Желе из ежевики без желатина рецепт на зиму

Содержание

Как правильно готовить желе из ежевики на зиму без желатина, простые рецепты в домашних условиях

Желе из ежевики без желатина рецепт на зиму

Ежевику выращивают на приусадебных участках, а также собирают в лесах. Это очень полезная и ароматная ягода. Из нее готовят варенье, джемы, компоты, а также желе из ежевики, рецепт на зиму без использования желатина поможет сделать вкусный десерт.

С чего начать, заготовка сырья

Созревание плодов наблюдается в конце августа, начале сентября. Ягоды должны быть полностью спелыми. Если сорвать недозрелые ягоды, то они не поспеют во время лежания. Вкус и количество сахара для желе зависит от спелости плодов.

Перед применением важна предварительная обработка ягод, которая включает следующие этапы:

  1. Перебирание и удаление мелких соринок, листиков, насекомых.
  2. Плоды сложить в дуршлаг и промыть под слабым напором воды.
  3. Дать постоять, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Избавиться от хвостиков.

Поврежденные ягоды отложить в сторону и оставить их для компота.

Варианты приготовления желе из ежевики

Известно много методов приготовления желе. Они отличаются пропорциями ингредиентов, а также методикой приготовления.

 Желе из ежевики на зиму — рецепт без желатина

Данный рецепт отличается простотой приготовления. Консистенция готового продукта немного напоминает обыкновенное варенье и в тоже время слегка желированная.

Список ингредиентов:

  • ягоды — 1 кг;
  • листья — 100 г;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок или кислота — 5 г;
  • вода — 500 мл.

Методика приготовления:

  • Ежевику предварительно подготовить: удалить мелкие соринки, промыть и очистить хвостики.
  • Листья промыть под водой с обеих сторон, поместить в емкость из нержавеющей стали и вскипятить. Варить в течение часа.
  • Ввести сахар и прокипятить 20 минут. Сахар должен полностью раствориться.
  • Добавить в сироп плоды и дать настояться несколько часов.
  • За это время из ежевики выделится сок.
  • Заготовку отправить на плиту, добавить лимонную кислоту и уваривать 10 минут.
  • В чистую, предварительно подготовленную тару разложить варенье.
  • Герметично закатать жестяными крышками.
  • Поставить вверх дном и укутать одеялом.

Способ без косточек

Желе из ежевики имеет насыщенный вкус и аромат. Многим людям не нравятся постоянно попадающиеся косточки. Если в семье есть маленькие дети, то этот рецепт идеален.

Ингредиенты:

  • ежевика — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 300 мл;
  • лимонная кислота — 5 грамм.

Методика выполнения:

  • Из предварительно подготовленных ягод удалить косточки. Это можно сделать разными способами: с помощью соковыжималки, сита, марли.
  • Полученный сок необходимо вылить в емкость, добавить сахар и проварить в течение получаса.
  • Пенку удалять сразу после появления, от этого зависит прозрачность желе.
  • Уваривать необходимо на слабом огне, постоянно помешивая. Кастрюлю лучше брать из нержавеющей стали.
  • За несколько минут до готовности ввести лимонную кислоту.
  • О готовности говорят большие пузыри, которые образуются на поверхности. Проверить по капле, если она не растекается, то варенье готово.
  • Готовое желе необходимо сразу распределить по таре и закатать.
  • Если желе правильно приготовлено, оно будет прозрачное и иметь ровную глянцевую поверхность.

Самый простой рецепт желе

Данный рецепт позволяет приготовить желе быстро и просто.

Список ингредиентов:

  • ежевика — 700 г;
  • сахар — 400 г.

Методика приготовления:

  • Для приготовления понадобятся спелые ягоды ежевики. Их необходимо перебрать непосредственно перед приготовлением. Промыть и избавиться от хвостиков. Они должны быть упругими и не разваливаться.
  • Ягоды сложить в пластиковую миску и измельчить, используя блендер.
  • Если больше ничего не делать, то желе получится с косточками. Избавиться от этого можно, протерев массу через сито.
  • Для приготовления понадобится сотейник с толстыми бортами.
  • Ягодную массу вылить в сотейник и нагревать на небольшом огне.
  • После закипания снять шумовкой пену и проварить 20 минут.
  • Ввести сахар и перемешать.
  • Пюре необходимо кипятить до выпаривания лишней жидкости.
  • Готовность проверять по капле.
  • Простерилизовать тару и крышки.
  • Распределить смесь по емкостям и укупорить.
  • Укутать в одеяло и дать полностью остыть.

Рецепт с целыми ягодами

Этот рецепт подходит для приготовления желе на праздники и украшения кондитерских блюд.

Список ингредиентов:

  • сок ежевики — 1 литр;
  • ягоды ежевики — 1 стакан;
  • сахар — 800 грамм;
  • желатин — 15 грамм.

Методика приготовления:

  • Ягоды ежевики перебрать. Извлечь испорченные ягоды, листья и мелкий сор. Отобрать стакан целых и спелых ягод.
  • Из остальных приготовить сок. Для рецепта понадобится один литр сока. Его можно получить, используя соковыжималку или сито.
  • Желатин залить теплой водой, оставить на некоторое время для набухания. Пропорции указаны на упаковке.
  • Ввести сахар и желатин. Держать на медленном огне, помешивая до растворения желатина. Массу не кипятить.
  • В заранее подготовленные емкости разложить целые ягоды и залить полученной сладкой массой. Количество ягод можно положить любое.
  • После того как желе остынет, поместить его в холодильник для застывания.

Из замороженной ежевики

Замороженные плоды содержат практически то же количество полезных веществ, что и свежие.

Список ингредиентов:

Методика приготовления:

  1. Ягоды необходимо предварительно разморозить естественным путем либо поместив в камеру холодильника.
  2. Плоды измельчить в блендере.
  3. Количество сахара зависит от личного вкуса. Примерная пропорция — одна часть ягод и одна сахара.
  4. Дать постоять в течение 5 часов. Сахар должен полностью раствориться.
  5. После этого разложить по емкостям и накрыть капроновыми крышками.
  6. Ягоды можно замораживать только один раз. Повторная заморозка не применяется.

Для приготовления используются спелые плоды.

Ингредиенты:

  • ежевика — 200 г;
  • вода — 500 г;
  • желатин — 15 г;
  • мед — 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо желатин замочить в воде и дать время набухнуть. Если хочется более густое и тягучее желе, то желатина необходимо добавить больше.
  2. Ежевику измельчают в блендере с добавлением воды.
  3. Желатин растворить на водяной бане.
  4. Добавить мед и перемешать.
  5. Медленной струйкой влить ягодную массу и перемешать.

Вариант без варки

Данный способ позволяет сохранить все витамины в продукте. Полезные вещества сохраняются благодаря отсутствию тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • ежевика — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Методика приготовления:

  1. Можно использовать раздавленные и мятые ягоды. Самое главное, чтобы не было гнилых.
  2. Ягоды высыпать в широкую посудину и добавить сахар.
  3. Потолочь слегка толкушкой до появления сока.
  4. Оставить на сутки. За это время сок выделится, а сахар растворится.
  5. Банки продезинфицировать в духовом шкафу либо в микроволновке.
  6. Разлить желе по таре, насыпать слой сахара и закрыть полиэтиленовыми  крышками.
  7. Можно дополнительно заморозить.

Как хранить

Герметично укупоренные банки хранятся в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 2- 5 градусов, вдали от прямых солнечных лучей. Для хранения идеально подходит подвал или погреб.

Если закатка выполнялась по всем правилам, желе можно хранить при комнатной температуре вдали от отопительных приборов.

Сырое варенье хорошо хранится в погребе либо в холодильнике. Срок годности составляет один год. Увеличить срок можно путем заморозки.

Многие хозяйки практикуют хранение заготовок на балконе. Это можно делать только в том случае, если помещение не промерзает зимой. Под воздействием мороза банки могут лопнуть, а заготовка испортиться.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-ezheviki-bez-zhelatina

Ежевика на зиму – все актуальные рецепты заготовки варенья, компотов, желе +

Желе из ежевики без желатина рецепт на зиму

Ежевика созревает в августе-сентябре, и только в этот период можно полакомиться ее свежими ягодами. По своим целебным и полезным свойствам она перещеголяла даже малину. Чтобы радоваться ее присутствию на столе, а также укреплять иммунитет и здоровье не только осенью, предусмотрительные хозяйки делают разнообразные заготовки на зиму.

  • Заготовки из ежевики – с чего начать?
  • 2 способа заморозить ягоды
  • Ежевика, протертая с сахаром
  • Желе из ежевики с яблоками
  • Варим ягоды по-киевски
  • Готовим компот с лимонной кислотой
  • 1 Заготовки из ежевики – с чего начать?

    Независимо от способа приготовления и рецепта, для заготовок из ежевики следует брать только спелые ягоды. Они уже не дозреют дома, как, например, крыжовник. Перед обработкой ягоды надо подготовить.

    Сначала удаляем весь мусор: листочки, веточки и насекомых, если попадутся. Потом осторожно, чтобы не помять, моем их, лучше под душем, а то струя из крана может их повредить.

    Выкладываем помытую ежевику в дуршлаг и, пока стекает вода, чистим ее – отрываем хвостики.

    При этом тоже надо соблюдать осторожность, чтобы не помять ягоды. Вырывать хвостики надо так: сперва круговым движением поворачиваем их внутри плода, а затем уже тянем из него.

    Вымытые и почищенные ягоды следует отсортировать и хорошо просушить. Для заготовок на зиму подойдут только свежие, целые и неиспорченные. Мягкую и вялую ягоду лучше использовать для летнего компота.

    Мятая еще может сгодиться для заготовок на зиму, в рецептах которых ее необходимо мять или перетирать.

    Фасовать заготовки следует только в тщательно вымытые и простерилизованные банки, которые закрывают крышками, подготовленными с не меньшим усердием.

    Хранить готовый продукт надо в подготовленном для этого месте, темном и прохладном.

    Если заготовка закатывается горячей, емкость с ней переворачивают дном кверху, укутывают чем-нибудь теплым и плотным (полотенцем, одеялом и так далее) и только по остыванию до температуры в комнате прячут на хранение.

    2 2 способа заморозить ягоды

    Этот способ приготовления на зиму позволяет практически полностью сохранить витамины и микроэлементы, которыми богата ежевика, а, значит, и полезные свойства ее ягод.

    Поэтому, если основное назначение заготовки – лечебно-оздоровительное, лучше всего ежевику именно заморозить. Заморозить можно только целые, упругие и крепкие ягоды, пусть даже немного недозревшие.

    Поэтому подготовленную ежевику следует тщательно отсортировать.

    Заморозить ежевику можно 2 способами. Наиболее предпочтительный – в морозильной камере с использованием функции быстрой заморозки.

    Ягоды надо выложить в 1 слой на чистую разделочную доску, которую затем помещаем в камеру, где устанавливаем минимальную температуру.

    Через час ежевика замерзнет, и ее надо переложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки, а потом, уже расфасованную, опять вернуть в морозилку.

    Чтобы заморозить вторым способом (сразу уложив ягоды в тару), пакетов или контейнеров потребуется больше. Здесь надо учитывать, что повторной заморозке плоды не подлежат, и поэтому, разморозив порцию ежевики, ее всю надо будет использовать – приготовить и сразу съесть.

    Так что прежде, чем заморозить ягоды, их следует рационально порционно распределить по пакетам или контейнерам – в одной таре должно быть плодов на 1 раз. Затем расфасованную ежевику помещают в морозилку на сутки.

    Емкости с ягодами при этом не закрывают. Через сутки пакеты не очень плотно завязывают, а контейнеры закрывают крышками.

    Этим способом можно одновременно заморозить практически любой объем ягоды, который способна вместить морозилка, и хлопот с ним меньше.

    Важно знать!
    Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.). Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют… Читать далее.. »

    3 Ежевика, протертая с сахаром

    Этот способ приготовления по сохранению полезных свойств ежевики почти не уступает замораживанию, а получаемое в результате варенье часто называют «сырым».

    Сберечь содержащиеся в ягодах витамины удается, благодаря отсутствию термической обработки (варки) заготовки на зиму.

    В этом способе главное требование к подготовленной ежевике – чтобы ее ягоды были спелыми и свежими, можно – немного мятыми, но не испорченными.

    На 1 кг плодов следует взять 1–1,5 кг сахара – смотря, насколько сладким должен получиться готовый продукт. Плоды засыпают сахаром и тщательно перетирают вместе с ним деревянной толкушкой до получения однородной массы.

    Потом полученную смесь оставляют настаиваться на 12 часов в прохладном месте.

    После этого, убедившись, что сахар полностью растворился, варенье еще раз тщательно перемешивают ложкой и, разложив по банкам, закрывают пластмассовыми крышками либо закатывают металлическими.

    4 Желе из ежевики с яблоками

    Желе из ежевики является очень вкусным и одновременно необременительным, легким десертом, который послужит превосходным завершением любого застолья. Чтобы заготовить его на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом. Понадобятся:

    • ежевика – 1 кг;
    • лимон (покрупнее) – 1 шт;
    • сахар – 2,5 кг;
    • желатин – 70 г;
    • вода – 2 стакана.

    Подготовленную ягоду помещаем в емкость для варки, заливаем водой, а затем засыпаем сахаром. Все перемешиваем, ставим на плиту и, разогрев до кипения, варим, пока плоды не станут мягкими.

    Потом протираем полученную смесь через сито, добавляем в нее выжатый из лимона сок и желатин, разведенный в воде. Затем перемешиваем будущее желе и опять ставим на плиту. Варим его, не допуская кипения, пока оно не загустеет.

    Разливаем готовое желе еще горячим в банки и закатываем.

    Желе с яблоками. Потребуются:

    • ежевика – 1,5 кг;
    • лимон (средний) – 2 шт;
    • яблоки – 1,5 кг;
    • сахар – 800 г на литр полученного при обработке сока;
    • гвоздика (бутончиков) – 10 шт;
    • вода – 2,5 л.

    Кладем в кастрюлю порезанные, как на компот, яблоки, подготовленную ежевику и гвоздику. Затем выдавливаем туда же сок из разрезанных пополам лимонов, а их режем вместе с кожурой ломтиками и тоже добавляем к ягодам с фруктами. Заливаем все водой и, помешивая, разогреваем до кипения.

    Затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и варим ее содержимое 1 час. Потом перекладываем полученную кашицу в марлю, сложенную 2–3 слоями, и подвешиваем над чистой емкостью на несколько часов.

    Для ускорения процеживания можно после остывания фруктово-ягодной смеси аккуратно выжать из нее сок через марлю вручную.

    Объем полученного сока надо измерить. Добавляем в ароматную жидкость сахар – на 1 л 800 г. Затем все хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и варим, постоянно помешивая, до загустения. При появлении пенки осторожно ее снимаем. Разливаем желе по емкостям и закатываем.

    5 Варим ягоды по-киевски

    Варенье из ежевики вкусное и полезное. Его тоже можно отнести к десерту, с которым соперничать в состоянии только желе из этой ягоды. Предлагаемый рецепт – «Варенье по-киевски». Для него берем:

    • ягод – 1 кг;
    • листьев ежевики – 0,1 кг;
    • сахара – 1 кг;
    • лимонной либо аскорбиновой кислоты – 5 г;
    • воды – 500 мл.

    Сначала варим 20 минут отвар из листьев. Потом делаем сироп: заливаем сахар 1 стаканом отвара и растворяем его, а затем разогреваем эту смесь до кипения. Подготовленные ягоды погружаем в сироп и даем им постоять около 2 часов, пока они не пустят сок. Потом добавляем в них кислоту и варим около 10 минут. Разливаем готовое варенье по емкостям и закатываем.

    6 Готовим компот с лимонной кислотой

    Самая демократичная заготовка на зиму. Если остальные рецепты консервации ежевики у разных хозяек могут вызывать противоречивые ассоциации и мнения, ведь не все любят эту ягоду, то компот из нее нравится всем. Чтобы приготовить его, существует множество способов. Для одного из самых простых рецептов на 3-литровую банку надо взять:

    • ягод – 1 л;
    • сахара – 200 г;
    • воды – 2 л.

    Засыпаем подготовленные ягоды в банку. Затем надо приготовить сироп: воду с растворенным сахаром нагреваем до кипения, а потом кипятим 5 минут. Заливаем ягоды горячим сиропом и закатываем банки. При этом способе ягоды не варятся, благодаря чему все их полезные компоненты остаются в компоте и самих плодах.

    С лимонной кислотой. Ягод надо взять произвольно – чем больше, тем насыщеннее будет вкус у компота. Также потребуются на 1 л воды:

    • кислоты лимонной – 3 г;
    • сахара – 300 г.

    Засыпаем подготовленные ягоды в банки. Затем надо сделать сироп: воду с растворенными сахаром и лимонной кислотой нагреваем до кипения, а потом даем ей немного остыть. Заливаем сироп в банки с ягодами. Потом пастеризуем компот при 80 °C: 3-литровые емкости – 35 минут, 2-литровые – 25, литровые – 15, пол-литровые – 10.

    published on cemicvet.ru according to the materials nasotke.ru

    Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/ezhevika_na_zimu__vse_aktualnye_recepty_zagotovki_varenya_kompotov_zhele__video

    Рецепты приготовления желе из ежевики на зиму без желатина

    Желе из ежевики без желатина рецепт на зиму

    Ежевика ценится за богатый состав и множество полезных свойств, при этом низкая калорийность продукта позволяет применять его даже в диетическом питании. Период плодоношения ягод относительно недолог, поэтому многие садоводы начинают способы их сохранения. Одним из простых и доступных вариантов являются рецепты приготовления желе из ежевики на зиму.

    С чего начать заготовку сырья?

    Для получения вкусного желе из ежевики важно собрать качественные спелые ягоды. Созревание плодов приходится на август и начало сентября.

    Независимо от того, какой из рецептов будет выбран, для приготовления необходимо брать только полностью созревшие ягоды.

    Ежевика отличается тем, что неспелые плоды не имеют свойства дозревать после сбора, поэтому ожидать появления вкуса от зеленых ягод не стоит.

    Перед использованием ежевики в качестве ингредиента требуется предварительная подготовка. Основные действия заключаются в следующем:

    • убрать мусор в виде листочков, веточек и насекомых;
    • промыть под несильной струей воды в дуршлаге, так как ягоды легко повреждаются от внешнего воздействия;
    • дождаться стекания излишней влаги;
    • удалить хвостики.

    Листья с хвостиками отрывают путем проворачивания круговым движением. По окончании работ требуется провести контрольную проверку и удалить ягоды с повреждениями.

    Желе из ежевики на зиму — рецепт без желатина

    Такой рецепт позволит получить десерт, консистенция которого представляет собой нечто среднее между желе и традиционным вареньем. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

    • ежевика — 1 кг;
    • листья ягоды — 100 грамм;
    • сахар — 1 кг;
    • лимонная кислота — 5 грамм;
    • вода — 0,5 литра.

    Вместо лимонной кислоты, можно взять аскорбиновую. Воду с листьями отваривают в течение 20 минут, после чего добавляют сахар и доводят до кипения, контролируя факт полного растворения сахара.

    После этого заранее отсортированные и приготовленные ягоды ежевики погружают в сироп, оставляя их на 2 часа. После этого времени ежевика полностью отдаст свои соки. Далее, в смесь добавляют кислоту и варят в течение 10 минут.

    Варенье разливают по емкостям и закатывают крышками.

    Самый простой способ желе

    Ежевику помещают в блендер и доводят до однородного состояния. После этого добавляют сахарный песок в количестве 1 кг на 1 кг ягод. Для получения менее сладкого десерта можно добавить меньшее количество сахара — 600 грамм.

    Такую перетертую смесь раскладывают по емкостям и помещают в холодильник. Желе по консистенции будет напоминать варенье и сразу после приготовления его можно употреблять в пищу, использовать в качестве ингредиента при приготовлении сладких блюд и выпечки. Десерт имеет ограниченное время хранения, поэтому готовить его в больших количествах не рекомендуется.

    Как хранить?

    Хранят заготовки в темном прохладном месте. Если рецепт предполагает горячий способ приготовления, то емкость с ягодным содержимым переворачивают крышкой вниз, ставят на ровную поверхность и укутывают теплым одеялом. После полного остывания банок до комнатной температуры емкости убирают или иное место, предназначенное для хранения консерваций.

    Желе из ежевики под пластиковой крышкой хранят в холодильнике не более 4 месяцев. Такой же срок хранения установлен для зимних заготовок после их открытия.

    Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/zhele-iz-ezheviki.html

    Как приготовить вкусный джем из ежевики: простые рецепты ежевичного джема

    Желе из ежевики без желатина рецепт на зиму

    Нельзя сказать, что ежевику можно встретить в садах повсеместно. Счастливым обладателям кустов ежевики на своем участке можно только позавидовать.

    К счастью, в сезон ежевику можно приобрести на местных рыках или в магазинах, а уж замороженную ягоду – в любое время года. Если вы стали обладателями некоторого количества ежевики, советуем вам непременно приготовить из нее джем.

    Баночка ароматного лакомства в зимние месяцы сможет обогреть вас и ваших гостей летним теплом.

    Ягоды перед готовкой следует перебрать. При осмотре удаляют поврежденные и подгнившие плоды, а также веточки и листочки, которые случайно затесались в лукошко с урожаем.

    Следующий этап – водные процедуры. Так как ежевика очень нежная ягода, то лучше всего это делать с помощью дуршлага. Ягоды выкладывают на решетку, а затем опускают ее в большую кастрюлю с прохладной водой. Другой вариант – ополоснуть ежевику в дуршлаге с помощью душевой сетки.

    Канал «Планета витаминов» расскажет вам о полезных свойствах садовой ежевики

    Быстрый способ

    Тут все просто! На полкило ягод берут 400 грамм сахарного песка. Ежевику засыпают сахаром и пробивают блендером. Через минуту работы устройства, ягодная масса превратится в пюре с вкраплениями мелких косточек. Косточки удаляться не будут, так как в них содержится довольно много витаминов.

    Сладкую ягодную массу оставляют на 30 минут при комнатной температуре. За это время разойдется весь сахар, а ежевика пустит сок. Довольно жидкое пюре ставят на огонь. Емкость для варки лучше выбирать толстостенную. В идеале – с антипригарным покрытием. Упаривают джем в течение 30 минут. Ежевичное лакомство во время готовки держат на контроле, постоянно перемешивая его и снимая густую пену.

    Без косточек

    В широкую кастрюлю наливают воду так, чтобы она покрывала дно на 1 сантиметр. Как только вода закипит, в емкость выкладывают ягоды. Постоянно помешивая, ежевику бланшируют в течение 2 минут.

    Размягченные горячие ягоды с выделившимся соком выкладывают на сито. Перетирают массу с помощью ложки или толкушки. Однородное пюре без косточек остается в кастрюле. На литр ягодной массы берут 800 грамм сахара.

    Если пюре получилось меньше данного объема, то количество сахара также пропорционально корректируют.

    Смешенные ингредиенты оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы кристаллики сахара полностью разошлись. После этого джем ставят на плиту увариваться. В общей сложности объем должен уменьшиться на 1/3.

    Долгая варка не позволяет сохранить все витамины в десерте, поэтому ускорить процесс термической обработки можно с помощью желатина. Для этого на литр пюре понадобится 30 граммовый пакетик желирующего порошка. Его разводят в небольшом количестве холодной кипяченой воды и оставляют набухать в течение 30 минут.

    Ежевичную массу кипят в течение 10 минут, а затем закладывают желатин. При постоянном помешивании, добиваются полного растворения желатина в джеме. При этом кипеть джем с желатином не должен! В жидком виде десерт разливают по чистым стерильным банкам и закручивают крышками. После остывания джем будет иметь упругий вид.

    С целыми ягодами

    Килограмм ежевики делят на три равных части. 2/3 измельчают блендером, превращая в однородное пюре с косточками. Массу засыпают 500 граммами сахара и ставят прогреваться на огонь.

    Кипятят пюре в течение 10 минут, а затем закладывают в варочную емкость еще 300 грамм сахара и оставшуюся часть целых ягод. Варят джем еще 5 минут. Такой десерт «Пятиминутка» сохраняет в себе максимальное количество витаминов.

    К тому же внешний вид ежевичного лакомства очень интересен.

    Канал «Самое вкусное в Грузии от Софии» делится с вами оригинальным рецептом приготовления ежевичного десерта. По данному рецепту получается двойная зимняя заготовка – джем и сироп.

    Как хранить готовое лакомство

    Ежевичный джем можно хранить несколькими способами:

    • В нестерильных банках. Этот вариант предполагает расфасовку готового джема в тару, не прошедшую стерилизацию. Такую заготовку хранят в холодильнике не более 3 месяцев.
    • В стерильной таре. Баночки стерилизуют над паром, в духовом шкафу или в микроволновке. Крышки перед закруткой проваривают в кипятке в течение 5 минут. Ежевичный джем, разлитый в горячем виде в такие емкости, может храниться в течение года даже при комнатной температуре.
    • В морозилке. Джем расфасовывают в формочки для заморозки льда, и отправляют вглубь морозильного шкафа. Через сутки сладкие кубики извлекают из форм и перекладывают в отдельный пакет или контейнер. Храниться замороженный ежевичный джем на холоде может до двух лет.

    Tweet

    Источник: http://suseky.com/ezhevichnyj-dzhem-prostye-retsepty-prigotovleniya/

    Ежевика на зиму: рецепты

    Желе из ежевики без желатина рецепт на зиму

    В последний месяц лета и первый месяц осени поспевает тёмно-фиолетовая ягода, давняя подруга малины. Ежевика, помимо полезных витаминов, обладает положительными свойствами — укрепление иммунитета и здоровья. Именно поэтому, многие домохозяйки делают заготовки из ежевики на зиму. В этой статье мы покажем вам несколько рецептов ежевики на зиму.

    Варенье из ежевики

    Классический рецепт заготовки ежевики на зиму – ежевичное варенье. Продукт прост в приготовлении и очень вкусен.

    Ингредиенты:

    •         1 кг ежевики;
    •         1 кг сахара.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Промываем ягоду в дуршлаге или сите, чтобы вся вода стекла.
    2. Кладём ежевику в большую кастрюлю и включаем огонь.
    3. Засыпаем сахар.
    4. Варим примерно час, не забывая перемешивать.

    Желе из ежевики

    желе из ежевики

    Если вам надоело варенье, то этот рецепт приготовления ежевики на зиму для вас. Данный лёгкий десерт станет отличным дополнением к чашечке горячего чая.

    Ингредиенты:

    •         1 кг. ежевики;
    •         1 крупный лимон или 2 мелких;
    •         2 — 2,5 кг. сахара;
    •         70 г. желатина;
    •         2 стакана воды.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Хорошенько моем ежевику.
    2. Кладём в ёмкость для варки.
    3. Засыпаем сахаром.
    4. Провариваем до того момента, когда ягода станет мягкой.
    5. Снимаем с огня и с помощью сита протираем полученную смесь.
    6. Желатин разводим в двух стаканах воды, а из лимонов выдавливаем сок. Добавляем их к смеси.
    7. Перемешиваем и вновь ставим на огонь и варим, не допуская кипения. Держим на плите до тех пор, пока желе не загустеет.

    Ежевичный компот на 2 литра

    Ежевичный компот

    Что еще можно приготовить из ежевики на зиму? Рецепт компота – пожалуй самый универсальный способ заготовки сладкой ягоды. Так как варенье из этой ягоды может понравится не всем, а вот компот из неё полюбит каждый. Такой напиток будет полезен как для зимних вечеров, так и станет отличным помощником для утоления жажды в жаркий летний зной.

    Ингредиенты:

    •         700 г. ежевики;
    •         300 г. сахара;
    •         1,5 л. воды.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
    2. Промываем ягоду и удаляем хвостики, оставшиеся при сборе.
    3. Высыпаем ягоду в кипящую воду. Когда компот закипит — варим ещё пять минут.
    4. Засыпаем сахар и после закипания снова варим пять минут.

    Ежевичный витамин

    Самый лучший рецепт ежевики на зиму, потому что готовый продукт сохраняет большинство полезных свойств ягод. Он готовится без термической обработки. Отсюда и название — витамин. Самое главное при готовке этого десерта — чтобы ягоды не были помятыми или испорченными.

    Ингредиенты:

    •         1 кг. ежевики;
    •         1,5 кг. сахара.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Промываем ежевику и оставляем сушиться на бумаге на один день до полного высыхания. Использовать мокрую ягоду нельзя.
    2. Выкладываем небольшое количество ягоды в чашку, засыпаем сахаром и перетираем деревянной толкушкой до однородной массы. Именно деревянной, а не металлической.
    3. Обрабатываем таким образом всю ягоду и оставляем настаиваться на ночь.
    4. Готовый витамин перемешать.

    Малиново-ежевичное варенье

    Для этого варенья характерен нежный и неповторимый вкус. Сочетание малины и ежевики даёт кисло-сладкие нотки, поэтому такое варенье отлично подойдёт к завтраку, обеду и  ужину.

    Ингредиенты:

    •         1 кг. ежевики;
    •         1 кг. малины;
    •         2 кг. сахара.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Перебираем ягоду и промываем.
    2. Кладём в большую кастрюлю или таз.
    3. Засыпаем ежевику и малину сахаром и оставляем настаиваться на два часа, чтобы они дали сок.
    4. Ставим на огонь, доводим до кипения и после варим 20-30 минут.

    Замороженный ежевичный мусс

    Это необычный вариант заморозки ягоды. Рецепт прост в приготовлении, не требует варки и консервирования в стеклянные банки.

    Ингредиенты:

    •         1 кг. ежевики;
    •         0,5 кг. сахара.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Моем ягоду и выкладываем в какую-нибудь ёмкость.
    2. Берём блендер и, постепенно добавляя сахар, перемалываем до однородной смеси.
    3. Пропускаем готовый мусс через сито для того, чтобы избавиться от косточек.
    4. Разливаем в небольшие пластиковые коробочки или в любые другие ёмкости с крышкой.
    5. Убираем в морозилку или холодильник.

    Ежевичный сироп

    Прекрасно подходит как для украшения и декорирования самых различных сладких блюд и десертов, так и для обычного употребления в пищу с горячим напитком.

    Ингредиенты:

    •         1 кг. ежевики;
    •         1 кг. сахара;
    •         1 стакан воды;
    •         1 чайная ложка лимонной кислоты.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Промываем ягоду.
    2. Выкладываем в большую кастрюлю с водой.
    3. Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, дабы ежевика пустила сок.
    4. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимальный уровень. Так варим ещё 10 минут.
    5. Смесь процеживаем через сито.
    6. Добавляем лимонную кислоту в сироп, после чего снова ставим на огонь и доводим до кипения.

    Надеемся, эти рецепты заготовок на зиму из ежевики вам понравятся!

    Рыбный пирог — универсальное блюдо, которое отлично подойдет в качестве сытного ужина, а также как одно из блюд праздничного банкета. Приготовить идеальный…

    Сладкая рождественская выпечка, да под горячий чай или кофе – о чем еще можно мечтать в морозный зимний вечер. Кекс на Рождество…

    Дичь может быть приготовлена кусочками или же целиком. Целиком можно приготовить фазана, перепелку, зайца, утку. В этом случае дичь необходимо замариновать и…

    Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/ezhevika-na-zimu-recepty/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.