Жюльен из шампиньонов классический рецепт

Содержание

Жульен из шампиньонов – просто! Способы приготовления жульена из шампиньонов: в мультиварке, в валованах, в кокотнице, в булочках, в горшочках

Жюльен из шампиньонов классический рецепт

Это популярное французское блюдо, для приготовления которого времени много не потребуется, а сам результат приятно удивит. Жульен принято подавать вместе с гарниром, и в качестве легкого самостоятельного блюда он также подойдет.  

Готовят его из курицы, дичи, рыбы, морепродуктов, овощей, индюшатины или свиного языка с добавлением лука, шпината, спаржи, тыквы или баклажана. Комбинации этих продуктов помогут создать разнообразные по вкусу варианты  приготовления блюда. Но нужно помнить, что есть продукты, которые обязательно должны быть в любом жульене, это шампиньоны, нежный сливочный соус и сыр.

Жульен из шампиньонов — общие принципы приготовления

Традиционно жульен принято готовить в кокотницах, но вкус блюда ничуть не изменится, если его приготовить другим, более удобным, способом.

Шампиньоны выбирайте свежие, не мягкие и без темных пятен. Это значительно повлияет на вкус блюда. Если вы выбрали сушеные грибы или замороженные, то перед приготовлением замочите их в горячей воде.

В жульен из шампиньонов при желании можете добавить любые овощи – баклажан, кабачки, тыкву, морковь или картофель.

Лук для жульена желательно резать полукольцами или кольцами.

Соус можно делать из молока, сливок, сметаны или майонеза.

Одним из самых распространенных соусов для жульена является бешамель. Он готовится не просто, но  его состав полностью раскрывает вкус и сочность жульена.

В жульен можно добавить яйцо, но оно не является обязательным компонентом.

Сыр для блюда лучше использовать твердый. Подойдут, к примеру: голландский, российский или гауда.

Жульен из шампиньонов – классический рецепт

Ингредиенты:

•    полкило шампиньонов;

•    280 г куриного филе;

•    один лук;

•    5 ложечек сливочного масла ;

•    200 г сыр;

•    310 мл сливок;

•    2-3 ложечки пшеничной муки;

•    соль;

•    перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1.    Грибы при необходимости почистить, помыть, обсушить. Лук очистить от кожуры и помыть. Муку просеять.

2.    Грибы и куриное филе нарезать соломкой, обжарить с добавлением небольшого количества масла до готовности. При этом на продуктах появится лёгкая поджаристая корочка. Заправить перцем и солью.

3.    Лук мелко нарезать и немного пассировать на масле, затем добавить к нему муку, перемешать. Жарить на медленном огне до золотистого цвета муки. Добавить комнатной температуры сливки. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая, затем снять с огня и измельчить с помощью блендера или сита.

4.    Выложить смесь курицы и грибов на дно формы, заправить соусом. Измельчить сыр и посыпать сверху.

5.    Отправить запекаться в разогретую духовку (200°С) на 15 минут до зарумянивания сыра.

6.    Подавать можно с жаренным картофелем, гороховым пюре или отварным рисом.

Жульен из шампиньонов и филе утки

Ингредиенты:

•    400-450 г филе утки;

•    160 г шампиньонов;

•    220 г сыра;

•    один лук;

•    4 картофелины;

•    220 г сметаны;

•    1 неполная ст. л. муки;

•    40 г сливочного масла;

•    90 мл куриного бульона;

•    масло растительное;

•    перец чёрный молотый;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Утиное филе зачистить, обмыть и обсушить полотняной салфеткой. Шампиньоны зачистить, помыть. Почистить картофель и лук. Муку просеять.

2.    Филе, лук, шампиньоны, картофель нарезать соломкой.

3.    Картофель обжарить отдельно от других продуктов без соли. Филе, грибы и лук обжарить. Затем заправить перцем и солью.

4.    Приготовить соус. Муку немного поджарить без масла, добавить сливочное масло, перемешать. Влить бульон и сметану, прогреть.

5.    В кокотницу уложить слой картофеля, затем филе с овощами, посыпать измельчённым сыром. Заправить все соусом. Поставить для запекания в духовку на полчаса.

6.    Подавать можно как основное блюдо.

Жульен из шампиньонов и морепродуктов в горшочках

Ингредиенты:

•    140 г мидий;

•    90 г мороженных креветок;

•    110 г сыра;

•    200 г филе тунца;

•    230 г шампиньонов;

•    4 ложечки растительного масла;

•    75 г сливок;

•    30 г сливочного масла;

•    перец белый молотый;

•    3 ложечки белого столового вина;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Почистить мидии. Морепродукты тщательно промыть и обсушить. Креветки варить несколько минут, вынуть из воды, охладить и почистить. Шампиньоны при необходимости почистить, помыть, обсушить.

2.    Грибы, филе тунца, очищенные креветки и мидии нарезать тонкими пластинками и немного обжарить на разогретой смеси масла сливочного и растительного, помешивая. Добавить белое вино, сливки. Перемешать, тушить несколько минут.

3.    Разложить в горшочки, посыпать измельчённым сыром.

4.    Отправить в разогретую духовку для запекания на 45 минут.

5.    Подавать жульен в горшочках, посыпав измельченной зеленью.

Жульен в кокотницах из шампиньонов, морепродуктов и баклажана

Ингредиенты:

•    килограмм любых морепродуктов;

•    один баклажан;

•    один цукини;

•    280 г шампиньонов;

•    260 мл сливок;

•    150 г сыра (мягкий сливочный или плавленый);

•    масло растительное для пассировки и жарки;

•    соль;

•    перец молотый.

Способ приготовления:

1.    Морепродукты почистить, обмыть и обсушить. Помыть и очистить баклажан. Молодой цукини помыть, но не очищать, срезать только участки грубой кожицы. Грибы почистить от возможной грязи и обмыть.

2.    Морепродукты нарезать соломкой, пассировать 10 минут на медленном огне.

3.    Овощи и грибы тонко нарезать (соломка) и пассировать на масле. Добавить сливки, перемешать, прогреть. Добавить сыр, соль, перец, перемешать.

4.    Разложить по кокотницам морепродукты, на них смесь грибов и овощей.

5.    Отправить запекаться при температуре 180-200°С примерно на 15 минут.

6.    Подавать можно с вермишелью и салатом из свежих овощей.

Жульен из шампиньонов в закусочной булочке со шпинатом

Ингредиенты:

•    три булочки;

•    380 г шампиньонов;

•    75 г сыра;

•    один лук;

•    четвертинку пачки сливочного масла;

•    200 г шпината;

•    310 мл молока;

•    30 г пшеничной муки;

•    одно яйцо;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Грибы и овощи очистить, промыть и обсушить. У булочек срезать верх и вынуть мякиш, не повредив стенки, чтобы получится пустой бочонок.

2.    Лук мелко нарезать, немного обжарить, добавить нарезанные грибы, жарить на масле до готовности. Добавить нарезанный шпинат, заправить солью, перемешать и прогреть несколько минут. Затем выключить и добавить яичный желток, перемешать.

3.    Для соуса развести сливочное масло на сковороде, добавить просеянную муку, перемешать, добавить измельчённый сыр и прогревать до растопления сыра.

4.    Булочку с внутренней стороны смазать соусом, выложить в неё смесь грибов и овощей, сверху полить оставшимся соусом.

5.    Выложить фаршированные булочки на противень и запекать до образования поджаристой корочки.

6.    Подавать такую красоту можно на праздничный стол вместе с помидорами черри.

Жульен из шампиньонов  в валованах

Ингредиенты:

•    100-120 г шампиньонов;

•    110 г вешенок;

•    100-130 мл сливок;

•    один лук;

•    одно яйцо;

•    масло растительное;

•    один зубчик чеснока;

•    слоёное дрожжевое тесто;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Грибы почистить, обмыть, обсушить. Лук и чеснок очистить и помыть в холодной воде.

2.    Приготовить валованы. Для этого раскатать предварительно размороженное при комнатной температуре тесто. Вырезать формой круги, можно это сделать при помощи стакана.

У половины получившихся лепёшек вырезать середину, сделать это удобно стаканом или формой меньшего диаметра. Поместить вырезанные круги на целые лепёшки, смазать яйцом.

Застелить противень пергаментом и выложить на него будущие валованы.

3.    Запекать при 200°С 20 минут.

4.    Для начинки грибы и лук мелко нарезать, обжарить отдельно друг от друга. Добавить измельчённый чеснок и сливки. Заправить солью, тушить до готовности.

5.    Выложить начинку в готовые валованы.

6.    Такое блюдо прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол в качестве холодной закуски. Украсить можно листьями салата, оливками и овощами.

Жульен из шампиньонов и трески в мультиварке

Ингредиенты:

•    филейная часть трески;

•    160 граммов шампиньонов;

•    половина луковицы;

•    90 мл молока;

•    растительное масло;

•    120 г любого сыра;

•    15 г муки;

•    50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1.    Грибы помыть и нарезать тоненькими пластинами.

2.    Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле в мультиварке (режим «Жарка») вместе с шампиньонами до румяного цвета.

3.    Филе трески помыть, обсушить и мелко порубить. В чашу мультиварки добавить сливочное масло и треску. Жарить все вместе 10-15 минут.

4.    Молоко смешать с мукой до однородного состояния.

5.    Залить этой смесью грибы с рыбой и оставить готовится в режиме «Выпечка» 30 минут.

6.    За 10 минут до приготовления посыпать жульен тертым сыром.

7.    Подавать блюдо порционно вместе с отварным рисом и рубленым укропом.

Жульен из шампиньонов — хитрости и полезные советы

  • Перед выбором ингредиентов для жульена убедитесь, что они будут сочетаться между собой, иначе можно испортить вкус блюда.
  • Чем тоньше будут порезаны грибы, тем они лучше прожарятся и будут вкуснее.
  • Чтобы блюдо было сочнее в соус для заливки можно добавить лимонный сок.
  • Для красоты и вкуса перед подачей можно посыпать жульен зеленью или украсить овощами.
  • Чем жирнее будут сметана, молоко или сливки для соуса, тем сытнее и аппетитнее будет блюдо.
  • Если добавить в соус для жульена из курицы и шампиньонов куриный бульон, то вкус блюда будет намного насыщеннее.
  • Вкус жульена будет приятнее, если лук и грибы жарить на сливочном масле.
  • Не заполняйте форму до верха, иначе соус и расплавленный сыр из нее «убегут».

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zhulen-iz-shampinonov-prosto-sposoby-prigotovleniia-zhulena-iz-shampinonov-v-multivarke-v-valovanakh-v-kokotnitse-v-bulochkakh-v-gorshochkakh/

Классический рецепт жульена из шампиньонов с сыром

Жюльен из шампиньонов классический рецепт

Жульен — горячая закуска, пришедшая из Франции, которая представляет собой порезанные соломкой молодые овощи. Большинство людей знает этот рецепт как блюдо с грибами в качестве главного ингридиента.

Приготовление жульена не требует особых навыков и занимает немного свободного времени, зато результат будет налицо.

Классический рецепт жульена из шампиньонов включает небольшой набор необходимых продуктов, которые превосходно сочетаются между собой.

Блюдо из Франции

Перед тем как приготовить жульен из шампиньонов, стоит ознакомиться с историей возникновения этой горячей закуски. Как и многие великие открытия, блюдо возникло по чистой случайности.

Своё начало жульен берёт во Франции семнадцатого века, в одном монастыре. Монахи в тот день смогли собрать много грибов и вернулись в свою обитель.

Поставив вариться из них похлёбку и добавив туда других овощей, они отправились на вечернюю молитву.

Время прошло незаметно. Монахи забыли о похлёбке, а когда спохватились, вся вода уже выкипела. Но варево отнюдь не испортилось, а совсем наоборот — приобрело приятный грибной аромат, который покорил обитателей монастыря.

Постепенно эта идея приготовления распространилась и получила название «жульен».

Классический рецепт

Способов приготовления горячей закуски большое множество, но классика остаётся классикой. Этот вариант сочетания продуктов считается наилучшим.

Многие, задаваясь вопросом, как приготовить грибной жульен из шампиньонов, думают, что рецепт довольно сложный в исполнении, раз эта закуска так популярна в Европе. Но это миф. Жульен готовится удивительно просто.

Несмотря на это, блюдо заслуженно считается изысканным деликатесом европейской кухни. В классический рецепт жюльена из шампиньонов входят следующие продукты:

  • полкилограмма шампиньонов;
  • 200 грамм 20-процентных сливок;
  • одна большая луковица;
  • 150 грамм сыра (лучше твёрдого);
  • 10 грамм пшеничной муки;
  • растительное масло для жарки;
  • специи: соль и чёрный перец.

Вкусные рецепты салатов с жареными грибами и ветчиной

Хрустящие корзинки

Для эффектной подачи жульена с шампиньонами и сыром часто используют корзинки из теста. Они просто готовятся и, пропитавшись подливкой блюда, сами становятся очень вкусными. Для корзинок понадобится:

  • 100 грамм сливочного масла (подойдёт маргарин);
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • формочки для выпекания кексов;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль.

Перед готовкой сливочное масло нужно охладить, чтобы оно стало твёрдым.

Муку просеять в глубокую миску, сделать по центру углубление. Масло натереть на крупной тёрке и смешать с мукой. Добавить яйцо и соль, хорошо вымешать тесто. Положить на 30 минут в холодильник.

Когда подошло время, раскатать тесто тонким пластом толщиной не больше 1,5 мм. Приложив блюдце к тесту, вырезать по контуру круг. Его аккуратно поместить в формочку для кексов. Таким же образом поступить со всем тестом, заполняя углубления. Смазывать формы не надо: корзинка легко отойдёт от неё, когда приготовится.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. На приготовление может уйти 30 минут, но лучше следить за состоянием корзиночек. Когда они хорошо подрумянятся, вытащить формочку из духовки и дать остынуть. Из формочек пока не вынимать.

Начинка жульена

Готовка занимает полчаса времени. Калорийность составляет 150 килокалорий на 100 грамм готового блюда.

Шампиньоны хорошо вымыть, а если грязь въелась в ножки — обрезать ножиком. Крупные грибы порезать на шесть частей. Мелким грибочкам хватит разрезания пополам. На время отставить в сторону.

Рецепты шашлыка из грибов шампиньонов

Лук почистить, порезать маленькими кубиками. В глубокую сковороду налить растительное масло, подождать, пока оно хорошо прогреется.

Закинуть в сковородку порезанный лук и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, до едва золотистого цвета.

Здесь не стоит отвлекаться: лук очень быстро может подгореть, и его уже нельзя будет использовать в блюде, так как он даст горечь.

Положить в сковородку грибы, хорошо перемешать их с луком. Крышкой накрывать не стоит. Дать шампиньонам поджариться. Солить смесь нужно к концу их приготовления, чтобы грибы не дали раньше времени сок. Вслед за солью добавить чёрный перец, перемешать.

Убавить огонь до минимума.

В сковороду добавить муку, хорошо перемешать её со смесью. Мука должна слегка поджариться. Она приобретёт золотистый цвет, а шампиньоны станут немного светлее.

Добавить к общей смеси густые сливки. При этом может выделиться кисловатый запах, но так и должно быть. Дать сливкам перекипеть. Блюдо постепенно загустеет.

Сыр потереть на крупной тёрке.

Почти готовый жульен порционно поместить в формочки таким образом, чтобы блюдо не пересыпалось через край.

Сверху жульен присыпать тёртым сыром. Поставить блюдо в духовку доходить на 15 минут при температуре 180 градусов.

Жульен из грибов готов. Когда он чуть-чуть остынет, подавать его к столу. Блюдо по желанию можно украсить веточками петрушки, укропа или нарезанными колечками маслинами или оливками. Близкие люди не останутся равнодушными.

Простые рецепты супа из свежих грибов подберёзовиков

Источник: https://grib.guru/blyuda/zhulen-iz-shampinonov-s-syirom

Жюльен с шампиньонами – сливочно-сырная сказка на вашем праздничном столе

Жюльен из шампиньонов классический рецепт

2352 Просмотров

Если вы хотите немного разнообразить своё традиционное меню для праздничного застолья, всегда можно обратиться к наиболее удачным блюдам из кухни соседних стран. Любителям нежных сырных закусок непременно придется по вкусу жульен из шампиньонов.

Это блюдо французской кухни уже успело приобрести особую популярность в нашей стране, благодаря своему изысканному вкусу и простоте приготовления. Не влюбиться в эту закуску просто невозможно. Ни один слоеный салат с шампиньонами не сравнится с таким блюдом.

Однако приготовить грибной жульен нужно с точным соблюдением технологии, чтобы сохранить его легкость, нежность и утонченный аромат.

Если вы еще не нашли свой идеальный рецепт жульена или впервые хотите приготовить такое лакомство, наша подборка поможет вам справиться с этой задачей быстро, просто и очень вкусно.

С курицей и шампиньонами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,4 кг.;
  • грибы – 0,4 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 0,25 кг;
  • голландский сыр – 0,2 кг;
  • мука – 0,05 кг;
  • масло для жарки;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Обычно жульен готовят в маленьких кокотницах. Если у вас есть глиняные горшочки, они тоже подойдут для такого случая. Сначала лучше отварить мясо курицы в слегка подсоленной воде с добавлением бульонного кубика для аромата, но это необязательно. Если же курица у вас домашняя, без этого точно можно обойтись.
  2. Репчатый лук избавьте от шелухи, а грибы почистьте и порежьте крупными ломтиками. Луковицу порубите тонкими полукольцами. На средний огонь поставьте сковородку с подсолнечным маслом, дождитесь, пока оно разогреется, а потом всыпьте на жаровую поверхность лук. Если использовать вместо обычного оливковое масло, жульен с курицей и шампиньонами будет не менее вкусным.
  3. Когда репчатый лук приобретет приятную золотистую корочку, к нему следует добавить шампиньоны. Готовить их на среднем огне нужно до полного испарения жидкости.
  4. Отварную курицу остудите, а потом порежьте небольшими кубиками и соломкой. Следуйте в этом вопросе своим персональным предпочтениям.
  5. Пшеничную муку лучше подсушить на сухой сковороде, а потом добавить к ней сметану. Такой соус необходимо постоянно помешивать до полного растворения муки. Если он будет слишком густым, можно добавить на сковородку немного воды.
  6. Далее грибы с луком и куриное филе смешайте прямо на сковородке, дополните смесь сметанным соусом и отправьте на огонь еще приблизительно на 5 минут. После этого начинку стоит равномерно распределить по формочкам для жульена.
  7. Голландский сыр измельчите с помощью крупной терки, щедро сдобрите им каждую кокотницу или горшочек. Жульен с курицей и шампиньонам готовят в духовке. Для этого выставьте температуру в 180 градусов и отправьте в духовой шкаф противень с формочками на 25 минут. Подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!

Классический жульен

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 0,05 кг.;
  • мука – 0,05 кг.;
  • сыр голландский – 0,1 кг.;
  • молоко – 0,4 л.;
  • грибы – 0,3 кг.;
  • соль и перец по вкусу;
  • мускатный орех;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Почистьте и вымойте шампиньоны с репчатым луком, а также подготовьте молоко, необходимое количество сливочного масла и специй.
  2. Грибы лучше всего измельчить тонкими пластинками, чтобы они были не слишком мелкими и ощущались на вкус. Именно шампиньоны станут основным ингредиентом блюда.
  3. Классический рецепт также включает в себя репчатый лук. Овощ нужно мелко порезать, а затем воспользоваться крупной теркой для измельчения сыра твердых сортов.
  4. Добавьте на сковородку немного масла, поставьте её на средний огонь и хорошенько обжарьте. Когда грибочки пустят сок, можно будет всыпать к ним порезанную луковицу, соль и пряности. Жарьте ингредиенты до тех пор, пока лук не приобретет мягкость и прозрачность.
  5. В отдельной посудине растопите сливочное масло, смешайте его с пшеничной мукой, а потом медленно вливайте туда холодное молоко. Помешивайте соус бешамель без перерыва, чтобы он начал загустевать, а потом добавьте к нему мускатный орех и накройте крышкой.
  6. Подготовьте формочки. В них нужно распределить жареные грибы с луком, измельченный на терке твердый сыр, а потом залить соусом. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, отправьте жульен из шампиньонов в духовку, классический рецепт предусматривает 15 минут до полного приготовления. Горячее блюдо отличается очень нежным и слегка сладковатым ароматом.

Жульен с шампиньонами и сыром

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • грибы – 0,5 кг.;
  • мука – 0,025 кг.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 0,2 кг.;
  • сыр – 0,1 кг.;
  • панировочные сухарики;
  • соль и специи;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. Грибной жульен из шампиньонов можно приготовить всего за полчаса. Вымойте и порежьте лук мелкими кубиками, а потом немного поджарьте его на сковородке. Совсем необязательно добиваться золотистой корочки.
  2. Вымытые и измельченные шампиньоны нужно обсушить бумажным полотенцем, а потом поджарить на сливочном масле до готовности.
  3. Для приготовления заправки для жульена вылейте на жаровую поверхность небольшое количество масла, подзолотите на нем пшеничную муку. Затем добавьте на сковородку пару куриных яиц и тщательно перемешайте, добавив соль или перец.
  4. Теперь можно разложить грибы по формочкам, залить их сметанно-яичным соусом, присыпать тертым сыром и панировочными сухарями.

На завершительном этапе приготовления жульена стоит отправить формочки в разогретую до 180 градусов духовку и готовить до образования золотистой корочки. Подавайте закуску в горячем виде. Приятного аппетита!

Источник: http://gribnoj.ru/o-shampinonah/zhulen-iz-shampinonov-legkoe-i-appetitnoe-blyudo.html

Жульен из шампиньонов классический рецепт: подготовка ингредиентов

Жюльен из шампиньонов классический рецепт

Праздничной стол украсит прекрасная закуска из грибов – жульен. Блюдо легко приготовить, от него будут в восторге близкие и родные, а времени займёт очень мало.

Французский рецепт корнями въелся в русскую кухню. Любое мясное изделие можно заменить жульеном. Блюдо отличается необычным вкусом, и оно сытое. К положительному качеству относится низкое содержание калорий. В статье кроме классического рецепта – жульен с шампиньонами, представлены другие, не менее вкусные.

Готовое изделие не обладает вредными свойствами, но есть люди, которые не употребляют грибы. В этом случае надо отказаться от блюда.

Сложность и время приготовления

Особой сложности в приготовлении изделия нет, если следовать по рецепту, получится вкуснейший жульен из шампиньонов. На приготовление блюда уходит от 25 минут до 1 часа 30 минут, в зависимости от продуктов.

Подготовка продуктов:

  • грибы очистить и вымыть под проточной водой;
  • с лука снять шелуху и промыть;
  • муку просеять;
  • сыр натеретьна тёрке.

Обработка и подготовка ингредиентов:

  1. Шампиньоны, очистить от кожицы, промыть и порезать ножом.
  2. Репчатый лук нарезать в виде тонкой соломки.
  3. На огонь поставить сковороду и добавить сливочное масло, шампиньоны и обжаривать, пока не выпарится лишняя жидкость.
  4. Подготовить другую сковороду, нагреть и положить масло, лук и жарить, пока не зарумянится. Лук смешать с мукой, перемешать и соединить с грибочками, ингредиенты помешать.
  5. В отдельной посуде сливки соединить с яйцом и взбивать до получения однородной массы.
  6. Выложить зажарку в обмазанные маслом кокотницы, сверху полить яично-сливочным соусом, а потом присыпать тёртым сыром.
  7. Нагреть духовку до 180-200 градусов и поставить блюдо, готовить пока на поверхности не появится румяная корочка от расплавленного сыра.
  8. Подавать на стол в горячем виде.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • перец чёрный – на усмотрение кулинара;
  • луковицы – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • немного посолить.

Пошаговое приготовление с фото.

Очищенные и промытые шампиньоны нарезать на некрупные дольки.

Лучек порезать в виде мелкого кубика.

Сковороду положить на огонь и добавить растительное масло. Лук выложить на сковороду и жарить до золотистой корочки. Грибы насыпать к луку и перемешать, в конце жарки присолить.

Блюдо посолить и поперчить в конце жарки, когда у шампиньонов появилась корочка. К ингредиентам положить муку, перемешать.

К продуктам нужно еще сливки 20%, довести ингредиенты до кипения и образования густоты.

Формочки обмазать маслом и наполнить зажаркой, добавить соус.

Сверху блюдо присыпать тёртым твёрдым сыром и поместить в раскалённую духовку на 15 минут.

Пищевая ценность

По пищевой ценности блюдо составляет 112.8 ккал, из них белки – 6.5 г, жиры – 8,7 г, углеводы – 2,8 г.

Варианты приготовления блюда

Существует большое количество разных вариантов приготовления блюда, к классическому рецепту добавляют молоко, сыр, креветки и улучшают вкусовые качества.

Жульен из шампиньонов с молоком

Грибы тщательно промыть, а затем нашинковать в виде тонких пластин. Лук нарезать мелко. Сыр измельчить на тёрке с крупной насадкой.

Сковороду нагреть на огне и налить растительное масло, шампиньоны обжарить до испарения сока. Плюс лук, немного приправ по вкусу, ингредиенты перемешать и обжаривать пока лук не станет прозрачным.

Отдельно растопить сливочное масло соединить с мукой и растереть. Молоко надо вливать небольшими порциями. Массу довести до кипения, насыпать мускатный орех, ингредиенты перемешать и убрать с огня.

К шампиньонам добавить 1/3 часть сыра, массу выложить в кокотницы, можно в маленькие формы. Сверху полить соусом и натереть сыром. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов не менее 15 минут.

Со добавлением сметаны

Лук очистить и мелко нарезать. Сковороду поставить на огонь, налить масло, затем лук и немного обжарить. Грибы очистить и измельчить, затем облить горячей водой. Сковороду разогреть и добавить шампиньоны , обжаривать ингредиенты, пока не станут готовыми. Отдельно приготовить сметанный соус.

Для этого надо в разогретой сковороде с маслом обжарить муку, 2 яйца и влить сметану. Ингредиенты соединить с обжаренной мукой и приправами. К луку добавить шампиньоны, перемешать. Массой заполнить формочки и полить сверху сметанным соусом. Сверху потереть сыром. Готовить блюдо в духовке до появления румяной корочки на поверхности.

С мясом

Мясо промыть и порезать в виде небольших кусочков. Очищенный и промытый лук нарезать на полукольца. Грибочки тщательно промыть и нашинковать. На разогретую сковороду с маслом высыпать лук и обжарить. К нему добавить остальное и готовить 5 минут.

Ингредиенты посыпать солью и перцем, затем полить сметаной, перемешать, с компонентами смешать ложку муки и готовить блюдо на протяжении 10 минут.

Мясо поместить в глубокую посуду, добавить грибы вместе с луком и сметаной. Сверху блюда натереть сыр. Заранее прогреть духовку и готовить жульен около 1 часа и 20 минут при температуре 200 градусов. При подаче украшают зеленью.

С индейкой

Довольна постой рецепт, а именно:

  1. Мясо птицы отварить и измельчить в виде мелких кусочков, сверху посолить.
  2. Очищенные и обмытые шампиньоны мелко нарезать и на сковороде обжарить с луком.
  3. Ветчину с мясом индейки измельчить. Кокотницы наполнить смесью из мяса, а также ветчины и грибов, добавить маслины и ст. ложку сметаны, сверху ингредиенты полить бульоном.
  4. Над кокотницей положить сыр, формы убрать в духовку на 40 минут и готовить при температуре 200 градусов. Готовить жульен до появления румяной корочки.

С креветками

Чистые грибы измельчить на ломтики, луковицу изрубить, сыр измельчить на тёрке с мелкой насадкой. Вымытую и сухую зелень мелко нарезать. На сковороде растопить масло и смешать с измельчённым луком, жарить ингредиент в течение 2-3 минут, затем смешать с шампиньонами и готовить в течение 5-7 минут.

Креветки отварить и добавить к грибочкам, дождаться закипания и перемешать, через 2-3 минуты залить продукты сметаной, а также рубленой зеленью, сверху присолить и посыпать перцем. Массу выложить в готовые формочки, сверху над блюдом натереть сыр, убрать в духовку и готовить при температуре 180 градусов, пока не расплавится сыр.

Рецепт в мультиварке

Шампиньоны в замороженном виде уложить в мультиварку. Обжарить ингредиенты в режиме «Выпечка». Насыпать немного муки перед окончанием жарки, размешать и готовить дальше.

Компоненты смешать с водой и сметаной, добавить соль и измельчённую зелень, посыпать перцем. Готовить массу примерно 10 минут в режиме «Варка на пару».

Подготовить кокотницы и наполнить жульеном, сверху натереть сыр. Мультиварку вымыть, на дно постелить рукав для выпечки, а сверху разложить формочки. В течение 40 минут готовить жульен в режиме «Выпечка».

Жареный на сковороде

Грибы тщательно помыть и порубить на ломтики среднего размера. У лука очистить шелуху, помыть и измельчить в виде полуколец. На разогретую сковороду добавить сливочное масло и обжаривать лук, пока не появится золотистый цвет. Всыпать рубленые грибы, посыпать солью и перцем.

Перемешать, продолжать жарку. Ингредиенты заправить сметаной, продолжать тушение в течение 5 минут. Сверху натереть сыр и на медленном огне готовить, пока не образуется сырная корочка.

В булочке

Чистые шампиньоны измельчить в виде кубиков. Сковороду поставить на огонь и добавить масло, затем шампиньоны и обжаривать. Лук нарезать кубиками и добавить к ингредиентам, сверху посыпать измельчённым чесноком.

Грибы посыпать солью и перцем, добавить немного вина и готовить до полного испарения вина. Компоненты заправить сметаной, тщательно размешать и тушить в течение 5 минут.

Блюдо снять с огня, оставить, чтобы остудился. На круглых булочках срезать верхний слой, очистить от мякиша и в полость налить жульен. Керамическую форму надо смазать маслом, на дно уложить булочки, натереть сыр сверху и убрать в духовку для запекания. Блюдо подаётся горячим.

В микроволновке

Куриное филе нарезать в виде кусочков, можно кубиками или соломкой. В кастрюлю для микроволновки налить воду и добавить мясо. Сверху накрыть крышкой, готовить в течение 10 минут на полной мощности.

Подготовленные шампиньоны измельчить в виде кусочков, добавить к куриному мясу и убрать в микроволновку на 10 минут. Отдельно из сливок и майонеза приготовить соус, посыпать солью и перцем, смешать с карри. С готового мяса и грибов слить жидкость и смешат с соусом. Сверху посыпать сыром, готовить в печи в течение 5-7 минут в режиме конвенции.

С соусом бешамель

Из куриного филе нарезать кусочки. Грибы промыть, измельчить и соединить с курицей, компоненты выложить на сковороду и тушить примерно 10 минут. В это время приготовить соус из сливочного масла, муки, сливок и соли. Перемешать, положить на огонь и дождаться кипения, снять с огня.

У шампиньоны и курицы слить жидкость, смешать с соусом и немного томить. Смесью заполнить горшочки, сверху посыпать сырочком и готовить в духовке 20-25 минут.

С картофелем

Помытые грибы измельчить и обжарить на сливочном масле, смешать с рубленым луком и жарить, пока грибы не станут готовыми. Добавить муку, сливки, немного соли и перца, томить ингредиенты, пока не загустеют. Очищенный и вымытый картофель разрезать на 2 половины, ложкой вынуть содержимое и посолить.

Добавить немного сливочного масла, наполнить грибной смесью и уложить на противень. Запекать изделие в духовке 15 минут, затем вынуть и посыпать сыром, отправить обратно и довести до готовности в течение 20 минут.

В горшочке

Куриное филе отварить и измельчить. Грибы помыть и измельчить. На сковороде с растительным маслом обжарить мелкорубленый лук, смешать с мясом и грибами, обжаривать некоторое время соединить со сметаной и измельчённой зеленью. Массой заполнить горшочки, сверху натереть сыр и готовить в духовке 15 минут при 180 градусах.

С курицей и сливками

Отварное куриное мясо измельчить на слайсы. Варёные грибы нарезать тонкой лапшой. Лук измельчить и жарить на сковороде, затем соединить с грибами и мясом, смешать с 15 г масла и тушить 5 минут. Отдельно сливки смешать с маслом и мукой, получить однородную смесь.

Грибы с мясом соединить с соусом, посолить и поперчить, дальше тушить 10 мин. Готовым жульеном наполнить формочки, посыпать сыром и готовить в жарочном шкафу в течение четверти часа.

Вариант с сыром

Грибы измельчить на кусочки и выложить в разогретую сковороду. В отдельной посуде на масле обжарить муку и смешать со сметаной. Ингредиенты перемешать и проварить, посыпать солью и добавить лимонный сок. Обжаренные грибы поместить в кокотницы, а сверху потереть сыром, полить соусом и отправить в духовку.

 Полезные советы

Несколько важных секретов:

  1. Мясо измельчить в виде тонкой соломки или кубика.
  2. Для приготовления жульена подходят белые грибы, а также шампиньоны и лисички.
  3. Лук нельзя сильно жарить, у блюда будет горечь.
  4. Изделие посыпать сыром сорта Тильзите, а также Гауда или Эмменталь.

Придерживая этих простых правил можно приготовить отличное лакомство.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/zhulen-s-shampinonami/

Жульен из шампиньонов – классический рецепт

Жюльен из шампиньонов классический рецепт

Для большинства жульен – это горячая закуска из грибов, иногда с добавлением различных мясопродуктов или морепродуктов. Более классическим считается жульен с куриной грудкой и сыром. Традиционно подается это блюдо в кокотницах, таких металлических формочках с ручкой. Но также классической считается и подача в съедобных формах из слоеного, песочного теста или булочках.

Как приготовить жульен из шампиньонов с сыром и в слоеных горшочках

Ингредиенты:

  • лук порей – 220 г;
  • шампиньоны – 530 г;
  • слоеное тесто – 400 г;
  • белое вино – 50 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сыр твердый – 110 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 35 г;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

Нарежем лук и морковь мелкой соломкой поставим тушиться на сливочном масле (35 г), это займет около 15 минут. За это время лук и морковь обменяются вкусами и станут нежными и сливочными.

Грибы нарежем пополам, а затем тонкими пластинками. Их мы будем обжаривать в отдельной сковороде, иначе времени на приготовление понадобится намного больше.

На сковороду кладем оставшееся сливочное мало и обжариваем, но не до хруста, а слегка. Затем поливаем вином и даем ему 5 минут выпариться.

Теперь смешиваем готовые овощи с грибами и заливаем сливками, солим добавляем специи и немного тушим, чтобы сливки загустели.

Сыр натираем и смешиваем с сухарями. Такая хитрость обеспечит очень красивую корочку, т.к. сухари впитают жир от растопленного сыра.

Тесто раскатаем и порежем на квадратики. Их размер должен соответствовать размеру ваших формочек. Это могут быть емкости для кексов или что-то подобное. Выстилаем их тестом, а сверху выкладываем жульен. Обильно посыпаем сыром и отправляем запекаться.

Классический рецепт приготовления грибного жульена из шампиньонов с курицей

Залог вкусного жульена с курицей и шампиньонами – это большое количество лука и правильная обработка всех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • лук – 310 г;
  • филе куриное – 225 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 25 мл;
  • шампиньоны – 225 г;
  • молоко жирное – 900 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • вино белое сухое – 75 мл;
  • мука – 45 г;
  • твердый сыр – 90 г;
  • соль;
  • душистый перец, гвоздика, перец молотый, мускатный орех.

Приготовление

Первое, что нам нужно сделать, это сварить куриное филе. Для того чтобы оно получилось сочным, его лучше класть в уже кипящую воду. Добавим туда целую большую очищенную луковицу, сделав на торце надрезы крестиком, чтобы лучше выходил сок. Посолим, а через 10 минут приготовления добавим душистый перец и гвоздику по 1 штучке. Всего вариться мясо должно не больше 15 минут.

Лук мы нарежем соломкой. На сковороду наливаем растительное масло, а потом добавляем сливочное (25 г), так и вкус будет сливочный и гореть не будет.

Лук посолим, тогда выделится быстрее вода и он будет томиться, что нам и нужно. Готовим его на маленьком огне 15 минут под закрытой крышкой, затем вливаем вино, крышку снимаем и даем потушиться еще 5 минут.

Шампиньоны моем, нарезаем соломкой и перекладываем в холодную сухую сковороду. Некоторые добавляют грибы сразу к луку, но в этом случае они потемнеют. Нам нужно не зажарить грибы, а выпарить из них лишнюю влагу, поэтому масло не добавляем.

Теперь готовим соус, для этого 45 грамм масла растопим в сотейнике, высыпаем туда через сито муку и перемешиваем, постепенно вводим холодное молоко и каждый раз вымешиваем, добавим мускатный орех и молотый перец, посолим, готовим до загустения.

Готовое филе нарезаем соломкой вдоль волокон, сыр натрем.

Теперь смешиваем лук, мясо и грибы, заливаем их соусом и раскладываем по формочкам. Такие специальные формочки называются кокотницы, но подойдут и керамические креманки и небольшие горшочки. Засыпаем верх жульена сыром и ставим в духовку под гриль на 10-15 минут на средней температуре. Сыр расплавится и запечатает верх, таким образом он не даст испаряться влаге и закуска получится сочной.

Как вкусно приготовить пельмени? Согласитесь, просто сварить пельмени – скучно. Поэтому далее предлагаем разнообразить привычное блюдо новыми способами приготовления. Расскажем рецепт идеальных пельменей и опишем, как их запечь или поджарить на сковороде. Выйдет бесподобное новое кушанье!Обыкновенными пельменями сегодня сложно удивить. Но, если приготовить их по-особенному рецепту и пожарить, запечь или сварить в ароматном бульоне – это совсем другое дело. Такое кушанье точно всех поразит и непременно каждому понравится.
Жульен с курицей и грибами в духовке Весьма популярное блюдо жульен обыкновенно готовят именно из курятины с грибами. Поэтому кушанье у всех хозяек получается невероятно вкусным. Предлагаем соорудить это чудное горячее по-новому. Попробуйте, вам непременно понравятся рецепты, описанные далее. Жульен в горшочках в духовке Чудесное блюдо жульен можно подавать совершенно разными способами. Кроме использования традиционных кокотниц, хозяюшки умудряются запечь блюдо в булочках или тарталетках. Мы же предложим вариант приготовления этого бесподобного кушанья в порционных горшочках.

Источник: https://womanadvice.ru/zhulen-iz-shampinonov-klassicheskiy-recept

Классические рецепты жульена из шампиньонов с курицей

Жюльен из шампиньонов классический рецепт

Традиционная французская закуска жульен готовится в небольшом горшочке — кокотнице. В России это блюдо давно известно и часто подается к праздничному столу. Классический рецепт жульена из шампиньонов не так сложен в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Существуют и разные вариации, так что всегда можно освежить вкус блюда, добавив новые ингредиенты или изменив соус.

Традиционные варианты

Слово «жульен» во Франции означает особый способ нарезки продуктов — тоненькой соломкой. А само блюдо раньше называлось «кокот». Классический рецепт жульена — с грибами и курицей. Хотя в настоящее время можно встретить самые разнообразные варианты с морепродуктами, мясом или рыбой. Чтобы приготовить жульен из шампиньонов и курицы, понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе или грудка — 700 грамм;
  • грибы шампиньоны — 400 грамм;
  • 2 большие луковицы;
  • сметана — 200 грамм;
  • растительное масло;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • мука — несколько чайных ложек;
  • соль по вкусу.

Важно отметить, что мясные ингредиенты должны быть заранее приготовлены. Курицу нужно отварить в воде с душистым перцем и лавровым листом.

  1. Куриное филе измельчить тонкими полосками.
  2. Подготовить грибы — нарезать тонкими пластинами не более 5 мм шириной.
  3. Лук нарезать маленькими кусочками или полукольцами.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. В небольшой сковороде обжарить на растительном масле: сначала лук, затем грибы и за несколько минут до выключения курицу. Жидкость, выделяемая из грибов, должна полностью выпариться. Посолить, поперчить по вкусу.
  6. Во вторую сковороду положить муку и довести до золотистого цвета, добавить к ней сливочное масло, активно разбивая комочки, а затем и сметану. Соус нужно тушить около 7 минут на маленьком огне.
  7. В кокотницы разложить мясо с грибами, залить получившимся соусом и присыпать тертым сыром.
  8. Финальный этап: выпекать в духовке 25 минут при 180 градусах.

И можно удивлять гостей аппетитным жульеном с курицей и шампиньонами в духовке!

Жульен со сливками

Приготовление соуса из сливок вместо сметаны добавит оригинальную нотку. Для такого варианта нужны все те же продукты, только вместо сметаны берутся сливки 20%. Понадобится около 350 грамм.

  1. Обжарить грибы с нарезанной соломкой курицей на растительном масле в сковороде.
  2. Отдельно пассеровать лук.
  3. Растопить сливочное масло в небольшом сотейнике, довести муку до золотистого цвета и влить сливки, при этом активно помешивая, чтобы не было комочков. Полезный совет: если никак не получается избежать комочков, можно готовый соус измельчить погружным блендером, он сделает консистенцию однородной.
  4. На крупной терке натереть сыр.
  5. Сложить в кокотницы: сначала грибы с курицей, сверху соус, засыпать сыром.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать на 25 минут.
  7. Готовые жульены можно присыпать зеленью.

Вариант с соусом бешамель

Традиционный бешамель готовится на основе молока и применяется во многих блюдах. Такой соус используется и в классическом рецепте жульена из шампиньонов с курицей во Франции. Для его приготовления понадобится молоко (лучше жирное и домашнее) — около 400 грамм.

Ингредиенты те же:

  • курица — 300 грамм;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • 2 луковицы;
  • тертый сыр — 150 грамм;
  • масло сливочное и растительное для жарки.

Для соуса:

  • молоко жирное — 400 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • мука — 4 чайные ложки;
  • лук — 2 штуки;
  • перец и соль.

Соус бешамель делается так: залить молоко в кастрюлю вместе с нарезанным луком и довести до кипения, но кипятить не нужно.

Далее растопить сливочное масло в отдельной сковороде и всыпать муку, слегка обжарить. Лук нужно откинуть на сито.

Затем маленькими порциями вливать молоко, постоянно помешивая, до приобретения соусом густой однородной консистенции. Комочки в соусе можно измельчить с помощью погружного блендера.

Приготовление жульена:

  1. Курицу отварить, нарезать соломкой.
  2. Грибы с луком обжарить, в конце добавить курицу, все посолить и поперчить.
  3. Разложить по кокотницам: грибы с курятиной, соус и сверху сыр.
  4. Отправить в духовку на 20−25 минут при 180−200 градусах.

Разнообразные способы запекания

Если под рукой нет кокотниц, которые используются в классическом рецепте жюльена из шампиньонов, есть много других способов приготовить ароматную закуску. Например, в горшочках. В небольшие горшочки ингредиенты раскладываются так же, как в кокотницы: сначала грибы с мясом, затем соус и сверху сыр. Запекать можно в духовке или использовать аэрогриль.

Еще один вариант: жульен в форме запеканки или пирога. Для этого продукты нужно складывать слоями в одну большую форму: сначала обжаренные грибы с мясом и луком, затем залить форму соусом (из сливок, сметаны или бешамель) и сверху присыпать сыром. Готовое блюдо можно нарезать кусочками, как пирог, и подавать.

Быстрый жульен

Если у хозяйки мало времени и много хлопот, приготовить праздничную закуску можно в тарталетках. Ингредиенты такие же, как и в обычном рецепте. Для приготовления нужно:

  • обжарить в одной сковороде лук, грибы, куриное филе;
  • в конце выложить сметану, добавить муку (2 столовые ложки), все вместе немного потушить, добавить соль и перец;
  • разложить массу по тарталеткам;
  • присыпать тертым сыром и выпекать в духовке при 200 градусах 15−20 мин.

Ароматная и горячая грибная закуска украсит большой праздничный стол и станет оригинальным дополнением к романтическому ужину.

Источник: https://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/zakuski/53821-klassicheskie-retseptyi-zhulena-iz-shampinonov-s-kuritsey

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.