Жареные баклажаны с майонезом и чесноком рецепт с фото

Содержание

Блюда из баклажанов с чесноком и майонезом — со вкусом. Овощные торты, рулетики: лёгкие блюда из баклажанов с чесноком и майонезом

Жареные баклажаны с майонезом и чесноком рецепт с фото

Сезон овощей – пора лёгких закусочных блюд. Свежие баклажаны, майонез и чеснок – идеальная комбинация для создания вкусного, пикантного и в то же время немудрёного кушанья. Все блюда из баклажанов, вне зависимости от способа приготовления, считаются низкокалорийными, несмотря на то, что заправляются майонезом.

Лёгкие кушанья из жареных или запечённых баклажанов, сдобренные майонезной заправкой с чесноком, дополнят любой гарнир. Пикантные закусочные торты или рулетики из баклажанов разнообразят повседневное меню, такие блюда займут достойное место и на праздничном столе.

Закусочные блюда из баклажанов с чесноком и майонезом – общие принципы приготовления

• Приобретая баклажаны, обратите внимание не только на внешний вид, но и на размер. Кожура овоща должна быть гладкой с глянцевым блеском. Морщинистая поверхность говорит о том, что баклажаны долго ранились и их мякоть не плотная, а, скорее всего, «ватная». Крупные плоды сразу отложите в сторону, они могут оказаться перезрелыми и содержать много семян.

• Перед использованием, нарезанные баклажаны рекомендуется вымачивать не менее получаса в насыщенном солевом растворе. При жарке овощ активно впитывает в себя масло, накопленная влага помогает ослабить этот процесс.

Кроме того, солевой раствор вытягивает из плодов характерную горечь. Если будете их запекать, а не жарить, достаточно просто пересыпать кусочки солью и выдержать минут десять.

После любой из предложенных процедур баклажаны тщательно промывают, затем слегка отжимают, чтобы убрать лишнюю влагу.

• Жарят кусочки овоща в небольшом количестве масла, опуская в прогретый жир. Нагрев должен быть максимальным, чтобы бока быстро подрумянивались. Если готовить медленно, баклажаны впитают много масла. При запекании, тонкий слой масла наносят на сами ломтики, хорошо смазывают и жаровню.

• Майонез. Жирность продукта зависит от личных предпочтений. Но стоит отметить, что всё же, лучше брать низкокалорийный майонез, особенно если баклажаны не запекались, а обжаривались.

• Из майонеза с добавлением измельчённого на прессе чеснока готовят заправку. Ею промазывают баклажаны и другие овощи при формировании тортов или рулетов. Часто такой заправкой дополняют начинки, которые заворачивают в рулет из баклажанов.

• Закусочные блюда из баклажан с чесноком и майонезам можно подавать к любому гарниру. Они так же хороши, как и самостоятельная холодная закуска.

Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

Ингредиенты:

• неперезрелые баклажаны – два средних плода;

• большая головка чеснока (5–6 зубцов);

• мука;

• 90 мл рафинированного масла;

• майонез любой жирности.

Способ приготовления:

1. Ополаскиваем прохладной водой баклажаны. Удаляем плодоножку, срезаем и небольшой кусочек с противоположного края.

2. Нарезаем баклажан кольцами, шириной близкой к 0,7 см, выкладываем их на дуршлаг, слегка пересыпая каждый новый слой солью. Оставляем на четверть часа, установив дуршлаг на миску. За это время из них выделится сок, с которым уйдёт характерная овощу горечь.

3. Тщательно промываем баклажаны водой и слегка отжимаем их.

4. Наливаем в сковороду масло, даём ему хорошо прогреться. Поочерёдно обваливаем баклажаны в муке и опускаем в горячий жир. Обжариваем с обеих сторон до золотистости.

5. Баклажаны быстро втягивают жир, поэтому может потребоваться подливать масло после каждой партии. Обжаренные кольца овоща сразу выкладываем на бумажное полотенце, а минуты через две перемещаем в миску.

6. Отбираем в миску примерно пять ложек майонеза. Прессом продавливаем в него чеснок, тщательно размешиваем.

7. Охлаждённые кольца овоща аккуратно раскладываем по неглубокому широкому блюду. Смазываем поверхность каждого майонезной заправкой и кладём сверху ещё по одному баклажанному кольцу.

8. Помещаем закуску на час в общую камеру холодильника.

Баклажаны с чесноком и майонезом – «Рулетики с сырной начинкой»

Ингредиенты:

• один крупный или два небольших баклажана;

• подсолнечное неароматное масло;

• 50 мл редкого низкожирного майонеза;

• варёное яйцо;

• чеснок;

• 50 граммов «Голландского» сыра.

Способ приготовления:

1. Баклажаны промываем водой и нарезаем продольными пластинками, толщиною в 2 мм. Складываем, пересыпая солью в миску, оставляем на 15 минут. Затем заливаем прохладной водой, тщательно промываем, обсушиваем и складываем обратно в миску.

2. Добавляем к овощам две ложки масла, хорошо перемешиваем. Можно масло нанести тонким слоем на обе стороны каждого ломтя при помощи кисточки.

3. На среднем огне хорошо разогреваем сухую сковороду. Выкладываем на неё баклажаны и жарим, пока низ не подрумянится. Затем переворачиваем и слегка прижариваем другую сторону.

4. Как правило, тонкие пластинки после жарки становятся негибкими, и свернуть их невозможно. Поэтому охлаждать баклажаны нужно под крышкой, или поместив в пакет, тогда они станут мягкими.

5. Пока баклажаны остывают, мелко натираем сыр. Добавляем к нему таким же образом измельчённое отварное яйцо и чеснок (три дольки). Заправляем сырную начинку майонезом, хорошо перемешивая, немного присаливаем.

6. На остывшую баклажанную пластинку, на самый край более узкой стороны, кладём немного сырной начинки и сворачиваем её рулетом.

7. Выложенные на блюдо рулеты, помещаем для пропитки в холодильник. Подаём не ранее, чем через час.

Баклажаны с чесноком и майонезом: простой рецепт закусочного торта с помидорами

Ингредиенты:

• неочищенные баклажаны – 700 гр.;

• плавленый сырок;

• варёное яйцо;

• пять мясистых помидоров;

• чеснок;

• качественное растительное масло;

• 150 гр. майонеза, желательно 72% жирности («Европейский»).

Способ приготовления:

1. Узким, тонким ножом нарезаем баклажаны неширокими, семимиллиметровой толщины, кружочками, складываем в миску. Заливаем хорошо присоленной водой, оставляем в ней минут на двадцать. После чего обильно промываем и немного отжимаем.

2. На растительном масле слегка прижариваем баклажаны. По необходимости доливаем масло. Переворачиваем и снимаем, когда бока хорошо подрумянятся.

3. Выкладываем обжаренные колечки овоща на полотенце, даём им хорошо остыть.

4. В небольшую миску на мелкой тёрке натираем плавленый сырок, варёное яйцо и два крупных зубца чеснока. Кладём немного майонеза, хорошо перемешиваем все компоненты.

5. По дну плоской тарелки аккуратно раскладываем остывшие баклажаны. Хорошо промазываем их майонезной заправкой и укладываем сверху тоненькие пластинки помидор. По помидорному слою раскладываем баклажаны и тоже промазываем их майонезным соусом. Повторяем слои.

6. Для оформления овощного торта можно использовать мелкорубленый укроп.

Закуска из баклажанов с чесноком и майонезом – «Бутербродная»

Ингредиенты:

• небольшого размера баклажан;

• пять листков свежей мяты;

• «Костромской» сыр – 40 гр.;

• три крупные дольки чеснока;

• три ложки жирного майонеза;

• пять свежих листов красного базилика.

Способ приготовления:

1. На поверхности баклажана делаем несколько продольных глубоких надрезов. Помещаем его в микроволновую печь, и включаем на полную мощность. Запекаем в течение 10 минут, охлаждаем.

2. Удаляем с овоща кожуру, нарезаем мякоть некрупными кубиками и помещаем в миску. Добавляем очищенные зубцы чеснока, обсушенные листы мяты и базилик. Сюда же крупно измельчаем сыр и перебиваем всё блендером до пастообразной массы.

3. Слегка подсаливаем баклажанную закуску и заправляем её по своему вкусу майонезом.

Баклажаны с чесноком и майонезом по-грузински – «Ореховые рулетики»

Ингредиенты:

• большой баклажан;

• вымороженное масло – 2 ст. л.;

• неполный стакан ядер грецкого ореха;

• свежая зелень укропа, кинза – по небольшому пучку;

• две больших дольки чеснока;

• майонез для заправки начинки;

• зёрна граната для оформления блюда.

Способ приготовления:

1. Разрезаем баклажан вдоль на тонкие пластины, выкладываем их на смазанную маслом жаровню. Помещаем в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовим до 10 минут, добиваясь лёгкого зарумянивания. Охлаждаем.

2. Орехи и чеснок мелко рубим ножом. Добавляем измельчённый укроп и кинзу. Перемешиваем ореховую начинку, немного присаливаем и заправляем майонезом. Можно всё поместить в чашу блендера и перебить в пастообразную массу.

3. На край обжаренных полосок из баклажан выкладываем примерно чайную ложку подготовленной начинки и заворачиваем каждую в рулет.

4. Аккуратно раскладываем рулетики из баклажан по порционному блюду, посыпаем зёрнами граната и подаём.

Запечённые баклажаны с чесноком и майонезом со сложной начинкой – «Веер»

Ингредиенты:

• свежие неперезрелые баклажаны – 3 шт.;

• три средних, обязательно мясистых, помидора;

• чеснок;

• 150 гр. любого жидкого майонеза;

• свежая зелень укропа;

• 160 граммов «Российского» сыра.

Способ приготовления:

1. Обмытые водой баклажаны разрезаем вдоль. Затем каждую половинку, не доходя до основания, разрезаем на тонкие пластины. Слегка присаливаем баклажаны и оставляем, не менее чем на полчаса, поместив в дуршлаг. Затем хорошо промываем и обсушиваем полотенцем.

2. Удаляем плодоножки у помидоров, нарезаем кружками. Тонкими неширокими пластинами нарезаем сыр.

3. В миску с майонезом продавливаем три небольших зубчика чеснока. Добавляем меленько рубленый укроп, немного солим и тщательно размешиваем.

4. Кладём баклажаны на смазанный маслом противень и слегка разводим их «лепестки» в стороны, смазываем с обеих сторон майонезным соусом. В свободное пространство между пластинами закладываем по два колечка помидора и пластинку сыра.

5. Помещаем жаровню в среднем уровне хорошо разогретой духовки. Готовим на 180 градусах 20 минут. Ориентируемся на мягкость томатов и баклажан.

Баклажаны с чесноком и майонезом

Ингредиенты:

• полстакана ядер грецкого ореха;

• негустой, желательно низкокалорийный, майонез;

• растительное масло;

• чеснок;

• два крупных баклажана.

Способ приготовления:

1. Не очищая от кожуры, нарезаем баклажаны тонкими продольными полосками. Опускаем их на полчаса в лёгкий рассол, затем промываем струёй проточной воды и тщательно обтираем полотенцем.

2. Обжариваем полоски на растительном масле до получения румяной корочки. Охлаждаем, разложив по бумажному полотенцу.

3. Блендером в крошку перебиваем орехи. Продавливаем прессом или натираем на мелкой тёрке в приготовленную крошку два зубца чеснока, перемешиваем.

4. На остывшие баклажаны, с обеих сторон тонким слоем наносим майонез. Панируем полоски в ореховой крошке и аккуратно раскладываем на блюде.

Хитрости приготовления блюд из баклажанов с чесноком и майонезом – полезные советы

• Не добавляйте много майонеза в блюда из жареных баклажанов. После термообработки овощ и так содержит много жира. Старайтесь использовать малокалорийный майонез.

• Прежде чем натирать плавленый сырок, поместите его на четверть часа в морозильную камеру. Сыр затвердеет, и не будет размазываться по тёрке.

• Пересыпать солью баклажаны удобнее в дуршлаге, который следует установить на миску. Влага, содержащая горечь будет стекать через отверстия и нижние кусочки овоща не впитают её, как это случилось бы в миске.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/bliuda-iz-baklazhanov-s-chesnokom-i-maionezom-so-vkusom-ovoshchnye-torty-ruletiki-legkie-bliuda-iz-baklazhanov-s-chesnokom-i-maionezom/

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами. Рецепт с фотографиями

Жареные баклажаны с майонезом и чесноком рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться очередным блюдом из баклажанов. Не знаю кто как, но я баклажаны обожаю.

Существует много вкуснейших рецептов из баклажанов, мы готовим, пробуем, рецептами делимся на страницах нашего блога. Рецепты разные, опробованные нами и те, которые мы готовим впервые.

Это блюдо не новое, но очень вкусное, украсит любой праздничный стол, и станет отличным блюдом на обед или ужин.

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами отличаются тем, что готовятся просто. Блюдо состоит из овощей, очень сытное, ароматное и необычайно вкусное.

Все продукты отлично сочетаются между собой. Блюдо готовиться легко и просто. Справиться даже начинающий кулинар.

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

Баклажаны с помидором, получаются сытными. Очень люблю такие баклажаны с картофельным пюре. У меня папа и муж обожают блюда из баклажанов, папа особенно икру из баклажанов.

Ингредиенты:

  • 2 шт. баклажана
  • 3-4 шт. помидора
  • 3 ст. ложки майонеза (у меня 67%)
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 — 30 грамм зелени (укроп, фиолетовый базилик, петрушка)
  • Соль и черный перец по вкусу

Не принципиально какой базилик использовать, фиолетовый или зеленый. Я купила фиолетовый, вы можете взять зеленый, или обойтись без него.

Майонез можно заменить сметаной, или йогуртом без добавок.

Быстрый рецепт баклажанов

1. Баклажаны нарезаем кружочками, солим, оставляем на 20 минут.

2. Обжариваем кружочки с двух сторон на растительном масле.

3. Выкладываем на бумажное полотенце, остужаем.

4. Нарезаем кружочками помидоры.

5. Готовим соус смешав майонез, чеснок, соль, зелень.

6. Смазываем остывшие баклажаны соусом, сверху помещаем кружочек помидора.

Блюло подаем к столу охлажденным. Украшаем зеленью, сухими травами и пр. специями.

Блюдо имеет насыщенный вкус, чувствуется зелень и чеснок, гармонично сочетается свежий помидор и жареный баклажан. Чем-то напоминает рулетики из баклажанов с помидором.

Кстати, баклажаны иногда называют «синие» или «синенькие». У нас папа всегда называет баклажаны синенькими.

Приготовление баклажанов с помидорами — подробный рецепт

1. Баклажаны вымыть, порезать кружочками по 1 см. Я стараюсь чтобы все кружочки были одинакового размера.

Хвостик я срезаю.

2. Я пересыпаю баклажаны солью, перемешиваю и оставляю минут на 20.

Если вы, точно уверенны что баклажаны у вас не горькие, этого можно не делать. Жарьте сразу.

3. Тем временем готовлю соус. Майонез смешиваю с чесноком, пропущенным через пресс, и зеленью.

Зелень добавляйте по вкусу и желанию, очень люблю свежую зелень, поэтому добавляю ее побольше.

Также соль и черный молотый перец по вкусу.

4. Все тщательно перемешиваю, соус готов.

Не знаю, можно ли заменить майонез сметаной или йогуртом, не пробовала. Можно поэкспериментировать.

Также можно добавить сухие специи и травы в соус.

5. На сковороду наливаю растительное масло и обжариваю кружочки баклажанов, я их слегка отжимаю от сока. Но не сильно, чтобы не нарушить целостность кружочка.

Сразу же подготовила тарелку, застелила ее бумажным полотенцем, чтобы выкладывать обжаренные баклажаны.

Так будет впитываться лишнее растительное масло.

6. Баклажаны обжариваю с двух сторон, до готовности. Даю им остыть.

Обжариваю на среднем огне, слежу чтобы кружочки баклажанов не горели.

Я обжарила больше 2 баклажанов, так как у нас баклажаны с помидорами и чесноком любят все, обжарив 2 шт., я подумала, что этого будет мало.

Соуса готовила двойную порцию.

7 . Теперь нарезаю помидоры кружочками, кружочки помидоров примерно 1 см. Можно 7 — 8 мм.

Помидоры я взяла красные, можно розовые или желтые. Я люблю красные помидоры, либо розовые сладкие помидоры.

Стараюсь чтобы кружочки помидоров совпадали с кружочками баклажанов. Так красивее смотрится готовое блюдо.

8. Каждый кружочек баклажана я смазываю соусом из чеснока, майонеза и зелени.

Если любите поострее, то чеснока можно добавить больше. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

9. Майонезного соуса можно побольше или поменьше, я обычно использую, примерно, по пол чайной ложечки.

Если вам не хватит соуса из майонеза, можно приготовить двойную порцию. Соус по вкусу пробуйте, и добавляете специи и зелень ориентируясь на свой вкус.

10. Сверху выкладываю кружочки порезанных помидоров.

Блюдо готово, можно подавать к столу в таком виде. Сколько готовлю его, нравится всем, друзьям, родственникам, знакомым. Уходит со стола одним из первых.

Сейчас жарко, много кушать не хочется. Хочется овощей и фруктов. Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами отличное овощное блюдо, вкусное и сытное!

Есть еще один вариант подачи блюда. Сверху на помидор выкладываем еще один кружочек жаренных баклажанов.

Смазываем его небольшим количеством майонезного соуса и выкладываем сверху.

Украшаем любой свежей зеленью. Если вы не пробовали это блюдо, и вы любите баклажаны, уверяю, вам оно понравится. Очень рекомендую.

   Совет! Подавать закуску лучше в охлажденном виде.

Можно подать к салату из свежих или запеченных овощей, к мясу, к картофелю, гречке, рису, макаронам, булгуру и пр.

В блюде можно использовать не магазинный майонез, а домашний.

Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями

Можно приготовить его на желтках, на целых яйцах, а можно по рецепту без яиц на молоке.

Рецепт майонеза без яиц видео

Источник: https://domovouyasha.ru/baklazhanyi-zharenyie-kruzhochkami-s-chesnokom-i-pomidorami-vkusnyatina-iz-baklazhanov/

Жареные баклажаны с чесноком: с помидорами, сыром, сметаной, зеленью

Жареные баклажаны с майонезом и чесноком рецепт с фото

Жареные баклажаны с чесноком – простое в приготовлении и сытное блюдо, которое подходит и для каждодневной трапезы, и для праздничного застолья.

Самые вкусные рецепты закуски, хитрости и секреты её приготовления собраны в этом материале.

Растение семейства паслёновых пришло к нам из южных районов Индии, где оно до сих пор произрастает в диких условиях. В рационе европейцев овощ закрепился лишь в Средневековье, а на Руси о нём узнали только в XVII—XVIII веках.

Крестьянам было сложно запомнить новое иностранное слово, поэтому название растения часто коверкали, превращая то в «бадаржаны», то в «подлижаны».

В обиходе жителей южных областей Украины и России овощи прочно закрепились под названием «синенькие», которое используется до сих пор.

Традиционное яство дня многих национальных кухонь мира — овощ можно встретить на столе у китайцев, турок, армян, грузин, корейцев, итальянцев и других народов. Любят блюда из этого продукта и в странах бывшего СНГ.

Чем полезен овощ и может ли принести вред

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия» благодаря высокому содержанию витаминов, полезных микроэлементов, органических кислот и клетчатки. Этот продукт активно применяется в лечебном питании, служит для профилактики атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови и нормализует работу жёлчного пузыря.

Плоды богаты солями калия, натрия, железа, витаминами группы B1 и С, содержат пектины и каротин. Хотя овощ действительно является кладезем полезных веществ, диетологи не советуют употреблять его людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Обжаренный продукт не подойдёт и для рациона людей с избыточной массой тела, поскольку во время приготовления впитывает много масла.

Сложность и время приготовления

Кружочки баклажанов прожареные на сковороде — простая летняя закуска, с которой справится даже новичок в кулинарии. Изменив подачу блюда, опытные хозяйки легко превратят его в изысканное кушанье для праздничного стола: «язычки» или пикантные рулетики.

Приготовление блюда потребует от 20 до 40 минут. За процессом жарки этих овощей нужно следить, иначе вместо аппетитного кушанья хозяйка рискует получить несъедобные горелые отходы.

Правильная подготовка продуктов для блюда

Для приготовления действительно вкусного блюда нужно правильно выбрать овощи. Подходящие для жарки плоды – молодые, средние по размеру, с тонкой упругой кожей, зелёной плодоножкой, без мягких или повреждённых участков. Нарезать их лучше кружочками толщиной 0,5–1 см – так прожарка будет равномерной.

Если в разрезе баклажана нет семечек или они светлые, значит, плод молодой, его можно обжаривать без предварительной обработки. В противном случае овощ, скорее всего, будет горчить. Это происходит из-за соланина – ядовитого органического соединения, который в больших дозах токсичен для человека, а в малых – придаёт продукту неприятный вкус.

Убрать горечь можно двумя способами:

  1. Нарезанные ломтики поместить в глубокую миску и засыпать 1 ст. л. крупной поваренной соли. Оставить на 15–20 минут. Слить образовавшуюся жидкость.
  2. Залить порезанный плод солёным раствором (соотношение 1 ст. л. соли на 1 литр воды). Даём постоять 5–10 минут, промываем проточной водой.

Иногда для устранения горечи советуют срезать с плодов кожицу, вымочить их в молоке или заморозить. В этих случаях пожарить овощи колечками будет уже трудно, их мякоть превратится в кашицу.

Перед тем как класть кусочки на раскалённую сковороду с растительным маслом, их нужно промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой – так масло не будет брызгать и шипеть.

Зелень для приготовления этого блюда нужно брать только свежую – сушёные приправы из пакетиков не подойдут. Одинаково вкусным получится сочетания продукта, как с петрушкой, так и с укропом. Восточную нотку закуске придаст кинза.

Чеснок тоже лучше выбирать молодой. Чем мельче вы его измельчите (специальным прессом, ножом или ступкой), тем больше аромата и пикантного вкуса он отдаст блюду.

Как приготовить вкусные жареные баклажаны с чесноком

Для приготовления 3 порций блюда понадобится:

  • баклажан – 3–4 средних плода;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, чёрный перец (по вкусу).

Шаг 1. Плоды вымыть, нарезать пластинками толщиной 1 см, выложив их по отдельности на разделочную доску. Посыпать солью с обеих сторон, через 20 минут промыть водой и обсушить салфетками или бумажным полотенцем.

Шаг 2. На раскалённую сковороду налить 3 ст. л. растительного масла, когда оно прогреется – выложить пластинки. Жарить на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Шаг 3. Дольки выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Шаг 4. Петрушку и укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить от шелухи, измельчить прессом. Всё смешать, добавить немного чёрного перца.

Шаг 5. На тарелку выкладываем в один ряд кружки баклажанов, сверху на каждый кладём острую смесь зелени. Подаём к столу.

В 100 г блюда содержится в среднем 104 ккал (438 кДж). При средней суточной норме в 2 тыс. калорий это всего лишь 5% дневного рациона человека.

Пищевая ценность в расчёте на 100 граммов готового блюда:

Белки1,65 г2% от дневной нормы калорий
Жиры7,04 г9% от дневной нормы калорий
Углеводы9,26 г3% от дневной нормы калорий

Проверенные варианты приготовления блюда

На первый взгляд, блюдо кажется простым и не предполагает особых изысков. Но это заблуждение. Добавляя новые ингредиенты, меняя форму подачи и способ приготовления, каждый раз можно удивлять членов семьи и гостей новым вкусом полюбившейся закуски.

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами

Помидор придаёт пикантной закуске свежесть и лёгкую кислинку. Для приготовления возьмите 3 средних баклажана, 2 помидора, 1 яйцо, соль, чеснок, перец, растительное масло. Режем баклажаны кружочками, вымачиваем в солёном растворе, сушим.

Обмакиваем в сыром яйце и обжариваем до образования корочки. На плоскую тарелку кладём ломтики баклажана, немного перчим их, сверху – измельчённый чеснок, далее – подходящие по размеру нарезанные кружочки помидора. Полученные «башенки» украшаем зеленью.

Любимый рецепт с чесноком и майонезом

Традиционная закуска, без которой не обходится праздничное застолье. Обжаренные до светло-коричневой корочки ломтики 2–3 баклажанов смазываем смесью из 2 ст. л. майонеза и порубленного зубчика чеснока.

Баклажаны, обжаренные с чесноком и сыром

2–3 плода порезать, посолить и промыть. Каждый ломтик обвалять в равной смеси муки и крахмала и обжарить до румяной корочки. 150 г. сыра потереть на мелкой тёрке.

Выдавить через пресс дольку чеснока, смешать с майонезом. На кружки выложить соус, сверху посыпать сыром. По желанию блюдо подогреть в микроволновке на мощности 900 Вт в течение 20 секунд – сыр расплавится и станет тягучим.

Восточный рецепт с чесноком и уксусом

Полкилограмма молодых овощей порезать тонкими кусочками, обжарить на среднем огне. Обдать кипятком 3–4 помидора, оставить на 5 минут, снять кожицу, пюрировать до однородного состояния.

На сковороде обжарить мелко порезанный чеснок (пару долек), добавить томатное пюре, соль, чёрный перец, острый красный перец, 2–3 ч. л. винного уксуса. Тушить томаты 10–12 минут на слабом огне. Залить баклажаны соусом, украсить зеленью.

Как приготовить блюдо со сметаной

Ломтики баклажана запанировать в муке, что придаст дополнительный вкус и аромат при обжаривании. Готовые кружки смазать соусом из сметаны и измельчённого чеснока. В сметану по желанию добавить горчицу, острую аджику или пару капель соуса табаско.

Вариант закуски с чесноком и зеленью

Кусочки обжаренного на постном масле баклажана выкладываем на салфетку, даём впитаться лишнему жиру. В отдельную ёмкость выдавливаем чеснок, мелко режем кинзу, петрушку, укроп.

Обваливаем каждый ломтик овоща так, чтобы вся поверхность овоща была покрыта зеленью. Сбрызгиваем каплей уксуса. Подаём.

Рулетики с добавлением чеснока

2–3 овоща нарезаем не поперёк, а вдоль, чтобы получились продолговатые срезы – «язычки». Обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла, перекладываем на тарелку. 1–2 зубчика чеснока измельчаем в прессе, смешиваем с 3–4 ст. л. майонеза.

Полученную смесь чайной ложкой аккуратно распределяем по каждой пластинке, которую затем сворачиваем в рулет. По желанию внутрь добавить мелко порубленное отварное яйцо. Закрепить конец шпажкой для канапе или зубочисткой, посыпать зеленью и подавать к столу.

Необычное сочетание орехов

Нарезаем овощ продольными ломтиками, обжариваем. Отдельно измельчаем дольку чесночка и 50 граммов грецких орехов, смешиваем. Каждый кусочек баклажана смазываем майонезом или сметаной по желанию, выкладываем сверху пряную смесь, сворачиваем офощ в конвертик.

Рецепт с добавление перца

Подходящий вариант закуски для консервации. Килограмм овощей очистить от кожуры, порезать на продольные полоски, обжарить до готовности. Для заправки смешать стручок горького перца «огонёк», головку чесночка и 1 ст. л. винного уксуса.

Овощи переложить в предварительно простерилизованные банки, добавить заправку. Довести до кипения 1,5 стакана растительного масла, немного остудить, залить в банки с закуской, накрыть крышками. Пробовать можно через неделю.

Аппетитная закуска в кляре

Для приготовления кляра взбиваем в миске 1 яйцо со щепоткой соли и 1 ст. л. муки. Тонкие кружки баклажанов обмакиваем в полученной смеси и жарим на среднем огне до зарумянивания кляра. Сверху ломтики украшаем кусочками свежих помидоров.

Баклажаны запечённые в духовке

Менее калорийная, но столь же вкусная вариация любимого блюда. Ломтики овоща выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Готовую закуску посыпают кинзой и петрушкой.

Как правильно приготовить блюдо – видео рецепт

Если после прочтения рецептов у вас остались вопросы и хочется наглядно ознакомиться с пошаговым руководством, посмотрите видеоролик, подробно объясняющий, как вкусно и быстро приготовить эту сезонную закуску.

Полезные советы

Воспользуйтесь хитростями и трюками, чтобы закуска всегда получалась вкусной и аппетитной:

  1. Благодаря пористой структуре овощи впитывают много масла при жарке. Если добавить мало масла – они быстро начнут подгорать. Лучше налить в сковороду чуть больше масла, чем нужно, а затем положить ломтики на салфетку, которая впитает лишний жир.
  2. Паслёновые хорошо переносят заморозку, не теряя структуры, полезные качества и вкус. Остудите обжаренные в масле кружки овоща, небольшими порциями расфасуйте по герметичным пластиковым пакетам для заморозки и сложите на хранение в морозильник. В таком виде они могут храниться до полугода. Для разморозки достаточно на ночь переложить пакет в камеру холодильника, а утром разогреть в микроволновке и лакомиться продуктом, намазав зеленью, майонезом или сыром.
  3. Снизить калорийность жареных овощей можно, если масло на поверхность сковороды не наливать, а смазывать кисточкой.
  4. Расход масла уменьшится и на сковороде-гриль.
  5. Начинкой для рулетиков может служить ореховая паста, творожный сыр, мясной фарш или жареные грибы с луком.

Придерживая этих простых правил и рецептов, можно приготовить вкусное блюдо любому столу.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/zharenye-baklazhany-s-chesnokom/

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно

Жареные баклажаны с майонезом и чесноком рецепт с фото

Добрый день. Увидел сегодня в овощных рядах в продаже баклажаны. И сразу захотелось их попробовать. На своих грядках они еще не выросли, а делать из покупных икру и заготовки на зиму не рационально.

Другое дело: пожарить или запечь.

И сегодня я хочу рассмотреть мой любимый способ жарки баклажанов: с чесноком. Я считаю, что это просто идеальная пара, которая очень удачно оттеняет вкусы друг друга.

А еще мне нравится, что баклажаны можно приготовить и в качестве закуски и в качестве вкуснейшего гарнира. И мы рассмотрим оба варианта.

Как пожарить баклажаны быстро и вкусно

Начнем с самого легкого способа жарки, без всяких дополнительных элементов. Только синенький и чеснок. Ну и зелени для красоты.

Лучше всего для жарки подойдут молодые плоды без косточек. Перезрелые, со сформировавшимися семенами, лучше использовать для зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 средних
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. У жарки есть одна особенность, которая требует несколько иного подхода, чем другие методы готовки. А именно- нужно избежать большого количества впитываемого овощем масла. Для этого есть нехитрый трюк: синенькие нарезаем толстыми кольцами (толщиной в 1 см) и помещаем на 1 час в подсоленную воду.

Соль добавляем из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Таким образом, межклеточное пространство наполнится жидкостью и вбирать жир при жарке будет гораздо меньше.

Но перед готовкой колечки, конечно же, нужно будет хорошо отжать и высушить бумажным полотенцем.

2. Чеснок натираем на терке или мелко рубим. Зелень измельчаем и перемешиваем с чесноком.

3. Разогреваем на сковороде растительное масло, ставим средний огонь и выкладываем колечки на сковороду. Жарим 3-4 минуты с одной стороны и столько же- с другой. Добиваемся золотистой корочки.

4. Готовые баклажаны кладем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло и сразу присыпаем их чесноком с зеленью, чтобы они, соприкоснувшись с еще горячим овощем, и сами пустили аромат.

Кушать лучше всего горячим. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления с майонезом

И еще один простой рецепт из разряда классических. В нашей семье чаще всего готовим именно так. Это отличная закуска сочетается с любыми другими блюдами.

Ингредиенты:

  • Синенькие — 4 шт среднего размера
  • Мука — 100 гр
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Майонез — 150 г

Приготовление:

1. Очень часто рекомендуют предварительно пересыпать баклажаны солью, чтобы они пустили сок и из них вышла горечь. Не знаю как вам, но мне кажется, что эта рекомендация устарела. Я помню, что в детстве они действительно горчили, но сейчас этого уже нет. Может сорта другие стали?

Как бы то ни было, я этого давно не делаю, и вкус не страдает. Тем более, пересыпленные солью баклажаны, пустив сок, становятся излишне мягкими и скукоженными. Для жарки это не очень.

Так что просто нарезаем овощи колечками и обжариваем на сковороде с растительным маслом, предварительно обмакнув их в смесь муки и соли.

2. Жарим на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

3. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Получившимся соусом смазываем все колечки.

Готово. Приятного аппетита!

Баклажановые «язычки» на сковороде в яичном кляре

А вот этот рецепт не только очень вкусный, но и очень красивый. Обязательно его попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 3 -4 ст. ложки
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Зелень — пучок
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло для жарки

Приготовление:

1. У баклажанов срезаем хвостики, после чего режем их сначала пополам, а потом длинными пластинами толщиной приблизительно в 5 мм.

2. Зелень и чеснок мелко рубим и смешиваем друг с другом.

3. Пластинки баклажан сначала вымачиваем в миске со взбитыми яйцами, приминая их с обеих сторон.

4. А потом вываливаем их в муке, смешанной с солью.

5. И обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Буквально по паре минут с каждой стороны.

6. После чего выкладываем их на тарелку и посыпаем зеленью с чесноком.

Готово. Приятного аппетита!

Жареные рулетики с майонезом и сыром

Еще один вариант закуски, прекрасно смотрящийся на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние — 3-4 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Майонез — 2 ст.л
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Баклажан нарезаем тонкими пластинками в 3-5 мм, складываем в кастрюлю, засыпаем солью, добавляем 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы вышел сок и впиталось масло.

2. Затем обжариваем их на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Масло в сковороду в этом рецепте добавлять не нужно.

3. Готовим сырную начинку, натерев сыр на мелкой терке, добавив к нему чеснок, пропущенный через пресс, и смешав все с майонезом.

4. Теперь кладем одну жаренную пластинку на стол, на край выкладываем начинку, примерно с чайную ложку, и заворачиваем рулетик. При необходимости, фиксируем его зубочисткой.

Точно так же сворачиваем все остальные пластинки.

Готово!

о том, как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком

А это самый популярный рецепт из всех, в которых используются синенькие. Предлагаю его в виде короткого и познавательного ролика.

Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

Плавно переходим от закусок к гарнирам. В этой роли баклажан тоже выглядит достойно. И его совсем не обязательно готовить в виде рагу с другими овощами, он сам по себе имеет характерный, любимый всеми вкус.

Ингредиенты:

  • Синенькие — 3 средних
  • 2 средние луковицы
  • 2 яйца
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сметана — 150 г
  • Соль, перец — по вкусу

Любители чеснока могут смело увеличивать его количество раза в 2. Я всегда так делаю.

Приготовление:

1. Баклажаны моем, нарезаем кубиками и заливаем кипятком. Оставляем их отмокать 15-20 минут, после чего сливаем воду и слегка отжимаем овощи.

2. В глубокую миску разбиваем яйца, немного взбиваем их вилкой, высыпаем к ним баклажаны и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан яйцом. После этого убираем миску в холодильник на 1 час, чтобы овощи помариновались.

3. Когда подойдет время, нарезаем полукольцами лук и обжариваем его на среднем огне с растительным маслом до золотистости. А потом добавляем к нему баклажаны.

4. Жарим 10-15 минут, периодически помешивая, пока баклажаны не станут покрываться золотистой корочкой.

5. После этого кладем в сковороду сметану, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец по вкусу. Жарим помешивая еще 5-8 минут, пока сметана не выкипит. После этого снимаем сковороду с огня.

Готово. Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы — самый быстрый рецепт

Синенькие в жареном виде очень напоминают по вкусу грибы. Кто-то для усиления эффекта добавляет грибные бульонные кубики, кто-то добавляет специальные приправы, но я считаю, что это все не обязательно. И предлагаю вам самый простой рецепт, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4-5 шт средних
  • Чеснок- 4-5 зубчиков
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Овощи моем и нарезаем кубиками, после чего отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом.

2. Жарим баклажаны 10-12 минут, периодически помешивая, пока они не станут мягкими.

3. После этого добавляем к овощам чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке, соль, перец и хорошо перемешиваем.

Убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим еще 10 минут.

4. Под конец снимаем крышку, засыпаем измельченной зелени и перемешиваем.

Если хочется, чтоб зелень была «обмякшей», а не сырой, подержите сковороду на медленном огне еще минут 5.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецепт с соевым соусом

Отличный вариант для того, чтобы разнообразить меню. Баклажаны в соевом соусе. Уверен, еще мало кто такое пробовал.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1-2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Красный перец — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны сначала нарезаем на пластинки толщиной приблизительно в 1,5 см.

2. А потом нарезаем пластинки на брусочки.

3. Брусочки выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, солим и жарим 10-12 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Перемешиваем аккуратно, чтобы бруски не ломались.

4. Затем добавляем чеснок, натертый на мелкой терке и красный перец. Перемешиваем и жарим еще 5 минут.

5. В конце наливаем соевый соус, ждем 1 минуту и снимаем с огня.

Готово. Приятного аппетита!

Пикантный гарнир с острым перцем

Специальный рецепт для тех, кто любит не только ядреное, но и остренькое. Жгучая смесь.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (небольшие, без семян) — 2-3 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Перец острый чили — 0,5 шт
  • Лук зеленый (стебли) — 1-2 шт
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Уксус бальзамический — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и нарезаем крупными брусочками длиной в 5-7 см и толщиной в 1,5- 3 см, после чего обжариваем их на разогретой сковороде с растительным маслом до полной готовности (минут 15).

Не вываливаем сразу все бруски в сковороду, они должны обжариваться «индивидуально». При необходимости пожарьте их несколькими партиями.

2. Дальнейшие действия нужно будет делать быстро, поэтому все ингредиенты должны быть под рукой.

Когда из сковороды будут убраны все готовые баклажаны, кладем в нее измельченные лук, перчик и чеснок (при необходимости добавляем масло). Жарим их буквально 1 минуту до появления аромата, после чего возвращаем в сковороду все баклажаны, вливаем уксус и соевый соус, кладем сахар и соль, тщательно, но аккуратно перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Готово. Приятного аппетита!

Баклажаны жареные с луком и чесноком

И напоследок еще один отличнейший рецепт в коротеньком, но познавательном ролике.

Ну как вам? Я пока печатал рецепты, несколько раз порывался все бросить и идти готовить. Но сдержался. Уж очень хотелось с вами поделиться. А теперь с чистой совестью иду готовить баклажаны с острым перцем.

Спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/baklazhany-zharennye-na-skovorode.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.