под них.

Разложите грибы поверх помидоров, еще чуток присолите блюдо. Немного прижмите компоненты руками.

Далее идет слой болгарского перца. Нарежьте овощ произвольно, очистив от семенной части. Красиво распределите по поверхности запеканки.

Затем идет слой из колечек лука. Его мы вновь немного солим и перчим.

Финальный слой – картофель.

Налейте в форму молоко. Его не должно быть слишком много, иначе в процессе запекания оно выкипит. Наливайте до половины формы. Молоко можно заменить на сметану.

Поставьте в духовой шкаф, прогрев его до 170 о С. запекайте 40 минут, затем достаньте и украсьте сырной стружкой.

Вновь поместите в духовку, спустя 10 минут сыр зарумянится. Блюдо готово.

Запеканка с фаршем в духовке из сырого картофеля

Фишка блюда – мясные шарики. Благодаря им блюдо выигрышно смотрится на столе. Любите готовить блюдо с фаршем, познакомьтесь с другими рецептами.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Помидоры черри – 300 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Яйца – пара штук.
  • Шампиньоны – 200-300 гр.
  • Морковка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Луковица.
  • Манная крупа – 3 ложки.
  • Майонез – 5 больших ложек.
  • Готовая горчица – 2 маленькие ложки.
  • Куркума – ч. ложка.
  • Пучок укропа, подсолнечное масло, перец, соль.

Как приготовить запеканку:

  1. Мелко покрошите лук, пассеруйте в небольшом количестве масла.
  2. Параллельно раздавите прессом чеснок, потрите мелко морковку. Нашинкуйте грибы.
  3. Когда лук станет прозрачным, отправьте овощи с грибами к луку. Посыпьте куркумой. Жарьте до румяности овощей.
  4. Почистите картошку, натрите на терке. Добавьте майонез, горчицу, манку порубленную зелень. Вбейте яйца, посолите. Добросовестно вымешайте массу.
  5. Соедините с зажаркой, вновь хорошенько перемешайте – основа запеканки готова.
  6. Из фарша сформируйте не слишком крупные шарики (руки смочите, чтобы он не лип).
  7. Картофельную массу выложите в промазанную маслом форму. Разровняйте.
  8. Поверх разложите шарики, чуть-чуть вдавливая их в картофель. Меж ними разложите черри.
  9. Поставьте форму в духовой шкаф (180 о С). Запеките до готовности.

Постная картофельная запеканка с грибами

Предлагаю рецепт приготовления блюда из картофельного пюре для вегетарианцев, соблюдающих пост, приверженцев здорового питания. В 100 гр. запеканки 101 ккал., поэтому смело можно просить добавки.

Берем:

  • Картошка – 1,5 кг.
  • Большая луковица.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Морковка.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Постное масло, соль, зелень, черный перец.

Готовим:

  1. Отваренные картофелины превратите в пюре, добавьте половину отвара, в котором она варилась, перемешайте массу.
  2. Нашинкуйте зелень, грибы, луковку, морковку потрите. Закиньте в сковороду, обжарьте в постном масле до красивой румяности.
  3. Поделите пюре на равные половины. Из одной сделайте подушку запеканки, выложив в смазанную форму.
  4. В середину положите грибную начинку.
  5. Накройте второй частью пюре.
  6. Готовьте 15-20 минут, в зависимости от возможности духового шкафа.
  7. Увидите румяную корочку – доставайте и зовите к столу.

Запеканка из картофеля с курицей в сметане

Предлагаю самый простой рецепт вкусной домашней запеканки из филе куриной грудки.

Берем:

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Луковка.
  • Грибы – 300 гр.
  • Тертый сыр – 100 гр.
  • Картошка – 3-4 клубня.
  • Сметана.
  • Перец, розмарин, соль.

Технология приготовления:

  1. Отварите грудку, чтобы она не получилась пресноватой, добавьте в бульон немного лаврушки и перчика.
  2. Охладите мясо, порубите кубиками, приправьте розмарином.
  3. Грибы и лук покрошите мелко, поперчите, присолите, перемешайте, оставьте немного замариноваться.
  4. Сварите картошку. Дайте немного остыть, поделите кружочками.
  5. В смазанную форму положите половину картофельных кружочков. Посыпьте солью.
  6. Разбросайте мясную нарезку, посыпьте половиной сыра.
  7. Накройте вторым слоем картошки, равномерно выложите грибной слой.
  8. Верх посыпьте сыром, пролейте сметаной (иногда, под настроение, я добавляю в сметану немного чесночка).
  9. Время приготовления – 25-30 минут, ориентир – золотистая корочка. Температура в духовке – 170-180 о С.

Запеканка с мясом из картофельного пюре

Рецепт особенно актуален, если от вчерашней трапезы осталось немного пюре, и пристроить его некуда. Вместо филе можно взять готовый фарш.

Потребуется:

  • Мясо курицы, свинины, говядины (выбирайте по вкусу) – 500 гр.
  • Картофель – килограмм.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Луковица.
  • Зеленый горошек (можно замороженный) – 100 гр.
  • Морковь – 130 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Яйцо.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Соль, специи.

Готовим:

  1. Мелко покрошите морковь, чеснок, луковицу. Жарьте в оливковом масле до золотистости.
  2. Мелко покрошите грибы, забросьте в лук. Жарьте дальше, не забывая помешивать содержимое.
  3. Выложите в сковороду мелко порезанное мясо. Поперчите, добавьте любые другие приправы по желанию. Продолжайте обжаривать, помешивая лопаткой. Если любите небольшую кислинку, на данном этапе добавьте томатную пасту.
  4. Если нет готового пюре, отварите картошку, превратите в пюре. Добавьте яйца с маслом, тщательно перемешайте массу.
  5. Добавьте в остывшее мясо зеленый горошек. Выложите его на дно формы.
  6. Сверху распределите пюре, разровняйте.
  7. Запекайте полчаса при температуре в 180 о С.

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Простой и необычайно вкусный рецепт блюда с сыром и майонезом.

Понадобится:

  • Любые грибы – 350 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Луковица.
  • Майонез – по необходимости.
  • Сыр – 150 гр.
  • Подсолнечное масло, соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Если возьмете лесные грибы (например, опята, белые), отварите их минут 20. Шампиньоны варить не нужно. Нарежьте их пластинами, затем обжарьте в масле.
  2. Сварите картошку, чуток остудите, порежьте кружочками.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте отдельно от грибов.
  4. Сыр крупно потрите.
  5. Выложите в форму половину картофельных кружочков. Сдобрите перцем, посолите, налейте майонез, размажьте по поверхности картошки.
  6. Следом распределите грибной слой, вновь смажьте соусом.
  7. Разложите лук, поверх остальной картофель. Посыпьте сыром.
  8. Время приготовления 25-30 минут, поскольку все продукты уже готовы. Температура в духовке 180 о С.

Запеканка с белыми грибам в сливках

Благородный белый гриб, сливки создадут изысканное сочетание и праздничный настрой.

Потребуется:

  • Клубни – 6-7 шт.
  • Белые грибы – 400 гр.
  • Жирные сливки – стакан.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Луковица.
  • Прованские травы, перец, соль, сливочное масло.

Как сделать:

  1. Сварите клубни почти до готовности. Раздавите прессом чеснок в кашицу.
  2. Отварите грибы, откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока стечет отвар. Когда грибы остынут, мелко нарежьте. Обжарьте с луком, покрошенным кубиком.
  3. Промажьте внутри форму кусочком сливочного масла и кашицей чеснока.
  4. Выложите картофельный слой, далее сделайте грибной слой.
  5. Поверх еще один слой картофельных кружков.
  6. Добавьте в сливки потертый на терке с мелкими ячейками сыр. Посыпьте приправами, размешайте и залейте блюдо.
  7. Готовьте запеканку в духовке до появления румяной корочки.

рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении запеканки из картофеля с грибами. Вкусных вам вечерних трапез!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-gribami.html

Рецепты приготовления вкусной картофельной запеканки с грибами, в духовке

Запеканка из картофеля фаршем и грибами в духовке рецепт с фото

Блюда из грибов пользуются популярностью в любое время года. Особенно сейчас, в грибной сезон, эта тема наиболее актуальная. Из них можно приготовить жареную картошку с грибами или сварить вкусный грибной суп.

Кроме того, если вам посчастливилось набрать груздей или маслят, то вы можете засолить их на зиму. Эти рецепты мы уже рассматривали ранее.

А сегодня хотелось бы затронуть тему очень вкусного, сытного и нежного блюда — запеканка из картофеля с грибами.

Запеканка — любимое многими блюдо. Его очень просто приготовить и получается оно всегда успешным. Особенно, если воспользоваться рецептами, которые мы обсудим прямо сейчас. Я очень часто пользуюсь ими. Ведь картофельную запеканку с грибами в нашей семье любят все.

https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4

Приготовить это блюдо можно как из свежих, так и из сушеных и даже соленых грибов. Принцип прост — продукты выкладываются слоями и запекаются. Более подробное описание вы можете прочесть ниже. Итак, мы начинаем.

1. Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром

Нежнейшая картошечка, сочные грибочки и все это под сливочно-сырным соусом. Только от этих слов желудок начинает напевать, предвкушая трапезу. Попробуйте приготовить это блюдо хотя бы раз. Вы убедитесь, что сделать это достаточно просто, а получается оно всегда вкусным. Не будем тянуть время, а начнем приготовление прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 600 грамм шампиньонов;
  • 5 средних картофелин;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 300 грамм Моцареллы или другого твердого сыра;
  • немного постного масла;
  • соль и специи на вкус.

Для соуса:

  • стакан десяти процентных сливок (200 мл);
  • 2 сырых яйца.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грибы, в данном случае шампиньоны, промыть и обсушить от воды. Вы можете использовать другие, любимые вами грибочки. Нарезать их тонкими пластинками. Выложить на горячую сухую сковородку и дождаться того момента, когда они начнут выделять сок. Крышкой при этом накрывать не нужно.

Совсем скоро грибы выпустят много влаги. В ней они должны тушиться до тех пор, пока она полностью не выпарится. Это занимает примерно 10 минут.

2. Теперь, когда вы избавились от грибного сока, нужно добавить в сковородку масло. Примерно 2 столовые ложки. Лук нарезать средними брусочками и отправить жариться вместе с грибами. Как только лучок побледнеет, добавить еще и мелко нарубленный чеснок. Посолить и приправить. Жарить 5 минут.

3. Картошку отварить в подсоленной воде до готовности. Очистить от кожуры и нарезать, в зависимости от размера, их целыми кружочками, половинками или четвертинками.

4. Яйца разбить в миску. Подсолить и поперчить. Подбить вилкой до однородного цвета и состояния. Теперь нужно влить сливки и снова размешать.

5. В форму для выпечки первым слоем выложить грибы с луком и чесноком. Разровнять ложкой. Посыпать ровным слоем половины количества тертого сыра.

6. Теперь очередь картофеля. Его уложить на сыр. Сверху, по желанию, подсолить и поперчить.

7. Равномерно полить сливочным соусом и посыпать остатками сыра. Отправить форму в духовую печь на 180 градусов. Время запекания — примерно 20-30 минут.

8. Блюдо готово. Нарезать запеканку на порционные кусочки и подавать к столу.

Приятного аппетита!

2. Запеканка из картошки с сушеными грибами и беконом

Вкусную запеканку можно приготовить и из сушеных грибочков. Блюдо получается не менее вкусным, чем из свежих. Попробуйте сами!

3. Картофельная запеканка с консервированными грибами

С маринованными грибочками запеканка получается особенно вкусной. Ведь их аромат не сравнить ни с чем. Знающие люди поймут. А если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, то предлагаю приготовить его вместе. Оно относится к разряду быстрых. Ведь приготовить его можно на скорую руку, из минимального количества ингредиентов.

4. Запеканка с картофелем, грибами и фаршем. Сытно, вкусно и быстро

Хотите добавить сытности классическому рецепту картофельной запеканки с грибами — добавьте в нее фарш. Получается очень вкусно и приготовить такое блюдо совсем не сложно. Семья, безусловно, будет рада такому обеду.

5. — Картофельная запеканка с грибами — Рецепт Бабушки Эммы

Источник: https://garim-parim.ru/kartofelnaja-zapekanka-s-gribami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.