Засолка черемши на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Как солить черемшу – способы и популярные рецепты

Засолка черемши на зиму пошаговый рецепт

Лето – это время, когда большое число людей энергично делают заготовки на зиму. Среди многочисленной зелени на засолку дозволено применять черемшу, которая владеет пикантным вкусом, схожим на чеснок.

К тому же это растение дюже благотворно для организма, от того что в его состав входят витаминчики, минералы и прочие вещества.

Даже позже термической обработки в листиках и черешках остается довольно много пригодных компонентов.

Важно знать не только, как черемшу солить, но и  когда ее положительно собрать. Совершенное время для сбора – период с мая по июнь. Главно, дабы на растении не возникли цветы.

Для заготовок подходят только свежие и прекрасные листики без каких-нибудь повреждений. Подвергать их обработке стоит сразу же позже того, как они были сдернуты.

Из запасенной на зиму зелени дозволено готовить первые и вторые блюда, а также применять ее для салатов, закусок и выпечки.

Многие люди даже и не подозревают, что дозволено заготавливать стебли растения. Есть много различных методов засолки, предлагаем остановиться на самом знаменитом варианте.

Для этого рецепта нужно взять:

  • листья и стебли растения, специи, зелень, воду;
  • 1 л жидкости рюмка соли.

Приготовление:

  • Листочки надобно скрупулезно помыть, а после этого, разложить их на бумажном полотенце, дабы обсушить;
  • Возьмите чистые банки. В них положите черемшу, а еще добавьте выбранные пряности и различную зелень;
  • Для засолки значим рассол, для которого нужно объединить воду и соль. Залейте его в банки и оставьте на пару дней под неплотно закрытыми крышками;
  • За это время на поверхности будет образовываться пена, которую следует убирать. Позже этого в банки долейте свежий рассол и закройте крышки.
  • Как в домашних условиях засолить черемшу с листьями смородины и вишни?

    Благодаря применению листочков смородины, закуска в результате получается больше благоуханной и пикантной. Значимо брать незадолго сдернутые листья, без пятнышек и повреждений.

    Для этого рецепта нужно взять такие продукты:

    • стебли черемши, листья вишни, смородины, различные пряности, черный перец горошком, веточки и семена укропа, воду и определенное число соли.

    Приготовление:

  • Как и в предыдущем рецепте, нужно листья черемши хорошенько промыть в проточной воде, а после этого, просушить;
  • В чистые банки слоями выложите листья растения, смородины, вишни, а еще ломтики хрена и другие ингредиенты по вкусу;
  • Приготовьте рассол, для которого возьмите на 1 л воды 50 г соли. На банки положите тарелку с гнетом;
  • На поверхности банок, которые стоит оставить при комнатной температуре, будет образовываться пена и ее необходимо убирать. Данный процесс может длиться до 2-х недель. Значимо при этом еще и промывать тарелку раствором соли;
  • После заключения процесса брожения, нужно долить в банки недостающий рассол и закатать.
  • Как в домашних условиях засолить черемшу с уксусом?

    Благодаря применению уксуса процесс засолки гораздо упрощается и ускоряется. Вкус итоговой закуски получается пикантным.

    Для рассола нужно взять такие продукты:

    • 1 ст. воды;
    • 210 г уксуса;
    • 1 ст. ложку соли;
    • 2 ст. ложки сахара.

    По желанию дозволено применять различные пряности, к примеру, перец либо корицу.

    Приготовление:

  • Листочки и побеги черемши нужно заранее вымочить в холодной воде в течение часа;
  • Разложите их по банкам и залейте рассолом, для которого объедините уксус, воду, соль и сахар. Банки закатайте и оставьте опрокинутыми в течение 2-х часов при комнатной температуре.
  • Как засолить продукт без рассола?

    Есть несколько вариантов стремительного приготовления такой закуски. Засоленные сходственным образом листья дозволено применять для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

    Разглядим 2 особенно примитивных рецепта:

  • Первый вариант схож на приготовление привычной многим квашеной капусты. Для начала листья и стебли отлично промойте, а позже этого нарежьте их ломтиками не огромнее 1 см. Засолите ломтики растения из расчета 450 г соли на 10 кг черемши. Делать это класснее каждого в широком тазу. На него поставьте гнет и оставьте на 5 дней. Значимо периодично снимать пенку. По истечении времени надобно разложить ломтики по банкам и закрыть. Беречь надобно в подвале либо в холодильнике.
  • Для засолки молоденьких стеблей и листиков, необходимо все хорошенько помыть и смешать с солью. На 1 кг растения потребуется 2 ст. ложки каменной соли. Сразу позже этого разложите все по банкам и хорошенько их утрамбуйте, дабы не было пустот. Банки не закатывают, а примитивно закрывают полиэтиленовой крышкой. Беречь необходимо в холодильнике. Через 10 дней закуску дозволено есть.
  • Как приготовить на зиму салат из черемши с салом?

    Приготовленную закуску дозволено употреблять отдельно, к примеру, намазывая ее на хлеб, либо же применять в салатах, первых блюдах и в качестве начинки для выпечки. Подготавливается все стремительно и легко.

    Для этого рецепта нужно взять такие продукты:

    • 400 г сала;
    • 200 г черемши;
    • 1 ст. ложку соли и специи.

    Важно применять свежее сало без мясной прослойки и кожи.

    Лучше каждого готовить согласно пошаговому рецепту засолки черемши на зиму:

  • Первое что необходимо сделать – натереть сало, применяя каждый объем соли. После этого, его следует положить в эмалированную посуду,  накрыть крышкой и оставьте все на сутки;
  • По истечении времени излишки соли с сала следует удалить и нарезать его ломтиками. После этого, его соединяют с рубленой зеленью и прокручивают в мясорубке;
  • Получившуюся массу следует хорошенько перемешать и добавить при желании специи. Ее надобно поделить по банкам и закрыть крышками. Бережете в холодильнике, но не огромнее года.
  • Рецепт засолки с хреном

    Еще один вариант пикантной закуски, которая в зимний период не только поможет согреться, но и насытит пригодными веществами организм. Есть такое блюдо дозволено непринужденно позже приготовления, но аппетитней оно становится через несколько месяцев.

    Для приготовления нужно взять такие продукты:

    • 3 части черемши, часть корня хрена и укропа, лавровый лист, перец горошком;
    • На 1 л воды необходимо взять 2,5 ч. ложки соли.

    Приготовление:

  • Чтобы сделать салат, для начала надобно подготовить листья растения. Их следует промыть, а после этого, просушить;
  • В банки выкладывайте листья, чередуя с лавром, хреном и укропом. Залейте приготовленным рассолом. В горлышко положите деревянный кружок и поставьте гнет;
  • Через некоторое время запустится процесс брожения, следственно надобно периодично удалять пену и промывать в соли гнет;
  • По истечении 2-х недель гнет дозволено убрать. Долейте недостающий рассол и закройте банки. Бережете в лишенном света прохладном месте.
  • Как солить в томатном соусе?

    Еще один странный рецепт, дозволяющий получить дюже аппетитный салат, которым дозволено наслаждаться в всякое время года. Готовить все легко, и необходимы для этого абсолютно доступные ингредиенты.

    Для этого рецепта следует взять такие продукты:

    • 2 кг листьев растения;
    • 800 г воды;
    • 200 г томатной пасты, перец горошком;
    • 2 лавровых листа;
    • 4 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки сахара.

    Приготовление:

  • Чтобы приготовить салат на зиму, для начала листья хорошенько промойте и замочите на час. Позже этого их следует просушить на бумажном полотенце;
  • Для приготовления рассола воду доведите до кипения и опустите  пасту и другие ингредиенты в нее;
  • Листья разложите по банкам, и залейте их рассолом. Простерелизуйте все в течение 20 мин. Дозволено закрывать банки. Бережете в прохладном месте.
  • Как вы видите, мариновать черемшу нетрудно, основное, соблюдать все рекомендации.

    Применяя рассмотренные методы засолки, дозволено не только сберечь в растении максимум пригодных веществ, но и немножко смягчить его крутой вкус.

    Источник: http://murim.ru/kak-solit-cheremshu-sposobyi-i-populyarnyie-retseptyi/

    Заготовки на зиму из черемши: популярные рецепты

    Засолка черемши на зиму пошаговый рецепт

    Черемша – растение семейства Луковые. Она обладает лечебными и приятными пищевыми характеристиками. Произрастает в Европе, на Кавказе и Турции. В пищу используют молодые листья. Они в меру пряные, но не горчат.

    Черемшу добавляют в различные закуски и салаты, а также консервируют на зиму в домашних условиях. Самой популярной заготовкой считается маринованная черемша.

    Для тех, кто любит поострее, стоит взять на вооружение рецепт закуски по-корейски.

    Черемша по-корейски

    Рецепт для гурманов и любителей пряной пищи.

    Совет. Лицам с болезнями ЖКТ не стоит употреблять острую еду.

    Для того чтобы приготовить черемшу по-корейски понадобится несколько ее пучков, одна морковь, приправа по-корейски, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, а также 4 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. винного уксуса.

    Как правило, все рецепты приготовления черемши начинаются с помывки и ошпаривания кипятком. Только после этого можно приступать к основному процессу консервирования.

    • Кипяток нужно слить и выложить черемшу в глубокую емкость.
    • Морковь мелко нашинковать длинными полосками и выложить к черемше. Можно использовать специальную терку.
    • Следующий шаг – приготовления пряного соуса. Уксус, приправу по-корейски, сахар и соль нужно смешать и влить в салат.
    • Заправить его маслом и хорошенько перемешать.
    • Разложить черемшу по-корейски по банкам и оставить на пару часов. После этого салат готов к употреблению
    • Если вы желаете заготовить салат на зиму, то предварительно его нужно простерилизовать в банке и закатать крышкой.

    Маринованная черемша

    Маринование – отличный вариант того, как можно сохранить полезные и вкусные качества черемши на зиму. Для этого вам понадобится 0,5 кг черемши, 1,5 л воды, 100 г клюквы, 150 г столового уксуса (9%), 3 ст. л. сахарного песка и 1,5 ст. л. соли.

    • Черемшу промыть и выложить в предварительно простерилизованные банки.

    Совет. Черемшу нужно перед приготовлением вымочить несколько часов в воде. Это делают для того, чтобы избавиться от горечи.

    • Выложить сверху клюкву.
    • Затем приготовить рассол. Нужно всего лишь в кипящую воду добавить соль и сахар. Дождаться пока они растворятся и влить уксус.
    • Готовым маринадом заливают черемшу и закатывают банки.

    Соленая черемша

    Рецепт приготовления соленой черемши прост до невозможности. Вам понадобится 1 кг черемши и 2 ст. л. крупной соли.

    Листики черемши перед засолкой

    • Черемшу нужно промыть и высушить.
    • Затем ее следует нашинковать, но не очень мелко.
    • Добавить соль и хорошо помять.
    • Утрамбовать в стерилизованные банки и закатать крышкой.

    Внимание! Хранить соленую черемшу нужно в прохладе. Например, в холодильнике, подвале или погребе.

    Соленая черемша сохраняет свои полезные свойства. Ее можно употреблять в обычном виде, салатах или добавлять в первые блюда.

    Черемша в томатном соусе

    Для приготовления черемши с томатным соусом в качестве заготовки на зиму потребуется взять 2 кг листьев растения, 0,2 кг любой томатной пасты, 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошинок черного перца и 0,8 л воды. Порядок приготовления очень прост:

    • Промыть растение, ошпарить кипятком и разложить по стеклянным банкам черемшу.
    • Воду довести до кипения.
    • Добавить в воду все оставшиеся ингредиенты и немного прокипятить.
    • Разлить рассол по банкам с черемшой и стерилизовать четверть часа.
    • Закрутить банки, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом.

    Сало с черемшой

    Необычный и сытный рецепт с использованием черемши. Он редко когда доживает до зимы. Как правило, его съедают сразу после приготовления. Вам понадобится 0,2 кг сала, 0,1 кг черемши, а также соль, перец и специи (по вкусу).

    • На мясорубке прокрутить сало и черемшу. Можно это делать поочередно.
    • Добавить соль, перец, специи и хорошо перемешать.
    • Готовую смесь выложить в банку и убрать в холодильник.
    • Аппетитная закуска готова. Ею намазывают хлеб и употребляют в качестве бутерброда.

    Польза и вред растения

    Второе название черемши – «медвежье ухо». Многих волнует вопрос, какая польза и вред от употребления этой пряной травы. Основные свойства черемши – бактерицидное и фунгицидное действие. Помимо этого, она положительно влияет на многие процессы организма.

    1. Улучшает работу ЖКТ.
    2. Помогает избавиться от глистов.
    3. Поднимает иммунитет.
    4. Положительно влияет на мужское здоровье.

    Но от употребления черемши придется отказаться в том случае, если у вас язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенным уровнем кислотности, холецистит или панкреатит.

    Внимание! Употребляйте черемшу умеренно. Чрезмерный прием растения в пищу приводит к появлению отечности, расстройству желудка, мигреням и бессоннице.

    Заготовка черемши на зиму – простейший вариант сохранения растения на зиму. Времени на приготовления нужно совсем мало. Зато блюда получаются полезными и вкусными.

    Маринованная и соленая черемша – самые популярные рецепты. Блюдо по-корейски оценят любители пикантной пищи. Необычный рецепт сала с черемшой удивит любого гурмана, а пряность в томатном соусе подойдет для добавления в супы и вторые блюда. Растение обладает полезными качествами, но употреблять его следует умеренно.

    Заготовки из черемши: фото

    Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/zagotovki-na-zimu-iz-cheremshi.html

    Вкусно, оригинально и полезно. Учимся солить черемшу

    Засолка черемши на зиму пошаговый рецепт

    Лето – это время, когда огромное количество людей активно делают заготовки на зиму. Среди многочисленной зелени на засолку можно использовать черемшу, которая обладает пикантным вкусом, похожим на чеснок.

    К тому же это растение очень полезно для организма, поскольку в его состав входят витаминчики, минералы и прочие вещества.

    Даже после термической обработки в листиках и черешках остается достаточно много полезных компонентов.

    Важно знать не только, как черемшу солить, но и  когда ее правильно собрать. Идеальное время для сбора – период с мая по июнь. Важно, чтобы на растении не появились цветы.

    Для заготовок подходят только свежие и красивые листики без каких-либо повреждений. Подвергать их обработке стоит сразу же после того, как они были сорваны.

    Из запасенной на зиму зелени можно готовить первые и вторые блюда, а также использовать ее для салатов, закусок и выпечки.

    статьи

    • Как на зиму засолить черемшу с рассолом
    • Как в домашних условиях засолить черемшу с листьями смородины и вишни
    • Как в домашних условиях засолить черемшу с уксусом
    • Как засолить продукт без рассола
    • Как приготовить на зиму салат из черемши с салом
    • Рецепт засолки с хреном
    • Как солить в томатном соусе

    Как на зиму засолить черемшу с рассолом

    Многие люди даже и не подозревают, что можно заготавливать стебли растения. Есть много разных способов засолки, предлагаем остановиться на самом популярном варианте.

    Для этого рецепта необходимо взять:

    • листья и стебли растения, специи, зелень, воду;
    • 1 л жидкости рюмка соли.

    Приготовление:

    • Листочки нужно тщательно помыть, а затем, разложить их на бумажном полотенце, чтобы обсушить;
    • Возьмите чистые банки. В них положите черемшу, а еще добавьте выбранные пряности и разную зелень;
    • Для засолки важен рассол, для которого необходимо соединить воду и соль. Залейте его в банки и оставьте на пару дней под неплотно закрытыми крышками;
    • За это время на поверхности будет образовываться пена, которую следует убирать. После этого в банки долейте свежий рассол и закройте крышки.

    Как в домашних условиях засолить черемшу с листьями смородины и вишни

    Благодаря использованию листочков смородины, закуска в итоге получается более ароматной и пикантной. Важно брать недавно сорванные листья, без пятен и повреждений.

    Для этого рецепта необходимо взять такие продукты:

    • стебли черемши, листья вишни, смородины, разные пряности, черный перец горошком, веточки и семена укропа, воду и определенное количество соли.

    Как в домашних условиях засолить черемшу с уксусом

    Благодаря использованию уксуса процесс засолки значительно упрощается и ускоряется. Вкус итоговой закуски получается пикантным.

    Для рассола необходимо взять такие продукты:

    • 1 ст. воды;
    • 210 г уксуса;
    • 1 ст. ложку соли;
    • 2 ст. ложки сахара.

    По желанию можно использовать разные пряности, к примеру, перец или корицу.

    Как засолить продукт без рассола

    Есть несколько вариантов быстрого приготовления такой закуски. Засоленные подобным образом листья можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

    Рассмотрим 2 наиболее простых рецепта:

    • Первый вариант похож на приготовление привычной многим квашеной капусты. Для начала листья и стебли хорошо промойте, а после этого нарежьте их кусочками не больше 1 см. Засолите кусочки растения из расчета 450 г соли на 10 кг черемши. Делать это лучше всего в широком тазу. На него поставьте гнет и оставьте на 5 дней. Важно периодически снимать пенку. По истечении времени нужно разложить кусочки по банкам и закрыть. Хранить нужно в подвале или в холодильнике.
    • Для засолки молоденьких стеблей и листиков, нужно все хорошенько помыть и смешать с солью. На 1 кг растения понадобится 2 ст. ложки каменной соли. Сразу после этого разложите все по банкам и хорошенько их утрамбуйте, чтобы не было пустот. Банки не закатывают, а просто закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранить нужно в холодильнике. Через 10 дней закуску можно есть.

    Как приготовить на зиму салат из черемши с салом

    Приготовленную закуску можно употреблять отдельно, к примеру, намазывая ее на хлеб, или же использовать в салатах, первых блюдах и в качестве начинки для выпечки. Готовится все быстро и просто.

    Лучше всего готовить согласно пошаговому рецепту засолки черемши на зиму:

    • Первое что нужно сделать – натереть сало, используя весь объем соли. Затем, его следует положить в эмалированную посуду,  накрыть крышкой и оставьте все на сутки;
    • По истечении времени излишки соли с сала следует удалить и нарезать его кусочками. Затем, его соединяют с рубленой зеленью и прокручивают в мясорубке;
    • Получившуюся массу следует хорошенько перемешать и добавить при желании специи. Ее нужно разделить по банкам и закрыть крышками. Храните в холодильнике, но не больше года.

    Рецепт засолки черемши с хреном

    Еще один вариант пикантной закуски, которая в зимний период не только поможет согреться, но и насытит полезными веществами организм. Есть такое блюдо можно непосредственно после приготовления, но вкуснее оно становится через несколько месяцев.

    Для приготовления необходимо взять такие продукты:

    • 3 части черемши, часть корня хрена и укропа, лавровый лист, перец горошком;
    • На 1 л воды нужно взять 2,5 ч. ложки соли.

    Как солить черемшу в томатном соусе

    Еще один необычный рецепт, позволяющий получить очень вкусный салат, которым можно наслаждаться в любое время года. Готовить все легко, и нужны для этого вполне доступные ингредиенты.

    Для этого рецепта следует взять такие продукты:

    • 2 кг листьев растения;
    • 800 г воды;
    • 200 г томатной пасты, перец горошком;
    • 2 лавровых листа;
    • 4 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки сахара.

    Вкусный рецепт засолки черемши

    Засолка черемши на зиму пошаговый рецепт

    Черемша является зеленью, которая по своему вкусу похожа на чеснок.

    Она имеет интересный аромат, пикантный вкус и хорошо сочетается с различными блюдами, особенно с мясными и рыбными. Так же хорошо использовать соленую черемшу в различных салатах.

    Засолка черемши на зиму

    Этот рецепт прост в приготовлении, для него не нужно подготавливать дополнительные ингредиенты, только черемша, соль и вода. Много времени он не займет, хотя для засолки и потребуется достаточно много времени, но хозяйке не нужно будет постоянно за ней следить. Достаточно периодически снимать пенку.

    Необходимые ингредиенты:

    • Черемша – 1 килограмм;
    • Соль – 50 граммов;
    • Вода – 1 литр.

    Засолка черемши на зиму пошаговый рецепт:

    1. Черемшу хорошо промывают, укладывают в посуду, лучше брать широкую кастрюлю, в ней и мешать хорошо, и гнет будет ставить удобнее;
    2. Затем необходимо сварить солевой раствор, для этого в воде растворить соль и немного прокипятить, потом раствор необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, это необходимо для того, чтобы избавиться от осадка, который остается после растворения соли;
    3. Стебельки залить горячим раствором, сверху положить тарелку, а на нее поставить гнет, можно поставить большую банку, наполненную водой, положить камень или использовать что-то тяжелое;
    4. Плоды оставить для засаливания прямо в комнате, ей нужна комнатная температура, если на поверхности жидкости образуется пена, то ее обязательно нужно снимать ложкой, это выходят все плохие бактерии и для дальнейшего хранения они вообще не пригодны, если пенку оставить, то заготовка в скором времени испортится;
    5. Черемша должна солиться на протяжении 14 дней, периодически можно проверять зелень на соленость, для этого необходимо просто попробовать мякоть и оценить вкус;
    6. Только после этого можно убирать заготовку на хранение в прохладное место, можно хранить ее в холодильнике в банках.

    Листья черемши достаточно вкусные, чтобы добавлять их в уже готовые блюда, но на зиму их можно заготовить при помощи соления. Этот способ помогает сохранить все вкусовые и питательные свойства. Листья даже можно использовать в качестве основного блюда на праздничном столе. Некоторые хозяйки делают из листьев что-то вроде голубцов, причем для этого подойдут и свежие листья, и соленые.

    Необходимые ингредиенты:

    • Черемша – 1 килограмм;
    • Каменная крупная соль – 2 столовые ложки.

    Как солить черемшу в домашних условиях:

    1. Листочки необходимо первым делом хорошо промыть, часто на листьях скапливается много земли и песка, поэтому каждый листочек нужно развернуть и хорошо промыть под проточной водой, затем лишняя вода должна стечь;
    2. Теперь необходимо нарезать листочки не слишком крупными полосками, примерно 1-2 сантиметра в толщину;
    3. Остается только немного помять нарезанную зелень, пересыпать ее солью и разложить по банкам, они должны быть хорошо стерилизованы, так как зелень не будет подвергаться термической обработке;
    4. Банки можно стерилизовать разными способами, например, самым распространенным способом стерилизации является установка емкостей над паром и выдерживание их в таком положении. Также можно установить банки в холодную духовку, включить ее и подождать пока она нагреется, для хорошей стерилизации емкостям достаточно провести 10-20 минут при температуре 150 градусов;
    5. Важно, плотно утрамбовать листья в банках, чтобы пустот в ней не было, после этого можно закрывать емкости стерилизованными крышками, крышки стерилизуют в кипятке;
    6. Хранится такая заготовка по несколько лет, важно только соблюдать температурный режим и держать ее в прохладе.

    Как посолить черемшу с листьями

    Если урожай черемши собран и необходимо решить, что из нее приготовить, можно заготовить ее впрок на зиму. Соленая зелень прекрасно подойдет для заправки супов, гарниров и так далее. В подобном рецепте можно использовать сразу и стебли, и листочки, не нужно заготавливать их отдельно.

    Необходимые ингредиенты:

    • Черемша стебли и листья – 10 килограммов;
    • Крупная каменная соль – 450 граммов.

    Как солить черемшу на зиму в банках:

    1. Стебли и листья хорошо промыть, лучше делать это под проточной водой через дуршлаг, так все загрязнения хорошо удаляются;
    2. Затем зелень нужно нарезать, но кусочки не должны быть больше 1 сантиметра, большие куски плохо просолятся, вообще лучше всего солить молодую черемшу она нежнее и приятнее на вкус, но зрелую зелень можно также солить, только нужно больше ее мять;
    3. Порезанную зелень пересыпать солью и хорошо перемешать, это удобно делать в широкой посуде, например, тазу или кастрюле;
    4. На поверхность мякоти необходимо положить большую тарелку, а на нее положить тяжелый груз;
    5. В таком виде зелень оставить на 5 дней, в холодильник убирать не стоит, в прохладе соление будет проходить гораздо медленнее;
    6. Периодически необходимо обращать внимание на жидкость, образовавшуюся пенку сразу нужно убирать;
    7. После этого можно раскладывать массу по подготовленным банкам, закрывать крышками и ставить в холодильник или погреб на хранение.

    Как солить черемшу без рассола в банках

    Для приготовления этого рецепта можно использовать стебли и листья растения. Но стоит помнить, что стебли должны быть молодыми, если использовать уже старое растение, то конечный вариант получится жестким и плохо просолится. Если черемша не совсем молодая, то ее можно помять руками или в ступке.

    Необходимые ингредиенты:

    • Стебли и листья черемши – 1 килограмм;
    • Каменная соль – 2 столовые ложки.

    Как солить черемшу в банках без воды:

    1. Стебли и листочки хорошо промыть под проточной водой, особое внимание необходимо уделить листьям, если в заготовку попадет земля, то смесь можно будет выкидывать;
    2. Зелень можно помять, особенно если зелень уже зрелая, но если времени нет, то их можно оставить целыми;
    3. Зелень пересыпать крупной солью, хорошо перемешать и усердно все перемять руками, если зелень не порезана, то мять нужно сильнее;
    4. Теперь можно раскладывать мякоть по стерильным банкам, их можно стерилизовать разными способами, смесь хорошо утрамбовывают и закрывают полиэтиленовыми стерилизованными крышками;
    5. Такая заготовка просолится через 10 дней и ее уже можно будет пробовать, в прохладе такая заготовка может хранить больше года.

    Как засолить черемшу в банке

    Если необходимы целые стебли черемши, то рецепт засолки черемши быстро прекрасно вам подойдет. Чтобы стебли не помялись и остались в прежнем виде, их необходимо разложить в стопочку и связать нитками. Такой рецепт можно использовать для соления стеблей в банках, бочках и другой таре. Связанные стебельки можно укладывать скручивая, это зависит от емкости для хранения.

    Необходимые ингредиенты:

    • Черемша – 1-2 килограмма;
    • Соль каменная – 50 граммов;
    • Вода – 1000 миллилитров.

    Соление черемши на зиму:

    1. Собранные листья черемши хорошо помыть, перебрать, сложить стопочкой и перемотать все нитками, нитки лучше всего брать контрастного цвета, чтобы впоследствии было удобнее освобождать зелень от них.

      И конечно, они должны быть прочными и не испортиться в процессе соления;

    2. Стопки можно складывать в емкость и пересыпать солью, также можно использовать различные пряности, например, это может быть лавровый лист, душистый перец, укроп, петрушка, хрен и так далее.

      Если используются дополнительные пряности, то их также добавляют между слоями черемши;

    3. Когда вся мякоть уложена необходимо накрыть ее крышкой, а потом марлей, которая сложена в несколько слоев, крышка должна быть меньше диаметра емкости, оставить для брожения и засаливания примерно на 2 недели;
    4. Если на поверхности жидкости образуется пенка, то ее необходимо сразу снимать;
    5. После этого можно убирать соленье на постоянное место, лучше, если место хранения будет прохладным.

    Если добавить к основному компоненту всевозможные пряности, то можно сделать заготовку с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Лавровый лист и укроп придаст смеси красивый цвет и аромат. Чеснок добавит остроты, можно использовать соленый чеснок. А гвоздика придаст смеси пикантность.

    Можно использовать и другие травы, это зависит от вашего вкуса. Количество специй можно также варьировать по своему вкусу, количество соли все же не стоит уменьшать, чтобы заготовки хорошо хранились.

    Необходимые ингредиенты:

    • Молодая черемша – 500 граммов;
    • Соль – 100 граммов;
    • Вода – 1 литр;
    • Сахарный песок – 10 граммов;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Перец горошком – 4 штучки;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Лавровый лист – 4 небольших листочка;
    • Гвоздика – 4 штуки.

    Как посолить черемшу на зиму:

    1. С самого начала необходимо приготовить рассол, для этого нужно поставить на плиту воду и опустить в нее соль и сахар, смесь должна немного покипеть, потом ее выключают и немного остужают, кипящий раствор может сварить молодые листочки, и они не будут такими вкусными;
    2. Тем временем можно приступать к подготовке самой черемши, ее нужно помыть, отобрать самые хорошие плоды, можно использовать и листья, и стебли, затем их необходимо порезать некрупными кусочками;
    3. Порезанные стебли сразу нужно укладывать в подготовленную емкость;
    4. Когда банки заполнены, сверху необходимо положить горошек перца, чеснок, гвоздику, лавровый лист и укроп;
    5. Осталось только залить смесь подготовленным рассолом, и закатать банки крышками.

    Черемша используется не только в качестве приправы, листья можно использовать при приготовлении голубцов и заворачивать в них мясной фарш. Соленую черемшу можно использовать в таком виде, а можно вымочить ее в холодной воде.

    (видео)

    Источник: http://www.ujut-v-dome.ru/vkusnyj-recept-zasolki-cheremshi/

    Как посолить черемшу в домашних условиях вкусно

    Засолка черемши на зиму пошаговый рецепт

    Черемша является зеленью, которая по своему вкусу похожа на чеснок. Она имеет интересный аромат, пикантный вкус и хорошо сочетается с различными блюдами, особенно с мясными и рыбными. Так же хорошо использовать соленую черемшу в различных салатах.

    Засолка черемши на зиму

    Этот рецепт прост в приготовлении, для него не нужно подготавливать дополнительные ингредиенты, только черемша, соль и вода. Много времени он не займет, хотя для засолки и потребуется достаточно много времени, но хозяйке не нужно будет постоянно за ней следить. Достаточно периодически снимать пенку.

    Необходимые ингредиенты:

    • Черемша – 1 килограмм;
    • Соль – 50 граммов;
    • Вода – 1 литр.
    1. Черемшу хорошо промывают, укладывают в посуду, лучше брать широкую кастрюлю, в ней и мешать хорошо, и гнет будет ставить удобнее;
    2. Затем необходимо сварить солевой раствор, для этого в воде растворить соль и немного прокипятить, потом раствор необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, это необходимо для того, чтобы избавиться от осадка, который остается после растворения соли;
    3. Стебельки залить горячим раствором, сверху положить тарелку, а на нее поставить гнет, можно поставить большую банку, наполненную водой, положить камень или использовать что-то тяжелое;
    4. Плоды оставить для засаливания прямо в комнате, ей нужна комнатная температура, если на поверхности жидкости образуется пена, то ее обязательно нужно снимать ложкой, это выходят все плохие бактерии и для дальнейшего хранения они вообще не пригодны, если пенку оставить, то заготовка в скором времени испортится;
    5. Черемша должна солиться на протяжении 14 дней, периодически можно проверять зелень на соленость, для этого необходимо просто попробовать мякоть и оценить вкус;
    6. Только после этого можно убирать заготовку на хранение в прохладное место, можно хранить ее в холодильнике в банках.

    Листья черемши достаточно вкусные, чтобы добавлять их в уже готовые блюда, но на зиму их можно заготовить при помощи соления. Этот способ помогает сохранить все вкусовые и питательные свойства. Листья даже можно использовать в качестве основного блюда на праздничном столе. Некоторые хозяйки делают из листьев что-то вроде голубцов, причем для этого подойдут и свежие листья, и соленые.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.