Заварной крем для профитролей рецепт

Содержание

Классический заварной крем для профитролей

Заварной крем для профитролей рецепт

Небольшие изделия из заварного теста, профитроли, едят с разнообразными начинками, как сладкими, так и солеными. Классическим вариантом наполнения является крем для профитролей, который можно приготовить всевозможными способами. Он может обладать мягким либо насыщенным сливочным вкусом.

Ниже представлены различные рецепты начинки для профитролей, начиная с классической заварной и заканчивая творожной.

Данный рецепт используют для наполнения профитролей чаще всего, это – классика французской кухни. При его приготовлении не следует торопиться: нужно тщательно перемешивать ингредиенты, а также следить, чтобы молоко не подгорало.

Для приготовления заварного крема понадобится:

  • 2 крупных желтка;
  • 250 мл молока, лучше жирного;
  • 25 г смеси муки и крахмала, взятых в пропорции 1:1;
  • 60 г сахара;
  • 25 мл ликера или коньяка;
  • экстракт ванили.

Способ приготовления:

  1. Поставить молоко для нагрева на медленный огонь.
  2. Взбить венчиком сахар с желтками, добавить муку и крахмал, затем долить немного теплого молока. По мере введения новых компонентов смесь тщательно перемешивать, избегая возникновения комочков.

  3. Яично-сахарную смесь влить тонкой струйкой в греющееся молоко, перемешать.
  4. Полученную массу кипятят не более минуты, после чего тут же снимают с огня.
  5. Затем добавить алкоголь и ванилин.

После того, как крем полностью остынет, им можно начинять профитроли.

Такой крем очень прост в приготовлении, для него нужно 2 ингредиента – полбанки сгущенного молока и пачка сливочного масла.

Масло должно быть мягким, сгущенку тоже следует загодя достать из холодильника. Оба компонента взбивают до образования пышной молочно-масляной массы, после чего кремом со сгущенкой можно начинять профитроли.

Статья в тему:   Тушенка из свинины, сваренная в кастрюле

Крем придется по вкусу не только взрослым, но и детям. При желании в него можно будет дополнительно ввести предварительно обжаренные и мелкорубленые грецкие орехи или фундук.

Для приготовления потребуется:

  • 100 г черного шоколада;
  • 140 г шоколадной пасты типа Нутелла;
  • 160 мл жирных сливок.

Как сделать крем:

  1. Шоколад растопить на водяной бане.
  2. Сливки взбить до образования пышной массы, после чего аккуратно ввести шоколадную пасту.
  3. К полученной смеси осторожно подмешать растопленный шоколад.

Полученную начинку для профитролей следует убрать на 1 час в холодильник, тогда она станет вкуснее, и ею будет легче начинить профитроли.

Белковый крем для профитролей

Один из самых нежных вариантов наполнения профитролей, который отлично подчеркивает воздушную текстуру теста.

Для приготовления понадобится:

  • 2 белка;
  • полстакана воды;
  • стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю влить воду, всыпать сахар и варить на малом огне, пока смесь не станет золотистого цвета.

  2. В чистой сухой посуде взбить охлажденные белки с солью и лимонной кислотой до образования пышной пены.
  3. Сироп снять с огня и аккуратно влить в белковую массу, постоянно помешивая.

    Полученную смесь взбить, пока она не увеличится в объеме.

Белковый крем переложить в кондитерский мешок и использовать по назначению.

Творожная начинка

Творожный крем для профитролей обладает нежной текстурой и насыщенным сливочным вкусом

Для его приготовления потребуется:

  • 125 г творожного сыра;
  • 250 мл сливок жирностью не менее 30%;
  • 50 г сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Из сметаны

Простой и быстрый вариант начинки, ингредиенты для приготовления практически всегда в наличии у любой хозяйки.

Статья в тему:   Брауни — история появления десерта

Понадобится 400 грамм сметаны и стакан сахарной пудры, количество ингредиентов можно варьировать по собственному вкусу. Оба компонента соединить в емкости, а затем взбивать ручным миксером для получения воздушной массы. Наполнять кулинарные изделия из заварного теста удобнее с помощью ложки.

Сливочный крем для профитролей

Воздушный и мягкий крем с богатым сливочным вкусом, который можно еще больше оттенить дополнительными ингредиентами.

У крема всего два компонента – сливки и сахарная пудра. Однако многим такое сочетание кажется скучным, поэтому добавляют алкогольные напитки и ванилин.

Для приготовления начинки понадобится:

  • 400 мл сливок не менее 30% жирности;
  • 150 г сахара или сахарной пудры;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 10-15 мл ликера или коньяка.

Готовят начинку следующим образом: все вышеуказанные ингредиенты смешивают и взбивают до тех пор, пока масса не увеличится в размере в 2 раза и не станет плотной и густой.

После этого ее перекладывают в кондитерский мешок и начиняют изделия из заварного теста.

Как приготовить из Маскарпоне

Такой вид крема является одним из самых сытных, с ярко выраженным молочно-сливочным вкусом. Для наполнения профитролей больше подойдет чайная ложка, так как крем может получиться чересчур густым и тяжелым.

Профитроли в домашних условиях: рецепт с пошаговыми фото

Заварной крем для профитролей рецепт

Профитроли — маленькие заварные булочки с сюрпризом внутри. Это настоящее спасение для хозяйки, которая, быстренько замесив заварное тесто, сможет  сделать впрок заготовки ( пустые профитроли). В случае внезапных гостей останется только вынуть  из морозилки и разогреть заварные булочки, часть из них наполнить сытной начинкой, а остальные — сладкой. Палочка-выручалочка, не так ли?

Сегодня я расскажу, как сделать идеальное заварное тесто, которое всегда получается. Покажу, как красиво наполнить профитроли, какие сытные и сладкие начинки любят в нашей семье. Может, и вам  они тоже понравятся и станут любимыми! А пока приготовим ингредиенты.

Продукты для заварного теста:

  • Пшеничная мука  — 1 стакан ( в рецепте используются стаканы объемом 250 гр.)
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яйца — 4 шт.

Ингредиенты для заварного крема:

  • Яйцо — 1 шт
  • Сахарный песок —  1 стакан
  • Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное масло — 50 г
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. или 1 маленький пакетик ванильного сахара (11 г)

Как приготовить профитроли в домашних условиях:

В сотейник с толстым дном выливаем воду (1 стакан ), выкладываем масло (100 гр.)

В эту же емкость добавляем соль (1/3 ч. ложки).

На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до однородного состояния.

Когда масло с водой на огне закипит, убавляем огонь до минимума и засыпаем всю муку (лучше ее предварительно просеять). Сразу же начинаем интенсивно мешать, пытаясь разбить все комочки.

Мука начнет завариваться, тесто на глазах будет становиться густым и блестящим. Продолжайте вымешивать содержимое сотейника даже после того, когда смесь соберется в комок.

Время заваривания  теста составит 2-3 минуты. Не спешите снимать с огня! Нужно основательно прожарить муку. Именно поэтому тесто называется «заварным». На фото можно увидеть характерную пленочку на дне сотейника — это говорит о том, что вы достаточно подержали тесто на высокой температуре.

Убираете с плиты сотейник и остужаете тесто до 60-70 С. На это потребуется не больше пяти минут. Начинаем вбивать куриные яйца по одному, каждый раз интенсивно размешивая тесто до однородности.

Вам может показаться, что вы никогда не вмешаете яйца (так как, тесто будет делиться на куски и скользить в яичной массе), но спустя некоторое время вы увидите, что тесто становится однородным.

В итоге должно получиться густое тесто, которое не течет. Если у вас очень крупные яйца, возможно вам потребуется 3 целых яйца и желток (а не четыре, как я указала в ингредиентах). Не вбивайте все яйца сразу, чтобы заварное тесто для профитролей не получилось слишком жидким.

Показываю правильную консистенцию заварного теста на фото: густое, эластичное, вязкое, не течет с лопатки, а лежит комком.  Имейте в виду, что следующее яйцо не стоит добавлять, пока тесто не «проглотило» предыдущее.

Выкладываем его в кондитерский мешок (или в плотный полиэтиленовый пакет от молока). Я использую для профитролей насадку небольшого диаметра. Вы можете использовать  как фигурную насадку, так  и обычную, без рисунка. Можно отрезать край пакета и выдавливать смесь без насадок.

Для формирования профитролей не стоит использовать обычный тонкий полиэтиленовый пакетик, так как, он порвется ( тесто вязкое и густое, требует усилий при надавливании).

На противень, покрытый пергаментной бумагой, выдавливаем небольшие профитроли. Расстояние между пирожными должно составлять 3-4 см (чтобы профитроли не слиплись в духовке).

Перед началом процесса отсаживания смазывать бумагу ничем не нужно, но если пергамент, которым вы пользуетесь, не очень хорошего качества (не имеет силиконового верхнего слоя), лучше смазать бумагу растительным маслом.

Острые кончики от шприца придавливаем влажным пальцем. Так заварные  будут выглядеть аккуратнее.

Еще один вариант отсаживания заварных пирожных — с помощью чайной ложки.

Профитроли готовы отправляться в духовку.

Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до температуры 200 С. Выпекаем профитроли 10 минут при t 200 C, затем (когда они зарумянятся  и покроются корочкой)  убавляем до 180 С и выпекаем еще 25 минут (чтобы хорошо пропечь стеночки между полостями внутри).

При выпекании изделий из заварного теста следует обязательно обеспечить перепад температуры. Если печь все время на более низкой температуре — пирожные плохо поднимутся. Если все время держать высокую — очень сильно затвердеют и будут крошиться при попытке разрезать.

Готовые профитроли имеют аппетитную светло-коричневую корочку, легко отделяются от противня, имеют большие полости внутри, при постукивании по изделию слышен глухой звук.

Остужаем заварные пирожные при комнатной температуре.

Если вы один раз научитесь готовить идеальное заварное тесто, вы обеспечите себя «волшебной палочкой». Один взмах — и готовы закусочные профитроли (например, с начинкой из семги и творожного сыра), второй взмах — и готовы вкуснейшие эклеры со сгущенкой. Заварное тесто открывает простор для фантазии, множество закусок и десертов вы сможете приготовить, если найдете подход к рецепту.

Как сытные, так и сладкие, профитроли нежны и аппетитны. Хрустящая корочка сверху и нежное воздушное тесто внутри — что может быть вкуснее?

Начинки

На вкус заварное тесто получается нейтральным, а, значит, отлично будет сочетаться как с сладкими, так и с несладкими начинками.

В нашей семье любимы такие несладкие начинки:

  • вареное яйцо+сыр+майонез+зелень
  • творожный сыр+семга+зелень
  • измельченная в блендере куриная печень, предварительно обжаренная с луком и морковью

Во всех трех начинках специи добавляем по вкусу!

Из сладких начинок нам нравятся:

  • вареная сгущенка+ обжаренные орешки
  • творог с сахаром
  • заварной крем
  • белковый крем ( на итальянской меренге)

Профитроли с заварным кремом

Сегодня я покажу вам, как сделать простейший заварной крем для профитролей

Для его приготовления размешиваем сахар (1 стакан объемом 250 г), 1 яйцо и 2 ст. л. муки. Размешиваем до однородности, затем добавляем 1 стакан теплого молока, чтобы удобнее было соединять все составляющие.

Остальное молоко (3 стакана) ставим в сотейник или кастрюльку на огонь. Нагреваем до горячего состояния, затем вливаем заварную смесь, при этом интенсивно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Варим крем на медленном огне до загустения. Когда крем станет густым, выключаем огонь.

Добавляем в крем ванильный сахар или экстракт ванили (1 ч. л.) Перемешиваем.

Ванильный сахар лучше добавить в самом начале, когда готовим заварную часть крема, а экстракт ванили —  в конце приготовления.

Источник: http://pirogeevo.ru/pirozhnye/profitroli-recept-s-foto-poshagovo-v-domashnix-usloviyax.html

Профитроли с заварным кремом рецепт с фото пошагово

Заварной крем для профитролей рецепт

Для тех, кто находится в поиске идеи для приготовления оригинального десерта, ХозОбоз подготовил пошаговый рецепт профитролей с фото.

Вкусные пирожные из воздушного теста с нежным заварным кремом отлично подойдут для организации повседневного чаепития или сладкого стола на любом празднике. ХозОбоз решил помочь сладкоежкам научиться готовить профитроли в домашних условиях.

Любители необычных блюд с острым или соленым вкусом могут воздушную основу этого десерта использовать для создания всевозможных закусок с овощной, мясной, рыбной и многими другими видами начинок.

Французская кухня насчитывает тысячи необычайно вкусных десертов, среди которых почетное место занимают профитроли.

В середине XVI века процесс создания пирожных с заварным кремом был детально описан в сборнике рецептов поваров, готовивших необычные блюда для королевы Франции Екатерины Медичи.

Десерты были любимыми яствами королевы, вкус которых она длительное время смаковала, озвучивая недостатки и достоинства блюд.

Сотни попыток сделать особенное дрожжевое тесто для профитролей увенчались фиаско, так как Екатерина Медичи не ощущала разницу со сдобными булочками или эклерами.

В результате проведения многих экспериментов в ходе создания пирожных поварам удалось угодить взыскательному вкусу королевы. Искусному повару пришла грандиозная идея сделать профитроли с заварным кремом, а тесто приготовить за счет варки на плите.

Королева высоко оценила успех талантливого повара, наградив его званием выдающегося кондитера.

С момента огласки рецепта профитролей прошло около 4 веков.

За это время технология приготовления блюда не изменилась, но появилось множество вариаций вкусного лакомства с добавлением острых соусов, начинок из мелкоизмельченных морепродуктов и всевозможных джемов.

ХозОбоз подробно расскажет о том, как сделать классические профитроли. Фото пошагово продемонстрируют основы создания заварного теста и крема.

Ингредиенты для профитролей

Ингредиенты для основы десерта:

  • куриные яйца крупного размера – 4 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 150 гр.;
  • сливочное масло 72% жирности – 100 гр.;
  • фильтрованная вода – 250 гр.;
  • соль – щепотка.

Ингредиенты, входящие в состав крема для профитролей:

  • молоко 3,2% жирности – 500 гр.;
  • сахарный песок – 180 гр.;
  • желтки куриных яиц – 3 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 100 гр.;
  • сливочное масло 72% жирности – 80 гр.;
  • ванильный сахар – 10 гр.

Этапы приготовления рецепта профитролей с фото пошагово

  1. Положите 120 гр. сливочного масла в форму для разогрева в микроволновке. Растопить масло можно на паровой бане.

    Поместите кусок сливочного масла в форму для СВЧ-печи

  2. Поставьте в микроволновку емкость со сливочным маслом на 60 секунд.

    Растопите масло в микроволновке, установив таймер на 1 минуту

  3. Вылейте топленое сливочное масло в глубокую миску.

    Поместите жидкое сливочное масло в объемную емкость

  4. Добавьте теплую фильтрованную воду.

    Влейте в миску фильтрованную воду

  5. Посолите.

    Добавьте щепотку соли

  6. Перелейте основу профитролей с заварным кремом в кастрюлю из нержавейки. В такой посуде тесто не пригорит, если его готовить на медленном уровне огня. Поставьте кастрюлю на плиту.

    Поместите кастрюлю с жидким тестом на плиту

  7. Постоянно мешайте основу десерта.

    До момента кипения нужно постоянно перемешивать сливочную смесь

  8. Подождите, пока жидкое тесто начнет кипеть.

    Когда жидкая субстанция закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 15 минут

  9. Постепенно всыпайте муку и мешайте тесто.

    Добавляйте просеянную через сито муку постепенно до момента образования густого жидкого теста

  10. Мешайте компоненты до момента образования густого теста, которое нужно немного проварить, чтобы оно подсушилось. Затем отставьте кастрюлю с основой блюда в сторону, чтобы она немного остыла.

    Перемешайте ингредиенты до получения густого заварного теста

  11. Приступайте к приготовлению начинки для профитролей. Поместите желтки в емкость из нержавеющей стали, отлично подходящую для приготовления заварного крема.

    Влейте 3 желтка в миску

  12. Всыпьте необходимую меру сахарного песка.

    Добавьте сахарный песок

  13. Взбейте венчиком или миксером сахар с желтками.

    Тщательно перемешайте желтки с сахарным песком

  14. Добавьте ванильный сахар или ванилин.

    Для рецепта профитролей с заварным кремом можно использовать любые ароматные добавки – корицу или ванильный сахар

  15. Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

    Добавьте молоко и поставьте варить крем на плиту

  16. Когда молочная масса немного подогреется, постепенно добавляйте муку и мешайте ингредиенты до образования густой массы.

    Постепенно всыпайте муку до превращения компонентов в густой заварной крем

  17. В немного остывшую основу заварного крема добавьте сливочное масло.

    Добавьте кусочек сливочного масла

  18. Взбейте компоненты заварного крема до образования густой начинки.

    При помощи миксера смешайте жидкую основу со сливочным маслом

  19. В остывшее тесто добавляйте по одному яйцу.

    Разбейте яйцо и влейте его в кастрюлю с основой теста

  20. Взбейте миксером яйца с остывшим заварным тестом.

    Соедините яйца с основой заварного теста

  21. На противень, застеленный пергаментной бумагой, налейте ложкой или кондитерским шприцом заварное тесто. Выпекайте в течение 20 минут на среднем уровне огня.

    Застелите противень пергаментом и налейте заварное тесто, которое в процессе термической обработки станет воздушным и пористым. Поместите противень в разогретую духовку на 1/3 часа

  22. Сделайте в пирожном небольшое отверстие. С помощью кондитерского шприца наполните пирожные заварным кремом.

    Заполните кондитерские изделия свежеприготовленным заварным кремом

  23. Насладитесь божественным вкусом изысканного десерта.

    Приятного аппетита!

Вариации пошагового рецепта профитролей

Используя этот рецепт профитролей с фото, можно с легкостью приготовить множество разнообразных десертов и закусок.

Для создания лакомства со сладкой начинкой можно использовать вареную сгущенку, белковый крем, творожную массу, фруктовый джем или желе.

Сделав маленькое отверстие в воздушных заготовках, с помощью чайной ложки можно заполнить их пюре из фруктов или ягод, шариками мороженого и другими сладкими наполнителями.

Несладкие профитроли принято подавать в тандеме с гарнирами или бульонами. В качестве начинки можно использовать черную или красную икру, творожные сыры, паштеты, гороховое или картофельное пюре, салаты с основой в виде крема. В любом исполнении закуска вызовет интерес у участников застолья и восторг от безупречных вкусовых качеств.

Полезны ли профитроли?

В состав теста и крема для пирожных входит большое количество молочных продуктов питания. За счет добавления натуральных компонентов десерт содержит Ca, витамин A и многие другие полезные для здоровья микроэлементы. Ca благотворно влияет на укрепление костной ткани и зубной эмали.

Витамин A нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует хорошему обмену веществ. Умеренное употребление вкусного десерта доставит удовольствие от чаепития и не отразится на фигуре.

Пока читатели усваивают азы кондитерского искусства, ХозОбоз готовит новые вкусности, позволяющие разнообразить повседневное меню и усовершенствовать кулинарное мастерство.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/profitroli-s-zavarnym-kremom-recept-s-foto-poshagovo/

Профитроли с заварным кремом

Заварной крем для профитролей рецепт

Выпечка из заварного теста подходит для разных случаев. Она получатся полой внутри, а значит, ее можно начинить разнообразными начинками.

Если вы натрете твердый сыр и заправите его майонезом, то получите начинку для эклеров, предназначенных для закуски.

Профитроли с заварным кремом можно подавать с любым напитком, например, с чаем или кофе, такая выпечка выступает в качестве десерта.

В этой статье мы разберемся, как правильно замесить заварное тесто, а также как выпекать пирожные, чтобы они не осели в духовке.

Думаю, с заварным кремом вы уже сталкивались, когда готовили знаменитый торт Наполеон, но повторить пройденный материал вам не помешает.

Тонкости приготовления

Тесто, которое готовится путем заваривания, получается нейтрального вкуса. По схожей технологии выпекаются эклеры – пирожные с начинкой из заварного, белкового или масляного крема.

Какую начинку вы выберите, чтобы начинить профитроли, зависит от вашего настроения и вкуса.

Для теста вам понадобятся продукты из следующего списка: мука, яйца, сливочное масло, молоко или вода, щепотка соли. Все это найдется на любой кухне, так что проблем с замешиванием теста у вас не будет.

Уделите особое внимание добавлению яиц. Заварную массу нужно немного охладить после того, как вы снимите ее с огня, иначе яичный белок свернется.

Яйца вбиваются по одному, каждый раз массу необходимо вымешать до однородности.

Если пренебречь этим советом и влить в тесто все яйца одновременно, добиться однородности будет практически невозможно.

Заварной крем для пирожных готовят по обычной технологии, пошаговый рецепт вы найдете ниже.

Какой привкус он будет иметь, зависит от дополнительных ингредиентов, которые имеются в наличии.

Обычно начинку ароматизируют ванилью, а чтобы он приобрел кофейный или шоколадный аромат, всыпают какао, шоколад или растворимый кофе.

Пошаговый рецепт профитролей

Описание приготовления легких и нежных пирожных с кремом приведено ниже. Соблюдая технологию и имея в распоряжении все ингредиенты, вы сделаете прекрасный десерт к чаю.

Возьмите: по 130 мл молока и воды; пять яиц; 210 г белой муки и 120 г сл. масла.

Для крема приготовьте: 60 г масла; 0,250 л молока; один стакан сахарного песка; ваниль; три желтка и 50 г муки.

Ход работы:

  1. Сперва замесите тесто. Для этого поместите в кастрюльку воду и молоко, следом отправьте масло/маргарин, порезанное кусочками
  2. Поставьте посуду на слабый огонь и проследите, чтобы ингредиенты хорошо прогрелись, а масло растопилось.
  3. В кипящую жидкую смесь всыпьте муку и энергично вымешайте ингредиенты лопаткой.
  4. Как только масса загустеет, снимите ее с плиты. Остудите до температуры 50-60 градусов, проведите простой тест. Проверьте, насколько масса горячая, опустив в нее палец. Если вы сразу его не одерните, то пришло время вводить яйца.
  5. Вбивайте яйца по одному, вымешивая тесто лопаткой. Последнее яйцо поделите пополам, возможно, что этого будет достаточно, чтобы тесто получилось густой консистенции.
  6. Переложите тесто в кондитерский мешок со звездчатой насадкой. Если его нет, вооружитесь столовой ложкой.
  7. Противень застелите пергаментной бумагой и отсадите порции теста круглой формы. Диаметр шариков должен быть около трех сантиметров.
  8. Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте профитроли выпекаться. Через 35-40 минут поверхность выпечки зарумянится, а сама она увеличится в объеме и станет полой внутри.

Пока пирожные находятся в духовом шкафу, приготовьте крем. Соблюдайте порядок действий, описанных ниже:

  1. Смешайте муку и сахар.
  2. Добавьте яичные желтки и тщательно разотрите смесь ложкой.
  3. Постепенно взбивая смесь венчиком, влейте холодное молоко.
  4. Поставьте посуду на огонь и при помешивании доведите до кипения.
  5. Когда масса загустеет, снимите ее с плиты и охладите.
  6. Добавьте ванилин и размягченное масло. Миксером взбейте крем до гомогенного состояния.

Профитроли достаньте из духовки, остудите прямо на противне. Сбоку надрежьте заготовки острым ножом и с помощью чайной ложечки заполните заварным кремом.

Начинку можно переложить в кондитерский мешочек, тогда дело пойдет гораздо быстрее.

Профитроли с шоколадной глазурью

Начинка для пирожных готовится с добавлением крахмала, этот ингредиент сделает заварную массу более нежной.

В тесто положите: 4 яйца; 250 мл воды; 0,1 кг маргарина; 0,2 кг муки.

Крем состоит из: трех желтков; двух столовых ложек крахмала; 0,3 л молока; 0,150 кг сахара.

Для глазури возьмите: 60 мл сливок высокой жирности или такое же количество масла; 150 г темного шоколада.

Приготовление:

  1. Закипятите в кастрюльке воду, вкиньте маргарин и доведите смесь до жидкого состояния.
  2. Всыпьте муку, быстро перемешайте и снимите кастрюльку с огня.
  3. Немного охладите и поэтапно вбейте яйца. Каждый раз вымешивайте тесто до однородности.
  4. Выкладывайте тесто на противень ложкой. Можете воспользоваться кулинарным мешочком, так заготовки получатся идеально ровными.
  5. Температура в духовке, где вы будете выпекать пирожные, должна быть на уровне 180 градусов. Дверцу шкафа не открывайте первые полчаса, иначе выпечка осядет и будет плоской. Через 35 минут доставайте противень с румяными профитролями, пусть они остывают.
  6. Пока выпечка находится в духовом шкафу, сделайте крем. Для этого размешайте крахмал с мукой, разведите смесь небольшим количеством молока и добавьте сырые желтки. Влейте остальное молоко и поставьте посуду на огонь.
  7. Постоянно перемешивая массу лопаткой, доведите ее до кипения. Вскоре вы заметите, что она загустела, то есть, заварилась. Пришло время снимать начинку с огня и охлаждать ее перед тем, как использовать.
  8. Сбоку пирожных сделайте надрез, через него введите небольшое количество крема.
  9. Верхнюю часть профитролей украсьте глазурью, приготовленной из растопленного шоколада и сливок. Пока смесь горячая, окуните в нее профитроли и уложите на бумажную салфетку.

Дождитесь, когда глазурь остынет и перестанет липнуть. Подавайте угощение с чаем или кофе.

Рецепт профитролей с шоколадным заварным кремом

Тесто готовится способом, описанным выше, для него вам понадобятся те же ингредиенты.

Чтобы сделать начинку, возьмите:

5 ст. ложек сахара-песка; 0,5 литра молока; пару ст. ложки муки; 2 яйца; ½ пачки масла; 140 г шоколада высокого качества.

Приготовление крема по шагам:

  1. Яйца вбейте в сотейник и смешайте с сахаром и мукой.
  2. Шоколад разломайте на кусочки и растопите на паровой бане. Добавьте к яичной смеси.
  3. Влейте немного молока, перемешайте, затем добавьте остальную жидкость.
  4. Массу поставьте на небольшой огонь. Варите до загустения при непрерывном помешивании.
  5. После того, как начинка остынет, взбейте ее с мягким маслом.

Для того, чтобы быстрее начинить пирожные, возьмите на вооружение кондитерский шприц.

Профитроли с кремом

Дружеское чаепитие невозможно без сладкого угощения. Предлагаю испечь пирожные с нежным заварным кремом, который готовится на основе молока.

В тесто положите: три яйца; стакан воды; 1/2 пачки масла; щепоть соли; один стакан муки.

Для крема приготовьте: 0,4 л молока; одно яйцо; 5 ст. ложек сахара; 1 большую ложку пшеничной муки и 20 г сл. масла.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюльке закипятите воду.
  2. Добавьте масло и растопите, не снимая посуды с огня.
  3. Всыпьте щепотку соли.
  4. Доведите смесь до кипения, после чего всыпьте просеянную муку и быстро перемешайте.
  5. Снимите кастрюльку с плиты, заварную массу остудите до 50 градусов.
  6. Яйца легонько взбейте вилкой и по частям вливайте в заварную массу. Каждый раз вымешивайте тесто до однородности. В итоге оно должно получиться густым и хорошо держать заданную форму.
  7. Опустив на секунду столовую ложку в холодную воду, зачерпните тесто и в виде шарика положите его на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Соблюдайте между заготовками дистанцию, чтобы в духовке пирожным было куда расти.
  8. Разогрейте духовую печь до 200 градусов, при таком режиме профитроли будут выпекаться около сорока минут.

Тем временем сделайте крем:

  1. В миске разотрите сахар с яйцом и мукой.
  2. Влейте сначала немного молока и перемешайте. Затем добавьте оставшуюся жидкость и поставьте смесь на плиту.
  3. Нагревайте смесь до кипения, подержите еще несколько минут и дождитесь, пока она загустеет (как на фото).
  4. В теплую массу добавьте масло, перемешайте и охладите.

Наполните полость пирожных заварным кремом, используя кондитерский шприц. Если его у вас нет, можно обойтись чайной ложкой, только прежде сделайте небольшие надрезы сбоку.

Профитроли с карамелью и заварным кремом

Приготовьте тесто одним из способов, который вы уже освоили. Выпекайте заготовки для профитролей при температуре 180 градусов, и пока они находятся в духовке, сделайте начинку из:

7 ст. ложек сахара; 0,1 л сливок; ванили; 60 г муки; 50 мл воды; пяти желтков и 5 г желатина.

Для соуса вам потребуется: 300 мл воды; 120 г масла; 250 г сахара и 0,1 л сливок.

Приготовление начинки:

  1. Желатин залейте водой, пусть набухнет.
  2. Тем временем подогрейте сливки и разотрите яйца с мукой и сахаром.
  3. Смешайте эти две массы, еще раз прогрейте на медленном огне.
  4. Добавьте набухший желатин и перемешайте лопаткой, пока он полностью не разойдется.
  5. В начинку добавьте ваниль, переложите в кондитерский мешочек и начините пирожные, которые уже успели остыть.

Приготовление карамели:

  1. Сварите сироп из воды и сахарного песка. Он должен получиться янтарного цвета (как на фото).
  2. Пока сироп горячий, добавьте сливки и масло.

Пирожные выложите на блюдо и полейте карамельным соусом.

Кофейные профитроли

Чтобы придать лакомству любимого аромата и вкуса, понадобится дополнительный ингредиент – растворимый кофе. Его всыпают в начинку, предварительно растворив в горячей воде.

Продукты для крема:

три желтка; стакан сахара; 50 мл крепкого кофе; 2 ст. ложки муки; 250 мл цельного молока; 80 г масла.

Начнем готовить лакомство с замешивания теста. Воспользуйтесь любым рецептом, описанным выше, они почти ничем не отличаются.

Пока заготовки находятся в духовке, сделайте начинку:

  1. Растворите кофе в 50 мл горячей воды.
  2. Муку, желтки и сахар разотрите и разбавьте двумя ложками молока.
  3. В сотейнике смешайте кофе, остальное молоко и яичную массу. Поставьте на огонь.
  4. Варите смесь, перемешивая ложкой, пока не загустеет, после чего остудите и взбейте со сливочным маслом.

Хитрости опытных кулинаров

  • Чтобы сделать пирожные с румяной корочкой (как на фото), добавьте в тесто сахарный песок. Запомните пропорцию: на 300 мл жидкости достаточно чайной ложки сахара.
  • Если заварной крем получился комковатым, то он будет забивать насадку кондитерского шприца. Обязательно протрите начинку через сито или перебейте в блендере. Вы, наверное, уже проделывали этот прием с творогом, когда хотели избавиться от крупинок.
  • Отсаживая порции теста на противень, не забывайте делать отступы. При выпекании пирожные увеличиваются в объеме и могут склеиться.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/krema-dlya-tortov-i-pirozhnyx/profitroli-s-zavarnym-kremom.html

Крем для профитролей: как приготовить, фото

Заварной крем для профитролей рецепт

Нежные, воздушные, аппетитные мини-пирожные, которые так любят взрослые и дети, готовятся очень быстро и редко надоедают: существует огромное количество вариантов начинок, меняя которые, каждый раз получается совершенно новый вкус.

Крем для заполнения полых булочек бывает сливочным, масляным, белковым, заварным, некоторые хозяйки любят наполнять профитроли вареной сгущенкой, ягодными желе, творожным сыром.

Какой бы вариант вы ни выбрали, профитроли со сладкими начинками – прекрасный десерт, способный превратить обычное чаепитие в праздничное.

Небольшие пирожные из заварного теста диаметром около 4 см – изобретение французской кулинарии. Начиняют профитроли сладкими или несладкими (мясными, грибными, творожными, рыбными) начинками. Заготовки, полые внутри, делаются так:

  • Доводят до кипения воду (½ л) со сливочным маслом (150 г), сахаром (полторы ст. л.), солью (1 щепоткой). К закипевшему составу высыпают муку (300 г), варят на медленном огне, помешивая венчиком, 5-6 минут.
  • Остудив тесто, по одному вводят 7 куриных яиц, после добавления каждого яйца состав должен быть вымешан миксером на средней скорости.
  • Заполнив вязкой, тягучей массой кондитерский мешок, выдавливают тесто через насадку небольшими шариками на смазанный рафинированным подсолнечным маслом противень.
  • Выпекают около 25 мин. в разогретом духовом шкафу при температуре 200°С, не открывая дверцу, иначе профитроли могут опасть.

Фото с кулинарных сайтов не могут передать нежности, легкости, необыкновенной воздушности начинок маленьких французских пирожных.

Крем на профитроли готовят (зависит от конкретного рецепта) из сливочного масла, жирных сливок, сахара, ванилина, сметаны, сгущенного молока, нежных творожных сыров, куриных яиц (желтков или белков), тщательно взбивая компоненты миксером.

По желанию в начинку добавляют какао, алкоголь, перемолотые орехи, ягоды, фрукты. Перед подачей начиненные пирожные охлаждают.

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 214 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, сладкая начинка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Шоколадный заварной крем для профитролей получается очень вкусным, нежным, аппетитным. Некоторые кулинары готовят его со сливками или сливочным маслом, начинка по представленной рецептуре – на молоке – получится менее калорийной.

Коньяк можно заменить ликером (прекрасно подойдет кофейный).

Готовые пирожные станут вкуснее, если верх посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью: 100 г поломанного кусочками горького шоколада залейте 100 мл жирных сливок, варите, помешивая, на медленном огне, не доводя до кипения, пока консистенция состава не станет тягуче-плотной.

Ингредиенты:

  • молоко – ½ л;
  • яйца (желтки) – 5 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • какао порошок – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 25 г;
  • крахмал – 25 г;
  • ванилин – ½ пакетика;
  • коньяк – 55 мл.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки, отделив от белков, взбить венчиком с сахаром (минуту-две). Добавить к составу просеянную муку, какао, крахмал. Тщательно вымешивая смесь венчиком до однородности, разбить все комочки. Ввести 50-60 мл слегка подогретого на медленном огне молока, перемешать.
  2. Оставшееся молоко вылить в сотейник, подогревать на медленном огне, не доводя до кипения. Как только по краям молока начнут появляться мелкие пузырьки (минут через 5-6), начать вливать в него тонкой струйкой шоколадно-желтковую смесь, одновременно слегка взбивая венчиком.
  3. Непрерывно помешивая, на маленьком огне довести шоколадный крем до кипения, через 1,5-2 минуты выключить плиту.
  4. В горячий состав добавить коньяк, ванилин, перемешать до однородности, дать остыть при комнатной температуре (около получаса). Готовым составом начинить профитроли кондитерским шприцем. Подавать охлажденными.

Начинка со сгущенкой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 393 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, сладкая начинка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Сгущенное молоко в сочетании с нежным маскарпоне делает оригинальный крем для начинки заготовок для профитролей необычайно нежным, умеренно-сладковатым, воздушным, очень вкусным.

Многие хозяйки предпочитают использовать для крема вареную сгущенку, взбивая ее с маслом (½ банки на 1 пачку сладкосливочного масла), но профитроли с масляным кремом получаются очень калорийными, и таким сочетанием мало кого удивишь.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – ½ банки;
  • маскарпоне – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать в глубокой миске сгущенное молоко и маскарпоне.
  2. Взбивать крем миксером, начиная с маленькой скорости, затем увеличив ее до максимальной, 5-6 минут.
  3. Начиненные готовым составом пирожные охладить за полчаса перед подачей в холодильнике.

Творожная

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 276 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, сладкая начинка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Нежный, воздушный крем для профитролей из сливок и мягкого творожного сыра (можно использовать «Филадельфию» или «Альметте» без наполнителей) с тонким ванильным послевкусием прекрасно держит форму. Таким составом пирожные начиняют чайной ложкой или кондитерским шприцем.

Сливки лучше использовать густые, деревенские, или магазинные с жирностью не менее 33-35%.

Ингредиенты:

  • сливки – ½ л;
  • сыр мягкий творожный – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Миксером на максимальной скорости взбейте предварительно охлажденные сливки с ванильным и обычным сахаром минут 5.
  2. Добавив к составу мягкий сыр, перемешайте его сначала ложкой или силиконовой лопаткой, затем взбейте миксером до однородности (2-3 мин.).
  3. Начинив профитроли нежным кремом, поставьте десерт охлаждаться.

Клубничная

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, сладкая начинка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Муссы или желе (цитрусовые, банановые, ягодные) – прекрасные наполнители, используемые кулинарами для начинки эклеров. Ароматный, аппетитный, оригинальный низкокалорийный клубничный крем для пирожных по этому рецепту готовят из свежих спелых ягод.

Зимой можно использовать замороженные, предварительно их разморозив в дуршлаге 2-3 часа, позволив стечь соку из оттаявшей клубники.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,4 кг;
  • вода – 40 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • желатин – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин холодной кипяченой водой, дайте составу постоять 5-6 мин., пока желатин не разбухнет.
  2. Измельчите ягоды в чаше блендера (на максимальной скорости 2-3 мин.).
  3. Соедините клубничное пюре с сахаром и желатином, поставьте в сотейнике на медленный огонь. Помешивайте состав, не допуская закипания, до полного растворения желатина (минут 7).
  4. Охладите начинку, поместив сотейник на емкость со льдом. Как только крем загустеет (времени может понадобиться до получаса), им начиняют пирожные.

Сметанная

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 327 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, сладкая начинка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Сметанный крем, который очень любят дети, пользуется популярностью у кондитеров: готовится легко, быстро, получается нежным, воздушным, очень вкусным. Если нет времени на перемолку сахара, а готовую пудру приобрести не удалось, можно взбить сметану с сахарным песком, но есть вероятность, что крем получится не таким воздушным.

Сметану следует использовать максимально свежую, жирную (жирностью от 30%), хорошо охлажденную. При желании в начинку добавляют ягодный джем или фруктовое варенье.

Ингредиенты:

  • сметана – 380 мл;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Перемолоть сахар в пудру кофемолкой или в ступке пестиком.
  2. Смешав предварительно охлажденную сметану и сахарную пудру, взбивать состав минут 5-6, пока он не станет густым.
  3. Начиненные с помощью шприца пирожные перед подачей поместить в холодильник на полчаса.

Карамельная

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 367 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, сладкая начинка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Некоторые хозяйки называют карамельным кремом начинку из взбитого сливочного масла (250 г) и вареной сгущенки (½ банки) с добавлением амаретто (2-3 ст. л.) и по 50 г молотых орехов: миндаля и грецкого.

Пышная, воздушная карамельная начинка по представленному рецепту готовится на основе сахарного сиропа и нежной итальянской меренги. Сливки желательно брать максимально жирные (жирностью не менее 33%).

Ингредиенты:

  • яйца (белок) – 2 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 230 г;
  • сливки – 120 мл;
  • вода – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешав в сотейнике 110 г сахара с водой, нагреть состав на медленном огне, помешивая. Доведя сироп до кипения, прекратить помешивания, дать ему кипеть самостоятельно, через 3-4 мин. выключить плиту.
  2. Белки, отделенные от желтков, поместить в сухую, чистую миску, взбивать миксером на максимальной скорости 2-3 мин. до появления легких пиков. Продолжая взбивать, осторожно тонкой струйкой влить горячий сахарный сироп, примерно через 7-10 мин., когда итальянская меренга приобретет плотную структуру и блестящую поверхность, миксер следует выключить.
  3. К сливкам добавить 120 г сахара, поставить на средний огонь, дать раствориться сахару, постоянно помешивая состав, не доводя до кипения (1-2 мин.).
  4. Смешать предварительно согретое при комнатной температуре, порубленное небольшими кусочками масло и остывшие сливки с сахаром, перемешать миксером до однородности. Аккуратно ввести в состав охлажденную меренгу, тщательно перемешать (миксером или силиконовой лопаткой).
  5. Наполнив пирожные кремом, охладить их перед подачей не менее получаса.

Источник: https://sovets.net/18810-krem-dlya-profitrolej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.