Запеканка мясная с картофелем в духовке рецепт

Содержание

Запеканка мясная с картофелем в духовке: рецепты на любой вкус!

Запеканка мясная с картофелем в духовке рецепт
Запеканка мясная с картофелем в духовке рецепт

Разве бывает что-то вкуснее картофеля с мясом? Если вы согласны с таким заявлением, то рекомендуем вам научиться готовить интересное блюдо — запеканку мясную с картофелем в духовке. Рецепты такой вкуснятины в разных вариациях вы найдете ниже, а какой из них возьмете на заметку — дело вкуса!

Что сегодня на второе? Мясная запеканка!

Знакомство с этим сытным блюдом предлагаем начать с самого легкого рецепта — запеканки мясной с картофелем в духовке. Ее изюминка — сметанно-молочная заливка, которая придает блюду нежный вкус, сочность и вносит новые нотки в привычное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 килограмма;
  • фарш — 600 г;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • лук — 2 головки;
  • яйца — 4 штуки;
  • соль;
  • молоко — 400 мл;
  • перец;
  • сметана — 250 мл.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни вымойте, очистите, нарежьте в виде кружочков (не слишком толстых). Посыпьте их солью. Поперчите.
  2. Снимите с лука шелуху. Мелко его нашинкуйте.
  3. Обжарьте его до прозрачности на растительном масле.
  4. Не снимая сковороду с огня, добавьте к луковой поджарке фарш. Приправьте его специями, перцем и солью.

    Обжарьте 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Затем налейте воды и потушите еще 15-20 минут.

  5. Подготовьте жаропрочную форму — всю ее внутреннюю поверхность смажьте маслом.
  6. На низ формы выложите половину картофельных кружочков.
  7. На них положите фарш.
  8. Накройте его второй порцией картофеля.

  9. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцами, сметаной, солью и горьким перцем.
  10. Залейте заготовку запеканки полученным соусом.
  11. Духовой шкаф нагрейте до 190-200°.
  12. Поставьте в него форму со своим кулинарным изделием.

  13. Готовьте запеканку час, пока ее верх не приобретет аппетитный «румянец»!

Совет! Можете дополнительно сделать слой овощей или посыпать запеканку тертым сыром.

Вкусная идея: запеканка, которая тает во рту!

Чтобы вкусно накормить обедом свою семью, необязательно иметь в холодильнике дорогостоящую экзотику. Из обычного продуктового набора можно «сотворить» достаточно оригинальное блюдо, например, запеканку из пюре с фаршем в духовке. Вот рецепт, который проверен временем. Он больше всего понравится тем, кто любит «пюрешку» и котлеты.

Добавляем овощи — получаем праздничное блюдо! Запеканка для особого случая

Хотя это кушанье предназначено для повседневного рациона, и для праздничного меню вполне подойдет такое блюдо, как запеканка из фарша с картошкой в духовке, если ее рецепт дополнить овощами и твердым сыром. Эта вкуснятина украсит стол и точно понравится гостям.

Всегда вкусно! Пять советов по приготовлению запеканки

Хотя это блюдо практически всегда получается вкусным, все же есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание тем, кто берется готовить его впервые.

Хитрости приготовления сочной запеканки:

  • Комбинируйте разное мясо! Сочетайте птицу с говядиной, свининой, индейку с телятиной. Это поможет получить необычайно вкусный фарш.
  • Обязательно обжаривайте ингредиенты! Причем делайте это по отдельности: на одной сковороде подрумяньте овощи, а на другой — фарш. И только потом соедините их вместе. Это позволит сохранить вкусовые характеристики каждого продукта.
  • Прикройте верх запеканки фольгой, если хотите сделать ее сочной! А для получения хрустящей корочки просто уберите фольгу за 10 минут до окончания процесса приготовления.
  • Добавляйте в блюдо жидкость, чтобы ингредиенты не остались сырыми! Положите в запеканку сметану, бульон, сливки, томатный соус. Но не переборщите! Иначе все компоненты сварятся, а не запекутся.
  • Жарьте лук отдельно от фарша! Только так вы сможете придать ему золотистый оттенок!

Источник: http://v-duhovke.ru/zapekanka-myasnaya-s-kartofelem-v-duhovke-retseptyi-na-lyuboy-vkus/

Картофельная запеканка с мясом в духовке: рецепты, советы, особенности

Запеканка мясная с картофелем в духовке рецепт

Начинающие и опытные хозяйки стремятся приготовить блюдо аппетитное и вкусное, но в то же время простое. Когда хочется чего-то сытного, идеальным вариантом оказывается картофельная запеканка с мясом в духовке. Особенности угощения зависят от личных предпочтений, доступных ингредиентов и способа приготовления пищи.

Разные рецепты предполагают использование пряностей, овощей и прочих добавок, делающих описываемое блюдо неповторимым. Оно украсит праздничный и повседневный стол, станет прекрасным гарниром или легким ужином.

Традиционная запеканка из картофеля с мясом

Этот рецепт считается классическим, выбирают его многие кулинары, так как получившееся блюдо не содержит уникальных специй или острых соусов.

Для того чтобы разнообразить каждодневное меню, возьмите следующие ингредиенты:

  • мясной фарш (500 г);
  • картофель (500 г);
  • сыр тертый (100 г);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • топленое масло (90 г);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом, нарежьте лук и обжарьте вместе с ним на сковородке мясной фарш, однако продукт не должен приготовиться полностью — достаточно лишь появления корочки.
  2. Сырой картофель сварите, затем растолките клубни и смешайте полученную массу с растопленным сливочным маслом.
  3. Форму для запекания смажьте остатками масла, затем выложите тонкими слоями по очередности картофельное пюре и мясо.
  4. Сверху посыпьте блюдо сыром и накройте фольгой для сохранения тепла, запекайте блюдо в духовке при температуре 180° C около получаса.

Приготовление картофельной запеканки с грибами

Грибы являются неотъемлемой частью русской кухни, блюдо с их добавлением отличается насыщенным вкусом и притягательным ароматом.

Пошаговый рецепт предполагает использование известных продуктов:

  • толченого картофеля (400 г);
  • мясного фарша (500 г);
  • свежих грибов (500 г);
  • репчатого лука (2 шт.);
  • растительного масла (1 ст. ложка);
  • соли и перца по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и грибы мелко нарежьте, затем обжарьте на сковородке с добавлением растительного масла.
  2. Мясо потушите в течение 15 минут до полуготовности.
  3. Готовые ингредиенты выкладывайте в форму для запекания слоями и готовьте при температуре от 180 до 190° C в течение 25 минут.

Рецепт картофельной запеканки с отварным мясом

Для тех, кто соблюдает лечебную диету или придерживается здорового образа жизни, подойдет вкусная запеканка с вареным мясом и овощным добавлением. Подготовьте заранее следующие продукты:

  • отварное мясо (400 г);
  • картофель (500 г);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • свежую зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварное мясо мелко нарежьте или измельчите с помощью мясорубки, затем полученный фарш тушите на малом огне с тертой морковью и нашинкованным луком в течение 30 минут.
  2. Картофель сварите и нарежьте тонкими круглыми ломтиками, выложите примерно половину в форму для запекания.
  3. Поверх картофеля положите тушеное мясо, далее покройте его оставшейся части нарезанного картофеля.
  4. Слои сверху посыпьте рубленой зеленью и запекайте в духовке при температуре 180° C около 30 минут.

Как приготовить постную картофельную запеканку

Такое блюдо будет идеальным дополнением к обеду или ужину, несмотря на отсутствие основного ингредиента, оно является сытным и полезным.

Для того чтобы приготовить запеканку из картофеля без мяса, возьмите следующие компоненты:

  • картофель (1 кг);
  • томаты (2 шт.);
  • луковицу;
  • морковь (1 шт.);
  • твердый сыр (300 г);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • растительное масло (1 большая ложка);
  • панировочные сухари (100 г);
  • свежую зелень (30 г);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель сварите обычным способом, затем растолките до состояния пюре, добавьте в полученную массу сырое яйцо и измельченную зелень.
  2. Нашинкуйте лук и натрите на мелкой терке морковь, затем пассируйте овощи в течение 5 минут на разогретой сковороде с добавлением масла.
  3. Мелкими кубиками нарежьте помидоры и также отправьте на сковородку, сдобрите продукты специями и готовьте еще несколько минут.
  4. Сыр необходимо натереть на мелкой терке.
  5. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями для того, чтобы готовое блюдо не прилипало ко дну.
  6. Выложите тонким слоем пюре, поверх него положите овощи и насыпьте сыр.
  7. Затем повторите это действие еще раз и отправьте блюдо в духовку на 30 минут, температура запекания составит около 180° C.

Картофельная запеканка с сыром

Любителям сыра понравится такое блюдо, так как оно содержит сразу несколько видов этого продукта. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку по оригинальному рецепту, возьмите следующие продукты:

  • картофель (1 кг);
  • твердый российский сыр (150 г);
  • мягкий плавленый сыр (200 г);
  • сыр «Пармезан» (50 г);
  • подсолнечное масло (1 ст. ложка);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкими пластинками.
  2. Твердые сыры натрите на крупной терке, затем соедините их с плавленым продуктом и перемешайте массу.
  3. Теперь половину сырной смеси добавьте к картофелю, смешав эти компоненты.
  4. Сырную массу с картошкой выложите в смазанную маслом форму для выпекания, поверх поместите остаток сырной смеси, разровняйте продукты с помощью ложки.
  5. Запекают блюдо при температуре 160° C в течение 50 минут.

Секреты выбора вкусного мяса для запеканки

Всегда приобретайте только качественный продукт, срок годности которого соответствует действительности. Фарш из магазина может быть свиным, говяжьим или куриным, но лучше всего приготовить его самостоятельно. Обязательно добавляйте в изделие специи, хорошо сочетаются с мясом красный или черный перец, прованские травы.

Количество ингредиентов также играет важную роль в процессе приготовления блюда: регулируйте толщину слоев фарша и пюре в зависимости от личных предпочтений.

Если вы желаете приготовить диетическое блюдо, фарш обжаривать не рекомендуется. Дополните запеканку отварным мясом, оно сделает блюдо легким и низкокалорийным.

Совет! Полезными свойствами обладает фарш из индейки, также он отличается низким содержанием холестерина.

Нюансы приготовления запеканки из картофеля

Не только сделать фарш сытным, но и придать ему тающую консистенцию помогут дополнительные ингредиенты. Так, куриное мясо станет необыкновенно нежным, если смешать его с обычным салом. Опытные кулинары добавляют его прямо в фарш, ведь все знают о том, что курица изначально отличается сухостью.

Сделать продукт более плотным поможет белый хлеб, вымоченный в воде, а вот сливочное масло подарит мясному компоненту неповторимый вкус и аромат. Тертого сыра в фарше также не стоит избегать, он понравится гурманам и любителям сытной пищи. Главное — использовать строго один ингредиент из указанных для того, чтобы улучшить качество мяса.

Специи в картофельную запеканку добавляются по желанию, ведь это блюдо простое и легкое в приготовлении. Но если знать, с чем сочетать пряности, можно сделать привычное блюдо изысканным и неповторимым. Говядина гармонирует с мускатным орехом и черным перцем, баранина сочетается с кориандром, а свиной фарш станет вкуснее после добавления паприки.

Куриное мясо рекомендуется сдобрить куркумой, при этом количество приправы следует определять, исходя из личных пожеланий и предпочтений в пище.

Источник: https://womenburg.ru/recepty/661-kartofelnaya-zapekanka-s-myasom-v-duxovke.html

Картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепт с фото

Запеканка мясная с картофелем в духовке рецепт

А сегодня давайте немного отступим от привычной нам мучной выпечки и используем духовку (или духовой шкаф) для приготовления второго блюда. Набор ингредиентов – до боли знакомый, простой и наверняка хранимый в любом доме.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото которой я предлагаю сегодня – аппетитная и сытная.

Сырная шапочка украсит и сделает ваш ужин более пикантным, набор специй и приправ насытят ароматами и запахами, но в принципе для этого блюда достаточно и двух составляющих – собственно картошки и любого мясного фарша. Если вы готовы, надевайте фартуки и начинаем колдовать.

Самая вкусная картофельная запеканка с фаршем

Для мясной начинки:

  • Мясной фарш (можно использовать говяжий, свиной, бараний или смешанный) — 400 г
  • Томатный соус — 2 ст. л. (если вы возьмете томатную пасту, используйте 2 чайной ложки, так как, она более концентрированная)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт. (можно использовать кабачок вместо баклажана)
  • Специи по вкусу (можно использовать травы итальянской кухни, зиру, черный молотый перец)
  • Растительное масло для обжарки — 4 ст. л.

Для картофельной начинки:

  • Картофель — 6-7 штук среднего размера
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 50 г
  • Молоко — 2-3 ст. л.
  • Черный молотый перец

Для корочки сверху: 

  • Сметана — 2 ст. л. с горкой
  • Натертый сыр — 100 г

Как приготовить:

Картофель очистите от кожуры. Промойте.

Залейте картофель водой и поставьте на огонь.

Баклажан очищаем от кожуры.

Нарезаем его мелкими брусочками.

Лук репчатый мелко нужно нашинковать.

Лук обжариваем до прозрачности несколько минут.

Картофель варим до готовности. В воду при варке  можно добавить несколько зубчиков чеснока.

Выкладываем фарш в сковороду и начинаем интенсивно перемешивать, чтобы мясо поджаривалось не пластами, а маленькими кусочками.

На данном этапе не отходите от сковороды ни на минуту, постоянно помешивайте.

Добавляем нарезанные баклажаны, специи, соль.

В этом рецепте идеально подходят к мясу зира, паприка, черный молотый перец, душистый перец.

Для того чтобы перец добавил нашему блюду аромата, используйте не готовый молотый душистый перец из пакетика, а собственноручно разломите перец с помощью ступки или скалки.

Чеснок выдавливаем через пресс, добавляем его в сковороду.

Несколько ложек томатного соуса добавляем в начинку из мясного фарша, хорошо перемешиваем. Накрываем начинку для картофельной запеканки крышкой и тушим в течение 30-40 минут.

В процессе тушения периодически заглядывайте под крышку и перемешивайте начинку. Это нужно для того, чтобы мясо не поджаривалось, а тушилось. Во время тушения в мясо можно добавить немного воды. Но к концу тушения фарш должен получиться достаточно сухим, поэтому в конце приготовления можно открыть крышку и выпарить лишнюю воду.

Влажная мясная начинка может стать препятствием к образованию корочки на запеканке, поэтому последите за влажностью во время приготовления.

Сварившийся картофель отцеживаем, подсушиваем. Разминаем. Добавляем сливочное масло (50 г), молоко — 100 мл, превращаем картошку в пюре. Можно немного поперчить.

Не увлекайтесь специями! Помните, что в мясной начинке уже есть их внушительное количество.

Вариантов приготовления картофельного пюре большое множество, вы можете использовать ваш любимый рецепт, самое главное следите за тем, чтобы пюре получилось не очень жидким.

В картофельную начинку для запеканки можно добавить тертый сыр, получится еще вкуснее.

Форму для картофельной запеканки не смазываем, выкладываем на дно слой картофельного пюре (используем половину картофельной массы, вторую половину оставляем для второго слоя), затем мясной фарш, разравниваем. 

Верхний слой будет картофельным. Аккуратно разравниваем с помощью лопатки или вилки. Многие хозяйки рисуют с помощью вилки узор «ёлочка», «зигзаг», «волна».

Для того чтобы запеканка с картошкой и фаршем получилась с аппетитной корочкой, нам понадобится 2 ст. ложки сметаны. Аккуратно смазываем сметаной запеканку сверху.

Мясная запеканка отправляется в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 200 С. 

Готовится пирог с фаршем и картошкой в духовке до румяной корочки. Все ингредиенты у нас готовы, остается лишь добиться румяности, на что потребуется 20-25 минут. Время приготовления для каждой духовки индивидуальны. Ориентируйтесь на золотистую корочку и отсутствие лишней жидкости.

Дайте остыть запеканке до теплой температуры, в этом случае она будет отлично держать форму. Вы сможете ее нарезать острым ножом на порционные кусочки и подать на тарелках, поддевая с помощью скользящей лопатки. Этот замечательный пирог может быть основным обеденным блюдом так же, как и киш со шпинатом и сыром или киш с курицей и овощами.

Запеканка получается нежной за счет того, что основа состоит из картофеля со сливочным маслом на молоке. Предлагаю вам еще один вариант начинки, в которой используются мясо, лук, морковь и фасоль. Эти ингредиенты отлично сочетаются между собой!

Кроме этого картофельная запеканка с фасолью и фаршем относится к полезным и сбалансированным блюдам благодаря высокому содержанию пектина, белка. клетчатки и других важных веществ.

Картофельная запеканка с фаршем и фасолью

Ингредиенты

  • Картофельное пюре — 300 г
  • Отварная или консервированная фасоль — 200 г
  • Свиной фарш — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль, перец, специи по вкусу (Хорошо подходят базилик, тимьян, орегано — можно взять все в равных долях по 0,5 ч. л.)

Приготовление:

Сначала подготовим лук и морковь. Лук мелко нашинкуем, морковь потрем на терке. Затем разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем измельченные овощи. Когда они будут практически готовы, добавляем тимьян. Спустя еще пять минут все ингредиенты сполна раскроют свои ароматы, и мы продолжим следовать рецепту!

В отдельной сковороде обжариваем фарш без соли и специй.  Фасоль разминаем с помощью вилки или в блендере и соединяем с фаршем. Обжариваем в течение 5-7 минут, добавив соль, перец, остальные специи.

Специи — дело индивидуальное. Многие из них очень специфичны на вкус, поэтому добавляйте только те, с которыми знакомы и точно знаете, что в вашей семье они всем нравятся.

Вбейте в картофельное пюре яйцо, смешайте тщательно и добавьте соль. В форму для выпечки уложите пергаментную бумагу, смазав ее маслом. Теперь разровняйте картофельное пюре по дну формы, сделайте невысокие бортики.

Поверх картофельного слоя выкладывайте начинку. С помощью силиконовой лопатки разровняйте верхушку пирога. Запеканка в духовке будет готова спустя 25-30 минут (время запекания индивидуально, зависит от мощности вашего духового шкафа).

Температура в духовке должна быть 190-200 С, разогрейте ее заранее.

Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/zapekanki/kartofelnaya-zapekanka-s-myasom.html

Источник: https://alimero.ru/kartofelnaya-zapekanka-v-duhovke

Картофельная запеканка с мясом рецепты

Запеканка мясная с картофелем в духовке рецепт
Запеканка мясная с картофелем в духовке рецепт

Картофельная запеканка с мясом рецепты

Запеканка мясная с картофелем в духовке рецепт

Картофельная запеканка с мясом рецепты

Запеканка мясная с картофелем в духовке рецепт

Картофельная запеканка с мясом рецепты

Запеканка мясная с картофелем в духовке рецепт

Приготовление картофельной запеканки с мясом по такому рецепту на самом деле отличная идея, чтобы порадовать своих близких.

Во-первых — это очень  быстро и вкусно, во-вторых — просто, ну а в третьих — очень полезно, потому что блюдо в духовке подвергается тушению.

Кроме этого, получается она размером достаточно большой так же как и мясо по-французски , поэтому можно накормить ею всю свою семью, пришедших гостей или даже оставить на следующий день, ведь если ее разогреть в микроволновке, будет ничуть не хуже только что приготовленной.

Для выпекания данного блюда порекомендовал бы вам использовать фарш домашний, то есть, в котором присутствует как свинина, так и говядина. Конечно каждый может выбрать свой вариант, в зависимости от личных предпочтений.

Очень сочная получается картофельная запеканка со свиным и бараньим фаршем в духовке , так как оба варианта достаточно жирные. Говядина и курица нуждаются в добавках, например, сметаны или майонеза.

А вообще если правильно ее приготовить, то получится очень вкусно в разных вариациях, как и обалденно вкусный лагман. Выбирайте соответствующие приправы к мясу.

Хотя можно и без приправ, итак получается просто замечательно.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Запеканка мясная с картофелем в духовке: рецепты на любой вкус!

Запеканка мясная с картофелем в духовке рецепт
Запеканка мясная с картофелем в духовке рецепт

Разве бывает что-то вкуснее картофеля с мясом? Если вы согласны с таким заявлением, то рекомендуем вам научиться готовить интересное блюдо — запеканку мясную с картофелем в духовке. Рецепты такой вкуснятины в разных вариациях вы найдете ниже, а какой из них возьмете на заметку — дело вкуса!

Что сегодня на второе? Мясная запеканка!

Знакомство с этим сытным блюдом предлагаем начать с самого легкого рецепта — запеканки мясной с картофелем в духовке. Ее изюминка — сметанно-молочная заливка, которая придает блюду нежный вкус, сочность и вносит новые нотки в привычное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 килограмма;
  • фарш — 600 г;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • лук — 2 головки;
  • яйца — 4 штуки;
  • соль;
  • молоко — 400 мл;
  • перец;
  • сметана — 250 мл.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни вымойте, очистите, нарежьте в виде кружочков (не слишком толстых). Посыпьте их солью. Поперчите.
  2. Снимите с лука шелуху. Мелко его нашинкуйте.
  3. Обжарьте его до прозрачности на растительном масле.
  4. Не снимая сковороду с огня, добавьте к луковой поджарке фарш. Приправьте его специями, перцем и солью.

    Обжарьте 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Затем налейте воды и потушите еще 15-20 минут.

  5. Подготовьте жаропрочную форму — всю ее внутреннюю поверхность смажьте маслом.
  6. На низ формы выложите половину картофельных кружочков.
  7. На них положите фарш.
  8. Накройте его второй порцией картофеля.

  9. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцами, сметаной, солью и горьким перцем.
  10. Залейте заготовку запеканки полученным соусом.
  11. Духовой шкаф нагрейте до 190-200°.
  12. Поставьте в него форму со своим кулинарным изделием.

  13. Готовьте запеканку час, пока ее верх не приобретет аппетитный «румянец»!

Совет! Можете дополнительно сделать слой овощей или посыпать запеканку тертым сыром.

Вкусная идея: запеканка, которая тает во рту!

Чтобы вкусно накормить обедом свою семью, необязательно иметь в холодильнике дорогостоящую экзотику. Из обычного продуктового набора можно «сотворить» достаточно оригинальное блюдо, например, запеканку из пюре с фаршем в духовке. Вот рецепт, который проверен временем. Он больше всего понравится тем, кто любит «пюрешку» и котлеты.

Добавляем овощи — получаем праздничное блюдо! Запеканка для особого случая

Хотя это кушанье предназначено для повседневного рациона, и для праздничного меню вполне подойдет такое блюдо, как запеканка из фарша с картошкой в духовке, если ее рецепт дополнить овощами и твердым сыром. Эта вкуснятина украсит стол и точно понравится гостям.

Всегда вкусно! Пять советов по приготовлению запеканки

Хотя это блюдо практически всегда получается вкусным, все же есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание тем, кто берется готовить его впервые.

Хитрости приготовления сочной запеканки:

  • Комбинируйте разное мясо! Сочетайте птицу с говядиной, свининой, индейку с телятиной. Это поможет получить необычайно вкусный фарш.
  • Обязательно обжаривайте ингредиенты! Причем делайте это по отдельности: на одной сковороде подрумяньте овощи, а на другой — фарш. И только потом соедините их вместе. Это позволит сохранить вкусовые характеристики каждого продукта.
  • Прикройте верх запеканки фольгой, если хотите сделать ее сочной! А для получения хрустящей корочки просто уберите фольгу за 10 минут до окончания процесса приготовления.
  • Добавляйте в блюдо жидкость, чтобы ингредиенты не остались сырыми! Положите в запеканку сметану, бульон, сливки, томатный соус. Но не переборщите! Иначе все компоненты сварятся, а не запекутся.
  • Жарьте лук отдельно от фарша! Только так вы сможете придать ему золотистый оттенок!

Источник: http://v-duhovke.ru/zapekanka-myasnaya-s-kartofelem-v-duhovke-retseptyi-na-lyuboy-vkus/

Картофельная запеканка с мясом в духовке: рецепты, советы, особенности

Запеканка мясная с картофелем в духовке рецепт

Начинающие и опытные хозяйки стремятся приготовить блюдо аппетитное и вкусное, но в то же время простое. Когда хочется чего-то сытного, идеальным вариантом оказывается картофельная запеканка с мясом в духовке. Особенности угощения зависят от личных предпочтений, доступных ингредиентов и способа приготовления пищи.

Разные рецепты предполагают использование пряностей, овощей и прочих добавок, делающих описываемое блюдо неповторимым. Оно украсит праздничный и повседневный стол, станет прекрасным гарниром или легким ужином.

Традиционная запеканка из картофеля с мясом

Этот рецепт считается классическим, выбирают его многие кулинары, так как получившееся блюдо не содержит уникальных специй или острых соусов.

Для того чтобы разнообразить каждодневное меню, возьмите следующие ингредиенты:

  • мясной фарш (500 г);
  • картофель (500 г);
  • сыр тертый (100 г);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • топленое масло (90 г);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом, нарежьте лук и обжарьте вместе с ним на сковородке мясной фарш, однако продукт не должен приготовиться полностью — достаточно лишь появления корочки.
  2. Сырой картофель сварите, затем растолките клубни и смешайте полученную массу с растопленным сливочным маслом.
  3. Форму для запекания смажьте остатками масла, затем выложите тонкими слоями по очередности картофельное пюре и мясо.
  4. Сверху посыпьте блюдо сыром и накройте фольгой для сохранения тепла, запекайте блюдо в духовке при температуре 180° C около получаса.

Приготовление картофельной запеканки с грибами

Грибы являются неотъемлемой частью русской кухни, блюдо с их добавлением отличается насыщенным вкусом и притягательным ароматом.

Пошаговый рецепт предполагает использование известных продуктов:

  • толченого картофеля (400 г);
  • мясного фарша (500 г);
  • свежих грибов (500 г);
  • репчатого лука (2 шт.);
  • растительного масла (1 ст. ложка);
  • соли и перца по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и грибы мелко нарежьте, затем обжарьте на сковородке с добавлением растительного масла.
  2. Мясо потушите в течение 15 минут до полуготовности.
  3. Готовые ингредиенты выкладывайте в форму для запекания слоями и готовьте при температуре от 180 до 190° C в течение 25 минут.

Рецепт картофельной запеканки с отварным мясом

Для тех, кто соблюдает лечебную диету или придерживается здорового образа жизни, подойдет вкусная запеканка с вареным мясом и овощным добавлением. Подготовьте заранее следующие продукты:

  • отварное мясо (400 г);
  • картофель (500 г);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • свежую зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварное мясо мелко нарежьте или измельчите с помощью мясорубки, затем полученный фарш тушите на малом огне с тертой морковью и нашинкованным луком в течение 30 минут.
  2. Картофель сварите и нарежьте тонкими круглыми ломтиками, выложите примерно половину в форму для запекания.
  3. Поверх картофеля положите тушеное мясо, далее покройте его оставшейся части нарезанного картофеля.
  4. Слои сверху посыпьте рубленой зеленью и запекайте в духовке при температуре 180° C около 30 минут.

Как приготовить постную картофельную запеканку

Такое блюдо будет идеальным дополнением к обеду или ужину, несмотря на отсутствие основного ингредиента, оно является сытным и полезным.

Для того чтобы приготовить запеканку из картофеля без мяса, возьмите следующие компоненты:

  • картофель (1 кг);
  • томаты (2 шт.);
  • луковицу;
  • морковь (1 шт.);
  • твердый сыр (300 г);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • растительное масло (1 большая ложка);
  • панировочные сухари (100 г);
  • свежую зелень (30 г);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель сварите обычным способом, затем растолките до состояния пюре, добавьте в полученную массу сырое яйцо и измельченную зелень.
  2. Нашинкуйте лук и натрите на мелкой терке морковь, затем пассируйте овощи в течение 5 минут на разогретой сковороде с добавлением масла.
  3. Мелкими кубиками нарежьте помидоры и также отправьте на сковородку, сдобрите продукты специями и готовьте еще несколько минут.
  4. Сыр необходимо натереть на мелкой терке.
  5. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями для того, чтобы готовое блюдо не прилипало ко дну.
  6. Выложите тонким слоем пюре, поверх него положите овощи и насыпьте сыр.
  7. Затем повторите это действие еще раз и отправьте блюдо в духовку на 30 минут, температура запекания составит около 180° C.

Картофельная запеканка с сыром

Любителям сыра понравится такое блюдо, так как оно содержит сразу несколько видов этого продукта. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку по оригинальному рецепту, возьмите следующие продукты:

  • картофель (1 кг);
  • твердый российский сыр (150 г);
  • мягкий плавленый сыр (200 г);
  • сыр «Пармезан» (50 г);
  • подсолнечное масло (1 ст. ложка);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкими пластинками.
  2. Твердые сыры натрите на крупной терке, затем соедините их с плавленым продуктом и перемешайте массу.
  3. Теперь половину сырной смеси добавьте к картофелю, смешав эти компоненты.
  4. Сырную массу с картошкой выложите в смазанную маслом форму для выпекания, поверх поместите остаток сырной смеси, разровняйте продукты с помощью ложки.
  5. Запекают блюдо при температуре 160° C в течение 50 минут.

Секреты выбора вкусного мяса для запеканки

Всегда приобретайте только качественный продукт, срок годности которого соответствует действительности. Фарш из магазина может быть свиным, говяжьим или куриным, но лучше всего приготовить его самостоятельно. Обязательно добавляйте в изделие специи, хорошо сочетаются с мясом красный или черный перец, прованские травы.

Количество ингредиентов также играет важную роль в процессе приготовления блюда: регулируйте толщину слоев фарша и пюре в зависимости от личных предпочтений.

Если вы желаете приготовить диетическое блюдо, фарш обжаривать не рекомендуется. Дополните запеканку отварным мясом, оно сделает блюдо легким и низкокалорийным.

Совет! Полезными свойствами обладает фарш из индейки, также он отличается низким содержанием холестерина.

Нюансы приготовления запеканки из картофеля

Не только сделать фарш сытным, но и придать ему тающую консистенцию помогут дополнительные ингредиенты. Так, куриное мясо станет необыкновенно нежным, если смешать его с обычным салом. Опытные кулинары добавляют его прямо в фарш, ведь все знают о том, что курица изначально отличается сухостью.

Сделать продукт более плотным поможет белый хлеб, вымоченный в воде, а вот сливочное масло подарит мясному компоненту неповторимый вкус и аромат. Тертого сыра в фарше также не стоит избегать, он понравится гурманам и любителям сытной пищи. Главное — использовать строго один ингредиент из указанных для того, чтобы улучшить качество мяса.

Специи в картофельную запеканку добавляются по желанию, ведь это блюдо простое и легкое в приготовлении. Но если знать, с чем сочетать пряности, можно сделать привычное блюдо изысканным и неповторимым. Говядина гармонирует с мускатным орехом и черным перцем, баранина сочетается с кориандром, а свиной фарш станет вкуснее после добавления паприки.

Куриное мясо рекомендуется сдобрить куркумой, при этом количество приправы следует определять, исходя из личных пожеланий и предпочтений в пище.

Источник: https://womenburg.ru/recepty/661-kartofelnaya-zapekanka-s-myasom-v-duxovke.html

Картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепт с фото

Запеканка мясная с картофелем в духовке рецепт

А сегодня давайте немного отступим от привычной нам мучной выпечки и используем духовку (или духовой шкаф) для приготовления второго блюда. Набор ингредиентов – до боли знакомый, простой и наверняка хранимый в любом доме.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото которой я предлагаю сегодня – аппетитная и сытная.

Сырная шапочка украсит и сделает ваш ужин более пикантным, набор специй и приправ насытят ароматами и запахами, но в принципе для этого блюда достаточно и двух составляющих – собственно картошки и любого мясного фарша. Если вы готовы, надевайте фартуки и начинаем колдовать.

Самая вкусная картофельная запеканка с фаршем

Для мясной начинки:

  • Мясной фарш (можно использовать говяжий, свиной, бараний или смешанный) — 400 г
  • Томатный соус — 2 ст. л. (если вы возьмете томатную пасту, используйте 2 чайной ложки, так как, она более концентрированная)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт. (можно использовать кабачок вместо баклажана)
  • Специи по вкусу (можно использовать травы итальянской кухни, зиру, черный молотый перец)
  • Растительное масло для обжарки — 4 ст. л.

Для картофельной начинки:

  • Картофель — 6-7 штук среднего размера
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 50 г
  • Молоко — 2-3 ст. л.
  • Черный молотый перец

Для корочки сверху: 

  • Сметана — 2 ст. л. с горкой
  • Натертый сыр — 100 г

Как приготовить:

Картофель очистите от кожуры. Промойте.

Залейте картофель водой и поставьте на огонь.

Баклажан очищаем от кожуры.

Нарезаем его мелкими брусочками.

Лук репчатый мелко нужно нашинковать.

Лук обжариваем до прозрачности несколько минут.

Картофель варим до готовности. В воду при варке  можно добавить несколько зубчиков чеснока.

Выкладываем фарш в сковороду и начинаем интенсивно перемешивать, чтобы мясо поджаривалось не пластами, а маленькими кусочками.

На данном этапе не отходите от сковороды ни на минуту, постоянно помешивайте.

Добавляем нарезанные баклажаны, специи, соль.

В этом рецепте идеально подходят к мясу зира, паприка, черный молотый перец, душистый перец.

Для того чтобы перец добавил нашему блюду аромата, используйте не готовый молотый душистый перец из пакетика, а собственноручно разломите перец с помощью ступки или скалки.

Чеснок выдавливаем через пресс, добавляем его в сковороду.

Несколько ложек томатного соуса добавляем в начинку из мясного фарша, хорошо перемешиваем. Накрываем начинку для картофельной запеканки крышкой и тушим в течение 30-40 минут.

В процессе тушения периодически заглядывайте под крышку и перемешивайте начинку. Это нужно для того, чтобы мясо не поджаривалось, а тушилось. Во время тушения в мясо можно добавить немного воды. Но к концу тушения фарш должен получиться достаточно сухим, поэтому в конце приготовления можно открыть крышку и выпарить лишнюю воду.

Влажная мясная начинка может стать препятствием к образованию корочки на запеканке, поэтому последите за влажностью во время приготовления.

Сварившийся картофель отцеживаем, подсушиваем. Разминаем. Добавляем сливочное масло (50 г), молоко — 100 мл, превращаем картошку в пюре. Можно немного поперчить.

Не увлекайтесь специями! Помните, что в мясной начинке уже есть их внушительное количество.

Вариантов приготовления картофельного пюре большое множество, вы можете использовать ваш любимый рецепт, самое главное следите за тем, чтобы пюре получилось не очень жидким.

В картофельную начинку для запеканки можно добавить тертый сыр, получится еще вкуснее.

Форму для картофельной запеканки не смазываем, выкладываем на дно слой картофельного пюре (используем половину картофельной массы, вторую половину оставляем для второго слоя), затем мясной фарш, разравниваем. 

Верхний слой будет картофельным. Аккуратно разравниваем с помощью лопатки или вилки. Многие хозяйки рисуют с помощью вилки узор «ёлочка», «зигзаг», «волна».

Для того чтобы запеканка с картошкой и фаршем получилась с аппетитной корочкой, нам понадобится 2 ст. ложки сметаны. Аккуратно смазываем сметаной запеканку сверху.

Мясная запеканка отправляется в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 200 С. 

Готовится пирог с фаршем и картошкой в духовке до румяной корочки. Все ингредиенты у нас готовы, остается лишь добиться румяности, на что потребуется 20-25 минут. Время приготовления для каждой духовки индивидуальны. Ориентируйтесь на золотистую корочку и отсутствие лишней жидкости.

Дайте остыть запеканке до теплой температуры, в этом случае она будет отлично держать форму. Вы сможете ее нарезать острым ножом на порционные кусочки и подать на тарелках, поддевая с помощью скользящей лопатки. Этот замечательный пирог может быть основным обеденным блюдом так же, как и киш со шпинатом и сыром или киш с курицей и овощами.

Запеканка получается нежной за счет того, что основа состоит из картофеля со сливочным маслом на молоке. Предлагаю вам еще один вариант начинки, в которой используются мясо, лук, морковь и фасоль. Эти ингредиенты отлично сочетаются между собой!

Кроме этого картофельная запеканка с фасолью и фаршем относится к полезным и сбалансированным блюдам благодаря высокому содержанию пектина, белка. клетчатки и других важных веществ.

Картофельная запеканка с фаршем и фасолью

Ингредиенты

  • Картофельное пюре — 300 г
  • Отварная или консервированная фасоль — 200 г
  • Свиной фарш — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль, перец, специи по вкусу (Хорошо подходят базилик, тимьян, орегано — можно взять все в равных долях по 0,5 ч. л.)

Приготовление:

Сначала подготовим лук и морковь. Лук мелко нашинкуем, морковь потрем на терке. Затем разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем измельченные овощи. Когда они будут практически готовы, добавляем тимьян. Спустя еще пять минут все ингредиенты сполна раскроют свои ароматы, и мы продолжим следовать рецепту!

В отдельной сковороде обжариваем фарш без соли и специй.  Фасоль разминаем с помощью вилки или в блендере и соединяем с фаршем. Обжариваем в течение 5-7 минут, добавив соль, перец, остальные специи.

Специи — дело индивидуальное. Многие из них очень специфичны на вкус, поэтому добавляйте только те, с которыми знакомы и точно знаете, что в вашей семье они всем нравятся.

Вбейте в картофельное пюре яйцо, смешайте тщательно и добавьте соль. В форму для выпечки уложите пергаментную бумагу, смазав ее маслом. Теперь разровняйте картофельное пюре по дну формы, сделайте невысокие бортики.

Поверх картофельного слоя выкладывайте начинку. С помощью силиконовой лопатки разровняйте верхушку пирога. Запеканка в духовке будет готова спустя 25-30 минут (время запекания индивидуально, зависит от мощности вашего духового шкафа).

Температура в духовке должна быть 190-200 С, разогрейте ее заранее.

Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/zapekanki/kartofelnaya-zapekanka-s-myasom.html

Источник: https://alimero.ru/kartofelnaya-zapekanka-v-duhovke

Картофельная запеканка с мясом рецепты

Запеканка мясная с картофелем в духовке рецепт
Запеканка мясная с картофелем в духовке рецепт

Картофельная запеканка с мясом рецепты

Запеканка мясная с картофелем в духовке рецепт

Приготовление картофельной запеканки с мясом по такому рецепту на самом деле отличная идея, чтобы порадовать своих близких.

Во-первых — это очень  быстро и вкусно, во-вторых — просто, ну а в третьих — очень полезно, потому что блюдо в духовке подвергается тушению.

Кроме этого, получается она размером достаточно большой так же как и мясо по-французски , поэтому можно накормить ею всю свою семью, пришедших гостей или даже оставить на следующий день, ведь если ее разогреть в микроволновке, будет ничуть не хуже только что приготовленной.

Для выпекания данного блюда порекомендовал бы вам использовать фарш домашний, то есть, в котором присутствует как свинина, так и говядина. Конечно каждый может выбрать свой вариант, в зависимости от личных предпочтений.

Очень сочная получается картофельная запеканка со свиным и бараньим фаршем в духовке , так как оба варианта достаточно жирные. Говядина и курица нуждаются в добавках, например, сметаны или майонеза.

А вообще если правильно ее приготовить, то получится очень вкусно в разных вариациях, как и обалденно вкусный лагман. Выбирайте соответствующие приправы к мясу.

Хотя можно и без приправ, итак получается просто замечательно.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Такое простое и очень вкусное блюдо в домашних условиях можно приготовить не только с картофелем, но и с другими овощами или совсем без каких либо дополнительных продуктов.

Но бывает, что нет совсем времени и желания заниматься гарниром, в таком случае это будет отличным вариантом полноценного блюда для всей вашей семьи.

Читайте еще: Тефтели в мультиварке рецепты приготовления.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 гр
  • мясной фарш — 500 гр
  • луковица — 1 шт
  • сыр твердый — 200 гр
  • майонез — 4-5 ст. ложек
  • сливочное масло — 50 гр
  • подсолнечное масло — для смазывания
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В мясной фарш добавляем щепотку соли и перемешиваем.
  2. Очищаем лук и мелко его нарезаем.
  3. Глубокий противень обильно смазываем подсолнечным рафинированным маслом и нарезаем половину необходимого картофеля тонкими ломтиками и равномерно выкладываем по всему дну.
  4. Подсаливаем и присыпаем разделенной на пополам порцией лука первый слой картофеля.
  5. Смазываем сверху  майонезом, а на него уже ровненьким слоем мясной фарш.
  6. Далее посыпаем оставшемся луком , а на него выкладываем картофель.
  7. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и распределяем по всему противню. И делаем решетку из майонеза.
  8. Осталось только натереть на крупной терке твердый сыр и полностью им покрыть всю запеканочку.
  9. Помещаем ее в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40-45 минут до готовности.
  10. Наше блюдо готово, как вариант, можно подать его с квашеной капустой.

Приятного вам аппетита!!!

Картофельная запеканка с мясом для детей от 1,5 до 3 лет

Картофельная запеканка с мясом для детей от 1,5 до 3 лет

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • говядина или телятина отварная 50 грамм
  • картофель
  • лук репчатый 1/4 луковицы
  • масло сливочное 1/2 ст. л.
  • яйцо 1 шт.
  • сухари панировочные 1/2 ч. л.
  • сметана 1/2 ч. л.
  • соль

Процесс приготовления:

  1. Картофель промыть, отварить и приготовить из него пюре.
  2. Отварное мясо пропустить через мясорубку, добавить к мясу предварительно обжаренный на растительном масле лук и обжарить прокрученное мясо с луком.
  3. На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду выложить половину картофельного пюре, на пюре равномерно разложить мясной фарш, сверху накрыть оставшимся пюре.
  4. Разровнять верх запеканки смесью сметаны с яйцом и запекать в духовке до золотистой корочки.
  5. Запеканка картофельная с мясом готова, приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка с мясом

Это запеканка в принципе та же лазанья, только в место листов пасты используется натертый картофель, получается очень вкусно, вариация знаменитого итальянского блюда на русский манер.

Ингредиенты:

  • 1,3 — 1,5 кг. картофеля,
  • 1 кг. говядины,
  • 350 гр. сыра,
  • 100 гр. копченной грудинки,
  • 400 гр. томатов или банка очищенных в собственном соку,
  • 100 мл. сухого вина,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень, смесь перцев, соль,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 600 мл. соуса «Бешамель».

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчаем в фарш, картофель и сыр натираем на крупной терке. натертый картофель промыть и залить холодной водой.
  2. Если используете свежие томаты: делаете надрез кожицы и обдаете кипятком, затем снимаете кожицу и мелко нарезаете очищенные помидоры.
  3. Зелень, чеснок, специи и соль растереть в ступке с 1 ст. ложкой оливкового масла.
  4. Приготовить «Бешамель».
  5. На сильно разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем фарш, убавляем огонь и добавляем вино, тушим 5 минут. Выкладываем к фаршу томаты накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне 20 минут. Добавляем смесь зелени и специй, перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с плиты.
  6. Слегка взбиваем яйца, сливаем картофеля воду и хорошо его отжимаем. Смешиваем картофель, яйца, 3/4 сыра и мускатный орех.
  7. Форму смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой, выливаем половину соуса, следом часть картофеля, слой мяса, повторяем и заканчиваем слоем картофеля. Заливаем все соусом и посыпаем оставшимся сыром.
  8. Ставим, в предварительно разогретую до 190 градусов, духовку на 1 час. Достаем накрываем и даем постоять ещё 30 минут.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясом (как в садике)

Картофельная запеканка с мясом (как в садике)

Ингредиенты:

  • Картофель: 700 гр.
  • Говядина: 400 гр
  • Молоко: 100 мл.
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт. (большая головка)
  • Сухари панировочные: для посыпки
  • Сметана: для смазки
  • Соль: по вкусу
  • Зелень: по желанию (для подачи)

Приготовление:

  1. Картофель варим, добавляем соль, сливаем воду, в которой варился картофель, в чашку, чтобы при необходимости, подлить этот отвар в пюре, до нужной консистенции. Начинаем пюрировать картофель: Вливаем горячее молоко, толчем качественно картофель, чтобы он бы без комочков. У меня насадка на блендер, для пюре. Не делайте слишком жидкое пюре, имейте ввиду, что яйца, в дальнейшем еще больше разжижат консистенцию пюре.
  2. Добавляем яйца, хорошо, энергично размешиваем, чтобы яйца не свернулись в горячей картошке.
  3. У меня был говяжий фарш, но лучше брать цельный кусок говядины. Говядину отвариваем до мягкости и немного остужаем. Лук очищаем и режем произвольно, пассеруем лук на растительном масле до приятного, характерного запаха. Поскольку у меня был фарш, то я обжарила лук, добавила фарш и хорошо все протушила под крышкой с небольшим количеством воды. Начинку необходимо пропустить через мясорубку и посолить по вкусу.
  4. Форму хорошо смазываем маслом, присыпаем немного панировочными сухарями. выкладываем первый слой картофельного пюре.
  5. Далее выкладываем слой прокрученного мяса.
  6. И накрываем вторым слоем картофельного пюре.
  7. Духовку разогреваем до 200С. Запеканку смазываем сметаной, присыпаем панировочными сухарями, по желанию, делаем рисунки вилкой, на поверхности запеканки)))
  8. Запекаем блюдо до красивой корочки, примерно 30-35 минут.
  9. Готовую запеканку немного остужаем и подаем к столу.

Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка с мясом

Для приготовления картофельной запеканки с мясом потребуется:

  • Шесть картофелин
  • 300 граммов мяса (мякоть)
  • Три столовых ложки растительного масла
  • 50 граммов сливочного масла
  • 100 граммов молока или сливок
  • Один зубок чеснока
  • Одна луковица
  • Одна столовая ложка панировочных сухарей
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить картофельную запеканку с мясом:

  1. Сначала форму для запекания натрите разрезанным зубчиком чеснока и смажьте подсолнечным маслом.
  2. Картофель очистить, помыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде. Отварной картофель размять в пюре. Для этого пюре заправим кипячённым тёплым молоком или сливками, добавив сливочное масло. Готовое пюре разделить на две части и уложить половину в форму.
  3. Мясо нарезать ломтиками, а лучше с луком пропустить через мясорубку, чтобы фарш был сочным. Мясо немного обжарить на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу. Готовую начинку выложить в форму на картофель. Второй половиной картофеля накрыть начинку и полить растопленным сливочным маслом сверху.
  4. Посыпать запеканку панировочными сухарями сверху. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. При подаче оформить запеканку зеленью, хорошо подавать со сметаной.

Теперь наша картофельная запеканка с мясом готова! Всем приятного аппетита!

Вкусная картофельная запеканка с мясом

Вкусная картофельная запеканка с мясом

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем или обжаренным мясом кусочками, которую очень легко приготовить, возвращает в детство. Ее вкус нежен, а аромат сочен. Такую запеканку можно приготовить и на завтрак, и на обед. Рецепт мы сопроводили пошаговыми фото, так что это замечательное блюдо сможет состряпать даже самая начинающая хозяюшка.

В составе картофельной запеканки с мясом присутствуют:

  • картофель (14 среднего размера клубней);• масло сливочное (90 г);• мясо (фарш или филе свинины и говядины 800 г);• перец;• соль;• молоко (200 г);

    • лук репчатый (2 головки).

Рецепт приготовления запеканки:

  1. Процесс приготовления сводится к предварительной обработке продуктов перед запеканием.
  2. Мясо нарежем мелкими кусочками или провернем через мясорубку, добавим очищенный от шелухи и мелко нарезанный репчатый лук и обжарим на сковороде, добавив соль, масло и черный молотый перец.
  3. В рецепте этой картофельной запеканки можно использовать и готовый фарш, но он не даст той сочности, которую приобретает запеканка от входящего в ее состав рубленого мяса.
  4. Клубни картофеля очистим от кожуры, сварим, добавив соль, воду, лавровый лист. Картофель средних размеров варится не долго – 15 минут. Из вареного картофеля сделаем пюре – хорошо его растолчем, добавив молоко и масло.
  5. Подготовив все ингредиенты, можно выкладывать их слоями в подготовленную посуду для запекания.
  6. Первый слой запеканки будет состоять из картофельного пюре, второй –  из обжаренного с луком сочного мяса, в третий положим оставшееся пюре.
  7. Форму с содержимым ставим в духовой шкаф. Запекать будем 25 минут, установив температуру 210 градусов.
  8. Когда запеканка с мясным фаршем будет готова, сформируем порцию, украсив яркими помидорами, возбуждающими аппетит. Читайте еще: Котлеты мясные рецепт приготовления с фото.

Картофельная запеканка с мясом

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.