Запеканка творожная как в детском саду пошаговый рецепт с фото

Содержание

Рецепт классической творожной запеканки в духовке. Готовим — как в садике

Запеканка творожная как в детском саду пошаговый рецепт с фото

Творожная запеканка – блюдо знакомое нам с детского сада.

Ее подавали на полдник, на ужин, и сейчас этот вкус нами помнится, и частенько так хочется вернуться в детство и отведать это вкусное, полезное кулинарное творение.

Приготовление его не составляет особой сложности, состоит из простых продуктов и не займет у вас много времени.

Вот и я недавно вспомнил творожную запеканку, которую давали в детском саду, вкус ее помнится и сейчас, решил поделиться с вами рецептом, чтобы приготовить ее дома.

Рецепт творожной запеканки – как в детском саду

Вкусная запеканка на завтрак, ужин, просто перекус

Для ее приготовления вам нужно – 500 г творога, его лучше брать не рассыпчатый, а более влажный, 100 г сахара, 100 г манной крупы, 50 г молока, 50 г мягкого сливочного масла, 2 яйца и пару пакетиков ванилина

В миску с творогом выливаем молоко, засыпаем сахар, ванилин, вбиваем яйца и закладываем мягкое масло

Всю эту массу сначала размешиваем ложкой, потом взбиваем миксером до однородной массы

Творожная масса должна получиться средней густоты

Продолжая взбивать, небольшими порциями подсыпаем в смесь манную крупу, размешиваем, чтобы не создавалось комков

Форму для запекания выстилаем пергаментной бумагой и выливаем в нее творожную массу, даем ей постоять минут 40, для того, чтобы манка успела разбухнуть

Отправляем ее в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут, запекать до появления желтой корочки сверху

Готовую запеканку остудить и подавать можно со сгущенкой, вареньем, молоком.

Советы по приготовлению:

  1. Чтобы легче было довести творожную массу до однородности – протрите творог через сито
  2. Если творог сухой – добавляйте больше молока
  3. Сливочного масла положить лучше чуть меньше, чтобы вместо запеканки не получить сырник
  4. Ванилин для любителей и совсем не обязателен

Как приготовить творожную запеканку в мультиварке

У многих сейчас в кухонных помощниках есть мультиварки, запеканку можно приготовить быстро и без лишних хлопот в ней

  • Отделите яичные белки от желтков
  • В глубокой миске соедините желтки, сахар, манку, творог
  • Все хорошо размешайте и блендером превратите в однородную массу
  • Взбивая блендером добавить масло, кефир
  • Отдельно взбить белки с солью до пены
  • Осторожно ввести белки в творожную массу и перемешать ложкой
  • Смазать сливочным маслом чашу мультиварки
  • Вылить в нее творожную смесь
  • Поставить режим выпечка и таймер установить на 50 минут
  • После окончания выпечки оставить запеканку остужаться в мультиварке еще на 35 минут

Принцип приготовления творожной запеканки

Можно написать кучу рецептов приготовления этого блюда, но все они сведутся к основным вашим действиям, без которых запеканка не будет являться запеканкой.

  1. Что мы имеем в классическом варианте – это творог, молоко, сливочное масло, манная крупа, сахар, яйца
  2. Творог – должен быть влажным, от этого зависит количество добавляемого молока, жирность особой роли не играет, желательно его протереть через сито, чтобы не было комков
  3. Молоко – жирность особой роли не играет, можно заменить кефиром, тоже очень вкусно получится
  4. Сахар – слишком увлекаться им не стоит, так как при выпекании, сверху корочка может получиться не красиво коричневого цвета
  5. Сливочное масло – тоже не стоит много добавлять, дабы не получить сливочные сырники
  6. Манная крупа – как правило берется в объеме 1/5 части творога, можно заменить в некоторых случаях мукой
  7. Яйца – количество обычно берется из расчета 1 шт на 200 – 250 г творога

Мы разобрали состав, теперь процедура приготовления

Первый вариант:

  • Смешать все продукты в одной миске до полной однородности
  • Запекать в смазанной маслом форме, либо противне в духовке при 200 -220 град 40 – 50 минут, до появления сверху светло-золотистой корочки

Второй вариант:

  • Сначала отделяем яичные белки от желтков, и отдельно взбиваем белки до пиков, можно взбивать с сахаром
  • Осторожно соединить белки со смешанными остальными ингредиентами
  • Запекать также. Время запекания в основном зависит от толщины вашей запеканки.

Обратите внимание, что не следует форму или противень заливать полностью, так как в процессе выпечки запеканка поднимется.

Вкусовые добавки к творожной запеканке

Теперь рассмотрим варианты различных вкусовых добавок из расчета использования 500 г творога

  1. Очистить от кожуры и сердцевины 1 большое яблоко, натереть на крупной терке и смешать с творогом и остальными продуктами
  2. 3 – 4 столовые ложки изюма предварительно распарить в теплой воде и добавить в общую творожную массу
  3. 3 банана порезать тонкими ломтиками и осторожно, чтобы их не измельчить, смешать с творожной массой
  4. 3 – 4 столовые ложки клюквы (свежую добавить в творог, сушеную сначала залить водой и дать набухнуть 35 – 40 минут)
  5. ½ стакана замороженной вишни, предварительно разморозить, уложить на дно смазанной маслом формы, обсыпать сахаром или сахарной пудрой и залить творожной массой
  6. Манго очистить, отделить от косточки и нарезать небольшими кубиками, смешать с творожной массой
  7. Сверху запеканку можно обсыпать ванильным сахаром или сахарной пудрой

Подавать на стол такую запеканку можно со сгущенным молоком, вареньем, джемом, сметаной, сладкими соусами. Это прекрасный завтрак, вполне подойдет на ужин, можно использовать в качестве десерта

А главное в рецептуре такой запеканки нет ограничений для вашей фантазии, прочитайте ещё несколько рецептов этого вкусного блюда — от самого простого, до рецепта с начинкой.

рецепт творожной запеканки без муки, без манки

 

Готовьте, вспоминайте детство – как в садике, и добавляйте вкусовые изыски.

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/recept-tvorozhnoj-zapekanki.html

Вкусная творожная запеканка как в детском саду

Запеканка творожная как в детском саду пошаговый рецепт с фото

Творожные запеканки в нашем детстве были нежными, очень мягкими и полезными, диетическими. Чтобы порадовать своих близких таким отличным блюдом, вы можете приготовить его в и домашних условиях. Тем более разнообразить запеканку можно рисом, морковью, другими продуктами.

Несколько важных секретов приготовления творожной запеканки

Чтобы это блюдо получилось по-настоящему вкусным, следует помнить про ряд полезных советов, которые помогут в этом.

К ним относят:

  1. Главный компонент – творог. Лучше всего использовать домашний, как и сметану, ведь в этом случае блюдо получится более нежным, вкусным и полезным.
  2. Нужно правильно взбить яйца. Вкус запеканки зависит не только от компонентов, но и от метода приготовления. К примеру, если по рецепту нужно взбивать яйца с сахаром, то лучше делать работу долго – должна появится устойчивая пена, не жидкая. В этом случае запеканка будет воздушной и пышной.
  3. Отсутствие муки. Это очень важный момент. Чтобы сделать вкус запеканки более нежным, лучше вместо нее использовать отварную манку. Кроме того, благодаря использованию данного компонента пирог не опадет, когда остынет.
  4. Температура. Максимальная температура составляет 200 градусов, но лучше всего выпекать при +180 градусов, ведь в этом случае запеканка пропечется равномерно, нижний слой не прогорит, а верхний не будет жидким.
  5. Добавлением изюма, других сухофруктов. Если вы решили их использовать, сначала требуется запарить изюм в кипятке, чтобы он не был сухим. Но и оставлять слишком надолго не следует – в этом случае станет мягким, потеряет вкус.

Классическая запеканка из творога

Готовится простая запеканка невероятно быстро. Мы приведем простой базовый рецепт, на основе которого можно готовить и другие десерты: со свежими фруктами, маком, сухофруктами.

Для приготовления нужны:

  • 100 г масла сливочного;
  • 0,5 кг творога;
  • 3 яйца;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли и ванильного сахара.

Основные этапы приготовления:

  1. Творог перетираем руками через сито или с помощью мясорубки.
  2. Добавляем пропаренный изюм.
  3. В отдельной емкости взбиваем яйца, добавив сахар и соль.
  4. Вливаем смесь к творогу, все снова перемешиваем вилкой до получения однородной смеси.
  5. Массу выкладываем в массу, заранее смазав ее формой. Можете воспользоваться как изделием из прочного стекла, так и из силикона.

Останется отправить запеканку в духовку на 30 минут при температуре +180 градусов.

Рецепт как в детском саду – вкусно и нежно

Приготовленная по этому рецепту запеканка получится пышной и очень нежной. Желательно использовать именно домашний творог.

Ингредиенты следующие:

  • 150 г манки;
  • 0,5 кг творога;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • по щепотке ванилина и сока.

Приготовление простое:

  1. Масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно размякло.
  2. Манку заливают молоком и оставляют на 20-30 минут.
  3. Творог размешивают в блендере или измельчают в мясорубке.
  4. Яйца растирают с сахаром.
  5. В блендере смешивают масло, творог, манку, сахар и яйца. Добавляют туда же соль, ванилин. Если нет блендера, можно воспользоваться обычной вилкой, просто придется потратить больше времени.
  6. Стенки емкости смажьте маслом, присыпьте небольшим количеством панировочных сухарей.
  7. Переложите творожную массу
  8. Стенки формы нужно смазать маслом. Сверху можно присыпать панировочными сухарями или сухой манкой.
  9. Затем пирог отправьте в духовку на 40 минут. В конце приготовления духовку можно открыть, чтобы проверить готовность блюда.

Как приготовить десерт в мультиварке?

Мультиварка – отличный вариант, если не хочется тратить много времени на приготовление. Тут все просто: все нужно заложить в чашу, выставить нужный режим.

Ингредиенты следующие:

  • 3 ст.л. крупы манной;
  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 50 г масла сливочного;
  • горсть изюма.

Приготовление пошагово:

  1. В отдельной емкости смешайте яйца, добавьте сахар, все взбейте в пышную пену – придется потратить не менее 5 минут;
  2. Соду погасите уксусом, добавьте к творогу, положите манку и все еще раз взбейте, желательно миксером.
  3. Изюм залейте кипятком, оставьте так на 15-15 минут, переложите ягоды к творожной массе.
  4. Выложите все в чашу для мультиварки, поставьте на час в режиме «Выпечка».
  5. После приготовления еще раз осмотрите запеканку и если остались сырые места, отправьте запекаться еще на 15 минут.

Нежное блюдо с манкой в духовке

Приготовленное по этому рецепту блюдо будет отлично держать форму, причем не будет резиновым.

Нужны следующие продукты:

  • 150 мл сметаны;
  • 450 г творога;
  • 80 г крупы манной;
  • 2 яйца;
  • 70 г сахара;
  • соль и ванильный сахар по вкусу;
  • щепотка разрыхлителя.

Инструкция по приготовлению:

  1. Творог смешайте с сахаром, добавьте ванильный сахар, все тщательно перемешайте.
  2. Добавьте к массе разрыхлитель, еще раз перемешайте.
  3. Добавьте сметану, яйца, взбейте венчиком или блендером.
  4. Присыпьте манку, оставьте на 20 минут, чтобы она набухла.
  5. Переложите в емкость для запекания на полчаса при температуре в +180 градусов.

Творожно-рисовая запеканка

Блюдо получится вкусным, нежным, можно разнообразить вкус любыми фруктами или сухофруктами.

Основные ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 250 мл воды;
  • 30 г масла сливочного;
  • свежие фрукты или ягоды по вкусу.

Приготовление простое:

  1. Рис отваривается, белки отделяются от желтков.
  2. Сливочное масло разминают вилкой, после чего добавляют к нему ванилин, желток и сахар.
  3. В состав добавляют творог и все перемешивают (лучше пользоваться блендером).
  4. Белок взбивают в густую пену, добавляют к основной массе.
  5. Добавляют рис, мешают.
  6. Смесь перекладывают в форму (чтобы запеканка не прилипла, ее нужно смазать маслом), сверху выкладывают фрукты или ягоды.
  7. Разогревают в разогретой духовке при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

Запеканка с морковью

Морковная запеканка делается из простых ингредиентов:

  • 200 гр творога;
  • 2 яйца;
  • сахар и соль по вкусу;
  • горсть изюма;
  • 1 морковка;
  • небольшие макароны – 50 гр;
  • сливочное масло -50 гр.

Процедура приготовления состоит из таких этапов:

  1. Творог разомните вилкой и добавьте к нему соль, сахар и яйца.
  2. Затем положите в смесь изюм.
  3. Морковь сварите, почистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Макароны отварите до немного непроваренного состояния.
  5. К творожной массе добавьте морковь, макароны и порезанное масло.
  6. Полученную смесь нужно положите емкость, которую нужно заранее застелить рукавом для запекания. Готовиться пирог будет минут 40 в духовке.

С вермишелью

Ингредиенты для приготовления:

  • ванильный сахар;
  • соль;
  • 3 яйца;
  • 100 гр сахара;
  • 100 гр сметаны;
  • вермишель типа паутинка – 300 гр;
  • 400 гр творога;
  • изюм.

Готовка состоит из следующих этапов:

  1. Вермишель приготовьте до полуготовности и откиньте ее на дуршлаг.
  2. Отделите белки от желтков.
  3. Разотрите творог с ванильным сахаром, обычным сахаром и желтками.
  4. Добавьте вермишель и сметану.
  5. Белки взбейте с щепоткой соли, а затем смешайте их с творожной массой.
  6. Положите состав в смазанную маслом форму. Чтобы запеканка стала тортом, можно использовать круглую форму.
  7. Затем выпекать нужно при температуре 180 градусов.



Рецепт с макаронами и яблоками

Необычным вкусом отличается макаронная запеканка с яблоками.

Чтобы ее сделать подготовьте такие продукты:

  • по 250 гр творога и сваренных макарон;
  • 1 штука яблока;
  • 3 ложки сахара;
  • яйцо;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • растительное масло.

Приготовление блюда простое:

  1. Протрите творог через сито.
  2. Добавьте яйца и сахар и перемешайте.
  3. Мелко порежьте яблоки.
  4. К творогу положите яблоки и макароны, а затем все смешайте.
  5. Форму для выпечки застелите фольгой и выложите на нее творожную массу.
  6. Пирог смажьте сметаной и готовьте его в прогретой духовке 25 минут.

Источник: http://gotovimvmecte.ru/tvorozhnaya-zapekanka-kak-v-detskom-sadu

Рецепт творожной запеканки как в детском саду пошагово – Ешь Здорово!

Запеканка творожная как в детском саду пошаговый рецепт с фото

С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога.

Почему так происходит? В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим классический рецепт в духовке и низкокалорийное блюдо без манки. А также рецепт запеканки из 3 продуктов.

Как сделать манник без творога — правила и секреты приготовления.

Творожная запеканка как в детском саду — проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.

Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки.

Для тех, кто переживает о пользе продукта, прошедшего термическую обработку, есть неоспоримый факт — в запеканке творог сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины.

6 секретов приготовления

Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.

  1. Основа рецепта — творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.
  2. Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.
  3. Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.
  4. Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.
  5. Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки — 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.
  6. Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.

Классический рецепт творожной запеканки как в детсаду

Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома также несложно повторить этот рецепт.

  • творог — 300 г;
  • манная крупа — 4 столовые ложки;
  • сметана — полстакана;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • разрыхлитель — 1 упаковка;
  • изюм — 100 г;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — четверть чайной ложки.
  1. Изюм вымойте и запарьте в кипятке.
  2. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.
  3. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.
  4. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.
  5. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.
  6. Добавьте изюм, перемешайте.
  7. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.

Простой рецепт без манки

Этот рецепт творожной запеканки как в детском саду готовится всего из 3 ингредиентов. Но получается очень вкусно и быстро. От классического рецепта он отличается тем, что готовится без манки.

  • творог — 600 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 6 столовых ложек.

По желанию можно добавить ванилин или корицу.

  1. Смешайте в блендере все ингредиенты.
  2. Для блюда возьмите противень или широкую форму.
  3. Смажьте ее растительным маслом и выложите массу так, чтобы толщина не превышала 2-3 см. Разровняйте.
  4. Отправьте в духовку на 20-30 минут, готовьте при 180-200 градусах. Когда края по бортам начинают покрываться золотистой корочкой, следует доставать из духовки.

Низкокалорийная запеканка

В состав блюда входят нежирные и некалорийные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.

  • творог нежирный — 200 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • кефир — полстакана;
  • крахмал кукурузный или рисовый — 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • фруктоза или сахарозаменитель — по вкусу.
  1. Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.
  2. К смеси выложите творог и разомните его вилкой.
  3. Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  4. Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.

И напоследок несколько советов, как приготовить запеканку из творога как в садике.

  1. Готовьте только из свежих продуктов. Распространенный миф — если вышел срок годности продукта, из него можно что-то испечь. Это не тот случай. Если у вас залежавшийся творог или сметана имеют кисло-горький привкус, использовать его нельзя. Особенно если вы готовите для ребенка.
  2. Рецепт запеканки как в детском саду предусматривает элементарный и простой набор продуктов. Если вы хотите добавить свои ингредиенты, убедитесь, что они совместимы с основными. И что консистенция не поменяется. Так что экспериментируйте с удовольствием и с умом!

Оцените пожалуйста этот рецепт! (15,00

Источник: http://foodonotes.ru/recept-tvorozhnoj-zapekanki-kak-v-detskom-sadu-poshagovo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.