Запеканка с творогом и манкой рецепт

Содержание

творожная запеканка с манкой

Запеканка с творогом и манкой рецепт

3 простых рецепта творожной запеканки с манкой в духовкеКак удивить домашних вкусным десертом, который еще и несет пользу для организма? Испеките для них творожную запеканку с манкой по традиционным рецептам!Время приготовления — 40 минут.Калорийность – 217 Ккал.Количество порций — 3 порции.Сложность приготовления – средняя.

Творожная запеканка с манкой давно полюбилась как российским хозяйкам, так и профессионалам общественного питания. Достаточно вспомнить знаменитую запеканку, которую давали нам в детском саду. В запеканку традиционно добавляют муку и крахмал, но именно благодаря манке блюдо получается таким пышным и нежным.

Многие считают манку калорийным продуктом, но, надо сказать, что это не так: сама по себе манка, при отсутствии иных добавок, не придает блюду излишней калорийности.Если использовать для приготовления запеканки полужирный творог, калорийность блюда будет составлять 217 Ккал на 100 грамм.

Если вы следите за своим весом, можно взять для приготовления обезжиренный творог, тогда у нас получится блюдо с калорийностью в 140 Ккал на 100 грамм, однако при этом вы не получите достаточного количества витаминов A и D, которые содержатся в жирном твороге.

Но если в вашем рационе присутствует достаточное количество других продуктов, содержащих витамины и полезные вещества (овощи, фрукты, рыба), смело используйте обезжиренный творог для приготовления запеканки.

Выбор творога для запеканки

Так как вкус и польза блюда зависят от творога, к его выбору необходимо подойти со всей тщательностью.Во-первых, для приготовления запеканки лучше брать творог домашнего приготовления, богатый молочнокислыми микроорганизмами, благотворно воздействующими на наше пищеварение.

Такой продукт сделан из натурального молока и не содержит консервантов, поэтому он имеет маленький срок хранения – всего 3 дня.Во-вторых, необходимо обращать внимание на консистенцию творога. Наличие в твороге жидкости прямо влияет на то, выйдет ли ваша запеканка тяжелой и липкой или легкой, но рассыпчатой.

Если вы уже купили творог с большим содержанием жидкости, при приготовлении запеканки добавьте в него 2 ст.л. муки. В слишком сухой творог можно добавить немного молока, кефира или сметаны.В-третьих, остановите свой выбор на твороге со средней жирностью, чтобы сохранить в блюде вкус и пользу творога.

Слишком жирный творог сделает блюдо более плотным и тяжелым, лишив запеканку воздушности.В-четвертых, всегда используйте только натуральный творог, а не «творожный продукт». Последний, хоть и значительно дешевле натурального аналога, не обладает всей пользой творога.

Кроме того, использование творожного продукта отрицательно скажется на вкусе и форме блюда.

Классический рецепт запеканки со сметаной

Для данного рецепта необходимо взять творог средней жирности, однородный, без лишней влаги. Если вы следите за калорийностью блюд, покупайте обезжиренный творог. В этом случае запеканка может приобрести кисловатый вкус, поэтому прибавьте 2 ложки сахара сверх необходимого.

Ингредиенты:— манная крупа — 2 ст.л.;— разрыхлитель — 1 ст.л.;— сахарный песок — 3 ст.л.;— творог — 0,5 кг;— сметана — 5 ст.л.;— соль — на конце ножа;— яйцо куриное — 3 шт.;— ваниль — 1 ч.л.

Способ приготовления:

Добавьте сметану в манку, перемешайте и оставьте массу на 30 минут, чтобы крупа набухла. Взбейте творог блендером, после чего добавьте его в массу с манкой и сметаной. Добавьте оставшиеся составляющие и тщательно перемешайте. Творожную массу уложите в форму для выпекания, посыпанную манкой.

Время приготовления в духовке – 40 минут при температуре 180 градусов.Готовую запеканку полейте вареньем, сгущенкой или медом.Во многих рецептах приготовления творожной запеканки манку заменяют крахмалом, что делает блюдо более нежным.

Благодаря вкусу и полезным свойствам, творожная запеканка с манкой и сметаной отлично подходит для детского питания. Кроме того, она полезна и для взрослых, так как творог очень богат кальцием.

Однако взрослым, особенно пожилым людям, не стоит увлекаться употреблением творога, так как это может вызывать аутоиммунные заболевания, а также проблемы с суставами. Поэтому, для восполнения суточной потребности в кальции взрослому человеку необходимо употреблять и другие богатые кальцием продукты.

Рецепт запеканки с манной кашей

Чтобы приготовить эту нежную запеканку, возьмите густую и немного недоваренную манную кашу. Творог необходимо довести блендером до однородной консистенции либо протереть через сито. В творог добавляются яйца, и масса перемешивается в течение 2 минут. Если перемешивать слишком долго, готовая запеканка быстро потеряет пышность.

Ингредиенты:— творог — 600 г;— яйцо куриное — 2 шт.;— молоко — 0,3 л;— сахарный песок — 75 г;— ванилин — 1 пакетик;— соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В манную кашу, сваренную на молоке, добавьте соль, сахар и ванилин. Когда каша остынет, добавьте творог и взбитые яйца, после чего перемешайте и выложите в форму для запекания, посыпанную манной крупой. Поставьте форму в духовку на 35 минут при 180 градусах.

Если за 5-7 минут до конца приготовления смазать верх запеканки сметаной с сахаром или медом, к которому добавили 2 ст.л. воды, запеканка получится с румяной корочкой. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой, какао или тертым шоколадом.

Также, при приготовлении запеканки в тесто можно добавить любые свежие фрукты, притушенные на сковороде в течение 2-3 минут. Фрукты впитают из теста лишнюю жидкость и придадут запеканке правильную консистенцию.

Рецепт творожного пирога с манкой
Творожный пирог от запеканки отличает то, что его форма не меняется в процессе выпекания. Вытащив горячий пирог из духовки, дайте ему остыть, иначе он покажется вам излишне мягким и не до конца пропеченным.

Ингредиенты:— творог — 800 г;— яйцо куриное — 7 шт.;— молоко — 0,2 л;— мука — 1 стакан;— манная крупа — 1 стакан;— масло сливочное — 200 г;— коньяк — 2 ст.л.;— соль — 1 щепотка;— ванилин — 1 пакетик;— разрыхлитель — 1 ч.л.;— чернослив, изюм — по 2 горсти.

Способ приготовления:

Манную крупу залейте подогретым молоком и оставьте набухать. Чернослив вместе с изюмом сначала залейте горячей водой, оставьте на 15 минут, затем положите их в коньяк.Перемешайте все остальные ингредиенты, добавьте к ним творог и манку. Замесите тесто и добавьте к нему чернослив и изюм.

Смажьте форму для выпекания маслом и выложите в нее тесто. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.При приготовлении пирога в тесто также можно добавлять кусочки фруктов (яблоки, груши), а также ягоды, обваленные в крахмале.

Дайте готовому пирогу остыть, а только потом вытаскивайте его из формы.
Итак, творожная запеканка является не только вкусным, но и полезным блюдом, так как творог очень богат кальцием. Запеканка может быть, как питательным началом дня, так и отличным вечерним десертом.

Замените бесполезные сладости в своем рационе на творожную запеканку с манкой и получайте не только пользу для организма, но и удовольствие!

Источник: http://cookinglevel99.ru/recipe/tvoroznaja-zapekanka-s-mankoi/

5 простых рецептов творожной запеканки с манкой в духовке (с фото)

Запеканка с творогом и манкой рецепт

Творожную запеканку в нашей семье очень любят, особенно дочка. Я перепробовала много рецептов и оставила несколько самых удачных. Её можно приготовить в духовке, в мультиварке и микроволновке. В духовке получается вкуснее всего. Рецепт подходит даже для простых газовых духовок, где обычно выпечка бывает не очень удачной.

Творожная запеканка не только вкусна, но и очень полезна. Творог содержит много белка, калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, фолиевую кислоту и витамины групп А и В. Он укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему.

Многие знают, что творог полезен для детей, беременных женщин. Но не все дети согласны его есть. Вот тут на выручку и приходят вкусные запеканки. Их можно подать на десерт или как самостоятельное блюдо на завтрак.

Запеканка идеально подходит для детского питания, это более диетический продукт, чем сырники, которые обжариваются в масле.

В запеканку можно добавить изюм, курагу, чернослив, яблоки, бананы, вишню, лимонную цедру и любые цукаты. Так можно каждый раз получать разные вкусы, и больше разных витаминов. Мне больше всех нравится привычный вариант с изюмом.

Вкус запеканки во многом зависит от творога. Не берите для приготовления творог с пальмовым маслом (иногда его называют творожный продукт или фермерский творог 18% жирности). Если испечь запеканку из такого творога, она получается жидкой, в горячем виде ее даже не разрежешь, она быстро оседает и получается очень плотной.

Можно готовить запеканку и из замороженного творога, главное чтобы он был не кислым и свежим при заморозке. Его надо просто разморозить при комнатной температуре или в микроволновке на режиме разморозки и готовить как обычно.

Я не добавляю в творог муку, с ней запеканка получается более плотной. Готовую запеканку можно замораживать, разделив на порции. Размораживать в микроволновке или при комнатной температуре, потом обязательно подогреть. Но у нас она очень быстро съедается, даже из двойной порции продуктов.

Ну а теперь мои проверенные рецепты. Они все пошаговые и с фото.

Время приготовления всех запеканок около часа, там где требуется замачивать манку — чуть дольше.

Не всегда есть возможность испечь запеканку в духовке. В этом случае можно приготовить пышные и нежные сырники. А для кормящих мам и соблюдающих диету отлично подойдут сырники в мультиварке на пару. Все секреты их приготовления в статье про сырники.

Нежная творожная запеканка с манкой в духовке (пошаговый рецепт)

Нам понадобятся:

  • творог обычной жирности (5-9%) — 600 гр. Если берете в пачках хватит 3 пачки
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки манки с горкой
  • сметана 5 столовых ложек (или любой кисломолочный продукт — кефир, раженка, бифидок, но со сметаной вкуснее)
  • 3-4 столовые ложки сахара, зависит от вкуса творога
  • изюм или другие сухофрукты 1 горсть (примерно 50 гр)
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль 1 щепотка
  • сливочное масло для смазки формы

Пошаговый рецепт приготовления

1) сначала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку.

2) пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать.

3) взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и соль. Не бойтесь добавлять соль в десерт, ее мало и она сделает вкус готового блюда более ярким

4) смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца. Все это перемешиваем блендером

5) потом добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был  сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки.

6) смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.

7) выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким

форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку

подавать лучше в охлажденном виде, но у нас не хватает терпения и мы едим теплую

Классический рецепт творожной запеканки в духовке (из советской книги домоводство)

В советское время эта книга была наверно в каждом доме. Книги у нас уже давно нет, а вот вырезанный рецепт бережно хранится. Запеканка по нему всегда получается вкусной.

вот что нам потребуется:

  • 500 гр творога обычной жирности
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растопленого масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки манки
  • изюм 100 гр
  • ванилин 1/4 пакетика
  •  соль 1 / 2 чайной ложки.

Творожная запеканка как в детском саду

Этот вкус из детства многие взрослые помнят до сих пор. Запеканка мягкая и нежная, и совсем не чувствуется творог, поэтому малыши едят ее с удовольствием. Готовится она очень легко, главное взять качественные продукты.

Творог лучше всего взять мягкий, свежий, с небольшой кислинкой. Замечательно подходит деревенский творог. И не в коем случае не пытайтесь испечь запеканку из творога с пальмовым маслом — получится блинчик непонятного вкуса и очень жирный, сплошное разочарование.

При приготовление не спешите, обязательно дайте тесту постоять, что бы манка размокла, лучше около часа. Тогда готовая запеканка будет мягче и не опустится. Иногда в запеканку кладут уже готовую густую манную кашу. Один раз я спешила и залила манку кипящим молоком и дала постоять ей около 10 минут, за это время она успела разбухнуть и получилась отличная запеканка.

Итак, список продуктов для запеканки из творога как в детском саду:

  • полкило творога обычной жирности, обезжиренный не подойдет
  • сахарный песок – полстакана
  • манная крупа – полстакана
  • молоко  – полстакана
  •  яйцо – 2 штуки
  • сливочное масло –50 грамм (примерно треть пачки)
  •  ванилин 1/4 чайной ложки (если положить больше будет горчить)
  • соль — четверть чайной ложки

Обычно запеканку в детском саду готовят без изюма. Спрашивала у дочки, она и сейчас без изюма. Но при желании можно его добавить.

Теперь пошаговый рецепт приготовления

  1.  масло надо размягчить при комнатной температуре, но не растапливать на сковородке.

    Только не грейте его в микроволновке, оно там взрывается (проверено, тоже спешила, пришлось еще все отмывать)

  2. манку залейте молоком и оставьте минут на 30
  3. творог пропустить через мясорубку или просто смешивайте все в блендере, так удобней.

  4. хорошо размешайте яйца с сахаром, взбивать их в пену не обязательно
  5. в чашу блендера положите творог, мягкое масло, яйца, разбухшую манку, ванилин, соль и все это взбейте до состояния пасты.

    Если готовите без блендера просто все хорошо перемешайте обычной толкушкой для картошки

  6. если добавляете изюм, то его надо хорошо промыть и замочить в горячей воде на 1-2 минуты, так он станет мягким, но не размокнет сильно.

    Смешайте изюм с готовой массой, только не блендером, а ложкой

  7. подготавливаем форму для выпекания – смазываем стенки и дно кусочком сливочного масла и присыпаем манкой или панировочными сухарями. Мне удобней всего готовить в силиконовой форме для запекания, ее просто ополосните холодной водой.

    В стеклянных формах запеканка всегда прилипает к стенкам. Удобно использовать формы с антипригарным покрытием.

  8.  перекладываем тесто и разглаживаем поверхность. Запеканка не должна быть очень тонкой, лучше всего делать толщиной 3-4 см.
  9. теперь отправляем нашу будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, до золотистого цвета. Во конце приготовления духовку можно спокойно открывать, чтобы проверить готовность запеканки.
  10. готовую запеканку достать из формы, подавать теплой или холодной со сметаной, сгущенкой или сладким сливочным соусом

Творожная запеканка с манкой и бананом в духовке

Для разнообразия иногда делаю запеканку по этому рецепту, получается очень нежная и мягкая.

Вот что нам понадобится:

  • полкило творога обычной жирности
  • 1 спелый банан
  • 2 яйца
  • полстакана молока
  • 3 ст.л сахара
  •  3 ст.л. манки

Процесс приготовления похож на все предыдущие, творог лучше брать мягкий, не крупинками и обычной жирности.

Пошаговое приготовление:

  1. манку заливаем молоком и оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку.

    Если залить горячим молоком, достаточно будет оставить на 10 минут

  2. выкладываем в чашу блендера творог, яйца, сахар, подготовленную манку и все взбиваем до однородности
  3. добавляем резаный банан и еще раз все взбиваем
  4. если готовите без блендера, то банан просто разомните в пюре вилкой и все хорошо перемешайте
  5. смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает. 
  6. выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким
  7. ставим в горячую духовку 180 градусов на 40-45 минут. Как верх зарумянится запеканка готова.
  8. форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку
  9. подавать лучше в теплом виде

рецепт вкусной запеканки из творога с манкой и сметаной в духовке

Вот и все мои проверенные рецепты. Готовлю запеканку часто, иногда несколько раз в неделю и главный секрет  — в качестве творога. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте добавлять разные наполнители, например яблоки, тыкву, курагу, инжир.

Соус и подлива для творожной запеканки

Готовая запеканка вкусна сама по себе, особенно со сметаной. Но можно приготовить и разные сладкие соусы и подливки.

Например ягоды, растертые с сахаром. Хорошо подходят клубника и черника. Свежие или замороженные ягоды измельчить в блендере с сахаром. Можно смешать клубнику со сгущенкой в блендере.

А можно приготовить сладкий сливочный соус, с каким подавали запеканку в детском саду

Ингредиенты для соуса:

  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л.  муки
  • 1 ст.л. сахара
  • маленькая щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 1 гр ванилина (1 пакетик)

В кастрюльке сначала растопить сливочное масло, затем добавить муку и все быстро перемешать. Можно делать на маленькой сковородке.

Потом  понемногу добавлять молоко. Довести до кипения, добавить сахар, соль и ванилин, проварить 1-2 минуты и выключить. Если вдруг всё-таки получились комочки, просто возьмите сито и процедите.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

А какой Ваш любимый рецепт творожной запеканки?

Источник: https://100secretov.ru/5-prostyx-receptov-tvorozhnoj-zapekanki-s-mankoj-v-duxovke-s-foto.html

Творожная запеканка с манкой

Запеканка с творогом и манкой рецепт

Пошаговые рецепты пышной творожной запеканки с манкой и бананами, вишней, сметаной, морковью, сухофруктами

Творожная запеканка с манкой – один из самых вкусных и удачных рецептов, который поможет вам в любое время накормить семью творогом.

Не все любят творог в свежем чистом виде, кому-то нравится добавлять к творогу различные добавки в виде сухофруктов или орехов, ну а кто-то просто любит делать сырники и запеканки.

Запеканку можно сделать сладкой и напротив, добавить сыра и зелени – получится прекрасный вариант для перекуса.

Для нашего рецепта будем использовать вкусный творог в сочетании с классическими добавками – манная крупа, яйцо, сметана и сахар. Подавать к столу запеканку можно со сметаной или любым вареньем, также можно добавить стакан молока или чашечку чая.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 г;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Манная крупа – 1,5 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Для начала выбрать творог, если он крупнозернистый, обязательно нужно творог протереть через сито, в таком варианте запеканка получится пышной и воздушной. К творогу бросить толику соли.

Далее добавить в миску с творогом одно крупное куриное яйцо.

Всыпать в емкость с творогом манную крупу. Опять же, следует всегда ориентироваться на свой творог, бывает, что творог излишне влажный, в таком варианте манки понадобится чуть больше.

Добавить в миску сметану и порцию сахарного песка. Сахар обычный можно заменить ванильным или пряным сахаром со специями.

Перемешать компоненты и дать запеканке постоять пять минут. Тем временем включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Форму для запеканки смазать сливочным маслом, после переложить в форму творог. Готовить запеканку 25 минут. Спустя время можно подавать запеканку к столу.

Приятного аппетита!

Особенностью этого рецепта творожно-манной запеканки является отсутствие молока, сметаны, масла и других добавочных ингредиентов. В основе всего несколько продуктов. Готовить можно одну большую запеканку либо разложить массу по мелким формочкам.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • творог – 450 г;
  • 80 г сахара;
  • манка – 40 г;
  • ваниль, соль;
  • масло для формы.

Как быстро приготовить запеканку

Шаг 1:

Отправляем в миску творог, ничего перебивать заранее не нужно. Добавляем к нему песок и яйца, вводим крупу. Кидаем к творогу щепотку соли, можно высыпать пакетик ванили.

Шаг 2:

Погружаем блендер, перебиваем творожно-манную массу пару минут, пока она не превратится в однородный крем. Даем постоять минут пять. Этого будет достаточно.

Шаг 3:

Пока смазываем форму, можно присыпать сверху крупой. Выкладываем творожно-манную массу для запеканки, ставим в духовку и при 180 градусах готовим до румяной корочки.

Калорийность любой запеканки можно регулировать самостоятельно, нужно лишь изменять жирность творога и количество сахарного песка. Иногда вместо него добавляют сухофрукты. С ними получается не только вкусно, но и полезно.

Для воздушной и пышной творожной запеканки в духовке обязательно нужна сметана. Хорошо, если она будет жирностью выше 20%. Тогда выпечка дополнительно порадует нежным вкусом, и даже чем-то будет напоминать чизкейк.

Ингредиенты

  • 0,4 кг творога;
  • 80 г сметаны;
  • 70 г (можно меньше) сахара;
  • пара яиц;
  • немного ванили;
  • 50 г манки;
  • ложка масла;
  • 15 г муки.

Как приготовить

Шаг 1:

В одну миску отправляем яичные желтки с творогом, сахаром и сметаной. Во вторую миску (обязательно чистую и сухую) отправляем сырые яичные белки. Их пока отставляем дальше. Творожную массу хорошо взбиваем или перетираем, вводим манную крупу с ванилью. Перемешиваем.

Шаг 2:

Теперь готовим белки. Их нужно взбить до пены. Лучше вооружиться электрическим миксером, получится быстро. Как только белки взобьются, приступаем к подготовке формы. Смазываем, присыпаем мукой.

Шаг 3:

Перемешиваем творожно-манную смесь, крупа уже успела набухнуть. Вводим белки. Теперь размешиваем аккуратно. Переливаем в форму. Доводим пышную запеканку до готовности при 180.

Несмотря на разнообразие и доступность современных форм для выпечки из самых разных материалов, самые вкусные запеканки получаются в чугунных сковородках с высокими бортиками. В них они отлично пропекаются за счет равномерного распределения тепла.

Мультиварка отлично подходит для приготовления запеканок и может стать прекрасной альтернативой духовке. Один из самых простых рецептов с добавлением кураги. Можно взять такое же количество изюма или смешанных сухофруктов.

Ингредиенты

  • 0,45 кг творога;
  • 1 ст. л. сухариков;
  • два яйца;
  • 50 г кураги;
  • три ложки манки;
  • 50 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Курагу заливаем горячей водой, но кипяток лучше не использовать. Даем абрикосам немного набухнуть.

Шаг 2:

Следом в другую посуду отправляем крупу с яйцами и творогом, вводим сахар. Тщательно все взбиваем. Ваниль по вкусу. Отставляем, пусть эта смесь тоже немного «отдохнет». Даем манке минут 10-15 для набухания.

Шаг 3:

Есть время смазать донышко мультиварки и бортики снизу, покрываем 3-4 сантиметра. Присыпаем все это сухариками. Сразу же начинаем заниматься курагой. Отжимаем и нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 4:

Пересыпаем курагу в творожно-манную запеканку, размешиваем. Перекладываем в мультиварку, закрываем и ставим программу «Выпечка». Готовиться блюдо будет 45 минут.

Яйца помогают соединить и скрепить ингредиенты в запеканке, иногда их добавляют для пышности, взбивают, но важно знать меру. Большое количество этого продукта делает блюдо резиновым, жестким.

Вариант полезной творожно-манной запеканки с наполнением из моркови. Это блюдо разнообразит рацион, готовится оно в духовке, все достаточно просто. Если на данный момент дома нет кефира, то берем простоквашу, сметану, но не молоко.

Ингредиенты

  • 50 г манки;
  • 70 мл кефира;
  • большая морковка;
  • 40 г сахара;
  • яйцо;
  • 230 г творога.

Как приготовить

Шаг 1:

Соединить с сахаром рецептурный кефир, добавить к ним крупу и отставить. Пока это все набухает, яйца растереть с творогом.

Шаг 2:

Морковку очистить и мелко натереть. В некоторых рецептах овощ слегка припускают на сковороде со сливочным маслом, это улучшает вкус. Можно это сделать, если есть время и не пугают лишние жиры в составе запеканки.

Шаг 3:

Смешиваем все ингредиенты, отправляем в форму. Запекаем полчаса. Подаем со сметаной, сгущенкой или фруктовым пюре.

Как и любые другие блюда, запеканку желательно ставить в хорошо прогретую духовку. Нельзя допускать медленного нагревания, продукты будут расслаиваться, жидкость отойдет.

Вариант 6: Творожная запеканка в мультиварке с манкой и вишней

Для сочной и ароматной запеканки в мультиварке с манкой можно взять свежие или замороженные вишни. Ягоды обязательно промываем, подсушиваем, вынимаем из них косточки. Можно взять смесь черешни и вишни, чернику, малину или любое другое ассорти, но придерживаясь указанного количества.

Ингредиенты

  • творог – 0,5 кг;
  • крупа манная – 60 г;
  • вишня – 120 г;
  • сахар – 130 г;
  • пара яиц;
  • 1 ложка муки;
  • 0,3 ч. л. рыхлителя;
  • 2 ложки сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Соединяем основные ингредиенты запеканки. А именно смешиваем крупу, сметану, яйца и творог с сахаром. Можно тщательно растирать и добавлять продукты поочередно либо смешать и взбить все это блендером, миксер тоже подойдёт, хоть он и не тщательно разбивает мелкие комочки. Соль тоже можно добавить, достаточно одной щепотки. Оставляем творожно-манную массу на десять минут.

Шаг 2:

Можно пока подготовить ягоды. Обсыпаем вишни мукой, размешиваем. Возвращаем к творожной массе. Добавляем рыхлитель, перемешиваем, вводим вишни. С ягодами мешаем аккуратно.

Шаг 3:

Мультиварочную чашку смазываем капелькой жира, выкладываем будущую запеканку. Готовим 50 минут на режиме «Выпечка». Затем накрываем плоским блюдом, аккуратно переворачиваем, остужаем.

При добавлении в запеканку сочных ягод и фруктов масса получается более влажная, время выпечки может увеличиться, иногда требуется дополнительно ввести пару ложек муки.

Вариант 7: Творожная запеканка с манкой (пышная)

Для приготовления пышной творожной запеканки с манкой понадобится тыква. Чуть ниже в ингредиентах указан вес чистой мякоти без корочки. Можно взять замороженную тыкву или готовое пюре, тоже все замечательно получится.

Ингредиенты

  • 60 г манки;
  • два яйца;
  • 200 г тыквы;
  • 350 г творога;
  • сахар по вкусу;
  • 5 г рыхлителя;
  • 2 ложки масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем тыкву. Масло разогреваем. Выкладываем кусочки тыквы и немного обжариваем. Затем вливаем ложку воды, накрываем и парим до мягкости. Тыквенную массу остужаем.

Шаг 2:

Пока тыква готовится, нужно смешать яйца с сахаром и творогом, количество песка на свой вкус, но не более 5 ложек. Добавляем к ним крупу. Оставляем набухать.

Шаг 3:

Остуженную тыкву перекладываем в творожно-манную массу, все вместе взбиваем две минутки, можно взять миксер либо блендер. Засыпаем рыхлитель, который подарит запеканки пышность. Переливаем в форму, выпекаем до румяного цвета.

Очень часто в запеканки добавляют ванилин. Но если блюдо готовится с тыквой, морковью, яблоками, то лучший аромат дает цедра, корица, можно добавить щепотку имбиря.

Вариант 8: Творожная запеканка с манкой в духовке (яблочная)

Яблоки часто сочетают с творогом, их вкусы дружат и отлично друг друга дополняют. Еще одна рецептура замечательной творожной запеканки в духовке с манкой. Яблоки можно брать абсолютно любые, сгодятся даже немного вялые фрукты. Дополнительно нужны сухарики. Важно, чтобы они были из белого хлеба (батона, булки) и без сахара.

Ингредиенты

  • творог – 0,5 кг;
  • 2 яблока;
  • 4 ложки крупы;
  • 4 ложки сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 50 г растопленного масла;
  • 2 ложки сухариков;
  • 2 яйца.

Как приготовить

Шаг 1:

Масло нужно растопить. Выливаем третью часть в противень, посыпаем донышко сухариками. Режем яблоки дольками, раскладываем сверху в один слой, присыпаем корицей. Ставим в печь, запекаем около 10 минут.

Шаг 2:

К творогу добавить все остальные ингредиенты по рецептуре, включая оставшееся растопленное масло. И просто все взбиваем до однородности. Можно для пышности ввести немного рыхлителя, достаточно половины чайной ложки. Оставляем массу постоять, пока готовятся яблоки.

Шаг 3:

Вынимаем яблочки, как только они немного размягчатся, аккуратно покрываем слоем творожной массы с манкой. Возвращаем в духовку и готовим запеканку до конца, пока она не покроется румяной корочкой.

Можно в этом рецепте посыпать дольки яблок не просто корицей, а ее смесью с сахаром. Особенно удачно получается при использовании коричневого песка, он дает карамельный вкус.

Вариант 9: Банановая творожная запеканка с манкой

Можно готовить такую запеканку в мультиварке или в духовке. Выбираем спелые, но не потемневшие бананы. Творог используем произвольной жирности и средней влажности.

Ингредиенты

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • 200 г сметаны;
  • 2 банана;
  • 4 ложки крупы;
  • творог – 300 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешать сметану с крупой, желательно использовать теплые продукты или комнатной температуры. Добавляем сахар и отставляем.

Шаг 2:

Очищаем бананы, ломаем кусочками, перекидываем в блендер. Добавляем сразу творог и яйца. Взбиваем ингредиенты до однородного пюре. Достаточно одной минутки. Перекладываем к ним набухшую манку. Взбиваем еще раз. Оставляем минут на пять.

Шаг 3:

Перекладываем банановую массу в форму. Можно половинку фрукта порезать пластинками и проложить посередине в качестве начинки. Ставим банановую запеканку в духовку на полчаса. Либо готовим в мультиварке порядка 45 минут.

Как выбрать хороший банан? Нужно его просто понюхать. Если даже через кожуру чувствуется приятный аромат, то можно смело кидать связку в корзинку.

Вариант 10: Традиционная творожная запеканка с манкой в духовке

Именно такую творожную запеканку с манкой дают детям в детском саду. На выходе получается мягкая, нежная и приятная масса под румяной корочкой. Допускается изменение количества сахарного песка. Творог используется средней жирности. Для выпечки понадобится форма. Можно взять маленький противень с бортиками около двух сантиметров.

Ингредиенты:

  • творог 9% – 500 г;
  • 2 яйца;
  • сахар – 100 г;
  • 50 г манки;
  • молоко – 50 г;
  • 50 г масла;
  • сметана – 50 г.

Пошаговый рецепт классической запеканки

Шаг 1:

Молоко соединить с рецептурными яйцами, тщательно взбить и добавить к ним крупу. Отставляем, чтобы смесь набухла.

Шаг 2:

В детских садах уделяют особое внимание подготовке творога. Его протирают два раза через сито, от этого зависит мягкость и однородность запеканки. Также иногда используют мясорубку, так как подготавливают продукт в большом объеме. Но дома можно его взбить блендером. Затем перекладываем его к манной крупе.

Шаг 3:

По правилам в запеканку добавляется размягченное сливочное масло. Его можно закладывать в общую массу либо сначала размешать с творогом. Вводим, насыпаем рецептурное количество сахара, перемешиваем.

Шаг 4:

Массу для запеканки выкладываем в смазанный противень, выравниваем лопаткой верх, чтобы везде получилась одинаковая толщина. Ставим в духовку. Готовим запеканку 30 минут при 180. Вынимаем, остужаем, нарезаем на порции и смазываем сметаной.

Можно готовить такие запеканки не в противне, а в небольших формочках для порционной подачи. В этом случае ничего не нужно резать, а блюдо со всех сторон покроется красивой корочкой. Если формочки из силикона, то их даже не требуется смазывать.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/zapekanki/tvorojnye_zapekanki/tvorozhnaya-zapekanka-s-mankoj/

Творожно-манная запеканка – вкус, знакомый с детства

Запеканка с творогом и манкой рецепт

Творожно-манная запеканка – невероятно вкусное блюдо, готовить которое очень легко и просто. Если грамотно подобрать все необходимые ингредиенты и сделать все правильно, то получится нежный, сочный, пышный и очень вкусный пирог, который непременно понравится всем собравшимся за столом.

Творожная запеканка с манной крупой

Кто-то не очень любит творог, а кто-то терпеть не может манную кашу. Однако соединив эти два компонента, можно испечь вкуснейшее лакомство, которое сделает чаепитие еще более приятным и ароматным. Наверняка, многие помнят вкус той самой запеканки, которую так заботливо готовила мама или бабушка… Кроме того, у многих аромат данного лакомства ассоциируется с детским садом.

Вариантов приготовления этого блюда существует довольно много. По своей сути, они очень похожи и отличаются только некоторыми, совершенно незначительными, деталями. Пожалуй, пора представить самый лучший рецепт творожно-манной запеканки.

Несколько секретов для приготовления творожной запеканки с манной крупой

Если вы предпочитаете, чтобы творог в готовом блюде хорошо чувствовался, то не нужно утруждать себя протиранием этого компонента через сито или прокручиванием через мясорубку – достаточно всего лишь хорошенько размять его вилкой. А вот если вы хотите испечь более воздушную запеканку, придется тщательно протереть ее через сито или воспользоваться миксером.

Есть еще одна немаловажная особенность: для того чтобы творожно-манная запеканка получилась еще пышнее и нежнее, лучше использовать манку вместо обычной муки. Крупой также можно присыпать форму для выпекания – так блюдо не будет приставать к стенкам. Вот, по сути, и все секреты – можно начинать готовить самую вкусную запеканку из творога и манной крупы.

Традиционный рецепт

Для приготовления такого варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • полкилограмма творога;
  • 6 столовых ложек манки;
  • три ст. л. обычного сахара;
  • немного изюма;
  • масло сливочное – буквально столовая ложка;
  • щепотка соли;
  • три куриных яйца.

Творожно-манная запеканка получится очень нежной и вкусной, если использовать творог средней жирности – примерно 9-15%.

  • Шаг первый – отделить белки от желтков. Хорошо взбить венчиком или миксером белки вместе с солью.
  • Шаг второй – смешать творог, оставшиеся желтки, манную крупу и сахар.
  • Третий шаг – в полученную смесь аккуратно добавить взбитые белки и заранее замоченный изюм.
  • Шаг четвертый – все компоненты тщательно перемешать до однородной консистенции.
  • Противень или глубокую форму для запекания следует смазать растительным маслом или небольшим количеством манной крупы, вылить в нее полученную массу и поставить в предварительно разогретую духовку. Буквально через 45-50 минут запеканка творожная с манной крупой должна быть готова. Проверить это можно при помощи обычной зубочистки.

Рецепт творожно-манной запеканки – вкус, знакомый с детства

Этот способ приготовления можно найти еще в маминых или бабушкиных кулинарных рецептах. Такое блюдо непременно напомнит вкус нежного десерта, знакомый еще с детства.

Творожно-манная запеканка, в духовке приготовленная, прекрасно подойдет для семейного или дружеского чаепития.

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты: 1 килограмм нежирного творога, 4 куриных яйца, 200 грамм манки, такое же количество сахара, 100 мл молока или сливок, половина пачки сливочного масла (0,1 кг).

  • Творог следует протереть через сито или тщательно перемешать при помощи миксера.
  • Яйца хорошо растереть с сахаром.
  • После этого добавить к ним размягченное масло и протертый творог.
  • Добавляем молоко и манную крупу, еще раз все тщательно перемешиваем и оставляем смесь на сорок минут (чтобы манка набухла).
  • Противень или любую другую форму для выпекания нужно смазать маслом и слегка обсыпать панировочными сухарями или манной крупой. Выложить в нее полученную смесь и запекать в прогретой духовке чуть меньше часа.

Запеканка творожно-манная

Творожно-манная запеканка в мультиварке – это еще более простой способ приготовления нежного и пышного десерта. Достаточно всего лишь правильно приготовить тесто и поставить его запекаться, задав время и необходимую температуру – и можно спокойно заниматься своими домашними делами, совершенно не боясь, что блюдо может подгореть.

Творожно-манная запеканка – это вкуснейшее лакомство, которое совершенно не требует какого-нибудь дополнения. Тем не менее, ее можно подавать со сметаной, клубничным или малиновым вареньем, медом или сгущенным молоком, а также просто кушать ее с ароматным чаем или какао.

Стоит отметить, что запеканку из творога и манки можно приготовить, добавляя в нее самые разнообразные компоненты – это могут быть орехи, изюм, чернослив, фрукты, курагу или цукаты.

Запеканка творожная с яблоками

Для приготовления необходимы: 3 яйца, три ложки манной крупы, 3 столовых ложки сахара, 0,75 кг творога, щепотка соли и немного ванилина, 2 яблока, столовая ложка мягкого сливочного масла.

Белок одного яйца нужно отделить от желтка. Все остальные яйца нужно как можно тщательней взбить вместе с сахаром. Отдельно смешать протертый творог, манную крупу и ванилин. Теперь яблоки: очистить от кожицы и внутренней части, нарезать небольшими ломтиками.

Форму для запекания нужно хорошенько смазать маслом и слегка присыпать панировочными сухарями.

В нее нужно сначала выложить половину получившейся творожной массы, затем следует тонкий слой яблочных долек, после которых – оставшуюся смесь из творога и манной крупы.

После этого нужно взбить оставшийся яичный желток и смазать им верхушку творожной массы. Выпекать при температуре не ниже 180 градусов в течение 45-55 минут.

Какой бы вы ни выбрали рецепт творожно-манной запеканки, он непременно придется всем по вкусу. Ведь это лакомство знакомо многим, а его аромат наполнит дом уютом и позволит на некоторое время снова окунуться в детство.

Источник: http://fb.ru/article/160346/tvorojno-mannaya-zapekanka---vkus-znakomyiy-s-detstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.